Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Минюст подготовил документ об отмене правовых актов РСФСР


Минюст подготовил документ об отмене правовых актов РСФСР

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Проект документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

https://img.rosbalt.ru/photobank/5/8/8/8/cJ92KF7V-580.jpg

«В перечень актов, предлагаемых признать утратившими силу, включены акты РСФСР из прилагаемого к поручению председателя правительства РФ перечня», — уточняется в пояснительной заметке к документу.

Всего в перечне значится более 1,2 тыс. актов.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил прекратить действие нормативных актов СССР и РСФСР в рамках системы «регуляторной гильотины». Они должны прекратить свое действие с 1 января следующего года.

Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. В России действует более 9 тыс. нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках, многие из них действуют со времен СССР.

Источник.

0

2

Минюст представил к отмене более 3,7 тысячи нормативных актов СССР

Министерство юстиции России представило правительству перечень из более 3,7 тыс. нормативных актов СССР, подлежащих отмене в рамках «регуляторной гильотины». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, подготовлен проект, предусматривающий признание не действующими на территории страны нормативных правовых актов советского времени.

В списке 3709 документов, начиная от постановления Совета народных комиссаров от 10 июля 1923 года «О мерах борьбы с проказой». Последнее датируется 15 августа 1991 года и касается выплат полевых денег слушателям и курсантам высших и специальных средних учебных заведений МВД.

Как уточнили в Минюсте, отменяются акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике.

Ожидается, что принятие проекта позволит упорядочить и систематизировать законодательство.

В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение о прекращении действия нормативных актов СССР и РСФСР с 1 января 2020 года в рамках «регуляторной гильотины».

https://russian.rt.com/russia/news/6930 … -akty-sssr

0

3

Минюст подготовил проект об отмене более 2,4 тысячи актов СССР и РСФСР

Министерство юстиции РФ предлагает признать устаревшими свыше 2,4 тысячи актов СССР и РСФСР, соответствующий проект постановления правительства опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что проект разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Признать не действующими на территории РФ ‎с 1 февраля 2020 года акты РСФСР и СССР и их отдельные положения, а также документы, изданные органами центрального государственного управления РСФСР и СССР", - говорится в документе.

Согласно проекту, устаревшими предлагается признать свыше 1,97 тысячи документов СССР и почти 440 актов РСФСР.

По данным сообщения, которое опубликовано на сайте Минюста, в проект не включены индивидуально-определенные, распорядительные, правоустанавливающие акты, документы, имеющие историческое и культурное значение, а также акты, касающиеся действующих соцльгот, районных коэффициентов, северных надбавок, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, геодезии и картографии.

"Проектом постановления отменяются акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус "действующие", но не применяющиеся на практике", - уточняется на сайте.

Добавляется, что принятие проекта позволит упорядочить и систематизировать российское законодательство, а также обеспечить единообразную правоприменительную практику.

https://ria.ru/20191231/1563053700.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

В России отменят приказ о льготе по налогу на холостяков

Более 2 тысяч документов времен СССР и РСФСР планируется отменить в России. Соответствующий список сформировал Минюст. Он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Большую часть актов, включенных в список, предлагается признать недействующими уже с 1 февраля 2020 года. Некоторые документы должны быть отменены с 1 января 2021 года.

"Перечень актов и других документов, предлагаемых признать не действующими на территории Российской Федерации, подготовлен с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, юридических лиц, граждан",- говорится в пояснительной записке.

Например, предлагается отменить письмо Минфина СССР 1987 года "О льготе по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР лицам, вступившим в брак", приказ министра социального обеспечения РСФСР от 5 августа 1970 г. № 87 "Об утверждении Инструкции о порядке передачи автомобиля "Запорожец" с ручным управлением, оставшегося после смерти инвалида войны, в собственность его семьи".

С 1 января 2021 года могут отменить, например, приказ Министерства социального обеспечения РСФСР 1988 года "О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников". Отсрочка, как следует из пояснительной записки, связана с тем, что отдельные положения этих документов еще применяются. Поэтому их нужно перенести в действующее законодательство.

https://rg.ru/2020/01/09/v-rossii-otmeniat-prikaz-o-lgote-po-nalogu-na-holostiakov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

Правительство отменило действие 1,3 тыс. советских документов

С 1 февраля 2020 года юридическую силу утратят 1259 документов РСФСР — такое постановление правительства РФ утверждено премьер-министром Дмитрием Медведевым. Недействующими также будут признаны декреты и постановления Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета, а также Совета министров РСФСР. Второй пакет для «отсечения» регуляторной гильотиной, в который войдут акты правительства СССР, на подпись премьер-министру планируется представить до 24 января, список подлежащих отмене актов советских ведомств — до 1 марта. Ревизия последних осложняется тем, что такие документы не подлежали регистрации.

О подписании постановления об отмене с 1 февраля устаревших правительственных актов РСФСР Дмитрий Медведев сообщил 13 января на совещании со своими заместителями. Напомним, в сентябре прошлого года премьер поручил к 15 ноября подготовить перечень советских актов для признания их с 1 февраля 2020 года утратившими силу или недействующими. Как признал 13 января вице-премьер Константин Чуйченко, этот срок оказался невыполнимым — по его словам, Минюст проделал две трети работы, проанализировав почти 14 тыс. из 20,4 тыс. актов, указанных в поручении. Итоговый список оказался короче предварительного. Как пояснил вице-премьер, часть актов из перечня уже была признана утратившими силу, хотя в открытых источниках они упоминались в качестве действующих.

Опубликованное 13 января постановление предполагает отмену 1259 актов РСФСР правительственного уровня — это первый пакет советских актов, подлежащих отмене. В нем декреты и постановления Совета народных комиссаров, Всероссийского центрального исполнительного комитета, Совета министров. Есть среди них, например, декрет 1917 года «О правахъ и обязанностяхъ Советовъ», постановление 1932 года «О проведении трудгужповинности» и постановление 1934 года «О мероприятиях по увеличению стада выхухоли». Отмене подлежат не только непосредственно советские документы, но и положения постановлений правительства РФ, которыми вносились изменения в акты РСФСР (их немного, и они выходили до 2002 года).

Впрочем, семь документов утратят силу только 1 января 2021 года — в том числе акты об условиях труда домашних работников, режиме труда для виброопасных профессий, о содержании собак и кошек в городах.

Источник “Ъ” в аппарате правительства пояснил, что отдельные положения этих документов еще применяются и подлежат инкорпорации в законодательство РФ — чтобы исключить возникновение правового пробела, ведомствам предоставлено время для разработки новых актов.

Второй пакет, в котором насчитывается почти 3650 правительственных актов — уже не РСФСР, а СССР,— был подготовлен в начале декабря минувшего года. Как пояснил Константин Чуйченко, до 24 января его планируется представить на подпись премьеру, чтобы с 1 февраля эти акты также были отменены. Третий этап касается отмены уже ведомственных актов СССР и РСФСР — Минюст представил проект постановления, который включает в себя около 2,4 тыс. документов (см. “Ъ” от 9 января). Именно этот блок оказался самым трудоемким — ведомственные акты советского периода подлежали опубликованию только в отраслевых сборниках и не подлежали регистрации или учету, в связи с чем сегодня отсутствует централизованная база данных по этим документам. Представленный Минюстом список еще не полон — работа с ведомственными актами будет завершена после проверки статуса действия оставшихся документов и получения копий их титульных листов из госархивов. По словам вице-премьера, документ об отмене ведомственных актов советского периода планируется представить на подпись Дмитрию Медведеву до 1 марта.

После внесения в правительство всех постановлений об отмене устаревших актов РСФСР и СССР, сообщил 13 января Константин Чуйченко, Минюст подготовит перечень советских документов, положения которых требуется перенести в действующее регулирование.

https://www.kommersant.ru/doc/4219711?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 № 7
"О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2001140001

0

7

Более 3,5 тыс. правовых актов СССР признаны утратившими силу или недействующими

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о признании более 3,5 тыс. правовых актов СССР утратившими силу или недействующими на территории России.

"Подписанным постановлением признаются утратившими силу принятые в период с 1923 года по 1991 год 3 тыс. 621 акт СССР и их отдельные положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус "действующие", но не применяющиеся на практике. Принятое решение позволит упорядочить и систематизировать законодательство, обеспечить единообразную правоприменительную практику", - говорится в пояснительной записке к постановлению.

Уточняется, что перечень подготовлен с учетом замечаний и предложений экспертного сообщества, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, Генпрокуратуры, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, ведущих вузов и организаций.

https://tass.ru/obschestvo/7748429?utm_ … cial_share

0

8

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2020 года №80
http://government.ru/docs/38953/

0

9

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

«Регуляторная гильотина» продолжает безжалостно отсекать нормативные излишества прошлого: очередная порция советских актов упразднена постановлением Правительства, которое вступает в силу 21 февраля. В списке «приговорённых» — 3621 документ, в их числе постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда. «Парламентская газета» выяснила, сохранятся ли «молочные пайки» на современных предприятиях.

«Молочное» наследие Советов

Бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кстати, кроме питательного напитка, тогда стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдаётся бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Согласно им, за рабочую смену вне зависимости от её длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.
«Молоко защищает слизистую желудка, предупреждает гастрит. Это полезный продукт, он вообще имеет целый комплекс полезных свойств, так что ежедневное употребление молока — это одно из правил долголетия», — рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

На вредных производствах в советское время давали не только молоко, припомнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Например, при токсичных работах ещё давали повидло.

Он отметил, что в основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства. Кроме молока, использовали ещё сокращённые рабочие дни, кстати».

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты. Вместо молока рабочим с их согласия сегодня могут выдать кисломолочные продукты, творог или сыр. Сохранён и «повидловый паёк»: людям, которые контактируют на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдают по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. Тем, кто работает на производстве антибиотиков, бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками.

Единственное изменение: теперь все трудящиеся могут при желании получать свою молочную норму деньгами.

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты.

Сохранилось с советских времён и другое правило: за работу с особо вредными условиями труда людям положено лечебно-профилактическое питание. В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня Минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие — в зависимости от вида вредных работ).

Сколько раз поднимается «регуляторная гильотина»

Проект по отмене советских законов, которые хотя и имеют статус действующих, но уже не применяются на практике, начался в прошлом году с подачи экс-премьера Дмитрия Медведева. В списке норм, которые аппарат Правительства приговорил к «регуляторной гильотине», было более 20 тысяч документов. «Парламентская газета» тогда получила этот перечень. Он разделён на три блока: правительственные акты СССР, правительственные акты РСФСР, а также ведомственные приказы, инструкции и постановления.

Первая порция этих документов, отправленная в историю рукой уже нового главы кабмина Михаила Мишустина, содержит только акты, изданные правительственными органами СССР. Значит, грядут ещё два взмаха «регуляторной гильотины» — по актам РСФСР и ведомственным приказам. А если учесть, что в предварительном списке постановлений Советского Союза было более 11 тысяч документов, то новых «ссылок в историю» может быть намного больше.

Заметно, что Правительство не пошло по пути рисования широкими мазками: все нормы советского периода тщательно анализируются и отменяются постепенно. Этот подход поддерживают в Госдуме. «Разовым актом отменять все советские документы не стоит. Думаю, нужно работать аккуратно, лучше вообще идти по отраслям. Здесь должен быть соблюдён принцип «не навреди», — отмечал ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Об этом же говорил его первый заместитель в комитете Вячеслав Лысаков. «Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования», — предупреждал депутат.

Советские символы времени
В числе ныне упразднённых 3,6 тысячи нормативных актов, которые перестанут действовать с 21 февраля, есть немало интересных с исторической точки зрения документов. Например, постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 1958 года, которое наводило порядок «в праздновании юбилеев». Власти укоряли чиновников в транжирстве и стремлении подогнать под юбилей выдуманные даты, а также предписывали отмечать настоящие праздники скромно и без расходования государственных средств.

Яркая примета времени — постановление Совмина СССР от 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Власти союзных республик должны были принять меры к расселению их на постоянное место жительства, трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию. До 1961 года действовал также пункт, по которому злостных уклонистов от труда отправляли в ссылку на пять лет «в соединении с исправительно-трудовыми работами». Хотя этот документ действовал до сих пор, на практике он не применялся, так как его положения противоречат нормам Конституции о свободе труда и запрете принудительного труда.

Уходит в прошлое постановление Совнаркома СССР от 1935 года, которое устанавливало в детских домах и колониях трудовой режим, «обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определённой профессией ко времени выхода из детского дома или колонии». Кстати, ещё один документ такого разряда — создавать мастерские в тубдиспансерах  для «трудовой терапии».

Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования.

Примечательно постановление СНК СССР от 1934 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР», в котором власти констатируют, что такие уроки страдают «существенными недостатками, крупнейшими из которых являются отвлечённость и сухость изложения», и при этом дети заканчивают школы и не знают элементарных вещей. В документе перечислялись темы, которые должны были обязательно знать ученики тех или иных классов, и подчёркивалось, что изложение должно вестись в форме, доступной для понимания тому или иному возрасту.

Стоит отметить, что из числа отменённых ныне документов 24 акта будут сохранять силу до 1 января 2021 года. Старейшее из них — постановление Совмина СССР от 11 июня 1948 года — посвящено проектировке, изготовлению опытных образов и испытанию сельскохозяйственных машин. Кроме того, в числе «задержавшихся» актов — положение «О курортах», постановления «О музейном фонде СССР», «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», а также о поставках военной продукции, о приёмке в эксплуатацию строительных объектов, об охране памятников истории и культуры, о пожарной безопасности и ряд других.

https://www.pnp.ru/social/sovetskuyu-no … enili.html

0

10

Мишустин аннулировал более 450 устаревших актов СССР и РСФСР

Премьер-министр России Михаил Мишустин признал недействительными более 450 устаревших актов СССР и РСФСР, сообщили в пресс-службе правительства.

«Более 450 устаревших актов, изданных органами госуправления РСФСР и СССР, а также их отдельные положения признаны недействительными и утратят свою силу в 2020 и 2021 годах», — говорится в сообщении.

Подлежащие отмене документы были приняты с 1946 по 1991 год.

В их число входят правила ремонта холодильников и изготовления жестяных банок, нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения, квалификационные требования к водолазам и сторожам.

Кроме того, отменён приказ о порядке регистрации маломерных судов, изданный в 1995 году.

https://russian.rt.com/russia/news/755907-mishustin-ustarevshie-akty?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Минюст подготовил документ об отмене правовых актов РСФСР