Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Требования для возбуждения дела за сбыт наркотиков могут ужесточить


Требования для возбуждения дела за сбыт наркотиков могут ужесточить

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Правоохранительные органы смогут заводить уголовные дела за сбыт наркотиков только при наличии заключения эксперта о виде, массе и наименовании наркотических веществ, а также "достаточных данных", указывающих на передачу наркотиков другим лицам, говорится во внесенном в ГД законопроекте.

Внесенный правительством РФ проект появился в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы документа считают, что реализация предлагаемых решений позволит повысить требовательность к правоохранительным органам по противодействию незаконному обороту наркотиков, снизить коррупционные риски, связанные с возбуждением такой категории уголовных дел, и будет позитивно воспринята гражданским обществом как мера, направленная на укрепление законности.

"В законопроекте предлагается дополнить статью 146 УПК частью шестой, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 2281 и 2284 УК РФ, по факту незаконного сбыта наркотиков, не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам",

- говорится в документе.

https://ria.ru/20200307/1568295930.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Перспектива «наркотической» реформы в России вызвала неоднозначную реакцию экспертов

Похоже, маховик, раскрученный общественным мнением в связи с делом Ивана Голунова, набирает скорость. После резонансного случая, который поначалу так трудно было сдвинуть с мертвой точки, не только полетели погоны обидчиков, но и последовали публичные извинения со стороны прокуратуры. И теперь, когда несовершенство правовой системы в сфере контроля за оборотом наркотиков очевидно даже ребенку, изменения вот-вот последуют и на законодательном уровне. На днях в Госдуму внесен Федеральный закон о внесении изменений в «наркотическую» статью 146 Уголовно-процессуального кодекса.

Разработчики документа предлагают дополнить эту статью еще одной частью, согласно которой уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 228-1 и 228-4 УК (по незаконному сбыту наркотиков), впредь не могут быть возбуждены «при отсутствии данных о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, а также достаточных данных, указывающих на их передачу другим лицам».

Авторы законопроекта утверждают, что благодаря этим поправкам граждане получат дополнительную правовую защиту от «необоснованного вовлечения в «доследственные» проверки и расследования уголовных дел по преступлениям, возбужденным при отсутствии достаточных сведений о фактах незаконного сбыта».

Эксперты также приводят статистику, согласно которой за последние 4 года количество выявленных наркопреступлений возросло на 31,9%, а расследованных уголовных дел этой категории — на 35,5%. Но при этом ситуация с наркопреступностью осталась такой же сложной (с чего бы?). За 5 лет выявлено 413 подпольных лабораторий, но наркотики доступны почти как бананы в супермаркете.

Чиновники фактически признают, что сложившаяся практика возбуждения уголовных дел по признакам статей 228-1 и 228 УК является неэффективной. Увы, подавляющее их большинство возбуждается по материалам, выделенным из дел об административных правонарушениях и связанным со смертью граждан от «передозировки». В прошлом году из 25 720 уголовных дел в суд было направлено только... 23. Причем по трем делам обвиняемые были оправданы.

Теперь же, чтобы возбудить дело за сбыт, потребуются неопровержимые доказательства, что факт передачи наркотиков другому лицу имел место быть. Вторым же основанием для возбуждения уголовного дела должно явиться заключение эксперта, где указаны их вид, масса и наименование. Поскольку судьи не обладают специальными знаниями в этой области, без таких заключений при рассмотрении дел им не обойтись.

— На мой взгляд, эти меры кардинальными не назовешь, а значит, они не могут быть достаточными, — высказался адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин. — Это как приложить пластырь к месту пулевого ранения. Ведь главный вопрос не в весе и не в количестве наркотиков. И он лежит совсем в другой плоскости — в области правоприменительной практики. Правоохранителям стоило бы сосредоточиться на противодействии организованным формам сбыта наркотиков и совершенствовать свою оперативно-разыскную деятельность. Одними законами ситуацию не изменишь.

— Пожалуй, это самая практичная поправка, которую можно сделать в реальности, — не согласен с юристом председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников. — Думаю, благодаря вводимым поправкам доказать сопричастность человека к сбыту наркотиков станет сложнее, беспредел полиции будет ограничен. Обвинению придется основательно обосновывать свою позицию. При этом я считаю, что одними только тюремными сроками эту проблему не решишь. Необходима профилактика подобных преступлений, а также разработка и введение стандартов профилактики.

Эксперты отмечают, что сейчас в распространение наркотиков вовлечены не только приезжие, но и дети: как из обеспеченных, так и из малообеспеченных семей. И наркобизнес для подростков превратился в игру, похожую на квест, якобы безобидную и при этом захватывающую.

— Я считаю, что новые законодательные меры приняты только для улучшения статистических показателей деятельности полиции в сфере раскрытия преступлений, — категоричен в своем мнении адвокат Арсений Левинсон. — Чем показательна эта поправка в закон? Тем, что фактически МВД признает, что схема по раскрытию сбыта «от потребителей» не работает. Всем уже давно очевидно, что раскрыть цепочку через потребителя невозможно и к пресечению массового распространения наркотиков это не ведет. Нужно сосредоточиться на наркоторговцах. Полиция должна заниматься перекрытием каналов сбыта и закрытием так называемых маркет-плейсов. А правоохранительные органы тем временем отчитываются о раскрытии особо тяжких преступлений за выявленный грамм наркотика, и 18-летние ребята, единожды оступившиеся, которые даже не осознают степень своей ответственности, получают сроки, как наркобароны.

А вот по мнению Михаила, отсидевшего реальный срок по статье 228, закон решено изменить, чтобы создалось впечатление — наши законы становятся все справедливее и справедливее. Но на самом деле полицейские найдут способ подбивать наркосбытчиков под другую статью УК, например, 210-ю (организация преступного сообщества). В ней не прописано, что наркотическое вещество должно быть изъято.

https://www.mk.ru/social/2020/03/09/per … ertov.html

0

3

Обвинить в наркоторговле станет сложнее

Пребывание в наркотическом опьянении предлагают не считать основанием для возбуждения уголовного дела по статьям о производстве и сбыте наркотиков. Не будет грозить обвинение в таких преступлениях и тем, в чьём организме обнаружили наркотические вещества — при условии, если не выявлено фактов, подтверждающих, что было употребление наркотиков или торговля ими. Соответствующий закон в редакции согласительной комиссии Госдума приняла 23 марта.

Правоохранительная машина не будет работать вхолостую

С возбуждением уголовных дел о сбыте наркотиков дела в России обстоят не слишком гладко. К примеру, в 2019 году и за 4 месяца 2020 года в производстве следственных органов находилось почти 18 тысяч таких расследований, а в суд направили только 34, то есть 2 процента от общего числа, рассказал депутатам летом прошлого года статс-секретарь, замглавы МВД Игорь Зубов. «Это говорит о том, что правоохранительная машина сработала вхолостую», — пояснял он.

Проблема в том, что уголовные дела сегодня нередко возбуждают даже в том случае, когда признаки употребления наркотиков есть, но сами психотропные вещества не нашли и не изъяли. И при этом нельзя достоверно подтвердить, какие именно это были наркотики и передавались ли они кому-то ещё.

Проблема в том, что уголовные дела сегодня нередко возбуждают даже в том случае, когда признаки употребления наркотиков есть, но сами психотропные вещества не нашли и не изъяли.

Такие ситуации возникают при медосмотрах, при ДТП или смерти от передозировки, уточнил замминистра. Граждане, общественные организации и СМИ неоднократно жаловались по этому поводу, их предложения сводились к тому, чтобы закрепить в законодательстве правило: «нет наркотика — нет уголовного дела», «нет законно подтверждённого факта передачи наркотика — нет состава сбыта». И пожелания гражданского общества были услышаны.

Борьба с наркоторговлей останется жёсткой

Решить проблему в Правительстве предложили корректировкой Уголовно-процессуального кодекса. Согласны с инициативой были и в Госдуме, и в Совете Федерации. Однако палата регионов предложила лучше продумать формулировки документа: в декабре прошлого года сенаторы этот закон отклонили, после чего совместно с Госдумой создали согласительную комиссию для его доработки.

«Закон, безусловно, важный, актуальный, Правительство предложило поменять существующий порядок, чтобы исключить необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности. Но те формулировки, которые предлагаются, не вполне этим задачам отвечают», — пояснял председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Первоначальная редакция документа предполагала, что  дела о сбыте наркотиков не должны возбуждать, если отсутствуют данные о виде, массе и наименовании наркотических средств, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. В таком виде документ может не лучшим образом сказаться на эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков, уточнили сенаторы.

В новой редакции положения закона скорректированы. В том случае, если документ получит окончательную поддержку, в Уголовно-процессуальном кодексе будет прописано, что основанием для возбуждения уголовных дел о сбыте наркотиков не может служить сам факт нахождения человека в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в его организме психотропных веществ. Такую редакцию документа парламентарии сформулировали после консультаций с Генпрокуратурой и МВД, отметил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Николай Брыкин.

По данным МВД, за последние четыре года количество выявленных правоохранительными органами наркопреступлений возросло на 31,9 процента, а расследованных уголовных дел этой категории — на 35,5 процента. В 2,5 раза увеличилось число раскрытых преступлений, совершённых организованными группами и преступными сообществами. За пять лет ликвидировано 413 подпольных нарколабораторий, пресечена деятельность нескольких наркосетей, включая международные.

https://www.pnp.ru/social/obvinit-v-nar … zhnee.html

0

4

СФ одобрил новую редакцию закона об ужесточении порядка возбуждения дел о наркоторговле

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду правительственный закон, согласно которому факт пребывания лица в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков.

Согласно закону, основанием не может быть и обнаружение в теле человека наркотических или психотропных средств при отсутствии "достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

Разработанный с целью защиты граждан от необоснованного преследования по так называемым наркотическим статьям закон был отклонен Советом Федерации в декабре. Тогда документом, поступившим в Совфед, предлагалось установить, что уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. Профильный комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству посчитал, что в предложенных формулировках документ может повлечь за собой снижение эффективности противодействия наркоторговле. Для разрешения противоречий Госдума и Совфед сформировали согласительную комиссию.

Согласно подготовленному комиссией тексту, основанием для возбуждения дел по статьям 228.1 и 227.4 Уголовного кодекса в части незаконного сбыта наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также прекурсоров не может служить "сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

Как отметил глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в такой редакции закон принимать можно.

https://tass.ru/obschestvo/11035073?utm … um=desktop

0

5

Путин подписал новую редакцию закона об ужесточении порядка возбуждения дел о наркосбыте

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому факт пребывания лица в состоянии наркотического опьянения не может служить основанием для возбуждения уголовных дел по статьям о производстве или сбыте наркотиков. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, основанием также не может быть обнаружение в организме человека наркотических или психотропных средств при отсутствии "достаточных данных, указывающих на факт их передачи".

Разработанный с целью защиты граждан от необоснованного преследования по так называемым наркотическим статьям закон был отклонен Советом Федерации в декабре прошлого года. Тогда документом, поступившим в Совфед, предлагалось установить, что уголовные дела по факту незаконного сбыта наркотиков не могут быть возбуждены при отсутствии данных о виде, массе и наименовании наркотиков, а также без достаточных доказательств, указывающих на их передачу другим лицам. Профильный комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству посчитал, что в предложенных формулировках документ может повлечь за собой снижение эффективности противодействия наркоторговле. Для разрешения противоречий Госдума и Совфед сформировали согласительную комиссию.

Согласно подготовленному комиссией тексту, основанием для возбуждения дел по статьям 228.1 и 227.4 Уголовного кодекса в части незаконного сбыта наркотических, психотропных веществ или их аналогов, а также прекурсоров не может служить "сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи".
__________
Федеральный закон от 05.04.2021 № 67-ФЗ "О внесении изменения в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2104050012

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Требования для возбуждения дела за сбыт наркотиков могут ужесточить