Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы


Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Коллекторские агентства допустят до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей. Эксперты отмечают, что главный вопрос — как этот закон будет работать.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2020/010/KMO_154597_00053_1_t236_230441.webp

Как стало известно “Ъ”, на состоявшемся на прошлой неделе заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности сторонами был разработан новый вариант проекта закона. Впрочем, как пояснил один из собеседников “Ъ”, данная версия законопроекта не является окончательной, часть его положений будет уточняться.

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года (см. “Ъ” от 19 сентября 2019 года) и должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ).

В законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

На предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали категорически против установления обязательного претензионного порядка при работе с должниками»,— поясняет собеседник “Ъ”.

«Они информируют должников другими способами, и необходимость досудебной работы создала бы для них дополнительные расходы и другие риски из-за увеличения срока взыскания задолженности»,— продолжает источник “Ъ”.

Таким образом, коллекторам снова планируется разрешить работать с долгами по оплате услуг ЖКХ. Коллекторы никогда ранее с этим видом задолженности не работали. Но в середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс и 230-ФЗ был введен «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан (см. “Ъ” от 12 марта 2019 года). В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

Также новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров. В первый будут вноситься сведения о профессиональных коллекторских организациях, во второй — о других юридических лицах, за исключением товариществ собственников жилья (ТСЖ) и товариществ собственников недвижимости (ТСН), занимающихся возвратом долгов. Все организации, возвращающие просроченную задолженность, должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений. Но страховать свою ответственность за причинение убытков должнику со страховой суммой не менее 10 млн руб. в год будут обязаны только профессиональные коллекторы. «ТСЖ и ТСН будут также попадать под действие закона, но не предполагается их включение в госреестр, пока механизм их регулирования обсуждается»,— говорит один из собеседников “Ъ”.

В Минюсте “Ъ” сообщили, что «в настоящее время законопроект дорабатывается с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы».

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, являющийся сопредседателем рабочей группы, отказался от комментариев, отметив, что «в соответствии с протоколом заседания рабочей группы никаких решений по тексту принято не было».

Эксперты считают подобные нововведения целесообразными. «Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание,— отмечает руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам». По словам главы «Юридического бюро №1» Юлии Комбаровой, долги по ЖКХ по своей сути не отличаются от других долгов и неправильно ограничивать профессиональных взыскателей.

Вместе с тем нельзя забывать о правоприменении законов, напоминают эксперты. «На создание, обеспечение и администрирование реестра требуются ресурсы не только финансовые, но и кадровые,— говорит госпожа Лазарева.— Есть опасения, что ФССП может не справиться с этой задачей как раз с кадровой точки зрения». «Объем работы службы судебных приставов возрастет, и их эффективность будет зависеть от усиления кадрового состава»,— соглашается Юлия Комбарова.

https://www.kommersant.ru/doc/4226665?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

В Госдуме оценили идею отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам

Депутат Госдумы Наталья Костенко прокомментировала предложение передать коллекторским агентствам право взыскивать с населения долги по ЖКХ. Об этом сообщает Агентство "Москва".

Парламентарий напомнила, что в минувшем году коллекторы были исключены из процесса взыскания долгов за коммунальные услуги. Поэтому сейчас необходимо изучить практику применения, которая сложилась после принятия этого закона.

"Я считаю, что сначала нужно подождать и проанализировать, как применяется закон. А потом уже обсуждать такие инициативы. На данный момент говорить об этом преждевременно", – отметила Костенко.

Она добавила, что любые структуры должны взыскивать долги в рамках закона и без нарушения прав граждан. "Мы видим, что банки, ТСЖ и управляющие компании в принципе допускают такие нарушения", – заключила депутат.

https://www.m24.ru/news/obshchestvo/24012020/104898

0

3

Эксперт ОНФ Белехова поддержала закон о коллекторах в сфере ЖКХ

Руководитель Ассоциации советов домов, эксперт Общероссийского народного фронта по ЖКХ Юлия Белехова поддержала закон о коллекторах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом передает корреспондент «Политики сегодня» с пресс-конференции «Час расплаты: Коллекторов привлекут к взысканию долгов по ЖКХ».

По ее словам, закон нужен, чтобы определить правила взыскания задолженностей, а также изменить отношение собственников. К тому же, отметила Белехова, «закон о частных судебных приставах назрел достаточно давно».

«Нашему жителю-потребителю должны быть понятны правила игры», — подчеркнула глава ассоциации.

Ранее стало известно, что в рамках «регуляторной гильотины» хотят привлечь коллекторов к взысканию задолженностей в области ЖКХ. Этот законопроект также разделит коллекторов на «профессиональных», к которым предъявят повышенные требования, и остальных. Соответствующий реестр будет в ведении ФССП.

https://polit.info/484665-ekspert-onf-b … fere-zhkkh

0

4

В Центре развития коллекторства оценили новый порядок сбора долгов за ЖКХ

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать с граждан долги за жилищно-коммунальные услуги, сообщает «Коммерсантъ» ссылаясь на новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

В новой редакции законопроекта содержится отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Взыскивать задолженности по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы без обязательного досудебного порядка возврата просрочки. Кроме того, согласно изменениям, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.

По словам генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, подобные агентства уже давно занимаются в России, в том числе, долгами за ЖКХ. В эфире НСН он рассказал о том, что именно будет контролировать новый закон.

«Коллекторы, на самом деле, с самого начала их появления в России долгами ЖКХ в той или иной степени занимаются. Не в таком большом объеме, как долгами кредитных организаций, но особенно у небольших региональных агентств всегда в портфеле были долги, связанные с ТСЖ, управляющими компаниями, жителями многоквартирных домов. Соответственно, методы работы немножко отличаются от тех, которые в кредитном коллекторстве. Дело в том, что здесь более распространено личное взаимодействие с должником, так как должники проживают компактно, в одном доме, в одном микрорайоне. Также очень важный момент – это групповое информирование: правильное информирование на подъезде. Соответственно, эту сферу поставят под контроль», - сообщил он.

Жданухин также добавил, что действие закона будет распространяться не только на коллекторов, но и на кредиторов.

«Закон же предусматривает, что не просто же разрешат коллекторам, а о том, что разрешат только под жестким контролем. Он будет распространяться не только на самих коллекторы, но и на кредиторов. То есть на управляющие компании, на ресурсоснабжающие. Это такой сплошной контроль. Надо понимать, что это новый закон. Он появляется не отдельно, как прежний, а в рамках общей реформы контрольно-надзорной деятельности в России», - заключил собеседник НСН.

Ранее Минфин поддержал идею поэтапного создания института частных приставов. Так в документе, подготовленном ведомством, отмечается, что на первом этапе частным приставам позволят взыскивать долги в пользу юридических лиц. Федеральная служба судебных приставов (ФССП), в свою очередь, займется обеспечением интересов физических лиц и госорганов. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в интервью НСН отметил, что немногие коллекторские агентства сменят тип деятельности и переквалифицируются в частные судебные приставы.

https://nsn.fm/society/v-tsentre-razvit … ov-za-zhkh

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Долги за услуги ЖКХ с граждан взыщут профессионалы