Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Процентная правка: комиссию по платежкам за ЖКХ предложили отменить


Процентная правка: комиссию по платежкам за ЖКХ предложили отменить

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Законопроект, ограничивающий прибыль банков от перечислений граждан, внесут в Госдуму до конца февраля

http://pro-dmitrov.ru/upload/uploaded_image/2018-11-06/oplata-zhkh-che_cbd800.jpg

Банкам запретят брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет внесен в парламент до начала весны, сообщил «Известиям» глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. По его словам, депутаты, работающие над документом, уже получили одобрение от Центробанка. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР, а вот в КПРФ захотели сначала ознакомиться с текстом законопроекта. При этом эксперты считают, что банки всё же найдут способ компенсировать свои потери.

За что платим?

Глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов рассказал «Известиям», что до конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Сегодня для граждан она составляет от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

— Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе, — пояснил Сергей Неверов.

По его словам, технически изменения достаточно просты, но они очень важны для граждан, которые перестанут переплачивать за подобные услуги. Депутат отметил, что изначально предлагалось ввести запрет и на взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей. Но после консультаций с отраслевым сообществом было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери: был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

— Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций. Это главный момент, — отметил парламентарий.

Поддерживает инициативу и первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

— Думаю, этот законопроект очень важен в первую очередь для малообеспеченных семей и одиноких пенсионеров. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше? Банк и так имеет иные источники доходов, для него важно, что эти средства просто проходят через него, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, ощутимого ущерба банкам запрет на взимание таких комиссий с граждан не нанесет. А вот для людей, которые будут платить ровно ту сумму, которую им прислали, а не ту, что предложил банк, это станет существенной помощью и восстановлением справедливости.

— Мы также с удовольствием поддержим этот законопроект, так как считаем, что это абсолютно правильно, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР либерал-демократ Игорь Лебедев. — И вообще полагаем, что платежи социальной направленности должны быть освобождены от любых комиссий.

По его мнению, населению с низкими доходами сегодня и так непросто оплачивать растущие тарифы ЖКХ. Для кого-то 70 или 100 рублей — не деньги, но для бабушки, которая считает каждую копейку, это большая сумма, считает депутат.

О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России».

— Мы его поддержим. Тем более аналогичный законопроект мы недавно сами вносили в Госдуму. В целом с банковскими комиссиями надо разбираться более жестко. ЦБ должен это всё четко контролировать, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Михаил Емельянов.

По его мнению, банки уже взимают огромные и совершенно неоправданные комиссии по самым разным поводам. Что же касается ЖКХ, то плата за эти услуги высока и так, подчеркнул депутат.

А вот в КПРФ собираются сначала изучить законопроект, чтобы не допустить нарушения баланса интересов населения и банков. Об этом «Известиям» заявил глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов. По его мнению, если несправедливость в отношении граждан есть, ее нужно устранять.

Найдут способ

В ЦБ оперативный комментарий на запрос «Известий» предоставить не смогли. Осенью прошлого года занимавший должность главы правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете для поставщиков ресурсов включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. В ФАС, готовившей документ, тогда объяснили это решением снизить финансовую нагрузку на граждан, создать условия для развития ценовой конкуренции и исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций.

Поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод средств с граждан в этом случае не взимаются. Формально их платят банкам сами поставщики, но до сентября прошлого года закон разрешал им учитывать такие расходы при расчете тарифов, так что фактически они ложились на плечи граждан. ФАС выявляла и пресекала нарушения, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7% от суммы переводов.

Эксперты считают, что если с населения берутся дополнительные средства, то это должно быть как-то обосновано.

— Логично, когда с нас берут комиссию или проценты по оплате дополнительных удобств — например, заполнение квитанций или онлайн-платежи. Но когда этих дополнительных удобств нет, любой нормальный человек задается вопросом, за что он платит. В этой части инициатива, наверное, правильная, но она требует доработки, — пояснил «Известиям» член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький.

В то же время эксперт отметил, что, если законопроект будет принят, банки найдут возможность компенсировать потери за счет граждан — например, брать деньги с управляющих компаний, а те в свою очередь вынуждены будут повысить цены для населения.

Проблема переплаты комиссионных может особенно остро волновать жителей села и небольших городов, где способы оплаты услуг ЖКХ ограничены, заявила «Известиям» глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Парламентарии, отметила она, готовы внимательно изучить законопроект, как только он будет внесен.

https://iz.ru/965506/natalia-bashlykova/protcentnaia-pravka-komissiiu-po-platezhkam-za-zhkkh-predlozhili-otmenit?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

В Госдуму внесен законопроект о запрете банкам взимать комиссию за оплату счетов ЖКХ

Депутаты Госдумы от КПРФ Юрий Афонин и Владимир Блоцкий внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает освободить граждан от оплаты комиссий и иных вознаграждений кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов при внесении платы за жилье и коммунальные услуги. Документ опубликован в электронной базе парламента.

«Положения законопроекта предусматривают внесение изменений в ст. 29 федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности», ст. 5 федерального закона от 27 июня 2011 г. №161-ФЗ «О национальной платежной системе», ст. 4 федерального закона от 3 июня 2009 г. №ЮЗ-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», предполагающих запрет на взимание кредитными организациями, операторами национальной платежной системы, платежными агентами комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги», - говорится в пояснительной записке.

Также законопроект предполагает дополнение ст. 154 Жилищного кодекса РФ положением, согласно которому не допускается включение расходов на комиссионное вознаграждение кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

«Принимая во внимание необходимость приведения деятельности кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов в соответствие с новыми требованиями, законопроектом предусмотрено вступление соответствующих изменений в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования», - добавляется в тексте.

Авторы отмечают, что в настоящее время банковская комиссия при оплате жилья и коммунальных услуг для физических лиц составляет от 0,5 до 2% от их стоимости. Размер комиссии зависит от способа оплаты (наличными денежными средствами через кассу, банкомат или через онлайн-банк).

«Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», - добавили парламентарии.

https://www.mskagency.ru/materials/2968781?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Платежи за ЖКХ подешевеют до недоступности

Принятие законопроекта о запрете взимания комиссий за прием платежей ЖКХ в предложенном виде значительно сократит доступность таких платежей, уверены в пяти ассоциациях финансового рынка. До 30% платежей проходят офлайн через пункты приема банков и платежных агентов, и именно их число сократится. Те же банки, кто продолжит прием платежей за ЖКХ без комиссий, просто переложат расходы на потребителей за счет других услуг, предупреждают эксперты.

Как стало известно “Ъ”, главы пяти ассоциаций на финансовом рынке написали письмо на имя председателя Думы Вячеслава Володина с просьбой отложить принятие законопроекта, предполагающего запрет на взимание комиссии банками и иными платежными агентами при оплате услуг ЖКХ. Авторы письма указывают, что принятие закона в нынешнем виде приведет к сокращению сети приема платежей для населения.

Банкиры уверяют, что и так практически не берут комиссию. Так, по словам руководителя центра развития продуктов и сервисов ежедневного банкинга Промсвязьбанка Андрея Алексахина, для большинства клиентов ПСБ оплата услуг ЖКХ уже давно осуществляется без комиссии. Директор по развитию электронного бизнеса Почта-банка Анастасия Масленникова тоже заверила, что банк старается выстраивать схему взаимодействия с поставщиками таким образом, чтобы комиссия с плательщиков не взималась. «Крупнейшие банки, конечно, останутся (продолжат принимать платежи за ЖКХ.— “Ъ”), но они переложат расходы, которые понесут из-за бесплатных платежей, на другие услуги, ведь им надо будет компенсировать выпадающие доходы»,— полагает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Банки могут начать повышать комиссии по иным продуктам, а также вводить новые»,— соглашается директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Если комиссия будет отменена, она может быть перенесена на комиссии за другие услуги
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовым рынкам, 20 января (цитата по «РИА Новости»)

При этом, по словам Анатолия Аксакова, ряд банков, которые вкладывали ресурсы в это направление, уйдут с рынка, если не будет комиссий. И это касается не только кредитных организаций. По словам директора системы сбора платежей за ЖКХ «Федеральная Система Город» Петра Мазанова, отмена комиссии означает резкое уменьшение количества доступных и привычных для населения пунктов оплаты. «Те, кто платит в офлайне, одни из самых консервативных плательщиков,— отмечает он.— Примерно 30% платежей проходит через пункты приема банковских платежных агентов, которые представляют малый и средний бизнес, и это единственный источник их доходов». Отмена комиссий повлечет закрытие пунктов приема, которые годами располагались рядом с местом жительства плательщиков, заключает он.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) написала письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина, в котором указала, что потери сборщиков платежей от запрета комиссий за платежи по ЖКХ составят 30–40 млрд руб. в год. Из них более 85% приходятся на банки, платежных агентов и «Почту России». По словам Петра Мазанова, в сегодняшней ситуации принятие новых правил приведет к одному результату — падению собираемости платежей. По подсчетам АБР, собираемость платежей упадет на 2,5%, что составит около 60 млрд руб.

Впрочем, по словам источника “Ъ” в одном из крупных банков, ключевая проблема не в разумных комиссиях 1–3%, а в том, что в некоторых, особенно региональных, муниципальных образованиях комиссия Единых информационно-расчетных центров (ЕИРЦ) доходит до 20% платежа. Плюс к этому есть еще комиссия управляющей компании, которая может быть в районе 5%. А в законе, по словам источника, зафиксирована отмена комиссий только для банков, платежных агентов и «Почты России». Да и то речь идет не обо всех комиссиях, а только по платежам за четыре основные услуги: свет, вода, газ и отопление. Домофон или содержание жилого помещения к ним отношения не имеют.

Банкиры опасаются, что не успеют к первому чтению внести необходимые изменения в соответствующий законопроект. Поэтому подписавшие письмо ассоциации «просят продлить срок обсуждения законопроекта для нахождения разумного и сбалансированного способа его реализации».

https://www.kommersant.ru/doc/4317975?u … ifr_social

0

4

Госдума одобрила запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ

Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ. Банковские "надбавки" составляют от 0,5% до 2% от суммы платежки, а в ряде случаев доходят и до 40%, что несправедливо по отношению к гражданам, считают депутаты.

Законопроект внесли "единороссы" во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным после согласования такой меры с президентом. "Это такая квазинагрузка", - отозвался Владимир Путин в разговоре с депутатами. Идею также поддержал Центробанк.

Поправки запрещают взимать с граждан комиссию за перечисление не только платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но еще и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет вводится как для банков, так и для почтовых организаций.

Избиратели во время встреч с депутатами неоднократно обращались с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, отметил Вячеслав Володин, комментируя инициативу. "Это справедливо, - считает он, - ведь коммунальные платежи - обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми, такая комиссия - ощутимые дополнительные траты".

Один из авторов законопроекта - глава думских "единороссов" Сергей Неверов - рассказал, что комиссии составляют от 0,5% до 2%. Причем независимо от того, как совершается платеж - наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат.

Неверов также опроверг сообщения СМИ о внеплановом повышении тарифов ЖКХ вследствие реализации таких норм. "Это невозможно потому, что предельный уровень роста платы за коммунальные услуги ограничен", - отметил он.

Также "пугают" тем, что ресурсоснабжающие организации будут включать комиссии в тариф. Однако это напрямую запрещено постановлением правительства, которое вступает в силу в сентябре этого года, подчеркнул парламентарий.

Еще одна "страшилка" - банки перестанут обслуживать, поскольку понесут колоссальные потери, и "чуть ли не банковская система рухнет" из-за внесенного законопроекта.

- Есть примеры, когда банки уже не взимают комиссию со своих клиентов-пенсионеров, поскольку у них всегда на счету стабильный остаток (а это выгодные клиенты для банка), - отметил Неверов. - Можно предложить возмещать эти затраты из прибыли ресурсных компаний, которые тоже не последний кусок хлеба доедают.

Как рассказал первый зампред Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский, в 2018 году предприятия сферы ЖКХ выставили россиянам счета на суму 2,63 трлн рублей. Комиссия даже в один процент от этой суммы -26 млрд. А ведь один процент - это средняя комиссия, у крупных банков она иногда доходит до 3%. "Выбора платить или нет, у населения не существует", - подчеркнул депутат. Особенно обидно, когда с платежа в сто рублей берут сорок рублей комиссии - потому что это "минималка", объяснил он. То есть речь уже о 40% комиссии! Таким образом, общая сумма сборов с граждан гораздо больше 26 млрд рублей, подытожил Дивинский.

- Этот закон особенно необходим в нынешних непростых условиях в связи с распространением коронавируса, - подчеркнул он. - Мы должны помочь нашим гражданам сохранить их ресурсы.

https://rg.ru/2020/04/14/gosduma-odobrila-v-pervom-chtenii-zapret-na-komissii-pri-oplate-zhku.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Процентная правка: комиссию по платежкам за ЖКХ предложили отменить