Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Экс-сотрудник УФСИН заявляет, что его избил начальник управления


Экс-сотрудник УФСИН заявляет, что его избил начальник управления

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бывший сотрудник УФСИН России по Туве майор Владимир Монгуш записал видеообращение, в котором обвиняет руководителя регионального управления в превышении должностных полномочий.

https://gdb.rferl.org/982BCE4F-D94A-48D1-8895-C2670CA28659_w1023_r1_s.jpg

По словам Монгуша, начальник ударил его по лицу и сорвал погоны, обнаружив на складе подмороженную картошку. Монгуш обратился в Следственный комитет и прокуратуру, однако силовики отказываются возбуждать уголовное дело.

"Им надо было сделку сделать"

Замначальника исправительной колонии №1 в Кызыле майор Владимир Монгуш занимался вопросами тылового обеспечения колонии. Летом 2018 года он принимал груз – свежемороженую рыбу для тюремной кухни. Рыба была выловлена в Енисее в окрестностях города Шагонар – это 200 км от Кызыла. Проверив партию, Монгуш обнаружил, что большая часть испорчена.

– По бумагам она была потрошённая свежемороженая рыба, а по факту она гнилая была. Более 70% товара было испорчено. Там объем более 10 тонн. Пока ее вылавливали всю, первые партии уже пропали, – рассказывает Владимир.

Монгуш отказался принимать груз и не допустил, чтобы рыба попала в столовые. Он сообщил о гнилом грузе в контрактное управление. По словам Владимира, в управлении назначили проверку, в ходе которой майора попросили предоставить образцы рыбы для исследований.

– Начальник контрактной службы управления Марков меня попросил привезти им три хвоста на экспертизу, я предоставил три хвоста. Я удивляюсь, как она оказалась пригодна. Понятно, что никакой проверки по сути не было.

На сайте госзакупок можно найти несколько контрактов УФСИН России по Туве на закупку свежемороженой речной рыбы на общую сумму более 6 млн рублей. Заказчиком выступает Лечебное исправительное учреждение №2, но Монгуш говорит, что рыба всегда распределялась по нескольким колониям. Владимир считает, что испорченная рыба не должна была дойти до заключенных, и предполагает, что ее купили, чтобы освоить бюджетные деньги.

– Они замутили контракт с каким-то непонятным поставщиком и заключали его якобы для лечебно-исправительного учреждения. А на самом деле хотели эту рыбу тупо прогнать по-быстрому, и все. То есть через столовую ее провести, но до осужденных ее не довести. Заключенным же положено 100 грамм мяса, 100 грамм рыбы, но их, получается, ее лишили. По факту эту рыбу потом просто собирались вывалить на ферму, свиньям. Просто им надо было сделку сделать. Больше миллиона должны были осесть в чьих-то карманах.

"Ты что, сука?"

После того, как Владимир отказался принимать испорченный груз, у него начались проблемы на работе. Монгуш говорит, что начальство стало выискивать в его работе недостатки. Приезжала комиссия из Москвы, чтобы проверить, как работает зам по тылу, но нарушений в работе Монгуша не нашла. Тем не менее вскоре начальство стало прямо говорить Владимиру, чтобы он написал заявление об уходе. 7 января 2019 года ему позвонили и потребовали явиться в овощехранилище на территории колонии-поселения. На складе Монгуш увидел начальника управления ФСИН по Туве Дмитрия Обломия и его заместителя Олега Тодоякова. Они показали на картошку, которая подмерзла за зиму, и потребовали у Монгуша объяснений.

– Они были одеты в гражданское и выглядели явно подвыпившими. Я виновато стоял, не хотел ругаться с начальством. Смысл? В чем-то и я был виноват, хотя состояние картошки – это вопрос заведующего складом. Картошка была лишь поводом меня убрать. Начальник управления спросил: "Ты что, сука?" Я ему ответил: "Товарищ полковник, я не сука". И потом я почувствовал удар в голову. Не лицом к лицу стоял, а чуть боком к нему. Смотрел вниз. Удар был в правую часть головы.

По словам Владимира, Обломий начал таскать его по складу, сорвал с майора погоны, продолжая оскорблять. Ведро мороженой картошки высыпали Монгушу прямо на голову.

– Он кричал: "Да тебя, тварь, в 1938-м расстреляли бы!" Я даже не успел испугаться, на самом деле я не ожидал такого от начальника управления. Даже если я был виноват, можно же было по-человечески поговорить! А они пришли и устроили фактически самосуд. Это превышение должностных полномочий.

"Это диктатура"

После избиения Владимир Монгуш пошел в свой кабинет, где ему стало плохо. Майор вызвал скорую, которая отвезла его в республиканскую больницу. Пострадавшего госпитализировали с сотрясением головного мозга. После выздоровления он обратился в местное управление Следственного комитета. В феврале следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела.

– СК отказал в возбуждении уголовного дела, я подал с прокуратуру и через городской суд обжаловал отказ. Суд увидел в материалах проверки нарушения, а Следственный комитет и прокуратура не хотят видеть! Просто не хотят, игнорируют. Они не хотят даже принять во внимание должностные инструкции, из которых четко видно, что он превысил полномочия. Внутри Тувы мои обращения ничего не дают, потому что тут покрывают друг друга. Рука руку моет.

По решению суда материалы проверки вернули в СК, однако следователи снова не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. После второго отказа Владимир не стал обращаться в прокуратуру, чтобы не терять времени даром, а сразу отправился оспаривать решение в суд. Сейчас Монгуш ждет очередного судебного заседания. Также майор написал обращение к главе СК Бастрыкину и Генпрокурору Чайке, однако жалобы в Москву возвращались тувинским силовикам.

Начальник УФСИН России по Тыве Дмитрий Обломий отрицает обвинения бывшего подчиненного. По его словам, 7 января он проводил инспекцию учреждений, поскольку в республике ударили морозы. Обломий утверждает, что отчитывал Монгуша за состояние овощехранилища, однако не трогал его руками и не оскорблял, что могут подтвердить несколько свидетелей – сотрудники УФСИН и заключенные.

– Зашел в овощехранилище, увидел там безобразие и, соответственно, вызвал зама по тылу. Я ему задал вопрос, он ответил, что за это не отвечает, и вообще его не было, и еще что-то. Я ему сказал, что мне такой зам по тылу не нужен. Почти пять тонн картошки заморожено – одна тонна просто в "снежки" и четыре тонны подморожено. Ее пришлось в результате отдать на корм свиньям. Поэтому и было сказано – зачем ты мне такой нужен, если ты по роду деятельности зам по тылу, а не за что не отвечаешь. Я ему сказал, что я тебя с дежурства снимаю, езжай домой, завтра выходной, а 9-го числа, пожалуйста, в отдел кадров, будем расставаться. Весь этот разговор шел в присутствии сотрудников, там же, правда, в другом помещении, в метрах 15, находились осужденные, перебирали картошку. СК отказал в возбуждении уголовного дела, потому что там нет ничего. Мы прошли все проверки. Вы же понимаете, что если бы было хоть сколько-то правды в его словах, я бы уже здесь не сидел. Был первый заместитель, был младший инспектор, были осужденные. Куча народу, свидетели. Все опрошены следователями. Вы же знаете, что со следователями невозможно договориться, – говорит Обломий.

Сотрясение головного мозга, из-за которого Монгуша увезли в больницу, Обломий объясняет тем, что у майора ранее случались травмы головы. По словам Обломия, он допускал, что Монгуш может остаться на работе в системе ФСИН, однако перейдя на менее значимую должность.

Однако Владимир Монгуш ушел из УФСИН в начале лета 2019 года, отработав в этом ведомстве почти 16 лет.

– Я за все силовые структуры не скажу, но там я работать не смог больше, не смог терпеть такого отношения, унижений… Это конкретная система по устранению людей, которые противоречат, имеют свое мнение. Это диктатура. Есть диктатор и приближенные к нему. Они вообще не ценят кадры. Первый заместитель вынуждает многих профессионалов уходить, ни пенсии, ничего… А у кого пенсия уже была, те просто на него махнули рукой и ушли. Они говорят: "Москва далеко, а мы с вами тут. Но даже если что, Москва все равно нас поддержит". Они так говорили прямо на совещаниях! Я ушел, но не жалею об этом. Жалко людей, кто там остается…

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Архиповой, сотрудники силовых структур часто обращаются к правозащитникам. Они жалуются на коррупцию, беззаконие в отношении граждан и притеснения со стороны начальства и коллег.

– Обычно таким сотрудникам не нравится нарушение прав человека, не нравится нынешняя ситуация, складывающаяся в России, что они вынуждены увольняться, многие даже не дожидаются предоставления обещанного жилья. Увольняются начальники отдела кадров, которые сталкиваются с несправедливостью в отношении сотрудников. Недовольство в целом в правоохранительной системе очень высокое. Были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов просили даже извинения за незаконные действия. Некоторые сотрудники даже просят огласки, но в силу риска их увольнения и преследования мы рекомендуем им этого не делать.

Мария Архипова говорит, что многие силовики думают, будто в случае огласки их поддержит общество. На самом деле это не всегда так, потому что в целом в России негативно относятся к этим структурам. Минувшим летом аналитический центр "Левада" провел исследование, приуроченное к Международному дню в поддержку жертв пыток. Десятая часть опрошенных заявила, что их пытали. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. Согласно исследованию того же "Левада-центра", лишь 30 процентов россиян считают, что полиция "вполне заслуживает" доверия, о суде так готовы сказать 28 процентов, о прокуратуре – 30. При этом "совсем не заслуживающими доверия" эти институты считают 24, 24 и 22 процента соответственно.

https://www.sibreal.org/a/30344257.html

0

2

ФСИН опровергла данные об избиении сотрудника колонии из-за рыбы

ФСИН опровергла информацию, появившуюся в СМИ, об избиении замначальника колонии в Кызыле Владимира Монгуша начальником УФСИН России по Республике Тыва Дмитрием Обломием за отказ съесть испорченную рыбу, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального УФСИН.

Ранее ряд СМИ сообщил, что Владимир Монгуш выложил на YouTube видеообращение, в котором обвинил Дмитрия Обломия в избиении.

"Проверка, назначенная по заявлению Владимира Монгуша якобы о его избиении начальником УФСИН России по Республике Тыва Дмитрием Обломием, проводилась следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Обломия Д. И. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сказали в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что служебная проверка по факту, изложенному Монгушом, показала отсутствие как на складах УФСИН России по Республики Тыва, так и на складах подведомственных ему учреждений испорченной рыбы.

"Также в указанный период 2018 года речная рыба в ФКУ ИК-1 не поставлялась в связи с достаточным запасом рыбной продукции на складе учреждения", - резюмировали во ФСИН.

https://ria.ru/20200107/1563168825.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

«Товарищ полковник, я не сука!»: что доказывает в суде бывший майор УФСИН

«Ты что, сука? Да тебя бы, тварь, в 38-м расстреляли бы!» Бывший замначальника самой большой колонии в Кызыле, майор в отставке Владимир Монгуш утверждает, что с такими словами его избил глава УФСИН по Тыве Дмитрий Обломий. Поводом стала подмерзшая картошка на складе, причиной — отказ Монгуша принять несколько тонн гнилой рыбы для тюремной кухни. Журналист ТВ2 рассказывает, как экс-майор обратился с заявлением на начальника в СК и получил отказ, но продолжает судиться.

«У меня отец работал в службе исполнения наказания, он пенсионер в звании полковника. И я пошел по стопам отца, — рассказывает Владимир Монгуш. — После армии, как пришел в 2003 году, отец был уже на пенсии и дал понять, что должен я идти служить. Вот так и начал: в апреле пришел из армии, а уже в июле в колонии работал».

Владимир начал службу в УФСИН в звании младшего инспектора в 2003 году, а завершил майором летом 2019. За исключением перерыва в 2 года и 10 месяцев, в колонии-поселении отработал 16 лет. Льготного стажа получилось 21 год — на минимальную пенсию. В колонию Владимир шел с романтическим представлением о службе, но за прошедшие годы понял, что по молодости слишком многое он видел в розовом цвете .

Я смотрел и удивлялся: как так? Всех конкретных фактов я не мог знать, но с момента назначения на руководящую должность картина прояснилась. В системе не ценят своих сотрудников, оскорбляют и унижают. А люди терпят из-за того, что не хотят терять стабильность, детей хотят вырастить, выплачивать кредиты. Во ФСИН полно тех, кто берет большие кредиты, ипотеки. Получается, что хочешь - не хочешь, приходится работать, даже с такими руководителями.

Владимир приводит пример: в 2015 году он спас шестерых тонущих, двое из которых были беременными женщинами. МЧС наградило его медалью «За спасение погибающих на водах», а в руководство регионального УФСИН на это никак не отреагировало.

«Мне ничего, конечно, не надо было. Я медаль эту год не получал: цена большая, пять человек погибли, я это не считал для себя результатом. В 2018 году только получил, поставил дома на полку, — вспоминает Владимир. — В колонии сказали, что медаль от другого ведомства и к УФСИН никакого отношения не имеет. Ну какая-то реакция ведь должна была быть! Почему так получается, что кто-то с дерева кошку снимает их потом преподносят как героев, а кого-то не замечают? Несправедливо.»

Однако до поры до времени конфликтов с руководством у Владимира не было. До 2018 года, пока в УФСИН по Тыве не пришел новый начальник Дмитрий Обломий. Поначалу Владимир думал, что Обломий — человек серьезный и наведет порядок, но надежды не сбылись. По словам Владимира, новый глава «пришел как хозяин и начал действовать по принципу „Бей своих, чтобы чужие боялись“».

В мае 2018 года Владимира назначили заместителем начальника ИК-1 по вопросам обеспечения тыла, теперь он должен был следить в том числе за продовольственным обеспечением заключенных. В июне того же года в колонию прибыл груз — более 10 тонн рыбы для тюремной кухни. По документам, говорит Владимир, рыба была свежемороженая и потрошенная, а на деле — не потрошенная и на две трети гнилая.

Они хотели плохую рыбу вместе с хорошей прогнать и потом поросятам вывалить, — утверждает Владимир. — Не знаю, сколько они денег на этой махинации хотели заработать. Думаю, немало, если контракт там на миллион. Я к контракту отношения не имел, должен только принять груз в колонии, но я отказался. Денег мне не предлагали, да я бы их и не взял. Отец в этой структуре с честью и достоинством работал много лет и мне перед трудоустройством говорил, что нужно иметь чистые руки и горячее сердце, а думать всегда холодной головой. Если замараться, то теряешь все: лицо, в первую очередь, потом авторитет и остальное.

С этого момента у Владимир Монгуша начались проблемы на работе. Из Москвы вызвали комиссию, чтобы найти в работе зама по тылу служебные несоответствия. Нарушений комиссия не нашла, но начальство, по словам Владимира, несколько раз предлагало ему уволиться.

«Погоны срывают в военное положение с предателей Родины. А я-то наоборот, за Родину работал»

7 января 2019 года майора вызвали в овощехранилище колонии. Там, говорит Владимир, его ждали глава регионального УФСИН Дмитирий Обломий и замглавы Олег Тодояков. Оба — в гражданском и, по его словам, нетрезвые. Они начали ругать майора за подмерзшую зимой картошку. Владимир не спорил: не хотел спорить с начальством, хотя и считал, что за состоянием картошки должен был следить заведующий складом.

«В какой-то момент Обломий меня спросил: «Ты что, сука?» Я ответил: «Товарищ полковник, я не сука!»— вспоминает Владимир. — После этого я почувствовал удар в правую часть головы и потерялся, а Обломий сорвал с моей формы погоны и начал таскать по складу с криками: «Да тебя бы, тварь, в 38-м расстреляли бы!». Я в шоковом состоянии был, не понимал, реальность это или сон. Не ожидал я такого, тем более от руководителя. Порядка десяти заключенных за этим наблюдали, зам Обломия и еще два младших инспектора».

После этого Владимир Монгуш ушел в свой кабинет, а через несколько часов вызвал «скорую» — поплохело. Медики зафиксировали у майора сотрясение мозга и госпитализировали. После выздоровления Владимир пришел с заявлением в следственный комитет, но возбуждать дело в отношении Дмитрия Обломия отказались. Майор обжаловал отказ в суде и обратился в прокуратуру. Суд встал на сторону Монгуша и материалы служебной проверки вернули в СК, но следователи вновь не нашли нарушений в действиях Обломия. Не увидели их и прокуроры.

Расследование также провели в УФСИН по Тыве: там заявляют, что речную рыку в ИК-1 вообще не поставляли «в связи с достаточным запасом рыбной продукции в учреждении». Дали показания и два младших инспектора, которые присутствовали при разговоре Владимира с начальником в овощехранилище: оба утверждают, что избиения и оскорблений не было. По словам майора, одного из них на следующий день перевели в лечено-исправительное учреждение, где год службы идет за два.

Владимир Монгуш второй раз обратился в суд, а также к главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору РФ Юрию Чайке. В прокуратуру обращаться не стал — решил, что сотрудники регионального СК, прокуратуры и ФСИН связаны и договорились преступления Дмитрия Обломия не замечать.

Обидно, что начальник не по-человечески так обошелся со мной и еще хочет остаться безнаказанным. Если я настолько не соответствовал занимаемой должности, то почему он вот так себя вел? Мог ведь вызвать меня в рабочий день, изложить все факты, провести проверку служебную. Потом, если я не соответствую должности, попросить рапорт написать и отправить на пенсию. Погоны срывают с кого? В военное положение с предателей Родины. А я-то Родину не предавал, наоборот, за Родину работал.

В июне 2019 года Владимир уволился из УФСИН. Майор в отставке, сейчас он получает минимальную пенсию и работает в ООО «Дизель» — бывшем муниципальном предприятии, занимающемся поставками электроэнергию. В органах работать больше не хочет и не желает этой работы своим детям. Хотя раньше надеялся, что они пойдут по стопам деда и отца.

Уйдя из службы исполнения наказания, Владимир стал кандидатом в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) — организацию, следящую за соблюдением прав заключенных. Говорит, что решил взглянуть на ситуацию в колониях с другой стороны и увидеть больше. «На семинаре был в Барнауле, смотрел, знакомился. Люди работают, без зарплаты и без ничего. Молодцы, патриоты. Действительно хотят правду народу донести. Все скромные, простые», — вспоминает Владимир.

Журналист ТВ2 обратился в пресс-службу УФСИН по Тыве с просьбой подтвердить или опровергнуть рассказ Владимира Монгуша. В ведомстве ответили, что 7 января Дмитрий Обломий действительно вызвал Владимира в овощехранилище ИК-1, потому что во время обхода увидел на складе более тонны замерзшего картофеля. А следить за состоянием продуктов, как замначальника колонии по вопросам обеспечения тыла, должен был Владимир.

Что касается избиения Владимира главой регионального УФСИН, то его, утверждают в ведомстве, не было, а сотрясение экс-майор получил при других травмах головы: «По информации, изложенной Монгушом В.К., проводилась служебная проверка. В ходе проверки факты, изложенные В.К.Монгушом, не подтвердились. Следственным управлением Следственного комитета Российской федерации также была проведена проверка, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении начальника УФСИН», — написано в ответе на запрос.

В службе исполнения наказания также отметили, что за время работы в колонии Владимир Монгуш не раз получал взыскания за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Владимир с версией УФСИН не согласен и намерен дальше доказывать свою правоту.

​«Надеюсь, что суды найдут нарушение в конце концов. Самому эта история неприятна, но до конца идти надо, — заключает экс-майор. — Нельзя оставлять безнаказанным такое. Наш регион в пяти тысячах километров от Москвы, поэтому люди боятся, молчат. Хоть мне и не служить, а остальным, коллегам моим, может быть, будет лучше».

https://tv2.today/Istorii/Tovarishch-po … ayor-ufsin

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Экс-сотрудник УФСИН заявляет, что его избил начальник управления