Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Законы, вступающие в силу

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

2 января 2020 года

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года № 1747 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации»
(http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 1912250006)
Уточняются Правила дорожного движения Российской Федерации в части, касающейся полиса ОСАГО. Установлено, что при заключении договора об обязательном страхование гражданской ответственности в виде электронного документа, водитель может представить сотрудникам полиции для проверки полис, как в виде электронного документа, так и его бумажной копии.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 года № 1760 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941»
(http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 1912250024)
Скорректирован порядок исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в ОВД, федеральной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (УИС), войсках нацгвардии, и их семьям. Так, установлено, что в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава учреждений и органов УИС, уволенных со службы с 1 августа 2018 года, также будут засчитываться: период приостановления службы в УИС, период замещения государственных должностей РФ, а также должностей в органах прокуратуры, в таможенных и следственных органах, а также учреждениях Следственного комитета РФ и другие.

0

2

30 января 2020 года

Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(https://www.pnp.ru/law/2019/08/02/feder … 80-fz.html)
Граждане России могут использовать на охоте луки со стрелами как холодное метательное оружие.
Лица, имеющие охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, могут приобретать охотничьи луки в количестве, не превышающем 5 единиц. В течение двух недель со дня покупки владельцы обязаны зарегистрировать их в территориальном органе Росгвардии по месту жительства.
Введен запрет на продажу такого оружия гражданам без охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2020 года № 19 «О внесении изменения в пункт 20 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации»
(http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2001220023)
В порядок расчета единовременной социальной выплаты сотрудникам правоохранительных органов для приобретения или строительства жилья внесены изменения.
При расчете размера единовременной социальной выплаты из общей площади жилого помещения вычитается общая площадь жилых помещений, которые уже имеются у сотрудника и совместно проживающих с ним членов его семьи, за исключением отдельных случаев (так, не подлежит исключению площадь помещений, которые не отвечают установленным требованиям).
Внесенными изменениями к таким отдельным случаям отнесено также проживание: в коммунальной квартире, в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2020 года № 20 «О внесении изменения в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»
(http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2001220014)
До 1 декабря 2020 года продлен срок, в течение которого сотрудники МВД РФ будут оформлять и выдавать биометрические загранпаспорта через МФЦ.

0

3

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 123 «О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов»

Уточняются Правила предоставления субвенций региональным бюджетам на обеспечение жильём ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Средства, необходимые для предоставления гражданам такой выплаты и поступившие в региональный или местный бюджет, можно будет перечислять на счёт, на котором учитываются операции со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей бюджетных средств.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 130 «Об индексации размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 11 статьи 12 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

На 4,3% будет проиндексирован размер ежемесячной денежной компенсации членам семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года № 135 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры»

Расширен перечень мероприятий по антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры. В него включено выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении по почте.

0

4

Как изменится жизнь россиян с 1 марта

С наступлением весны россиянам надо быть готовыми к новым изменениям. Нас ждут, в частности, особые правила технического осмотра машин, чей возраст превышает 30 лет; будет разрешён провоз на территорию страны незарегистрированных лекарств при условии необходимости их применения для пациентов; а также появится так называемый гонорар успеха в работе адвокатов. Что ещё? Подробности — в материале NEWS.ru.

Техосмотр для старых автомобилей

С 1 марта вступает в силу новый ГОСТ, утверждённый Росстандартом, согласно которому старые и ретроавтомобили будут проходить специальную экспертизу для получения паспорта транспортного средства. Ожидается, что такие правила коснутся машин старше 30 лет. Экспертами будут проверяться общее техсостояние, двигатель, узлы, шасси, внешнее состояние и интерьер.

В случае если будет обнаружено множество отклонений от заводского выпуска, то такое ТС классическим не признают и техпаспорт не выдадут. При этом владелец может устранить все недочёты и пройти осмотр автомобиля повторно.

Ввоз незарегистрированных лекарств

С 1 марта вступает в силу закон, разрешающий ввоз на территорию России незарегистрированных лекарственных средств, в случае если они жизненно необходимы пациентам. Соответствующий вердикт выносит специальная врачебная комиссия.

По мнению экспертов, эти шаги государства повысят доступность для россиян определённых импортных лекарств.

Разрешение будет действовать до 1 января 2024 года.

Правительство должно было определить порядок ввоза препаратов, а Минздрав — утвердить перечень соответствующих заболеваний.
Ранее на уровне закона данное положение зафиксировано не было.

Принудительное лечение

Правительство РФ поручило МВД и Минюсту до 1 марта проработать предложения, связанные с профилактикой правонарушений. Речь идёт об инициативе по направлению на принудительное лечение граждан, совершавших неоднократно правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

В кабмине считают, что это позволит снизить объёмы злоупотребления выпивкой и улучшить ситуацию с профилактикой нарушений.
В дальнейшем данное предложение может войти в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.
Направлять на обязательное лечение получат право суды.

Поправки в Конституцию РФ

Срок рассмотрения предлагаемых поправок в Конституцию России продлён до 2 марта. По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, благодаря продлению срока появится возможность подготовиться к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в основной закон страны во втором чтении. Предполагается, что оно состоится 10 марта.

Срок представления поправок ко второму чтению продлевался из-за огромного числа предложений о внесении изменений в Конституцию, которые поступали от представителей политических и общественных организаций, а также простых граждан. Всего было предложено свыше 500 поправок.

Работа адвокатов

Изменения, затрагивающие вопросы регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, вступят в силу с 1 марта. Предусматривается возможность включения в соглашения об оказании юридической помощи условия, согласно которому размер выплаты вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом помощи. Исключение — юридическая помощь по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Кроме того, появится возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам на основании заявления.

Оплата покупок

Формат кассовых чеков с 1 марта существенно поменяется — ФНС России вносит изменения в фискальные документы. Большинство поправок касаются реквизитов бумажного кассового чека — рядом с наименованием маркированного товара появится буква «М». Однако в электронном чеке будет отображаться только код маркировки.

Обязательному клишированию подлежат алкоголь, табак, меховые изделия. Изменения распространятся вскоре и на одежду, обувь, а также лекарства.

https://news.ru/economics/kak-izmenitsj … s-1-marta/

0

5

Законы, вступающие в силу с 27 февраля

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2020 года № 169 «О внесении изменения в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану»
В перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, включено Главное управление специальных программ Президента РФ.

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2020 года № 174 «О внесении изменения в Правила определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно»
Для расчета среднедушевого дохода требуется подтверждение сведений о составе семьи, указанных в заявлении получателем социальных услуг. Подписанным постановлением установлено, что уполномоченный орган обязан по системе электронного межведомственного взаимодействия запрашивать в МВД РФ подтверждение сведений о регистрации лиц, указанных в заявлении.

0

6

Законы, вступающие в силу в октябре

На прибавку смогут рассчитывать военные пенсионеры, проходившие службу по контракту и призыву, а также бывшие сотрудники Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСИН, МЧС, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, органов фельдъегерской связи.

Увеличение с выплат связано с тем, что с 1 октября на три процента вырастут оклады военнослужащих, а соответственно, и «привязанные» к ним пенсии. В общей сложности прибавку получат около 2,6 миллиона человек.

Также на три процента повысятся оклады лиц, замещающих государственные должности РФ, федеральных госслужащих, судей Конституционного и Верховного судов РФ, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, а также региональных мировых судей. Индексируется размер вознаграждения преподавателям юридических дисциплин вузов, научным работникам с учёной степенью по юридической специальности, а также представителям общероссийских общественных объединений юристов, которые участвуют в работе Высшей и региональных экзаменационных комиссий по приёму квалификационного экзамена на должность судьи. В 1,03 раза будут повышены должностные оклады работников федеральных государственных органов, которые не являются госслужащими.

1 октября. Защитить авторские права в Интернете станет проще

Порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространится на программные приложения.

Прежде правообладатели могли ограничить доступ к информационным ресурсам, на которых обнаружили незаконно размещённые произведения или информацию, необходимую для их получения. Но при этом права сделать то же самое с компьютерными программами, с помощью которых распространяется нелегальный контент, у них не было.

Этот пробел закрыл вступающий в силу закон. После обращения от правообладателя Роскомнадзор должен будет в течение трёх рабочих дней определить владельца ресурса с пиратским контентом и направить ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Ресурс в течение одного рабочего дня должен будет сообщить об этом владельцу приложения, которому так же, за один день, придётся выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс будет обязан заблокировать приложение не позднее трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.

В случае неисполнения распространителем информации в Интернете обязанностей по блокировке пиратского контента и ресурсов в срок Роскомнадзор обращается в суд с заявлением об ограничении доступа к информационным системам, программам, которые предназначены для обмена электронными сообщениями пользователей Интернета, до тех пор, пока обязанности по защите авторского права не будут исполнены.

1 октября. Страховое возмещение некоторым вкладчикам повысят

Некоторые категории вкладчиков получат право на страховое возмещение в повышенном размере - до десяти миллионов рублей. Речь идёт о тех, кто хранил в обанкротившемся банке наследство, социальные выплаты, деньги от продажи квартиры или земли, гранты, полученные в форме субсидии.

Также возмещение в повышенном размере будет производиться по счетам эскроу, открытым для расчётов по сделке купли-продажи недвижимости, по договору участия в долевом строительстве, по совместным счетам, права на которые принадлежат вкладчикам в долях, а также по специальному счёту (специальному депозиту), предназначенному для формирования и использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

1 октября. Карту «МИР» станут использовать чаще

Скорректирован перечень выплат гражданам, которые можно переводить только на карты «МИР».

В него вошли: ежемесячные выплаты нуждающимся в поддержке семьям в размере регионального прожиточного минимума для детей; ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет.

5 октября. Контроль за сбором пожертвований станет строже

Ящики для сбора пожертвований смогут использовать только благотворительные некоммерческие организации.

Стационарные ящики можно будет устанавливать на основании договора, заключённого между собственником помещения и НКО, которой принадлежит ящик. Использовать переносные ёмкости разрешается только в местах проведения благотворительных мероприятий. При этом у гражданина или организации, собирающих пожертвования, должен быть документ, подтверждающий право на такую деятельность.

Выемка и инкассация собранных средств станет публичной. Новые нормы позволят защитить россиян от мошенников, промышляющих сбором «пожертвований», ведь сегодня жертвами обманщиков чаще всего становятся малообеспеченные люди, к которым злоумышленники обращаются на улице, в общественном транспорте, в магазинах и торговых центрах.

12 октября. Родителям россиян станет проще получить гражданство России

Упрощается приём в российское гражданство иностранцев, у которых есть совершеннолетние дети — россияне.

Прежде живущие в нашей стране иностранцы могли обратиться с заявлением о получении российского гражданства в упрощённом порядке (то есть без соблюдения условий о сроке проживания), если они являлись нетрудоспособными и имели дееспособных детей старше 18 лет. Новая норма удаляет из законодательства условие о нетрудоспособности соискателя. А вот условие о дееспособности детей останется в силе: предполагается, что это позволит получить российское гражданство в упрощённом порядке только тем иностранцам, которые поддерживают родственные отношения со своей семьёй и взрослыми детьми. Кроме того, российское гражданство в упрощённом порядке смогут получить и совершеннолетние дети, если на момент подачи соответствующего заявления им ещё не исполнилось 18 лет.

Также, согласно закону, иностранцы, которые получают российское гражданство, будут обязательно проходить государственную дактилоскопическую регистрацию. Полномочиями по её проведению наделяются МВД и его территориальные органы.

19 октября. Требования к организаторам лотерей ужесточены

Организатором азартных игр больше не сможет выступать юрлицо, учредителями (участниками), бенефициарными владельцами являются те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за преступления против государственной власти.

Аналогичные требования установлены для операторов лотерей.

Операторы лотерей и организаторы азартных игр будут обязаны предоставлять уполномоченному федеральному органу исполнительной власти данные о своих бенефициарных владельцах и учредителях.

30 октября. Запрещается курить кальяны и вейпы в кафе

Вводится запрет на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах.

Хотя изготовители и продавцы позиционируют электронные средства доставки никотина в организм, как девайсы, способные снизить эффект курения или же вообще помочь избавиться от вредной привычки, научных доказательств на этот счёт они до сих пор не представили. Зато проведённые специалистами института пульмонологии исследования подтвердили, что потребление никотина подобным способом не только негативно влияет на здоровье человека, но и чревато формированием никотиновой зависимости. Причём у детей и подростков такая зависимость формируется значительно быстрее. Однако долгое время оборот подобной продукции законом вообще не регулировался.

В связи с этим летом был принят закон, который распространяет нормы антитабачного законодательства на продажу и потребление всей никотиносодержащей продукции, вейпов, айкосов и кальянов.

Кроме того

- 1 октября. Административная ответственность вводится за неприменение контрольно-кассовой техники при продаже водителями или кондукторами билетов в общественном транспорте, а также при расчётах за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- 1 октября. От уплаты налога на добавленную стоимость освобождается оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

- 1 октября. С 55 до 40 рабочих дней сокращаются сроки проведения административных процедур по присвоению радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств гражданского назначения.

- 1 октября. Вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.

- 10 октября. Меняются требования к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, а также объектов и территорий, подлежащих обязательной охране войсками Росгвардии. В частности, в организационные мероприятия включено выявление и предотвращение несанкционированного проноса и применения токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов. Также скорректирована форма паспорта безопасности места массового пребывания людей.

- 12 октября. Кредитный кооператив получит право привлекать средства РФ, субъектов Федерации, муниципальных образований, кредитных организаций и других юрлиц. А ломбарды смогут сдавать в аренду и субаренду недвижимое имущество и вести деятельность банковского платёжного агента.

- 19 октября. Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса больше не сможет быть представлено в регистрирующий орган ранее срока завершения в отношении компании, находящейся в процессе ликвидации, таможенной проверки.

0