Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Двадцатые: гонка генетического оружия? Видимо, да. И не только


Двадцатые: гонка генетического оружия? Видимо, да. И не только

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

К сожалению, в очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда материалы блога оказываются написанными в жанре самосбывающегося прогноза. Когда была опубликована статья «Двадцатые: гонка генного оружия?» ситуация с коронавирусом мало кому была известна за пределами Китая.

Однако на этой неделе, а точнее буквально в последние пять дней вопрос вируса стал не просто обсуждаться не только внутри Китая, но и превратился в тему номер один по всему миру.

Всегда была противником поиска черных кошек. Их часто ищут там, где их никогда не было и нет. Однако ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься о неслучайности некоторых совпадений. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном – ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий.

Информационное пространство уже давно изменилось и наиболее достоверную, объективную и продуманную информацию можно получить не в открытом интернете, а на серьезных платных ресурсах и лучших каналах в глобальных коммуникаторах. Что касается Рунета, то здесь всем интересующимся Китаем рекомендую канал Южный Китай (https://t.me/shuohuaxia). Информация канала, наряду с прочей,  использована в этом посте.

Давайте задумаемся. По состоянию на 26 января 2020 г. число погибших от коронавируса достигло 56 человек, а количество заразившихся вплотную приблизилось к 2 тыс.человек. Между тем, например, за зиму 2018 г. от простуды и гриппа только в США умерло более 80 тыс. человек. Никакой паники глобальные СМИ не поднимали.

Эпидемия с намеком, по мнению мейнстримных зарубежных медиа, на пандемию развивается из района города Ухань с конца 2019 – начала текущего года.  Странным образом эпидемия совпала с завершающей частью переговоров Китая и США по торговому соглашению, и одновременно с обсуждением кадровых перемен в ключевых провинциях и районах Китая.

Из китайской в общемировую тема коронавируса превратилась аккурат  22-23 января – в день, когда А.Меркель объявила о проведении саммита Европа-Китай в ответ на торговую сделку Китай-США.

Очень болезненно для китайцев место вспышки коронавируса. Ее центр – город Ухань. По состоянию на сегодняшний день он закрыт и блокирован. Этот 15 миллионный город – крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автоперевозки страны. Китаеведы сравнивают его значение с транспортной ролью  Москвы в России.

Крайне, мягко говоря, неблагоприятно для Китая не только место, но и время начала панического информационного каскада. Первая смерть от вируса случилась 9 января. Но вплоть до двадцатых чисел все в информационном плане было под контролем. Однако, буквально с началом прошлой недели международные, а также отдельные, в основном провинциальные и заграничные китайские медиа начали стремительно нагнетать ситуацию, предполагая начало пандемии.

То есть, тема из внутрикитайских новостей в мировые новостные заголовки номер один перекочевала буквально 21-22 января. В ночь с 24 на 25 января празднуется китайский новый год, когда десятки миллионов китайцев привыкли отправляться в путешествия как внутри страны, так за рубеж. Однако, именно в эти дни началась полная блокада города Ухань. Город фактически отрезан от остального Китая. Согласно данным мэра Уханя в последние дни город покинули свыше 5 млн. человек. Около 9 млн. человек остались. Буквально в режиме реального времени принимаются решения о блокировании все новых городов Китая. В эти выходные объявлено о закрытии детских садов, школ и университетов в Пекине, вплоть до особого распоряжения.

Происходящие события, вне зависимости от вызвавших их причин, имеют три последствия:

- во-первых,  Китай уже несет миллиардные потери из-за дезорганизации экономики, форс-мажора в сфере логистики, стремительно нарастающей напряженности на китайских и азиатских фондовых рынках;

- во-вторых, растущая внутренняя напряженность не только медицинского, но и логистического и поведенческого характера требует буквально всего внимания и усилий китайского руководства. Это, несомненно, отвлекает его от американо-китайского торгово-экономического противоборства, а также от участия в решении различных международных проблем;

-в-третьих, и возможно это самое главное, раздуваемая не по дням, а по часам глобальная медийная паника наносит серьезный имиджевый удар по китайцам за рубежом. За последние годы многие европейские, азиатские и латиноамериканские туристические центры и столицы привыкли к сотням тысяч и даже миллионам китайских туристов не только посещающих достопримечательности, но и оставляющих гигантские средства в ресторанной, торговой и иных индустриях Европы, Азии и Америки. Ситуация с коронавиросом, да еще, якобы, порожденным то ли летучими мышами, то ли змеями, которых китайцы употребляют в пищу, формирует образ китайцев в глазах европейцев и других азиатов, а также жителей обеих Америк, как прокаженных, способных принести в их дома что-то пострашнее чумы или оспы.

В контексте всего происходящего уместно напомнить о двух событиях. Во время избирательной кампании Трампа некоторые группы так называемых альтернативно правых, в число которых входят белые расисты, неофашисты, сторонники теорий заговора широко обсуждали тему генетического этнического оружия в следующем контексте. Они писали, что вирус птичьего гриппа – это итог неудачного испытания китайцами биологического оружия, направленного против белой расы. С другой стороны без всякого заговора в свое время по китайскому телевидению был показан фрагмент выступления профессора 艾跃进, ныне покойного, об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2003 г. Он сказал: «SARS был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев, и не будет заражать японцев».

Убеждена, криптоаналитические методы анализа ситуации надо использовать с предельной осторожностью, а к их выводам относиться с оправданным здоровым скептицизмом. Однако, наш мир, чем дальше, тем больше столь неустойчив и агрессивен, что держать в уме надо даже невысокие вероятности природы тех или иных событий. Например, с высокой степенью достоверности можно ожидать, что использование генетического или биотехнологического оружия будет осуществляться так же, как и применение кибероружия, не в результате принятия государственных решений, а различного рода инициативниками, например, структурами внутри глубинного государства, либо политизированными группировками, располагающими средствами.

В заключение хочу порекомендовать материал одного из ведущих специалистов по технологическим аспектам национальной безопасности Юрия Александровича Бобылова.

http://hrazvedka.ru/blog/dvadcatye-gonk … OruW1tOpjI

0

2

Вспышка коронавируса: По Китаю могли ударить генетическим оружием

За комментарием мы обратились к давнему эксперту «Комсомолки», ведущему аналитику Института системно-стратегического анализа Елене Лариной.

Дело в том, что две недели назад, 14 января, Елена вместе с членом Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимиром Овчинским опубликовали в своем блоге статью «Двадцатые: гонка генного оружия?»

Коронавирус 2019-nCoV тогда мало кому был известен за пределами Китая. Однако в последние дни он превратился в тему номер один по всему миру.

ИСПОРЧЕННЫЙ НОВЫЙ ГОД КРЫСЫ

- Напророчили биологическую бомбу, Елена?

- Всегда была противником поиска черных кошек, которых часто ищут там, где их никогда не было и нет, - ответила Ларина. - Однако ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься, что некоторые совпадения не случайны. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном - ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий.

Давайте задумаемся. Эпидемия началась в конце декабря. По состоянию на 28 января 2020 г. погибло от нового коронавируса 105 человек, все в Китае! Заразилось более 4 тысяч. Между тем, например, за зиму 2018 г. от простуды и гриппа только в США умерло более 80 тысяч человек. Никакой паники глобальные СМИ не поднимали.

Странным образом начало эпидемии совпало с завершающей частью переговоров Китая и США по торговому соглашению, и одновременно с обсуждением кадровых перемен в ключевых провинциях и районах Китая.

Очень болезненно для Пекина место вспышки коронавируса. Ухань - крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автоперевозки страны. Китаеведы сравнивают его значение с транспортной ролью Москвы в России.

Крайне неблагоприятно для Пекина и время начала панического информационного каскада. Первая смерть от вируса случилась 9 января. Но вплоть до двадцатых чисел все в информационном плане было под контролем.

В мировые новостные заголовки номер один вирус перекочевал 21-22 января. Когда Меркель объявила о проведении саммита Европа-Китай в ответ на торговую сделку Китай-США.

- И буквально за несколько дней до 25 января, начала китайского нового года.

- Для Поднебесной это особенный праздник. Десятки миллионов китайцев обычно отправляются в путешествия как по стране, так за рубеж. Однако, именно в эти дни началась полная блокада города Ухань. Он фактически отрезан от остального Китая. Согласно данным мэра Уханя, город успели покинуть свыше 5 млн. человек. Около 9 млн. человек остались. Буквально в режиме реального времени принимаются решения о блокировании все новых городов Китая. По состоянию на сегодняшний день уже введен карантин и армейские, а также полицейские силы заблокировали въезд и выезд в городах, где проживает более 50 млн. человек.

МИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ ПОДНЕБЕСНОЙ

- Эти события, вне зависимости от вызвавших их причин, имеют три последствия, - продолжает аналитик Елена Ларина. - Во-первых, Китай уже несет миллиардные потери из-за дезорганизации экономики, форс-мажора в сфере логистики, стремительно нарастающей напряженности на китайских и азиатских фондовых рынках.

Во-вторых, растущая внутренняя напряженность из-за коронавируса требует буквально всего внимания и усилий китайского руководства. Это, несомненно, отвлекает его от торгово-экономического противоборства с США, а также от участия в решении различных международных проблем.

- Председатель КНР Си Цзиньпин вынужден был провести на днях чрезвычайное заседание политбюро компартии, на котором признал, что страна оказалась в тяжелой ситуации.

- В-третьих, и возможно, это самая главная проблема для КНР - раздуваемая не по дням, а по часам глобальная медийная паника наносит серьезный имиджевый удар по китайцам за рубежом. За последние годы многие европейские, азиатские и латиноамериканские туристические центры и столицы привыкли к сотням тысяч и даже миллионам китайских туристов. Они не только посещают достопримечательности, но и оставляют гигантские средства в ресторанной, торговой и иных индустриях Европы, Азии и Америки. Ситуация с коронавиросом, да еще, якобы, порожденным то ли летучими мышами, то ли змеями, которых едят китайцы, формирует в глазах европейцев, других азиатов, а также жителей обеих Америк образ жителей Поднебесной как прокаженных, способных принести в их дома что-то пострашнее чумы или оспы.

- Действительно, в разных частях света из-за ужасного вируса уже начали бояться китайцев. Но кому выгодна эта вселенская паника?

- Проще назвать, кому не выгодна. Медиа во всем мире часто увлекаются вульгарными теориями заговора. За любой проблемой в мире видят англосаксов, Ротшильдов и Рокфеллеров и другие темные силы. Однако современный мир очень сложен. В нем часто инициаторы тех или иных, в том числе агрессивных действий, одни, а выгодополучателями оказываются другие. Поэтому те выгодополучатели, которых я назову – отнюдь не обязательно, и даже, скорее всего, не организаторы биотехнологической агрессии.

Так, несомненно, происходящие в Китае события выгодны нынешней Администрации США, которая стремится поставить Пекин на колени. В результате действий Трампа только за прошлый год объем торговли между США и Китаем упал на 15%. Более того, сейчас США, по сути, заставляет в рамках подписанной торговой сделки заплатить контрибуцию в виде обязательного импорта товаров из США, включая, кстати, нефть и газ, примерно на 200 млрд. долларов. Эпидемия, конечно же, ослабляет позиции Китая и облегчает давление на него со стороны США.

Надо иметь в виду, что в Китае идет серьезная внутриполитическая борьба. Отнюдь не все во власти являются сторонниками Си Цзиньпина. В настоящее время пожизненные сроки отбывают три члена Политбюро и бывший глава Генштаба.

Наконец, любая новая вирусная угроза ведет к резкому падению акций одних компаний и к стремительному росту акций и прибылей гигантских фармацевтических компаний. Соответственно, происходящее выгодно для тех биржевых спекулянтов, кто ставит на падение рынка и для хозяев Большой Фармы.

- Значит, кто-то из них и отдал приказ применить в центре Китая, на рынке в Ухане, биологическое оружие, о котором вы сказали в начале нашей беседы?

- Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что подобный приказ не отдавал кто-то из высших руководителей любой страны мира, в том числе США. Нынешний политический мир слишком прозрачен, и если бы такое когда-нибудь вскрылось, то последствия для подобного руководителя, его правительства и партии просто невозможно себе представить.

На мой взгляд, дело может быть в другом. Наша планета стала гораздо более опасной с появлением кибер-, информационного и биотехнологического оружия. В отличие от атомного, эти виды вооружения практически невозможно ограничивать и контролировать. Их может создать или просто приобрести, что называется, на открытом рынке любая группировка. И не только террористическая. Во многих странах имеются так называемые инициативники – силы, располагающие необходимыми ресурсами и стремящиеся, осуществив кибернападения или применив генное оружие, либо обеспечить свои, в том числе коммерческие, интересы, либо постараться угодить тем, кто находится у власти.

Кроме того, в отличие от обычных войн, кибер- или биологические войны неизвестно, когда начинаются. Как правило, проявляются уже последствия тех или иных действий. Соответственно, сложно со 100% достоверностью установить, кто совершил нападение.

- Есть одна неувязочка в версии бионападения. Коронавирусы не входят в список потенциальных компонентов биологического оружия из-за низкой смертности. В списке фигурируют сибирская язва, Эбола, Марбург и ряд других возбудителей эпидемий с высокой летальностью среди заболевших.

- Речь идет не о привычном биооружии прошлого века, а о его современных модификациях. Типа генного. Кстати, во время избирательной кампании Трампа некоторые группы так называемых альтернативно правых, в число которых входят белые расисты, неофашисты, сторонники теорий заговора, широко обсуждали тему генетического, этнического оружия. Они писали, что вирус птичьего гриппа – неудачное испытание китайцами биологического оружия, направленного против белой расы. С другой стороны, без всякого заговора в свое время по китайскому телевидению был показан фрагмент выступления профессора , ныне покойного, об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2003 г. Он прямо сказал: «SARS был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев, и не будет заражать японцев».

- Н-да, ту эпидемию атипичной пневмонии действительно вызвал коронавирус SARS, собрат нынешнего 2019-nCoV. 8437 человек заболело, 813 из них скончались. Смертность около 10%. Из-за паники ВВП Китая тогда потерял 2 %. Видимо, кто-то решил повторить коронавирусную атаку на Китай. Но более масштабную. Место и время выбраны удачно. Кстати, в Ухане находится китайско-французская лаборатория, где изучают самые страшные в мире патогенные микроорганизмы, ту же Эболу, Марбург, являющиеся потенциальными компонентами биологического оружия. Можно замести следы. Дескать, это сотрудники лаборатории создали ужасный 2019-nCoV и случайно «выпустили страшного джина из бутылки».

И все же, Елена, разговоры о генном оружии больше смахивают на фейк, дешевую конспирологию. Так и хочется сказать – не верю!

https://www.vrn.kp.ru/daily/27084/4156051/

0

3

Может ли коварный коронавирус быть генетической бомбой против китайцев

В первой части беседы ведущий аналитик Института системно-стратегического анализа Елена Ларина поделилась версией, что коронавирус 2019-nCoV, которым, по мнению медиков, жители города Ухань заразились, лакомясь ядовитыми змеями и летучими мышами, на самом деле – биологическое оружие. Точнее, его современная модификация. Генное, этническое. Избирательно действующее против китайцев.

Журналист «Комсомолки» позволил себе не согласиться с экспертом.

ТЕМА ЗА СЕМЬЮ ЗАМКАМИ

- Елена, все эти разговоры о генном оружии больше смахивают на фейк, дешевую конспирологию. Так и хочется сказать – не верю!

- Ваш скептизизм понятен. Публикации в известных медиа и малодостоверных интернет-источниках базируются на непроверенных фактах, некомпетентных суждениях и фейковых сенсационных новостях. Долгое время в медиа муссировалась информация об искусственном создании СПИД в секретных американских лабораториях и птичьем гриппе как результате утечки биоматериалов из китайских тайных генных предприятий.

- Такие же панические слухи недавно ходили в России про Эболу. Дескать, смертоносный вирус создали янки в секретном институте в африканских джунглях. Об этом всерьез вещали с телеэкранов наши политики, военные эксперты. Оказалось чушью.

- Вот и генное оружие проще списать на теорию заговора. Однако вот что настораживает. В последнее время появилось немало серьезных прогнозов развития новых технологий в наступивших двадцатых годах. Как правило, все они касаются проблем искусственного интеллекта (ИИ) и информационных технологий в целом (IT). Но практически нет публикаций о технологическом пакете BEGEN. Эту аббревиатуру ввёл в научный оборот гуру биотехнологий Джейми Метцль, член экспертного консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения по разработке глобальных стандартов управления и надзора за редактированием генома человека. Она расшифровывается как биология, генная инженерия, евгеника, нейронауки.

Одна из причин закрытости этой проблематики – политико-оборонная.

На это прямо обращено внимание в докладе Инновационной группы Digital Disruption Давосского экономического Форума «Глубинные технологии BEGEN как возможности и угрозы».

- Сам Давосский форум глобальной мировой элиты в этом году – вот совпадение! - проходил 21-24 января, когда паника вокруг китайского вируса начала распространяться по миру!

- Отсутствие серьезных научных работ и расследований на тему генетического оружия и заставляет подозревать, что такие работы ведутся.

- Сразу вспоминается история физика Георгия Флерова, работавшего до войны с Курчатовым над атомной темой. В начале войны Кремлю стало не до ядерного оружия. Флеров, многие другие физики ушли на фронт. В начале 42-го лейтенант в перерыве между боями заглянул в библиотеку Воронежского университета. К его удивлению, в свежих научных американских журналах пропали все статьи по делению урана. Флеров понял, что эти исследования в США засекретили, ведущие ядерщики за океаном явно работают над атомным оружием. Лейтенант отправил письмо Сталину, рассказав о своих подозрениях, предложил срочно возобновить в СССР работы над атомной бомбой. Вскоре его отозвали с фронта. Флеров стал одним из отцов советской атомной бомбы, академиком, Героем соцтруда, лауреатом самых престижных премий…

- Секретность вокруг генетического оружия связана с тем, что оно полностью подпадает под характеристику биологического. Которое, согласно Женевскому Протоколу 1925 года, и Конвенции 1972 г. категорически запрещено не только применять, но и разрабатывать.

На скептический лад в отношении соблюдения этого запрета наводит то обстоятельство, что уже в 90-е гг. прошлого века были опубликованы многочисленные документы, неопровержимо доказывающие, что, по крайней мере, в США, СССР и, вероятно, в Китае до 1991 г. биологическое оружие не просто разрабатывалось, а находилось в распоряжении спецподразделений и учитывалось в военной стратегии и планах тактического развертывания.

ОБОЮДООСТРОЕ ОРУЖИЕ

- Наиболее достоверный, хотя, по понятным причинам, односторонний доклад «Биооружие следующего поколения» подготовил в 2019 г. для Конгресса полковник вооруженных сил США М.Дж.Эйнско, - продолжает аналитик Елена Ларина. - По его мнению, в настоящее время генные вооружения разрабатываются в Китае, Северной Корее, вероятно, в Израиле, Иране и России. Согласно информации шведских респектабельных медиа, разработки биологического оружия следующего поколения ведутся и в ряде стран НАТО, прежде всего - в США.

- Но биологическое оружие – обоюдоострое! Неуправляемое. Оно будет заражать всех без разбору – и своих, и чужих. Вот почему его не использовали во Второй мировой, а в 1972-м окончательно запретили.

- Речь идет о новом поколении - этноориентированном биогенном оружии. Управляемом.

- Разве такое возможно?

- Действительно, в официальной генетике до сих пор господствует точка зрения, что невозможно создать оружие, ориентированное на людей по национальному, расовому и иным признакам. Между тем, в последние годы руководители высшего уровня в сфере безопасности – Директор Национальной разведки США Д. Клеппер и Секретарь Совета Безопасности России Н.Патрушев говорили о возможности и, более того, реальной опасности разработки и применения генетического оружия, нацеленного на определенные группы населения.

ГЕНОМ ПОД УДАРОМ

- Каким образом это чудо-оружие будет выбирать жертвы?

- По специфическим генетическим маркерам. Известно, что у различных рас есть не только внешние отличия в облике, но и свои биогенные маркеры. Например, более 80% представителей негроидной расы, в сравнении с белой, оказываются более устойчивыми к малярии, вызываемой Plasmodiumvivax, если на их эритроцитах отсутствует АгDuffy, являющийся рецептором для паразитов. С другой стороны, вероятность развития диссеминированного кокцидиоидомикоза у выходцев из Африки в 10 раз выше, чем у европейцев.

- Стоп! Есть данные, что китайцы из-за особенностей генома более других наций подвержены пневмонии, от которой и умирают сейчас жертвы нового коронавируса 2019-nCoV. Эпидемия 2003 года в Китае, вызванная другим коронавирусом - SARS, так и называлась – атипичная пневмония! Возможно, действительно против китайцев применили генетическое оружие. Хотя верится с трудом, Елена.

- На многих серьезных конференциях, посвященных политическим аспектам биотехнологий, все чаще высказывается мнение, что в период до 2025 г. весьма вероятно создание биологического оружия массового поражения любых человеческих популяций по ключевым генетическим признакам. Например, один из ведущих западных прогнозистов и экспертов Ник Бостром полагает, что неконтролируемые генетические исследования являются одной из главных угроз существования человечества.

Поражающие элементы – искусственно созданные микроорганизмы (патогены), в том числе штаммы бактерий и вирусов, измененные с помощью технологий генной инженерии. С их помощью можно будет вызывать изменения в наследственности, обмене веществ или поведении миллионов людей, мгновенно заражать их различными болезнями или вовсе уничтожить целую расу.

- Ужас!

- О реалистичности создания генетического оружия свидетельствует и тот факт, что научные центры ряда стран, например, США, занимаются скупкой генетической информации по населению различных регионов. Прежде всего тех, где имеются американские интересы или расположены страны, являющиеся или имеющие большие шансы стать врагами США.

Вероятно, по этой же причине Пекин законодательно запретил предоставление на сторону медицинскими учреждениями или биотехнологическими фирмами данных по геномам китайских граждан. Также, согласно китайскому законодательству, зарубежные фармацевтические компании не имеют право самостоятельно проводить клинические и доклинические испытания лекарств с забором лабораторных данных за пределы Китая.

- Похоже, не помогло.

- Пока делать выводы преждевременно. Принципиально возможны три варианта происхождения вируса. Первый – случайная мутация. Теоретически это вполне возможно. Второй – утечка в одной из биолабораторий, занимающихся столь востребованными сегодня и коммерчески выгодными биотехнологическими исследованиями, связанными с медициной, сельским хозяйством и пищевой промышленностью. Грубо говоря, эта версия: вирус, как ошибка. Наконец третий вариант - результат применения биотехнологического оружия. Разработанного, однако, не в рамках государственных программ, а своего рода «инициативниками». «Инициативники» – группа, располагающая большими ресурсами и преследующая самые разные – от политических до коммерческих – целей, и готовая достигать их любой ценой.

- Какими будут последствия для Китая и мира, если версия о генном оружии 2019-nCoV подтвердится?

- Если смотреть на историю последних 20 лет, то обращает на себя внимание тот факт, что твердо доказать даже весьма вероятные вещи, например, связанные с американской трагедией 11.09.2001, практически невозможно. Одна из самых страшных особенностей кибер- или биотехнологического оружия состоит в том, что их легко можно замаскировать под естественные факторы. Поэтому ни о каком официальном доказательстве речь даже идти не может. Будем надеяться на лучшее.

- В принципе можно ли защититься от «расовых бомб» полным запретом их разработки, использования, пока еще не поздно?

- К сожалению, последний мощный международный Договор - о нераспространении ядерного оружия – вступил в силу полвека назад, 7 марта 1970 года. С тех пор никаких глобальных международных запретов достичь не удалось. Оно и понятно. Когда было две сверхдержавы – СССР и США – и, соответственно, две сферы влияния, договариваться было на порядки легче, чем в нынешнем мире. Где даже внутри государств и элит с каждым годом нарастают противоречия и конфликты. Вы посмотрите, какая война идет в Штатах вокруг Трампа между демократами и республиканцами! Поэтому скажу честно. Ни в какой запрет производства кибер- или биотехнологического оружия не верю. Даже если удастся что-то сделать на уровне государств, останутся «инициативники» различного рода – от коммерческих структур и политических экстремистов до террористических сетей и религиозных фанатиков. Так что надо привыкнуть к мысли, что мы живем во все более опасном мире.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Ларина - ведущий аналитик Института системно-стратегического анализа, член Изборского клуба и Сообщества практиков конкурентной разведки. Автор книг «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит», «Кибервойны ХХ1 века», «Мировойна. Все против всех. Новейшие концепции боевых действий англосаксов», « Холодная война 2.0. Стратегия русской победы», «Час волка. Введение в хронополитику» и многочисленных статей, вышедших в России и за рубежом. Постоянный автор «Комсомольской правды».

https://www.vrn.kp.ru/daily/27085.4/415 … FxjVXSaAkY

0

4

Смертность от коронавируса COVID-19 и других инфекций. Инфографика

В четверг, 20 февраля, посольство РФ в Японии сообщило, что еще у двух граждан России с круизного лайнера Diamond Princess диагностировали заражение коронавирусом COVID-19. Их доставили в больницу. По словам дипломатов, россияне чувствуют себя нормально, ярко выраженных симптомов заболевания у них нет.

Ранее во время карантина на лайнере коронавирус был диагностирован у еще одного россиянина. Его доставили в специализированное медучреждение префектуры Аити (Япония). По данным посольства России в Японии, болезнь мужчины тоже протекает без симптомов и он чувствует себя нормально. Заражение также заподозрили у его супруги, гражданки России, но инфицирование не подтвердилось.

Граждан России нет в списке людей, погибших от коронавируса. Никто не умер от COVID-19 и на территории России. Два гражданина Китая, у которых ранее диагностировали COVID-19 в Забайкальском крае и в Тюменской области, успешно прошли лечение в инфекционных больницах и были выписаны из медучреждений. Таким образом, по состоянию на 20 февраля в России больше нет инфицированных новым коронавирусом.

Между тем, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на 20 февраля 2020 года заразившимися COVID-19 в мире признаны 75 748 человек. Речь идет о клинически диагностированных и лабораторно подтвержденных случаях инфицирования. Число погибших от COVID-19 достигло 2 129 человек, среди которых 2 121 человек скончался на территории Китая. Таким образом, смертность от COVID-19 составляет 2,8%.

Показатель смертности от коронавируса COVID-19 растет, но он все же значительно отстает от процента смертельных случаев во время вспышек других опасных вирусов. Например, смертность от двух штаммов птичьего гриппа, свиного гриппа и коронавирусов, которые вызвали атипичную пневмонию в 2002 году и ближневосточный респираторный синдром в 2013 году, была намного выше. Эти возбудители стали причиной смерти без малого 300 тысяч человек по всему миру.

https://static1-repo.aif.ru/1/de/1500426/257cc093801b1f2580eea17c67d136da.jpg

https://aif.ru/health/life/smertnost_ot … nfografika

0

5

Ученые проследили источник распространения коронавируса в Китае

Передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или в начале декабря прошлого года. Именно так вирус попал на рынок морепродуктов в Ухане, откуда и распространился по всей стране. К такому выводу пришли ученые из тропического ботанического сада при Китайской академии наук.

Специалисты проанализировали находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах (которые были внесены в базу до 12 февраля), а также источники заражения и пути распространения.

"Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов "Хуанань" из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы", — говорится в сообщении.
Также ученые выяснили, что распространение болезни шло как минимум по трем маршрутам.

Ученые провели исследование 58 гаплотипов, которые были выявлены в этих 93 образцах, и установили, что некий "нулевой пациент" мог инфицировать кого-то на "Хуанане", а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.

Исследование показало, что выявленные гаплотипы условно можно разделить на пять групп, три из них — "старые" распространители эпидемий (например, H1, H3 и H13), две — "новые" (H56 и mv2). К примеру, в образцах всех пациентов с коронавирусом, которые имели отношение к рынку морепродуктов, выявили гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12, а в образцах части пациентов в Ухане выявили гаплотип H3, который к рынку морепродуктов не имеет никакого отношения.

Вывод, основанный на учете времени начала заражений пациентов и экспансии заболевания, подтвердил теорию, что рынок "Хуанань" не был источником коронавируса. На это указывают следы "старых" гаплотипов H13 и H38 в образцах, обнаруженных у пациентов из Шэньчжэня (первый случай в провинции Гуандун) и в Вашингтоне (первый случай в США). Их истории поездок свидетельствуют, что они должны были заразиться во время визитов к родственникам в Ухань с конца декабря 2019 года до начала января 2020-го.

При этом, отметили ученые, гаплотипы H13 и H38 не были обнаружены в образцах пациентов в Ухане, вероятно, потому что существующие в базе образцы были преимущественно собраны из определенных больниц города с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020-го. Если же эти два гаплотипа получится обнаружить у пациентов в других больницах Уханя, то это будет крайне полезно для поиска источника коронавируса.

Как указано в исследовании, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов "Хуанань".

Национальный центр по профилактике и контролю заболеваний Китая 6 января ввел второй уровень экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем населения, что послужило предупреждением против поездок и массовых мероприятий. По мнению ученых, если бы на это предупреждение обратили больше внимания и общественная реакция была активнее, то уровень распространения заболевания и в Китае, и во всем мире в середине января был бы ниже.

Удалось установить, что случаи заражения в других девяти провинциях Китая и 11 странах были в основном напрямую связаны с Уханем. При этом в провинции Гуандун выявлены три возможных источника заражения, в Чунцине и на Тайване — еще два. В то же время доказано, что у пациентов из Австралии, Франции, Японии и США было как минимум два источника заражения.

По мнению ученых, особого внимания заслуживает гаплотип H56, который стал источником инфекции пациентов в Австралии, США, Франции и на Тайване.

В исследовании отмечено, что в общей базе содержится мало образцов пациентов из других стран (помимо указанных) и большинство из них имеют одинаковый источник заражения, пациенты либо сами заражались в Ухане, либо от людей, которые были в Ухане, либо же были инфицированы в Гуандуне, Сингапуре и других местах.

https://ria.ru/20200222/1565104428.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Криптоаналитика коронавируса

Пандемия коронавируса – это сложный и опасный процесс. При его обсуждении не место хайпу, хейтерству, дешёвой конспирологии  и дилетантским рассуждениям. Об эпидемиях должны высказываться вирусологи и медики. Поэтому оставим собственно эпидемиологические аспекты коронавируса вирусологам, а обратимся к криптоаналитике коронавируса.

Криптоаналитика занимается малозаметными, зашифрованными или тщательно скрываемыми аспектами важных для глобальной динамики событий, ситуаций или процессов. Не претендуя на полный и детальный анализ криптоаналитики коронавируса, обратим внимание вдумчивых читателей на некоторые странные факты. Они пока игнорируются в рамках повестки, заданной мейнстримными СМИ и ведущими политиками.

Для простоты и доходчивости не будем растекаться по древу, а изложим криптоаналитические загадки чётко, понятно и со ссылками на источники.

Загадка первая. В 1981 г. один из наиболее популярных американских акторов технотриллеров и научных хорроров, конкурент Стивена Кинга – Дин Кунц написал роман «Глаза тьмы». Прославленный автор бестселлеров в конце девяностых годов немного поправил первоначальный текст романа, приведя его в соответствии с новыми реалиями. Именно в таком виде роман ещё в нулевые годы был опубликован в нашей стране.

События в романе разворачиваются вокруг несанкционированной утечки из хранилищ одного из подрядчиков Пентагона китайского боевого вируса под названием Ухань-400. Этот вирус действовал весьма избирательно, убивая одних и модифицируя организмы других.

Относительно реальности известно следующее. В начале марта, когда эпидемия в Китае уже была взята под контроль и появились первые ощутимые успехи, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с предположением, что коронавирус нового типа привезли в китайский город Ухань американские военные. При этом специалистам в области генной инженерии и журналистам-расследователям точно известно следующее. Уханьский институт вирусологии, в том числе работающий на оборонные нужды, имеет тесные связи с Национальной лабораторией Галверстона в Техасском университете – одним из крупнейших подрядчиков Пентагона по программам биологической защиты и синтетической биологии. Очевидно, что мы имеем дело с совпадением, но как писал Карл Юнг, фантастам иногда через синхронию открывается будущее.

Загадка вторая. Обычно руководители крупнейших держав и ведущие политические деятели стараются делать максимально взвешенные, ответственные, правдивые, и в то же время спокойные заявления относительно процессов, способных вызвать общественную панику.

В конце первой декады марта обычно сдержанная и осторожная Ангела Меркель вдруг заявила, что 60-70% немцев могут заразиться коронавирусом, и определенная часть из них умрёт, поскольку в ближайшее время лекарство от коронавируса, даже если будет создано, не станет доступным для широкой публики. Ангела Меркель – не одинока в своем алармизме.

Дональд Трамп по свидетельству журналистов президентского пула в своих выступлениях в последнее время демонстрирует явное непонимание происходящих процессов и очевидную растерянность. Тот же вице-президент  Майк Пенс гораздо более уверен, деловит и деятелен. Именно он возглавил рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом.

На днях ведущий британский правительственный центр в области здравоохранения Public Health England подготовил для руководства доклад, в котором говорится: «Ожидается, что до 80% населения будет инфицировано Covid-19 в течение следующих 12 месяцев и до 15% (7,9 млн. человек) будут госпитализированы в виду тяжелого состояния». Понятно, что подобные выступления и документы только разжигают панику среди населения, разрушительно действуют на финансовые и экономические рынки, буквально ввергают в ступор структуры управления. Т.е. ведущие политики говорят и делают прямо противоположное тому, что ответственные лидеры должны предпринимать в период тяжелого кризиса.

Загадка третья. 18 октября 2019 г. в Нью-Йорке Центр безопасности в области здравоохранения при университете имени Джона Хопкинса (именно по его ресурсу сейчас весь мир отслеживает эпидемию коронавируса) в партнёрстве с Всемирным экономическим форумом и Фондом Билла и Мелинды Гейтс провел мероприятие «Событие 201» о реагировании на пандемию высокого уровня. Встреча была проведена как своего рода стратегическая игра. В ходе игры моделировался процесс распространения пандемии именно устойчивого вируса, передаваемого воздушно-капельным путем, а также при рукопожатиях и других тактильных контактах. Особенностью вируса было отсутствие эффективной вакцины и избирательная смертность населения, в основном связанная с лицами, у которых ослаблен иммунитет.

В деловой игре, проведенной 18 октября, участвовала группа политиков, лидеры бизнеса и чиновники здравоохранения из ведущих стран мира, перечень которых отчасти засекречен. Однако видео с мероприятия до сих пор доступны онлайн.

Как рассказал Эрик Тонер, старший научный сотрудник Центра безопасности в области здравоохранения при университете имени Хопкинса: «Новый вирус будет вначале сложно распознаваемым, поскольку внешне похож на грипп или ОРВИ, но более смертоносным. В ходе моделирования распространения вируса и усилий врачей и эпидемиологов по борьбе с ним, в течение 18 месяцев погибло в первую очередь в развивающемся мире 65 млн. человек. Вирус по своим последствиям, согласно результатам игры, превзошел самую смертельную пандемию в истории – испанский грипп 1918 года».

Важно отметить вот что. Игра проводилась 18 октября прошлого года, когда не было зафиксировано еще ни одного случая коронавируса. Когда же эпидемия началась, мейнстримные глобальные СМИ, демонстрируя опустевшие города Китая, старательно создавали образ у американской и европейской публики о локальности этого опаснейшего феномена. Более того, ни одно мейнстримное медиа, не говоря уже о крупнейших видеоплатформах, и по сегодняшний день не связало компьютерную эмуляцию События 201 с тем, что разворачивается по всему миру в режиме реального времени.

Загадка четвертая, самая короткая и одновременно наиболее зловещая. Среди организаторов События 201 и разработки вакцины против коронавируса одно из ключевых мест занимают Билл и Мелинда Гейтс. Мало кто знает, но еще в 2010 г. Билл Гейтс, не слишком часто балующий публику своими выступлениями, все же сделал исключение для наиболее популярной в Америке и доступной через интернет миллионам пользователей по всему миру конференции TED.

Приведём один из ключевых выводов этого важного доклада Билла Гейтса: «Огромная проблема – это демография. Сейчас в мире проживает 6,8 млрд. человек. Вскоре численность возрастёт до 9 млрд. Однако, если мы проделаем большую и качественную работу над разработкой услуг по охране репродуктивного здоровья, изменению систем здравоохранения и выпуску новых массовых вакцин, мы сможем сократить прирост населения как минимум на 10-15%». Проведя несложные арифметические расчеты, можно подсчитать, что эффективное вакцинирование должно уменьшить по расчетам Гейтса  прирост населения примерно на 200-300 млн. человек.

После того, как в Китае эпидемия пошла на спад, мировые СМИ переключились на Италию. Апеннины стали главными ньюсмейкерами в области коронавируса. Летом 2019 г. Еврокомиссия начала в срочном порядке разрабатывать меры в отношении Италии, призванные не допустить дефолта этой страны. Италия в последние несколько лет превратилась в больного человека Европы. В стране один из самых высоких уровней внешнего долга в Европе. Он составляет примерно 135% от ВВП страны. И это – при снижающихся из года в год темпов прироста ВВП и хронической неустойчивости правительств. Италию собирались лечить методами жесткой шоковой терапии, сходными с тем, что были применены для Греции и предлагаются для Украины. И тут пришел коронавирус. Сейчас Европейский Центральных банк и руководство ЕС приняли решение о масштабной эмиссии евро, а также реструктуризации и даже списании различного рода задолженностей в целях спасения экономики Сообщества.

Буквально на днях фокус освещения коронавируса переместился в Соединенные Штаты. Через несколько дней, а именно, 16 марта, которое в будущем, несомненно, назовут «чёрным понедельником»  произошел едва ли не крупнейший в истории обвал фондовых рынков. Потеряны достижения капитализации заокеанских рынков ценных бумаг, которыми столь гордился Дональд Трамп. Именно с этими достижениями он связывал уверенность в переизбрании на пост президента. Главное же в том, что на наших глазах  коронавирус приземлил виртуальную экономику США и вернул понимание ценностей реального производства, в том числе строительства, радиоэлектроники, производства продуктов питания, одежды и т.п. – всего того, что во многом ушло из Америки, переместившись в Азию и Мексику.

Хотя Трамп пока говорит лишь о рецессии, подавляющее большинство серьёзных экономистов полагает, что Америка и мир вступили в полномасштабный, прежде всего, экономический, связанный с реальным производством, а также финансово-экономический кризис.

Интересно вот что. Среди инвесторов и экономистов большим доверием и неизменной популярностью пользуется ресурс wwwshadowstats.com. Согласно аналитикам-расследователям ресурса, научившимся виртуозно очищать правительственную статистику от нагрузок и фальсификаций, последние полтора года экономика США балансировала на уровне рецессии, а в конце 2019 г. – начале 2020 гг. вступила, по крайней мере, в части реальной экономики в кризис, в перспективе чреватый обвалом финансовых и фондовых рынков. Подписчики платного бюллетеня ресурса ознакомились с этой оценкой ещё на Рождество 2019 г.

Медийные платформы и социальные сети полны гневом и негодованием американцев, справедливо полагающих, что финансисты, так называемые банкстеры, и безответственные политики привели страну к серьёзным испытаниям в ситуации, которую из-за поляризации избирателей называют «холодной гражданской войной». И тут пришёл коронавирус.

Мы постарались свести в единое связанное целое не соображения и суждения, а факты и перекрестно подтверждаемые события, старательно скрываемые  мейнстримными медиа. Первый в истории криптоаналитик Аристотель говорил, что познание начинается с удивления. Будем удивляться и познавать то, что происходит здесь и сейчас, в этот, видимо переломный момент Истории.

http://zavtra.ru/blogs/kriptoanalitika_ … QkhdB51qXs

0

7

Дело вирусологов: новые факты о лабораторном происхождении источника COVID-19

Появились новые факты, которые могут служить доказательством искусственного происхождения коронавируса. Как выяснили «Известия», несмотря на временный мораторий, который правительство США наложило на финансирование исследований по усилению функций патогенов, включая вирусы гриппа, MERS и SARS, работы по этому направлению получили специальное разрешение и были продолжены. Кроме того, существует и подтверждение тому, что «синтетическая конструкция химерного мутанта» — искусственно созданного коронавируса — была одобрена американским комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee). А лаборатории Уханьского института вирусологии, ученые которой и принимали участие в этом исследовании, еще в 2015 году был присвоен самый высокий уровень опасности. В том же году был опубликован и научный материал о рискованных экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса, о котором уже сообщали «Известия».

Вирус-химера

Статья, о которой идет речь, появилась в престижном научном журнале Nature Medicine с огромным рейтингом цитируемости 9 ноября 2015 года. Она подписана сразу 15 авторами, 13 из которых имеют отношение к Университету Северной Каролины в Чапел-Хилле, а еще два являются сотрудниками ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии.

На страницах журнала ученые подробно изложили свою методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека. Как утверждается в статье, целью этой работы было изучение потенциала заболеваний, вызывающихся SARS-подобными вирусами, чтобы избежать рисков при повторном появлении патогена. Отметим, что «Известия» в данном случае выступают лишь переводчиком статьи, которая по сей день находится в открытом доступе.

Первым делом на себя обращают внимание несколько изложенных в материале фактов. Так, в разделе «Методы» говорится, что химерные SARS-подобные CoV (искусственно созданные гибридные коронавирусы на основе SARS с разной степенью патогенности) культивировали на клетках Vero E6, полученных из Института инфекционных болезней армии США. Эта фраза заставляет сделать предположение, что кто-то из ученых или лабораторий, в которых они работают, имеет аффилиацию с этим научным учреждением.

Далее в статье указано, что клетки человеческих легких (НАЕ) были закуплены в соответствии с протоколами, утвержденными советом по институциональному обзору Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Культуры HAE представляют собой высокодифференцированный эпителий дыхательных путей человека, содержащий реснитчатые и не ресничные эпителиальные клетки, а также бокаловидные клетки. Это показывает, что ученые испытывали возможность созданного ими коронавируса заражать именно человека.

Еще один абзац свидетельствует о том, что «синтетическая конструкция химерного мутанта и полноразмерного SHC014-CoV (учеными было создано два искусственных коронавируса. — «Известия») была одобрена комитетом институциональной биобезопасности Университета Северной Каролины и комитетом по исследованиям двойного назначения (Dual Use Research of Concern committee)».

Безопасность на уровне

Очень большое внимание в статье уделяется безопасности самих исследователей — указано даже то, что доступ на объект возможен только с помощью электронной карты. Кроме того, все работники прошли инструктаж по безопасному использованию респираторов с очистителем воздуха (PAPR): «Наше оборудование CoV BSL-3 содержит резервные вентиляторы, аварийное питание вентиляторов, шкафы биологической безопасности и морозильные камеры… Все сотрудники носят костюмы и фартуки Tyvek, PAPR и бахилы, а на руках — двойные перчатки… Все пользователи BSL-3 (Biosafety level 3 laboratory, лаборатория предпоследнего уровня по шкале опасности патогенов. — «Известия») подготовлены к самостоятельному карантину и обучены безопасной доставке в местное отделение по борьбе с инфекционными заболеваниями в чрезвычайной ситуации».

Интересно и то, что в 2015 году Уханьская лаборатория была переведена с третьего на четвертый — самый высокий уровень безопасности. Это мы можем понять из резюме соавтора исследования Ши Чжэнли (Shi Zhengli), опубликованном на сайте Всемирного общества вирусологов. Если в 2013 году она числилась директором ведущей лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии BSL-3, то в 2015-м стала вице-директором того же исследовательского учреждения уже с пометкой BSL-4.

Таким образом, Уханьская лаборатория вошла в двадцатку самых укрепленных «бункеров», которые существуют в очень малом количестве стран. Обычно эти здания полностью герметизированы — например, в Германии такая лаборатория расположена на острове. Стандарт безопасности BSL-4 требует, чтобы для предотвращения утечки вирусов давление внутри здания было ниже внешнего (т.н. «отрицательное давление». — «Известия»). Весь персонал должен носить целостный комбинезон и на выходе проходить обработку формальдегидом. Воздух в лаборатории обновляется 25 раз в час и проходит через три «абсолютных» фильтра. Как правило, такие лаборатории окружены забором высотой около 2,5 м с колючей проволокой и камерами, расположенными по периметру. Относятся они, конечно, к военной науке.

Специальное разрешение

Как известно, в 2014 году правительство США приостановило финансирование процессов по отдельным исследованиям с усилением функции патогенов, включающим вирусы гриппа, MERS и SARS. Это произошло из-за разгоревшейся дискуссии о том, должны ли ученые двигаться дальше в этом опасном направлении. Однако, пока общество дискутировало, финансирующее агентство National Institutes of Health (NIH) (учреждение департамента здравоохранения США — аналога Минздрава РФ) рассмотрело заявку ученых на продолжение эксперимента по проекту «Создание инфекционных клонов SARS-подобных CoVs летучих мышей». Как говорится в статье, «эти исследования были начаты до того, как правительство США ввело мораторий. Учеными было запрошено продолжение этих исследований, и это было одобрено NIH».

О том, возможно ли продолжение исследований после введения моратория правительства, «Известия» спросили у российского ученого, много лет проработавшего в США, pyководитeля Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессора Гёттингенского университета (Германия) Константина Крутовского.

— Если внимательно вчитаться в текст моратория, становится ясно, что он предполагал возможные исключения, которым и стало это исследование, — пояснил он. — Кроме того, мораторий был введен временно — на время подготовки правил, регламентирующих подобные работы, и снят 19 декабря 2017 года после того, как правила были разработаны и утверждены. Поэтому исследования были продолжены и продолжаются сейчас, но под строгим надзором NIH и грантовых агентств.

Суть работы

Что же сделали ученые, вклад каждого из которых скрупулезно описан в статье под названием «SARS-подобная группа циркулирующих коронавирусов летучих мышей демонстрирует потенциал для перехода на человека»? По их данным, с помощью метода обратной генетики они создали химерный вирус, взяв за основу тот самый «первый» SARS, в 2002 году вызвавший вспышку атипичной пневмонии.

— Технология обратной генетики очень сложна, особенно если это касается коронавирусов, — сказал «Известиям» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Суть метода в том, что мы выключаем, меняем или модифицируем отдельные гены в геноме и смотрим, как изменить их функции. Применительно к вирусам это выглядит так: мы можем выключать отдельные гены в частице и смотреть, как она себя проявляет. Специалистов по обратной генетике так мало во всем мире, что мы можем собрать их всех в одной небольшой комнате.

Другой специалист-генетик, не захотевший открыть свое имя, пояснил «Известиям», что таким образом возможно искусственно воспроизвести SARS, который теперь никак не отличить от природного, так как он создавался по его образу и подобию.

Впрочем, недавно в том же Nature Medicine появилась публикация, которая, как считают многие, должна положить конец конспирологическим теориям. В ней сказано, что, согласно выводам международной команды ученых, вирус, вызвавший крупномасштабную эпидемию COVID-19, имеет природное происхождение. «Анализ общедоступных данных о последовательности генома SARS-CoV-2 и связанных с ней вирусов не выявил никаких доказательств того, что новый вирус был создан в лаборатории», — утверждают авторы.

Однако этот аргумент слабо работает против метода обратной генетики, благодаря которому ученые могут собрать вирус, неотличимый или трудноотличимый от природного, но с некоторыми измененными свойствами. Об этом говорится и в статье 2015 года: «Таким образом, по отношению к Urbani-MA15 CoV (дикому вирусу-основе) SHC014-MA15 (вновь созданный) демонстрирует усиление патогенеза».

Впрочем, как рассказал «Известиям» еще один ученый-генетик, лабораторное происхождение косвенно подтверждается и тем, что до сих пор не найден природный источник коронавируса. Его искали в летучих мышах, змеях и панголинах, однако ни одна генетическая цепочка вирусов этих животных не совпала с SARS-CoV-2 настолько, чтобы всё ученое сообщество посчитало их первоначальными хозяевами.

По странному стечению обстоятельств довольно близким к нему по генетической последовательности вплоть до последнего момента оставался тот самый SARS. Но статья в Nature от 3 февраля 2020 года выявила еще более близкого генетического родственника нынешнего SARS-CoV-2. Это коронавирус, который ранее был обнаружен у больших подковоносов — летучих мышей Rhinolophus affinis из провинции Юньнань. Его геном соответствует SARS-CoV-2 на 96,2%.

— Самое интригующее, что S-белок (spike, или шип — то, с чем работал американо-китайский коллектив ученых) дикого коронавируса больших подковоносов значительно отличается от такового у SARS-CoV-2, — сообщил «Известиям» Константин Крутовский. — Из-за этого дикий коронавирус не может эффективно связываться с человеческим рецептором, благодаря которому он попадает внутрь клетки. Получается, что либо ген S-белка дикого коронавируса мутировал, приведя к возникновению SARS-CoV-2, либо он был искусственно модифицирован или взят от другого SARS.

Теории о том, что вирус создан искусственно, возникают во время любых эпидемиологических вспышек, а вероятность того, что так произошло и с коронавирусной инфекцией, близка к нулю, заявила «Известиям» заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

— Вызывает большие сомнения то, что он создан искусственно. В природе слишком много естественных возбудителей этого заболевания, — отметила специалист.

Стоит отметить, что схожего мнения придерживаются многие ученые, опрошенные «Известиями».

Переход на человека

Тем не менее о том, каким образом можно работать с шипом коронавируса и создавать гибридные патогены, подробно говорится в статье 2015 года. Когда ученые создали вирус-химеру, они попробовали заразить им мышей. В материале описываются методы заражения и подчеркивается: от инфекционного клона чаще всего умирают старые мыши.

Согласно публикации, далее исследователи заразили рукотворным вирусом эпителиальные клетки человека и пришли к выводу, что химерный вирус, содержащий шип SHC014 (вновь созданный) в основной цепи SARS-CoV, вызывает устойчивую инфекцию как в культурах дыхательных путей человека, так и у мышей.

Интересно то, что важнейшую роль в этом исследовании сыграли ученые Китая Гэ Син-Йи и Ши Чжэнли. Они долгое время работали и продолжают работать в Уханьском институте вирусологии. Причем Ши Чжэнли — очень известная женщина-исследователь.

За последнее время Ши Чжэнли, согласно ее резюме, вела проекты «Новые угрозы пандемии» ($559 500), «Экология коронавирусов летучих мышей и риск возникновения коронавируса в будущем» ($665 000), «Эволюционный механизм адаптации коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией летучих мышей, к молекулам рецепторов хозяина и риск межвидовой инфекции» (660 000 юаней) и другие. Впрочем, полученные на эти исследования гранты могут быть чисто исследовательскими.

Как упомянуто в разделе статьи «Вклад» (Contributions), китайцы вошли в проект по созданию искусственного вируса, уже обладая сиквенсами (результатами генетического секвенирования образца, по которому сделали искусственный патоген) и плазмидами (средством внедрения новых генов).

— Часто международная исследовательская группа создается по тому принципу, чтобы каждый привнес туда то, чего нет у другого, — пояснил Константин Крутовский. — Это позволяет эффективно решать сложные задачи и является сильным мотиватором для кооперации. Получается, китайцы вошли в проект, привнеся самое важное — генетические последовательности образцов вирусов и инструмент для улучшения качеств патогена. То есть можно предположить, что похожие эксперименты уже проводились в самом Ухане.

Впрочем, обвинения в адрес Ши Чжэнли уже звучали и в Китае. В китайских социальных сетях появились сообщения, что Уханьский институт мог быть источником вируса, на что Ши ответила: «Я клянусь своей жизнью, [вирус] не имеет ничего общего с лабораторией». На вопросы «Известий» Ши Чжэнли не ответила. Не предоставили комментариев и в Университете Северной Каролины.

24 января 2020-го, когда все обсуждали новый непонятно откуда появившийся патоген, два главных автора исследования 2015 года (Gralinski LE и Menachery VD) опубликовали новую статью. Называлась она «Возвращение коронавируса» (Return of the Coronavirus).

https://iz.ru/990058/anna-urmantceva/delo-virusologov-novye-fakty-o-laboratornom-proiskhozhdenii-istochnika-covid-19?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В мире. » Двадцатые: гонка генетического оружия? Видимо, да. И не только