Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Огород и доход

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Введут ли «налог на картошку»?

В планах весенней сессии ГД есть законопроект с поправками в Налоговый кодекс, расширяющими патентную систему в с/х. В список видов предпринимательской деятельности, где может применяться патент, могут включить животноводство и растениеводство. Законопроект уже принят в первом чтении.

«За 10 последних лет, как показала Всероссийская сельхозперепись 2016 г., существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств (ЛПХ), ведущих, по сути, предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве ИП, — говорится в пояснительной записке к документу. — Положительный эффект от принятия предлагаемых изменений ожидается в виде укрепления доходной базы местных бюджетов, в том числе за счёт легализации бизнеса».

Но как будут «легализовывать» скрывающихся от налогов под видом ЛПХ фермеров? Именно этого опасаются дачники и сельские жители, которые уже прозвали законопроект «налогом на картошку». «Я против законопроекта в том виде, в котором он есть. Патент — это тот же налог, — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов. — Сегодня доходы, которые люди получают, выращивая в своих личных хозяйствах картошку или огурцы, не облагаются налогами. Это справедливо. И так должно остаться».

https://aif.ru/money/mymoney/vvedut_li_ … _kartoshku

0

2

Кому можно продавать овощи с дачи?

Правда ли, что продать излишек урожая огурцов и яблок можно только при наличии патента?

Отвечает председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук:

— Законодательством предусмотрено, что садоводы и огородники имеют право реализовывать излишки продукции, выращенной на своём земельном участке, без обложения налогом на доход от продажи (ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Овощи, ягоды и зеленные культуры можно продавать на ярмарках выходного дня, на колхозных и розничных рынках. При себе следует иметь справку, подписанную председателем СНТ, ОНТ или ТСН о том, что вы являетесь собственником (правообладателем) участка. В документе необходимо указать и площадь земли, она не должна превышать установленную норму (п. 5 ст. 4 ФЗ от 7 июля 2003 года № 112‑ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»).

Если вы захотите на законных основаниях сотрудничать, например, с рестораном, пансионатом, местным магазином, то вам придётся создавать ИП, ООО или другую форму предпринимательской деятельности. Есть и другой вариант — приобрести патент, который выдаётся на период от одного месяца до года. Обычно им пользуются мелкие фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и те, кто выращивает продукцию сезонно.

https://aif.ru/dacha/ogorod/komu_mozhno … hi_s_dachi

0

3

«Налог на огород». Нужно ли дачнику оформлять патент?

Отныне, чтобы продать яблочко из своего сада или картошку со своего огорода, надо будет сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству несколько тысяч рублей. Разберёмся, так ли это.

«Налог на огород» подписан: собирать дань начнут в марте», — сообщают своим читателям сразу несколько уважаемых сайтов.

Упомянутые в их материалах статьи Налогового кодекса РФ регулируют вопрос о патентном налогообложении. Теперь этот законопроект уже одобрен Советом Федерации и подписан главой государства. В марте 2019 года он вступит в силу. Представители сельских управ начнут обходы с целью переписи хозяйств. Будут ползать по участку, описывая каждое яйцо и каждый кустик картошки. Что касается неофициально торгующих сельчан, то на них будет охотиться полиция совместно с представителями контролирующих органов ФНС. Скорее всего, такой налог «ударит» по сельским жителям и пенсионерам, которые зачастую живут за счёт своих подсобных хозяйств». Подобных материалов на просторах Интернета — великое множество. Но насколько они правдивы?

Когда начнут действовать поправки в Налоговый кодекс?

Начнём с того, что законопроект с поправками в Налоговый кодекс действительно существует. И он на самом деле называется № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения). Вот официально опубликованное заключение Правительства РФ: «Законопроектом вносятся изменения в главу 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в частности, предлагается включить услуги в области животноводства и растениеводства в такой перечень в целях стимулирования развития малого предпринимательства, а также предусматривающие предоставление полномочий субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Концептуальных замечаний правового характера по законопроекту не имеется».

Но! Когда всё это станет реальностью? Пока неизвестно. Потому что законопроект прошёл только 1-е чтение в Госдуме. Сейчас готовятся поправки ко 2-му чтению, которые могут сильно изменить документ. Поэтому все разговоры о том, что закон уже принят и с марта 2019 года садоводам для продажи картошки или яблок со своего участка придётся покупать патент, — слухи.

Что грозит жителям села и садоводам?

Что же будет, если депутаты всё-таки примут вариант законопроекта, близкий к первоначальному? «Поправки грозят тем, что людям придётся раскошелиться, — считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Не секрет, что за 10 лет в стране почти вдвое сократилась численность крестьянско-фермерских хозяйств. Обанкротились почти 200 тысяч КФХ. Часть из них перешла в статус личных подсобных хозяйств. Они не платят налоги, кроме земельного, а государству это не нравится. Вот авторы законопроекта и предлагают дать возможность местным властям право пополнять бюджеты за счёт этого нововведения. Выращиваешь в ЛПХ скот, овощи и плоды, есть излишки для продажи — значит, оформляй ИП, покупай патент и продавай. Пока на рынках людей с картошкой или яблоками не трогают, а вот с дорог прогоняют. Думаю, в будущем всех будут гонять, требуя патент.

Обсуждается вариант не круглогодичного, а сезонного патента — на месяц, два или три, когда идёт период урожая, чтобы не платить зимой. Обо всех этих деталях мы узнаем, когда закон будет принят. Но понятно одно — просто так продать свой урожай будет нельзя. Владельцев ЛПХ это коснётся в первую очередь. Но, думаю, нас, садоводов, это тоже может коснуться. Наш новый закон № 217 не зря назвали „О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...“. То есть всё, что не подпадает под „собственные нужды“, что идёт на продажу, тоже может требовать покупки патента».

Патент — дело добровольное?

Впрочем, законодатели успокаивают садоводов. «На самом деле законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений, — это то, что вносимые изменения их не касаются вообще», — написал у себя в соцсетях заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов. По его словам, утверждения о том, что патент будет обязательным для дачников, — это спекуляция и ложь. Для владельцев ЛПХ получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно», — отметил Сергей Неверов.

«Действительно, некоторые фермеры „спрятались“ от налогов в ЛПХ, — говорит налоговый консультант Марина Емельянцева. — В якобы „личных подсобных хозяйствах“ выращиваются стада животных, мегатонны картошки, есть наёмные работники... Вот для таких крупных ЛПХ законодатели и предлагают такой упрощённый вариант налогообложения, как патент. В этом году он стоит около 40 тыс. руб., в месяц — 3,3 тыс. руб. Если человек не хочет оформляться фермером, но имеет крупное ЛПХ, он может купить патент. Патентная система может стать оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня опасаются регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. При этом надо помнить о том, что продажа излишков продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, не образует налогооблагаемого дохода (п. 13 ст. 217 НКРФ). Никто не имеет права принуждать людей к получению статуса ИП, это дело сугубо добровольное».

«По сути, речь идёт о расширении сферы действия патентной системы, и расценивать эти изменения нужно именно так, а не как усиление налоговой нагрузки на дачников, — продолжает тему руководитель налоговой практики одной из крупных юридических компаний Денис Зайцев. — Речь идёт только о лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Патентную систему смогут применить индивидуальные предприниматели, которые на постоянной основе занимаются, например, продажей урожая. Применять эту систему будут лица, которые уже зарегистрированы в качестве ИП и платят все связанные с этим взносы. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, иногда продающих излишки урожая.

https://aif.ru/dacha/help/nalog_na_ogor … yat_patent

0

4

Дачникам грозят миллионные штрафы

Садоводам, которые сделали себе скважины для воды, но не получили нужную лицензию, грозят штрафы на сотни тысяч рублей. Дело в том, что 1 января закончилась «водная амнистия» – теперь дачникам без лицензии на скважину грозят миллионные штрафы.

С садоводов требуют разрешения, потому что по закону за пользование недрами России нужно платить. Если дачник выкачивает более 100 кубометров воды в сутки и скважиной пользуются несколько участков, то нужна лицензия. На скважину, которая принадлежит физлицу и находится в его саду, разрешение не нужно.

Тех, кто не успел оформить разрешение, ждет предупреждение, а потом штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. После оплаты штрафа все равно нужно сделать лицензию.

Юристы говорят, что проверить, есть ли у дачника разрешение на бурение скважины, будет трудно. «В одном только Подмосковье 14 тысяч садовых товариществ. Я не знаю как они собираются всех проверять», — пояснил «URA.RU» руководитель департамента по работе с партнерами Союза садоводов России Олег Киреев.

Получить бесплатную лицензию все еще можно, но только в некоторых субъектах страны и до 2022 года. Сейчас разрешение стоит не несколько миллионов, как это было раньше. Теперь госпошлина обойдется в 7,5 тысяч рублей, а действовать будет 25 лет.

https://zen.yandex.ru/media/uraru/dachn … 42d88885d1

0

5

В Союзе садоводов разъяснили, введут ли в России "налог на огород"

Сегодня Совет Федерации должен рассмотреть закон, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения. Патенты предлагают приобретать гражданам, занимающимся растениеводством и животноводством.

На днях закон был одобрен в третьем чтении Государственной Думой и уже наделал немало шума. Так, нашлись те, кто назвал патенты для фермеров новым "налогом на огород".

"Ничего подобного не планируется, - заверил "Российскую газету" депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. - Приобретение патента - дело сугубо добровольное, это никакая не обязаловка. Патенты могут заинтересовать предпринимателей, которые ведут сельское хозяйство на больших участках и используют труд наемных работников. Тем же, кто реализует излишки продукции своего сельского приусадебного сада и огорода, покупать патент не нужно. И уж тем более, это не касается владельцев дачных соток в садоводческих товариществах", - подчеркнул Олег Валенчук.

Патентную систему налогообложения (ПСН) вправе применять только индивидуальные предприниматели и только по определенным видам деятельности. Это, например, розничная торговля, общепит. При этом ИП разрешено иметь не более 15 наемных работников, а доход не должен превысить 60 миллионов рублей в год.

Налог на ПСН - это стоимость патента, она оплачивается в зависимости от того, на какой срок приобретен патент. Например, при сроке действия до шести месяцев налог нужно перечислить одной суммой в любое время в течение шести месяцев. Если патент куплен на 6 - 12 месяцев, то налог оплачивается в два срока, 1/3 стоимости патента - в течение 90 календарных дней с начала действия патента; 2/3 стоимости - в оставшийся срок действия.

Принцип расчета стоимости патента основан на потенциально возможном годовом доходе ИП. Этот доход индексируется на коэффициент-дефлятор. Если повышается дефлятор, растет и стоимость патента.

https://rg.ru/2020/01/30/v-soiuze-sadovodov-raziasnili-vvedut-li-v-rossii-nalog-na-ogorod.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Продуктам с огорода выделят "первую линию" на рынках

Малоформатной торговле окажут поддержку. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

По нему региональным властям рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и прочих торговых объектов, продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.

Регионам предстоит устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции. Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства. В течение двух месяцев в регионах должны быть приняты нормативные акты на этот счет.

Как пояснили в Минпромторге, из-за пандемии в прошлом году оборот малой продуктовой розницы сократился на 10-20% по сравнению с 2019 годом. Тогда как большинство крупных продовольственных сетей закончили год с хорошими результатами.

"Развитие малоформатной торговли позволит расширить каналы сбыта и повлечет за собой рост производства, а также вовлечение в оборот значительных резервов продукции малых и средних производств и фермерских хозяйств", - считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По его мнению, поддержку малоформатной торговле может оказать и крупный бизнес. Такая договоренность уже есть. Ритейлеры готовы предоставлять небольшим предпринимателям максимальный доступ к трафику торговых сетей, сдавать по адекватным тарифам площади в закассовой зоне, развивать формат shop-in-shop, внедрять и реализовывать программы франчайзинга, а также поддерживать размещение малым бизнесом торговых точек и ярмарок вблизи своих магазинов, отметил Мантуров.
__________
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 № 208-р
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2102090002

0