Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Сети» от 6 до 18

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Военный суд вынес приговор обвиняемым в создании террористического сообщества

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2020/024/KMO_174709_00089_1_t236_221758.webp

Приволжский окружной военный суд в Пензе признал семерых анархистов виновными в организации террористического сообщества «Сеть» и участии в нем. В общей сложности они приговорены к 86 годам колонии — к срокам от 6 до 18 лет. Опрошенные “Ъ” правозащитники называют вердикт «сигналом силовиков фигурантам другим политических дел». Член СПЧ Николай Сванидзе обращает внимание, что о деле, в котором «применялись пытки, не раз докладывалось президенту России». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков утверждает, что «президент неоднократно разбирался с этой ситуацией».

Дело так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ) имеет широкий общественный резонанс, прежде всего из-за заявлений фигурантов в Санкт-Петербурге и осужденных в Пензе о пытках сотрудниками спецслужб. По версии ФСБ и засекреченных свидетелей, выступавших в суде, активисты, придерживающиеся левых и антифашистских взглядов, намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году с помощью взрывов «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки» и устроить вооруженный мятеж. По версии спецслужб, ячейки «Сети» существовали в Москве, Петербурге, Пензе, Омске. По этому делу были арестованы 11 человек. Основанием же для возбуждения дела стали показания Егора Зорина, задержанного с наркотиками и давшего признательные показания. Уголовное преследование в отношении господина Зорина было прекращено.

Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых называли создателями и руководителями террористической организации, получили вчера наказание в виде 18 и 16 лет за решеткой. Андрей Чернов получил 14 лет, Максим Иванкин — 13 лет, Михаил Кульков — 10 лет, Василий Куксов — 9 лет, Арман Сагынбаев — 6 лет. Никто из осужденных не признал вины в терроризме.

Ранее о насилии и применении тока со стороны силовиков сообщали Виктор Филинков из Санкт-Петербурга, а также Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов. СКР не возбудил дела о пытках.

Господам Пчелинцеву, Куксову и Шакурскому вменяли также незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222), последнему — и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1). Вещественные доказательства — карабины «Сайга» и «Вепрь», две гранаты, бездымный порох — переданы в Росгвардию для «принятия решения по уничтожению». Также суд постановил уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности», книги «Капитал» Карла Маркса, «Невидимый комитет — Грядущее восстание», учебник спецназа ГРУ и другие книги, мобильные телефоны, флеш-карты.

Тимур Мифтахутдинов, адвокат осужденного Армана Сагынбаева, подчеркивает, что суд «отмел все доводы о пытках» и что «в деле множество процессуальных нарушений: от способа получения доказательств вины до странным образом возникших засекреченных свидетелей»: «Мы готовы обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ».

По словам главы международной группы «Агора» Павла Чикова, «сообщения о пытках не учитываются российскими судами практически никогда». «Суд приговорил ребят из Пензы к срокам, которых требовал гособвинитель, и это значит, что он не учитывал доводы защиты и подсудимых,— считает господин Чиков.— Политических дел в России становится меньше, в отличие от тренда на жестокость наказаний».

Юрист фонда «Русь сидящая» Анна Клименко считает, что «у фигурантов и уже осужденных по делу "Сети" нет шансов доказать факты пыток»: «Виктор Филинков громко заявлял о пытках, члены ОНК зафиксировали их следы, но суд в отдельное производство не выделил». «Выбивание признательных показаний под пытками в России происходит постоянно, особенно при задержании, но до суда доходят единицы дел, потому что признание судом пыток подсудимого рушит стратегию обвинения,— говорит она.— Мы помним питерское дело, когда следователь ФСБ Илья Кирсанов насадил подозреваемого на ружье (потерпевший Игорь Саликов заявил о пытках в 2018 году.— “Ъ”) и был приговорен за применение насилия к четырем годам, но это, к сожалению, исключение, а не правило».

Глава СПЧ Валерий Фадеев отказался комментировать решение Приволжского суда, сославшись на то, что является «сотрудником администрации президента». Однако он отметил, что в совете готовы рассмотреть заявления осужденных, их родственников или адвокатов, «если те обратятся за защитой». Глава комиссии СПЧ по гражданским правам Николай Сванидзе назвал вынесенные в понедельник приговоры «сталинскими»: «Учитывая обвинительный приговор по делу, в котором применялись пытки, это не укладывается в голове. Об этом не раз докладывалось президенту России. Мы сообщали: "Там людей пытают!" Это не расследовано и не принято во внимание. Боюсь, эта неадекватная жестокость приговоров может быть сигналом фигурантам дела "Нового величия" (девять человек обвиняются в создании экстремистского сообщества, не признают вины и единогласно заявляют о "провокации спецслужб".— “Ъ”)».

В понедельник, комментируя приговор, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам: «Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону».

Глава правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, который присутствовал на оглашении приговора в Пензе, согласен, что «ФСБ дает жестокий сигнал молодым неравнодушным людям». Однако, подчеркивает господин Пономарев, «осужденные в Пензе виноваты только в мыслепреступлении, но не в действии».

Вечером в понедельник в Москве у здания ФСБ на Лубянке прошла серия пикетов в защиту осужденных по «пензенскому эпизоду» дела «Сети». Участие в них приняли около 70 студентов.

https://www.kommersant.ru/doc/4250942?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news#id1858307

0

2

Песков: Путин уже поручал проверить дело «Сети»

Президент России Владимир Путин уже давал поручения проверить дело так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в РФ), заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, «иное вмешательство невозможно».

«Президент неоднократно разбирался с этой ситуацией, неоднократно поручал тщательно все проверить на предмет соответствия закону»,— сообщил пресс-секретарь журналистам. Он добавил, что вмешательство в действия следственных органов невозможно, «тем более со стороны главы государства».

Сегодня, 10 февраля, Приволжский окружной военный суд вынес приговоры семерым анархистам, проходящим по делу «Сети». Они получили от 6 до 18 лет колонии. Приговоры полностью совпали со сроками, которые требовал гособвинитель Сергей Семеренко.

Напомним, в 2017 году ФСБ обвинила членов «Сети» в создании террористического сообщества с целью свержения государственного строя. По версии ФСБ, ячейки организации существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. Всего обвинения предъявлены 11 фигурантам. Первый приговор был вынесен в начале 2019 года в Москве: Игорь Шишкин получил три с половиной года колонии общего режима.

https://www.kommersant.ru/doc/4250623?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news&fbclid=IwAR3BjeR6odh1mdgrbKUUAKyH_FAaDTeoWI8nPpidAHrYaV1Tl54Yyc3ahfM

0

3

0

4

Дело «Сети»: почему российские суды не верят жалобам на пытки

Уже довольно давно у российских правоохранительных органов действует установка — все дела антитеррористической направленности расследовать жестко, а где-то даже жестоко. Жертвой этой установки стали и обвиняемые по так называемому делу «Сети», семеро из которых были приговорены 10 февраля к заключению сроком от шести до 18 лет. Я не знаком с материалами дела и не могу говорить о доказанности или недоказанности тех или иных пунктов обвинения, но при этом убежден, что если от действий подсудимых никто не пострадал, то давать такие чудовищные сроки просто нельзя.

А кроме того, отмечу один очевидный факт: большинство из приговоренных жаловались на пытки, однако на решение суда это никак не повлияло. Как адвокат с обширной практикой, я вижу угрожающую тенденцию — практика применения пыток к подследственным в России расширяется и все чаще распространяется не только на дела о терроризме. Таких случаев уже немало. Только один пример — дело Павла Зломнова, который был задержан в январе 2018 года по обвинению в незаконном обороте оружия (речь шла о продаже им стартового пистолета). Он заявил, что насилие к нему применили еще при задержании — били по голове, по почкам, печени. Поскольку Павел из семьи потомственных адвокатов, его отец и брат предприняли все возможное, чтобы призвать к ответственности превысивших служебные полномочия сотрудников силовых ведомств. В Следственный комитет было направлено заявление о возбуждении уголовных дел о пытках, ответом был отказ, обжалование этого отказа в суде тоже не увенчалось успехом. Зато на адвокатов Зломновых за время следствия возбудили пять уголовных дел за оскорбления сотрудников следственных органов. Под открытым письмом в их защиту, опубликованным в октябре 2019 года, подписались около двухсот адвокатов со всей России.

Применение пытки должностным лицом для принуждения к даче показаний является уголовным преступлением, согласно ст. 286 УК РФ, ч. 3 (до десяти лет лишения свободы). Однако шансы у подследственных (в том числе и у фигурантов дела «Сети») доказать, что их пытали, крайне малы. Проблема признается лишь тогда, когда резонанс вокруг конкретного дела становится велик, а в СМИ попадают неопровержимые доказательства. Именно так развивалось дело о пытках заключенных в ИК № 1 Ярославской области, после того как было опубликовано видео с эпизодами издевательств. Те, кто пытает, понимают все эти риски, недаром подследственные часто жалуются на насилие, не оставляющее следов, например использование электрического тока. Такой эпизод есть и в деле «Сети». Обвиняемый Виктор Филенков (он ждет приговора в Санкт-Петербурге) жаловался на применение сотрудниками ФСБ электрошокера, но в ходе проведенной проверки действия силовиков сочли обоснованными.

Важно, что в российской судебной практике принято ориентироваться на первые показания, несмотря на право подсудимого позже от них отказаться. Для суда значение имеет то, что человек говорит при первом контакте с правоохранительными органами, то есть как раз тогда, когда он находится в шоковом состоянии. Как правило, именно эти показания ложатся в основу обвинительного приговора. Чтобы заявления о пытках были приняты к рассмотрению судом, подсудимые должны в другом судебном процессе доказать, что факт насилия имел место, ведь речь идет об уголовном преступлении. Для этого подсудимый должен своевременно написать жалобу в Следственный комитет о том, что к нему применяли насилие. СК должен провести проверку и принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Обычно и при первом, и при втором, и при третьем обращении к следователям подсудимый получает отказ (как, например, в случае со Зломновыми), которым потом прикрывается суд, указывая, что компетентные органы провели проверку и ничего не установили.

Впрочем, жалобы все равно важны, как и общественный резонанс вокруг конкретных дел. Адвокаты фигурантов дела «Сети» уже заявили о намерении обжаловать приговор. Прогнозы вещь неблагодарная, но понятно, что в данном случае очень многое зависит от того, сможет ли общественность предъявить убедительный спрос на справедливое разбирательство.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/13/02/2020/5e4526d89a79473c3ed1ed51?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Российские ученые потребовали отменить приговор фигурантам дела «Сети»

Более 400 российских ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор по делу «Сети», фигурантов которого приговорили к срокам от шести до 18 лет по обвинению в организации террористического сообщества и участии в нем.

«Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу «Сети», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами», — говорится в их заявлении, которое опубликовано на портале scientific.ru.

На момент публикации его подписал 431 человек.

В заявлении отмечается, что осужденные сообщали о пытках, которым их подвергли для получения признательных показаний, «однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы».

Профессор Высшей школы экономики, филолог Гасан Гусейнов, подтвердил РБК, что подписал заявление. Он заявил, что сделал это, так как считает противоправным «само событие суда в Пензе». «Понимаю, что мы этим письмом, может, ничего не добьемся, но уж очень противно быть безмолвными свидетелями такой наглости правоотступников и такой беспомощности гражданского общества», — сказал он.

Одной из целей заявления является попытка обратиться к обществу, заявила РБК Ирина Левонтина, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН. Она отметила, что у некоторых подписантов много читателей, и, хотя они не склонны переоценивать важность своего мнения для тех, кто принимает решения по делу, «иногда все же удается докричаться».

Научный журналист и популяризатор Ася Казанцева также заявила РБК, что, по ее мнению, процесс проходил с нарушениями. «Это гораздо больше похоже на дело, высосанное из пальца ради отчетности. В таких случаях хорошо бы создавать какой-то медийный шум, потому что он по крайней мере снижает мотивацию к фальсификации новых дел, а в некоторых случаях даже приводит к тому, что от людей отстают, как было с Голуновым. Не то чтобы я верила в высокую эффективность петиций, митингов и других форм гражданской активности в текущей ситуации, но принимать в них участие — это по крайней мере способ сохранять какое-то самоуважение», — сказала она.

10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам дела «Сети». По версии следствия, они состояли в запрещенном в России террористическом сообществе под названием «Сеть» и планировали атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также хотели напасть на отделения «Единой России» и органов власти.

Изначально фигуранты дали признательные показания, однако затем сообщили, что сделали это под пытками, и отозвали их. Они настаивали, что никакой организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», о которых говорит обвинение, были игрой в страйкбол. Защита фигурантов обращалась с заявлениями о возбуждении дела из-за пыток, но в Следственном комитете им отказали.

Президенту Владимиру Путину неоднократно задавали вопросы о деле «Сети». В декабре 2018 года на заседании Совета по правам человека глава государства заявил, что по местам сбора и жительства участников «Сети» изъяли самодельное взрывное устройство, два пистолета Макарова, гранаты и карабин «Сайга». «Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами мало терактов где‑то там?» — сказал тогда Путин. Обвиняемые говорили, что изъятое при обысках оружие им подбросили.

https://www.rbc.ru/society/12/02/2020/5e4450d99a7947ec71034297?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Кремль обратил внимание на обращение ученых по делу "Сети"*

В Кремле обратили внимание на обращение ученых в поддержку фигурантов "дела "Сети"*, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее появилась информация о том, что российские ученые опубликовали письмо в поддержку осужденных по делу "Сети"*.

"Мы обратили на него внимание в средствах массовой информации", - сказал Песков, отвечая на вопрос, видели ли это письмо в Кремле.

Отвечая на вопрос, поручал ли президент провести проверку после заявлений о пытках со стороны федеральных служб безопасности в этом деле, Песков ответил, что Путин инициировал необходимые проверки.

"В целом, были поручения президента о проверке этого дела. В том числе и по итогам дискуссий, которые имели место в ходе заседания совета по правам человека и других обращений на имя президента... Президента просили проверить, и он инициировал проверки законности", - сказал Песков.

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе в понедельник приговорил семерых подсудимых к лишению свободы на срок от 6 до 18 лет в колониях общего и строгого режимов. В зависимости от роли и степени участия каждого суд признал их виновными по статьям УК РФ "Создание и участие в террористическом сообществе", "Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов", "Незаконный оборот взрывных устройств", "Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".

По словам источника РИА Новости, близкого к процессу, суд установил, что до мая 2015 года Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество "Сеть"*, которое объединило анархистов из различных регионов в боевые группы, ставило целью насильственное изменение конституционного строя РФ и террористическую деятельность. Участниками структурных подразделений "Сети"* в Пензе стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. Судьи выяснили, что в 2015-2017 годах участники "Сети"* овладевали навыками ведения боевых действий, тренировки проводили в заброшенных лагерях и базах отдыха в лесных массивах Пензенской области. ФСБ пресекла деятельность фигурантов дела "Сети"* осенью 2017 года, уточнил он.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в понедельник уже сообщал журналистам, что президент РФ Владимир Путин неоднократно разбирался с ситуацией по делу "Сети"*, он поручал тщательно проверить все на соответствия закону, в данном случае иное вмешательство в действие следственных органов невозможно. В декабре 2018 года на заседании СПЧ Путин заявил о необходимости проверить информацию о пытках фигурантов дела "Сети"* и "Нового величия". Как рассказал президенту тогдашний председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, задержанные по делу "Сети"* пожаловались в СПЧ на пытки.

Ранее ФСБ признало "Сеть"* террористическим сообществом. Сообщалось об аресте двух подозреваемых в участии в террористической организации – Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые входили в петербургскую ячейку "Сети"* и участвовали в подготовке вооруженного мятежа и насильственного захвата власти. В рамках сделки со следствием Шишкин рассказал о других участниках организации, местах их собраний и тренировок по боевой подготовке. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге в январе 2019 года приговорил Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима.

*Террористическая организация, запрещеная в России.

https://ria.ru/20200213/1564647977.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

Звенья одной «Сети», или Как юные террористы готовили Майдан в РФ. Колонка Голоса Мордора

https://forumupload.ru/uploads/2020/02/13/orig-1581602951029b062a707cff03bb6f4a83ee24f9d7.png

На фотографии милые девочки, скорее всего, студентки, образованные, из хороших семей. Наверняка кто-то из них занимается спортом, а кто-то является зоозащитником и волонтерит в каком-нибудь приюте для животных. И они, вероятно, не состояли ни в какой террористической организации, ничего плохого не планировали. Они разливают по бутылкам бензин. Этими бутылками вскоре забросают одесский Дом профсоюзов, где в огне и дыму погибнут почти 50 человек, в том числе женщин и детей, таких же детей, как и эти девочки. Люди сгорят заживо. И эти милые девочки на фото — соучастницы массового убийства.

Недавно в Пензе огласили приговор по делу «Сети» (организация запрещена в РФ). Сроки, к которым были приговорены фигуранты дела, очень немаленькие. Разумеется, что вся «совестливая» общественность сразу же до невозможности перевозбудилась. Новые звезды на флаге, новые «политзаключенные». Естественно, ни в чем не виноватые. Они же дети. Милые, образованные и интеллигентные. Активисты, зоозащитники, спортсмены, ну вот просто будущее России. По совместительству ребята были леваками и анархистами. Мне совершенно до лампочки их политубеждения, они могли быть и правыми — кем угодно. Это не важно. Ребята играли в игры, и это не только страйкбол. Изучали «революционную литературу», взрывное дело, собирали потихоньку всякую взрывоопасную и огнестрельную мелочишку. Например, алюминиевую пудру. Правда, видный оппозиционер Дима Гудков уже рассказал, что эта пудра нужна для производства краски серебрянки, но я сомневаюсь, что у ребят были какие-то бизнес-планы. Зато алюминиевую пудру можно использовать для производства кустарной взрывчатки, достаточно мощной, чтобы натворить дел. Да и сам Дима Гудков наверняка это знает, но прикидывается дурачком.

Еще ребята активно общались в Интернете, создавая группы со странными названиями. Общение тоже было не на мирные темы и не о помощи животным. Единственное оправдание, которое ребята смогли придумать этому общению и группам в суде, — что это, мол, страйкбольные команды.

Сейчас очевидно одно: такие наказания просто так, не имея серьезной доказательной базы, не влепит ни один судья. Тем более что по срокам достаточно большой дифферент — кому-то очень много лет, кому-то поменьше. Значит, дело было расследовано детально. Вполне вероятно, что сроки фигурантам скостят, но не сразу, чуть попозже. Чтобы они осознали, во что вляпались со своими играми, и чтобы они послужили примером другим «революционерам-бомбистам».

Вой на болотах стоит знатный. Какие-то ученые подписывают письма, скоро подключатся и деятели культуры. Фразу о возвращении 1937 года можно найти в каждом оппозиционном тексте. А мне просто интересно, что бы они говорили, если бы эти онижедети на самом деле устроили какой-нибудь взрыв с жертвами? Что бы они говорили, глядя на пол вагона метро, залитый кровью, на накрытые простынями тела на каталках? И уж совсем интересно, что бы они сказали, если бы на одной из таких каталок лежало тело близкого кому-то из них человека?

Конечно, тяжесть наказания может шокировать. Но для того, чтобы вы побыстрее отошли от шока, вспомните жертв терактов, вспомните горящих и избиваемых «беркутовцев» на киевском Майдане. И обязательно вспомните милых одесских девочек и скорченные обожженные тела в Доме профсоюзов. Это очень хорошо отрезвляет.

https://riafan.ru/1250452-zvenya-odnoi- … sa-mordora

0

8

Семеро фигурантов дела "Сети" получили тюремные сроки. Общественность бурно обсуждает детали этого дела, продолжают вскрываться неизвестные подробности

0

9

Миронов просит Генпрокуратуру проверить информацию о пытках обвиняемых по делу "Сети"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов направил обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд с просьбой проверить дело террористического сообщества "Сеть" на предмет получения показаний его фигурантов с применением физического насилия.

"По словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал дополнительных доказательств от правоохранителей в законности получения показаний от обвиняемых, - приводит слова Миронова его пресс-служба. - Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых "нужных доказательств", распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт".

Представители правоохранительных органов, уверен парламентарий, должны не "избегать диалога с обществом", а опровергнуть информацию о применении физического насилия. "Либо [они должны] признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры", - считает он.

"Мною уже направлены соответствующие обращения в Генпрокуратуру и в Верховный суд РФ", - проинформировал Миронов.

https://tass.ru/obschestvo/7780919?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

Лурье: «Если дело «Сети» сфабриковано, откуда взялся целый арсенал, тоже подкинули?»

Журналисты Владимир Ворсобин и Олег Лурье и адвокат Станислав Фоменко поговорили о деле организации «Сеть», признанной террористической и запрещенной в РФ, почему приговор ее участникам вызвал такой резонанс и сочувствие в обществе.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.

В. Ворсобин: - Начнем издалека. Помните дело Голунова? Того самого журналиста, которому подбросили наркотики? Кстати, «подбросили наркотики» сначала было гипотезой, теорией… все вышли на защиту этого несчастного человека и все доказывали, что ему подкинули наркотики. Сегодня выяснилось, что полицейский Денис Коновалов, который и задерживал Голунова, дал признательные показания, из которых выходит, что он и подбросил эти наркотики. Все, это уже подшито к делу, он сказал – это сделал я, причем, поручил ему это сделать Игорь Лиховцев, если верить Денису. А Игорь Лиховцев – это бывший заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков. То есть, мы придумывали здесь очень много больших версий, историй… а на самом деле все достаточно банально. И пусть дело Голунова идет своим путем и, возможно, будут еще суды и те, кто обвиняется, получит наказание или их оправдают, посмотрим… а сейчас мы переходим к нашей теме. Дело «Сети», которое неожиданно превращается в очередную общественную акцию, общественную волну, в которой уже задействованы не только политики, но и книгоиздатели, актеры, мультипликаторы, психологи, даже Сергей Миронов, вроде приличный человек, серьезный глава фракции «Справедливая Россия», партии, которая всегда соглашается с Кремлем, и то заявил, что вообще-то пытать людей нехорошо. Я говорю о деле «Сети» и давайте все-таки снова послушаем фабулу этого дела и еще раз освежим информацию о том, что это за дело.

«Справка.

По версии следствия, террористическая организация под названием «Сеть» сформировалась к середине 2016 года. В группировку входило несколько террористических ячеек. Боевая группа «5 ноября» с подразделением «Восход» в Пензе, структуры в Санкт-Петербурге – «Марсово поле» и «Иордан СПБ» - и в Москве – МСК. По данным ФСБ, организация планировала теракты перед выборами президента России 18 марта 2018 года и перед чемпионатом мира по футболу летом 2018-го, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, а затем осуществить вооруженный захват власти. У некоторых из фигурантов были изъяты взрывные устройства, гранаты, пистолеты и карабины. Большой резонанс дело «Сети» получило в феврале 2018 года, когда один из фигурантов дела Виктор Филенков заявил, что признательные показания он дал под пытками. Впоследствии о применении пыток заявляли и большинство других фигурантов дела, а так же Фархад Абдурахманов, Илья Капустин, Максим Симаков, Анатолий Уваров и Антон Шульгин, привлеченные к делу, как свидетели. По мнению некоторых правозащитных организаций, дело «Сети» сфабриковано, а его фигуранты являются политзаключенными».

В. Ворсобин: - Я процитирую одного из подследственных, кого осудили уже на 14 лет… Подсудимый Пчелинцев вспоминает: «С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен, на голову надели плотно прилегающий убор типа подшлемника и застегнули под подбородком. Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами, в рот пытались засунуть кляп, но я не открывал, поэтому кляп примотали скотчем. В прошлый раз об кляп обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током». «Контакт плохой, бьет слабо», - пересказывал Пчелинцев слова мучителей. «Мне сказали: «Возвращаешь показания, говоришь – про пытки врал – дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое и говорят – черное, ты говоришь «черное». Отрезают палец и говорят съесть, ты его съешь». Потом еще несколько раз ударят током, чтобы запомнил».

У нас в студии Олег Лурье, журналист, который тоже прошел через наши тюрьмы. 4 года вы провели в местах не столь отдаленных, вы сейчас расскажете, почему так получилось. И на связи у нас по скайпу из Пензы Станислав Фоменко, адвокат Андрея Чернова, одного из подследственных, уже осужденных, который получил 14 лет.

Олег, вот то, что я рассказывал, это нормально для сидельцев?

О. Лурье: - Скажу, что нет. Мне довелось по сфальсифицированному обвинению провести 4 года, из которых почти два я провел в Бутырке, и из них полтора на спецблоке для особо опасных преступников… 90 суток карцера, год в колонии строгого режима и еще более полугода снова в 5-м изоляторе в Москве в связи с новым обвинением в клевете в отношении следователя, судьи и прокурора. После чего был оправдан присяжными.

В. Ворсобин: - Да, редкий случай.

О. Лурье: - Ситуация такая. Да, было давление. Дело заказное…

В. Ворсобин: - Сенатор на вас подал в суд.

О. Лурье: - Бывший сенатор, сейчас скрывающийся в государстве Израиль. Следователь сейчас не работает, после оправдания меня присяжными. Судья так же не работает сейчас, осудившая меня на восемь лет, потом изменили на четыре, потом вменили еще одну статью, потом оправдали… Ситуация такая, что да, оказывалось давление. Пытать – не пытали. То, как описывают участники «Сети», такого не было.

В. Ворсобин: - У меня вопрос к Станиславу Фоменко. Станислав, вот стоит ли на сто процентов нам всем доверять этим рассказам? Все-таки это рассказывает заинтересованная сторона и на суде, может быть, таким образом хотели повлиять на приговор. И если это так и было, зачем нужно было так жестоко себя вести следствию и подставляться?

С. Фоменко: - Во-первых, должна быть, если лицо заявило о том, что к нему применялись недозволенные методы, обязательно должна быть проведена должна проверка данных фактов. Этого не было. Должны ли мы верить или нет? Очень много фактов указывает на то, что осужденные, скорее всего, говорили правду. То есть, как я уже говорил, отсутствие судебно-медицинской экспертизы по делу, отсутствие видеозаписей с камер и видеорегистраторов, незарегистрированные факты прохода оперативных работников к нашим подзащитным.

О. Лурье: - У меня возникает вопрос. Да, ко мне проходили на допросы следователи, посторонние люди проходили. Но уже потом, когда меня пытались осудить судом присяжных за клевету, мы подняли все пропуска. И все эти люди были зарегистрированы, кто проходил. То есть, там практически невозможно попасть в СИЗО незарегистрированным – вот в чем вопрос.

С. Фоменко: - У нас ситуация немного другая. Дело в том, что поднимались журналы и проверяли тех, кто проходил, и выяснилось, что фиксируется не все. То есть, нам, защитникам, удалось добыть другие документы, которые свидетельствуют о том, что к ним приходили и в другие даты.

О. Лурье: - Еще один момент. Коллеги с НТВ разместили у себя кусочек видео, где господин Пчелинцев разбивает крышку унитаза, падает, потом заходят представители СИЗО, он встает и спокойно садится на шконку и чувствует себя нормально…

В. Ворсобин: - То есть, вы хотите сказать, что имитация пыток была?

О. Лурье: - Да. Но было заявлено, что якобы он разбил этот унитаз и перерезал себе вены. Но, чтобы вскрыться, - это остаются на всю жизнь шрамы, я это знаю точно. Они были у Пчелинцева? Меня эти моменты очень смущают.

С. Фоменко: - Я не являюсь защитником Пчелинцева и комментировать, что там было на самом деле, я не готов.

В. Ворсобин: - То есть, это видео все-таки есть? Я не видел это видео.

О. Лурье: - Есть. Я его в Телеграме у себя размещал. То есть, у меня возникают вопросы.

В. Ворсобин: - Тут надо бы не запутаться. Если общество сейчас поддерживает тех, кого обвинили по делу «Сети» и требует чуть ли не освобождения и говорит о том, что суд несправедлив, как бы нам в будущем не пришлось признать, что мы ошиблись? Или мы правы?

Я процитирую одну историю. В январе-феврале 2018 года после ареста Филенкова и Шишкина – это тоже члены «Сети» - члены петербургского ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косыревская провели проверки факта и обстоятельств пыток в отношении Виктора Филенкова и Игоря Шишкина, посетив обвиняемых в следственном изоляторе. Правозащитники заявили о наличии ожогов от электрошокеров и следов от избиения у заключенных. У Игоря Шишкина врачи диагностировали перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. «Не являясь органом следствия, не имея возможность проводить полноценное расследование, а так же не имея заявления о пытках, тем не менее, члены ОНК полагают изложенное в данном заключении достаточным, чтобы утверждать факт применения пыток со стороны сотрудников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по отношению к обоим арестованным».

Олег, пожалуйста.

О. Лурье: - Я не говорю, что их не пытали точно. Но ведь это не доказано. И, если нанесены, как вот сейчас вы процитировали, такие травмы, то они не излечиваются. Почему суд не востребовал проведение экспертизы? Почему обвиняемые не настояли? Суд обязан это проверить. И второй момент меня смущает. Откуда взялось, если ничего этого не было – террористической организации и т.д. – откуда взялось оружие? Неужели гранаты подкинули?

В. Ворсобин: - Там порох дымовой, селитра, алюминиевая пудра…

О. Лурье: - Там целый список. Вот интересно – это весь список подкинули или все-таки он был?

С. Фоменко: - Что касается судебно-медицинской экспертизы, такое ходатайство было заявлено в суде первой инстанции, оно осталось без удовлетворения. Что касается оружия, я могу говорить за своего подзащитного. У него никакого оружия не было.

О. Лурье: - А у остальных?

С. Фоменко: - Никто из подсудимых не признал, что оружие им принадлежало. Тут очень много вопросов было. Вплоть до того, что там и замок был поврежден автомобиля, в котором нашли оружие… но лучше на них ответят те адвокаты, которые представляют своих подзащитных.

О. Лурье: - Я согласен. Подкидывают. Подкидывали и наркотики – это вообще популярная практика длительное время была – и оружие, но оружие обычно ограничивалось патронами, пистолетом. Но целый арсенал со всеми химическими составляющими…

В. Ворсобин: - С другой стороны, если они лепят такое сообщество, а для этого нужен арсенал, они могут найти этот арсенал и подкинуть его… Экспертиза показала, что дверь автомобиля была вскрыта, да. Ну и так, по мелочи – где-то ведро с селитрой поставили…

О. Лурье: - Опять-таки вызывает вопросы. Вот та же ФСБ открывает, как недавно в новостях, целая группа террористов задержана с оружием, со взрывными устройствами… ну, то есть, их приняли… То есть, ребята работают. Зачем им нужно было придумывать еще одно дело?

В. Ворсобин: - Я тоже этого не понимаю. А у нас на связи Иван Мельников, вице-президент российского подразделения международного комитета защиты прав человека. Иван, вы часто выезжаете в колонии, осматриваете заключенных, которые жалуются на пытки, я правильно понимаю?

И. Мельников: - Регулярно, да, я проверки проводил и в следственных изоляторах, и в колониях. И, бывало, что мы ездили с такой миссией… что, если в Москве, допустим, я мог посещать учреждения, располагающиеся на территории субъекта, то там только с разрешения ФСИН и здесь тоже в составе комиссии…

В. Ворсобин: - Все-таки, для начала, много ли пытают сейчас?

И. Мельников: - К сожалению, есть такие случаи. В основном обращаются заключенные, которых пытают, именно которые приговорены к тем или иным срокам и которые говорят о том, что на территории той или иной колонии уже так называемые активисты, либо сотрудники СИЗО, которые их встречают…

О. Лурье: - Простите, это мы говорим уж об осужденных…

В. Ворсобин: - Иван, вы пытались пробиться к тем, кто сидит по делу «Сети»?

И. Мельников: - Да, мы с коллегами, когда услышали эту историю, были готовы выехать в следственный изолятор, посмотреть, как они содержатся, но, к сожалению, граждане по моей информации отказались встречаться с правозащитниками, что, конечно, вызывает большие вопросы. Обычно наоборот люди сами просят – вот, посмотрите, у меня здесь синяк и т.д… Нет, это не повсеместная практика, не надо говорить о том, что всех поголовно пытают, конечно, такого нет…

В. Ворсобин: - Вам члены «Сети» отказали?

И. Мельников: - Да. Насколько я понимаю, даже сотрудники следственного изолятора сказали, что не будут препятствовать, но граждане отказались…

В. Ворсобин: - А почему ваших питерских коллег все-таки пустили к «Сети»?

И. Мельников: - Во-первых, в Санкт-Петербурге они члены ОНК, то есть, естественно, они имели право туда зайти. Точно так же, как я в Москве имел такое право.

В. Ворсобин: - А, те не могут отказаться от этого?

И. Мельников: - Да… Может быть, такая была избрана стратегия у них, что они там опасались чего-то или что еще… но, к сожалению, как доказать, например, если нет соответствующих медицинских документов и, допустим, правозащитники не могли посмотреть объективно телесные повреждения те или иные, как доказать их наличие?

В. Ворсобин: - А вы могли это установить, да?

И. Мельников: - Конечно. Мы даже визуально могли бы попросить…

В. Ворсобин: - Иван, а как вам вообще видится эта история с «Сетью»?

И. Мельников: - Я не вдавался в подробности расследования уголовного дела, но то, что я точно хочу сказать, что то недоверие по некоторой ситуации, в том числе, и к судебному решению, конечно, нужно обратить внимание в целом на открытость судов. Надо в целом обратить внимание на то, что у нас недостаточно оправдательных приговоров и даже если это правильный приговор…

В. Ворсобин: - …должен быть открытый суд?

И. Мельников: - Да.

В. Ворсобин: - Вообще-то есть такой привкус легкого идиотизма. У меня это чувство возникло еще в прошлом году, когда было московское дело, когда сажали за брошенную бутылку. Все понимали, что это идиотизм. Потом - «дело Голунова». Казалось, что за идиотизм? А теперь, смотрите, суд выносит приговор, хотя все подследственные кричат, что их пытали, а суд даже не назначил ни одной экспертизы, ни одного расследования. Он как будто специально подставился под общественное мнение, чтобы снова сейчас вся наша говорильня, все общественные крикуны вышли с криком «это что за очередной суд-криворучка?» - и снова понеслось.

Зачитаю пришедшее сообщение. «Вопрос - кому во власти выгодно раскачивать лодку в этой истории с ребятами? Голунов, Устинов, теперь эта «Сеть». Кто во власти очень хорошо этих ребят «греет»? Ребята готовили эти акты, это факт, но, видимо, тем силам во власти, что их «греют», выгодна эта байда». Вот кому выгодна «эта байда»?

О. Лурье: - Я не думаю, что именно власти это выгодно. Но важно другое. Ведь суд, насколько я понимаю, когда идет заседание, и подсудимые объявляют, что к ним были применены пытки, нарушения в их организмах до сих пор имеются (как было сказано, роговица глаза и пр.), и следы от ожогов не исчезают так просто, почему не направили на экспертизу?

В. Ворсобин: - Этот вопрос мы задаем уже пятый раз. У вас хотя бы примерный ответ, почему?

О. Лурье: - Не могу понять. И второе, что меня удивляет, - провокационно большие сроки.

В. Ворсобин: - Словно специально позлить общество.

О. Лурье: - Конечно. Провокационно большие, по максимуму сроки. Если учесть, что подсудимые, во-первых, ранее не судимы, имеют смягчающие обстоятельства, почему по максимуму? Не для того ли, чтобы потом в обжаловании их урезать в два раза?

В. Ворсобин: - И государь наш… Помните, как в свое время государь помиловал Достоевского? Была гражданская казнь, хотя его приговорили к реальной. И эта милость монаршая, когда будет помилован очередной человек, кстати, перед голосованием за Конституцию может сыграть. Это что, такая игра политтехнологов?

У нас на связи Валерий Васильевич Борщев, руководитель секции правоохранительных органов экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Это один из подписавших обращение к Путину. Сейчас собирают подписи к президенту с требованием разобраться в этой скандальной ситуации.

В. Борщев: - Я сопредседатель Московской Хельсинкской группы и руководитель правозащитной фракции партии «Яблоко».

В. Ворсобин: - Валерий Васильевич, почему вы подписали? Может быть, вы ответите на вопрос, зачем все это нужно и власти, и всем нам? Почему мы это сейчас обсуждаем?

В. Борщев: - Это вопрос очень серьезный. Мы за этим делом следили с самого начала. Я выезжал в Пензу, был на первом суде, на том суде, на котором объявили суд закрытым. Тем не менее, мы имели тесную связь с адвокатами, с женами. И факты пыток, факты насилия мы имеем.

В. Ворсобин: - Вы видели своими глазами следы пыток?

О. Лурье: - А почему на суде не предъявили то, что вы имеете?

В. Борщев: - Охотно вам скажу. Во-первых, на суде заявили и Пчелинцев, и другие.

О. Лурье: - Вы говорите: доказательства. Почему адвокаты не предъявили эти доказательства?

В. Борщев: - И адвокаты предъявили эти доказательства, и председатель Совета по правам человека Федотов на встрече с президентом заявил о том, что применялись пытки. И президент сказал: я дам поручение расследовать. Но ответ был таков, что факты не подтвердились. Я по своей практике прекрасно знаю, почему это делается. Я, например, как член Общественной наблюдательной комиссии Московской области занимался делом Азата Мифтахова, и я лично видел следы от шуроповерта, применение пыток, которые совершали в ФСБ, послал, естественно, письмо в Генеральную прокуратуру, а ответ пришел: факты не подтвердились. Как только пытки совершают в ФСБ (и об этом сказал Федотов президенту), следственные органы не желают дальше заниматься этим делом. Вот вам и ответ. У нас есть достоверные данные. Почему мы подписали письмо? Мы хотим президенту эти факты предъявить и сказать, что его поручение выполнено не было.

В. Ворсобин: - Валерий Васильевич, вы хорошо знакомы с делом. Скажите, а зачем нужно было следствию, злобным прокурорам и ФСБшникам злобным лепить это дело? У них нет никаких оснований, они ищут алюминиевую пудру, для того чтобы им подкинуть, динамит и т.д. Зачем? Вы можете ответить на этот вопрос?

В. Борщев: - Да, могу. Сейчас идет кампания устрашения, кампания борьбы с терроризмом. И надо выискивать новых террористов. «Новое величие» тоже путем провокаций объявили террористами.

В. Ворсобин: - А зачем? Хорошо, объявили. А дальше что? Какая польза от этого власти?

В. Борщев: - То, что идет борьба, есть враги, есть террористы, с ними надо бороться.

О. Лурье: - Но ведь борьба идет действительно. Действительно террористов берут.

В. Борщев: - Эти конкретные случаи, о которых я говорю - и «Сеть», и «Новое величие», и Азат Мифтахов, то есть те дела, которые я хорошо знаю и лично занимался, это…

В. Ворсобин: - Я теперь посмотрим, какую волну это подняли в обществе. Прочитаю Телеграм Ильи Азара, известного журналиста из «Новой газеты»: «Это замечательно, что все сейчас бросились заступаться за «Сеть» и возмущаться тем абсурдом и безумным сталинским приговором. Но уже сегодня гособвинение попросит сроки от 6 до 10 лет ребятам из «Нового величия». Их организацию тоже придумали, их дело тоже сфабриковали, их тоже били, они тоже политзаключенные. Почему бы книготорговцам, мультипликаторам (это те, которые сейчас «топят» за «Сеть»), психологам и другим уважаемым людям не вписаться за «Новое величие» еще до приговора, или есть какие-то надежды, что ли?»

Такое ощущение, что общество у нас теперь параллельно существует с прокуратурой и судами и отбивает своих у власти. Это, по-моему, уже третья или четвертая попытка.

Давайте послушаем Екатерину Винокурову, журналиста, который занимается тем же самым, но от нашего цеха прессы.

Е. Винокурова: - Базовая проблема вообще в чем? Борьба с экстремизмом, как и борьба с наркоманией, это на самом для сотрудников силовых ведомств во многом борьба не с преступностью, а борьба за повышение по службе. Мы видим примеры, как людям подбрасывают наркотики ради того, чтобы выслужиться. В данном случае люди точно так же занимаются подбрасыванием дел по экстремизму. Если кто-то из слушателей сейчас размышляет о том, что они же все-таки обсуждали свержение строя, то уверена, что старшее поколение, каждый слушатель может вспомнить ситуацию, когда он хоть раз произносил в сердцах на кухне с друзьями фразу: да поубивал бы я этих чиновников. Фактически за такой разговор на кухне, только онлайн, например, двух девчонок из «Нового величия» просто чуть не убили содержанием в СИЗО. Я была у них на суде по мере пресечения, и я видела девочек, которые умирали у всех на глазах. А прокурор с какими-то ледяными глазами фактически прикрывал своих проштрафившихся коллег-силовиков. Что касается дела «Сети», то мы видим чудовищные совершенно приговоры, которых не дают даже за реальные убийства.

В. Ворсобин: - Картинка такая. Плохо склеенное следствие, избитые подследственные, странное поведение суда, этого не замечающего, власть, которая все это покрывает, и обозленное общество, которое орет: да заколебали вы. Зачем и кому нужна такая схема? Ведь она, возможно, уем-то придумана.

О. Лурье: - Меня, например, удивляет реакция общества, которая была чуть-чуть до этого. Вспомните господина Серебренникова, простите, проворовавшегося, террориста Сенцова, которого защищали с пеной у рта. Тот же Серебренников, его быстро прекратили защищать, когда появились доказательства и признание его подельников в мошенничестве. Когда такая целенаправленная коллективная защита, у меня это вызывает сомнения.

В. Ворсобин: - Что это?

О. Лурье: - Что это, чем это вызвано, кто за этим стоит?

В. Ворсобин: - Может быть, это просто чувство справедливости?

О. Лурье: - Тогда вернемся к Сенцову и Серебренникову.

В. Ворсобин: - Там тоже есть вопросы - и к Сенцову, и к Серебренникову. Правильно говорил наш эксперт, если бы суды у нас шли открыто, вся доказательная база была у всех на виду… Но этого нет.

Остается ответить на вопрос, почему фигурантов дела «Сети» так активно поддерживают. Хотя дело не очевидное, но поддержка мощная, и она набирает обороты.

Олег, вы сказали: а ведь за меня правозащитники не впрягались и не помогали мне. Олег, откуда такая избирательность? Об этой избирательности очень многие говорят.

О. Лурье: - Здесь избирательность интересная. Я наблюдаю и отслеживаю эту избирательность. Я четыре года доказывал, что дело фальсифицировано, с документами в руках, с аудиозаписями, с полной нестыковкой, с уволенным судьей уже. Ни один правозащитник ухом не повел. Но когда попадает вот такая история, они как мухи на мед сбегаются, очередь стоит возле места встречи. То есть они в очередь встают, чтобы попасть в СИЗО и пообщаться.

В. Ворсобин: - Пиар, хайп?

О. Лурье: - Конечно, чистейший хайп. К сожалению, 90% того, что происходит сейчас и вокруг «Сети», и вокруг «Величия», это хайп и заработок на этом.

В. Ворсобин: - Скажем так, непрофессионализм наших правоохранителей, тупость нашей системы - сколько процентов там, по вашей схеме?

О. Лурье: - Я думаю, тоже немалое количество процентов. И сейчас эти две прямых пересеклись. Возможно, не идеальная работа следствия, безжалостный приговор суда без проверки фактов пыток. И тут же народные волнения, грубо говоря. Ну, информационные волнения, за которыми, естественно, стоят определенные деньги, определенные люди типа Ходорковского и прочих, которым совершенно без разницы, что именно - «Сеть», 15 суток для Навального, 18 лет для «Сети», - лишь бы была причина вывести людей, подключить всевозможные ВВС, Радио «Свобода» и пр. Важна причина.

В. Ворсобин: - Давайте повернем ситуацию немножко по-другому. Да, возможно, этим пользуются. Но если покажут пытки, через которые можем пройти мы все, если даже с помощью денег Ходорковского все это выворотят из системы, покажут, опозорят, как при Голунове…

О. Лурье: - Наконец-то деньги Ходорковского пошли на нужное дело. Украденные на родине, пойдут на пользу родине. Хороший ход.

В. Ворсобин: - Вернутся к народу. И пусть они почистят эти конюшню. В конце концов, если из каждого из нас можно сделать террориста…

Вадим из Подмосковья нам дозвонился.

Вадим: - У нас страна невыученных уроков. Вспомните, как та же публика визжала убийцам-народовольцам и прочим революционерам, оправдывая, вынося их на руках из зала суда. Второе. Неужели ФСБшники такие идиоты, как и их критики, что они пытали какими-то щипцами средневековыми? Сейчас есть такие средства, что ни один адвокат, ни один судмедэксперт не прикопается.

В. Ворсобин: - А вы откуда знаете?

Вадим: - Я кое-что знаю по жизни. И третье. У нас есть власть. Почему эта голубая публика, эта сотня прожженных злодеев представляет всегда весь народ? У нас есть власть. Я тоже жесткий оппозиционер, надо - переизберем.

В. Ворсобин: - Вы уверены?

Вадим: - Да, переизберем. Но в третий раз разрушить страну нельзя допустить.

О. Лурье: - Хочу добавить. То, что сейчас Вадим говорил, меня это тоже, честно говоря, удивляет - выдергивание ноздрей щипцами (я утрирую), когда есть такие средства (и они есть у спецслужб мировых), когда делают укол - и он сам все расскажет и на видео, и на камеру.

В. Ворсобин: - Европа еще не дошла до наших правоохранительных органов в этом смысле, по-дедовски всё мучаем.

О. Лурье: - Пытание током и выдергивание ноздрей - у меня сомнения.

В. Ворсобин: - В наших пыточных всё по старинке, щипцами.

Нам дозвонился Аман из Астрахани.

Аман: - Я бы хотел ребят поддержать. Жалко пацанов. Конечно, в первую очередь пытают, а потом уже допрашивают. Даже если что-то скажешь на суде, потом, если выйдешь из суда, с тобой все равно что-то случится.

В. Ворсобин: - Я не знаю, виноваты они или нет, но следственная комиссия вместе с общественниками должна изучить это дело. Наконец-то надо снять следи этих пыток, поднять всю документацию - медицинскую и т.д. Надо теперь это дело - под микроскоп, и всем, кто пытал, надо впаять сроки, как это было с «делом Голунова» (сейчас идут суды над теми, кто подкидывал наркотики). К сожалению, в законах у нас не прописал этот парадокс Жеглова. Нет, нельзя подбрасывать. Даже если ты знаешь, что он преступник, пытать и подбрасывать ему оружие и кошельки противозаконно.

О. Лурье: - Есть закон, который это запрещает. Но есть и закон о неправосудном решении. То есть судья тоже уголовно ответственен за вынесение заведомо неправомерных решений, неправосудных. Поэтому вопросы ко всем.

В. Ворсобин: - Я помню эту историю с Голуновым, когда примерно так же наши слушатели… Сейчас у меня вся лента забита тем, что опять интеллигенция и проклятые либералы раздувают историю. То же самое я читал после «дела Голунова». Те, которые считали, что ничего не подбрасывали, что он был наркоманом, те, кто считал, что это одна из башен Кремля, все сделано, инспирировано вообще Западом. Пожалуйста, сейчас уже дает показания тот, кто подбрасывал. Это был обычный опер. И его на это толкнул его начальник, все это уже в материалах дела. И здесь, я думаю, выяснится. Все будет очень просто - надо было срочно сделать дело. Не знаю, виноваты были ребята или нет, но из них по старинке все выбили, лишь бы не заниматься настоящей работой следователя. Как вы относитесь к этой теории, что все объяснится очень просто?

О. Лурье: - Конечно, так легко все объяснять. Но я полностью согласен с тем, что необходима…

В. Ворсобин: - Комиссия.

О. Лурье: - Во-первых, комиссия. Во-вторых, на том же обжаловании. Если, как заявлял Борщев, мы располагаем доказательствами, покажите эти доказательства публично. И суд не сумеет отказать в этом.

В. Ворсобин: - Я думаю, что это произойдет. Мы призываем это сделать власти, надо разобраться с делом «Сети».

https://radiokp.ru/obschestvo/lure-esli … _au414au66

0

11

«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек

«Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится, что некоторые фигуранты дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) причастны к убийству двух человек и сотрудники ФСБ знали об этом как минимум с февраля 2019 года.

«Мы провели свое расследование — и сейчас обязаны рассказать о его результатах, как бы трудно это ни было, — сказано в заявлении редакции. — Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела».

«Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным. Согласно результатам редакционного расследования, начиная с осени 2016 года вместе с участниками антифашисткой группы «5.11» Иванкиным, Куликовым и еще одним будущим фигурантом дела «Сети» Андреем Черновым на съемной квартире стали жить Дорофеев и Левченко. По версии, которую приводят журналисты, молодые люди якобы выращивали марихуану и галлюциногенные грибы на конспиративной квартире «Сады». По словам знакомых фигурантов дела «Сети», Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики.

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В ночь на 1 апреля полицейские задержали участников группы «5.11» по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина отпустили под подписку о невыезде, Полтовец проходил по делу свидетелем. 25 апреля Кульков сбежал из-под домашнего ареста и его с Иванкиным объявили в розыск.

По версии, которую рассказал журналистам Полтавец, участники группы опасались, что «гражданские», как называли Артема и Катю антифашисты, дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками. Паре якобы предлагали уехать из России или подождать, пока остальные успеют скрыться.

Полтавец говорит, что в конце апреля участники группы назначили Дорофееву и Левченко встречу в районе деревни Лопухи под Рязанью.

«Иванкин убил и похоронил Катю не более чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артема, утверждает Полтавец; он говорит „Медузе“, что точного места убийства не видел.

 
По словам Полтавца, „Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина ‚Сайга‘ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию“. Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина еще до побега», — пишет «Медуза».

Полтавец говорит, что после убийства «свалил, как только появилась возможность». 27 ноября 2017 года охотник с собакой случайно обнаружил останки мужчины рядом с деревней Лопухи Рязанской области. Согласно пресс-релизу Следственного комитета, труп был «частично присыпан землей, с телесными повреждениями в виде оскольчатого перелома костей лицевого скелета, ран в левой теменной области и на передней поверхности шеи с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков». ДНК экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Артему Дорофееву. Екатерина Левченко до сих пор не найдена.

«Медуза» пишет, что сотрудники ФСБ знали о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству как минимум уже год — с момента, как к ним обратились коллеги из рязанского Следственного комитета. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства — исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности», — отмечает «Медуза».

Следователь ФСБ Валерий Токарев, занимавшийся делом пензенской «Сети», на запрос журналистов не ответил и рекомендовал обратиться в пресс-службу. В ведомстве авторам расследования пока не ответили.

Полтавец обращает особое внимание, что 31-летний инженер, музыкант и волонтер пензенских приютов для животных Василий Куксов, приговоренный к 9 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, не участвовал в деятельности «5.11».

«Куксов ни в чем не участвовал. За все время в Пензе я его видел один раз во время похода», — цитирует издание Полтавца. Знакомый фигурантов дела «Сети» Илья, который проводил собственное расследование, подтверждает его слова. «Я хочу как-то помочь, как мне кажется, объективно невиновному Василию Куксову», — цитирует «Медуза» молодого человека.

«Дело „Сети“ показало со всей очевидностью, что реальные деяния людей не имеют никакого значения — все зависит исключительно от воли силовиков. Это и называется произволом. Нужно добиваться пересмотра этого приговора — как для невиновных, так и для тех, кого подозревают в других преступлениях», — пишет «Медуза» в обращении к читателям.

Напомним, суд в Пензе вынес приговоры фигурантам дела «Сети». Дмитрий Пчелинцев, которого ФСБ считала организатором сообщества, приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов — к 14 годам, Максим Иванкин — к 13 годам, Михаил Кульков — к 10 годам, Василий Куксов — к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии. Подсудимые обвинялись по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ («Организация деятельности террористического сообщества или участие в нем»). Отметим, что Кулькову, Иванкину и Чернову также инкриминируют покушение на сбыт наркотиков. 

Приговор вызвал широкий общественный резонанс. К настоящему времени в поддержку осужденных высказались сообщества ученых, учителей, художников и галеристов, книгоиздателей, книготорговцев, режиссеров-аниматоров, психологов и специалистов IT-индустрии. Правозащитники и журналисты критиковали приговор. Также в поддержку выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Музыкант, фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, выступая на фестивале «Чартова дюжина», посвятил «Сети» песню «Воздух».

https://www.znak.com/2020-02-21/meduza_ … h_chelovek

0

12

В петербургском суде по делу «Сети» случился скандал

В 224-м гарнизонном военном суде Санкт-Петербурга на вторник было назначено заседание по делу «Сети» (признана в России террористической организацией - «МК») в отношении Виктора Филинкова и Юлиана Бояршинова. Напомним, что ранее пензенские фигуранты дела получили сроки от 6 до 18 лет строгого режима.

Заседание в Петербурге было назначено на 15 часов, затем его перенесли на 17. К суду пришли более ста человек, однако и в пять вечера внутрь людей пускать отказались. Маленький зал не мог вместить всех желающих. Собравшиеся начали скандировать «Запускай! Запускай!», топать и хлопать. Судебные приставы позвонили в полицию и сообщили, что начался «митинг в здании суда» - в результате к нему прибыли три микроавтобуса с полицейскими.

https://www.mk.ru/video/2020/02/25/v-pe … andal.html

0

13

Дело «Сети»: суд дал понять, что приговор не устроит фигурантов

Второй западный окружной военный суд 28 февраля выслушал по видеосвязи Илью Шакурского и Максима Иванкина. Оба говорили о пытках ФСБ и непричастности к подготовке вооруженного мятежа.

Много времени 28-го уделили одному из важнейших письменных доказательств по делу. Это так называемый «Свод «Сети», или «Положение». Следствие считало его манифестом воинствующих анархистов, программным документом, планом по захвату власти. На предыдущем заседании стало известно, что это 33-страничный набор записей на разные темы, от обсуждений секса втроем до кулинарных рецептов. Эксперты пришли к выводу о неоднородности «Свода» и затруднились дать содержательную характеристику.

Выдержку из «Свода» опубликовал адвокат Виталий Черкасов.

Из материалов пензенского дела, пересланного в Петербург, следовало, что электронный экземпляр «Свода» сотрудники ФСБ нашли в ноутбуке Ильи Шакурского. 10 февраля 2020 года его приговорили к 16 годам строгого режима. На судебном следствии Шакурский отказался от признательных показаний и, выступая сегодня в качестве свидетеля обвинения в деле петербургском, дал обширные пояснения о происхождении «Свода».

По утверждению Шакурского, выводы ФСБ о наличии «Свода» в его ноутбуке были опровергнуты в суде в Пензе. То же самое произошло с экземпляром другого фигуранта - Армана Сагынбаева. При исследовании жесткого диска в суде выяснилось, что он неисправен.

Идеологическую основу «Сети» и ее участников - независимо от места жительства, в Петербурге или Пензе - следствие ФСБ выписывало из электронных документов, якобы найденных в компьютерах фигурантов. Кроме «Свода», в основу обвинения попали еще несколько файлов.

Судя по показаниям Шакурского, метаданные папок на ноутбуке сохранили следы редактирования 30 октября 2017 года - после задержания его владельца. В пензенском суде изменение данных признали два специалиста МВД.

Инициатором редактуры в ноутбуке якобы был оперативный сотрудник УФСБ Пензенской области Шепелев. Он же, утверждает Шакурский, избивал его и пытал током, принуждал к даче ложных показаний и оговору других фигурантов. В целом, описанный Шакурским портрет аналогичен тому, что составлял петербургский подсудимый Филинков в отношении сотрудника местного УФСБ - Константина Бондарева. Могло сложиться впечатление, что в следственно-оперативных группах были определены самые деятельные офицеры контрразведки, на которых пришелся наибольший объем «работы» с фигурантами дела «Сети».

После речи Шакурского гособвинитель попросил зачитать его допрос на предварительном следствии. С виду это было неразумно, потому что от своих показаний фигурант отказался. Но судья Роман Муранов разрешил зачитать. Из тех, уже аннулированных самим Шакурским показаний, следовало, что анархисты тренировались для свержения государственного строя, учились готовить взрывчатку, активно использовали средства конспирации, а пензенская часть «Сети» была знакома с петербургской.

По мнению адвоката Виталия Черкасова, защищающего Виктора Филинкову, суду было важно, чтобы признательные показания Шакурского прозвучали. «Теперь можно в приговоре ссылаться на них и игнорировать сегодняшний допрос, считая его попыткой, например, выгородить товарищей», - говорит Черкасов.

Второй допрошенный фигурант из Пензы - Максим Иванкин. О «Сети», по его утверждению, он знает еще меньше Шакурского, зато Иванкин достаточно подробно рассказал о том, как его «обрабатывали» сотрудники ФСБ. Ему, якобы, давали прочитать признательные показания Шакурского и еще одного обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, требовали сознаться в участии в террористическом сообществе. В противном случае угрожали серьезным тюремным сроком.

Судебный процесс отложили до 23 марта, попутно продлив меру пресечения Филинкову и Бояршинову до июня. Столь длительный срок ареста не может быть объяснен сложностью дела. На ближайших заседаниях представлять доказательства будет защита подсудимых, и она планирует уложиться в неделю. По мнению Виталия Черкасова, мера пресечения на три месяца вперед - это разумный шаг суда, который уже сейчас уверен, что на приговор будут поданы жалобы, и в арест Филинкова и Бояршинова уже заложено апелляционное рассмотрение.

https://www.fontanka.ru/2020/02/28/68991133/

0

14

Прокуратура просит смягчить наказание двум фигурантам дела «Сети»

Прокуратура Пензенской области попросила смягчить наказание двум фигурантам дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) Максиму Иванкину и Андрею Чернову за участие в террористическом сообществе. Об этом сообщает издание «7×7» со ссылкой на апелляционное представление, полученное адвокатами.

«При назначении наказания по статье 205.4 [„Участие в террористическом сообществе“] Иванкину и Чернову судом нарушены нормы закона. Не признано в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование раскрытию преступления и изобличение иных преступников», — цитирует издание документ.

Прокуратура считает, что суд не учел, что во время предварительного следствия Иванкин и Чернов давали признательные показания.

За участие в «Сети» Иванкина приговорили к 9 годам колонии, Чернова — к 6 годам. По статье за сбыт наркотиков первый получил 8 лет, второй — 12. По системе частичного сложения наказаний Иванкин получил 13 лет колонии, Чернов — 14. 

Напомним, приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» (организация запрещена в РФ) был вынесен 10 февраля. По версии следствия, члены организации хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками. Однако все жалобы на них были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии.

https://www.znak.com/2020-03-06/prokura … _dela_seti

0

15

Baza опубликовала экспертизу по делу «Сети»: терроризма в разговорах не нашли

Telegram-канал Baza опубликовал результаты лингвистической экспертизы, проверившей аудиозаписи разговоров фигурантов уголовного дела «Сети». Согласно скану документа, эксперты УФСБ по Самарской области, проводившие исследование, не нашли в переговорах признаков терроризма. Специалисты констатировали наличие в переговорах «высказываний о подготовке к грядущей революции» и о «программе революции, создании и захвате автономного региона».

Телеканал Russia Today ранее опубликовал расшифровки телефонных переговоров фигурантов дела «Сети», которые содержались в материалах расследования. На записях молодые люди обсуждают изготовление самодельных взрывных устройств, их испытание в Пензенской области, говорят о революции в России, сотрудничестве с национал-социалистами. Защита фигурантов дела «Сети» говорит, что аудиозапись велась с целью провокации. 

https://www.znak.com/2020-03-10/baza_op … _ne_nashli

0

16

Суд вынес приговоры фигурантам петербургского дела "Сети"*

Второй Западный окружной военный суд приговорил Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, участников организации "Сеть"*, к 7 и 5,5 года колонии общего режима соответственно, сообщил корреспондент РИА Новости.

Решение огласил судья Роман Муранов.

Промышленного альпиниста Бояршинова и программиста Филинкова обвиняли по статье "Участие в террористическом сообществе".

Помимо этого, у Бояршинова при обыске в квартире нашли банку с порохом и предъявили обвинение в хранении взрывчатых веществ.

На суде он признал свою вину, рассказал о становлении петербургской ячейки и о встрече с участниками организации из Пензы летом 2016 года. По его словам, они проводили мероприятия по самообороне, оказанию первой помощи, обсуждали политические вопросы, изменение государственного строя и насилие против власти.

Филинков обвинения отверг, он утверждал, что при задержании у него пытались выбить признание. На суде сотрудник ФСБ заявил, что Филинков давал показания добровольно.

Дело "Сети"*

Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе 10 февраля признал семерых участников "Сети"* виновными по статьям "Создание и участие в террористическом сообществе", "Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов", "Незаконный оборот взрывных устройств", "Покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".

Они получили от шести до 18 лет заключения в колониях общего и строгого режима.

Все обвиняемые вину не признали и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Их адвокаты обжаловали решение.

Суд установил, что Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский в Пензенской области создали террористическое сообщество "Сеть", которое объединило анархистов из разных регионов в боевые группы для насильственного изменения конституционного строя и террористической деятельности.

Участниками пензенской ячейки стали жители области Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин и житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев.

В 2015-2017 годах они в заброшенных лагерях, базах отдыха и лесах учились вести боевые действия, у каждого была своя роль: разведчик, тактик, сапер, связист и медик.

ФСБ пресекла деятельность "Сети"* осенью 2017 года. Первый приговор вынесли в январе 2019 года: житель Петербурга Игорь Шишкин, признавший вину и заключивший сделку со следствием, получил 3,5 года колонии.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/20200622/1573291485.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

17

Верховный суд РФ оставил в силе вынесенный в Пензе приговор по делу "Сети"

Верховный суд России во вторник отклонил кассационные жалобы на приговор семи фигурантам дела "Сети", вынесенный в Пензе. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Судом рассмотрены кассационные жалобы защиты осужденных, в их удовлетворении отказано", - сказала собеседница агентства.

Военной коллегией Верховного суда были рассмотрены кассационные жалобы на вынесенный ранее приговор по делу и постановление суда апелляционной инстанции. Заслушав позицию защиты, просившей об отмене приговора или о смягчении наказания, Верховный суд пришел к выводу о законности принятых ранее судебных актов.

После решения Верховного суда приговор может быть обжалован в порядке надзора и в Европейском суде по правам человека.

В апреле 2019 года "Сеть" была признана судом террористической организацией и запрещена на территории РФ. 10 февраля 2020 года по делу "Сети" в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), остальные - в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. Пчелинцев был осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский - на 16, Чернов - на 14, Иванкин - на 13, Кульков - на 10, Куксов - на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаев - на 6 лет колонии общего режима. 20 октября 2020 года Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор.

Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой "Сеть" была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. Фигуранты дела полностью отрицают свою вину. В январе 2019 года обвиняемый по делу "Сети" житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима. 22 июня Второй Западный окружной военный суд на заседании в Петербурге признал виновными в участии в террористической организации "Сеть" Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, назначив им семь и пять с половиной лет в колонии общего режима соответственно.

https://tass.ru/proisshestviya/11256939 … um=desktop

0