Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России


Новая Конституция России

Сообщений 21 страница 40 из 62

21

"Справедливая Россия" подготовила поправку в Конституцию о государственной идеологии

Фракция "Справедливая Россия" подготовила шесть поправок в Конституцию и будет вносить их после рассмотрения Думой президентского законопроекта в первом чтении 23 января, заявил лидер фракции Сергей Миронов.

В числе поправок он назвал необходимость закрепить в Конституции "установление государственной идеологии". Также одна из поправок касается деятельности Центрального банка. "Мы считаем, что задачей Центробанка должны быть не только макроэкономические показатели, но и улучшение нашей экономики и занятости населения, и ЦБ не может быть независимым от органов власти Российской Федерации", - подчеркнул Миронов.

Еще одно предложение связано с уже внесенной президентом нормой об индексации пенсий и пособий. "Мы считаем, что индексация должна быть не меньше, чем уровень инфляции, также мы считаем, что не могут вводиться ни одни нормативные акты, которые отменяют те или иные меры социальной защиты без компенсации", - добавил Миронов.

Он сообщил, что всего партия подготовила шесть поправок, и сейчас проходят дискуссии о том, как их вносить: "или надо собрать 90 подписей депутатов, или каждый депутат может внести".

20 январе президент внес в Госдуму проект закона "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" (№ 885214-7).

Проектом предлагаются изменения в положения двадцати двух статей с третьей по восьмую главы Конституции, нацеленные на развитие политической системы и усиления механизмов защиты конституционных прав и свобод. Внесенные проектом поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции РФ и не предусматривают изменения глав 1, 2 и 9 Основного закона.

Предложения по изменению Конституции президент РФ Владимир Путин сформулировал в послании Федеральному собранию.

https://www.interfax.ru/russia/692274

0

22

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию

Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о поправке в Конституцию.

Документ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" внесли в нижнюю палату в понедельник. Он направлен на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Владимир Путин предложил:

—на конституционном уровне закрепить обязательное условие для госслужащих (включая премьера, министров и губернаторов) не иметь иностранного гражданства и вида на жительство;

—ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства;

—исключить оговорку о двух сроках подряд для президента России;

—доверить Госдуме не только согласование, но и назначение премьера, его замов и министров;

—наделить Совет Федерации новыми полномочиями: президент должен согласовывать утверждение глав силовых ведомств с верхней палатой парламента;

—предоставить Совфеду возможность отстранять судей Конституционного и Верховного судов, а также назначать и отстранять генпрокурора и его замов по представлению президента; число судей Конституционного суда будет сокращено с 19 до 11 человек;

—наделить Конституционный суд правом по запросу президента проверять конституционность региональных законов до их подписания губернатором;

—закрепить статус Госсовета: это будет орган для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия госорганов, определения основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетов социально-экономического развития государства;

—сохранить неизменной статью 15 Основного закона о приоритете международного права в России, при этом статья 79 будет уточнять, что решения межгосударственных органов "в их истолковании, противоречащем Конституции России", не подлежат исполнению. Определять, возможно ли исполнение таких решений, будет Конституционный суд;

—закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума;

—скорректировать право президентского вето: сейчас глава государства может в течение 14 дней наложить вето на принятый парламентом закон, но палаты могут преодолеть его вето

— и тогда президент за семь дней (14 дней для конституционных законов) обязан подписать закон. Поправка даст президенту право "в течение указанного срока" (какого именно, не уточняется) оспорить конституционность закона в Конституционном суде. Если суд решит, что закон соответствует Конституции, президент обязан будет подписать его за три дня, если нет — вернет в Думу.

После того как парламент примет законопроект, его вынесут на общероссийское голосование.

Сопредседатель рабочей группы по разработке поправок Андрей Клишас ранее пояснял РИА Новости, что проголосовать можно будет только за или против всего пакета сразу.

https://ria.ru/20200123/1563772126.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

23

Володин не исключил закрепления в Конституции права на бесплатное среднее образование

Право граждан на бесплатное среднее образование может быть закреплено в Конституции в рамках подготовки поправок ко второму чтению президентского законопроекта о внесении изменений в основной закон страны. Этого не исключил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении документа в первом чтении.

"Есть вопросы, которые, возможно, нужно будет внести как дополнение", - подтвердил спикер. "Буквально вчера [председатель комитета Госдумы по образованию] Вячеслав Алексеевич Никонов обратил внимание на то, что в статье 43 [Конституции] у нас закреплено право на начальное образование, основное и общее, а вот среднего - как право граждан на бесплатное образование - нет", - констатировал он.

"Его замечание, возможно, мы изучим и, если найдем поддержку, понимание со стороны общества, экспертов, депутатов, будем вносить как поправку", - сказал Володин.

https://tass.ru/obschestvo/7587909?utm_ … cial_share

0

24

«Против конституционного переворота и узурпации власти»

Манифест граждан России

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима.

Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции. Об этом как о готовом решении Путин объявил 15 января, определив судьбу России всего за 17 минут. Поправки были подготовлены за 5 дней.

У многих из нас есть свои серьезные претензии к действующей Конституции. Но мы понимаем: изменение текста Основного закона под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти. Устойчивое, демократическое и развитое государство строится ровно на противоположном принципе: Конституция в нем меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно.

Сегодня же совершено покушение на основные принципы устройства государства, на конституционные права граждан России. И хотя 1 и 2 главы Конституции, где зафиксированы эти принципы и права, изменениям не подверглись, объявленные поправки не просто их затрагивают, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах. Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет.

Важно подчеркнуть, что в текст основного закона намеренно закладываются серьезные противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя. Кроме того, столь произвольное, осуществляемое в пожарном порядке изменение Основного закона лишает Конституцию ее базового свойства — устойчивости, что снимает препятствия для дальнейших правок в соответствии с сиюминутной политической конъюнктурой.

Мы утверждаем: под видом перемен нам предлагают конституционный переворот. Именно поэтому изменение Конституции происходит в такой спешке, с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии. Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное «общероссийское голосование». То, что голосовать предлагается «пакетом», свидетельствует: организаторы переворота сами понимают, что не все представленные ими поправки понравятся гражданам.

Люди осознают, что нелегитимное изменение Конституции неизбежно и радикально ухудшит жизнь не только общества в целом, но каждого, даже далекого от политики человека.

Обществу нужны:

— реальная сменяемость власти, а не косметическое перераспределение полномочий с целью пожизненного правления одного человека;

— влияние на принятие государственных решений, а не участие в невнятных и непрозрачных процедурах;

— непротиворечивые и общие для всех законы, которые защищают права человека и помогают каждому реализовать свои возможности, а не поправки, которые эти права и возможности сокращают;

Именно поэтому мы, граждане России, подписавшие этот манифест, призываем всех, кто не готов смириться с узурпацией власти Владимиром Путиным, присоединиться к нашему заявлению и принять участие в массовой общественной кампании.

Мы отдаём себе отчёт, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ.

России нужны реальные перемены, а не разрушение государственности.

Илья Азар, журналист, муниципальный депутат
Денис Билунов, политолог
Алексей Виленц, муниципальный депутат
Татьяна Ворожейкина, политолог
Юлия Галямина, политик, муниципальный депутат
Борис Грозовский, политолог
Сергей Гуриев, экономист
Сергей Давидис, правозащитник
Дмитрий Зеленов, муниципальный депутат
Сергей Кузин, замглавы муниципального округа
Марина Литвинович, общественный деятель
Андрей Морев, глава муниципального округа
Андрей Пивоваров, политик
Иван Преображенский, политолог
Елена Русакова, глава муниципального округа
Елена Филина, муниципальный депутат
Сергей Цукасов, муниципальный депутат
Анна Шапошникова, муниципальный депутат
Александр Шмелев, политолог
Светлана Шмелева, активист

Список открыт. Свою подпись можно поставить по этой ссылке

https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 … y-federats

0

25

Павел Крашенинников комментирует ключевые моменты предлагаемых изменений в Конституцию

Послание Президента Федеральному Cобранию и предложенные им поправки в Конституцию - тема номер один в обществе. Люди ждут реальных перемен и надеются, что их жизнь будет меняться к лучшему. Но возникают и вопросы. Более того, даже появляются слухи, будто все делается с одной целью - укрепить личную власть главы государства, а Госдума и даже региональные законодательные собрания будут распущены, и много чего еще…

Официальный представитель президента по проекту закона РФ о поправке к Конституции, сопредседатель Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты", чтобы развеять все сомнения.

Павел Владимирович, насколько реальную почву имеют под собой запущенные измышления, будто поправка закрепит положение о "самороспуске" Госдумы?

Павел Крашенинников: Официально заявляю, что этого нет и не будет. Когда меня спрашивают, откуда берутся эти выдумки, я думаю, что они - результат недоразумения или беспочвенных фантазий, либо мы плохо информируем наших граждан. В самом тексте проекта вообще даже слова об этом нет. Первое, нет такой возможности, как самороспуск. В отличие от советского времени, сегодня самороспуск парламента невозможен. Второе: нет таких норм, и нет таких условий, в соответствии с которыми вдруг Госдуму бы распустили. Она работает. А в некоторых субъектах пустили слухи, что будут распускаться даже региональные парламенты. Ну, это уж совсем завихрения фантазий.

Нет таких норм и нет таких условий, в соответствии с которыми вдруг Госдуму бы распустили. Она работает

Напротив, изменения предусматривают исключительно повышение роли парламента в целях развития политической системы. Вводится новая процедура формирования правительства. Госдума будет утверждать членов правительства, но назначать - президент. Кандидатура главы кабинета министров выдвигается на рассмотрение нижней палаты парламента президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров предлагаются премьером. Президент будет обязан их назначить, но за ним закрепляется право в последующем отстранить любого.

При этом глава государства может отправлять в отставку премьер-министра без роспуска правительства. В этом случае сохраняется прежняя структура федеральных органов исполнительной власти.

Нетрудно заметить, что поправка передаст существенную часть властных полномочий от президента всенародно избранному парламенту. Ведь сейчас порядок назначения высших чиновников совсем иной.

Павел Крашенинников: Да, в настоящее время Госдума дает согласие президенту на назначение главы кабинета министров, а члены правительства назначаются президентом по представлению премьер-министра без участия парламента. Так что очевидно, что процедуры станут более прозрачными и открытыми, правительство будет назначаться более публично, при сохранении за главой государства общего руководства его деятельностью.

Особая процедура назначения будет для руководителей силовых ведомств, в том числе федеральных министров "силового блока" и прокуроров субъектов Федерации. Они будут назначаться президентом по итогам консультаций с Советом Федерации. Верхняя палата парламента будет вправе по представлению президента прекращать полномочия судей Конституционного Суда, Верховного Суда, а также кассационных и апелляционных судов - в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи, либо в иных случаях в соответствии с федеральным конституционным законом.

В соцсетях появились такие фантазии, что поправки якобы позволят "обнулить" сроки полномочий нашего президента. Мол, Конституция будет новая, значит и порядки новые, начинай все сначала...

Павел Крашенинников: Начнем с того, что Конституция изменяется, а не принимается новая. Дальше, хотел бы заверить, что никакого "обнуления" для действующего главы государства не произойдет. Поправки только жестко ограничат полномочия президента двумя сроками.

На мой взгляд, такие вбросы, вообще-то, даже оскорбительны: сейчас Конституцию поправим, и заново можно еще два срока. Это как-то некрасиво по отношению к первому лицу государства, да и ко всему обществу.

Изменения предлагают ввести в Конституцию положение о Госсовете. Разъясните, для чего это нужно? Многие теряются в догадках, в чем смысл его появления в Основном законе страны и каковы функции этого органа?

Павел Крашенинников: Президент предложил закрепить в Конституции статус уже существующего Государственного совета Российской Федерации. Этот орган действует при президенте с 2000 года, и закрепление в Конституции позволит четко определить его место в системе государственных органов. А принципы деятельности Госсовета и порядок его формирования будут определены специальным законом после внесения изменений в Конституцию.

Сегодня часто вспоминают Госсовет Российской империи, но в то время Государственным советом называлось высшее законосовещательное учреждение при императоре. Тогда, кстати, его появление было связано с программой преобразования государственного устройства, предложенной императору Александру I выдающимся правоведом, государственным деятелем, графом М.М.Сперанским. В тот период Государственный совет сыграл важную роль в подготовке и издании Свода законов Российской империи, а в период правления императора Александра II - в разработке и законодательном обеспечении ряда реформ.

Если вернуться к нашим поправкам, то в них предлагается установить на конституционном уровне, что Государственный совет формируется президентом в целях обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики, и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Хотел бы заверить, что никакого "обнуления" для действующего главы государства не произойдет

Известно, что фундаментальные основы Конституции о правах и свободах наших граждан, закрепленные в 1 и 2 главах Основного закона, не затрагиваются. Как будут меняться другие статьи?

Павел Крашенинников: Проект закона предлагает изменения в двадцать две статьи глав 3 - 8 Конституции. Он будет рассматриваться Госдумой в трех чтениях, и если его поддержат 2/3 депутатов нижней палаты парламента, он направляется в Совет Федерации. Там за одобрение закона должны проголосовать не менее 3/4 членов верхней палаты. После этого необходимо одобрение закона органами законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов Федерации. Затем закон направляется президенту и после подписания будет вынесен на общероссийское голосование.

Почему голосование, а не референдум?

Павел Крашенинников: Это разные понятия и разные процедуры. В статьях 135, 136 Конституции четко указано, что первая, вторая и девятая главы Основного закона пересматриваются исключительно через Конституционное Собрание, которое может вынести проект на референдум. А предложенные президентом поправки в главы с 3 по 8, не требуют созыва Конституционного Собрания и не должны выноситься на референдум. Для их вступления в силу достаточно одобрения Федеральным Собранием и законодательными собраниями 2/3 регионов станы, а затем подписания президентом. Так что голосование не является обязательным, поправки можно внести законом Российской Федерации.

Но глава государства счел необходимым, чтобы окончательное, юридически значимое решение принимали граждане. Если люди проголосуют "за", то закон вступит в силу. Если же мнение народа окажется отрицательным, закон в силу не вступит.

Как будет проходить общероссийское голосование?

Павел Крашенинников: Процедура сейчас детально прорабатывается рабочей группой с участием специалистов Центральной избирательной комиссии. Она будет похожа на традиционные "выборные" процедуры, но все же это не выборы. Процедура будет максимально упрощенной, удобной, безопасной и прозрачной, способной обеспечить равенство и реализацию прав граждан на волеизъявление. Люди должны иметь полную информацию, чтобы свободно и беспрепятственно выразить свою волю. Мнение граждан станет определяющим. Но, при широком доступе, надо, тем не менее, следить, чтобы два раза никто не голосовал. Процедуры будут прописаны в этом же законе, а организовывать голосование будет ЦИК.

Допустим, люди проголосуют "за". Когда поправки вступят в силу?

Павел Крашенинников: Проект закона о поправке к Конституции состоит из двух блоков. Первый - сущностный, в нем содержатся предложения об изменениях в Конституции. А второй - процедурный, он определяет, в том числе, процедуру голосования, порядок подведения итогов, а также правовые последствия голосования - какие статьи будут сразу вводиться в действие, какие позже. Поэтому второй блок вступит в силу, как только будет принят, подписан и опубликован закон.

Сами поправки к Конституции будут введены или не введены в действие - только по итогам общероссийского голосования. Концепцию президент изложил в послании, и, конечно, уже были наработки. Ведь дискуссия идет давно, президент высказался о возможных изменениях еще на ежегодной пресс-конференции, затем на встрече с руководством Госдумы и Совета Федерации в конце декабря. Государственно-правовое управление президента при участии председателей профильных комитетов парламента уже подготовило наработки. Мы все должны понимать, что послание президента чрезвычайно тщательно готовится, это выверенная позиция главы государства, основывающаяся на различных проработках многих ведомств.

Какие предложения поступают по изменению Конституции, как вы их рассматриваете, что реально уже удалось сделать?

Павел Крашенинников: Технология работы рабочей группы совершенствуется, сейчас мы рассматриваем поправки по направлениям. Например, члены рабочей группы Пиотровский, Калягин, Мацуев и Трегулова предложили поправки по культуре, об этом писала "Российская газета". Мы их обсуждаем. Я, кстати, считаю, что по культуре отличный текст. Есть и другие предложения, мы все фиксируем и те из них, что устно прозвучали, шлифуем. Одно дело озвучить предложение, другое - на текст положить в виде поправок к Конституции. Дальше все это будет обобщаться, и докладываться президенту, и он может некоторые из этих поправок внести в Госдуму.

Среди поступающих предложений есть и весьма любопытные. Например, предлагают переименовать должность главы государства на "Верховный правитель". Или вот другая идея - увеличить число субъектов права законодательной инициативы. Напомню, что их сейчас уже более семисот.

Что касается Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, то мы принимаем поправки от депутатов и других субъектов права законодательной инициативы. На сегодняшний день поступило уже около двадцати.

https://rg.ru/2020/01/25/krasheninnikov … uciiu.html

0

26

В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиян. C 2016 года, в соответствии с федеральным законом, страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

При рассмотрении президентских поправок в Госдуме в первом чтении, отвечая на вопрос одного из депутатов, распространится ли индексация на работающих пенсионеров, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева сказала: «Само правило (индексации пенсий. — РБК) сформулировано без изъятий». «Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются», — сказала она. Это заявление было расценено СМИ как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Что определяют поправки в Конституцию

По просьбе РБК Хабриева пояснила, что в подготовленных поправках в Конституцию «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону». Это связано с тем, что в Конституции (ч. 2 ст. 39) закреплено правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. «Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», — заявила РБК Хабриева.

Она напомнила, что «целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности». «Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам», — продолжила она, подчеркнув, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются все индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал.

«В президентских поправках никаких исключений нет», — сказал РБК другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Но после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом», уточнил он.

Формулировка в части индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам, сказал источник РБК, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию. «В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», — подчеркнул он. Все остальные вопросы — порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, — определяются федеральным законом, объяснил собеседник РБК. «Конституция эти вопросы не регулирует», — добавил он. Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, сказал РБК другой источник, близкий к Минфину.

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, в Минтруда и Пенсионном фонде России отказались от комментариев. Конвенция 102 Международной организации труда, которую Россия ратифицировала в 2018 году, допускает приостановление выплаты пенсии на весь период работы.

Что думают юристы по поводу индексации

Юристы неоднозначно толкуют принятые в первом чтении поправки в Конституцию в части индексации пенсий. Раз в предложенной президентом поправке есть ссылка на федеральный закон, то именно он устанавливает порядок индексации для разных категорий людей, сказал РБК профессор факультета права ВШЭ Сергей Пашин. Поэтому он не исключил, что никаких поправок в действующий федеральный закон вноситься не будет. В целом, по его мнению, это «проблема для Конституционного суда», который мог бы дать разъяснение, означает ли закрепление в Основном законе регулярной индексации пенсий необходимость изменения федерального закона, в соответствии с которым ежегодное повышение пенсий на уровень инфляции работающим пенсионерам приостановлено.

Индексация пенсий вообще не является предметом для Конституции, она должна быть закреплена в федеральном законе, соглашается доктор юридических наук, эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

«Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем», — возражает доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Эльвира Тучкова. Сам факт закрепления в Конституции права на обязательную регулярную индексацию пенсии крайне важен, считает она. После этого власть не сможет действовать, исходя из возможности или невозможности выделить на это деньги. Однако правильнее было бы закрепить в Конституции «право каждого на индексацию на уровне не ниже инфляции за соответствующий период», заметила профессор.

Отсутствие пенсии у работающих — это норма для пенсионного обеспечения в развитых странах, замечает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Ведь пенсия в страховой системе — это часть дохода, которую работник заработал, но отложил в виде пенсионных отчислений на случай потери трудоспособности для компенсации потерянного из-за этого заработка. «А если человек продолжает работать, то и страховой случай не наступает. Но в российских реалиях пенсионеры продолжают работать даже с инвалидностью: пенсии-то мизерные», — сказал он.

Цена возвращения индексации

Вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам «в повестке дня нет», заявляла вице-премьер Татьяна Голикова год назад. Занимавший пост председателя ПФР Антон Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы дополнительно 368 млрд руб. «Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет», — сказал Дроздов в октябре прошлого года.

Если индексация работающим пенсионерам будет восстановлена с 2021 года, то в первый же год бюджет потратит дополнительно примерно 400 млрд руб., оценил Биезбардис. В дальнейшем эта цифра будет возрастать на 10% в год, полагает он.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих — 9,67 млн.

https://www.rbc.ru/economics/26/01/2020 … 0b2f2f8810

0

27

Электронная власть — берестяному народу! О поправках к Конституции

Кому как, но лично автора в послании Владимира Путина Федеральному Собранию больше всего вдохновило слово, почти опальное. «Референдум». Президент его, правда, не произнёс. Не произнёс и второго конституционного термина: «всенародное голосование», а обошёлся описательным оборотом: «голосование граждан страны».

Ну и что? Граждане страны тоже поотвыкли от термина «всенародное голосование». Одно телеграфное агентство назвало его «всероссийским», другое уважаемое СМИ — «общероссийским», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добил публику совсем уж заковыристой фразой:

«Есть понимание, что это именно должно быть голосование, а не референдум».

Бухгалтер Берлага с его бессмертным: «Я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды» застыл в недоумении. Впрочем, Песков добавил, что решения о форме и дате голосования пока нет. А позже пояснил, что будет и всенародное обсуждение. А может, и не всенародное:

«Безусловно, это всё будет сопровождаться массированным обсуждением сути предлагаемых поправок».

Вот что ещё непонятно?

Но всё это не испортило праздника. Депутаты Госдумы и члены Совфеда, те и другие с чудесным загаром (зима-то какая выдалась!) бурно аплодировали каждому слову президента о материальной помощи малоимущим роженицам. Эксперты в студиях высказывались обтекаемо: «Вот теперь наступит счастье!», зато ведущие показали такой неподдельный энтузиазм, что диктор северокорейского телевидения в слезах сбежала в лагерь трудового перевоспитания.

Но, повторю, у автора — свой праздник: «обсуждение!», «референдум!». Как их ни назови. Хоть активисты ОНФ будут стоять у станций метро и устно опрашивать. Дело в том, что автор с детства был с прибабахом и на 23-м году жизни, сразу после того, как «Правда» опубликовала для всенародного обсуждения проект новой, «брежневской», Конституции СССР, написал ПИСЬМО. Это сейчас все знают, что тогда был тоталитаризм. А тогда не знали, поэтому писали ПИСЬМА, в которых излагали разные полезные для страны идеи. Если ваша идея не заканчивалась аргументом: «А не то, мы вас на фонарях вешать будем», то вам предметно отвечали или вежливо приглашали.

Идея у автора была простая: на самом деле демократии у нас нет. Как и на Западе. Потому что и в Конгресс США, и в Верховный Совет СССР выбирают кого? Правильно! Они — лучших прислужников капитализма, мы — лучших строителей коммунизма. Но их всех кое-что объединяет. Что? Правильно! Они — «лучшие». А как переводится на греческий: «власть лучших»? Правильно! «Аристократия»! (Термины «олигархия» и «тирания» из учебника за 5 класс как-то не запомнились.) В общем, надо каждому гражданину выдать приборчик с батарейкой, антенной и тремя кнопками: «за», «против», «воздержался». Гражданин читает газеты, слушает мнения политобозревателей по радио и телевидению, а в определенный день и час (только без хитростей — в обеденный перерыв на заводах и в колхозах от Чукотки до Калининграда) вводит в приборчик личный шифр и голосует!

Конституцию 1977 года приняли без референдума и мнения автора не учли. Но он не отчаивался, писал ПИСЬМА ещё несколько лет и его каждый раз исправно приглашали. Собеседники были людьми хоть внешне и неприметными, но очень вдумчивыми и искренними. Один пожаловался, что тут 20 кандидатов надо в областной совет подобрать:

«Все такие передовики, а как начнёшь проверять, воры, пьяницы и… лучше бы они были ворами и пьяницами».

Другой хохотнул, дескать:

«Третья кнопка лишняя: можно просто не голосовать».

Пришлось объяснить товарищу, что в древней Греции самоустранение от голосования считалось позорным. А ещё один задумался и сказал, что лет через 30 (т.е. где-то в 2010-м) СССР разработает мини-ЭВМ (электронно-вычислительная машина, компьютер «по-советски»), которые решат проблему. Ведь как в воду глядел! С СССР промахнулся, но интернет, смартфоны, планшеты — вот они! И?

В начале 1980-х генсеки устроили чехарду, потом наступила Перестройка, а за ней такая демократия, что стало не до писем. Так закончилось детство.

Если отложить смешки в сторону, то дискуссии, пусть немного непривычные для современного уха и глаза, в 1977-м были ещё какие! Так, эксперты одной закавказской республики предлагали (не называя конкретные регионы!) применить ленинский девиз: «Прежде, чем объединяться, нам надо решительно размежеваться», а то часть одного народа имеет республику, а часть только автономию в составе другой республики. Значит, надо передать право изменения границ союзных республик полностью в ведение Союза («иначе, какое же мы единое государство?!»). А эксперты другой республики, заочно и так же абстрактно отвечали, что это невозможно («иначе, какой же мы союз республик?!»), но соглашались, что если территория одной республики разделена территорией другой республики, то проблема есть и её нужно решать (конечно, в интересах развития народного хозяйства СССР). Армения и Азербайджан, если кто-то ещё не догадался.

Особенно запомнились статьи, призывавшие «развивать и поддерживать многообразие мнений о путях и проблемах строительства коммунизма». Причём, эти платформы мнений могут быть «как горизонтально, так и вертикально интегрированными». В переводе на обычный язык, предлагалось разрешить фракции, а то и многопартийность. Не зря ведь тут же напоминалось, что эсеры и анархисты входили в первое советское правительство. Значит, вопрос числа партий не принципиальный. А «группу Шелепина» (Александр Шелепин — председатель Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, ВЦСПС) разогнали лишь в 1975-м: «искал дешёвой популярности у трудящихся в ущерб авторитету партии». Когда вы последний раз слышали о преемнице ВЦСПС — Федерации независимых профсоюзов России и её председателе с 1993 года Михаиле Шмакове?

Иногда кажется, что те альтернативные точки зрения, допущенные в 1977 году к дискуссии в СМИ, больше отличались от официоза, чем дискуссия в СМИ сегодня. Что не считая последнего доперестроечного десятилетия 1975−85 годов, реформы, пусть попытки реформ, запускались легче и быстрее, чем сегодня! Вспомните ХХ съезд Никиты Хрущёва, вспомните «хозрасчётные» реформы Алексея Косыгина. Страшно уже то, что так «иногда кажется». Порой следует остановиться и оглядеться. СССР не был «гнилым болотом». Советская система, советский социализм мог быть реформирован.

Элиты уничтожили СССР, чтобы избежать реформ. Чтобы сохранить номенклатурную систему, чуть её модернизировав. Вот такой парадокс. (См. также «О недружбе народов по Познеру и на самом деле: Не врите, мы же все помним»)

Предложений реформ в послании Владимира Путина нет. Есть улучшения, и это замечательно. Но это не реформы. Здесь нужно объяснить отличие реформы от модернизации. Реформа меняет фундаментальные отношения, модернизация устраняет частные недостатки, решает тактические задачи, по сути, помогает избежать реформ.

Пётр I не думал о реформах, он решал конкретные военные и административные задачи в ходе Северной войны. Реформатором же мог стать Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, который видел самые корни причин отставания России и почти за два века до Александра II вынашивал идею возвращения крестьян в государственную собственность, фактически — освобождения. Боярство и дворянство в накладе не остались бы. Голицын рассчитал, что налоги с крестьян позволили бы платить их бывшим хозяевам больше, чем те выколачивали с крестьян сами. Но платить за службу, а служили тогда все. И при этом крестьянское хозяйство совершило бы мощный рывок. Кто знает, какой была бы Россия, победи партия Софьи. Но точно, что не было бы указа Петра III «О вольности дворянской», позволившего дворянам не служить и стать паразитами. Не было бы чудовищного отставания и страшных революционных потрясений. Но умозрительные гении редко бывают цельными и сильными натурами. Поэтому победил Пётр. И стал в учебниках «реформатором». Непонятно, чего. Народ плохой ему достался.

А теперь пройдёмся по предложениям президента по порядку. Прекрасна первая часть послания, посвященная поддержке материнства и детства. В том смысле, что с хорошего государства — хоть шерсти клок. Нет, правда. Пусть большинство женщин и сегодня рожают, скорее, вопреки, чем благодаря, но курс верный. Может быть, ещё через 20 лет на «объединённый маткапитал» можно будет построить не полдома, а дом, и не в депрессивных городках и регионах, а там, где молодой семье найдётся достойная работа. Но будем считать, что на придирки нас спровоцировали восторженные депутаты и телеведущие, которые не стесняются детей и вилл в Европе.

Люди с хорошей памятью помнят Россию 1990-х. Какая к чертям помощь? За бессмысленной справкой в бестолковой «упржилмедобрконторе» приходилось толкаться часами, а вокруг крутились какие-то морды, готовые «всё устроить» за небольшую благодарность. Помним. Но раз уж социальность нашего государства выражается в том, что «государство» как бы «даёт», а граждане как бы от государства «получают», то такая социальность побуждает граждан больше думать о пресловутой рыбе, а не об удочке. Причем, никакие размеры и сорта рыбы граждан не удовлетворят: «Маловато будет! Маловато! Добавить бы, барин!». Это удобная, но и самая опасная парадигма управления, когда государства рушатся от сбоя системы: нехватки хлеба, а то и зрелищ. «С жиру».

А вот (переходя к теме образования) пятитысячная надбавка классным руководителям это вообще «ни о чём». То есть всё, что сказано выше про овечью шерсть, остаётся в силе, но эффект такой «реформы» — до конца учебного года. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко с придыханием убеждает, что «учитель должен быть второй мамой для учеников», тогда как его превратили, о, ужас, в «урокодателя». Нет, Валентина Ивановна, «классный руководитель — вторая мама» для 16-летних, да и для 12-летних это «прикол». Можно сказать и «пустословие». А преподаватель физики должен быть именно «урокодателем», а не «второй мамой». Вместо того чтобы подменять понятия, сгребая их в кучу («учитель»), классного руководителя и преподавателя необходимо предельно чётко разделить в лицах. Это и стало бы реформой.

Или возвращением к царским гимназиям. Где преподаватель занимался исключительно предметом, а всё остальное лежало на плечах «классной дамы» (в народных училищах её заменял так называемый «дядька», сидевший с розгами в углу; но это не наш метод). А представляете, как выросло бы качество преподавания, если бы «учитель» не тратил до половины урока на «организационные моменты», работу с журналом (бумажным или электронным), выяснение отношений и т. п.? И каждый урок — «открытый»: классный руководитель сидит на последней парте (или рядом с преподавателем) и делает свои выводы. Она же — модератор отношений класса с преподавателем, непосредственный свидетель происходящего, который гасит конфликты и имеет, пожалуй, решающее слово на педсоветах. Ну, пожалуй, да, она, но не учитель вообще — «мама-клушка».

Эта реформа потребовала бы увеличения штата средней школы (без начальной). Но не вдвое, раз «два учителя на каждом уроке». Классный руководитель свои уроки в своём классе проводит один, и это не главная статья экономии. Сэкономив на корвалоле, преподаватели могли бы вести больше часов. Что-то дала бы подгонка расписания под эту систему. Можно было бы пересмотреть программы педучилищ, которые позволили бы их выпускникам вести своих «малышей» до 6-го класса включительно (последнее в качестве эксперимента и в индивидуальном порядке позволялось даже в советской школе!). И только выстроив эту базу, поднимать зарплаты.

Итак, пока функции преподавателя и классного руководителя не будут разделены в лицах, учителя останутся аморфной массой «шкрабов» (новояз 1920-х: «школьный работник»). А мы будем шагать от одной «судьбоносной реформы школы» к другой, ещё ниже сползая в мировых рейтингах образования. О том, как может и должна воспитывать сама программа обучения, как-нибудь в следующий раз. Всё же наша главная тема — политическая часть послания президента.

Путин непреклонен. Он категорически против принятия новой конституции. Хочет остаться «хорошим»? Перед кем? Сам разработчик конституции Марат Баглай ещё в 1990-х писал, что одно и то же лицо после двух сроков и перерыва может снова избираться на пост президента (см. «Уход Путина через „донадстройку“. Россия в метастабильности»). Но кого это останавливает? Они не ходят на выборы («это для быдла»), не выйдут в одиночный пикет, не раздадут десятка листовок, но готовы часами болтать об «узурпации» и «авторитаризме».

Между тем, согласно статье 135 Конституции РФ, изменение хотя бы одной запятой в главах 1, 2, 9 потребует или, если угодно, будет означать принятие новой конституции. А здесь открывается возможность «заставить» Путина пойти на этот шаг. Всё зависит от решения некоего сообщества вот с таким флагом:

https://img7.eadaily.com/r650x650/o/684/49daa6f288f382ab19ac8798f8ed2.jpg

Это не то, о чём многие подумали. Это флаг Еврейской автономной области (ЕАО):

https://img2.eadaily.com/r650x650/o/1b5/ca746ad8200b5183f7c38703f5df9.jpg

К моменту принятия действующей конституции в декабре 1993 года из пяти автономных областей бывшей РСФСР осталась одна (остальные были преобразованы в республики). Это — ЕАО. Поэтому часть 1 статьи 5 (ага, в неприкосновенной главе 1) звучит так: «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации». Автономная область — в единственном числе. Достаточно её преобразовать в республику или включить в Хабаровский край, чтобы сделать принятие новой конституции неизбежным.

Возможно, именно поэтому Кремль мягко заворачивал инициативы как Амурского казачьего войска, так и… еврейских организаций, ратующих за переселение в Израиль. Впрочем, последние уже не так активны: евреев в ЕАО сегодня осталась то ли тысяча с небольшим, то ли без малого тысяча. Говорят, что по программе возвращения соотечественников был и обратный поток из Израиля. Где-то в 2013 году приехал 1 (один) еврей, получил положенные на обустройство восемь тысяч долларов и куда-то делся. А за сохранение «исторического наследия» в виде ЕАО сегодня выступают люди далеко не еврейской наружности. Оно понятно, мал золотник, да дорог: своё правительство, своё Заксобрание и куча других административных и «околоадминистративных» учреждений. Хотя по местным масштабам Биробиджан это пригород Хабаровска.

А возможно, ЕАО сохранилась потому, что укрупнение затронуло только автономные округа (5 из 9), но ни одна автономная область не исчезла. Или международный резонанс пугал. Ну, даёшь Еврейскую республику! (Или Биробиджанскую). Евреи и казаки, объединяйтесь!

В общем, проблема решается одним техническим актом. «И никто не виноват». После чего открывается возможность всенародного обсуждения новой конституции. И её принятия референдумом — всенародным голосованием.

Неправильна Преамбула с её первой фразой: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации». Мы одна нация. А если несколько, то мы империя. Третьего не дано. Неправильна часть 2 статьи 1: «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны». Правильно: «Наименования Российская Федерация, Россия и Русь равнозначны». (А значит, наряду с названием нации «россияне» правильно и название «русские».)

И так почти с каждой статьёй глав 1 и 2. Валентина Ивановна предложила расширить запрет на иностранное гражданство и вид на жительство, добавив в список дипломатов. Нет. Не только министров и дипломатов, но и всех (ещё раз: всех) госслужащих. Включая управленцев госкомпаний от среднего управленческого звена. Включая владельцев любых компаний, допущенных к госзаказу. Включая руководство и преподавательский состав научных и образовательных организаций, получающих государственное субсидирование любого типа. Включая депутатов всех уровней. Включая лиц, занимающих избираемые административные должности. Хотите жить на два дома — вольному воля. Но не во вред тем, кто связывает свою судьбу с Россией и только с Россией. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф,6:21). Прочтите же это, прежде чем с пудовыми свечами в храм переться.

Украинский философ, социолог, политолог Андрей Ермолаев сказал недавно об Украине и почему-то в настоящем, так сказать, в «длящемся» времени, что отправить детей учиться в Лондон, а самому «потрудиться на благо страны» и потом отправиться туда же — это не нормально: Так «начинают рваться тонкие ниточки общей судьбы», возникает «эффект мерцающего кочевничества»», а страна превращается в «корпоративное государство трофейного типа». Всё это уже давно произошло. И у них, и у нас. Сегодня вопрос выживания в том, чтобы сшить ниточки. И осадить этих «мерцающих кочевников» на землю. На их выбор, в Лондоне или здесь. Но «вахтовые набеги» должны квалифицироваться как преступление. И ещё раз: так почти с каждой статьёй первых двух глав.

Но главное изменение должно быть закреплено где-то там, в части 3 статьи 3: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Здесь должна быть закреплена наша главная цель в развитии нашего государства: примат прямой демократии, низведение депутатов Госдумы и сенаторов Совфеда до роли экспертов: экономистов, социологов, правоведов. Или не «низведение», а «возведение»? Есть афоризм, который приписывают десятку учёных в десятках вариаций: «Если вы не можете объяснить свою идею пятилетнему ребёнку, значит, вы сами с ней недостаточно разобрались». Вот и объясняйте. А мы будем голосовать. С помощью того самого приборчика с батарейкой, антенной и тремя кнопками.

Нет? Ну, конечно, нет. Но не удивляйтесь, что тема поправок в Конституцию со скучными нюансами взаимоотношений правительства и парламента волнует всего несколько процентов граждан. Может быть, изумительная формулировка Пескова о «голосовании, а не референдуме» с тем и связана, что явка ожидается неприлично низкой?

https://eadaily.com/ru/news/2020/01/28/ … onstitucii

0

28

Конституция идёт на поправку. Что ещё хотят поменять в основном законе?

«На сегодняшний день более 20 общественных палат в разных регионах страны уже провели слушания по изменению Конституции. Сейчас они оформляют резолюции. Многие прислали их нам», — рассказала на очередном заседании рабочей группы по внесению поправок в Конституцию ответственный секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.

Работа над изменениями в Конституцию началась после послания президента Федеральному собранию. Рабочая группа, созданная специально для обсуждения поправок, аккумулирует идеи со всей страны. Что хотят изменить в основном законе жители России, разбирался АиФ.ru.

Что предложил изменить в Конституции президент?

Владимир Путин свои идеи по изменению Конституции озвучил ещё в ходе послания 15 января, а 20 января он внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Во-первых, он предложил добавить в Конституцию несколько социальных норм. Индексация пенсий, по его мнению, должна быть гарантирована основным законом страны, как и минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Уточнил президент и свои пожелания по требованиям к кандидатам на должность президента и другие государственные посты. По его мнению, президентом может быть избран гражданин России, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Это правило не распространяется на жителей территорий, вошедших в состав РФ: очевидно, уточнение внесено ради жителей Крыма. Оговорку «подряд» он предложил удалить из статьи про количество президентских сроков. Госдолжности и места в парламенте теперь нельзя будет занять, имея двойное гражданство или вид на жительство в другой стране. Конституционным органом власти предложено сделать Госсовет, который до сих  пор в основном законе  не упоминался.

Президентские полномочия Путин предложил довольно серьезно скорректировать. Например, утверждать премьера теперь по представлению президента будет Госдума, назначать руководителей федеральных силовых ведомств глава государства сможет после консультации с Совфедом.

Уже 23 января законопроект о поправках в Конституцию рассмотрели в Госдуме в первом чтении. Он был принят единогласно. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал поправки «историческим решением». По словам председателя думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, «поправки направлены на обеспечение суверенитета страны, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента».

Какие еще идеи по изменению Конституции были озвучены?

В работу над Конституцией включается все больше людей и общественных организаций. Только в Госдуме получили уже 17 поправок к президентскому законопроекту. Они касаются в том числе избрания нижней палаты и уточнения статуса Совета безопасности и Госсовета, рассказал Крашенинников.

Предложений о том, что именно следует поменять в основном законе страны, очень много. Порой они касаются не только 3-8 глав, но и первой и второй главы, которые изначально было решено не трогать.

Среди поступающих предложений много весьма необычных. К примеру, название должности главы государства предлагали заменить на «Верховный правитель». Другая идея — увеличить количество субъектов законотворчества (органов власти, которые могут инициировать принятие новых законов), хотя на данный момент их уже больше 700. «Прозвучало предложение о недопустимости фальсификации истории, о закреплении уважения к истории Отечества. Сейчас эта проработка с юристами практически завершена, есть юридические формы, которые допустимы на данный момент», — рассказала сопредседатель Рабочей группы Талия Хабриева.

А сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в основном законе статус победителя во Второй мировой войне. По мнению члена Совфеда, в преамбуле «должны быть закреплены основные принципы существования» государства, «основные исторические точки». «Я бы отметил в той или иной форме нашу победу во Второй мировой войне, наш статус державы-победительницы, потому что это определяет наше существование и внутреннее, и международное», — сказал Пушков, напомнив, что Россия занимает место постоянного члена Совета безопасности ООН с правом вето именно на основе того, что СССР был признан вместе с союзниками победителем в войне.

Одно из наиболее любопытных предложений — перенести часть органов власти из Москвы в регионы. «Это абсолютно разумно. Более того, есть целый ряд стран, где различные функции государства и различные направления деятельности разделены. В США Вашингтон — это государственная столица, а Нью-Йорк — финансовая. В Германии Берлин отвечает за политику, Бонн — за экономику. В этом есть существенный плюс, это способствует поднятию и выравниванию регионов», — отметил в разговоре с АиФ.ru директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.
С другой стороны, есть вопрос экономической целесообразности. «Мы понимаем, что перенос государственных учреждений из одного города в другой связан с большими государственными затратами. Одно дело — перенести федеральные органы в Петербург, где для этого есть готовая инфраструктура, и совсем другое дело — за Урал, во Владивосток или Хабаровск. Поэтому, любое такое предложение надо рассматривать исходя из целесообразности», — считает эксперт.

Приоритет отечественного права бесспорен

Одно из самых громких предложений — обозначить приоритет внутреннего законодательства над международным. В этом есть жизненная необходимость для страны, уверен Алексей Пушков.

«Россия подписала европейскую конвенцию, которая предполагает поддержку определенных норм международного права. Эти нормы являются, казалось бы, общепризнанными и сами по себе не противоречат Конституции России. Но на основе этой конвенции нам выдвигается целый ряд претензий в Совете Европы. Там есть резолюции, которые не просто противоречат нашим законам, они противоречат основам существования нашего государства, по крайней мере, современным основам существования. Например, резолюции, требующие от России отказаться от Крыма и от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Для нас они по определению неприемлемы», — считает сенатор.

Во многих других странах уже давно внутреннее право имеет приоритет над международным. «В первую очередь речь идет, конечно же, о США, где считают, что решение окружного суда в каком-нибудь Бруклине обязательно к исполнению в любой точке земного шара», — отметил глава Комитета Совфеда по международному праву Константин Косачев.

Даже европейские страны, на словах безоговорочно поддерживающие европейские суды, порой отказываются исполнять их решения. К примеру, в Европе после иска итальянских атеистов ЕСПЧ потребовал убрать распятие из государственных школ, поскольку демонстрация христианской символики «может нарушать религиозные свободы атеистов». Решение стало обязательным для всех стран-членов Евросоюза, однако некоторые страны отказались его исполнять. В частности, в Германии сослались на то, что Конституция является «единственным и высшим источником права».

И это лишь один из случаев, отметил Косачев.

Как будут рассматривать поправки?

29 января в Общественной палате пройдет широкое обсуждение всех поправок с участием экспертов. «Конечно, не все предложения могут войти в качестве правок в Конституцию РФ, — сказала Хабриева. — Все эти предложения по завершении нашей работы будут направлены в органы, которые уполномочены принимать решения: это палаты Федерального собрания, правительство и Администрация президента».

В Госдуме тем временем продолжат обсуждать президентские предложения по изменению Конституции. Как только законопроект будет принят парламентом и подписан президентом, в силу вступит только та часть, которая отвечает за процедуру голосования. Окончательно все поправки вступят в силу только по результатам голосования. Его формат еще только предстоит определить.

https://aif.ru/politics/russia/konstitu … nom_zakone

0

29

«Левый фронт» предлагает прописать в Конституции национализацию природных ресурсов

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что представители движения считают необходимым в ходе конституционной реформы внести в основной закон страны поправку, которая зафиксирует, что природные ресурсы и недра принадлежат государству и народу.

По мнению оппозиционеров, сегодня природные богатства России составляют основу обогащения узкой группы лиц, хотя, по справедливости, все доходы от этих природных ресурсов должны идти в бюджет и работать на рост благосостояния всех граждан страны.

В настоящее время сторонники «Левого фронта» ведут сбор подписей в поддержку данной инициативы, после чего уже в ближайшее время намерены передать ее представителям КПРФ, которые принимают участие в Рабочей группе по поправкам в Конституцию. Также в «Левом фронте» считают, что внесение изменений в Конституцию является оптимальным моментом, когда оппозиция может потребовать отмены скандальной пенсионной реформы и фиксации в Конституции прежнего возраста выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

https://svpressa.ru/politic/news/255580/vdimnewritm/

0

30

Сенатор Клишас пообещал россиянам рост благосостояния в результате изменения Конституции

Поправки в Конституцию РФ приведут к быстрому росту благосостояния граждан. Об этом заявил член Совета Федерации Андрей Клишас, который вошел в число сопредседателей рабочей группы по работе над поправками в основной закон.

По словам сенатора, сегодня российские граждане больше всего обеспокоены низкими доходами и уровнем жизни, поэтому ждут в первую очередь решения именно этой проблемы. Готовящиеся поправки в Конституцию, по словам Клишаса, как раз должны удовлетворить ожидания людей.

«Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода», - цитирует Клишаса РИА «Новости».

В частности, поправки предусматривают в Конституции установление минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума, а также индексацию пенсий и социальных выплат.

Как уже отмечалось, наряда с поправками в социальной сфере также планируется внесение изменений в политическое устройство России. В частности, изменения закрепляют статус Госсовета, расширяют полномочия парламента и президента страны. Корректировке подвергнутся сразу 22 статьи Основного закона, переписать придется 34 действующих закона.

Планируется, что вопрос о принятии поправок будет вынесен на специальное голосование граждан. При этом, как сообщалось ранее, голосовать за или против те или иные поправки по отдельности будет невозможно, голосование будет пакетным, то есть по всем изменениям одновременно.

https://www.mk.ru/politics/2020/01/28/s … tucii.html

0

31

Клишас: Поправки в Конституцию обеспечат независимость судей

Новый порядок назначения и прекращения полномочий судей, предусмотренный поправками в Конституцию РФ, не посягает на их независимость, заявил сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Предлагаемый порядок назначения и прекращения полномочий судей с учётом предлагаемых оснований для этого (совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления полномочий) не посягает на независимость, которая не является абсолютной», — пояснил Клишас.

По словам парламентария, такая модель соответствует основам конституционного строя с учётом того, что решение вопроса прекращения полномочий относится к компетенции представительного органа.

Андрей Клишас напомнил, что под независимостью судей подразумевается возможность беспристрастного решения дел на основе фактах и в соответствии с законом, без каких-либо угроз, давления или иного вмешательства.

Госдума 23 января единогласно приняла в первом чтении внесённый президентом законопроект о поправках в Конституцию. Документ предусматривает, в частности, расширение полномочий парламента, Конституционного суда России, а также запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, приоритет Основного закона над международными соглашениями. Также предполагается усиление социальных обязательств государства.

https://www.pnp.ru/politics/klishas-pop … sudey.html

0

32

Уральцы подготовили свои поправки к Конституции. Москву попросят увеличить пенсии и люстрировать экс-чиновников

Представители свердловской элиты завершили сбор вопросов и предложений, которые прозвучат 29 января на встрече с сопредседателем рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ, депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым.

К участию в разговоре приглашен узкий круг политиков и общественников. Будут представители свердловского Заксобрания, администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также гордумы столичного муниципалитета. Ждут председателей областной и городской Общественных палат.

Участники встречи попросят усилить борьбу с коррупцией. Так, председатель общественной палаты Екатеринбурга Александр Косинцев поднимет вопрос о введении пожизненного запрета на работу во властных структурах для осужденных по коррупционным статьям управленцев — лояльное отношение государства плодит рецидивистов, считает он.

Свердловские единороссы поручили лидеру отделения «ЕР» Виктору Шептию распространить запрет на второе гражданство и вид на жительство в зарубежных государствах на руководителей субъектов РФ и депутатов региональных парламентов. Пока такое ограничение предлагается для ключевых федеральных чиновников и парламентариев.

Председатель региональной Общественной палаты Александр Левин пояснил, что часть предложений будет касаться предложенных президентом РФ социальных поправок. Так, нужно уточнить новый пункт статьи 75 Конституции об обязательной и регулярной индексации пенсий неработающим пенсионерам, а выплаты работающим урегулировать федеральными законами. Крашенинникова попросят расшифровать во многом непонятное положение об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума.

Ожидается, что 29 января станут известны дата и порядок проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Вероятно, оно будет организовано избирательными комиссиями в конце апреля на знакомых избирателям участках. Для обеспечения легитимности туда должны явиться не менее половины избирателей.

https://ura.news/news/1052416545?f=tw

0

33

В Общественной палате предложили признать в Конституции роль гражданского общества

В преамбуле к Конституции можно было бы ввести положение о признании значимости гражданского общества и ценности его идеалов, считает руководитель Общественной палаты России Лидия Михеева. Об этом она сказала в ходе экспертизы законопроекта о поправках в Основой закон страны, которую проводят в палате 29 января.

Михеева напомнила, что некоторые члены рабочей группы по подготовке предложений по поправкам в Конституцию, которую сформировал президент, предложили дополнить преамбулу к Конституции, например, положением о необходимости сохранения исторического наследия.

Со своей стороны, Лидия Михеева предложила отразить в преамбуле роль и значение гражданского общества.

«Активная часть граждан нашей страны посвящает себя общественным интересам, занимается волонтёрством, благотворительной деятельностью, правозащитной деятельностью, борьбой с коррупцией и другими видами бескорыстного служения, нацеленного на общее благо. Предлагаю обсудить», — сказала она.

В Конституции должен быть закреплён принцип признания и уважения такого служения, считает она.

«После слов «возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы» мы могли бы предложить добавить слова «признавая значимость гражданского общества и ценность его идеалов», — сказала Михеева.

Предложения, поступившие от членов Общественной палаты РФ, региональных общественных палат, граждан и общественных организаций, лягут в основу резолюции, которую передадут в Государственную Думу и рабочую группу по подготовке предложений по поправкам в Конституцию, сообщила руководитель ОП.

Законопроект о поправках в Конституцию, которые предложил президент, Госдума приняла в первом чтении. В том числе планируется закрепить в Основном законе роль Госсовета России, усилить полномочия Госдумы и Совета Федерации, ограничить количество президентских сроков двумя, убрав слово «подряд», закрепить принцип единства публичной власти, запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство руководителям федеральных органов власти и судьям.

https://www.pnp.ru/social/v-obshhestven … estva.html

0

34

КПРФ подготовила свои поправки к Конституции

Президиум Центрального комитета КПРФ принял официальное заявление за подписью лидера партии Геннадия Зюганова, где сформулировано отношение коммунистов к конституционной реформе, сообщил зампред ЦК компартии Дмитрий Новиков.

"Речь идет о том, что мы сформулировали свои поправки ко второму чтению законопроекта о поправке в Конституцию. И от отношения к ним будет зависеть наше отношение к реформе", - сказал Новиков в среду "Интерфаксу".

Во-первых, сообщил он, "предлагается зафиксировать принадлежность российских недр народу, однозначно это прописать и тем самым создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою часть дохода от добычи полезных ископаемых, чтобы эта доля была достойной".

Во-вторых, коммунисты предлагают "индексировать как пенсии, так и социальные выплаты, стипендии, "и делать это не реже одного раза в год". "Обязательным условием должна быть индексация не менее, чем на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год", - уточнил Новиков.

Также КПРФ предлагает прописать в Конституции, что "минимальный размер оплаты труда, минимальная пенсия не могли быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен правильно рассчитываться, как это делается в целом ряде других стран, и гарантировать тем самым удовлетворение потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, а также доступ к образованию, культурным ценностям, проезду на общественном транспорте в определенных лимитах и границах".

Новиков озвучил и предложение КПРФ "закрепить наше пенсионное достояние, которое долгое время функционировало: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин".

По словам зампреда ЦК, в поправках есть и политический блок. "Мы считаем, что сегодняшний порядок формирования Совета Федерации не самый демократичный, а если учесть, что роль этого органа власти по ряду позиций предлагается повысить, то это еще больше актуализируют избрание членов Совета Федерации населением прямым тайным голосованием", - сказал Новиков. Эти поправки в компартии считают обязательными, коммунисты непременно внесут их к законопроекту, подчеркнул политик.

Но в КПРФ не намерены ограничиваться этим списком поправок, отметил Новиков. "Мы полагаем, что если уже мы говорим о конституционной реформе, то она должна быть полноценной и соответственно, она должна касаться всей Конституции, в частности первой и второй частей. А для этого необходимо по Основному закону проведение Конституционного собрания", - сказал парламентарий.

"У нас даже закона пока о Конституционном собрании нет. Мы считаем, что его нужно срочно принимать и осуществлять дискуссию о дальнейших поправках на площадке этого Конституционного собрания", - сказал Новиков.

Внесенный президентом РФ законопроект о поправках в Конституцию был принят Госдумой в первом чтении 23 января. В настоящее время ведется работа над поправками ко второму чтению инициативы, которое намечено на 11 февраля.

https://www.interfax.ru/russia/693211

0

35

Почти половина россиян уверены, что Конституция меняется ради сохранения Путина у власти

47% россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 г., следует из данных «Левада-центра», с которыми ознакомились «Ведомости». 44% верят словам президента из послания: поправки нужны для совершенствования управления государством в интересах большинства населения. Среди тех, кто знает или слышал об инициативе Путина (это 80% опрошенных), версию с сохранением власти поддерживают все те же 47%, столько же – за вариант с совершенствованием управления.

Социологи по традиции спросили также о роли Конституции. Самый популярный (30%) ответ: значительной роли она не играет, поскольку мало кто с ней считается. С ноября 2015 г. этот показатель вырос на 17 процентных пунктов и стал рекордным с 2005 г. Зато резко – с 48% в 2015 г. до 27% в 2020 г. – уменьшилась доля тех, кто полагает, что Конституция гарантирует права и свободы граждан. 15% говорят, что она позволяет президенту контролировать Госдуму, – это повторение максимума 2005 г., в 2015 г. так считали лишь 5%.

Несменяемый Путин

У населения давно сложилась установка, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Доля таких ответов больше у тех, кто не слышал о поправках, т. е. априори действует представление, что он будет бороться за сохранение власти. Это называется коллективным мнением, и оно устойчиво». Относительное большинство хочет, чтобы Путин оставался у власти и после 2024 г., но сейчас этих людей меньше даже по сравнению с тем, что было полгода назад, и это в основном жители провинции с меньшим уровнем дохода и образования, продолжает социолог: «Было два всплеска повышения роли Конституции: во время протестов 2011–2012 гг. была вера в право, а в 2014 г., после Крыма, она рассматривалась как документ, обеспечивавший территориальную целостность. Но с 2018 г. наступило разочарование во власти, люди стали считать, что она ими манипулирует, а законы являются правовым оформлением административного произвола, Конституция же особой роли не играет».

Разделение ответов на вопрос о цели поправок, внесенных Путиным, говорит, что отношение к этим изменениям не слишком значимое и ни одно из мнений не преобладает, считает Гудков: «Хорошо знают о поправках лишь 22%. И когда будет проводиться опрос граждан о поправках, будет действовать презумпция, что они нужны, чтобы обеспечить рычаги управления Путину, и не важно, как будет называться его новый пост».

Если опрос что-то и показывает, то только то, что спустя почти две недели после инициатив Путина общее их содержание остается для граждан не до конца понятным, полагает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Информирования и разъяснений со стороны власти пока недостаточно.

К тому же сразу за президентским посланием последовала еще и отставка правительства, которая на какое-то время для массового сознания затмила конституционную тему», – говорит эксперт. По его мнению, это означает, что при подготовке всероссийского голосования власти необходимо будет предпринять большие информационные усилия для разъяснения поправок и смысла конституционной реформы: «Многие дополнительные поправки ко второму чтению скорее всего могут носить социальный и ценностно-идеологический характер. Это может повысить и информированность общества о реформе, и готовность ее поддержать». Часть из тех, кто видит в поправках возможность Путина остаться у власти после 2024 г., воспринимают это как раз позитивно и хотели бы этого, полагает Бадовский.

Путин не объяснил смысл поправок и многие поняли, что он подготовил их для себя, говорит политолог Николай Петров: «Кремль оказался в ловушке. Люди, которые помнят, что Путин 20 лет говорил, что Конституцию менять не будут, сейчас совершенно логично считают, что это делается в его интересах. Люди этих поправок не просили, им не объяснили, как им станет жить лучше, кроме того, что туда включили две социальные поправки, которые ничего не меняют, а фиксируют статус-кво».

Кремлю нужны будут высокие проценты на всероссийском голосовании, а поскольку оно не имеет законодательных ограничений и прямого действия, то это сделать легко, рассуждает эксперт: «Наши граждане довольно циничны. Они говорят: «Власть действует в своих интересах, она нас иногда обжуливает, но пусть уж лучше будет такая власть, чем мы будем ее свергать». И Кремль этот цинизм устраивает, ему не надо создавать впечатления, что он заботится исключительно о гражданах, достаточно пассивного согласия. Это такая игра, где обе стороны понимают и устраивают друг друга». Тут уместно вспомнить, как людей спрашивали, в чьих интересах Путин управляет страной, и они отвечали, что в интересах олигархов, бюрократии, но не рядовых граждан, напоминает Петров: «Так и с Конституцией – люди не разбирают деталей и считают, что все будет так же, как и со всем остальным».

Поправок все больше

А работа над поправками к принятому в первом чтении 23 января законопроекту, похоже, затягивается. Второе чтение было намечено на 11 февраля, но скорее всего его придется перенести на конец февраля или даже начало марта, сообщил в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин: это нужно, чтобы «поправки всесторонне изучить и выйти на принятие проработанного качественного решения». По его словам, Совет Думы рассмотрит этот вопрос в понедельник, 3 февраля.

По данным сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой, поступило уже более двух сотен поправок и группе пришлось разбиться на подгруппы, чтобы заниматься отдельными блоками поправок.

Кроме того, сообщила Хабриева, обсуждается возможность расширить преамбулу Конституции: «От того, как мы определим ценностный каталог в преамбуле, зависит и то, как будет принята Конституция с ее изменениями и насколько она получит доверие населения». Как минимум по трем темам уже достигнут консенсус, знает она: в преамбуле предлагается раскрыть значение культурного наследия России, подчеркнуть необходимость противодействия фальсификации истории в части великого подвига российского народа в Великой Отечественной войне и указать на особое значение гражданского общества.

Другой сопредседатель рабочей группы – председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что есть уже ответы и на вопросы по процедуре рассмотрения и вступления в силу поправок. Законопроект, напомнил он, должен быть принят двумя третями депутатов Госдумы, после чего отправится в Совет Федерации, откуда его разошлют в регионы (поправки должны получить одобрение не менее двух третей парламентов субъектов Федерации).

После одобрения верхней палатой поправки направляются на подпись президенту. Проект состоит из двух статей: собственно изменения в текст Основного закона и процедурная часть, регламентирующая переходный период. Подписывая документ, президент вводит в действие вторую статью, которая устанавливает процедуру общероссийского голосования, разъяснил депутат. Оно является не опросом, а юридически значимым действием, подчеркнул он, и от результатов голосования граждан уже будет зависеть, вступает ли в силу первая часть.

https://www.vedomosti.ru/politics/artic … stitutsiyu

0

36

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

Патриарх Кирилл предложил вписать в Конституцию России упоминание о Боге. Выступление патриарха на праздновании 11-летия его интронизации процитировал глава синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда в Telegram.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят», — сказал Кирилл.

Он подчеркнул, что говорит не только о православных. «Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — задался вопросом патриарх.

По его мнению, вера в Бога — возвышенная идея, которая формирует личную, общественную и политическую нравственность.

Он предложил начать дискуссию о необходимости такой поправки.

https://lenta.ru/news/2020/02/01/popravka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

37

Рабочая группа предложила закрепить приоритет семейного воспитания в Конституции РФ

Рабочая группа по подготовке изменений в Конституции РФ предложила закрепить в основном законе страны приоритет семейного воспитания. Предложение будет обсуждаться на совещании рабочей группы по вторник, сообщила ТАСС член группы, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

"Если говорить о текущей Конституции РФ, то, с одной стороны, это документ, который лучше минимально трогать, но если говорить о защите прав ребенка, то там этого практически нет. Я думаю, что стоит эту ситуацию попробовать поменять, пока есть такое "окно возможностей". И предлагаю внести в Конституцию понятие о государственной семейной политике, основанной на приоритете семейного воспитания и поддержки семьи", - сказала Альшанская.

По ее словам, несмотря на то, что в Семейном кодексе приоритет семейного воспитания ребенка зафиксирован, де-факто он не соблюдается. "Этот постулат никак не защищен дальше в законодательстве в виде конкретных порядков и действий государственных органов. И если эту идею приоритета обозначить в главном российском законе, то это может положительно повлиять в дальнейшем на укрепление позиций права ребенка на жизнь и воспитание в семье в федеральном законодательстве", - подчеркнула Альшанская.

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию РФ. В этот же день была создана рабочая группа по подготовке соответствующих предложений, куда вошли депутаты, сенаторы, общественные деятели.

https://tass.ru/obschestvo/7678067?utm_ … cial_share

0

38

Около 70 поправок поступило к законопроекту об изменении Конституции

Шестьдесят пять поправок поступило в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству ко второму чтению президентского законопроекта об изменении Конституции РФ, сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"По информации председателя профильного комитета (Госдумы Павла Крашенинникова), 65 поправок на начало заседания Совета Госдумы поступило", - сказал Володин по итогам заседания Совета ГД.

Президент РФ Владимир Путин ранее внес в Госдуму законопроект о поправке в конституцию. Госдума поддержала его в первом чтении. Поправки направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Рабочая группа по работе над изменениями в конституцию планирует работать над поправками ко второму чтению законопроекта. Сопредседатели рабочей группы заявляли, что предложения о внесении изменений в Конституцию РФ, с которыми Путин выступил в послании Федеральному собранию, были четко сформулированы и уже находились в высокой степени готовности.

https://ria.ru/20200203/1564207208.html

0

39

Право на воссоединение для всех коренных народов России

Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества. Развитие институтов государства, формирование национальной идеи, переосмысление принципов внешней и внутренней политики. Все эти процессы идут безостановочно. Россия определяет свое место в глобальном мире, получает ведущую роль в защите традиционных ценностей. Оттого и главный закон государства должен получить новый импульс, свежие идеи, обновленный взгляд народа.

Предложения поступают беспрерывно, выражают различные точки мнения, оттого и я оставляюсь на некоторых из них.

Идея Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, также озвученная заместителем руководителя Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, о закреплении роли Бога в преамбуле Конституции необходима к реализации. О Боге говорится в гимне страны. Русь Православная – так именовали нашу Родину веками. «За Веру, Царя и Отечество!» шли в бой наши предки. В целом ряде западноевропейских конституций упоминается как Бог, так и религия населения. А у нас этого нет. Данная поправка ни в коем случае не должна задевать чувств представителей ислама, иудаизма, буддизма. У мусульман Аллах, у иудеев Яхве, в буддизме Бог Творец. Формулировка должна быть универсальной и подходящей для всех, не влекущей межрелигиозное противостояние. В этом будет выражение сакральности нашей страны. Ее роли исторической защитницы угнетаемых во многих странах мира.

Нельзя обойти тему статуса русского народа. Бесспорно, что русские – государствообразующий народ. Русский язык – государственный язык. На нем говорят все народы России. При этом нельзя забывать и о коренных народах нашей страны. Их упоминание также необходимо. Иначе получим ситуацию как в Европейском Союзе, когда мигранты, активно изменяющие демографическую ситуацию европейских стран, получают большие права, социальные выплаты и дотации, чем те, кто веками строил свои национальные государства, а сегодня находятся в положении второго сорта.

В это связи важно учесть демографическую составляющую, поддержку семейных ценностей и многодетности. Много говорили про «Русский миллиард», но будет ли расти население в текущих социальных и экономических условиях? Не потеряем ли мы территории под натиском иных народов? Будем ли мы развиваться научно, индустриально, экономически? Будучи заведующим детской библиотекой на Юго-Востоке Москвы вижу желание детей быть успешными, добиваться новых высот, быть патриотами нашей страны. Этому нужно помогать и обозначить патриотизм как главную идею нашего многонационального народа. Бесспорно, что и семья - это союз мужчины и женщины, а не всего того наборов гендеров, который нам навязывается Западом.

Много говорят о «Русском мире», председатель ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько, чьим заместителем я являюсь, выступил с идеей ирредентизма, возвращения в Россию народов Украины и Белоруссии. Вижу необходимость расширения этого понятия. Право на ирреденту и воссоединения с Россией должны получить все ставшие заграничными представители коренных народов нашей страны. Слишком много за последнее время наши границы изменялись, семьи искусственно разрывались, судьбы рушились. Вопрос стоит не только о территориальном воссоединении, но и предоставлении российского гражданства для всех наших соотечественников, потомков жителей Российской империи и СССР, а также народов вошедших в наше государство в различные исторические периоды.

Актуально указание преемственности нашей государственности от всех государств, созданных народами нашей страны. Не стоит ограничиваться Российской империей и СССР. Иначе опять будут говорить, что кто-то у кого-то украл историю. Разве мы не потомки народов Киевской Руси, Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Золотой Орды и всех тех, кто исторически формировал нашу цивилизационную идентичность? Вспомним титул императора с перечислением всех подвластных ему земель, обладающих своей уникальной судьбой. Да и вектор евразийской интеграции говорит о потребности более расширенного взгляда на нашу историю и происхождение.

Во многом солидарен с позицией уральского протоиерея и ключаря Храма-на-Крови Максима Миняйло о необходимости переименования Свердловской области. Я донской казак, советник Верховного Атамана СКВРиЗ и считаю, что субъект Федерации не может носить имя губителя казаков, автора ужасающей Директивы по раскачиванию. В «мясорубку» того времени попали и представители моей семьи. Позже античеловечный эксперимент был реализован в отношении целого ряда народов, признанных неблагонадёжными. Это глубокая и незаживающая рана, которая на многие поколения вперед будет в сердцах наших граждан. Вместе с тем стоит рассмотреть возможность переименования Ростовской области. Историческая Область войска Донского, или по современному Донской край, сегодня выступает прифронтовой, активно поддерживает Донецкую и Луганскую народные республики. Пора задуматься о придании нового статуса для региона. Особого, подчеркивающего его миссию и казачью составляющую.

Международное право, международные институции, международные организации должны быть полностью исключены из Основного закона нашей страны. Нужна полноценная «чистка» текста. Никакой закон, никакой политик, никакая организация не могут навязывать свою позицию нашему государству, собирать российских парламентариев, устанавливать и реализовывать в России противоречащие законам государства нормы.

Пора переосмыслить и социальную поддержку населения, не только увязать стипендии с прожиточным минимумом, но и сформировать другие социальные аспекты улучшения качества граждан нашей страны, гарантии государства, обеспечение работой по специальности, государственных дотаций.

Бредихин Антон Викторович, кандидат исторических наук, политолог, член Комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, советник Верховного Атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», член правления ФНКА «Украинцы России», главный редактор научного журнала «Архонт»

http://ruskline.ru/news_rl/2020/02/04/p … dov_rossii

0

40

Кремль объяснил связанные с Госсоветом поправки к Конституции

Предложенные президентом поправки к Конституции в части формирования Госсовета связаны с тем, что Основной закон должен отвечать уровню развития политической системы, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

«Речь идет просто о том, чтобы эта система отвечала уровню развития политической системы и гражданского общества, отвечала тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, и в том числе в недрах политической системы», — сказал Песков журналистам.

По его словам, президент выступил с такой инициативой, чтобы улучшить функционирование политической системы с учетом уровня ее развития. Он добавил, что единственной целью является «идти по пути развития социально-ориентированного государства» и обеспечить качественное развитие всей государственной системы.

С идеей внести в Конституцию изменения президент Владимир Путин выступил в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Он предложил закрепить в Основном законе роль и статус Госсовета, расширить полномочия Госдумы, дав ей право утверждать главу правительства, вице-премьеров и министров. В числе поправок также закрепление индексации пенсий, установка минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e3be16c9a7947ac63308e7b

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Новая Конституция России