Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект об амнистии по случаю 75-летия Победы


Законопроект об амнистии по случаю 75-летия Победы

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) внес в Госдуму проект постановления об амнистии некоторых групп осужденных по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно проекту, под амнистию подпадают:

- осужденные впервые за преступления небольшой и средней тяжести

- участники боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе

- осужденные, имеющие госнаграды СССР или РФ

- участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и на «Маяке»

- матери несовершеннолетних детей, отцы-одиночки

- женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, инвалиды

При этом амнистия невозможна для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Проект документа также предусматривает сокращение срока наказания. Ранее за проведение амнистии в связи с 75-летием Победы выступал Совет при президенте России по правам человека и бизнес-омбудсмен Юрий Титов.

https://www.kommersant.ru/doc/4219752?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Проект амнистии поступил в профильный комитет Госдумы

Проект постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" во вторник поступил в профильный комитет нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству.

Документом предлагается освободить из мест лишения свободы или прекратить уголовное преследование граждан некоторых категорий, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Речь идет о несовершеннолетних преступниках, участниках боевых действий, обладателях госнаград, женщинах, имеющих несовершеннолетних детей, беременных и некоторых других категориях осужденных и обвиняемых.

Проект постановления об амнистии "Российской газете" прокомментировал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников:

- Проект только внесен, мы его сейчас анализируем, конечно. Хочу отметить, что мы в принципе за амнистии, но за то, чтобы они были проработаны. Проработка нужна, чтобы понимать, какие будут последствия, сколько человек будет выпущено, как это скажется на состоянии преступности. В общем вот эти все аспекты нужно проанализировать - и не только среди депутатов, но и в правоохранительных ведомствах и с привлечением специалистов от науки. Пока таких данных нет.

Требуется детальная проработка проекта, и амнистия не должна повторять нормы предыдущей

Павел Крашенинников добавил, что всегда выступает против того, чтобы амнистия объявлялась по одним и тем же статьям Уголовного кодекса:

- Получается странная ситуация - правоохранительная машина работает, потом суд выносит решение, а затем амнистируем. И когда такое периодически повторяется, это не способствует борьбе с преступностью. Честнее, может, декриминализировать эти статьи. А так эта вся история достаточно затратная, бьет по семьям, по конкретным людям. В общем мое такое мнение - прежде чем амнистию делать, нужна всесторонняя проработка, и каждая последующая амнистия не должна повторять нормы предыдущей.

Напомним, предыдущая амнистия была объявлена в 2015 году, к 70-летию Победы. По данным ФСИН, на момент окончания действия амнистии из учреждений уголовно-исполнительной системы освободили 231 558 человек. При этом текст того постановления Госдумы об амнистии очень схож с нынешним, по многим пунктам дословно.

Свежий проект подготовил и в понедельник внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Применение амнистии предусматривается к достаточно ограниченному кругу лиц, указывается в пояснительной записке к проекту. Отмечается, что на амнистию могут рассчитывать участники боевых действий, воины-интернационалисты, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе и граждане, имеющие госнаграды СССР или РФ.

Также амнистия может коснуться ликвидаторов аварии в Чернобыле и на производственном объединении "Маяк", матерей несовершеннолетних и детей-инвалидов, отцов-одиночек, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, инвалидов.

https://rg.ru/2020/01/17/pavel-krasheni … obedy.html

0

3

В ГД внесли проект о проведении амнистии в связи с 75-летием Победы

Депутат от КПРФ Сергей Шаргунов внес в Госдуму проект постановления нижней палаты парламента о проведении амнистии в связи с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, следует из электронной базы ГД.

"В соответствии со статьей 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации наделена правом объявления амнистии. Объявление амнистии входит в исключительную компетенцию Государственной Думы. Проектами постановлений предлагается провести амнистию в ознаменование 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", - говорится в пояснительной записке.

Депутат предлагает распространить акт об амнистии на впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, среди которых - лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненные к ним лица; лица, выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия; несовершеннолетние, беременные женщины, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет. В этом перечне также инвалиды I или II группы, а также больные активной формой туберкулеза, отнесенные в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больные онкологическими заболеваниями III или IV группы.

"Актом амнистии предлагается сократить неотбытую часть наказания следующим категориям лиц: осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления - на одну треть; осужденным к лишению свободы на срок свыше десяти лет за умышленные преступления - на одну четверть", - говорится в пояснительной записке.

Применение амнистии исключается в отношении осужденных за умышленные убийства, изнасилования, грабежи, разбои, терроризм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, в отношении опасных и особо опасных рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление, отбывая наказание в местах лишения свободы.

https://ria.ru/20200219/1564972542.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

В Госдуме считают маловероятной амнистию к 75-летию Победы
     
Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») считает маловероятным объявление амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Вряд ли»,— ответил он на соответствующий вопрос «Интерфакса».

Как сообщал “Ъ”, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) внес проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он предлагает, в частности, прекратить судопроизводство по делам участников летних московских протестов и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Формулировки проекта в значительной степени совпадают с предложенными ранее депутатами Мосгордумы, которые поддерживают инициативу господина Шаргунова. Депутаты разных фракций Госдумы заявляют, что проект господина Шаргунова может иметь успех.

Ранее с похожей инициативой выступили депутаты Мосгордумы от «Яблока», КПРФ и «Справедливой России». Свои варианты амнистии в честь 75-летия Победы также предложили президентский Совет по правам человека и депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

https://www.kommersant.ru/doc/4298651?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news#id1797312

0

5

Члены СПЧ рассорились из-за амнистии заключенных

Как стало известно “Ъ”, президентский Совет по правам человека (СПЧ) так и не смог прийти к единому мнению о необходимости проведения амнистии в стране. Одни члены СПЧ считают, что освобождение значительного числа заключенных просто необходимо в условиях распространения COVID-19. Другие уверены, что эта мера не даст никакого положительного эпидемиологического эффекта, и даже называют позицию коллег «правозащитной истерикой». По мнению этой части совета, сейчас ФСИН приняла все необходимые карантинные меры, поэтому «никто не занесет» вирус в колонии. К тому же, утверждают они, многим заключенным «некуда возвращаться», поэтому им самим будет безопаснее «изолироваться» в местах лишения свободы. Глава СПЧ Валерий Фадеев намерен на данном этапе лишь рекомендовать руководству ФСИН ужесточить санитарные нормы. Он не смог ответить, будет ли совет обращаться в Госдуму с призывом о широкой амнистии, но подчеркнул, что считает невозможным даже освобождение арестованных из СИЗО.

Дискуссия о целесообразности освобождения заключенных началась в СПЧ после того, как 27 марта Московская Хельсинкская группа (МХГ) опубликовала петицию с требованием «широкой амнистии». В ней, напомним, говорится о неизбежности эпидемии коронавируса в колониях России, поэтому предлагается отпустить всех людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Эту петицию подписали в том числе члены СПЧ Николай Сванидзе, Леонид Никитинский и Наталия Евдокимова. По данным “Ъ”, именно госпожа Евдокимова предложила членам СПЧ «поддержать обращение МХГ». В беседе с “Ъ” она уточнила, что перед правозащитниками «не стоит задачи отпускать всех вообще», но необходимо «призвать Госдуму заняться вопросом учета подлежащих амнистии людей, пересчитать которых сейчас невозможно».

По данным ФСИН, в колониях и СИЗО сегодня содержатся более 518 тыс. человек. На прошлой неделе служба запретила по всей стране свидания заключенных с родственниками, а 31 марта ввела «режим особых условий» в СИЗО Москвы. Теперь к заключенным не пропускают адвокатов и общественных наблюдателей, а сотрудники работают двухнедельными вахтами. При этом ФСИН утверждает, что в российских СИЗО и колониях нет заболевших коронавирусной инфекцией.

В ходе последовавшей дискуссии члены СПЧ предложили несколько проектов возможной амнистии.

В одном из них, предоставленном “Ъ” членом совета на условиях анонимности, предлагается амнистировать шесть категорий заключенных: совершивших ненасильственные преступления, людей в возрасте от 60 лет, страдающих тяжелыми заболеваниями, инвалидов I, II и III групп, имеющих несовершеннолетних детей, а также всех несовершеннолетних.

Свой вариант отстаивает член СПЧ журналист Ева Меркачева. «Этот проект предполагает разгрузку СИЗО и перевод под домашний арест максимального количества заключенных»,— сказала она “Ъ”. По мнению госпожи Меркачевой, «СПЧ должен перестать делать заявления, а начать вносить законодательные инициативы».

Член СПЧ Иван Засурский сказал “Ъ”, что предложил коллегам изменить подход к задачам ФСИН: «Тех, кто сейчас содержится в СИЗО или рассчитывает на условно-досрочное освобождение, следует привлекать к различным исправительным работам. Например, к волонтерству в больницах или оцеплению территорий».

«Мы все обеспокоены угрозой эпидемии в местах лишения свободы и понимаем, что речь идет о десятках тысяч заключенных, многие из которых сидят в СИЗО по надуманным преступлениям,— сказал “Ъ” Николай Сванидзе, возглавляющий комиссию СПЧ по гражданским правам.— Я подписывал петицию МХГ, но считаю, что освободить в первую очередь следует людей старше 70 лет». По его словам, совет обсуждал возможность голосования за те или иные инициативы, но не пришел к решению, какие выбрать. Глава центра «Сова» Александр Верховский согласен, что в совете потеряли нить обсуждения: «Предложенные инициативы касаются и только СИЗО, и уже осужденных, но что будет на выходе и будет ли вообще какой-либо документ, я не понимаю».

Сам он считает, что «выпускать имеет смысл тех, от кого можно ожидать соблюдения карантина, то есть вовсе не тех граждан, которые совершили особо опасные преступления».

По словам члена СПЧ Екатерины Винокуровой, совет все еще «обсуждает возможность перенести амнистию на более поздний срок». «Сначала ранее мы говорили об амнистии к 75-летию Победы, потом вообще о ее отмене, а сейчас имеет смысл говорить о переносе амнистии,— сказала госпожа Винокурова.— При этом уже сейчас важно прекратить излишние следственные действия в отношении тех, кто находится под следствием по так называемым нетяжелым делам».

«ЧС не повод для амнистии»,— заявил “Ъ” член СПЧ, президент фонда противодействия оргпреступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский. «Сейчас, после введения жесткого карантина в системе ФСИН, уже никто не войдет в учреждения и не занесет вирус,— уверен он.— В таких ситуациях вопросы освобождения заключенных должны решаться как любые другие — в правовом поле. Инициативы, которые сегодня обсуждаются в СПЧ по поводу амнистии, можно смело назвать правозащитной истерикой».

Журналист Кирилл Вышинский — один из немногих членов президентского совета, кто находился в местах лишения свободы,— поделился с “Ъ”, что сам «пережил в тюрьме зимний и весенний период вспышки заболеваний». При этом он не понимает, «кого и куда предлагается выпускать»: «Мне известно только о предложениях МХГ, других документов я не видел. Да, в Иране, Италии и США пошли на амнистию, но это реакция на ситуацию в каждой конкретной стране. В России в нынешней эпидемиологической ситуации нельзя руководствоваться только двумя критериями: либо всех выпустить, либо всех оставить сидеть». Напомним, главный редактор сайта «РИА Новости — Украина» Кирилл Вышинский был в 2018 году обвинен СБУ в государственной измене Украине и провел в заключении более года.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила “Ъ”, что «каждому пятому заключенному в России некуда пойти после отбытия наказания», поэтому «надо продолжать действовать в уже выбранном направлении изоляции». «Я знаю, что многие члены СПЧ злятся на меня за такую позицию, но говорить об амнистии до урегулирования карантинов в городах, считаю, безответственно»,— сказала она.

В свою очередь, заместитель председателя СПЧ Ирина Киркора считает, что эпидемия как раз поставила крест на идее амнистии: «Если бы мы обсудили эти инициативы в январе и приняли в феврале, в марте мы бы успели освободить значительное количество заключенных. Но сейчас возможен только сценарий изоляции».

Глава СПЧ Валерий Фадеев подтвердил “Ъ”, что дискуссия членов совета об амнистии из-за коронавируса ведется уже несколько дней, но признался, что не видит необходимости направлять в Госдуму какой-либо связанный с этим законопроект или даже простое обращение.

«Моих коллег беспокоило бесконтрольное распространение коронавируса в учреждениях ФСИН, руководство которой, на мой взгляд, уже приняло ряд адекватных мер для предотвращения угрозы заражений»,— рассказал господин Фадеев. Он напомнил, что «на пике в 90-х годах в российских тюрьмах содержались порядка 1,5 млн заключенных», но сейчас это число значительно меньше, а значит, «в системе ФСИН произошел позитивный качественный скачок». «В среду я направлю директору ФСИН России Александру Калашникову письмо, где все же выскажу обеспокоенность ситуацией и перечислю ряд рекомендаций членов СПЧ,— пообещал господин Фадеев.— Часть коллег предлагает отпустить подследственных (из СИЗО.— “Ъ”), но это невозможно и зависит не от ФСИН, а от МВД и Следственного комитета».

Во вторник ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Алексей Мельников сообщил “Ъ”, что члены комиссии уже столкнулись с недопуском в места принудительного содержания, а значит, «не могут обеспечивать защиту заключенных».

Мы понимаем, что ограничены фундаментальные права граждан,— сообщил господин Мельников.— Вероятнее всего, допуск будет ограничен до окончания карантина. Люди, чья вина не доказана, будут содержаться под стражей без следственных действий и возможности встречи с адвокатом».

Также господин Мельников предоставил “Ъ” текст открытого письма руководителя ОНК Москвы Георгия Волкова. В нем глава комиссии призывает суды и МВД согласиться на перевод «лиц, не представляющих опасности, под домашний арест» и «предоставить отсрочку исполнения наказания». В письме также содержится просьба к Следственному комитету и Генпрокуратуре об изменении меры пресечения всем совершившим ненасильственные преступления.

Напомним, как ранее сообщал “Ъ”, правозащитный фонд «Общественный вердикт» призвал правительство и ФСИН рассказать о мерах борьбы с распространением коронавирусной инфекции в местах лишения свободы. Правозащитники считают необходимым, чтобы госорганы отчитались перед общественностью, что сейчас делается в случае выявления признаков ОРВИ у заключенных и сотрудников. Также НКО призывает как можно скорее «сократить число заключенных», использовав для этого амнистию к 75-летию Победы в ВОВ. В свою очередь, Федеральная палата адвокатов рекомендовала всем российским адвокатам безотлагательно начать подавать ходатайства и жалобы о незамедлительном смягчении меры пресечения гражданам, которые находятся в следственных изоляторах.

Как ранее сообщал “Ъ”, депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ) еще в начале марта внес проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он среди прочего предлагает прекратить дела участников летних московских протестов 2019 года и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») 20 марта заявлял, что считает маловероятным объявление амнистии к 75-летию Победы.

https://www.kommersant.ru/doc/4309786

0

6

Лысаков предложил объявить амнистию по административным делам

В честь 75-летия Великой Победы необходимо провести амнистию по административным правонарушениям, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«В Госдуму внесено уже несколько проектов постановлений, предусматривающих уголовную амнистию, — рассказал Вячеслав Лысаков. — Если уж мы собираемся освобождать от наказания лиц, совершивших уголовные преступления, то уж нарушителей административного законодательства тем более надо амнистировать».

По словам законодателя, актуальность его предложения обусловлена тем, что этот государственный акт милосердия будет реально способствовать облегчению работы по учёту и регистрации в электронном виде административных правонарушений. Как отметил Лысаков, правоохранительная система сейчас испытывает много проблем с созданием единой электронной базы. Данные по правонарушениям зачастую вносились неполные или с ошибками, из-за чего полицейские базы постоянно зависают.

«Где-то в протоколах перепутаны адреса или фамилия есть, а инициалов нет, — поясняет депутат. — Эта накопившаяся за годы мешанина серьёзно осложняет работу: трудно установить истинного виновника в силу того, что система работает не корректно».

Вячеслав Лысаков убеждён, что эти организационно-технические и программные проблемы можно решить при перезагрузке системы учёта.

Зачистить, обнулить и перезапустить электронные базы для того, чтобы Госавтоинспекции и МВД в целом было проще работать.

«Было бы значительно проще начать с нуля, объявив амнистию, — полагает он. — И зачистить, обнулить и перезапустить электронные базы для того, чтобы Госавтоинспекции и МВД в целом было проще работать. Это серьёзно упростит систему учёта и контроля».
По замыслу депутата, административная амнистия прежде всего коснётся проштрафившихся автомобилистов, так как больше всего административных штрафов по 12-й, «водительской» главе КоАП.

Согласно полицейской статистике, в 2019 году водителям было выписано 142,1 миллиона административных штрафов. При этом число неоплаченных штрафов, по данным Федеральной службы судебных приставов, достигло 35 миллионов, что на 8 миллионов больше, чем в 2018 году.

Лысаков предлагает распространить административную амнистию на широкий спектр правонарушений, однако подход должен быть дифференцированным.

«Какие составы правонарушений следует вывести из-под амнистии, можно обсудить с коллегами в Госдуме, это вопрос проработки деталей», — уточнил он.

По мнению депутата, на амнистию не могут рассчитывать, например, граждане, севшие за руль в состоянии опьянения или совершившие ДТП с серьёзными последствиями.

«В принципе, при объявлении амнистии мы можем рассматривать все виды административных правонарушений, где не было насильственных действий, где не пострадали и не погибли люди», — добавил Лысаков.

Ранее проекты постановления об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы внесли депутат Сергей Иванов (ЛДПР) и депутат Сергей Шаргунов (КПРФ). Согласно документам, амнистию предлагают распространить прежде всего на осуждённых за умышленные преступления небольшой или средней тяжести.

Объявление амнистии входит в исключительную компетенцию Государственной Думы. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

https://www.pnp.ru/politics/lysakov-pre … delam.html

0

7

В Госдуме заявили, что не готовят проведение амнистии ко Дню Победы

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что нижняя палата не готовит проект постановления об амнистии к 75-летию Победы в этом году.

"Нет, у нас проработок нет", - сказал Крашенинников ТАСС. "Проработанных текстов нет, амнистии не ожидается", - добавил глава профильного комитета.

"Что для меня важно, как для юриста и как для человека, который этим занимается, это то, чтобы не было каких-либо одинаковых под копирку амнистий. Чтобы не создавалось впечатление, что можно совершать одни и те же преступления, а потом все равно выпустят. Это неправильно", - резюмировал депутат.

Вопросы амнистии находятся в исключительном ведении Государственной думы. Последний раз амнистия объявлялась в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

https://tass.ru/obschestvo/8291223

0

8

В Госдуму внесли проекты об амнистии по легким правонарушениям

Депутаты предложили освободить граждан от ответственности за безбилетный проезд, мелкое хищение и, например, за незначительное превышение скорости в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующие проекты постановлений Госдумы уже внесены в нижнюю палату. Если они будут одобрены, то впервые в России амнистия будет применена к статьям Кодекса об административных правонарушениях. Впрочем, как рассказали эксперты "РГ" в Госдуме, проект нельзя назвать однозначным, у него найдутся противники, поэтому шансы на его принятие пока туманны.

Освободить от наказания граждан предлагается по 58 статьях КоАП. Это мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства.

Также в связи с введением режимов самоизоляции предложено освободить от административной ответственности за совершение таких нарушений, как осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии, невыполнение в срок законного предписания постановления, представления, решения контролирующего органа, а также за нарушение сроков регистрации оружия.

Отдельно прописано освобождение от ответственности за нарушения правил дорожного движения, то есть по статьям 12-й водительской главы КоАП. Например за превышение скорости, и даже выезд на встречную полосу или проезд на красный свет. Однако, сделано исключение для таких составов, как управление в нетрезвом виде, или отказ от медосвидетельствования. Также не удастся попасть под амнистию тем, кто скрылся с места происшествия.

Как рассказал "РГ" один из авторов законопроекта, глава комитета Госдуму по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, принятие амнистии позволит избавить большое количество граждан от дополнительных финансовых обременений, связанных с расходами по уплате штрафов за совершение незначительных административных правонарушений. В условиях непростой экономической ситуации, когда многие граждане оказались без работы или столкнулись с проблемой снижения своих доходов, принимаются ограничительные меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, освобождение уплаты штрафов и лишения прав за незначительные нарушения - мера необходимая, обоснованная и уместная.

Применение амнистии предлагается возложить на судей, органы и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Действовать постановление, если его одобрят, будет в течение полугода.

Надо сказать, что ранее предложение амнистировать водителей, лишенных прав, направил в Госдуму член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Дмитрий Гулиев. Он также предлагал не освобождать от наказания тех, кто управлял автомобилем в нетрезвом виде. Его предложение было направлено в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Проект, который внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, гораздо шире, но учитывает и ту инициативу.

Стоит отметить, что традиционно амнистия применяется только в отношении тех, кто совершил уголовное преступление. Но впервые и небольшой или средней тяжести. Тот же действующий КоАП содержит нормы, которые предусматривают механизм освобождения от наказания тех, кто совершил административные нарушения, изданием акта амнистии. Однако этот механизм до сих пор ни разу не применялся.

https://rg.ru/2020/05/07/v-gosdumu-vnes … niiam.html

0

9

Крашенинников раскритиковал идею амнистии по некоторым административным правонарушениям

Объявление амнистии для лиц, совершивших малозначительные административные правонарушения, может привести к неравенству между теми, кто уже заплатил штраф, и теми, кто пока этого не сделал. Такое мнение в четверг в беседе с ТАСС выразил председатель профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, комментируя соответствующую инициативу, внесенную парламентариями от ЛДПР.

"Дело в том, что в случае принятия мы закладываем неравенство, во-первых, тех людей, которые уже заплатили, и тех, кто не заплатил. Во-вторых, мы проявляем снисхождение к тем, кто нарушил, но ответственность не понес", - сказал глава комитета. Он добавил, что возможности компенсировать по амнистии уже уплаченные штрафы нет, она не предусмотрена.

Крашенинников также указал на то, что авторами проекта постановления не представлена статистика для оценки того, как объявление амнистии отразится на ситуации с другими правонарушениями. "Мы не можем вслепую принять амнистию - как уголовную, так и административную", - резюмировал депутат.

Он добавил, что комитет может рассмотреть проект постановления об амнистии не раньше июня.

Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым, а также член Совета Федерации Сергей Леонов в четверг внесли в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии по ряду административных правонарушений. Речь идет о нарушениях ПДД, которые не повлекли общественную опасность, а также о других малозначительных правонарушений - мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил провоза ручной клади и багажа, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства и так далее.

Проект постановления предусматривает не только освобождение от ответственности, но и прекращение начатого производства. Суды также не должны будут начинать рассмотрение таких дел. Инициатива приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

https://tass.ru/obschestvo/8415399

0

10

Лидер КПРФ обратился к президенту с просьбой внести в Госдуму акт об амнистии к 75-летию Победы

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился с письмом к президенту Владимиру Путину и председателю Совета по правам человека Валерию Фадееву с просьбой внести в Государственную думу акт об амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в связи с эпидемией коронавируса. Ранее с подобными предложениями уже выступил ряд депутатов и правозащитников. Однако их проекты не были рассмотрены Госдумой. Кроме того, в середине апреля директор ФСИН Александр Калашников просил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева «ориентировать суды на более широкое применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», в связи с перегрузкой СИЗО.

В связи с угрозой распространения в местах лишения свободы коронавируса (по состоянию на 28 апреля в системе ФСИН зарегистрировано 300 случаев заболевания COVID-19) лидер коммунистов просит президента освободить из мест заключения ветеранов, ликвидаторов чернобыльской аварии, пожилых, беременных женщин, тяжелобольных и инвалидов, несовершеннолетних и одиноких родителей, но только тех, кто впервые совершил «некоррупционные, ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести».

Кроме того, Геннадий Зюганов предлагает распространить амнистию на осужденных по ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), ч. 1 ст. 148 УК РФ («Оскорбление религиозных чувств верующих») и ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), а также осужденных по иным составам, «под которые могут подпадать действия, не содержащие реальной общественной опасности, соответствующей уровню преступления».

Свое обращение к президенту господин Зюганов мотивирует «устоявшейся практикой, согласно которой именно проект главы государства, разработанный с учетом позиции Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, становится основным»: «Иные инициативы, внесенные в Государственную думу, рассматриваются лишь как альтернативные».

Напомним, еще в начале марта подобное предложение в Думу внес депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ). Он среди прочего предлагал прекратить дела участников летних московских протестов 2019 года и освободить от наказания лиц, осужденных в связи с ними по разным статьям УК РФ. Однако в конце марта глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») заявил, что считает маловероятным объявление амнистии к 75-летию Победы. Позднее он сообщил “Ъ”, что внесенные проекты об амнистии не прошли согласование с Минюстом и ФСИН.

В начале апреля свой проект постановления о чрезвычайной амнистии направили в Думу директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Проект о чрезвычайной амнистии предполагает прекращение дел в отношении тех, кому грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы. Как считают авторы законопроекта, не менее трети граждан, содержащихся в российских СИЗО, могут быть переведены под домашний арест из-за пандемии коронавируса.

В середине апреля директор ФСИН Александр Калашников обратился с просьбой к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву «ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения» обвиняемым в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, а также привлекаемым за экономические преступления на «более широкое применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу». В своем обращении он сообщил, что на 1 апреля 2020 года переполнены 22 российских СИЗО, а наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Московской области и Крыму. При этом почти 44% арестованных судами за последний месяц составляют как раз обвиняемые в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

В конце апреля глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев заявлял “Ъ”, что тема амнистии заключенных «ушла». По его мнению, массового освобождения из российских колоний, приуроченного к 75-летию Великой Победы, не состоится из-за нежелания «законодательных институтов» заниматься этим вопросом. Депутат Госдумы и экс-судья Зариф Байгускаров тогда сообщал “Ъ”, что в повестке ближайшего заседания нижней палаты, назначенного на 12 мая, «вопрос амнистии не стоит».

https://www.kommersant.ru/doc/4341027

0

11

Президент РФ допустил возможность широкой амнистии в стране

Вопрос широкой амнистии в РФ должен быть тщательно проработан, считает президент РФ.

"По поводу широкой амнистии: здесь надо внимательно посмотреть. Вы сослались на царскую Россию, известно, чем царская Россия закончила, когда на улицах оказалось огромное количество людей, выпущенных временным правительством из-за решетки. Но, тем не менее, вы правы в том, что этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться", - сказал он, отвечая на предложение члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Евы Меркачевой.

Он отметил, что также нужно выяснить, как граждане, в том числе и потерпевшие, отнесутся к тому, что люди, совершившие в отношении них преступления, окажутся на свободе. "Хотя как акт гуманизма это возможно для применения", - сказал Путин.

Президент также напомнил, что не только в два раза сократилось число заключенных в российских тюрьмах, но и в четыре раза сократилось количество людей, которые были заключены под стражу. По его словам, в значительной степени это является и заслугой правозащитников.

Предложение Меркачевой по поводу амнистии

Меркачева в ходе встречи с президентом попросила главу государства провести в стране широкую амнистию, приуроченную к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"По данным ФСИН России, 85 тысяч человек - это те, которым осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года. Я предлагаю, чтобы эти люди, вне зависимости от категории статьи, по которой они осуждены, были освобождены по амнистии. С одной стороны, они и так выйдут через год, а с другой стороны, сокращение этого года станет компенсацией тех ограничений, которые коснулись их из-за COVID-19", - сказала ранее "Интерфаксу" Меркачева.

По ее словам, также под амнистию должны попасть беременные женщины, участники боевых действий, осужденные за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденные за преступления небольшой и средней тяжести и так далее. По ее мнению, данная амнистия позволила бы выйти на свободу почти 100 тысячам осужденных.

https://www.interfax.ru/russia/740753

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект об амнистии по случаю 75-летия Победы