Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Судья КС отделил РФ от СССР


Судья КС отделил РФ от СССР

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Константин Арановский выразил особое мнение о статусе российского государства

Судья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям». Такие заявления содержатся в мнении судьи по одному из свежих решений КС. Господин Арановский подчеркнул, что современное российское государство было создано не как преемник Советского Союза, а «вместо и против» него. При этом судья уверен, что Россия должна возмещать вред, причиненный СССР,— но не как наследник государства-виновника, а «с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Свое мнение судья Конституционного суда РФ Константин Арановский высказал в дополнение к декабрьскому постановлению КС (.pdf) о возмещении жилья, отнятого в ходе советских репрессий. “Ъ” много писал об этом деле: три заявительницы родились в высылке или спецпоселении, куда были отправлены их родители. Они хотят получить жилье в Москве, где их семьи проживали до репрессий, однако столичное законодательство не давало им такой возможности. Суд встал на сторону женщин; господин Арановский подчеркивает, что согласен с этим решением, но считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии»,— уверен он.

Судья Арановский указывает, что реабилитацию жертв репрессий, которую предусматривает действующий закон, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний»,— считает судья КС. Он подчеркивает, что «вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния» советской власти,— но уверен, что нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой, как меняют членство в Совете безопасности ООН».

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма,— говорит судья.— Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима.

С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность».

Он называет советскую власть «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти». «Та власть потому и была иной, что репрессировала множество пострадавших и лишь условно, в приступах слабости, временами реабилитировала часть жертв, оставляя их, однако, "меченными" неясной какой-то виной,— убежден судья.— На себя вину эта власть не брала и вреда своим жертвам не возмещала, ни в чем сама не каялась, и не ей быть правопредшественницей правовой демократии».

По его мнению, Российская Федерация должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни "лично", ни в правопреемстве». «Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований»,— заключает он, добавляя, что «…российское государство учреждено не в продолжение коммунистической власти, а в реконструкции суверенной государственности с ее возрождением на конституционных началах; оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него».

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом,— заключает судья КС.— Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла.

Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию».

Любопытно, что в поддержку своей позиции Константин Арановский ссылается на слова писателя Захара Прилепина. Цитируя его фразы «Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения» и «То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все — не моя Родина», судья приходит к выводу, что «российскую преемственность Советам отрицают даже те, кто исповедует им верность».

Он указывает, что Россия — не единственная страна, которая движется от государственного социализма к правовому государству. Но при этом считает, что РФ «не с кого брать назидательные примеры, ибо народы-жертвы держат свой путь на разных скоростях, при неодинаковых издержках и обстоятельствах». Впрочем, он считает, что «ориентирные вехи» такого пути «довольно ясны», и приводит в пример Германию, законодательно осудившую «преступления антиправового режима Социалистической единой партии Германии», и Чехию, принявшую «Акт о незаконности коммунистического режима». «Такие констатации и решения даются иной раз не без колебаний, что вполне понятно, но было бы странно, если бы Россия определяла себя принципиально иначе,— заключает судья КС.— На подобные решения уходит время, как, например, на доказательство известного геноцида, который век спустя признают уже во многих странах, хотя и не везде. Но если решения эти и откладывать, то не так, чтобы в будущем что-то их осложняло и мешало на них настаивать».

При этом Константин Арановский отдельно оговаривает, что сказанное им «не отменяет важные аспекты в частных случаях правопреемства (…) в соглашениях, в признании членства в международных институциях, а также в силу удержания территорий, предметов и комплексов, юрисдикций, доставшихся России от прежних публичных образований ввиду исчерпания их прав на эти объекты или же с их упразднением».

Отметим, что неизвестно, было ли мнение судьи высказано до или после заявления президента Владимира Путина о необходимости конституционной реформы. Традиционно «особые мнения» судей добавляются в постановления КС уже после их вынесения и без какого-то отдельного объявления. Первыми на высказывание Константина Арановского обратили внимание «Адвокатская газета» и портал «Закон.ру» в конце января.

«О законности и незаконности создания СССР в российском праве сегодня ничего не говорится. И естественно, что в юридической плоскости это сегодня не обсуждается»,— заявил “Ъ” представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский (отметим, что в процессе по делу репрессированных женщин он поддержал их позицию). Юрист рассказал, что существует два вида правопреемства. Сингулярное — частичное,— когда в некоторых вопросах страна становится правопреемником, а в некоторых нет. Либо универсальное — когда принимаются на себя все права и обязательства, которые были у предшественника. «И Российская Федерация выступила универсальным правопреемником СССР, со всеми плюсами, со всеми минусами,— напомнил он.— В 1990 году была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации, где было написано, что на территории РФ действуют советские законы в той части, в какой они не противоречат российским. Потом постепенно советское право замещалось российским, но даже сегодня еще действуют нормативные акты СССР». Он напомнил, что Россия признает международные договоры и обязательства СССР, а также политические декларации — например, Хельсинкские соглашения.

«При строительстве новой России, когда в 1991 году произошла демократическая революция, действительно не было сделано то, что надо было сделать. А именно — четко и внятно признать то, что Россия разрывает с СССР как с государством террористическим, тоталитарным и преступным,— сказал “Ъ” председатель совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.— Ничего не было сделано, это очень печально, и отсюда многие проблемы, которые сейчас в России резко обострились. Другое дело, что ответственность — не вину, а ответственность — за политические преступления СССР Россия должна признать. Любая страна, которая возникла на территории бывшего СССР, должна признавать эту ответственность».

https://www.kommersant.ru/doc/4258690?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news&fbclid=IwAR18wsrXgMZ-CPguoAkyvZI5jUQ7QxryXGo_ZFhWeI1MCE02F3wL7I_VDTk

0

2

Кремль ответил на предложение не считать Россию правопреемницей СССР

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать слова судьи Конституционного суда (КС) Константина Арановского, ранее предложившего не считать Российскую Федерацию правопреемницей советской власти, передает корреспондент РБК.

«В данном случае мы оставляем это без комментариев, исходим из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей СССР», — сказал представитель Кремля, отметив, что мнение Арановского является «особым».

Ранее газета «Коммерсантъ» обратила внимание на то, что судья Конституционного суда Константин Арановский написал в «особом мнении» к постановлению высшей инстанции о компенсации утерянного жилья детям пострадавших от политических репрессий, что современная Россия не должна считаться преемницей «репрессивно-террористических деяний» СССР.

По мнению Арановского, Россия заменила «незаконно созданное» государство — Советский Союз, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», включая политические репрессии 1930-х годов. Тогда как по факту страна была создана «вместо и против» СССР, а потому должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас пояснил, что «особое мнение» судьи КС не обладает юридической силой. «Мнение судьи позволяет выразить аргументацию, которая не нашла отражение в решении Конституционного суда», — пояснил он, добавив, что это право является одной из гарантий независимости конституционных судей.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4a5e5b9a79470d6ea2b478?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Судья КС: Когда Россия скукожится, покается и попросит милости, ее полюбит Запад

Судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством». В особом мнении по одному из постановлений КС он отметил, что Россия не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Об этом 17 февраля сообщил «Коммерсантъ».

Арановский высказал особое мнение в дополнение к постановлению КС по делу о возмещении жилья в Москве, отнятого в ходе репрессий. Суд встал на сторону заявителей. Арановский подчеркивает, что согласен с решением, но считает необходимым дополнительно высказаться по вопросу правовой ответственности России за преступления, совершенные советской властью.

«Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — считает он.

Арановский указывает, что реабилитацию жертв репрессий, которую предусматривает действующий закон, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником. «Уже это одно делает спорным правопреемство с перенесением на Россию обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний», — считает судья.

Он подчеркивает, что «вина, бесспорно, присутствует в составе многолетнего злодеяния» советской власти. Но уверен, что нельзя «переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой, как меняют членство в Совете безопасности ООН».

«Даже в условном юридическом смысле России незачем навлекать на свою государственную личность вину в советских репрессиях и замещать собою государство победоносного и павшего затем социализма. Это невозможно уже потому, что его вина в репрессиях и других непростительных злодеяниях, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания, безмерна и в буквальном смысле невыносима», — считает судья.

Он называет советскую власть «незаконными партийно-государственными властеобразованиями», которые нельзя считать «правопредшественниками конституционной государственной власти». По его мнению, Россия должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям ни „лично“, ни в правопреемстве».

«Идеализировать российскую государственность не обязательно, но и вязать ее правопреемством с тоталитарным режимом нет оснований», — считает он. «Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом. Наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла. Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», — уверен судья КС.

Арановский считает, что РФ «не с кого брать назидательные примеры, ибо народы-жертвы держат свой путь на разных скоростях, при неодинаковых издержках и обстоятельствах». Впрочем, по его мнению, «ориентирные вехи» такого пути «довольно ясны». Судья приводит в пример Германию, законодательно осудившую «преступления антиправового режима Социалистической единой партии Германии», и Чехию, принявшую «Акт о незаконности коммунистического режима».

«Такие констатации и решения даются иной раз не без колебаний, что вполне понятно, но было бы странно, если бы Россия определяла себя принципиально иначе», — заключает он.

Что стоит за особым мнением судьи Арановского? Может после его заявления России стоит отказаться и от Дня Победы, от первого полета в космос, которыми так любит гордиться нынешняя власть. Больше, кажется, у нас ничего и не остается. Все заслуги принадлежат тому самому заклейменному советскому прошлому.

— Репрессии — функция любого государства, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Правовые это деяния или нет, оценивает само государство и легитимные органы власти. СССР оценил репрессии как незаконные — другое дело, глубоко он это сделал или неглубоко. Но принципиальная оценка была дана. А дальше уже идут политические спекуляции — по поводу масштабов и последствий.

Мне, например, странно, что правовед Арановский широко использует термин «тоталитарный». На деле, этот спорный политологический термин возник в 1950-е годы, на фоне холодной войны, для отождествления СССР и нацистской Германии. Так что, если в России победившие либералы используют этот термин в своей политической лексике, это не значит, что он имеет право на жизнь.

На деле, Арановский — это представитель «пятой колонны» внутри страны. Эта русофобская колонна никогда не пропадала. По сути, ее точка зрения сводится к следующему: если Россия скукожится в своих границах, и будет каяться — мы заживем хорошо, как в Европе.

Но мы видели в 1991-м, как это происходило на практике. Как мы теряли территории и каялись, а вместо того, чтобы жить как в Европе, страна скатывалась в нищету.

И здесь надо понимать: особое мнение судьи Арановского — не просто его личное мнение. Это манифест людей, которые пытаются обрушить даже нынешнюю — обрубочную — российскую государственность, и поставить крест на возрождении России.

«СП»: — Если ли смысл каяться в репрессиях?

— Нам не за что каяться. Это западный мир должен каяться перед нами за то, что мы такой огромной ценой спасли его от «коричневой чумы». Де-факто, мнение Арановского — продолжение давних идеологических споров. Думаю, это мнение нашими западными оппонентами будет с радостью поддержано.

Замечу, изначально в Конституционном суде были представлены различные по идеологии точки зрения. Но сейчас патриотическую и левую политические линии никто в КС не поддерживает — площадка зачищена. Но только не от либералов.

Я что-то не вижу, чтобы США каялись за то, что интернировали немцев и японцев во время Второй мировой. Или за геноцид коренного индейского населения Америки. Великобритания также не спешит каяться за геноцид зулусов в Капской колонии 1870-е годы, и геноцид в 1954—1961 годах народа кикуйю в Кении. В ответ на убийство 32 белых колонистов, напомню, английские власти уничтожили 300 тыс. представителей народности кикуйю, и еще 1,5 млн. человек загнали в лагеря.

И что, на этом основании англичане выплачивают компенсации пострадавшим, или признают собственный режим тоталитарным? Нет, конечно!

История такова, какова она есть. Но Арановский рассуждает так, будто взялся из пробирки. Если он считает, что советский режим — плохой и преступный, пусть он для начала вернет все то, что лично ему режим дал: диплом об образовании, положение в обществе, собственность. Пусть вернет — а потом обличает советскую власть, с полным моральным правом. Но он так почему-то не делает.

На деле, одинаково важны и законность, и легитимность. Российское общество, и весь мир, признают легитимным Советский Союз. Но Арановский считает иначе. И это — далеко не безобидная точка зрения. Следующими шагами за подобным покаянием будут территориальные уступки и выплаты контрибуций. Не думаю, что российский народ этого хочет.

— Поправки к Конституции, инициированные Владимиром Путиным, сокращают число судей КС с 19 до 11 человек, — напоминает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Возможно, особое мнение Константина Арановского связано именно с этим — с желанием сохранить пост судьи КС, заявив о себе как о бескомпромиссном либерале, стороннике западных ценностей.

Я же считаю, подобных людей нельзя допускать в высшие органы власти. Убежден, что судьей КС может быть только искренний патриот своей страны. Господин же Арановский, убежден, Россию ненавидит — считает ее империей зла.

Возникает, конечно, вопрос: люди, которые предложили его кандидатуру на пост судьи КС, не знали его политических взглядов? Или до определенного момента Арановский был, грубо говоря, «коммунякой» и верно служил советскому режиму, а потом, когда власть поменялась, тут же «переобулся» и стал либералом и антикоммунистом?

Расул Гамзатов как-то верно написал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». На деле, мазать грязью историю своей Родины -последнее дело.

В истории любой страны есть вещи, которые недопустимы по понятиям XXI века. Достаточно вспомнить, как во времена Великой Французской революции безостановочно работала гильотина, обезглавливая сторонников монархии. Ну и что? Заставляют ли события тех лет нынешних французов отказаться от своей истории? Нет, французы своей историей гордятся.

Да, иногда народы повергают некоторые страницы истории моральному осуждению — и считают вопрос закрытым. Но только в России значительная часть интеллигенции чуть не с молоком матери становятся русофобами.

Почему так происходит — вопрос отдельный. Но на высших государственных должностях, повторюсь, подобным людям не место.

https://svpressa.ru/politic/article/257434/vdimnewritm/

0

4

Зюганов потребовал отставки от судьи КС за слова о "незаконности СССР"

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что судья Конституционного суда России Константин Арановский, который предложил не считать РФ правопреемницей "незаконно созданного" СССР, должен покинуть свою должность.

По словам политика, такой человек "ничего не понимает государственном строительстве". По словам Зюганова, Арановский не понимает, что живет в государстве, "под которым кроме подписи Ленина при формировании Российской Федерации нет никаких других подписей". Кроме того, в Совете Безопасности при формировании новой системы международных отношений "кроме подписи Сталина нет никаких" других подписей.

https://www.mk.ru/politics/2020/02/18/zyuganov-potreboval-otstavki-ot-sudi-ks-za-slova-o-nezakonnosti-sssr.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Клишас прокомментировал слова судьи КС о правопреемстве СССР

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, комментируя высказывание судьи Конституционного суда Константина Арановского, заявил, что вопрос об установлении правопреемства СССР не рассматривался КС.

Ранее судья Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил прекратить считать Россию его правопреемницей.

«В постановлении, по которому судья Арановский выразил мнение, затрагивались вопросы правовой природы института возмещения вреда жертвам политических репрессий и членам их семей. При этом судья в общем согласился с решением. Напомню, что оспоренные положения Конституционным судом признаны не соответствующими Конституции РФ. Вопрос об установлении правопреемства СССР не являлся предметом рассмотрения Конституционного суда», — рассказал Клишас «РИА Новостям» 17 февраля.

При этом он подчеркнул, что Арановский имеет право высказывать свое мнение, что является одной из гарантий «независимости судьи КС». По ряду сложившихся обстоятельств, как следует из мнения судьи, Россия не может считать правопреемником СССР в смысле универсального правопреемства по широкому спектру прав и обязанностей.

«Поэтому речь в данном случае идет исключительно о дополнительной аргументации по делу, которую другие не разделяют», — заключил глава комитета.

https://iz.ru/977017/2020-02-17/klishas-prokommentiroval-slova-sudi-ks-o-pravopreemstve-sssr?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Судья КС отделил РФ от СССР