Веселый, трогательный и провокационный креатив сотрудников правопорядка
Россияне уже привыкли, что наши гаишники в костюмах Деда Мороза раздают нарушителям красочные буклеты, а участковые обходят с гостинцами подшефные детдома — такие мелочи, простые и человечные, давно стали новогодней традицией. Веселые, остроумные, но иногда слишком креативные идеи посещают стражей порядка по всему свету. «Известия» разыскали самые необычные праздничные акции и флешмобы заграничных полисменов.
Улыбка вместо штрафных санкций
Перед Рождеством полисмены из городка Бойсе штата Айдахо вместо штрафных санкций раздавали нарушителям плитки с шоколадом. Разумеется, речь шла лишь о тех водителях, которые слегка превысили скорость, но ничего серьезного не совершили. Водители получали по две шоколадки — одна для себя, вторая для пассажира или потенциального попутчика.
Венгерские гаишники в прошлом году дарили автомобилистам безалкогольное шампанское, сообщалось на официальном сайте полиции округа Тольна. А монреальская полиция по традиции перед Новым годом раздает беднякам продуктовые корзины.
Флешмоб для сироты
Американские полицейские из Леоминстера (штат Массачусетс) в преддверии католического Рождества вспомнили о крохе, который остался без матери по вине убийцы. Женщину в ноябре зарезал уголовник. Его поймали спустя неделю. Шеф местной полиции вспомнил, что четырехлетний сирота, с которым по роду службы пришлось общаться блюстителям порядка, любит всё, что связано с полицией: форму, служебные автомобили, сирены.
Офицеры кинули клич, и в определенное время свободные экипажи навестили малыша в полной выкладке. К дому мальчишки (он жил с бабушкой и дедом) неожиданно в одно время подкатили 20 патрулей с мигалками. Стражи порядка разрешили Джей-Джею примерить свою форму, посидеть в своих автомобилях, поиграть со служебной собакой. Каждый департамент приготовил ребенку подарки, а местный адвокат купил ему велосипед.
В американском Толедо полисмены придумали способ не только материально поддержать трудных детей, но и привить им навыки самостоятельности. Уличных беспризорников для начала собрали для плотного завтрака в одном из торговых центров, а после этого они отправились за покупками в молл. У каждого подростка был сопровождающий — патрульный офицер или спецназовец. В распоряжении каждого ребенка было по $100, а взрослый лишь помогал сделать выбор своему спутнику.
«Мы не хотим задушить творческий потенциал детей. Если они знают, чего хотят, мы стараемся направлять их и помогать им понять», — рассказал журналистам участник акции офицер Майкл Смит. В акции приняли участие около 200 детей.
Тропический волшебник
Полицейские эльфы и гоблины из аргентинской провинции Мисьонес во главе с бородатым Сантой навестили в конце декабря приюты для неимущих, матерей-одиночек, больницу и дом престарелых в департаменте Леондро-Н.Алем.
Стражи порядка раздавали детям и взрослым, попавшим в затруднительное положение, хлеб, который специально для этих целей пекут женщины из местного благотворительного фонда. Санта в полушубке смотрится довольно необычно и колоритно в этом субтропическом регионе.
Санта ищет тебя
Польские стражи порядка для своей остроумной акции воспользовались графическим редактором и яркой рождественской открыткой — они вписали портреты трех особо опасных преступников, находящихся в розыске, в красные елочные шары с бантиками на елочке и выложили пост в соцсетях и на сайте столичного управления полиции.
«Никто не должен проводить Рождество в одиночестве», — пишут варшавские следователи на официальном сайте и предлагают гражданам сообщить о местонахождении Мариуша Корраловича (Ноа Розенкранц), Марека Куликовского и Павла Заленского.
«Мы сконтактируем их со святым Николаем, и если у него вдруг не окажется подарков для них — сами позаботимся о них. Мы гарантируем анонимность. Вы можете позвонить или написать по электронной почте. Наши олени дойдут куда угодно», — пишут весельчаки из польского УгРо.
Елка раздора
А вот новогодняя инициатива американских полицейских из Миннеаполиса пришлась обществу не по душе и вызвала горький осадок у большинства горожан. Дело было накануне нового 2019 года. Два стража порядка из участка №4 городского района повесили на елку в офисе вместе с шариками и гирляндами неожиданные украшения — обрывки от оградительной ленты для места происшествия «Do not cross», пустые пачки из-под сигарет Newport, полиэтиленовые пакеты из-под чипсов марки Takis, алюминиевой банки из-под солодового ликера Steel Reserve.
Декораторов вскоре уволили с занимаемых должностей и наказали их начальника, допустившего такие шуточки. Копов обвинили… в расизме. Городские сановники посчитали такие «игрушки» издевательством над чернокожими гражданами, демонстрацией «негативных стереотипов об афроамериканцах». А мэр города назвал выходку подлой.
На первый взгляд, претензии к полисменам могут показаться абсурдными, но если покопаться в истории американского маркетинга, с логикой осуждения трудно не согласиться.
Так, сигареты марки Newport ассоциируются с чернокожими гражданами США из-за рекламной кампании 80-х годов, ориентированной на афроамериканцев (в черных районах пачки часто раздавались бесплатно). Исследования в 2016 году показали, что почти 60% чернокожих курильщиков ориентированы на этот бренд. Справедливости ради стоит отметить, что эту же марку, по данным исследований, предпочитают несовершеннолетние курильщики США.
Бренд фастфуда Popeyes также активно рекламировал себя как почти домашняя кухня для афроамериканцев и пользуется популярностью у чернокожих жителей США. Аналогичная ситуация и с другими «украшениями» елки — чипсами марки Takis и солодовым ликером SR: маркетологи считают эти продукты таргетированными к черному населению США. В рекламе этих продуктов были задействованы чернокожие актеры, исполнители, они даже стали частью субкультуры «черной Америки». Поэтому использование столь узнаваемых брендов в одном ряду с атрибутами криминалиста и мусором из сточной канавы вызвало негодование общественности.
Вдобавок ко всему, у отношений белых полицейских и черного населения Миннеаполиса есть трагическая предыстория. Несколько лет назад этот же департамент подвергался критике из-за применения оружия в отношении 24-летнего нарушителя-афроамериканца Джамара Кларка в потасовке с белыми полицейскими. Парень был убит, но в результате внутреннего расследования было установлено, что полицейские действовали в рамках закона.
Амнистия имени Деда Мороза
Неожиданную «акцию» в отношении бывших полицейских, находящихся в местах лишения свободы, предприняло в честь Рождества правительство Бразилии. Президент Жаир Болсонару помиловал бывших силовиков, осужденных за неправомерное использование огнестрельного оружия. Речь идет о случаях убийств при превышении пределов необходимой обороны или крайней необходимости. Амнистия касается тех, кто отбыл хотя бы шестую часть назначенного наказания.
По мнению главы государства, стреляющих в преступников нужно награждать, а не сажать в тюрьмы. В сообществе юристов этот постулат, как и решение о помиловании, вызвали немало споров. Есть мнение, что в стране распространены убийства, совершаемые силовиками вне правового поля, которые ошибочно классифицируются как акты самообороны.