Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России


Новая Конституция России

Сообщений 41 страница 60 из 62

41

Клишас: в Конституции может появиться понятие "федеральных территорий"

В Конституцию могут включить понятие "федеральных территорий" с прямым федеральным подчинением, сообщил РИА Новости сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Андрей Клишас.

Автор инициативы — председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он объяснил, что речь идет о территориях, на которых находятся военные и стратегические объекты: например, космодром Восточный, заповедники и другие особые зоны.

"Данное предложение члена рабочей группы мы внимательно изучим, оно требует дополнительной проработки. <...> Уже сегодня наш комитет по конституционному законодательству и государственному строительству совместно с комитетом Совета Федерации по федеративному устройству начнут проработку высказанной инициативы. <...> Решение, которое будет принято по этому вопросу, должно учитывать позицию регионов и быть консолидированным", — рассказал сенатор.

Если предложение одобрят, федеральные территории не будут входить в состав субъектов Федерации. Но сначала потребуется подготовить специальный закон, подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил, что территории со специальным статусом уже существуют, в частности, в США, Канаде, Австралии, Индии и Малайзии, имеют специфику управления и предполагают особые полномочия.

"К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. <...> Такой подход не новый, он получил распространение в федеративных государствах и в странах англосаксонской правовой системы", — сказал Клишас.

https://ria.ru/20200206/1564316849.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

42

Рабочая группа по Конституции обсудит идею пожизненного назначения сенаторов

Рабочая группа по подготовке предложений о поправках в Конституции РФ рассмотрит предложение об увеличении числа сенаторов, делегируемых в Совет Федерации президентом, а также о пожизненном назначении сенаторов. С таким предложением на заседании в четверг выступил член рабочей группы, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

"Сейчас Совет Федерации комплектуется из представителей регионов, кроме того, есть право президента вносить кандидатуры в Совет Федерации. Сейчас это норма 10% [от общего числа] - это 17 человек получается. Первое, мне кажется, можно увеличить эту норму", - сказал Чубарьян.

"Второй, более существенный момент, мне понравился итальянский опыт. У них в Сенат входят все президенты, которые были в стране. А самое главное, президент имеет право в этой общей квоте [вводить] пожизненных сенаторов. Это люди, которые имеют абсолютно знаковое положение в обществе, - общественные деятели, ученые, деятели культуры, врачи", - добавил он.

По мнению Чубарьяна, это повысило бы значение Совета Федерации, "наполнило бы его более очевидным для всех представительством".

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что эти предложения будут внимательно рассмотрены. "Федеральное представительство, сейчас его нет, оно только предусмотрено в конституции. Совет Федерации - это единственный конституционный орган государственной власти, который не имеет сроков полномочий. У нас все органы власти избираются. Поэтому укрепление этой федеральной составляющей с учетом того, что у нас очень большое значение имеют вопросы, связанные с обороной, безопасностью, кадровые вопросы в правоохранительной сфере - предложение разумное", - сказал Клишас.

Он добавил, что вопросы о количестве сенаторов, которые будут назначаться, и о пожизненных сенаторах подлежат дополнительному обсуждению.

Важно мнение субъектов РФ

По итогам заседания рабочей группы Клишас сообщил журналистам, что вопрос увеличения президентской квоты будет обсуждаться с регионами, после чего будет сформирована позиция Совета Федерации. "Здесь важно получить позицию субъектов РФ. Мы свою позицию как Совет Федерации обязательно в ближайшее время сформулируем", - сказал сенатор.

Отвечая на вопрос о том, должны ли быть в законодательстве прописаны какие-либо особые требования к таким сенаторам, Клишас сказал, что это должны быть только общие требования, которые предлагается внести в конституцию и которые касаются лиц, занимающих соответствующие должности. В частности, речь идет об ограничении на иностранное гражданство или вид на жительство.

"Весь блок ограничений должен распространяться на представителей Федерации в Совете Федерации", - сказал парламентарий, уточнив, что о так называемом цензе оседлости речь идти не может - так эти люди не являются представителями региона, это требование не может быть применено к ним.

https://tass.ru/politika/7698657?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

43

Конституционный суд предложено сделать последней инстанцией

Члены думского Комитета по госстроительству и законодательству 5 февраля рассмотрели 21 поправку к Конституции, отклонив 13 предложений и утвердив восемь. В частности, поддержку получила норма, согласно которой в Конституционный суд граждане смогут обращаться с жалобами на попрание их прав лишь после того, как будут исчерпаны внутригосударственные меры судебной защиты — первая инстанция, апелляционная и кассационная. Также члены комитета поддержали предложение назначать генпрокурора Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации, как это происходит сейчас в случае с назначением глав МВД, Минобороны и Минюста.

Решающее и всенародное

Принятый Госдумой в первом чтении проект поправок в Конституцию, предложенный Владимиром Путиным, в частности, предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда России, а также запрет высшим должностным лицам иметь иностранное гражданство и вид на жительство в других государствах. Президент РФ заявлял также, что он может не подписать закон о поправках в Основной закон, если граждане не поддержат их на общероссийском голосовании.

Глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Андрей Клишас подчёркивал, что общероссийское голосование должно стать решающим обстоятельством с точки зрения внесения или невнесения изменений в Основной закон страны. Об этом парламентарий заявил 4 февраля в ходе «круглого стола» в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина.

Для того, чтобы сделать процесс обсуждения поправок максимально прозрачным, по поручению президента была создана рабочая группа, в которую вошли 75 человек — юристов, законодателей, экспертов и общественных деятелей. В настоящее время эти профессионалы занимаются систематизацией предложений ко второму чтению законопроекта.
«Постоянно увеличивается количество поправок, — отметил председатель комитета и сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников в среду, 5 февраля. — Ещё 122 поправки было 40 минут назад, из них восемь уже на данный момент отозвано. Это живая таблица поправок. При этом в рабочей группе предложений далеко за 300. Мы намерены рассматривать их по блокам».

Крашенинников добавил, что все поправки в Конституцию после рассмотрения их на заседаниях комитета будут представлены ко второму чтению законопроекта в виде двух блоков. «То есть сама поправка и вторая часть — процедурная. Вероятно, придётся голосовать по двум таблицам поправок отдельно как в первую часть, так и во вторую», — уточнил депутат.

Поступило 122 поправки

Глава комитета также отметил, что к седьмой главе Конституции «Судебная власть и прокуратура» от депутатов и сенаторов поступила 21 поправка, из них только восемь решено одобрить. В частности, положительно решение принято по уточнению полномочий Конституционного суда.

«Конституционный суд разрешает дела не только по федеральным конституционным законам, но и федеральным законам. Раньше такой возможности не было. Конституционный суд осуществляет проверку в порядке, установленном федеральным конституционным законом по жалобам о нарушении конституционных прав граждан в случае, если исчерпаны все другие внутригосударственные меры судебной защиты — первая инстанция, апелляционная и кассационная. Прежде этого тоже не было», — подчеркнул Крашенинников.

Парламентарий добавил, что в Основном законе будет уточнено и понятие «судебная система», а также инстанции в неё входящие.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству 5 февраля также поддержал включение в законопроект об изменениях в Конституцию поправку, согласно которой генпрокурор и его заместители будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации.

Авторы поправки Павел Крашенинников и Андрей Клишас указали, что в статье 129 Основного закона страны необходимо распространить предложенный главой государства порядок назначения региональных прокуроров на приравненных к ним прокуроров, в частности военных, а также на генерального прокурора РФ и его заместителей.

https://www.pnp.ru/social/konstitucionn … nciey.html

0

44

Крашенинников считает, что вносить понятие "русские" в Конституцию не следует

Понятие "многонациональный народ" в преамбуле Конституции РФ не следует менять на "русские". Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции Павел Крашенинников в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Мне на данный момент больше нравится [понятие] "многонациональный народ". Я воспитывался в такой семье, где все были вместе, это моя точка зрения. Мне кажется, не надо такое деление делать, здесь уже все очень корректно", - сказал он, комментируя предложение депутата Госдумы Константина Затулина внести в преамбулу Конституции РФ понятие "русские".

Ранее Затулин предложил внести в начало преамбулы вместо прежней следующую формулировку: "Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле".

https://tass.ru/politika/7709087?utm_so … cial_share

0

45

В Конституции нужны изменения о системе муниципальной власти

Чего только не пишут по поводу реформы местной власти. Эксперты и СМИ старательно ищут подвох. Главное их предположение — стремление Владимира Путина сохранить власть с помощью внесения в Конституцию поправок, в результате которых муниципальная власть должна стать частью единой системы управления. Это первая мысль, одолевающая экспертов, которой они разъедают ум народа. Второе предположение и вовсе кажется забавным, мол, подчинение муниципалов вышестоящей власти позволит ей списать свои неудачи и промахи. Не кажется ли странным, что при этом эксперты не сомневаются ни в первой, ни во второй версии своих предположений? Может быть, они предпочитают умалчивать или не замечать отсутствия элементарной логики в подобных утверждениях, согласитесь — проблем, как правило, в муниципалитетах больше, чем в субъектах, и списать свои неудачи на них по определению не получится, так как этот шаг может привести к потере губернаторского кресла.

Думается, Владимир Путин, встраивая в так называемую вертикаль муниципальную власть, в первую очередь заботится не о сохранении власти, а о государственной безопасности. В соответствии со статьей 10 действующей Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти являются самостоятельными. На встрече с общественниками в Череповце Путин объяснял, что, «по сути, у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством, а должна быть единая система власти, чтобы у верхних этажей этой власти была ответственность за то, что происходит внизу. А те, кто работает в муниципалитетах, были связаны со страной и ее интересами». Так вот, встраивание муниципальной власти в единую систему управления — очередной шаг Путина по укреплению государства, так сказать, зачистке деятельности международных дельцов, пытающихся с 90-х годов не просто установить в России свой собственный экономический контроль, но и претендующих на мировое господство. Может, и звучит банально, как «агитка», но факты налицо, и не замечать их — самоубийственно.

Отметим, экономические вертикали в России уже выстроены. Но, как оказалось, стать полноценными участниками мирового рынка и встроиться в мировую экономику у наших холдингов, во всяком случае, у большинства из них, не получилось. У всех на слуху истории, в которых представители России как полноправные участники мирового экономического пирога не нужны. Они нужны лишь как «бесплатное, бесправное и безропотное приложение», не более. И при любой малейшей ошибке там всегда найдут способ поглотить даже слишком уверенного в своих силах российского олигарха, а уж тех, кто не привык создавать бизнес с нуля, — тем более. Вертикаль есть и бюджетная. Ее выстроил Минфин РФ, лишив тем самым большей части доходов и регионы, и муниципалитеты. И, возможно, Минфин как поклонник доллара и приватизации всего государственного имущества в стране сделал это неслучайно. Точнее, всё, что делает Минфин, конечно, делается не зря.

Несмотря на отдельные истории, доносящиеся до федерального центра и просачивавшиеся в СМИ из маленьких дальних уголков России, которые пестрят откровенным беспределом местных властей, непонятно, как эти уголки еще не распродали иностранным инвесторам за гроши. При отсутствии денег и, по сути, отсутствии обязанности преследовать государственные интересы, что допускает действующая сегодня Конституция, думается, эта норма появилась под давлением международных экспертов, муниципальные власти могут себе позволить не только не нести обязательств перед местным населением, распродать всё имущество, но и просто устраивать жизнь городков и районов по своему личному усмотрению.

Ну чем не пример — нашумевшая на днях история с планами и.о. главы Хангаласского улуса Федора Борисова, которые он озвучил на планерке, о необходимости привлечь заместителей по долголетию и здоровью, духовному развитию и инфраструктуре и, более того, задействовать советников, которые могут работать на общественных началах, то есть бесплатно. Вы когда-нибудь видели людей, готовых работать бесплатно? Разве что под прикрытием главы или и.о. главы, ставить палки в колеса для сбора «подати», что, конечно, не влечет расходов бюджета, но приводит к убыли или оттоку населения! Зачем главе муниципального образования с населением 32,6 тысячи человек, проживающих на территории почти в 25 тыс. кв. км, столько советников? Можно как угодно сегодня расценивать замашки Борисова, но однозначно — похожи они на барские, так сказать: «что хочу, то ворочу». Собственно, делать это позволяет сама Конституция — сегодняшняя. Неудивительно, что народ бежит из муниципалитетов. В существующем правовом поле решить вопрос цивилизованно с юридической точки зрения с зарвавшейся муниципальной властью сложно — губернаторы не справляются, тем самым, порою, незаслуженно получают тумаки от федеральной власти.

Обратите внимание, на прямую линию с президентом всегда поступает очень много вопросов из таких вот маленьких городов. От услышанных историй порою волосы встают дыбом. Помощь в решении проблемы народ просит именно у президента. Президент для народа и последняя надежда, и символ власти, которая в таких случаях в его глазах выглядит как неспособная справиться с проблемами, несмотря на то, что у государственной и муниципальной властей совершенно разные ветви. Но для народа это не имеет значения, люди не вдаются в юридические тонкости, в которых и сами юристы иногда не могут разобраться.

Более того, именно международные финансовые институты с 90-х годов практически насильно предлагали России свои кредиты на реформы в тех или иных сферах, в том числе для улучшения инфраструктуры, в частности ЖКХ. Какие только схемы ни придумывались ради установления контроля над жизнью городов и сел. И сегодня эти инструменты существуют в разных «коробочных» или пакетных предложениях в том или ином виде, реализуемые через те или иные организации, в том числе российские финансовые. Не секрет, что при определенных обстоятельствах главы муниципалитетов, заключая соглашения с инвесторами, могут оставить возглавляемое ими муниципальное образование в лучшем случае просто без штанов, в худшем— довести до самоубийства.

Как же так вышло, что в Конституции оказалась мина замедленного действия? Напомним, действующая сегодня Конституция была принята в 1993 году. Не имея привычки обвинять в чем-либо своих предшественников, Владимир Путин не так давно отмечал, что страна поспешила тогда внести в Основной закон некогда взятые на себя международные обязательства. Кстати, о том, что эти «игры» с международными сообществами могут привести к неприятным последствиям не только Россию, писала доктор юридических наук Парижского университета I Пантеон-Сорбонна Валери Буго, посвятившая себя анализу проблем экономической геополитики. В декабре 2017 года портал «Gеополитика» опубликовал ее выступление на втором коллоквиуме в Кишиневе по экономическим вопросам. Я приведу лишь несколько тезисов ее работы. Вы же можете при желании найти эти материалы и подробно изучить их самостоятельно.

Как и во многих других своих статьях, посвященных изучению кризисных явлений в мире, порабощению мировым капиталом целых государств, стирающего их границы, пытающегося установить над политическим — экономическое господство, Валери Буго утверждает, что именно законы являются средством, с помощью которого государства будут либо приближаться к появлению единого мирового правительства, либо бороться с преобладанием экономических аспектов над политической властью.

«Хозяева этой экономической власти, в силу богатства, достигли той стадии, когда они навязывают свои международные институты. К сожалению, вывод состоит в том, что ни один политический орган в настоящее время не в состоянии справиться с этим конгломератом торговцев-банкиров, которые осуществляют абсолютную власть».
Рассуждая о том, как мы дожили до такого положения дел, Буго поясняет, что каста торговцев-банкиров в свое время совершила двойную революцию, приложив, с одной стороны, концептуальные усилия, направленные на ликвидацию политической «власти» на местах, с другой — внедрила в странах учреждения, способные централизовать и управлять денежными массами в обращении.

«Двумя основными инструментами, используемыми экономической властью для выхода до уровня политической, были: во-первых, разработка и распространение принципа «разделения властей» и, во-вторых, создание «центральных банков». Разделение властей, ошибочно представленное как «ограничение» власти, на самом деле является «роспуском» власти».

Внедрение системы ЦБ по всему миру, и наша страна не исключение, позволило централизовать монетарные вопросы в одних руках. Большинство центральных банков мира, из них шестьдесят наиболее крупных, теперь управляются и регулируются Банком международных расчетов — BIS, расположенным в Базеле. Как заявила Валери Буго, наступление Третьего германского рейха произошло именно с помощью финансовых потоков в виде кредитов, проводимых через BIS. Позже система ЦБ была дополнена международными банковскими учреждениями, такими как МВФ и Всемирный банк, во время Бреттон-Вудского соглашения; тем самым создав так называемый международный финансовый порядок.

«Эта финансовая система пользуется поддержкой многочисленных международных, региональных и межнациональных банковских организаций, таких как Международный банк реконструкции и развития (BIRD, 1944 года рождения в Бреттон-Вудсе), Европейский инвестиционный банк (в 1958 году), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, созданный в 1991 году), Банк развития Совета Европы (КСР, созданный в 1956 году)», — говорит Буго, добавляя, что многочисленные банковские и финансовые учреждения благодаря политике процентных займов вводят в зависимость все больше и больше территорий и стран мира, таким образом, усиливая глобальный финансовый контроль государств, скрываемый за политикой «доброй воли» перестраивать и улучшать территории.

Если обратиться к материалам судебной практики, опубликованным Верховным судом РФ, например, в 2014 году по результатам споров, связанных с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого помещения, либо многоквартирного жилого дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то мы обнаружим немало судебных дел именно по конфликтам, связанным с муниципальными администрациями, где истцы оказываются недовольными результатами решений судов. Но с наличием в статье 10 действующей Конституции РФ, которая дает органам местного самоуправления право на самостоятельное решение вопросов местного значения, в пределах предоставленных законодательством полномочий, суды и не могут принять других решений. И это нужно понимать, довольны вы этим или нет. Пожаловаться президенту в этом случае, конечно можно, никто не запрещает, но получается, что президент или его команда должны либо найти какое-то решение в рамках закона, или переступить через закон, что, в принципе, не допустимо!

Вот отсюда, скорее всего, и появилась необходимость внесения изменений в Конституцию касательно муниципальной власти. Но президент не раз отмечал, что приняты они будут лишь с одобрения народа. Добавлю, хотите дальше жить в среде, создаваемой муниципальными царьками на свой лад, тогда можете и дальше предполагать, что изменения в Конституцию предлагаются для сохранения власти Путина.

https://regnum.ru/news/polit/2852604.html

0

46

В Совфеде могут появиться семь пожизненных сенаторов

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию РФ предлагает расширить президентскую квоту в Совете Федерации до 30 человек и семерых их них назначать пожизненно. Об этом рассказал журналистам сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, отвечая на вопрос "РГ".

"Есть понимание, что от РФ будет предложено 30 сенаторов, которых будет предлагать президент, семь из них в той норме, которую мы сейчас взяли за основу, будут пожизненно работать в сенате", - сказал он.

На прошлом заседании рабочей группы с инициативой о расширении президентской квоты в верхней палате парламента выступил научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он же предложил изучить опыт сената Италии, где заседает несколько пожизненных сенаторов.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева считает, что инициатива о пожизненном статусе для ряда сенаторов позволит наладить более эффективный контакт с гражданами, потому что в Совете Федерации появятся люди, "которых знают в лицо, лидеры нации".

Напомним, по действующей Конституции глава государства вправе назначать 17 сенаторов от Российской Федерации, т.е. до 10% от состава Совфеда. До сих пор президент ни разу не воспользоваться этим полномочием.

https://rg.ru/2020/02/11/v-sovfede-mogut-poiavitsia-sem-pozhiznennyh-senatorov.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

47

Пустите русских в Конституцию

Земля наша велика и обильна, и порядок в ней есть. Или нет? Может ли считаться нормальным, если в Основном законе нашей страны никак не отражен факт существования в России подавляющего большинства населения, представляющего русский народ? Можно ли удовлетвориться только записью, что русский язык является государственным на всей территории Российской Федерации (это единственное упоминание о русских в Конституции)? При том что унаследованное от советских времен национально-государственное устройство узаконено перечислением в Конституции РФ 22 национальных республик, в конституционных актах которых, как, впрочем, и в уставах автономных округов и области, обязательно присутствует представление о титульной национальности?

Не хочу врать. Все эти вопросы не так беспокоили меня в 1993 году, когда я впервые познакомился с большой политикой изнутри, став сначала участником созванного Борисом Ельциным Конституционного совещания, а затем депутатом Первой Государственной думы. Лихорадка перманентного политического кризиса в те дни многое заслоняла. Но с тех пор много воды утекло. Война на Кавказе, притеснения и бегство русских и русскоязычных из новых государств в ближнем зарубежье, да и из некоторых национальных республик внутри России, переписывание истории и возложение на русских ответственности за все беды окрест живущих народов породили как следствие, на фоне бедности, в русском народе депрессию, сказались на национальных показателях смертности и рождаемости. Спровоцировали Кондопогу, Сагру и другие конфликты, унавозили почву для взращивания идеи «Русской республики в России» и появления так называемых русских националистов, воюющих в Донбассе против Донбасса. Русские быстрее всех остальных вымирают в деревнях и областях, составляющих историческое ядро России.

Можно спорить, сохранится ли Россия в случае, не дай бог, выхода какой-либо национальной республики из состава Российской Федерации. Но без русских России не может быть.

Не означает ли это, что созданное по инициативе русского народа российское государство, в какой бы форме оно ни существовало, во все времена должно озаботиться самочувствием основного народа в своей стране? Безусловно, русский народ в России, как и каждый русский человек в отдельности, не вправе претендовать на какие-либо льготы и привилегии по национальному признаку — существование многонациональной Российской Федерации в таком случае стало бы невозможным. Но и отказывать русскому народу в субъектности, в признании его национальных интересов в общем государстве — это путь к самоубийству. Это значит строить будущее российского государства на песке, отбивая у русских охоту за него бороться.

Наши теоретики национального вопроса, сводящие его к обеспечению прав национальных меньшинств и живущие воспоминаниями о «ленинском плане опережающего развития национальных окраин», полагают, что милые русские должны напрочь рассеяться в «россиянах», современном издании «новой исторической общности— советский народ». То есть требуют от русского большинства того, чего они не могут требовать от татар, якутов, адыгов, чеченцев и всех других народов, исторически проживающих на территории современной России. Впору благодарить Владимира Ильича за само название его статьи «О национальной гордости великороссов»: тот по крайней мере понимал, что национальная гордость у великороссов должна быть.

Таковы мотивы, побудившие меня предложить Рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ внести в начало преамбулы Конституции РФ вместо прежней новую формулировку: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле (далее по тексту)… принимаем Конституцию Российской Федерации». Обращаю на это особое внимание господ из движения «Солидарность», в своих комментариях предположивших, что «депутату попросту нечем гордиться помимо своей национальности». Я горжусь своей национальностью и предлагаю всем здоровым людям делать то же самое, к какой бы национальности они ни принадлежали, не за счет и не в ущерб другим. Именно поэтому обратился к ключевым словам — «союз», «братские народы», «сплотиться» — из текста Гимнов Советского Союза и Российской Федерации. Именно поэтому постарался исключить подозрение в отказе от «многонационального народа Российской Федерации».

Но, оказывается, что метастазы у некоторых слишком далеко зашли, чтобы надеяться на объективное рассмотрение вопроса. Само упоминание о русских в Конституции — о ужас! — нанесет де смертельную обиду «братским народам» и развалит Россию, как Советский Союз в 1991 году. Бессмысленно объяснять, что Советский Союз развалился именно потому, что интеллектуальная элита русского большинства не мобилизовала его на спасение, не разглядела в многонациональном Советском Союзе Большой России. Мой друг Карен Шахназаров, член Рабочей группы, не постеснялся, выступая в эфире, усмотреть в конституционном поминании русских «идеи власовской армии». Будто бы у самосознания русского народа не может быть иных корней, кроме преступных.

Дальше идти некуда. Я, конечно, никогда не пойму, как живут в России люди, считающие само упоминание о русских в Основном законе созданного при их решающем участии государства «смертельной обидой». Как приличные с виду люди упражняются в «Снобе» в призывах к власти обуздать «поднятый со дна общественный ил в виде русских националистов». Впрочем, они убеждены, что поправка не будет принята.

Я тоже не могу быть в этом уверен: мы слишком долго в теории и праве шли в другом направлении. Возвращение Крыма показало, что у нашей власти хватает решимости и воли, когда дело доходит до практических действий. Но перед всеми выбор — либо опереться на запутавшихся и поющих с русофобского голоса, либо вдохновить терпеливый русский народ своим пониманием исторической правды и справедливости. Как это сделал Сталин в 1945 году. Иначе русские поневоле будут искать своей самоидентификации, как сейчас, в уставах отдельных краев и областей, как, например, моего родного Краснодарского края. Иначе казаки, поморы и другие пассионарные группы внутри русского народа будут идти по пути обособления, чтобы обрести право на признание отдельным народом, территорию и др.

В момент тех испытаний, которые навязывают России, важно сохранять многонациональное единство. Но его не достичь, подвергая по умолчанию риску свою опору на русский народ.

И еще об одном — о праве в Конституции признать наших соотечественников за рубежом объектом внимания со стороны Российской Федерации. Я ведь внес и другую поправку в преамбулу Конституции: добавить абзац «Сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность». За пределами России, по разным оценкам, сегодня проживают от 25 до 35 миллионов человек, выходцев из Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, а также их потомков по прямой восходящей линии, по своему происхождению относящимся к народам, исторически проживающим на территории современной Российской Федерации. Это и есть наши соотечественники за рубежом — люди, в большинстве своем говорящие и думающие на русском языке, считающие родной русскую культуру и поддерживающие связи с Россией. Это — большой Русский мир, который с заинтересованностью следит и сопереживает событиям, происходящим на исторической родине, и, конечно, ждет, что в новом тексте Конституции России найдется место российским соотечественникам как неотъемлемой части российской истории, фактору в ее современной жизни.

Обе мои поправки, очевидно, взаимосвязаны. Хотя, конечно, будут обсуждаться и приниматься отдельно. Остается узнать, какой непоправимый урон нанес я народам России и ее международному положению, предложив признать в Конституции необходимость сохранения неразрывной связи Российской Федерации с ее соотечественниками, зачастую не по своей воле оказавшимися за рубежом.

https://www.mk.ru/politics/2020/02/12/p … uciyu.html

0

48

Профильный комитет Госдумы утвердил второй пакет поправок к Конституции

В обновленной Конституции появится норма о лишении неприкосновенности бывшего президента: выдвигать обвинение против него будет Госдума, а решение о снятии иммунитета примет Совет Федерации. Такие предложения одобрил в среду комитет Госдумы по госстроительству, рекомендовавший к принятию 14 поправок к президентскому законопроекту об изменении Основного закона, касающихся его пятой главы («Федеральное собрание»). Это второе обсуждение поправок в комитете: неделю назад депутаты правили главу 7 («Судебная власть и прокуратура»), а через неделю планируют заняться главами 4 и 6, где речь идет о президенте и правительстве.

Сейчас норма о снятии неприкосновенности с экс-президента прописана лишь в законе «О гарантиях президенту, прекратившему исполнение своих полномочий»: это может произойти в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. Председатель СКР направляет представление в Госдуму, которая дает на это согласие, а постановление о лишении неприкосновенности принимает Совфед. Если одна из палат отказывает главе СКР, то уголовное дело прекращается.

Как напомнил журналистам председатель комитета Павел Крашенинников, схожий порядок установлен в статье 93 Конституции для отрешения действующего президента и в нее тоже будут внесены соответствующие поправки: «Вся эта процедура там будет расписана. Подробнее будем рассматривать через неделю. А после Конституции, видимо, будем рассматривать и изменения в закон».

Другая поправка предполагает создание института пожизненных сенаторов: семь человек, «имеющих выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности», вправе назначить действующий президент, а экс-глава государства получит такой статус автоматически, если сам от него не откажется. Кроме того, президентская квота в верхней палате («представители Российской Федерации») увеличится с нынешних 10% (сейчас это 17 мест, все они вакантны) до 30 сенаторов, 23 из которых назначаются на шестилетний срок.

Комитет также продублировал в главе о парламенте одобренную неделю назад норму о том, что генпрокурор и его заместители будут назначаться не Совфедом по представлению президента, а президентом после консультаций с сенаторами. В то же время верхняя палата теперь будет вместо нижней назначать и снимать председателя Счетной палаты, а к Думе от Совфеда перейдет право утверждения его заместителя. Кроме того, в Конституции решено прописать некоторые полномочия парламента, уже закрепленные законами, – например, об отчете генпрокурора в Совете Федерации и Центрального банка в Госдуме, а также о парламентском контроле.

Перенос в Конституцию норм федеральных законов — вопрос не юридический, а политический, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Бывают очень подробные конституции, отмечает она — например, в конституции Австрии есть целая глава, посвященная школьной реформе. Профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова и вовсе приветствует такой процесс: по ее мнению, «это как раз подкрепляет первую главу [Конституции] о принципе разделения властей». В частности, позитивно решение о включении в Основной закон норм, касающихся парламентского контроля, отмечает юрист. Хотя сам закон о парламентском контроле «сделан так, что, например, парламентское расследование невозможно провести в указанные сроки», сетует Лукьянова.

Многие восприняли предложение президента обсудить поправки в Конституцию как окно возможностей, для того чтобы максимально расширить дискуссию, констатирует руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Но здесь важно вовремя остановиться и не размывать концепцию реформы, из которой исходил Путин, иначе можно девальвировать базовый принцип стабильности конституционной системы и снизить на будущее политический порог входа для новых инициатив, когда нужно будет еще что-то поменять в Конституции». Например, появление пожизненных сенаторов вписывается в общую логику предложений Путина об усилении стабильности и устойчивости политсистемы, а вот многие более мелкие и конкретные вопросы в Конституцию вписывать не обязательно, уверен эксперт: «Должна сохраняться общая модель конституционного регулирования, которая у нас предполагает раскрытие и конкретизацию многих вопросов в федеральных и конституционных законах. Если начать сейчас все вопросы переносить в Конституцию, то логично было бы, например, и поправки про Госсовет сделать более конкретными. Но там вся конкретизация оставлена для отдельного федерального закона».

«Сейчас мы можем видеть только отдельные части слона, обсуждать его хобот, ногу или хвост, но описать целого слона пока не представляется возможным», – отмечает политолог Евгений Минченко. Самая заметная из новых поправок – о праве экс-президента на пожизненное сенаторство – может быть введена с конкретной целью, допускает эксперт, напоминая историю 1999 г. об увольнении генпрокурора Юрия Скуратова, в которой участвовал директор ФСБ Путин: «Думаю, этот опыт наложил определенный отпечаток и речь в первую очередь идет об усилении лояльности Совета Федерации на будущее». Воспользоваться таким правом ради этой цели может как сам Путин, так и экс-президент Дмитрий Медведев, полагает эксперт: «Эта норма дает максимум свободы».

Процесс правки Конституции развивается волнообразно, полагает политолог Михаил Виноградов: «Первая волна была про усиление полномочий президента, теперь идет волна в пользу Совета Федерации, смысл существования которого в последние 20 лет был довольно размыт». Но пока все это лишь «накопление двусмысленности», резюмирует он: «Сохраняется ощущение туманности будущей конструкции, и к пониманию того, как это все будет функционировать, новые поправки не приближают».

https://www.vedomosti.ru/politics/artic … ce=twitter

0

49

Запрет министрам иметь счета в зарубежных банках могут закрепить в Конституции

Рабочая группа по изменениям в Конституции предлагает установить в основном законе страны запрет председателю правительства, его заместителям и федеральным министрам иметь счета в зарубежных банках. Об этом сообщил во вторник сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам и иным руководителям федеральных органов исполнительной власти запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ", - озвучил Крашенинников предлагаемую поправку на заседании рабочей группы во вторник.

Кроме того, предлагается указать, что кабинет министров осуществляет исполнительную власть под общим руководством президента РФ.

К полномочиям правительства предлагается отнести поддержку и укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, охрану окружающей среды. "Правительство обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития РФ, сохранение и развитие ее научного потенциала, осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности граждан, сохранение уникального природного разнообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, создает условия для развития системы экологического образования, воспитания и формирования экологической культуры, обеспечивает исполнение национальных проектов и федеральных программ, обеспечивает проведение в РФ государственной политики, направленной на поддержку волонтерского движения", - рассказал Крашенинников.

Поправки к четвертой главе

Также депутат рассказал о поправках, предлагаемых к четвертой главе Конституции, определяющей полномочия президента РФ. "Много говорилось о том, что президент, кроме прочего, обеспечивает гражданский мир и согласие в стране и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов публичной власти. Это одна из поправок", - сказал сопредседатель рабочей группы.

В тексте также отражен пункт о назначении президентом после консультаций с Советом Федерации генерального прокурора, его заместителей и региональных прокуроров и к ним приравненных. Также устанавливается специальная норма о том, что президент имеет право вносить представление о прекращении полномочий председателей Конституционного и Верховного судов, их заместителей, а также судей этих судов.

Кроме того, президент формирует администрацию президента РФ в целях обеспечения осуществления своих полномочий. "Предлагается установить, что президент РФ, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью. Также говорится, что могут быть представлены и другие гарантии в соответствии с федеральным законом", - уточнил глава комитета Госдумы.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также законопроект президента предусматривает проведение общероссийского голосования по закону о поправке к Конституции РФ. Изначально второе чтение намечалось на 11 февраля, однако в связи с большим количеством поступающих предложений срок сбора поправок был продлен до 14 февраля, а затем до 2 марта.

Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин сообщил, что Госдума может 10 марта рассмотреть президентский законопроект во втором чтении.

https://tass.ru/ekonomika/7784025

0

50

В Конституции предложили расширить список оснований для роспуска Думы

В Конституции предложили закрепить право президента на роспуск Госдумы в случае, если нижняя палата парламента не утвердит более трети кабинета министров, заявил сопредседатель рабочей группы по изменению основного закона, глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «РИА Новости».

«Появилась норма, которая говорит о том, что если не утверждено более трети кабинета министров (в этом составе нет силовиков), то президент вправе распустить Государственную думу и назначить новые выборы», — сказал он.

В соответствии со ст. 111 Конституции, сейчас президент должен распустить Госдуму и назначить проведение выборов в случае, если палата трижды отклонила кандидатов на пост премьер-министра.

Ранее Крашенинников говорил, что из Конституции могут исключить пункт, согласно которому президент должен распустить нижнюю палату парламента, если она трижды отклонит кандидатуру премьера. «После правки, возможно, будет так: назначает и вправе распустить. Не обязан», — пояснял он.

Накануне стало известно, что Совет Госдумы продлил срок принятия поправок к проекту закона об изменении Конституции до 2 марта. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин не исключил, что второе чтение законопроекта может состояться 10 марта.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e4b9ce19a79479176400c89

0

51

Как поправки в Конституцию повлияют на реальную жизнь

«Конституция, предназначенная для всех народов сразу, не годится ни для одного». Это высказывание принадлежит Жозефу де Местру, уроженцу Франции, и оно адресовано конкретной конституции Франции 1795 года. И жил дипломат и философ Ж. де Местр в конце ХVIII — начале ХIХ веков, долго жил в России в качестве посла Сардинии, и ученым философам, а также философам права его труды хорошо знакомы. Его творчество терпеть не могут республиканцы и прочие сторонники конституций, он ненавистен либералам и демократам.

У непосвященных будет естественный вопрос: нам в России ХХI века какое дело до его философии? У нас все хорошо, и наши доморощенные либералы с 1991 года не то что философией — они и историей не занимаются сами и другим не дают. Не до этого, так как более 40% населения живет за чертой бедности, и эту черту в формате минимального прожиточного минимума предполагается узаконить в поправках в нашу Конституцию (а не французскую), так как, оказывается, имеющихся федеральных законов на эту тему мало — они не исполняются (цена вопроса в деньгах оскорбительно смехотворна).

Но беда в том, что как раз наша Конституция по смысловому содержанию своих статей повторяет французскую и иные европейские конституции аж ХVIII века. Газета не место для изобилия цитат из трудов великих русских ученых, подтверждавших этот факт преемственности, и это основа основ либерального консерватизма. В демократической России Верховный Совет РСФСР 22.11.1991 года принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина, где поручил комитетам Совета подготовить предложения по приведению законодательства РСФСР в соответствие с Всеобщей декларацией прав и свобод человека, что и было сделано, и положения Всеобщей декларации расположились в действующей Конституции РФ.

Не только Украина — «це Европа», но и мы там уже 27 лет, но не признаны, так как не проходим по «международным стандартам»: ну, скажем, однополые браки никак не узаконим, журнал «Шарли Эбдо» в его издевательствах над исламом никак не поддержали, «артисток» «Пусси Райот» посадили — ну, в общем, не понимают еще в России толерантного смысла европейских ценностей. Они нам — даешь гей-парад, а Россия — против: подавай нам по Конституции союз мужчины и женщины…

Если прочитать серьезную классическую философию и не прозападную теорию права, то взгляд на ценность для государства и его народа юридического документа под названием «конституция» сильно изменится. Конституция (как любой закон) много обещает, но не дает.

Даже авторы и соавторы нашей Конституции не станут отрицать (если уважают себя как юристов-правоведов), что многие статьи Основного закона по сути нормы декларативные. «Декларация» в переводе с латинского означает всего лишь объявление — заявление о том, как должна быть устроена государственная власть и на что, в общем, может рассчитывать население, подвластное государству, а именно на т.н. права и свободы.

Но это не сама реальная человеческая жизнь, а, как принято считать, отдельная от этой жизни «правовая реальность», т.е. малая, придуманная юристами изолированная часть земного бытия, но и то виртуального. Ну, для примера возьмем ст. 7 Конституции РФ, где населению обещано право на достойную жизнь. Слово «достоинство» и нематериально (честь, уважение и т.п.), и материально: обеспечение человека достаточностью средств для питания, отдыха, лечения и т.д. Отсутствие материального сильно бьет по нематериальному. Не надо людям доказывать, что почти у половины населения России сейчас нет «достойной жизни» во всех известных ее пониманиях. Отъедьте от Москвы на 50 км и лишний раз убедитесь: нет зарплаты, нет работы…

Ну, еще одну статью Конституции возьмем — 35-ю. Ведь согласно ей «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», а принудительно — только «для государственных нужд». Теперь вспомним федеральные законы по поводу Олимпиады-2014, Новой Москвы, чемпионата мира по футболу. Были решения суда при отчуждении имущества частных собственников? Ни одного! А снос торговых точек в Москве в 2018–2019 годы? Ни одного решения суда — а ведь у многих были законные документы о собственности.

Более того, тихонечко внесли в ГК РФ право отчуждать имущество и для т.н. муниципальных нужд, о которых в Конституции не поминается (см. ст. 239 ГК РФ).

Спросите: где прокуратура, где суды, включая Конституционный? Ответ — все есть, смотри Конституцию.

Ясно, почему не реагируют: нет обращений, а обратитесь — так увязнете в бюрократических формальностях, да и чиновники обидятся и натравят на жалобщика и коммунальщиков, и налоговиков, ну, в общем, «всю королевскую рать». Ведь — до смешного: чтобы что-то зашевелилось, надо до В.В.Путина достучаться.

В действенность норм Конституции так мало верят, что некое обсуждение поправок идет, как процедура профилактики гриппа. (При этом надо понимать, что все поправки давно кулуарно обсуждены, и «всенародное обсуждение» — лишь дань демократической процедуре.)

Но вернемся к заявлению Ж. де Местра. Увы, оно несет в себе весьма глубокий смысл.

Среди предложенных поправок прозвучало и замолкло как эхо предложение РПЦ и якобы Г.А.Зюганова обозначить как-то роль христианской религии в жизни РФ.

Это, правда, не ново. Вспомним 1996 год. Депутат от КПРФ В.И.Зоркальцев внес проект федерального закона, по смыслу которого православие узаконивалось как государственная религия, все остальные — ислам, католицизм и т.д. — как официальные. Закон прошел все три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации. На это было и благословение Святейшего Патриарха Алексия II. Но дальше Б.Н.Ельцина этот закон не прошел: вето.

Далее — 2013 год. Профессор-историк А.Н.Боханов, бизнесмен К.Малофеев и другие публикуют открытое письмо к Президенту РФ с предложением в преамбуле Конституции РФ выделить особую роль православной религии как духовной основы РФ. Журналисты задают этот вопрос Д.А.Медведеву: его ответ — не надо. Далее — и ответ В.В.Путина в Послании Федеральному собранию в 2013 году: «Конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается 2-й главы, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения незыблемы».

Предлагали изменить именно преамбулу, т.к. главы 1, 2, 9 Конституции могут изменяться только т.н. Конституционным собранием, закона о котором вот уже 27 лет как не было, так и нет. Без этого закона обсуждать какие-то поправки в Конституцию (кроме преамбулы) — дело заведомо бесперспективное.

Отчего же власть так держится за т.н. «конституционный каркас», собранный атеистами-революционерами аж в ХVIII веке? Тем более заметим, что Конституция — не Библия, не Евангелие, не Коран и не Тора. Ее на нашей памяти с 1918 года переписывали 5 раз.

«Каркас» удобен своей юридической необязательностью и абстрактностью: декларация! Удобен для власти: можно исполнять, можно и не исполнять. Недовольные пусть жалуются в Международный суд по правам человека (там, кстати, основная масса жалоб — от граждан России), а после его решения еще и суды РФ будут решать, исполнять или нет.

Конституция, как и любой формальный закон, это лишь собрание технических норм (т.н. юридических конструкций, фикций), предназначенных для даже не живых людей, а субъектов права, невзирая на их национальные традиции, обычаи и религиозные убеждения.

Напрасно В.В.Путин уже не раз говорил об отсутствии в России т.н. «духовных скреп». В светском государстве с нереальным «гражданским обществом» их быть не может. В статье 35 Конституции РФ «подвешено» понятие нравственности как одно из оснований ограничения прав и свобод. Подвешено неписаной текстуально, но действующей идеологией толерантности как соблюдения внешних приличий и терпимости к чужим недостаткам.

Толерантность — это основной атеистический прием либерализма: легко признать религию как источник нравственности и так же легко от религии отказаться. Читайте статью 28 Конституции РФ. Можно не только быть атеистом «в законе», но и распространять «иные убеждения», т.е. любой вариант теорий сатанинских сект (например, каббалу) и, даже более того, «действовать в соответствии с ними» (иными убеждениями). Толерантность как конституционная ценность — это открытая дорога к утверждению в людях свободы проявления любых качеств животного зла и свободы без тормозов.

Упоминание роли христианства в преамбуле Конституции, конечно, не поправит нездоровую моральную обстановку в стране, но даст религии возможность на государственном уровне обозначить себя как первичную онтологическую и аксиологическую ценность. Св. Патриарх Кирилл два года назад говорил в Госдуме о своем намерении давать нравственную оценку законам.

Но в светском государстве эта оценка не более чем частное мнение — это раз. Два — это 450 законов, рассмотренных Госдумой в 2019 году, и 1,5 тысячи проектов в «портфеле» на 2020 год. Тут трудно уследить, тем более что прокуратура за легитимностью принимаемых законов и даже подзаконных актов правительства следить не имеет права — только за исполнением законов органами исполнительной власти (статья 21 Федерального закона о прокуратуре).

Конституционный суд РФ тоже с 1993 года лишен права давать предварительную оценку проектам законов и подзаконных актов, т.е. полная свобода «творчества» нормативизма, вплоть до произвола законодателя (от Госдумы до местных советов).

Известные философы (Бердяев, Ильин, Соловьев, Левицкий и др.) без малого сто лет назад предупреждали, что без религии демократии не хватит «высшего образования», и прагматичная светская власть должна хотя бы из соображений пользы давать свободу религии везде, где это возможно. Ан нет! Либерализм примитивен и туповат.

На прощание: если демократам противен Ж. де Местр, то Монтескье вроде бы ваш. Вот что он написал в 1748 году, имея в виду подмену религии светской «религией» формальных законов: «Горе стране, имевшей несчастье получить свою религию не от Бога» . До наших дней еще ни одному ученому не пришло в голову назвать Конституцию «даром Божьим», но подмена произошла.

Наш современник, член Конституционного суда Армении Р.А.Папаян (в некоем отчаянии) мудро заметил, что право имеют только религиозные корни, а закон человеческий — нет, и, как следствие, «право — явление, зафиксированное на небе, а закон — на бумаге, и без согласования с тем, что на небе, он в лучшем случае так и будет оставаться на бумаге, а в худшем — может обрести разрушительную силу». Вот к этому худшему случаю мы и идем — и почти пришли. Дальше, как говорил незабвенный В.И.Ленин, «коготок завяз — всей птичке конец».

Если уж делать предложение по внесению поправки в преамбулу Конституции, чтобы государство осталось «светским», но имело духовную основу, и не было нарушено правило статьи 135 Конституции, то текст может быть таким: «Государство обязано уважать православие (главную религию), ислам, католицизм, иудаизм, буддизм и другие традиционно (исторически) существующие на территории России религии».

https://www.mk.ru/social/2020/02/19/kak … zhizn.html

0

52

Главная тайна поправок в Конституцию: Путину — гарантии, народу — подачки

Подготавливаемая конституционная реформа пока больше напоминает политическую аферу, призванную обеспечить пресловутый «транзит власти» так, чтобы не сильно потревожить бенефициаров периода правления Владимира Путина. Народ при этом предполагается «подкупить» подачками. Всерьез делиться с обществом властью и собственностью верхи не собираются.

Главным проводником новой линии правительства, якобы призванной улучшить жизнь большинства россиян, выступил глава Минфина Антон Силуанов, лично ответственный за прежнюю социально-экономическую политику кабмина, включая людоедскую пенсионную реформу. Формат вещания министра был выбран соответствующий — Первый канал российского ТВ.

По словам Силуанова, происходящее беспрецедентно. «Причина экстренной правки закона о федеральном бюджете проста — люди должны почувствовать и получить быстрее социальные выплаты, пособия, о которых говорил президент в своем послании», — сказал глава Минфина. Студия разразилась аплодисментами, а ведущий — депутат-единоросс Андрей Макаров чуть не прослезился.

Подыгрывал им Константин Абрамов из ВЦИОМ. Он объяснил, что граждане поддерживают «в принципе все». Но наиболее позитивная эмоциональная реакция была на все, что связано с детьми, демографией, материнством, детством, питанием в школах и т. п. «Президент затронул самые главные струнки нашего общества, ожидания», — пояснил социолог.

«Но есть и опасность, — нахмурился Абрамов. — Сделает ли наше правительство так, чтобы предложенные президентом меры были реализованы?» Но, Силуанов тут же успокоил — доложил, что деньги на это в бюджете имеются. До 2024 года будет потрачено около 4 трлн рублей. А ведь еще вчера их якобы не было! Или не было ободряющего пинка президента?

Шоу Первого канала больше напоминало уличных лохотронщиков, «разводящих» доверчивых прохожих. Складывалось впечатление, что его участники манипулируя нуждами детей стремились очаровать россиян, добиться их восторженной реакции, благодарности власти. Вот только зачем? Может быть за этой «дымовой завесой» скрыто нечто гораздо более важное?..

Не исключено, что истинной целью конституционной реформы является ее политическая часть. А социально-экономические поправки — лишь «анестезия» для того, чтобы операция прошла гладко и безболезненно для большинства. Кто-то очень хочет во что бы то ни стало сохранить власть и собственность и ради этого готов чуть-чуть поделиться с народом. Временно.

18 февраля, в комитет Госдумы по госстроительству поступили поправки в Конституцию, касающиеся полномочий президента РФ. В основном законе предлагается прописать право президента на общее руководство правительством, а также персональную ответственность премьер-министра перед президентом. При этом глава государства будет обязан обеспечивать в стране мир и гражданское согласие.

Будет изменена процедура прекращения полномочий судей КС, ВС, кассационных и апелляционных судов. Теперь президент будет вносить в Совфед представление о прекращении полномочий в соответствии с конституционным законом. Назначения и освобождение от должностей генпрокурора, его заместителей и прокуроров субъектов РФ будет происходить после консультаций с Совфедом.

Влияние президента на Счетную палату будет происходить через представление кандидатуры на должность ее председателя (и половины аудиторов) Совфеду. Заместителя главы Счетной палаты будет согласовывать Госдума. Отметим, что все вышеперечисленные поправки были внесены единороссами, что показывает их значимость в глазах власти.

Обещанное ранее Госдуме право формирования кабинета, скорее всего будет обесценено тем, что у депутатов отберут право инициировать отставку выдвинутых ими министров. При этом перечень оснований для роспуска парламента будет расширен. Это станет возможно в случае, если нижняя палата три раза не согласует хотя бы часть кандидатур на министерские посты.

Особого внимания заслуживает норма о неприкосновенности глав государства после прекращения полномочий. Сейчас она прописана только в законе. Так была обеспечена неприкосновенность первого президента РФ Бориса Ельцина. Внесение в Конституцию придаст этому положению больший вес. Очевидно, что это делается во многом под Владимира Путина.

Как упомянутые новации будут сформулированы текстуально, станет известно уже 20 февраля. После этого должна состояться встреча Путина с лидерами всех четырех фракций. Как отнесется к поправкам оппозиция? Вопрос открытый… Но бывший зампредседателя Конституционного суда Тамара Морщакова считает, что цели, публично обозначенные для внесения поправок, ни одной из них не достигаются.

Так, по ее словам, ограничить приоритет международного права над внутрироссийским нельзя. Можно только полностью от него отказаться (а для этого надо отменить статью 15 Конституции — авт.). А о расширении полномочий Госдумы можно было бы говорить только в случае, если депутаты получили бы право самим формировать корпус кандидатов в министры. Но это не так.

Заявленное расширение полномочий КС тоже отсутствует, уверена Морщакова. Предложение проверять законодательные акты превратит КС в юридический отдел законодательного собрания, что резко снизит его статус, как независимой ветви власти. В поправках «откровенно ставится цель уничтожить независимость [КС], — возмущена экс-судья. — И она будет достигнута».

Но главное, на что обращает внимание Морщакова, это «безмотивность» внесения поправок, «отсутствие внешней обоснованности этих действий». «То, что не раскрыто до конца содержание того, что собираются учредить на основе поправок существенно повышает состояние полной неопределенности и непредсказуемости для граждан страны того, что происходит», — беспокоится Морщакова.

Чем дальше — тем больше, рассмотрение поправок в Конституцию превращается в этакий законодательный бурелом, через который очень сложно продраться и понять замыслы архитекторов реформы, — рассуждает лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. — Недавно президент даже сказал сенатору Клишасу, выдавшему совершенно невнятную речь о поправках, что тут «без пол-банки не разберешься».

Вот прописывается в Конституции неприкосновенность бывших президентов. Сейчас на этот счет существует соответствующий федеральный закон. Зачем понадобилось переносить это в Конституцию? Чтобы у Владимира Владимировича с Дмитрием Анатольевичем не возникало поводов для волнения за свою судьбу в будущем? Так ведь и так понятно, что у нас не Южная Корея, где президентов — и не только бывших — регулярно сажают в тюрьму за коррупцию. Как это было с правившей при помощи личной гадалки Пак Кын Хе, которая получила 23 года лишения свободы.

Или вот будет прописано, что президент обеспечивает «гражданский мир и согласие в стране». К чему это в Конституции тоже непонятно. Тогда уж надо прописывать инструментарий. Например так: «президент обеспечивает гражданский мир и согласие в стране при помощи Росгвардии, ФСБ, органов суда, прокуратуры и ФСИН. Граждане, пытающиеся нарушить гражданский мир и согласие, изолируются от общества». Как с делом «Сети» вышло. Чтобы выстроенная у нас модель полицейского государства нашла свое полное отражение в основном законе.

Изначально президент говорил о необходимости некоей демократизации системы, большей роли парламента и связи власти с гражданами. Сейчас же очевидно, что — помимо нескольких социальных поправок, брошенных народу как кость с барского стола — все остальное усиливает и цементирует авторитарный характер вертикали. Как я уже говорил: Ельцин начал 27 лет назад, Путин продолжает его дело. Народ в целом безмолвствует.

А вот директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко считает, что Путин готовит политическое поле для своих последователей.

— Конечно, социальные поправки не являются главными. Первоочередным является уточнение системы сдержек и противовесов и баланса внутри власти РФ. Это основное. Для того, чтобы в последующем команда сменщика Путина не могла бы в оперативном режиме сконцентрировать власть в своих руках.

То есть Путин уйдет, но путинисты останутся. И для действующего президента важно, чтобы власть осталась под контролем путинистов. Это модель Де Голля. Хотя у него это не очень хорошо получилось, но партия голлистов во Франции и сейчас жива и долгое время была серьезной политической силой, от нее были президенты.

То же самое будет и у нас. С течением времени путинское наследие выкристаллизуется более конкретно, от него отвалятся случайные попутчики и мы получим республиканскую партию, как у французских голлистов, на знамени которых будет русский Де Голль — Путин.

«СП»: — Круто. И все это с помощью вносимых сейчас поправок?..

— Ну и кроме того Путин не хочет, чтобы основные достижения его политики были пересмотрены. Поэтому их предлагается зафиксировать в основном законе страны.

«СП»: — Какие именно достижения?

— Прежде всего Крым не может быть предметом торга с Западом. Ведь не секрет, что многие западники полагали и полагают, что вопрос Крыма не решен и не закрыт. И как только Путин уйдет, к нему снова вернутся. Но если в Конституции будет поправка о неотчуждаемости российской территории, в ее нынешних границах, включая Курилы, о которых все время говорит Япония, и Калининградскую область для тех, кто допускает этот вариант, и Крым и Севастополь. И это очень важно, так как фиксирует внешние победы Путина.

«СП»: — Внешние победы важны, спору нет, но неплохо было бы и внутреннюю политику вести в интересах большинства. Ведь все последние годы народ держали на голодном пайке. И только сейчас, если верить Силуанову, деньги нашлись. Странно, что не находились раньше…

— Вчера не было приказа Путина найти деньги, а сегодня, уже в других условиях, они появились.

«СП»: — Но ведь амбициозные социальные задачи ставились президентом и раньше. Те же майские указы 2012 года…

—  Майские указы были бы реализованы, если бы на то была воля Путина и все бы зависело только от правительства. Но тогда существовал более чем крепкий тандем между Путиным и Медведевым и роль правительства была еще очень важна.

Тогда бремя исполнения как минимум половины указов переложили на плечи регионов. А у них на это нет денег, потому что нынешняя система межбюджетных отношений между регионами и центром не позволяет аккумулировать на местах сколь-нибудь значимую сумму для таких масштабных мер.

Теперь же мы наблюдаем в правительстве новое отношение к тому, что говорит президент. Наверное, потому что их перетрясли и они теперь лучше понимают реальность.

https://svpressa.ru/politic/article/257636/vdimnewritm/

0

53

Затулин рассказал, кто выступает против понятия «русские» в Конституции РФ

Против упоминания русских в Конституции РФ выступают откровенные русофобы. Об этом 20 февраля в ходе своей пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» заявил депутат Госдумы Константин Затулин. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, темой мероприятия стала «Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в конституции и законах».

«Мои оппоненты не могу объяснить, почему они против. Они не могут озвучить некоторые свои аргументы озвучить, потому что это прозвучит слишком одиозно»,

— констатировал он.

По мнению Затулина, протестовать против упоминания русских, придерживаться этой точки зрения могут только русофобы.

«Они живут в России, но являются русофобами, — отметил он. — Но если они являются русофобами, как можно опираться на них в государственном строительстве, вообще в жизни России? Зачем же мы их мнение учитываем, а мнение подавляющего большинства русофилов, русских — считаем, что оно, как сказала одна дама на телевидении — что оно по умолчанию должно быть. А другой сказал — «надо чем-то жертвовать. Вот вы, русские, вас большинство, вам же надо чем-то жертвовать. Вот то, что вас не упоминают нигде — это и есть ваша жертва!» Почему мы должны жертвовать? Мы что, настаиваем на том, чтобы всех русских сейчас назначили руководителями? Нет, мы на этом не настаиваем. Мы что, настаиваем на том, чтобы написали, что голос одного русского равен десяти голосам представителей Татарстана или скажем Якутии? Нет!»

Депутат ГД РФ напомнил, что например, конституция Татарстана начинается словами — «волей многонационального Татарстана и татарского народа…», а в конституции Башкортостана написано «башкирская нация» и так далее.

«Почему, если они себе это записали, их отдельные представители с пеной у рта настаивают, что русские не должны ничего записывать? Разве это нормально, если это так будет продолжаться? К чему это приведет нашу федерацию?»

— задается вопросом Затулин.

Он уверен, что привести это может к тому, что в определенный момент возвысятся голоса тех, кто скажет — «да пошли вы, мы хотим создать русскую республику».

«Почему у нас так популярно мнение, что казаки отдельный народ? Отдельный от русских народ! Да потому что у народов России есть права — у них есть республики, которые называются «татарская», «башкирская» и так далее, а у русских ничего такого нет. Давайте мы какую-нибудь казачью республику создадим. Мало того, что территории, что в Татарстане есть свой президент, в других — главы республик… Но если мы и дальше будем сдерживать необходимость уважения прав русского народа, все пассионарные группы внутри русского народа будут развиваться и требовать признания. Не только казаки! Есть еще и поморы. Да кто угодно…»

— объяснил парламентарий возможные последствий такого развития событий.

Затулин убежден, что даже само обсуждение этой темы является чрезвычайно важным.

«Раз уж такие мои друзья как Карен Шахназаров вдруг ни с того, ни с сего начинают сомневаться в том, что вообще можно вспоминать о русских в публичной дискуссии, это значит, что нужно переходить к воспитанию чувств. Надо отстаивать свою русскость. Право не только на язык, но и на свою идентичность. Никакой российский народ не сплотится, если не будет русского народа»,

— подытожил докладчик.

Напомним, что работа над поправками в Конституцию РФ началась после послания Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент России обосновал необходимость внесения определенных корректив в основной закон нашей страны. Предположительно, грядущей весной пройдет голосование за поправки в Конституцию РФ.

Следуя логике послания российского лидера Федеральному собранию, депутат Госдумы РФ Константин Затулин выступил с предложением об изменении начала преамбулы конституции. Он полагает, что формулировку, с которой открывает Основной закон России, следует заменить на «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами, сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле».

Еще одно изменение, за внесение которого в Конституцию РФ выступает Затулин, касается соотечественников. После слов «будущими поколениями», по его мнению, нужно вставить абзац: «сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом. Поддерживая и защищая их культурную самобытность».

Между тем, пока нет ясности, в компетенции ли специально сформированной рабочей группы предлагать поправки в преамбулу. Как рассказал в ходе пресс-конференции Затулин, председатель Конституционного суда РФ считает, что рабочая группа может предлагать внесение поправок только в статьи, за исключением 1,2 и 9, но не в преамбулу.

https://riafan.ru/1252703-zatulin-rassk … titucii-rf

0

54

Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе

Органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления, закрепленное в Конституции РФ. При этом особенности формирования органов публичной власти в городах федерального значения и административных центрах субъектов РФ пропишут в федеральном законе. Такие поправки к президентскому законопроекту об изменениях в Конституцию внесены в думский комитет по госстроительству и законодательству, сообщается на сайте Госдумы. Одним из разработчиков поправок выступил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сказано в сообщении.

Поправками предлагается уточнить часть 1 статьи 131 Конституции. Согласно тексту изменений, местное самоуправление в России осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Какая именно структура органов местного самоуправления будет выбрана в конкретном муниципалитете, определяется населением «самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации, установленными федеральным законом».

При этом статью 131 предлагается дополнить новой частью. В ней будет указано, что органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления в случаях и порядке, установленных федеральным законом. Как пояснил Павел Крашенинников, такие положения уже содержатся в федеральных законах. Поправками предлагается лишь «поднять их на конституционный уровень».

Кроме того, по словам Крашенинникова, статью 131 предлагается дополнить новой частью 4. Из нее следует, что «особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров (столиц) субъектов Российской Федерации и на других территориях могут устанавливаться федеральным законом».

Как именно это повлияет на порядок формирования органов власти в крупных городах и, в частности, на право жителей этих городов избирать мэров и депутатов городских представительных органов, не уточняется.

Крашенинников добавил, что в новой редакции предлагается изложить часть 2 статьи 132 Конституции. В ней будет указано, что органы местного самоуправления решают установленные федеральным законом вопросы местного значения, в том числе самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, вводят в действие местные налоги и сборы. Кроме того, органы местного самоуправления «в пределах предусмотренной федеральным законом компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи».

Глава профильного комитета сообщил, что поправки были подготовлены на основании предложений членов рабочей группы по конституционной реформе, сопредседателем которой он выступает. Обсуждение текста проходило в рамках специализированной подгруппы, после чего поддержанные изменения были обсуждены на общем заседании группы.

Второе, основное, чтение президентского законопроекта о внесении поправок в основной закон РФ запланировано на 10 марта. До этого образованная Владимиром Путиным рабочая группа принимает и систематизирует дополнительные поправки, поступающие после первого чтения в Госдуме, состоявшегося 23 января. В своем послании к Федеральному посланию 15 января Путин заявил о необходимости формирования в России единой системы публичной власти, которая предполагала бы более эффективное, с точки зрения президента, функционирование местного самоуправления.

https://www.znak.com/2020-02-25/poryado … nom_zakone

0

55

Президент поддержал идею наделить КС правом определять, исполнять ли решения иностранных судов в России

Президент России Владимир Путин поддерживает идею наделить Конституционный суд правом определять, исполнимы ли решения иностранных судов в РФ. Об этом он сказал на встрече с рабочей группой по подготовке изменений в Конституцию.

«Что касается права Конституционного суда России оценивать возможность исполнения или неисполнения на территории Российской Федерации решений международных судебных институтов, полностью согласен», — сказал Путин.

По его словам, это напрямую связано с защитой суверенитета России и с пресечением попыток вмешательства во внутренние дела страны. Также глава государства поддержал идею закрепить в Основном законе недопустимость отчуждения территорий России.

Ранее президент внёс в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Проектом, в частности, закрепляется приоритет российского права над международным.

Палата приняла документ в первом чтении 23 января. Срок предоставления поправок к проекту продлили до 2 марта. Госдума может рассмотреть его во втором чтении 10 марта.

https://yandex.ru/turbo?text=https://www.pnp.ru/social/putin-podderzhal-nadelenie-ks-pravom-opredelyat-ispolnyat-li-resheniya-inostrannykh-sudov-v-rossii.html&amp;d=1&amp;utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

56

Мусульмане выступили против "русского народа" в Конституции

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин выступил против президентской поправки к Конституции о государствообразующей роли русского народа. По его мнению, это изменение может повлечь за собой непоправимые последствия.

Самигуллин признал, что русские являются титуальной нацией и самым многочисленным народом страны, передает "Интерфакс".

Вместе с тем он обратил внимание, что в стране проживают и другие коренные народы, которые также внесли вклад в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в развитие "мощного социально-экономического пространства".

Муфтий предупредил о том, что закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь "непоправимые последствия".

В то же время Самигуллин не увидел ничего экстраординарного в другой внесенной в Госдуму поправке — об упоминании бога в Конституции. По его словам, светскость государства не исключает религиозность его общества. "Пусть по-разному, на различных уровнях осознания, но большинство граждан России все-таки верят во Всевышнего", — резюмировал он.

2 марта президент Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции, в их числе — положение о русском народе как государствообразующем и упоминание бога. Все инициативы будут вынесены на всенародное голосование 22 апреля.

https://www.mk.ru/social/2020/03/03/mus … tucii.html

0

57

Представитель РПЦ счел опасной поправку к Конституции о детях как о достоянии России

Первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с предложенной поправкой в Конституцию насчет детей.

"Сейчас пытаются провести формулировку о том, что дети - достояние России. Казалось бы, очень красивая формулировка. Но Россия - это государство, то есть дети могут быть объявлены достоянием государства. На самом деле это политтехнологический трюк", - заявил Щипков "Интерфаксу".

Он пояснил, что защитники ювенальных технологий на Западе как раз начинают с того что дети принадлежат не семье, а государству. "И за этой красивой фразой, что дети - достояние России, кроется тот самый трюк. То есть нам пытаются пропихнуть такую формулировку, а потом сказать: дети - это достояние государства, поэтому их можно отбирать у семьи", - сказал представитель Церкви.

Щипков подчеркнул, что "заходить внутрь семьи государство не должно", и назвал неприемлемым вмешательство власти в личную жизнь граждан.

2 марта президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. Поправки изложены на 24 страницах, сообщил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. 2 марта - последний день подачи поправок в президентский законопроект перед вторым чтением.

Среди поступивших поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции указано, что "дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации".

https://www.interfax.ru/russia/697621

0

58

Конституционный суд России сможет оценивать решения иностранных судов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в среду поддержал поправку к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, которая дает право Конституционному суду РФ оценивать решения иностранных и межгосударственных судов на предмет соответствия Основному закону РФ.

Для этого статью 125 Конституции предлагается дополнить нормой, согласно которой КС будет решать вопрос о "возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка" РФ.

Как отметил, отвечая позже на вопросы журналистов, глава комитета Павел Крашенинников, оговорка о публичном порядке является одним из основополагающих принципов международного частного права. По его словам, в Гражданском кодексе РФ говорится, что норма иностранного права в исключительных случаях не применяется, если последствия ее применения явно противоречили бы основам публичного порядка РФ.

Согласно редакции законопроекта первого чтения, конституционный суд может рассматривать решения межгосударственных органов, которые были приняты на основании положений международных договоров Российской Федерации, на предмет того, не противоречат ли они Конституции РФ. Теперь этот пункт дополняется судами.

Авторами поправки выступили Крашенинников, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев. Ранее эта инициатива была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным.

https://tass.ru/politika/7901941?utm_so … cial_share

0

59

В поправках Конституции нашлись новые сюрпризы о президенте

Думский Комитет по госстроительству и законодательству завершает работу над поправками к законопроекту о конституционной реформе. В итоге полномочия Госдумы оказались ещё больше урезаны, полномочия президента, соответственно, расширены. А Россия сможет не исполнять не нравящиеся ей решения международных арбитражных судов, в том числе Гаагского.

Работа над окончательным текстом законопроекта о внесении огромного массива поправок в Конституцию подходит к концу, и теперь становится ясно, зачем президенту нужно было создавать непонятную рабочую группу из представителей общественности, деятелей науки и культуры, депутатов, сенаторов и юристов. Как минимум затем, чтобы от её имени внести ко второму чтению поправки, изменяющие систему разделения властей в России. Глава государства как бы ни при чём. Последняя порция, которую 4 марта одобрил профильный Комитет - наглядная тому иллюстрация.

«МК» писал о том, что при доработке ко второму чтению законопроекта о поправках по инициативе депутатов и сенаторов из рабочей группы появятся гарантии неприкосновенности бывшему президенту РФ. Но сначала предполагалось, что гарантии эти будут такими же, что прописаны в действующем с 2001 года законе: если Следственный Комитет обратится в парламент, обвиняя экс-президента в совершении тяжкого преступления в то время, когда он был главой государства, Госдума, а потом и Совет Федерации могут дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

Но потом члены рабочей группы подумали ещё, и решили сделать лишение экс-президента неприкосновенности гораздо более долгим и трудным делом: лишить бывшего президента неприкосновенности можно будет по той же процедуре, по какой объявляется импичмент президенту действующему.

Заодно в Кремле решили как следует перекроить и статью 117 Основного закона, где говорится о выражении недоверия (или доверия) правительству, на которую сначала покушаться вроде бы не собирались. Автором этой поправки значится не входящий в рабочую группу депутат Даниил Бессарабов («ЕР»).

Нет, поставить вопрос о недоверии правительству депутаты по-прежнему смогут (в последние лет 10 такое могло приснится только в страшном сне), и даже выразить это недоверие большинством голосов тоже, а если президент расставаться с премьером не хочет, но Дума в течение трех месяцев ещё раз свою волю непреклонно подтвердит - у главы государства остается выбор: либо отставка правительства, либо роспуск Думы и досрочные выборы.

Но зато Дума лишается права ставить вопрос о недоверии правительству в течение года после своего избрания, во время процедуры импичмента и за полгода до выборов президента! Нынешняя версия Конституции этого не запрещает…

Да, премьер-министр по-прежнему вправе будет сам поставить перед Думой вопрос о доверии себе. Но если сейчас Дума в этом доверии ему откажет, президент опять должен сделать сложный выбор: либо отставка правительства, либо досрочные парламентские выборы. А после того, как поправки в Конституцию вступят в силу, президент сможет на первый раз вообще проигнорировать тот факт, что большинство парламента не доверяет правительству - если захочет.

И только если премьер с упорством, достойным лучшего применения, в течение трех месяцев опять поставит перед депутатами сложный вопрос о доверии себе, а депутаты ему откажут - главе государства придется выбрать: или правительство, или Дума.

И это не всё! В Конституции пропишут, что и премьер, и вице-премьеры, и министры смогут подать в отставку, а президент принять или не принять её. Мнение Госдумы, которая вроде как получила право утверждать и премьера, и вице-премьеров, и часть министров, чему так радовались на Охотном ряду, главу государства при этом интересовать не будет. Тем более что ранее комитет уже одобрил поправку, которая делает его фактическим руководителем правительства…

И, наконец, ещё пара последних поправок - из серии «в кольце фронтов».

Члены рабочей группы предложили, а комитет поддержал усиление судебного суверенитета России. Впредь Конституционный суд сможет принимать решение о том, исполнять или нет нашей стране решения иностранного или международного суда, третейского суда или арбитража, которые «налагают обязанности на РФ». В каком случае? «Если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ».

Что такое «основы публичного правопорядка» - доподлинно знают, похоже, только те, кто поправку эту сочинял. На заседании Комитета по госстроительству и законодательству она была проголосована без обсуждения. Это поправка - на злобу дня: недавно Гаагский международный арбитраж, чью юрисдикцию Россия признает и куда направляет своего постоянного представителя, присудил нашему государству выплатить компенсации в размере 50 млрд.евро акционерам «Юкоса»…

Второе чтение законопроекта о поправках в Конституцию состоится 10 марта.

https://www.mk.ru/politics/2020/03/04/v … dente.html

0

60

Эксперт рассказала о "бомбе", заложенной в поправках в Конституцию

В поправках в Конституцию, над которыми сейчас активно ведется работа, заложена «бомба». Те формулировки, которые там появились, могут привести к страшным вещам: запрету на усыновление иностранцами и получению возможностей нерадивым чиновникам отнимать у родителей ребенка (только потому что посчитают, что те плохо исполняют обязанности, и государство это сделает лучше). Пока не поздно, все эти подводные камни (даже не камни, а скалы) можно было легко разбить — просто вычеркнув сомнительные фразы из проекта. Но делать этого почему-то не спешат. С учетом того, что времени остается все меньше, пришла пора «звонить во все колокола». Мой собеседник - член рабочей группы по поправкам в Конституцию, заместитель председателя Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина КИРКОРА.

– Ирина, вы с самого начала внутри всего этого процесса. Какие самые дикие (на грани безумия) инициативы по поправкам в Конституцию поступали? И каким путем?

- Начну с позитивных моментов, связанных с происходящим процессом внесения изменений в Конституцию РФ: каждый человек в России мог участвовать в нормотворческом процессе ,и граждане активно заявляли о своих предложениях. Но не всё, что было предложено, можно и нужно фиксировать в Конституции — Основном законе государства. У Конституции особый предмет правового регулирования, выходя за пределы которого мы рискуем нарушить юридическую природу основного закона.

Предложения от граждан в рабочую группу приходили разными путями. Мне, как члену рабочей группы, писали не только на личную почту, но и в соцсети. Сообщения сыпались через мессенждеры даже ночью! На заседании рабочей группы мы обменивались информацией и нередко оказывалось, что всем прислали одно и то же.

А вот один из примеров, мягко говоря, странного предложения для внесения в Конституцию - прописать, что девушка должна выходить замуж целомудренной.

– И как отнеслись к этой инициативе?

– Она противоречит ст. 23 Конституции, согласно которой государство гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

– Сколько шелухи было отметено до этого?

– Я не могу назвать это шелухой. Это было бы неуважительно по отношению к авторам предложений. Но некоторые инициативы удивляли. К примеру, про то, чтобы каждому выделили гектар земли, чтобы гарантировали существование родовых поместий, чтобы каждому человеку государство давало средства на лечение сразу на всю жизнь (и потом он бы сам решал, когда и как ее потратить) и т. д. Ко второму чтению многое из разряда «сомнительное и странное» ушло. Но осталось несколько моментов, которые вызывают сомнение.

– Меня лично удивила одна из новых норм, где говорится про то, что дети - достояние России.

– Это статья 67.1. В первую очередь именно про нее надо говорить. Там есть очень важные и правильные слова, про то, что – цитирую – «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Но есть в ней несколько опасных моментов.

Первый - как раз то, что вы упомянули. Статья начинается со слов: «Дети являются важнейшим достоянием России». Что значить «достояние»? В действующей Конституции такого понятия нет. Это может восприниматься как собственность государства. Важно понимать, что Конституция имеет высшую юридическую силу, и ни один закон в стране не должен ей противоречить. И если мы в Конституции заложим какую-то, скажем так, сомнительную формулировку, все может пойти наперекосяк. Международное усыновление может вообще прекратиться. Сможем ли «достояние государства» передавать иностранцам?! На правах концессии что ли? А что если у ребенка, потерявшего родителей, дедушка и бабушка живут за границей? Мы что - не отдалим его им, оставив сиротой при живых близких родственниках?

– И вообще как то странно из этой статьи получается, что ребенок это не ценность мамы и папы, без которых он был на свет не появился... Получатся, что люди рожают для государства, а не для себя. Все это напоминает фильм «Матрица».

– У авторов поправки был благая цель — повысить ценность (духовную, семейную) детей, но неадекватная этой цели формулировка может стать причиной катастрофы, которую мы не сможем преодолеть, потому что ее причина закреплена в основном законе страны.

Второй момент – заканчивается 67.1 статья фразой про то, что государство «принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Эту формулировку могут трактовать так, что не нужно сироту отдавать в приемную семью, а нужно строить больше сиротских домов так как государство является родителем всех сирот в силу Конституции. У нас и сейчас государство имеет право забрать у родителей детей, признав их «оставшимися без попечения». И нередко основания для такого шага бывают крайне сомнительными.

– А ведь уже были истории, когда органы опеки забирали детей у малообеспеченных семей, ссылаясь на то, что квартира маленькая, там грязно и мало еды. после поправок вообще может статься, что чиновники и правоохранители будут считать: государство лучше знает, как кормить-одевать достойных граждан.

– И у государства финансовые возможности всегда больше. Хороший пример вы привели. Извратить фразу про обязанности родителя можно будет как угодно. Но главное, повторюсь, у нас был приоритет семейного воспитания, мы старались сделать все возможное, чтобы сирот усыновляли и детский дом это временная мера. А теперь все могут начать раскручивать в противоположную сторону.

- На мой взгляд, сама формулировка прямо противоречит позиции Владимира Путина, который говорил, что в России не появится понятий «Родитель 1» и «Родитель 2». А тут появляется некий «Государство - Родитель», который и не папа и не мама.

- К сожалению, в текущем законодательстве нет достаточных гарантий от злоупотреблений должностных лиц, которые по тем или иным причинам неодобрительно относятся к родителям и этого оказывается достаточно, чтобы отбирать у них ребенка под тем предлогом, что те неправильно исполняют свои обязанности. У нас был пример, когда прокуратура города Москвы пытались лишить родительских прав участников акций протеста.

– Вы про Петра и Елену Хомских, которые с сыном пришли на митинг 3 августа 2019 года?

– Да. Мне казалось, что если человек проходит мимо или приходит (пусть даже на несогласованную акцию) с ребенком, это значит — он доверяет государству. Он должен рассуждать примерно так: «Я абсолютно спокоен и знаю, что сотрудники правоохранительных органов, следующие за коляской (или просто), не дадут в обиду ни меня, ни моего ребенка». Если за мной стоит человек в каске, я должна думать, не что он меня ударит дубинкой, а что он защитит моего малыша.

Недавно в СПЧ пришло обращение известных специалистов в сфере семейного права. Они пишут, что в соответствии с буквальным толкованием данной нормы жизнеустройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, завершается с передачей государству обязанностей родителя. И данную формулировку не может исправить даже дополнение указанием на приоритет семейного воспитания, так как в данном случае совершена попытка объединить две противоречащие друг другу идеи: о приоритете семейного воспитания и императив о передаче государству обязанностей родителя.

– И кто стоит горой за эти две опасные фразы?

– Поправку представляла Ольга Баталина, которая на тот момент времени была депутатом Госдумы, сейчас она замминистра труда и социальной защиты. Мои попытки вместе с Еленой Альшанской достучаться до коллег по рабочей группе не увенчались успехом. На встрече с Президентом члены рабочей группы заявляли именно в этом ключе. Они не услышали риски, которые заложены в этих формулировках. Я думаю, что они попали в западню красивых фраз про достояние и про обязанности родителей.

– Скажите, как юрист, предложение президента прописать, что брак регистрируется между мужчиной и женщиной содержит риски?

-Там нет никакого риска. Можно было бы сказать, что это избыточное, ведь в Семейном кодексе уже все прописано (в России невозможны однополые браки, так же как и невозможны однополые родители, к примеру, когда «Вася папа, Петя мама»). Но если расценивать предложение как дополнительную «защиту от дураков» (чтобы не поменяли семейный кодекс), то оно не будет лишним. Да, и я бы изменила название «материнский капитал» на «семейный капитал».

– Понятие «гражданского брак» (ни в каком разрезе) в Конституцию не попало. Если бы там прописали его в негативном ключе, это сподвигло бы россиян бежать в ЗАГСы и регистрировать отношения?

– Нельзя никого заставить быть в отношениях. Невозможно заставить взрослых людей бежать в ЗАГС, если до этого они 15 лет жили без «штампа в паспорте» и их все устраивает. И задачей Конституции не должно быть, чтобы они это делали.

– Что в новой редакции Конституции вас еще тревожит?

– Статья, где написано про сохранение традиционных семенных ценностей.

Какой исторический период будем брать для «сохранения»? И традиции какого этноса? У нас есть традиционные семейные ценности Кавказа, некоторые из которых не очень соответствуют действующему законодательству РФ. Получается что нужно будет переписывать закон, чтобы разрешать официально многоженство, браки по неволе и т. д.? На территории России живет много национальностей, у них были и будут свои особенные традиционные ценности. Мы откроем «ящик Пандоры», если в Конституции пропишем, что верховенствуют они, а не законы.

– Если убрать слово «традиционные», то таких опасений не будет?

– Не будет.

Есть еще момент, который заставляет если и не напугаться, то, как минимум, озаботиться. Статья 72 пункт «ж». Там говорится, что у детей есть обязанность заботиться о родителях. Сейчас есть закон, который прописывает возможность взыскания алиментов с детей. Но и без этого в семьях, где царит любовь, детей не нужно принуждать кормить своих пожилых мам и пап — они отдадут им последний кусок. В то же время у нас много социальных сирот — когда при живых родителях ребенок жил в интернате или у бабушки с дедушкой. Почему мы должны заставлять этих детей после наступления совершеннолетия заботится о таких родителях?

И вопрос, что понимать под заботой. Вот представьте ситуацию. Пьющей неработающей маме 40 лет, дочке, которую вырастили родственники, исполнилось 18. И родительница требует: «Ты обязана не учиться, а обо мне заботиться. Устройся на работу. И приходи пол мне мыть».

Представить такое нормальному человеку сложно, но у нас есть разные семьи. И даже в благополучных семьях родитель может в какой-то момент заявить: «Ты не заботишься обо мне, все время посвящаешь свой жене/работе/хобби». А если 20- летний ребенок поехал в другой город учиться? Кто может сказать, что должно создать государство для осуществления совершеннолетним ребенком обязанности по заботе о родителях?

И последнее: все перечисленные поправки предлагается включить в главу 3, которая называется «Федеративное устройство». В главе 1 «Основы конституционного строя» эти нормы были бы логичны – между статьями о социальном государстве и о равенстве форм собственности. Но глава 1, как известно, неприкосновенна, и потому в нее изменения не вносятся. Получается, что мы просто обманываем Конституцию. А обман – это всегда плохо.

Нам важно научится слышать друг друга и обсуждать риски до принятия решения, а не устранять их последствия в будущем.

https://www.mk.ru/politics/2020/03/06/ekspert-rasskazala-o-bombe-zalozhennoy-v-popravkakh-v-konstituciyu.html?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России