Верховный суд РФ в своем Постановлении от 25 июня 2019 года № 20 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ" пояснил следующее:

"Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица.

С учетом того, что событие административного правонарушения характеризуется в том числе местом и временем его совершения, материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию.

При этом технические средства, работающие в автоматическом режиме, должны быть сертифицированы, в частности, в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с документами, регламентирующими порядок применения этих средств".

Таким образом, если съемка нарушений ПДД была произведена на мобильный телефон, то присылать автовладельцу "письма счастья" нельзя. Порядок привлечения к административной ответственности здесь будет стандартный: видеозапись будет рассматриваться ГИБДД, а водитель должен быть вызван для дачи пояснений.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6ec039 … 00ad059012