Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Двух полицейских в Москве уволили из-за фотографий на фоне трупов


Двух полицейских в Москве уволили из-за фотографий на фоне трупов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Майор московского главка полиции и его подчиненная уволены из-за того, что фотографировались с телами умерших в морге, должности покинут еще три их руководителя. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД России по Москве Владимир Васенин.

"Была проведена служебная проверка, по результатам которой они уволены, так как совершили проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел", - сказал он.

Васенин рассказал, что управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве выявило в интернете фотографию начальника уголовного розыска ОМВД по району Щукино майора полиции Вячеслава Горнеева и его подчиненной - оперуполномоченного того же отдела старшего лейтенанта полиции Татьяны Пулрышевой на фоне тел умерших людей. "По имеющейся информации, фотосъемка проводилась в одном из патологоанатомических учреждений столицы", - уточнил он.

По его словам, "начальство провинившихся офицеров привлечено к дисциплинарной ответственности за упущения в кадровой работе". Начальник УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Анатолий Фещук предупрежден о неполном служебном соответствии. Его заместитель полковник Алексей Кориненко, начальник ОМВД России по району Щукино полковник Иван Понятойкин и начальник отдела уголовного розыска УВД по Северо-Западному административному округу ГУ МВД России по Москве майор Сергей Гладышев будут уволены в аттестационном порядке как не соответствующие занимаемым должностям.

https://tass.ru/obschestvo/7969145?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Уволенного за фото в морге полицейского отказались задерживать за пытки

Начальник уголовного розыска отдела полиции по Щукинскому району Москвы Вячеслав Горнеев упоминался в уголовном деле о превышении полномочий, связанном с подбросом наркотиков, избиением и пытками задержанного. Последний, в частности, рассказывал на допросе, что Горнеев затушил о него сигарету и угрожал изнасилованием резиновой дубинкой. Это следует из материалов дела по ст. 286 УК, которые есть в распоряжении РБК. Их подлинность подтвердил юрист Комитета против пыток Петр Хромов.

Горнеев был допрошен, опроверг пытки и остался в статусе свидетеля. Он продолжал работать в полиции до марта этого года, несмотря на то что упоминался в сюжетах государственных телеканалов о полицейском произволе. Речь шла о задержании за наркотики журналиста «Звезды» Андрея Евгеньева, избиение которого также проверял СКР.

13 марта ГУ МВД по Москве сообщило об увольнении Горнеева и его подчиненной — оперуполномоченной Татьяны Пурышевой «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел»: полицейские сделали селфи на фоне тел умерших людей в морге.

Пытки огнем и водой

В 2016 году 22-летний Никита Михеенко был задержан по обвинению в хранении и сбыте наркотиков вместе с приятелем. При себе у него нашли 57 свертков с дозами психоделика, известного как «Сибирь». Полицейские отчитывались, что задержали двух молодых людей с поличным, когда те делали закладки в районе метро «Октябрьское поле».

Михеенко на допросах рассказывал, что ему с приятелем перекрыл путь автомобиль, вышедшие из него сотрудники Росгвардии схватили Михеенко, сорвали с его спины рюкзак (что с рюкзаком происходило далее, Михеенко, по его словам, внимательно отследить не мог) и досмотрели его одежду, ничего подозрительного не обнаружив. Через полчаса на место прибыли оперативники местного ОМВД, среди которых был Вячеслав Горнеев.

Михеенко и его друга отвезли в отдел и развели по разным кабинетам. Там Горнеев и другой оперативник Федор Лазарев продемонстрировали студенту якобы вытащенный из его рюкзака черный пакет. Также в карманы джинсов Михеенко полицейские, с его слов, положили два свертка из черного скотча, которые затем «нашли» в присутствии понятых.

Когда понятые ушли, Горнеев и Лазарев потребовали у задержанного признательных показаний. Тот отказался, и его ударили в живот. «Горнеев, сбросив пепел с горящей сигареты, которая находилась у него в правой руке, поднес ее к моему правому глазу, отчего у меня опалились ресницы, затем провел по правому веку и в конце потушил сигарету о запястье кисти моей правой руки», — рассказывал Михеенко следствию.

После этого, с его слов, Лазарев, Горнеев и «мужчина № 3» не менее 30 раз ударили лежащего Михеенко в туловище, голову, пах, ноги и челюсть (при этом «больше всего наносил удары Горнеев», заявил задержанный), угрожали «замочить» его из пистолета. Горнеев засовывал Михеенко в рот скомканный лист бумаги А4, давил ему подставкой для пишущих ручек в область за мочкой уха, а Лазарев нанес задержанному удар в голову резиновой дубинкой, из-за чего он начал терять сознание. Согласно показаниям Михеенко, полицейские отнесли его в туалет, где натянули найденный в его рюкзаке презерватив на резиновую дубинку и провели ею по ягодицам, угрожая изнасилованием, а затем несколько раз макнули головой в раковину, наполненную водой. У страдающего астмой Михеенко, по его словам, началось «что-то вроде приступа».

Полицейские, по воспоминаниям Михеенко, дали ему выпить некую жидкость, похожую по вкусу «на противное лекарство», а затем доставили Михеенко в городскую поликлинику № 79, где ему оказали помощь, а заодно провели медосвидетельствование на предмет наркотического опьянения. В его моче нашли следы каннабиноидов.

На следующий день следователь Дарья Мельник попыталась допросить Михеенко. Во время допроса ему стало плохо, однако вызванную адвокатом бригаду скорой помощи в отдел не пустили «по личному указанию начальника следственного отдела Пасюры Алексея», утверждал Михеенко. В качестве меры пресечения суд избрал Михеенко домашний арест. На следующий день мать вызвала ему скорую, и он был госпитализирован в Первую Градскую больницу (ГКБ № 1 им. Н.И.Пирогова).

В октябре 2017 года судья Хорошевского суда Москвы Виктория Котенева приговорила Михеенко к семи годам колонии строгого режима. Сейчас он продолжает отбывать наказание в колонии в Тульской области, сообщил РБК Хромов из Комитета против пыток.

Дело против полицейских

Михеенко впервые пожаловался на пытки вскоре после своего задержания, однако следственное управление СКР по Юго-Восточному округу Москвы возбудило дело о превышении полномочий только спустя два года и после нескольких отказов. Данные о том, что Михеенко получил многочисленные неопасные травмы «твердым тупым предметом», подтверждаются медицинскими документами и результатами судмедэкспертизы. Так, в Первой Градской Михеенко лечили закрытую черепно-мозговую травму, ушиб передней брюшной стенки и множественные гематомы на ногах, при этом в качестве причины травм в карточке были указаны «драка» и «избиение неизвестными».

На допросах в СКР все полицейские, в том числе Горнеев и Лазарев, отрицали применение силы к Михеенко. Начальник угрозыска заявил, что не использовал в отношении него спецсредства, «запрещенные методы психологического воздействия», не наносил ему ударов и не видел у него никаких телесных повреждений. Он также утверждал, что Михеенко предлагал ему деньги за освобождение от уголовной ответственности.

Осенью 2019 года дело о превышении полномочий прекратили за отсутствием события преступления, однако в январе возобновили, и сейчас оно формально расследуется, сказал РБК Хромов. Но обвиняемых или подозреваемых в деле нет, как и потерпевшего: и полицейский Горнеев, и задержанный Михеенко пока остаются в статусе свидетелей.

Сведения, что Горнеев применял пытки, попадали в СМИ в связи с другим делом — задержанного за наркотики корреспондента телеканала «Звезда» Андрея Евгеньева. На это дело обращали внимание политики Дмитрий Гудков и Сергей Шаргунов. Сюжеты об «оборотнях в погонах», где фигурировал Горнеев, выходили на «России 24» и RT. Тем не менее Горнеев продолжал работать в полиции до марта этого года, когда сделал селфи с подчиненной в столичном морге.

РБК направил запросы в СКР и ГУ МВД Москвы.

https://www.rbc.ru/society/13/03/2020/5 … 8f87196711

0

3

Посадивший журналиста «Звезды» майор сам стал звездой

“Ъ” стали известны подробности скандала, связанного с селфи, которое сотрудники уголовного розыска ОМВД по району Щукино сделали на фоне трупов в судебном морге. Их автор, майор Вячеслав Горнеев, выступал одним из инициаторов спецоперации, в результате которой на три года был осужден журналист телеканала «Звезда» Андрей Евгеньев, утверждавший, что полицейские ему подбросили наркотики. Вместе с господином Горнеевым органы внутренних дел покинут трое его коллег, а генерал-майор, возглавляющий УМВД по Северо-Западному округу, предупрежден о неполном служебном соответствии.

По данным “Ъ”, селфи начальника угрозыска ОМВД по району Щукино майора Вячеслава Горнеева и его подчиненной оперуполномоченного старшего лейтенанта Татьяны Пурышевой было сделано в 5-м судебном морге при 67-й горбольнице. Туда оперативника Пурышеву ее руководители обычно направляли для работы с неопознанными трупами. Старлей должна была снимать отпечатки пальцев, устанавливать их приметы и прочее, а затем «пробивать» эти данные по различным базам, чтобы выяснить личности покойных.

В тот раз компанию Татьяне Пурышевой составил ее непосредственный руководитель майор Горнеев. По данным проверяющих, у них сложились романтические отношения.

Впоследствии фото на телефоне, как говорят источники “Ъ”, нашла супруга Вячеслава Горнеева, заподозрившая его в измене. Она решила ему отомстить и отправила фотографию журналистам и руководству ГУ МВД по Москве.

Говорят, что начальник главка Олег Баранов, которому сообщили о ЧП и результатах проверки, доложил о произошедшем главе МВД Владимиру Колокольцеву. В свою очередь, господин Колокольцев велел разобраться с участниками съемки в морге и их руководителями по полной программе.

В результате за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, майор Горнеев и старший лейтенант Пурышева были уволены из полиции. Аналогичное наказание ожидает заместителя начальника УМВД по Северо-Западному округу—начальника полиции полковника Алексея Кориненко и начальника ОМВД по району Щукино полковника Ивана Понятойкина как не соответствующих занимаемым должностям. Начальник УМВД по Северо-Западному округу генерал-майор Анатолий Фещук по результатам проверки был предупрежден о неполном служебном соответствии.

Следует отметить, что майор Горнеев и его подчиненные по ОМВД получили известность благодаря уголовному преследованию журналиста телеканала «Звезда» Андрея Евгеньева, дело которого многие считают похожим на скандал, связанный с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым. Господин Евгеньев, которого оперативники задержали в октябре 2016 года у станции метро «Октябрьское Поле», утверждал, что именно майор Горнеев, носивший тогда капитанские погоны, участвовал в его избиении и подбросе наркотиков. Согласно протоколу, в переднем правом кармане джинсов репортера был найден сверток с гашишем, а в левом — со спайсами. Журналиста поддерживали его коллеги, депутаты Госдумы обращались в связи с этим делом к тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке, однако за незаконный оборот наркотиков господину Евгеньеву, отмеченному во время срочной службу медалью Минобороны «За возвращение Крыма», назначили три года заключения. Сейчас он уже находится на свободе.

https://www.kommersant.ru/doc/4289639#id1872371

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » Двух полицейских в Москве уволили из-за фотографий на фоне трупов