Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Новая Стратегия антинаркотической политики до 2030 года


Новая Стратегия антинаркотической политики до 2030 года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В 2020 году завершает действие Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации, утвержденная президентским Указом от 9 июня 2010 года №690. В настоящий момент МВД готовит проект новой Стратегии на период до 2030 года.

https://www.pnp.ru/upload/entities/2020/01/19/article/detailPicture/70/9e/6c/36/2f4941a89a95f1a98c9e6e62f8d76e03.jpg

В документе определяются цели, приоритеты, задачи и основные направления государственной антинаркотической политики на период 2021 — 2030 годов, а также механизмы и ожидаемые результаты её реализации.

В новой стратегии будут учтены и рекомендации парламентариев по противодействию экономическим основам наркобизнеса. Об этом рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По словам депутата, в конце минувшего года основные положения проекта документа утвердил на своём заседании Государственный антинаркотический комитет.

«Необходимо вслед за развивающимися технологиями оперативнее совершенствовать законодательство в части противодействия распространению наркотических средств, усиления ответственности за вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних через Интернет, и в том числе в его «теневой» части, в так называемом «Даркнете», — раскрывает суть рекомендаций парламентарий.

Он подчеркнул, что Комитет Госдумы по безопасности готов к сотрудничеству со всеми заинтересованными ведомствами и специалистами. В ближайшее время могут быть проведены парламентские слушания, на которых планируется обсудить предложения по противодействию экономическим основам наркобизнеса, борьбе с легализацией наркодоходов с использованием электронных средств платежа, виртуальных активов.

«Уверен, Совет Думы поддержит нашу инициативу: такие слушания провести», — добавил Пискарёв.

Он пояснил, что среди предложений Комитета — разработать меры по обращению в доход государства средств, получаемых наркодельцами от торговли смертоносным товаром. Ведь для кого-то наркомания — это опасная болезнь, а для кого-то — весьма прибыльный бизнес, который приносит миллионы долларов дохода.

По словам депутата, положительный опыт противодействия этому явлению есть в ряде европейских стран. К примеру, во Франции ежегодно обращается в доход государства около 70 миллионов евро преступных доходов наркобизнеса, в Испании перечислили в прошлом году в бюджет 19,6 миллиона евро, изъятых из наркооборота, в Германии — свыше 13 миллионов евро.

«Не секрет, что часть этих денег идёт на финансирование терроризма и экстремизма. Не дать преступникам воспользоваться этими богатствами, перекрыть каналы поступления наркотиков в страну и сделать занятие подобным бизнесом экономически невыгодным и предельно опасным для самих наркоторговцев — важнейшая стратегическая задача. Надеюсь, все эти наши предложения найдут воплощение в окончательном варианте Стратегии государственной антинаркотической политики до 2030 года», — подчеркнул Василий Пискарев.

Он также отметил, что наркоситуация в России по результатам проводимого в течение последних трёх лет мониторинга оценивается как «тяжёлая». И парламентарии видят одной из главных задач антинаркотической Стратегии «сохранение репродуктивного здоровья молодёжи для демографического развития страны».

«Президент России Владимир Путин очень точно подметил в Послании Федеральному Собранию, что судьба страны зависит от того, сколько нас будет. А наркотики наносят жестокий удар по молодому поколению», — указал Пискарёв.

По его словам, только за 2018 год в результате употребления наркотиков умерло почти 4,5 тысячи наших граждан. Полмиллиона человек стоят на официальном учете в медицинских организациях, 8 миллионов — хотя бы раз пробовали, а около двух миллионов человек употребляют наркотики от случая к случаю. В большинстве своем это молодые люди.

«Появилась и новая напасть, вызвавшая волну отравлений среди подростков, в том числе со смертельным исходом, — отметил депутат. — Это изделия с высоким содержанием никотина (снюс, «пэки» и т.п.). Они выпускаются в привлекательной для детей форме, в том числе в виде конфет, и содержат запредельные объёмы никотина — до 50 и более мг. К наркотикам эти вредоносные конфеты не относятся, но ущерб организму наносят большой и представляют реальную угрозу жизни и здоровью детей. Мы должны сделать всё, чтобы сохранить молодое поколение».

https://www.pnp.ru/politics/dokhody-nar … rstva.html

0

2

МВД обнародовало проект антинаркотической стратегии до 2030 года

Новая антинаркотическая стратегия в РФ предусматривает усиление контроля над финансовыми операциями, отказ от заместительной терапии для наркозависимых, противодействие пропаганде наркотиков, духовно-нравственное воспитание молодежи, формирование единой информационной системы наркологической службы.

Соответствующие положения содержатся в разработанном МВД проекте указа президента РФ "О стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года". Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте стратегии дано определение государственной антинаркотической политики и ее генеральной цели - обеспечение национальной безопасности РФ в сфере контроля за оборотом наркотиков, защита личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в этой сфере, - и предусмотрен перечень направлений для ее достижения.

В частности, в документе отмечается, что достижение целей стратегии по сокращению незаконного оборота и доступности наркотиков и негативных последствий их потребления осуществляется с учетом таких приоритетов, как совершенствование механизма раннего выявления незаконного потребления наркотиков в образовательных организациях и "формирование условий для перехода к обязательному участию обучающихся в мероприятиях по раннему выявлению незаконного потребления"; расширение практики использования универсальных педагогических технологий; развитие духовно-нравственного образования.

Среди приоритетных направлений также указаны выявление и пресечение функционирования в интернете ресурсов, используемых для пропаганды и распространения наркотиков; формирование сотрудничества со средствами массовой информации по вопросам антинаркотической пропаганды; участие волонтеров в реализации антинаркотической политики государства.

Кроме этого, документом предусмотрено недопущение использования доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков, в экономической сфере, в том числе, за счет усиления контроля над финансовыми операциями.

Стратегия содержит и такие нормы, как недопущение применения в России заместительных методов лечения наркомании с применением наркотиков, легализации рекреационного их употребления, а также неоправданного расширения применения наркотических анальгетиков; формирование системы мотивации граждан к обращению в наркологическую службу; совершенствование системы учета наркопотребителей и отчетности профильных медучреждений; сокращение количества отравлений и смертности населения, связанных с потреблением наркотиков без назначения врача.

Также документ предусматривает формирование и развитие единой информационной системы наркологической службы; дальнейшее развитие государственной системы мониторинга наркоситуации, в том числе: создание "единого цифрового контура системы мониторинга наркоситуации"; развитие международного и регионального сотрудничества.

Эти и другие аспекты должны, по замыслу полиции, снизить вовлеченность населения в незаконный оборот наркотиков до 113,1 на 100 тысяч человек (2018 году - 148,1); сократить заболеваемость наркоманией до 230,8 на 100 тыс. человек (2018 году - 288,5); снизить с 11,1 до 9,0 на 100 тысяч человек количество отравлений наркотиками; сократить смертность от употребления наркотиков с 3,0 до 2,4 на 100 тысяч человек.

"Число умерших от потребления наркотиков в РФ имеет тенденцию к постепенному снижению, но пока еще значительно, и превышает 4,4 тысячи человек в год (2018 году - 4,45 тысячи человек, 2017 году - 4,83 тысячи человек, 2011 году - 3,75 тысячи человек)", - говорится в документе.

В нем отмечается, что согласно социологическим исследованиям, число граждан в РФ, потребляющих наркотики как регулярно, так и эпизодически, оценивается в 1,9 млн человек.

По данным МВД, в период действия предыдущей антинаркотической стратегии (2010 - 2020 годы) правоохранительными органами было выявлено свыше 2 млн преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, более 72% (1,5 млн) из которых тяжкие и особо тяжкие. "Раскрыто более 45 тысяч наркопреступлений, совершенных в составе организованных групп. Пресечена деятельность около 8 тысяч преступных сообществ, многие из которых имели транснациональный характер. Объем изъятых из незаконного оборота наркотиков и иных подконтрольных веществ превысил 400 тонн. Пресечено более 16 тысяч фактов контрабанды наркотиков", - говорится в документе.

В МВД напоминают, что ежегодное финансирование антинаркотической деятельности составляет около 1 млрд рублей (2018 году - 1,1 млрд рублей, 2019 году - 1,23 млрд рублей).

https://www.interfax.ru/russia/695462

0

3

Либерализация и легализация наркотиков в мире является угрозой национальной безопасности России. Об этом говорится в Стратегии антинаркотической политики до 2030 года, которую утвердил президент России Владимир Путин.

Речь идёт о легализации так называемых лёгких наркотиков, вроде каннабиса, в ряде стран, включая США. Глава государства считает, что это дестабилизирует международную систему контроля за оборотом наркотиков, расширяет глобальный рынок наркотиков.

Также среди угроз нацбезопасности России названы появление новых видов наркотиков, увеличение объёма их производства, а также применение новейших финансовых инструментов для легализации доходов от незаконного оборота наркотиков и новых способов оплаты приобретаемых наркотиков.

Для противодействия этим угрозам в документе предлагается использовать идеологические методы борьбы. В частности, предполагается создание условий для формирования идеологии антинаркотического поведения на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры народов России.

Следует отметить, что в Стратегии антинаркотической политики до 2020 года, утверждённой Дмитрием Медведевым, главными угрозами назывались контрабанда наркотиков из Афганистана, Европы и Латинской Америки, а также использование психоактивных веществ, за которыми не установлен контроль, в немедицинских целях.
__________

Указ Президента Российской Федерации от 23.11.2020 № 733 "Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2011230073

0

4

В скайп-интервью каналу Украина.ру депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров назвал главные политические ошибки России на постсоветском пространстве

Кроме того, эксперт ответил на ряд актуальных вопросов:

- Как украинский опыт повлиял на политику России в отношении Белорусии?

— Каким образом западные страны могут повлиять на ситуацию в Белоруссии?

— Почему часть политической элиты Белорусии не поддерживает Лукашенко?

— Если Александр Лукашенко уйдет с поста президента, что будет с экономикой Белоруссии?

— Есть ли в Белоруссии пророссийские силы?

— Какие политические реформы нужны Белоруссии?

https://www.youtube.com/watch?v=3W3FASs … e=emb_logo

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Новая Стратегия антинаркотической политики до 2030 года