Даже если водитель ехал пьяным, и даже если он устроил ДТП — наказание в отношении него можно отменить. Ведь важно, чтобы нарушение было доказано должным образом. В одном из недавних споров Верховный суд разъяснил, как нужно доказывать «пьяную» езду, и подсказал, на что обращать внимание при оспаривании лишения прав.

ДТП с последствиями

В июне 2018 года Николай Крымский* ехал к себе домой в Омской области и устроил ДТП. Достаточно тяжелое — с места происшествия его госпитализировала бригада скорой помощи с жалобами на боли в спине, головокружение и слабость.

Прибывшие на место происшествия полицейские заподозрили, что Крымский в момент аварии был пьян. Им удалось получить справку о результатах химико-токсикологических исследований в отношении Крымского, и эта справка стала единственным доказательством по административному делу о лишении водителя прав. И полицейские добились своего в суде: сперва в мировом, затем в районном, а после и в Омский областной суд.

Но водитель в борьбе за свое водительское удостоверение дошел до Верховного суда.

Справки недостаточно

Владимир Меркулов рассмотрел жалобу и отменил решения нижестоящих инстанций. Судья изучил материалы дела и обнаружил, что Крымского не отправляли на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Кроме того, полицейские не составили акт первичного освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения. Суды сочли эти действия необязательными — потому что Крымский якобы находился в беспомощном состоянии после ДТП, и освидетельствовать его было невозможно. Судья ВС не согласился с этим: несмотря на то, что Крымского госпитализировали после ДТП, он все же находился в сознании и мог передвигаться самостоятельно.

В материалах дела не оказалось ни одного из необходимых для лишения прав документа: ни акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, ни акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Более того, согласно ответу главного врача Богородской межрайонной больницы, Крымского доставили после ДТП, водителя в медучреждении на опьянение не проверяли.

Из этого судья ВС сделал вывод: справка о химико-токсикологическом исследовании была получена не в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения. А раз так, то в деле не осталось ни одного доказательства, по которому его можно было бы лишить прав. В связи с этим Меркулов отменил решения нижестоящих судов и прекратил производство по делу.

https://pravo.ru/auto/story/216429/?auto_desc_autoload=