Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В России может начаться "гаражная амнистия"


В России может начаться "гаражная амнистия"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Минэкономразвития и Росреестр предлагают провести "гаражную амнистию". Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены" внесен в правительство России.

Как стало известно "РГ", документ разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром в течение двух лет. При этом были учтены предложения региональных правительств и органов местного самоуправления.

Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, незарегистрированными являются более чем 3,5 млн гаражей по всей стране. Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше. Ранее заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, которая до этого возглавляла Росреестр, сравнивала предлагаемые меры с "дачной" амнистией, которая существенно упростила порядок оформления загородной недвижимости в собственность. По ее мнению, "гаражная амнистия" облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцам.

Минэкономразвития России предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, или принадлежащие гражданам машиноместа, расположенные в коллективном гараже.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объекта гаражного назначения, например, длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое. Кроме того, регионы наделяются полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу в 2021 году.

https://rg.ru/2020/02/13/v-rossii-mozhet-nachatsia-garazhnaia-amnistiia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

В Госдуму внесут законопроект о "гаражной амнистии"

"Единая Россия" сегодня внесет в Госдуму законопроект о "гаражной амнистии". Как заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, документ может быть принят уже в весеннюю сессию. Закон позволит более 3,5 миллиона человек оформить в собственность гаражи и землю под ними.

Во вторник Андрей Турчак провел встречу с главой Росреестра Олегом Скуфинским. "Мы заинтересованы, чтобы закон заработал как можно скорее. Сделаем все, чтобы он был принят в кратчайшие сроки", - пообещал секретарь генсовета партии.

Турчак рассказал, что ранее люди в регионах поднимали проблему невозможности оформить в собственность гаражи и землю. Такие обращения звучали и в ходе приемов граждан, которые прошли в начале декабря. "Инициативу уже поддержали в 55 регионах. Кроме того, в Крыму и Ульяновской области "гаражная амнистия" уже внедрена и успешно реализуется", - уточнили в "ЕР".

Глава Росреестра пояснил, что благодаря совместной работе с "Единой Россией" осенью документ был доработан, в нем максимально учтены пожелания граждан.

"Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка, и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно", - сказал Скуфинский.

Как пояснили в "ЕР", законопроект по своей процедуре напоминает "дачную амнистию", которая упростила порядок оформления собственности на дачные постройки.

Более 3,5 миллиона человек смогут оформить в собственность гаражи  и землю под ними

Предлагается также предусмотреть механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы граждан. "Чтобы не получилось, что закон хороший, но за оформление сопроводительных документов надо условно заплатить 3-5 тысяч рублей. Для пенсионера это будет дорого, и он откажется от процедуры", - добавил Турчак.

По его словам, следующий этап совместной работы заключается в том, чтобы вместе с правительством и региональными администрациями отработать механизм и сделать так, чтобы для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан оформление сопроводительных документов было бесплатным или предельно минимизировано по стоимости. Ожидается, что "гаражная амнистия" будет действовать до 2026 года.

https://rg.ru/2020/12/16/v-gosdumu-vnes … istii.html

0

3

В сентябре в России запустят гаражную амнистию. Что важно знать

В сентябре 2021 года в России планируют запустить гаражную амнистию, которая может затронуть владельцев более 2 млн гаражей. РБК разобрался, как оформить в собственность гараж и приватизировать землю под ним.

Что такое гаражная амнистия

Во вторник, 16 марта, Госдума во втором чтении приняла законопроект «О гаражной амнистии». Документу еще предстоит пройти третье чтение, одобрение Совета Федерации и президента, но именно второе чтение — основное для законопроектов, поскольку после него в документ вносятся лишь лингвистические и стилистические поправки.

Гаражная амнистия — это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Амнистия стартует 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года.

Какие гаражи затронет амнистия

Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. В эту дату начал действовать новый Градостроительный кодекс. С кодексом вступили в силу требования, по которым права собственности на недвижимость регистрируются сразу после ее постройки. Большое количество гаражей строилось до принятия этих изменений, и права собственности на них зачастую вообще никак не оформлены, хотя гаражи строились легально, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Точных данных, сколько гаражей может попасть под амнистию, нет. Но в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Росреестра, по которым на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений), из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов.

При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных в установленном порядке, гаражей значительно больше, указано в пояснительной записке.

Сейчас фактический владелец не может зарегистрировать права собственности на такой гараж, потому что формально он не является вновь построенным сооружением, но и выкупить не может, потому что земля под гаражом передана «на непонятно каких условиях неизвестно когда и неведомо кому», говорит Иккерт. «В итоге фактический собственник гаража использует его на птичьих правах, рискуя лишиться его в любой момент, а местные бюджеты не получают от этого никакого дохода, хотя могли бы, например, включать гараж и землю под ним при расчете налога на имущество физлиц», — добавляет юрист.

Во время амнистии, если гараж построен до 30 декабря 2004 года, человек, который им пользуется, или его наследники смогут бесплатно приватизировать землю под ним.

Но есть условия:

- если гараж представляет собой некапитальное строение (то есть у него нет уходящего в землю фундамента и его можно переместить на другой участок без потерь в конструкции), то приватизировать участок можно, только если он был образован из участка, ранее предоставленного на праве бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял этот человек, и кооператив, в свою очередь, распределил гараж этому человеку;
- участок под капитальным гаражом может быть как предоставлен человеку гаражным кооперативом, так и выделен любой организацией (например, там, где он работал) или государством. Капитальные гаражи могут быть как отдельными зданиями, так и быть блокированы общими стенами, стоя в один ряд, иметь общую крышу, фундамент и коммуникации.

Какие гаражи не попадут под амнистию

Земля под гаражом, как и сам гараж, не может быть приватизирована, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Под амнистию также не попадают:

- гаражи, которые являются вспомогательными объектами по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения. В том числе если гаражи используются для предпринимательской деятельности — для услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
- гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
- гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи.

Также власти не раз заявляли, что под амнистию не попадут гаражи-ракушки: они относятся к некапитальным строениям, но находятся не на территории гаражных кооперативов.

Под гаражную амнистию попадут две трети существующих неоформленных гаражей, оценивает член координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «Это колоссальная цифра, — признает эксперт. — Но и с оставшимися нужно будет со временем что-то решать. Даже если там, например, ведется предпринимательская деятельность, их нужно узаконивать. Но сейчас начальная стадия, главное — амнистию запустить, а эти нюансы могут быть урегулированы в дальнейшем».

Как приватизировать гараж и землю под ним

Пользователь гаража должен написать заявление о предоставлении ему земельного участка. В таком заявлении нужно указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. Также к заявлению нужно приложить:

- документ, по которому у заявителя возникло право пользования участком;
- схему расположения участка на кадастровом плане территории (если участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории);
- технический план гаража.

Если у заявителя нет документа, который подтверждает выделение ему в пользование участка, то он может приложить по крайней мере один из следующих документов:

- заключенный до декабря 2004 года договор о подключении гаража к инженерным сетям, договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
- документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. В этом документе заявитель должен быть указан в качестве правообладателя гаража или заказчика работ. В документе также должна быть указана дата постройки гаража — не позже 30 декабря 2004 года.

Для участков, входящих в гаражные кооперативы, нужно приложить также следующие документы:

- документ, подтверждающий предоставление земли гаражному кооперативу или подтверждающий приобретение кооперативом права на использование участка;
- решение общего собрания членов кооператива о распределении гражданину гаража и участка или документ, подтверждающий выплату таким гражданином паевого взноса в кооператив;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе. Если гаражный кооператив прекратил существование, пользователь гаража все равно имеет право на землю, в таком случае в заявлении нужно указать, что кооператив ликвидирован.

После согласования заявления право собственности (или аренды, если участок нельзя приватизировать) на землю оформляется одновременно с государственным кадастровым учетом гаража и регистрацией прав собственности на него. После того как одобрена передача участка в собственность пользователю гаража, власти должны в течение пяти рабочих дней передать документы в Росреестр. Если за это время они не подали такое заявление, то обратиться с ним может сам пользователь гаража.

Всего с момента направления заявителем технического плана гаража до оформления его в собственность, при условии одобрения заявления, должно пройти не более 20 рабочих дней.

Опыт земельных амнистий в России

С 1 сентября 2006 года начала действовать дачная амнистия, по которой можно в упрощенном порядке оформить права на землю, дачные и садовые дома, гаражи и хозпостройки. Для этого не требуется разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

С начала действия дачной амнистии, по информации Росреестра, в упрощенном порядке зарегистрированы права собственности более чем на 13,5 млн объектов недвижимости. В прошлом году Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2026 года.

В августе 2017 года была запущена лесная амнистия. Она нужна, чтобы исправить ошибки при двойном учете лесных участков. Из-за того что раньше электронного учета земель не велось, одни и те же территории могут относиться и к землям лесов, и к землям сельхозназначения или населенных пунктов.

К 1 января 2021 года по лесной амнистии из реестра недвижимости были исключены дублирующие сведения о 43 тыс. лесных участков, устранены пересечения границ 5,5 тыс. лесных участков. Всего с момента начала лесной амнистии площадь лесных участков уменьшилась на 158 млн га, в том числе в границы населенных пунктов включена 1,1 тыс. га.

Особые случаи регулирования нового закона

Ко второму чтению в законопроекте «О гаражной амнистии» особо прописали права инвалидов на место для стоянки рядом с домом. Инвалиды получат внеочередное право на получение участков из государственной и муниципальной собственности для строительства капитальных или некапитальных гаражей вблизи места жительства или для обустройства стоянки около дома без предоставления участка.

До того как выделять участки для стоянок и гаражей, местные власти должны заранее утвердить схему размещения таких объектов. Инвалиды смогут получить участки для строительства гаражей или для стоянки бесплатно, остальные — за плату, ее размер в законопроекте не указан.

Также право внеочередного получения земельных участков для строительства гаражей для собственных нужд получат люди, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

https://www.rbc.ru/business/16/03/2021/604f7f679a7947b379de256d?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

4

Госдума приняла закон о "гаражной амнистии"

Госдума РФ на заседании во вторник приняла в третьем чтении закон о "гаражной амнистии".

Законом вводится упрощенный порядок оформления земельных участков под гаражами и самих гаражей. Так, гражданин, использующий капитальный гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года) будет иметь право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж. Это, в том числе, касается гаражей в гаражных, гаражно-строительных кооперативах.

"Принятие поправок коснется более чем 3,5 млн наших граждан", — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя закон.

В настоящее время огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены в официальном порядке, и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению, пояснял ранее журналистам председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству и автор поправок Павел Крашенинников.

Законом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина. Эти документы должны предоставляться гражданином вместе с заявлением о предоставлении земельного участка. Например, к заявлению может быть приложен договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно — и на земельный участок, и на сам гараж — по заявлению органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок, поэтому гражданам не придется оплачивать госпошлину, отметил Крашенинников.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года; таким образом регионы и муниципалитеты успеют подготовиться.

"Гаражная амнистия" распространяется на земельные участки под "сваренными' металлическими — некапитальными — гаражами, которые построены до 30 декабря 2004 года, если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей, отмечается в поправках. При этом речь не идет о "ракушках".

Закон прямо предоставляет наследникам граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, право оформить права на эти объекты в рамках "гаражной амнистии".

Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут воспользоваться "гаражной амнистией" и оформить право собственности на земельный участок и гараж.

Закон указывает, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы.

Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи.

Согласно закону, инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства и бесплатно.

Срок действия "гаражной амнистии" установливается до 1 сентября 2026 года.

https://realty.interfax.ru/ru/news/arti … um=desktop

0

5

Подписан закон о «гаражной амнистии»

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении «гаражной амнистии», позволяющей россиянам до 1 сентября 2026 г. бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные участки, где находятся их гаражи. Документ опубликован на федеральном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, гаражи, построенные до 30 декабря 2004 г., то есть до введения в России Градостроительного кодекса, могут быть зарегистрированы упрощенным механизмом оформления земельных участков. Эту возможность получат также наследники прежних владельцев, и те, кто приобрел место для машины у первоначального собственника.

Под «амнистию» подпадают, в том числе, и участки под «сваренными» некапитальными гаражами в том случае, когда земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

Закон вступает в силу 1 сентября 2021 г.

До этого еще на пять лет, до 1 марта 2026 г., была продлена «дачная амнистия». Согласно закону, права на дома будут оформляться при наличии прав на земельные участки — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
__________
Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2104050040

0

6

Росреестр разъяснил, какие некапитальные гаражи попадают под амнистию

Под "гаражную амнистию" попадает как минимум 2 млн гаражей, сообщает Росреестр. Сейчас на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных гаражей, значительно больше.

Законом о "гаражной амнистии", который вступит в силу с сентября нынешнего года, определяется механизм предоставления хозяевам гаражей земельных участков, на которых размещены эти строения, возведенные до 30 декабря 2004 года. При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности и на гараж, и на земельный участок, на котором он расположен.

Как отметил член Общественного совета при Росреестре Антон Вовк, "гаражная амнистия" сделает рынок цивилизованнее. "Легализовав гаражи, собственники получат все соответствующие права, станут доступными и безопасными сделки купли-продажи таких объектов. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов - налогооблагаемой базой должна стать кадастровая стоимость таких объектов, что становится возможным при соответствующей регистрации прав на объекты", - подчеркнул эксперт.

"Гаражная амнистия" распространяется как на капитальные гаражи, так и на некапитальные, но которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, построенные позже 2004 года. Воспользоваться "гаражной амнистией" смогут сами владельцы гаражей, их наследники; а также граждане, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под "гаражную амнистию".

Закон позволит урегулировать рынок частных гаражей, все действия с недвижимостью подобного рода будут регламентированы, отмечает член Общественного совета при Росреестре, представитель "Ассоциации кадастровых инженеров Поволжья" Дина Гайзатуллина. "Также это большая упорядоченность в системе государственного кадастрового учета. Закон будет защищать владельцев от строительства на этой территории", - считает эксперт.

Для того, чтобы воспользоваться "гаражной амнистией", необходимо в органы власти или местного самоуправлении подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Законом устанавливается перечень таких документов. Например, это может быть ранее полученное решение о распределении гаража или документы технической инвентаризации. Регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом. В случае принятия положительного решения уполномоченный орган самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы.

Региональные власти и муниципалитеты наделяются полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ по объектам, попадающим под "гаражную амнистию". Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Также законом решается вопрос предоставления гражданам, в том числе инвалидам, земельных участков для размещения некапитальных гаражей. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.

https://rg.ru/2021/04/07/rosreestr-razi … stiiu.html

0

7

Стартует долгожданная гаражная амнистия: что нужно сделать после 1 сентября 2021 года

С 1 сентября начинает действовать давно обещанная гаражная амнистия. В течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года — оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме. Кто может воспользоваться новшествами и что нужно сделать — в инструкции «КП».

ЧТО ПОПАДАЕТ ПОД АМНИСТИЮ?

Гараж должен соответствовать одновременно трем условиям:

1) он капитальный (нельзя поднять и перевезти на другое место),

2) построен до 30.12.2004 года (начал действовать нынешний Градостроительный кодекс),

3) НЕ признан самовольной постройкой (нет такого решения суда или органов местной власти).

ВАЖНО

На некапитальные гаражи (в частности, ракушки) амнистия не распространяется, поскольку оформлять права собственности на них и землю под ними и не требуется. Их размещение регулируется по-другому — территориальной схемой, которую утверждают местные органы власти.

Есть исключение: некапитальные гаражи в старых гаражных кооперативах, которым земля была выделена в постоянное (бессрочное) пользование. На такие случаи гаражная амнистия тоже распространяется — можно бесплатно приватизировать участок под своим гаражом.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ИСКАТЬ?

Оформить гараж по амнистии помогут:

- любое решение органа власти (в том числе советских времен), подтверждающее, что вам когда-то был предоставлен участок под гараж

- любое решение завода, фабрики, колхоза, совхоза или какого-то еще предприятия (которое организовывало гаражный кооператив) с тем же смыслом

- любой документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе

- решение общего собрания кооператива, подтверждающее распределение вам гаража

- старый техпаспорт на гараж от БТИ

- документы о подключении гаража к электросетям или иным инженерным сетям

- документы о наследстве (если гараж выделялся не вам, а вам достался уже в наследство)

- документы, подтверждающие приобретение вами гаража у другого лица (которому он когда- то был выделен)

! Региональные органы власти вправе расширять этот перечень документов.

СОВЕТЫ ОТ РОСРЕЕСТРА

- ЛЮБЫЕ документы, которые у вас есть и имеют хоть какое-то отношение к гаражу, могут пригодиться при оформлении: справки и решения гаражного кооператива, технические описания и т. п.

- Обратитесь в местное БТИ — возможно, у них в архиве хранятся документы, касающиеся вашего гаража. Помимо прочего, это может сократить расходы на подготовку техплана гаража.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Прежде чем начинать что-то предпринимать, уточните в местной администрации, как на территории вашего муниципалитета будет реализовываться гаражная амнистия. Возможно, что-то будет делаться централизованно, что упростит вам жизнь. Важно, в частности, узнать, не будут ли проводиться необходимые для амнистии кадастровые работы (о них дальше) за счет бюджета (брать затраты на себя муниципалитеты не обязаны, но право такое у них есть).

Если вам подтверждают, что право на амнистию у вас есть, но все надо оформлять самостоятельно, прежде всего нужно выяснить статус земли под гаражом: стоит ли участок на кадастровом учете и установлены ли у него границы. Это можно сделать:

- в МФЦ

- непосредственно в муниципалитете

- в Росреестре (в том числе в режиме онлайн)

- в филиале кадастровой палаты в вашем муниципальном образовании

Если вы на «ты» с интернетом, проще всего обратиться к публичной кадастровой карте Росреестра — там есть сведения о всех участках, которые стоят на кадастровом учете.

Дальше возможны варианты.

ВАРИАНТ 1. Участок на кадастровом учете уже стоит, границы установлены.

Вам повезло: количество процедур, которые надо осилить, резко сокращается.

Обращайтесь к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана гаража.

ВАРИАНТ 2. Вам предстоит заняться процедурой под названием «образование участка».

КАК «ОБРАЗОВАТЬ» УЧАСТОК ПОД ГАРАЖОМ?

Шаг 1. Уточнить в местной администрации, утверждался ли на территорию, где расположен гараж, проект межевания. Если такой документ есть, в нем должны быть определены и границы участков.

Шаг 2. Если проекта межевания нет, надо подготовить схему границ участка. Теоретически это разрешается сделать самостоятельно, воспользовавшись утвержденной формой, но во избежание проблем (если вы не ас в геодезии) лучше обратиться к кадастровому инженеру.

Шаг 3. Подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Оно подается:

- в муниципалитет — если участок в муниципальной или государственной неразграниченной собственности,

- региональным властям — если участок в региональной собственности,

- в региональное управление Росимущества — если участок в федеральной собственности.

Не пугайтесь, в муниципалитете вам по-любому скажут, куда идти.

Срок рассмотрения заявления — 30 дней.

Шаг 4. Подготовить межевой план участка и техплан гаража.

Эти документы заказываются у кадастрового инженера — на основании того самого решения о предварительном согласовании (шаг3).

Шаг 5. Передать документы в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет.

Это можно сделать:

- через МФЦ

- онлайн через портал Росреестра (нужна электронная подпись)

- воспользовавшись услугами кадастрового инженера, который вам составлял планы (заплатив за дополнительную услугу).

Шаг 6. Получить выписку из ЕГРН (единый госреестр недвижимости) на участок.

Это можно сделать тем же путем, каким вы передавали в Росреестр документы. Или заказать ее самостоятельно через портал Росреестра.

ЧТО ЕЩЕ НАДО СДЕЛАТЬ?

Остался последний этап — оформить право собственности на гараж и землю под ним. За этим возвращаетесь в местную администрацию, то есть свой муниципалитет.

На руках к тому времени у вас должны быть:

- решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если он не стоял на кадастровом учете),

- технический план на гараж,

- выписка из ЕГРН на участок,

- документы, о которых мы говорили в самом начале («Какие документы искать?»).

Дальше уже все делает только сама местная администрация, вы больше никуда не ходите:

1) принимает решение о предоставлении вам в собственность земельного участка под гаражом бесплатно,

2) подает в Росреестр заявление о регистрации вашего права собственности на участок, государственном кадастровом учете гаража, регистрации вашего права собственности на гараж,

3) передает вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Все! Вы наконец официально стали счастливым собственником гаража, выделенного вам или еще маме-папе-дедушке в давние «лохматые» годы.

ПОЛЕЗНАЯ ССЫЛКА

Подробная пошаговая методичка для граждан по гаражной амнистии от Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/pre … одичка.pdf).

НА ЗАМЕТКУ

К каким затратам готовиться?

Никаких платежей в пользу государства закон о гаражной амнистии не предусматривает. В частности, платить госпошлину за регистрацию прав на гараж и землю не нужно. Но! Скорее всего, понадобится заказывать ряд работ кадастровому инженеру, а эти специалисты трудятся платно, на договорной основе. Цена вопроса зависит от региона и конкретного кадастрового инженера. В ряде регионов под «амнистию» установлены предельные цены кадастровых работ для гаражей, они варьируются от 1000 до 5500 рублей. Это, к примеру, республики Адыгея, Коми и Мордовия, Астраханская, Владимирская, Смоленская, Тульская области, Ненецкий автономный округ. Кроме того, муниципалитет вправе заказать комплексные кадастровые работы за счет бюджета (это когда необходимые работы производятся на некоей территории оптом, сразу для всех расположенных там гаражных кооперативов). Именно поэтому в Росреестре рекомендуют прежде всего обратиться в свой муниципалитет и уточнить, какой помощи «сверху» вы можете ожидать в своем конкретном районе и сколько соответственно заплатить придется уже из своего кармана.

https://www.kp.ru/daily/28321/4464286/?from=twall

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В России может начаться "гаражная амнистия"