Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Экс-начальник управления ФСИН покончил с собой в зале суда в Москве


Экс-начальник управления ФСИН покончил с собой в зале суда в Москве

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Бывший начальник одного из управлений ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в зале Чертановского суда Москвы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

https://cdn25.img.ria.ru/images/156115/95/1561159562_0:0:3004:2048_1440x900_80_1_1_e630804717bb3ed08977eadda9bc4a58.jpg.webp

ЧП произошло после того, как судья огласил назначенное наказание.

По словам Солоповой, Свиридова признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорили к наказанию ниже низшего предела — трем годам с отбыванием в колонии строгого режима.

По данной статье может грозить от 7 до 15 лет лишения свободы.

На месте ЧП работают полицейские и сотрудники СК.

"Обстоятельства, при которых подсудимый, который находился под подпиской о невыезде, пронес в здание суда оружие, в настоящее время устанавливаются", — добавила Солопова.
В свою очередь, в СК сообщили о проверке обстоятельств происшествия. Следователи "проверят обеспечение режима безопасности в суде, в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", добавили в ведомстве.

По информации РБК, Свиридова, экс-начальника управления автотранспорта ФСИН, обвинили в вымогательстве десяти миллионов рублей у бывшего замдиректора ведомства Александра Сапожникова.

https://ria.ru/20200212/1564591218.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Выяснилось, как совершивший в суде суицид чиновник ФСИН принес пистолет

Инцидент в Чертановском суде, где в среду покончил с собой обвиняемый, наверняка стал следствием халатности приставов, - считает бывший и.о. главного судебного пристава Якутии Евгений Ступин. Главная версия случившегося — подсудимого не слишком тщательно досмотрели на входе в здание суда.

- С точки зрения закона досмотр граждан, который проводят приставы по обеспечению порядка в судах, вообще незаконный, - пояснил Евгений Ступин, - Личный досмотр должен проводиться в присутствии понятых. Но их никто никогда не ищет для каждого посетителя. Это пробел, но приставы проходят подготовку по проведению досмотра, сдают зачеты.

Однако, как заметил эксперт, в службе судебных приставов очень интенсивная текучка кадров, поэтому на посту охраны в суде запросто может оказаться неподготовленный новичок.

Еще один сценарий, при котором пронос боевого пистолета в суд мог стать реальностью — поломка рамки металлодетектора. Как поведал Евгений Ступин, такое случается очень часто. Полагаться всецело на технику нельзя:

- Рамка всегда используется как вспомогательное средство, основным инструментом досмотра является ручной металлодетектор. Часто рамки выходят из строя. По инструкции пристав должен сообщить об этом старшему. Осматривать по утрам рамку должен технический специалист. Были ли соблюдены все эти условия в Чертановском суде, выяснить можно будет только в результате детальной проверки.

Еще один негативный фактор — снующие туда-сюда граждане, которые уже раз зарегистрировались и прошли досмотр, а потом внезапно захотели выскочить на улицу покурить или подышать свежим воздухом. Такие посетители чаще всего повторному контролю не подвергаются. Не исключено, что пистолет Свиридов мог получить именно таким способом: зашел в здание Чертановского суда, зарегистрировался, прошел досмотр, спустя какое-то время вышел на улицу и там от кого-то получил пистолет. Даже если вновь проходя под рамкой (если та была исправна), он «запиликал», расслабленные приставы могли решить не загружать себя повторной работой с примелькавшимся гражданином, - считает эксперт.

Наиболее маловероятно, по мнению экс-пристава, что Виктор Свиридов принес оружие накануне оглашения приговора — например, вечером во вторник.

- По инструкции судебные приставы совершают обход здания суда перед началом рабочего дня. Ночью московские суды охраняют казаки. Поэтому для уверенности в том, что за ночь в суд не пронесли что-то запрещенное и опасное, проверка проводится утром и в коридорах, и в залах судебных заседаний, - заверил Евгений Ступин.

https://www.mk.ru/incident/2020/02/12/v … tolet.html

0

3

Адвокат рассказал подробности гибели экс-сотрудника ФСИН в зале суда

Александр Котельницкий, адвокат экс-начальника управления ФСИН Виктора Свиридова, покончившего с собой в зале Чертановского суда, рассказал, что у его подзащитного был рак четвертой стадии.

Юрист пояснил, что в связи с этим от суда ожидали освобождения от реального наказания.

"После того как судья зачитал приговор и после слов "изменить меру пресечения", подзащитный отошел. Я точно сейчас не помню. <…> Я услышал хлопок, и он упал на лавочку", — рассказал Котельницкий.

По словам юриста, он разговаривал с клиентом утром и тот выразил надежду, что судья "подойдет объективно". При этом по настроению Свиридова нельзя было понять, что он подавлен, добавил Котельницкий.

"Ничего не предвещало", — пояснил адвокат.

По его словам, во время оглашения приговора в зале суда родственников Свиридова не было.

Самоубийство в суде

Ранее стало известно, что бывший начальник одного из управлений ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в зале Чертановского суда Москвы после оглашения приговора.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, Свиридова признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорили к трем годам колонии строгого режима. Виновному по данной статье может грозить от семи до 15 лет лишения свободы.

До оглашения приговора Свиридов находился под подпиской о невыезде.

По факту самоубийства в зале суда СК возбудил уголовное дело о "халатности".

По информации РБК, подсудимого обвинили в вымогательстве десяти миллионов рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова.

https://ria.ru/20200212/1564599595.html

0

4

СК возбудил дело о халатности после суицида экс-начальника управления ФСИН в суде Москвы

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности после самоубийства 71-летнего бывшего начальника транспортного управления ФСИН Виктора Свиридова в Чертановском суде Москвы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе СК РФ.

"Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве по результатам доследственной проверки о смерти подсудимого в здании суда возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), - сообщили в СК. - Следователи дадут правовую оценку действиям сотрудников службы судебных приставов и должностных лиц, ответственных за организацию пропускного и внутриобъектового режима. Также будет проверена работа установленных при входе в здание суда металлодетекторов, предназначенных для обнаружения запрещенных к проносу предметов".

В среду в Чертановском суде после оглашения приговора Свиридов покончил с собой в зале заседания. Следователи изъяли на месте происшествия оружие. Сейчас они допрашивают участников судебного процесса и очевидцев, изымаются записи с камер видеонаблюдения.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, Свиридов был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере по ч. 3 ст. 163 УК РФ (предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы). Ему было назначено наказание ниже низшего предела - 3 года с отбыванием в колонии строгого режима. Адвокат фигуранта Александр Котельницкий сообщил ТАСС, что у Свиридова был рак четвертой стадии, суд во время процесса приобщил все справки о его заболевании.

В пресс-бюро ФСИН России сообщили, что Свиридов работал во ФСИН с 2012 по 2014 год на гражданских должностях, аттестованным сотрудником он не являлся, а в 2014 году он уволился по собственному желанию. В период работы во ФСИН России именным оружием не награждался.

https://tass.ru/proisshestviya/7745553

0

5

Защита покончившего собой в суде экс-сотрудника ФСИН обжалует его приговор

Представители защиты бывшего начальника транспортного управления ФСИН Виктора Свиридова, покончившего собой в зале Чертановского суда Москвы после оглашения приговора, обжалуют решение суда. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Григорий Иванищев.

"Приговор мы обжалуем с большой долей вероятности", - сказал защитник. Отвечая на вопрос агентства, было ли известно защите о том, что Свиридов пронес с собой в здание суда оружие, адвокат ответил отрицательно.

Уголовное дело в отношении Свиридова было возбуждено в 2019 году, он находился под подпиской о невыезде. По словам адвоката Александра Котельницкого, заявление на Свиридова написал его знакомый, с которым бывший сотрудник ФСИН обсуждал кадровые вопросы. После этого было возбуждено дело. Адвокат считает, у следствия были несущественные доказательства вины его подзащитного. Свиридов был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, страдал онкологическим заболеванием четвертой стадии с метастазами, вину не признавал.

В среду в Чертановском суде после оглашения приговора экс-начальник управления ФСИН Виктор Свиридов покончил с собой в зале заседания. Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, он был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере по ч. 3 ст. 163 УК РФ (предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы). Ему было назначено наказание ниже низшего предела - три года с отбыванием в колонии строгого режима, он был признан виновным в вымогательстве 10 млн рублей. Сейчас устанавливается, как подсудимый пронес в здание суда оружие. По факту самоубийства начал проверку Следственный комитет. По данным ТАСС, Свиридов ранее возглавлял во ФСИН транспортное управление, но уволился более пяти лет назад.

https://tass.ru/proisshestviya/7744937

0

6

У покончившего с собой в суде экс-сотрудника ФСИН была четвертая стадия рака

Адвокат покончившего с собой в суде бывшего главы транспортного управления ФСИН Виктора Свиридова сообщил, что его подзащитный страдал онкологическим заболеванием четвертой стадии. И суд приобщил к делу справки о состоянии его здоровья.

Александр Котельницкий, адвокат: «У моего подзащитного был рак четвертой стадии. Мы рассчитывали, что суд применит статью 81 УК РФ „Освобождение от наказания в связи с болезнью“ и освободит от реального наказания, так как данный диагноз является основанием для освобождения от отбытия наказания в местах лишения свободы. Суд все справки приобщил к делу».

По словам адвоката, после того, как судья зачитала приговор, его подзащитный отошел, потом упал на лавочку.

Александр Котельницкий: «Он не ожидал реального наказания. Но он не был в подавленном настроении. Я разговаривал с ним утром, когда он ехал с дачи. Свиридов говорил, что рассчитывает, что судья подойдет объективно. Такого исхода ничего не предвещало».

А в пресс-службе Чертановского суда заявили, что суд учел состояние здоровья Свиридова и другие смягчающие обстоятельства при вынесении ему приговора. Свиридову было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима за вымогательство 10 млн рублей. Санкция части 3 ст. 163 УК РФ, по которой признали виновным Свиридова, предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

https://www.ntv.ru/novosti/2291620/

0

7

Во ФСИН опровергли награждение Виктора Свиридова именным оружием

Ранее некоторые СМИ сообщили, что обвиняемый в вымогательстве бывший сотрудник ведомства принёс на заседание суда наградной пистолет.

По информации пресс-службы, Свиридов работал во ФСИН с 2012 по 2014 год, но не был аттестованным сотрудником. Он уволился по собственному желанию. В ведомстве подчеркнули, что во время работы Свиридова не награждали именным пистолетом, а уголовное дело было возбуждено уже после его ухода со службы.

https://govoritmoskva.ru/news/224749/

0

8

Эксперт: Экс-начальник управления ФСИН знал способы пронести оружие в суд

Бывшему начальнику управления ФСИН Виктору Свиридову легко было пронести пистолет в здание суда и остаться незамеченным, так как за долгое время работы он изучил всевозможные способы, куда его можно спрятать, заявил генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов.

12 февраля Свиридов пронес в здание Чертановского суда пистолет, который остался незамеченным, несмотря на то, что на входе фигуранта лично досмотрел судебный пристав. По предварительным данным, рамка металлодетектора не сработала. После того, как Свиридову озвучили приговор, он покончил с собой.

«Здание суда охраняет служба судебных приставов. Но ни одна система охраны не дает 100% гарантии. К тому же многие здания судов в должной мере технически не оборудованы. Из-за того, что они построены очень давно – не приспособлены для установки современного оборудования для охраны. То есть как минимум досмотр должен осуществляться с помощью металлоискателя», – говорит Ворожцов.

Эксперт объясняет, что для людей, работавших на протяжении многих лет в конвойной службе или системе исполнения наказаний, провести не очень опытного судебного пристава не составляет никакого труда, потому что они обладают огромным количеством знаний и умений, так как изучали всевозможные способы «проноса оружия» на практике.

https://vz.ru/news/2020/2/12/1023360.html

0

9

Экс-глава управления ФСИН получил наградной пистолет в годы службы в МВД

Экс-начальник управления автотранспорта ФСИН Виктор Свиридов, покончивший с собой в зале Чертановского суда, владел наградным 9-миллиметровым пистолетом Макарова, сообщил источник РБК в ГУ МВД по Москве.

По словам собеседника РБК, разрешение на оружие было выдано в июле 2000 года. Адвокат Свиридова Григорий Иванищев подтвердил РБК, что оружие его подзащитному выдало МВД.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4425149a7947dbf6bfc585

0

10

Адвокат после самоубийства экс-сотрудника ФСИН провел эксперимент с оружием

Московский адвокат Алексей Голенко обратился к председателю Чертановского суда и в Следственный комитет в связи с плохой работой приставов, которые не обнаружили при нем оружие.

"13 февраля я приехал в Чертановской суд, при мне было оружие. Судебный пристав на входе досмотрел меня и ручную кладь, после чего разрешил пройти в здание суда. После этого я сообщил ему о ненадлежащей работе, так как при досмотре он не обнаружил при мне оружие", - сообщил "Интерфаксу" Голенко.

Адвокат рассказал, что попросил досматривавшего его пристава написать заявление об увольнении, а оружие - взять на хранение на время его пребывания в суде. Однако, со слов сотрудников ФССП, в здании отсутствовали комната и сейф для хранения оружия, уточнил Голенко.

В заявлении адвоката, которое имеется в распоряжении "Интерфакса", он просит председателя Чертановского суда и межрайонный следственный отдел столичного управления Следственного комитета по району Чертаново дать правовую оценку действиям сотрудника ФССП, который досматривал его на входе в учреждение, а также сообщить, "по каким причинам в здании суда отсутствует комната и сейф для хранения оружия".

Как пояснил адвокат "Интерфаксу", он взял оружие с собой в здание суда для того, чтобы "показать общественности, что досмотровая система не работает".

"Я знал, что она не работает. Этот случай (самоубийство экс-сотрудника ФСИН в здании суда - ИФ) по сути ничего не поменял, за безопасность в здании отвечают те же люди, а тут надо менять и сотрудников, и председателя суда", - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что уже обращался в Следственный комитет, рассчитывая, что они "проведут эффективную проверку". "А сейчас я жалуюсь на то, что такой проверки СК не провел, рассчитываю, что история приобретет общественный резонанс и суд и следствие предпримут соответствующие действия", - сказал Голенко.

12 февраля бывший начальник одного из управлений ФСИН РФ 71-летний Виктор Свиридов совершил самоубийство в зале судебного заседания Чертановского суда Москвы после оглашения приговора. Он был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и приговорен к трем годам колонии строго режима. Свиридов вины не признал.

По результатам доследственной проверки о смерти подсудимого СК возбудил уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). По данным следствия, при Свиридове было обнаружено наградное оружие.

https://www.interfax.ru/moscow/696173

0

11

После самоубийства экс-начальника управления ФСИН в зале суда в халатности обвинили пристава
 
Следователи предъявили обвинение в халатности судебному приставу, досматривавшему посетителей на входе Чертановского суда Москвы 12 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В тот день в суде рассматривалось дело бывшего руководителя управления автотранспорта ФСИН Виктора Свиридова. После оглашения приговора он совершил самоубийство в зале суда. О том, что главное следственное управление СКР, проводящее доследственную проверку, заподозрило в халатности (ст. 293 УК РФ) судебного пристава, досматривавшего господина Свиридова на входе в суд, “Ъ” сообщал 13 февраля.

По данным источника ТАСС, обвинение по ст. 293 УК РФ предъявлено Э. С. Нефедову. «В рамках данного уголовного дела продолжается проверка в отношении других сотрудников Чертановского отдела судебных приставов»,— добавил собеседник агентства.

Виктор Свиридов обвинялся в вымогательстве 10 млн руб. у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Экс-начальника управления ФСИН признали виновным, суд назначил ему три года лишения свободы — ниже низшего предела. У господина Свиридова была четвертая стадия рака (он был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Из-за болезни он рассчитывал, что суд освободит его от реального наказания.

https://www.kommersant.ru/doc/4261719

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Экс-начальник управления ФСИН покончил с собой в зале суда в Москве