Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России


Новая Конституция России

Сообщений 1 страница 20 из 62

1

Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию

https://cdn25.img.ria.ru/images/148961/19/1489611991_0:0:3000:2048_1440x900_80_1_1_a52a53ea1eec33455d5f15d3133dd18a.jpg.webp

Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции на рассмотрение Государственной думы.

"Представителями президента России при рассмотрении упомянутого законопроекта в Государственной думе будут сопредседатели конституционной комиссии Клишас, Крашенинников и Хабриева", — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Согласно базе данных Думы, предложения по изменениям в Основной закон включают:

—совершенствование регулирования отдельных вопросов организации публичной власти;

—вынесение проекта закона о поправках в Конституцию на общероссийское голосование;

—гарантию того, что МРОТ составит не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения;

—регулярную индексацию пенсий;

—формирование Государственного совета, статус которого будет определять отдельный федеральный закон;

—назначение премьер-министра и членов правительства президентом после их утверждения Госдумой (главой кабмина и министрами могут быть россияне старше 30 лет, не имеющие второго гражданства или вида на жительство);

—президентом может стать гражданин России, достигший 35 лет и постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, без иностранного гражданства;

—запрет на то, чтобы один и тот же человек занимал пост президента более двух сроков;

—назначение глав Конституционного и Высшего судов, а также их заместителей и судей Советом Федерации по представлению президента;

—расширение полномочий Конституционного суда (КС по запросу президента проверяет конституционность законов до их подписания главой государства);

—назначение генпрокурора и его заместителей, а также освобождение от должности Советом Федерации по представлению президента;

—избрание депутатами Государственной думы граждан, достигших 21 года и не имеющих иностранного гражданства либо вида на жительство.
Комитет Госдумы по госстроительству рассмотрит президентский законопроект на заседании 21 января.

Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон будет собираться не реже двух раз в неделю, рассказал РИА Новости сопредседатель группы Андрей Клишас.

"Вопросов для рассмотрения много. <...> Необходима также разработка и регламентация самих поправок: например, определить порядок и последовательность внесения и рассмотрения кандидатур, регламент урегулирования разногласий и много других вопросов",

— уточнил сенатор.

Поправки в Конституцию

В послании Федеральному собранию на минувшей неделе Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. Поправки должны затронуть в том числе область социальных гарантий, усилить роль парламента, закрепить статус Госсовета, повысить роль губернаторов.

Сегодня сопредседатели рабочей группы, созданной по поручению главы государства для подготовки предложений о внесении поправок в Основной закон, изложили свои инициативы в письме Путину.

По мнению авторов проекта, одним из ключевых вопросов должно стать определение роли и статуса Государственного совета в системе власти и выработка ключевых принципов его взаимодействия с другими госорганами.

Важный блок изменений в Конституцию касается политической структуры, в том числе развития системы сдержек и противовесов. Кроме того, рабочая группа предложила проработать вопрос соотношения государственной и муниципальной власти и затронула тему уважения основных принципов международного права. Так, встроенные в российскую правовую систему международные договоры становятся ее частью и "в силу положений статьи 4 и части 1 статьи 15 Конституции должны подчиняться ее действию".

https://ria.ru/20200120/1563639108.html

0

2

2

0

3

3

0

4

4

0

5

5

0

6

6

0

7

7

0

8

8

0

9

9

0

10

Губкинский городской округ Белгородской области, город Губкин, новости законодательства, правовая информация и многое другое в городском сообществе ПРАВОВОЙ ГУБКИН!

#   #   #   #   #   #   #   #ГубкинПраво    #

#Губкин #ПравовойГубкин #ПГ #ГубкинПраво

0

11

Президент внес в Госдуму пакет поправок в Конституцию

Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о поправке к Конституции РФ, начав таким образом законодательное оформление своих предложений, изложенных в Послании Федеральному Собранию. Инициированы серьезные изменения в политической системе, в частности президент предлагает закрепить статус Госсовета, а Госдуме дать право на утверждение кабинета министров.

Представителями президента при рассмотрении законопроекта в Госдуме будут сопредседатели профильной рабочей группы Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как уточняется в пояснительной записке, проект закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" подготовлен на основании предложений, представленных сформированной президентом рабочей группой, в которую вошли парламентарии, ученые, общественные и культурные деятели. Ранее она определила, какие именно статьи потребуют корректировки. Они были перечислены в письме на имя президента. Одним из ключевых вопросов в процессе подготовки изменений в Конституцию сопредседатели рабочей группы назвали определение места Госсовета в системе госуправления.

"В Конституции РФ должны быть разрешены ключевые вопросы статуса Государственного совета (включая принципы формирования), в развитие которых должен быть принят федеральный закон", - считают они.

Владимир Путин предложил решить этот вопрос в Конституции следующим образом: в статью 83 о полномочиях президента РФ включить новый пункт. Он гласит, что глава государства "формирует Государственный совет РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства". Статус Госсовета предложено определить федеральным законом.

Для реализации предложения об обеспечении верховенства Конституции РФ на территории страны предлагается дополнить статью 79 Основного Закона положением о том, что "решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ".

Как подчеркнул Андрей Клишас, статья 15 Основного Закона об использовании принципов международного законодательства в правовой системе РФ остается неизменной. "Россия последовательно выполняла и будет выполнять все свои международно-правовые обязательства и оставаться ответственным членом международного сообщества", - заявил он.

В статью 75 Конституции РФ будут внесены положения о регулярной индексации пенсий и определении МРОТ не ниже прожиточного уровня

Обширный блок поправок касается расширения полномочий Федерального Собрания.

В частности, меняется формулировка пункта "а" части 1 статьи 103, в которой идет речь о вопросах ведения Госдумы. Вместо "дачи согласия" президенту на назначение председателя правительства депутаты будут утверждать его кандидатуру. А по представлению премьера - и вице-премьеров со всеми министрами, за исключением глав МВД, минобороны, МИД, минюста, МЧС. Их назначает лично президент, причем - важная поправка - после консультаций с Советом Федерации.

Новые положения о проведении консультаций с сенаторами при назначении глав силовых ведомств и региональных прокуроров предложено включить в статью 102, в которой идет речь о полномочиях верхней палаты. Сюда же планируется включить норму о праве Совфеда по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов "в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий".

Кроме того, в статьи Конституции планируется добавить положение о том, что чиновники, федеральные парламентарии и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом. Еще более жесткие требования будут предъявляться к кандидату в президенты России, они включены в статью 81 Основного Закона. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних десяти, кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.

Это ограничение не распространяется на граждан государства, "которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом", и постоянно проживавших на территории этого государства. Таким образом, ценз оседлости не будет распространяться на крымчан, многие из которых раньше были гражданами Украины.

Владимир Путин предложил и еще одну поправку к статье 81 - из ее последней части исчезнет слово "подряд". Новая формулировка - "одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков".

В соответствии с Посланием президента и рекомендациями рабочей группы, в Конституции пропишут ряд социальных гарантий. В статью 75 Конституции РФ (о финансовых обязательствах государства) будут внесены положения о регулярной индексации пенсий и определении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного уровня.

Принятие поправок в Конституцию потребует внесения корреспондирующих изменений в ряд законов, в том числе - о Конституционном и Верховном судах, порядке формирования Госдумы и Совета Федерации, о выборах депутатов разных уровней, о пенсионном обеспечении и так далее. Всего 34 документа, не считая нового закона о Госсовете.

Законопроект предусматривает общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, но не прописывает его детали. Его форму и сроки определят участники рабочей группы, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Есть понимание, что это должно быть именно голосование, причем в целом оно не обязательно", - подчеркнул он. "Речь идет об изменениях, которые не относятся к сфере фундаментальных статей Основного Закона", - уточнил представитель Кремля. "Но президент посчитал необходимым свериться с точкой зрения народа, поэтому и говорил об этом голосовании. Де-юре оно не обязательно", - сказал он.

Внесенный президентом пакет поправок в Конституцию уже успел обсудить Совет Госдумы, рассказал журналистам глава нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, профильный комитет по государственному строительству и законодательству уже 21 января рассмотрит инициативу президента.

Внесение законопроекта о поправках в Конституцию председатель ГД назвал историческим решением, "потому что многие вопросы, связанные с государственным устройством, с функционированием институтов государственной власти, в рамках предложений президента будут наполняться совершенно иным содержанием".

Изменения, пояснил он, будут предполагать передачу большего количество полномочий "именно гражданам нашей страны, для того чтобы они более эффективно принимали участие в управлении государством, решении вопросов, которые стоят перед нашей страной". Спикер ГД отметил, что при этом по-прежнему будут серьезны и полномочия главы государства, связанные с оценкой деятельности федеральных чиновников, премьер-министра, региональных чиновников и возможностью отрешения их от должности.

Несмотря на то что основное содержание поправок - это вопросы построения системы органов государственной власти, в фокусе закона - человек, его интересы, права и свободы, уверен сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. "Поправки предполагают усиление демократических начал публичной власти, закрепление дополнительных гарантий реализации прав граждан, в том числе - закрепление социальных обязательств государства", - подчеркнул он. Рабочая группа продолжает работу над законопроектом о поправках в Конституцию. Участники будут собираться не реже двух раз в неделю. "Вопросов для рассмотрения много. В частности, необходимо выработать процедуру общероссийского голосования или, другими словами, определить порядок принятия поправок в Конституцию РФ через процедуру общероссийского голосования", - рассказал Клишас.

Ближайшее заседание рабочей группы состоится во вторник, 21 января 2020 года.

Комментарий

Павел Крашенинников: Всероссийское голосование состоится после принятия пакета поправок

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников рассказал журналистам о процедуре прохождения пакета поправок в Конституцию через парламент.

Крашенинников объяснил, что поправки должны быть приняты "двумя третями Госдумы, тремя четвертями Совета Федерации и не менее двух третей субъектов Федерации должны поддержать в лице заксобраний".

"Потом предполагается общероссийское голосование, - сообщил парламентарий. - Сейчас мы устанавливаем его правила, которые будем вносить в текст в порядке второго чтения".

Одобрение на всероссийском голосовании станет условием вступления в силу президентского законопроекта. Над процедурой голосования парламентарии уже работают, "это достаточно сложная вещь", - пояснил Крашенинников.

В частности, предстоит рассмотреть вопрос о количественных показателях голосования, свидетельствующих о поддержке предложений главы государства.

Ожидается, что второе чтение проекта об изменении Конституции состоится уже в феврале, добавил Крашенинников. Рабочая группа подготовит ряд изменений. В частности, к основному чтению предполагается прописать механизм, который не позволит затягивать назначение парламентом нового кабмина. "Нам надо его достаточно четко формулировать", - сказал Крашенинников. Он пояснил, что предполагается предусмотреть ответственность за "затягивание".

"Если какую-то часть кабинета Дума не утверждает, то здесь, конечно, возникает вопрос - а что дальше? - отметил глава комитета. - Я считаю, что здесь возможна отставка Государственной Думы". Этот вопрос предстоит еще подробно обсуждать.

Поправки в Основной Закон будут, как ожидается, вступать в силу поэтапно - по "лестничной системе", сообщил глава комитета. Отдельно будет рассматриваться вопрос о Госсовете - уже после принятия поправок в Конституцию. Во внесенном президентом законопроекте указано, что статус Госсовета определит федеральный закон. Документ на эту тему будет обсуждаться после принятия изменений в Основной Закон, пояснил Крашенинников. Он напомнил, что Госсовет существует и сейчас, однако теперь его роль укрепится.

"Мы договорились, что это будет орган, который формируется президентом, - заявил он. - Это будет конституционный орган, который будет рассматривать вопросы внутренней, внешней политики".

https://rg.ru/2020/01/20/prezident-vnes … uciiu.html

0

12

В рабочей группе по поправкам в Конституцию предложили создать «казачью милицию»

Член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда предложил внести изменения в статью 132 Конституции РФ и закрепить в ней понятие «казачья милиция», передает корреспондент Znak.com.

По словам Долуды, у муниципалитетов в регионах «средства на охрану [населения] есть, а вот сил нет». »[Необходимо] внести изменения и разрешить муниципалитету формировать казачью милицию. Мы таким образом высвободим силы МВД для борьбы с преступлениями», — считает атаман.

Долуда отметил, что члены казачьего общества (а их, по его словам, 180 тыс.) «в большинстве своем» поддержат изменения в Конституцию, потому что этот вопрос » «давно уже созрел». Особое внимание член рабочей группы обратил на обновленную статью 79, которую президент Владимир Путин предлагает дополнить словами о том, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской̆ Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской̆ Федерации, не подлежат исполнению в России». «Слишком много международных организаций через разные акты пытается порулить, поуправлять нашей страной. Хватит. Пора поставить точку. Достаточно! Пусть занимаются своими делами. Не надо нам грозить пальчиком и обещать санкциями. Осточертело!» — высказался казачий атаман.

Напомним, накануне президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы ряд поправок в Конституцию России. Изменения коснулись статей о полномочиях Госдумы, Совфеда, президента, премьер-министра. Планируется, что сегодня внесенные Путиным поправки рассмотрит Совет думы. Депутаты приступят к обсуждению обновленного варианта Конституции в четверг, 23 января.

https://www.znak.com/2020-01-21/v_raboc … u_miliciyu

0

13

«Конституционный переворот» Кремля: Куда так торопится Путин

«Конституционный переворот» Владимира Путина стремительного развивается. 20 января президент уже внес в Госдуму проект закона о поправках в Конституцию. Эти изменения глава государства анонсировал в послании Федеральному собранию.

Вот как выглядят ключевые позиции:

— Статью 75 Конституции предлагается дополнить утверждением, что в Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом по России и индексация социальных пособий.

— Губернатором и руководителем федеральных органов власти сможет быть россиянин без иностранного гражданства, вида на жительство или «иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства». Также предлагается ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны жить в России не менее 25 лет (сейчас по Конституции — 10 лет) и никогда не иметь иностранного гражданства.

— Одна из главных интриг поправок в Конституцию — статус Госсовета. Путин предлагает закрепить в Основном законе право президента формировать Госсовет. Эта структура создается для «согласованного функционирования органов государственной власти», определения основных направлений внутренней и внешней политики, а также социально-экономической политики. При этом в поправках, предложенных Путиным, отсутствует оговорка о том, что президент возглавляет Госсовет.

— В законопроекте уточняется процедура назначения правительства. Как и сейчас, президент назначает премьера, его заместителей и всех министров. Вместо формулировки, что Госдума дает согласие президенту на назначение премьера, Путин предлагает написать, что Госдума утверждает кандидатуру премьера.

— Отказ от приоритета международных актов над Конституцией Путин предложил прописать в статье 79, что позволит избежать созыва Конституционного собрания. Поправки разрешают не исполнять решения международных органов, если они противоречат Конституции.

— Также Путин предлагает сократить число судей Конституционного суда с 19 до 11. При этом сейчас в состав Конституционного суда входят 15 судей. Совет Федерации предлагается наделить правом прекращать по представлению президента полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также судей кассационных и апелляционных судов «в случае поступка, порочащего честь и достоинства судьи».

Словом, как и предсказывала «Свободная пресса», Путин играет на опережение. «На наших глазах происходит конституционный переворот. И как во всяком перевороте, тут очень важна скорость. Важно быстро все поменять, чтобы общество не успело опомниться и понять, что происходит. То, что Путин объявил о поправках, означает: у него все готово, и теперь будет воплощаться в жизнь с церемониями и шоу», — отмечал политолог Федор Крашенинников.

Вячеслав Володин такую спешку объяснил очень просто: законопроект президента о поправке к Конституции был быстро внесен в Госдуму благодаря эффективности рабочей группы по проработке изменений.

Спикера Думы спросили, почему проект закона уже внесен на рассмотрение депутатов, хотя рабочая группа провела всего два заседания. «Когда мы работаем ни шатко ни валко, вы нас критикуете. Но если мы начинаем работать эффективно, и сегодня мы получили законодательные инициативы, уже оформленные как проект закона, мы что, его должны откладывать в архив?» — ответил парламентарий.

«Вы теперь говорите: а зачем вы проснулись и начинаете работать более активно? Скажите, ваша цель какая?» — отбивается от вопросов Володин.

Кремль действительно держит высочайший темп. Путин внес в парламент поправки в понедельник вечером, а уже в четверг, 23 января, Госдума рассмотрит законопроект первом чтении. Порядок народного голосования по поправкам будет прописан во втором чтении, которое состоится в феврале.

Что стоит за изменениями в Конституцию, которые предлагает Владимир Путин? Есть ли в поправках ответ на ключевой вопрос: какой будет схема транзита власти, и будет ли транзит вообще?

— Налицо спецоперация Кремля «Шок и трепет», — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Не прошло и трех дней, как рабочая группа подготовила поправки. Хотя речь идет о 20 страницах плотного юридического текста — ясно, что этот текст прорабатывался месяцами, а отдельные идеи вызревали, видимо, не один год.

Мы, например, наблюдали, что Путин не обновлял состав Конституционного суда, и не вносил предложений по новым кандидатурам судей. В итоге вместо 19 судей осталось всего 15. А теперь выясняется, что состав Конституционного суда сокращается до 11 членов.

Повторюсь, все разговоры о том, что соберется рабочая группа и напишет поправки — для отвода глаз. На деле, имеет место спецоперация в чистом виде.

Я бы даже сказал, что это оскорбительно по отношению к Государственной Думе — требовать от нее принять в четверг эти поправки. Да, предыдущие медведевские поправки в Конституцию также принимались быстро. Но тогда речь шла всего-навсего об увеличении президентских полномочий до шести лет — что там обсуждать?

А в данном случае мы имеем дело с чрезвычайно плотным текстом, с пересечением различных предметов, сфер и компетенций. И пусть спикер Госдумы Вячеслав Володин обещает, что депутаты будут голосовать вдумчиво, я не знаю, как можно за три дня вдуматься в этот сложнейший законопроект.

По сути дела, депутатам в очередной раз придется выступать — по словам покойного Юрия Лужкова — в роли кнопкодавов.

«СП»: — В чем суть путинских поправок?

— Прежде всего, многое анонсированное Путиным в послании здесь реализовано. Это значит, президент говорил не с чистого листа.

Начнем с обещания дать России правительство, ответственное перед Думой. Наверное, правительство будет ответственным, но от перемены слов «согласовывает» на «назначает» реальной ответственности не прибавится.

Главное отличие — надеялись, что Дума будет вносить кандидатуру премьера, а осталось за президентом. Все остальные новации мало что меняют, и носят декоративный характер по усилению законодательной власти. На деле, Дума, кроме консультативных полномочий, ничего не получает.

Зато кардинально расширяются полномочия Конституционного суда. И только по запросу президента КС оценивает спорные законопроекты, принятые парламентом или заксобраниями регионов. И только глава государства назначает и отстраняет судей.

Честно говоря, после этого я начинаю думать, что Владимир Владимирович никуда не собирается уходить с поста президента. Поправки дают президенту такие полномочия, что мама не горюй. У нас и без поправок глава государства имел практически полномочия фараона, а сейчас они дополнительно расширяются.

«СП»: — До настоящего момента в ходу была версия, что Путин поправками урежет полномочия президента, усилит роль Госдумы и Конституционного суда, введет новый центральный орган власти — Госсовет — и станет его пожизненным председателем. Эта версия лопнула?

— Из поправок совершенно непонятно, что такое Госсовет. Да, президент его формирует. Но, например, Совет Безопасности глава государства формирует и возглавляет, а Госсовет — не возглавляет. Из текста следует, что Госсовет будет помогать президенту определять основные направления внутренней и внешней политики. Но как, каким образом? Совет Безопасности — орган консультативный, Госсовет, понятно, тоже. Как тогда он будет реализовывать свои решения — через указы? Но кто указы Госсовета будет исполнять?!

Зачем все это — мне непонятно. Ключевое ощущение от чтения поправок — как от сказки про Кощея Бессмертного: «там стоит дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце моя смерть».

Нам Кремль открывает пункты один за другим, но мы не знаем: что дальше? И мы не знаем главного — что на выходе?

Понятно одно: изменения Путина в Конституцию — очень серьезные. Бросается в глаза, что президент присвоил себе огромные полномочия и в судебной сфере, и при назначении прокуроров. Президент теперь все ключевые фигуры назначает, всех снимает, и ни за что не отвечает.

Показательно, что даже процедура преодоления вето президента обеими палатами парламента предельно усложнена: теперь сюда подключается Конституционный суд. Напомню, в 1990-е Дума, вопреки вето Бориса Ельцина, приняла закон о выплате гражданам компенсации по советским вкладам. Не преодолела Дума только вето Путина на решение, по какому курсу пересчитывать советские рубли. Но теперь преодолеть вето президента, даже если в Госдуме изменится расклад сил в пользу оппозиции, будет вообще невозможно.

Судя по всему, в качестве громоотвода у нас будут теперь регулярные отставки главы правительства. На эту мысль наводит фраза, что структура правительства утверждается президентом один раз: если премьер уходит в отставку, структура кабмина не переутверждается.

«СП»: — Какие главные выводы можно сделать из поправок?

— Вопросов больше, чем ответов. Мы не знаем, что в конце конституционной реформы, и к чему такая спешка. Но теперь я не думаю, что этот впечатляющий, запредельный объем власти главы государства будет передан Путиным кому-то по наследству.

Ограничивает себя президент в одном — теперь он может оставаться главой государства два срока. Но если нам скажут, что это — новая Конституция? И перед Путиным открываются эти новые сроки?

Как видите, вопросов действительно много. И уже в четверг Дума будет поправки принимать. Получается, даже некогда разбираться, что они означают.

https://svpressa.ru/politic/article/254904/vdimnewritm/

0

14

Комитет Госдумы рекомендовал принять проект о поправке к Конституции

Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении президентский законопроект о поправке к Конституции России.

Об этом информирует ТАСС со ссылкой на главу комитета Павла Крашенинникова.

«По этому вопросу всё», — сообщил он после голосования.

Агентство уточняет, что, согласно тексту решения, профильный комитет Госдумы предложил рассмотреть законопроект в ходе заседания Госдумы 23 января.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламентариям нужно работать над законопроектом о поправке к Конституции круглосуточно.

https://russian.rt.com/russia/news/710256-gosduma-popravka-konstituciya?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

15

Крашенинников предложил распространить норму о запрете двойного гражданства на прокуроров

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников заявил о необходимости распространения нормы о запрете двойного гражданства также и на прокуроров.

Об этом он заявил в рамках официального выступления на заседании комитета во вторник. В ходе заседания соответствующий вопрос поднял депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Я думаю, это надо распространять и для прокуроров. Вполне возможно, что и для других лиц,

— заявил Крашенинников.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил закрепить в Конституции запрет на двойное гражданство для ряда чиновников. По мнению главы государства, иностранным гражданством или видом на жительство не должны обладать члены Совфеда, Госдумы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, главы субъектов, а также судьи.

https://inforeactor.ru/279341-krashenin … prokurorov

0

16

Конституция: поправки Путина сводят на нет независимость судей, – беседа с одним из авторов концепции судебной реформы юристом Сергеем Пашиным о суде присяжных, оправдательных приговорах и прочем

Изменения в Основной закон страны призваны отвлечь внимание от действительно важных проблем страны. В прошлую среду, 15 января, в послании Федеральному посланию президент Владимир Путин анонсировал внесение новых поправок в Конституцию Российской Федерации, а уже вчера, 20 января, внес их на рассмотрение в Госдуму.

Среди изменений — возможность отзыва судей Конституционного и Верховного судов.

В «Открытой студии» вместе с федеральным судьей в отставке Сергеем Пашиным мы обсуждаем «президентские поправки», что они привнесут в российскую судебную систему, для чего это нужно власти и почему озвученные изменения в главный закон страны — это популизм.

https://vnnews.ru/politic/81774-konstit … sudej.html

0

17

Володин допустил, что поправки в Конституцию будут рассмотрены в первом чтении 23 января

Совет Думы рассмотрел президентский законопроект о поправке в Конституцию и передал документ в думский комитет по законодательству и госстроительству, сказал спикер Вячеслав Володин. Он допустил, что уже в четверг, 23 января, законопроект может быть рассмотрен в первом чтении.

"Возможно, уже на этой неделе, по мере готовности, если комитет сочтет возможным, рассмотрим данный вопрос 23-го, в четверг", - отметил он.

Поддержать законопроект в первом чтении уже пообещали три думские фракции - "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Коммунисты определят позицию своей фракции позднее по итогам фракционного заседания.

Президент Владимир Путин предложил обсудить возможные изменения Конституции 15 января, когда оглашал послание Федеральному собранию. В тот же день он составил рабочую группы для подготовки этих поправок. Кроме депутатов, сенаторов и юристов, в группу были включены представители общественности. На первое заседание они собрались уже 16 января. 20 января президент внес в Госдуму законопроект со сформулированными поправками в Конституцию.

Поправки в том числе разрешают России не исполнять требования международных законов или соглашений, если эти требования будут противоречить Конституции, запрещают высокопоставленным чиновникам, парламентариям и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство, подразумевают право президента сформировать Госсовет, содержат предложения по назначению и увольнению судей, чиновников и силовиков. Также Путин предложил прописать в Конституции обязанность властей индексировать пенсии.

https://www.interfax.ru/russia/692028

0

18

Песков объяснил спешку с конституционной реформой

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил приоритетность рассмотрения законопроекта о внесении поправок в Конституцию невозможностью «откладывать этот вопрос в долгий ящик», передает корреспондент РБК. Проведение конституционной реформы в стране было анонсировано Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января.

«Любые инициативы главы государства встречаются с большим вниманием и реализуются в приоритетном порядке. Это реальность, в которой мы существуем. Пока каких-то четких дат мы не ставим, но очевидно, что в долгий ящик ничего откладываться не будет», — заявил он.

Отвечая на вопрос, будут ли проводить кампании по разъяснению всех предложенных президентом изменений в Основной закон, Песков заявил, что поправки будут «сопровождаться массированным обсуждением», в частности, планируется всероссийское голосование. По данным источников РБК, близких к администрации президента, голосование по поправкам в Конституцию может пройти 12 апреля.

https://www.rbc.ru/politics/21/01/2020/ … 65286c2abd

0

19

В Госдуме рассмотрят предложение сократить число судей Конституционного суда

Законопроектом о поправках в Основной закон страны предлагается сократить число судей Конституционного суда РФ до 11 человек. Об этом сообщил глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России Андрей Клишас.

20 января 2020 года в Государственную Думу внесен проект закона о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», который призван реализовать пункты послания президента Федеральному собранию. Одно из предложений, подготовленных по итогам встречи Владимира Путина и сопредседателей рабочей группы, — повышение роли Конституционного суда как конституционного и превентивного контроля.

Как пояснил Клишас, КС получит дополнительные механизмы для обеспечения конституционного правопорядка на территории страны. Так, предлагается закрепить право президента в определенных случаях обратится в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности закона. Срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса судом.

Сенатор сообщил, что поправками также предлагается сократить количество судей КС РФ с девятнадцати до одиннадцати человек.

https://www.pnp.ru/social/v-gosdume-ras … -suda.html

0

20

В СФ считают обоснованным приоритет Конституции над международным правом

Предложение предоставить Конституции РФ верховенство над международным правом является обоснованным и направлено на защиту суверенитета государства, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, "внешнеполитическая обстановка остается непростой", и "в этих условиях мы обязаны принимать все меры для защиты нашего суверенитета". "Поэтому предложение президента о закреплении верховенства Конституции в российском правовом пространстве, безусловно, крайне своевременно", - сказала на открытии весенней сессии верхней палаты парламента Матвиенко, чьи слова приводит РИА Новости.

Спикер Совфеда также заявила, что будет продолжено развитие "конструктивного взаимодействия с зарубежными партнерами как в двустороннем формате, так и в рамках межпарламентских организаций".

Ранее Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию предложил закрепить приоритет Конституции РФ над международными нормами в российском праве.

https://rg.ru/2020/01/22/v-sf-schitaiut … ravom.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России