Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные митинги


Незаконные митинги

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В Госдуме потребовали более жесткого наказания для участников незаконных митингов

https://forumupload.ru/uploads/2019/12/29/orig-15776209738775773d7f3de524c8017873e9c163b9.jpeg

Российское законодательство должно быть ужесточено по отношению к тем, кто во время митингов устраивает погромы и своими действиями угрожает жизни окружающих. Такое мнение выразил депутат Госдумы Евгений Федоров.

В уходящем году сразу несколько стран оказались охвачены массовыми беспорядками. Примечательно, что полиция в России действовала наиболее мягко и применяла силу лишь в ответ на агрессивные провокации, которые угрожали жизни и здоровью граждан. Тогда как в Европе, например, уличные протесты разгоняли слезоточивым газом.

Как отметил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, граждане страны имеют право выражать свою позицию, но лишь законными методами.

«Если кто-то взрывает или жжет машины на улице, то это уже не протест, это уже экстремизм и другая статья УК РФ, где четко прописано наказание — вплоть до пожизненного»,

— объяснил эксперт в разговоре с Nation News.

Депутат Госдумы Федоров потребовал ужесточить законодательство России в отношении агрессивных участников митингов. Парламентарий считает, что его необходимо хотя бы уравнять с европейским, чтобы исключить провокации в будущем.

«Ответственность должна быть повышена, потому что это хулиганство на улицах и перекрытие дорог бьют по интересам граждан»,

— констатировал он.

Напомним, незаконные акции устроили летом в столице в преддверии выборов в Мосгордуму сторонники скандально известного блогера Алексея Навального. После того, как их не допустили до выборов в столичный парламент из-за превышения порога брака в собранных за них подписях, «оппозиционеры» решили митингами надавить на избиркомы.

Участники акций в столице бросали в сотрудников полиции куски асфальта, бутылки, нападали с перцовыми баллонами. В общей сложности силовики в течение нескольких акций задержали около 1,7 тысячи провокаторов. СК РФ возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Федеральное агентство новостей представило итоги расследования, согласно которым в российские выборы вмешивались силы Запада. К примеру, сотрудник ЦРУ Стивен Секстон проводил этим летом тренинги в «Фонде борьбы с коррупцией» Навального на тему организации уличных акций.

https://riafan.ru/1238375-v-gosdume-pot … h-mitingov

0

2

РФ должна взять пример с Европы и жестче реагировать на массовые беспорядки — Чепа

https://forumupload.ru/uploads/2019/12/31/full-15777853530293103086d51424d5ffd24f4db4ca2a.jpeg

Депутат Госдумы Алексей Чепа заявил, что в России необходимо ужесточить законодательство по отношению к участниками и организаторам массовых беспорядков. В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» он призвал российские власти более жестче реагировать на дебоширов, а также напомнил, что в европейских странах отношение к протестующим более радикальное.

Есть, чему поучиться

В префектуре парижской полиции сообщили о запрете на проведение демонстрации «желтых жилетов» на Елисейских полях 31 декабря. В заявлении французских правоохранителей говорится, что запрещаются любые собрания, шествия и демонстрации на площади Шарля де Голля в центре города, в частности у здания Национального собрания, Елисейского дворца, на Марсовом поле, у Сената, собора Парижской Богоматери, Матиньонского дворца и у нескольких вокзалов. При этом обеспечивать безопасность на всей территории Франции в новогоднюю ночь будут 100 тысяч полицейских и жандармов.

Сегодняшняя Европа довольно жестко борется с феноменом общественных протестов, в отличие от России, где организаторы и участники массовых беспорядков обычно отделываются условными сроками и незначительными штрафами. Об ужесточении российского законодательства по отношению к тем, кто во время акций крушит и громит все вокруг, тем самым угрожая жизни мирных граждан, говорилось неоднократно и на самых различных уровнях.

В уходящем году сразу несколько стран оказались охвачены массовыми беспорядками – Франция, Китай, Россия и другие. И только в нашей стране правоохранители действовали максимально мягко, в рамках законодательства, применяя силу исключительно в случаях агрессивных провокаций, угрожающих жизни и здоровью граждан. В то же время в Европе, например, уличные протесты разгоняются жестко – полиция применяет слезоточивые газ, водометы и другие средства.

Дебоширов нужно наказывать жестче
В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» депутат Госдумы Алексей Чепа поделился своим мнением насчет ужесточения законов по отношению к организаторам и участникам массовых беспорядков. Парламентарий заявил о необходимости поднимать тему ответственности и культуры ведения массовых акций. Он также указал на то, что в России законодательство по данному направлению действительно мягкое.

«Я считаю, что нельзя запрещать людям высказывать свое мнение. Борьба людей в любой стране за демократию, за справедливость, за свои права, которые закреплены в Конституции любой страны, не должна быть кем-то запрещена. Это однозначно.

С другой стороны, обязательно нужно поднимать ответственность и культуру ведения этих диалогов и протестов. Естественно нужно бороться со всякими проявлениями экстремизма и не допускать агрессивности. То, что в России значительно мягче законы, наказания за нарушения – это факт», — отметил депутат.

Собеседник «НьюИнформа» также заявил, что борьбу с такого рода нарушениями необходимо ужесточить, так как это в то же время является защитой конституционных прав россиян.

«Если кто-то выходит с протестом, то он должен высказать свое отношение, свое видение, но он не должен подвергать опасности окружающих. Особенно, когда организовывают незаконные митинги, к сожалению, люди, обсуждая организацию этих митингов, специально пытаются провести их незаконно, чтобы привлечь представителей определенных кругов к себе.

Все такие нарушения должны очень жестко наказываться, люди должны знать, что есть закон и его необходимо соблюдать. Все остальные нарушения должны быть наказуемы и здесь никакой мягкости не должно быть, потому что за этим стоят человеческие жизни, их спокойствие и нормальное развитие демократического общества», — подытожил Чепа.

«Цветные революции» серого Запада

Как известно, протесты являются одним из элементов так называемых «цветных революций», которые уже успели стать своеобразным «брендом», который пропагандирует Запад. Типичным примером, когда Вашингтон продвигал свои «демократические» интересы, стала Украина, где в 2014 году произошел государственный переворот власти. На этом американцы не остановились. Координаторы США сегодня находятся во многих местах земного шара и делают все для того, чтобы добраться до России. Весной 2019 года с протестами столкнулся Гонконг, а уже в июне беспорядки дошли до Москвы.

Организаторами незаконных акций в Москве в преддверии выборов в столичный парламент стали сторонники скандального блогера Алексея Навального. После тотального провала в ходе предвыборной кампании из-за превышения порога брака в собранных подписях, «либералы» решили надавить на избиркомы с помощью митингов.

В ходе акций провокаторы бросали в сотрудников правоохранительных органов куски дорожного полотна, бутылки, нападали на полицию с перцовыми баллончиками. В общей сложности было задержано несколько тысяч нарушителей, а Следственные комитет возбудил несколько дел о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Однако большинство из них закончились условными сроками и незначительными штрафами, в то время как, например, в Париже с дебоширами поступали куда более жестче.

https://newinform.com/203305-rf-dolzhna … adki-chepa

0

3

Гаспарян уверен, что полиция РФ максимально лояльна к участникам массовых беспорядков

https://forumupload.ru/uploads/2019/12/31/orig-1577805407410e467d00a7bfb624ab810349ed7672.jpeg

Известный радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян выразил уверенность в том, что российские правоохранители максимально лояльны к участникам массовых беспорядков.

Ранее американское издание NBC составило карту мест проведения массовых беспорядков в 2019 году. В своеобразный список попали Гонконг, Венесуэла, Франция и Россия. При этом в своей статье журналисты США зачастую оправдывают тех, кто нарушает закон и участвует в незаконных акциях протеста.

Комментируя появление такого списка, известный российский радиоведущий, писатель и публицист Армен Гаспарян в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что в РФ, в отличие от тех же США, правоохранители максимально лояльны к участникам подобных мероприятий.

«Законодательно, в принципе, все это закреплено, просто многие оценивают то, что происходило условно летом с позиции своего собственного знания. Я, как участник некоторых событий 90-х годов, могу сказать, что тогда милиция тебя под руки до автозака не водила, тебя просто били дубинками, втаптывали в асфальт, и у многих отбивалась охота проявлять активную гражданскую позицию. Но это же не означает, что нельзя подобную практику сегодня реализовать. Можно, вполне, просто полиция не имеет такого приказа на жесткое подавление протестного движения»,

— пояснил эксперт.

По словам Гаспаряна, минувшим летом «второй батальон ОМОНа не получал приказа жестко подавлять протесты». Скорее напротив, в России максимально корректно обходились со всеми протестующими.

«У нас резиновыми пулями не пользовались, слезоточивым газом не пользовались, в ограду их (участников акций — Прим. ФАН) не вминали. Но это не означает, что этого нельзя делать, просто полиция работает максимально демократично со всей этой публикой. А то, что американские СМИ находят какие-то нарушения и т. д., ну, они пусть сравнят действия собственной полиции при разгоне манифестантов в Фергюсоне. После этого они будут иметь право о чем-то вообще размышлять. Потому что если бы российские полицейские вот сейчас, в 2019 году, поступали бы, как американцы в Фергюсоне, я думаю, что тут же было бы созвано экстренное заседание Совбеза ООН по поводу издевательств над правами людей. Но поскольку ничего этого нет, соответственно, делайте выводы. Закон есть, просто если люди захотят серьезно поиграться в революцию, пойти на прорыв, там полиция будет уже иначе действовать, вот и все»,

— заключил собеседник ФАН.

Власти США сами довольно жестко обходятся с теми, кто нарушает закон и участвует в акциях протеста. И это актуально даже для случаев, когда на митинги и демонстрации приходит пара тысяч манифестантов, защищающих права человека. Но самым показательным случаем были демонстрации и беспорядки, начавшиеся 9 августа 2014 года в американском Фергюсоне (штат Миссури). Они были спровоцированы убийством полицейским 18-летнего чернокожего по имени Майкл Браун.

Беспорядки начались после того, как прошло сообщение, что Браун был убит, несмотря на то, что поднял руки вверх, то есть это произошло на расовой почве. В итоге полиция применяла спецсредства и даже спецназ для разгона протестующих.

Еще один пример того, как на Западе подавляют протесты, можно было заметить во время беспорядков во Франции. Там для разгона «желтых жилетов» полиция также активно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Соответственно, в случае обострения обстановки в РФ, власти могут совершенно законно ужесточить законодательство по отношению к тем, кто участвует и тем более занимается организацией массовых беспорядков.

https://riafan.ru/1239043-gasparyan-uve … sporyadkov

0

4

Россия должна научиться жестко пресекать беспорядки, чтобы не повторить судьбу Гонконга

Политолог Андрей Тихонов уверен, что российские правоохранители должны эффективно и жестко пресекать провокации со стороны организаторов массовых беспорядков, чтобы избежать повторения ситуации в Гонконге. Об этом он заявил в беседе с iReactor.

Аналитики зафиксировали рост туризма в Таиланде в 2019 году на 4%. За год страну посетили более 38 260 000 путешественников. Специалисты связывают это с митингами в Гонконге, что неизбежно привело к падению интереса туристов, которым пришлось искать в азиатском регионе другую альтернативу для отдыха. Китайцы также обеспокоены протестами в Гонконге, которые длятся уже более полугода. Путешественники из Китая предпочитают спокойные пляжи Таиланда вместо опасных торговых центров Гонконга.

Протесты начались летом минувшего года в связи с намерением правительства Гонконга разрешить экстрадицию в Китай. Несмотря на то что законопроект был отозван, сторонники оппозиции не успокоились и продолжили антиправительственные митинги. В короткие сроки акции приняли форму массовых беспорядков, которые сопровождались актами вандализма, погромами и насилием. Известны случаи нападения на журналистов.

Аналогичные события наблюдались в 2019 году в Венесуэле, Франции и США, где митингующих довольно грубо разгоняли при помощи дубинок и водометов.

Лето в Москве также выдалось насыщенным на подобные события. Организаторами незаконных митингов и провокаций стали несостоявшиеся кандидаты в Мосгордуму, которые попались на фальсификации подписей. Они вывели на улицы столицы своих сторонников. Многие из них пытались устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем оказались на скамье подсудимых. Организаторы беспорядков отделались штрафами.

В связи с этим возникает вопрос, следует ли ужесточить российское законодательство и его исполнение в области наказаний за участие и организацию несанкционированных акций, до того как подобные кровавые сценарии будут реализованы в России. Об этом iReactor побеседовал с политологом Андреем Тихоновым, который считает, что законы в РФ на данный момент достаточно лояльны к организаторам беспорядков и погромов.

Я считаю, что сейчас жесткость законов у нас на приемлемом уровне. Тут дело не в жесткости тех мер, которые в законодательстве определены за каким нарушением, а, скорее, в профилактической работе как со стороны силовых структур, так и со стороны власти. Законодательство у нас в этом плане хорошее, современное,

— считает эксперт.

По словам собеседника iReactor, правоохранительные органы действительно должны жестко пресекать возможные провокации. Несмотря на всю сложность, силовикам следует противостоять погромам на начальных этапах, чтобы не допустить повторения «гонконгского» сценария и появления прямой угрозы для безопасности граждан.

С одной стороны, силовики должны пресекать несанкционированные акции и беспорядки более эффективно и, если это требуется, жестко — пресекать их в зародыше. Это, конечно, сложно и, как показывает мировой опыт, не всегда удается, но нужно стараться. Иначе может случиться то, что мы видим сегодня в Гонконге. Там сейчас идут самые настоящие боевые действия. Кроме того, власть должна вести конструктивный диалог и не допускать возникновения таких вот горячих точек, которые могут использовать радикальные оппозиционеры в своих интересах,

— добавил Андрей Тихонов.

https://inforeactor.ru/275871-rossiya-d … u-gonkonga

0

5

Протестное движение-2020: стоит ли ждать сюрпризов

Прошедший год ознаменовался рядом достаточно громких протестных акций. Следует ли ожидать активизации протестов в 2020 году? И кто способен их возглавить?

Во-первых, конечно, стоит отметить митинги и демонстрации в Москве, которые начались после того, как на выборы в Мосгордуму не допустили ряд кандидатов — сторонников Алексея Навального (хотя и не только их). Ряд этих акций были не согласованы с властями города. Но это, в общем, дело достаточно привычное.

Однако в результате столкновений с полицией ряд участников этих демонстраций были задержаны. Кто-то по горячим следам, кто-то чуть позже — но судебные процессы над ними привлекли повышенное внимание. Причем не только в России. И в принципе, можно предположить, что нечто подобное можно ожидать на следующих выборах в Госдуму, которые пройдут в 2021 году.

Другая "точка напряжения" — протесты из-за так называемой "мусорной" реформы. Здесь своего рода лидером стала станция Шиес в Архангельской области, где собирались оборудовать полигон, предназначенный для вывоза мусора из Москвы. Хотя, конечно же, только Шиесом дело не ограничивается. И эта тема волнует наших соотечественников куда больше, нежели допуск или недопуск кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Так чего же ожидать в 2020 году? Стоит ли ожидать появления новых лидеров, которые способны возглавить протест?

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин настроен скептично.

"До этого не нашлись в течение — сколько у нас там, 10 лет протест идет, 8? Я имею в виду в нынешнем его виде. А тут вдруг найдется… Нет, новая "линейка" протестных акторов присутствует сейчас. Это пресловутая Любовь Соболь, Егор Жуков и так далее. Но они еще не раскручены. В 2020 году их будут раскручивать. Лидерами они, конечно, не станут. Но новым лицами протеста — да", — отметил политолог в беседе с "Правдой.Ру".

"Проблема протестов же не в лидерах, проблема протестов в том, что это просто протест. Он использует совершенно деструктивные настроения в гражданском обществе. А попытка его канализировать, оформить, взять какую-то политическую форму не удается. Цели стоят другие", — полагает он.

"Большинство так называемых протестных лидеров монетизируют процесс. Для них это способ зарабатывания денег. И это настолько очевидно, что выводит этот процесс из разряда политических, он становится очень таким специфическим. Коммерческим в значительной степени для многих его акторов. Поэтому у меня неутешительные прогнозы на 2020 год", — сказал Алексей Мухин.

А вот политолог Аббас Галямов уверен, что протестные настроения будут расти. "Однако удастся ли кому-то из политиков стать бенефициаром этого процесса — вопрос открытый", — сказал он "Правде.Ру".

"Многое будет зависеть от того, кого в качестве своей мишени изберёт власть. Если продолжится курс на борьбу с КПРФ, как это было в случае с (экс-губернатором Иркутской области Сергеем) Левченко и (экс-кандидатом на выборах президента РФ Павлом) Грудининым, значит протестную прибавку к своему рейтингу получат коммунисты", — считает эксперт.

"Если от КПРФ Кремль отстанет и бросит все силы против Алексея Навального, значит в выигрыше окажется именно Навальный", — подчеркнул политолог.

"Дело в том, что для того, чтобы собрать протестные голоса, мало самому критиковать власть. Важно, чтобы власть обрушилась на тебя. Именно ее критика является указателем, кому отдать свои симпатии для протестного избирателя", — сказал Аббас Галямов.

https://www.pravda.ru/politics/1464342-protesty/

0

6

Почему в России растут протестные настроения

Член Совета безопасности РФ: что станет катализатором волнений и как нам помешает Запад

Высокий уровень протестной активности в 2019 году стал следствием запроса россиян на справедливость. Но даже если власти начнут решать проблему, то останутся серьезные внешние угрозы — экономические и военные. Об этом в эксклюзивном интервью «URA.RU» рассказал член научного совета при Совете безопасности РФ, доктор наук, профессор и член президиума движения «Офицеры России» Сергей Смульский. Он оценил итоги уходящего года и назвал главные риски для страны в новом году.

Как и почему возникают протесты в современной России?

— Политологи называют нынешний год годом митингов и роста социального недовольства. На ваш взгляд, эта оценка верна?

— Здесь есть большая доля истины. В прошлом году было много протестных событий. И не только в нашей стране. Мы видели протесты в так называемой благополучной Европе — Испании, Франции. Я вижу в этом рост политической активности населения. Люди остро ощущают несправедливость по отношению к ним, когда важные вопросы, которые затрагивают их интересы, решаются без учета их мнения. Или, как в случае с Голуновым, когда нарушается законодательство таким образом, что это можно назвать правовым беспределом в отношении конкретных людей. Думаю, что рост политической активности и, вместе с этим, рост протестного потенциала наблюдается и в нашей стране.

— Фиксируете ли вы рост недовольства россиян относительно прошлых лет? С какими периодами новейшей истории можно сравнить нынешние настроения в российском обществе? Насколько корректно вообще говорить о таких сравнениях?

— Сравнивать можно. Но прямые параллели вряд ли могут быть корректными. В каждом случае есть понятные конкретные причины, а в некоторых случаях непонятные и до сих пор не изученные. Как правило, рост протеста происходит, когда власти на местах принимают решения, которые не только не помогают людям, а усугубляют ситуацию, наносят ущерб интересам людей.

— Считается, что основной запрос россиян — на справедливость. Так ли это?

— Это очень актуальный и острый запрос людей. Они ощущают отсутствие справедливости в обществе. Мы ориентируемся на то, что в нормальном развитом обществе должна быть социальная справедливость. Запрос на нее связан с конкретными проблемами, буквально относящимися к разным сферам жизни. Например, программа, которую мы реализуем долгое время, — по преодолению бедности. Вроде бы и ресурсы затрачиваются на решение задачи, и усилия серьезные прилагаются, а результата нет. Люди это видят. И, конечно, возникает ощущение несправедливости, оно приводит к росту протестной активности.

— Можно ли назвать указанные мною в начале разговора темы для митингов — подтверждающими запрос на справедливость?

— Да, вполне.

— Власти силовыми методами разгоняли несанкционированные митинги в Москве. Но в то же время активистов не посадили, а дали условные сроки. Как это было воспринято российским обществом? Был ли риск роста протестных групп? Была ли возможность для роста групп лоялистов?

— Тенденция митингов широко распространяется в различных странах. Мы видим столкновения митингующих с силами правопорядка в нашей стране и за границей. Люди, участвующие в протестных акциях, даже согласованных с властями, должны понимать, что есть закон, его нарушать нельзя. Те, кто соблюдают закон, вряд ли могут быть объектом преследований.

Нужно понимать, что любое крупное мероприятие с большим количеством людей создает повышенную опасность для самих людей и людей вокруг, которые не собирались идти на митинг. Поэтому действия правоохранительных органов абсолютно оправданы и правомерны. А судебные решения в отношении нарушителей принимаются на основе всестороннего изучения всех обстоятельств. Я не располагаю информацией, позволяющей ставить под сомнение такие решения, поэтому комментировать их не могу.

— Почему люди объединились в поддержку Ивана Голунова — это произошло стихийно или организовано технологически?

— Технологии есть. Мы прекрасно понимаем возможности соцсетей, в которых большинство людей общается, проявляют повышенную социальную активность. Соцсети — это определенная технология, которая позволяет решать много задач, в том числе по манипулированию общественным сознанием. Но технологии, в данном случае, могут рассматриваться как определённое средство информирования общества о несправедливости. Объединились же люди в защиту Голунова, как мне представляется, из-за яркого ощущения несправедливого отношения к человеку со стороны правоохранительных органов.

— Изучаются ли такие кейсы властями для предотвращения несанкционированных протестов? Какие выводы сделаны по итогам истории с Голуновым?

— Выводы мы все видели и знаем — уволены и стали фигурантами дел все причастные к фабрикации дела Голунова. С точки зрения рационального подхода, любой рост протестной активности должен быть предметом глубокого анализа и изучения властями на разных уровнях. Всплески протеста происходят из-за не очень удачных решений властей. В том числе на уровне вопросов, связанных с обычной жизнью и затрагивающих интересы большей части населения. В данном случае, это интересы безопасности людей, их защищенности от подобных провокаций.

— Реально ли в современных условиях организовать массовый протест. Какие инструменты для этого используются и какой повод? На каких настроениях россиян можно играть, чтобы добиться массовости подобных акций?

— Раз такие протесты мы наблюдаем, значит реально. Интернет, соцсети многое позволяют сделать. До того, как мы познакомились с ними, массовые мероприятия сложно было организовать — надо было оповестить и убедить людей. Это требовало значительного времени. Соцсети позволяют мгновенно решать такие задачи. Люди получают информацию быстро, иногда даже не успевают ее осмыслить, потому что появляется следующая, которая блокирует осмысление и сразу призывает идти на улицу на акцию протеста. Активным пользователям соцсетей надо рационально осмысливать информацию, чтобы понять где правда, а где манипуляция.

Что могут власти?

— Что стоит предпринять властям, чтобы избежать таких манипуляций населением?

— Вопрос весьма не простой. Здесь можно о многом говорить. Но самое главное, как представляется, — власти, особенно на уровне местного самоуправления и на уровне регионов, должны понимать, что не должно быть грани между тем, что они делают и людьми, для которых они это делают. Людей надо воспринимать, как субъектов, чьи интересы они должны учитывать. И на удовлетворение их интересов власть должна работать. Потому что когда люди испытывают тяжелую жизненную ситуацию, они рассчитывают на местные и региональные власти. Когда их не слышат и не замечают их проблемы, появляется ощущение несправедливости, оно ведет к росту протеста. Количество решенных реальных проблем людей — это один из главных показателей эффективности работы властей.

— Прошлой осенью поддерживаемые федеральной властью кандидаты сенсационно проиграли выборы в четырех регионах. В этом году — ни одной. Изменилось что-то в общественных настроениях или в качестве подготовки к кампаниям?

— Разные политические силы сегодня более глубоко и предметно подходят к выборам. Как изменились настроения — не владею информацией по конкретным регионам. Возможно, это и произошло там, где есть реальные достижения, которые работают на интересы людей.

— Власти открыто говорят о курсе страны на стабильность. Насколько он эффективен, не назрели ли перемены? Перед выборами президента артикулировался запрос на «образ будущего»?

— Стабильность можно понимать по-разному. Например, как способ законсервировать ситуацию. Но речь о другой стабильности — связанной со стабильными переменами в лучшую сторону. Они заложены в указах президента и в наших стратегических планах. Владимир Путин постоянно говорит, что мы должны двигаться к цели, решать стратегические задачи и менять жизнь к лучшему. Это лучший способ вселить в сознание людей ощущение благоприятной и благополучной перспективы, свершения их надежд на социальную справедливость.

Потенциал для будущих волнений

— Действительно ли тема качества здравоохранения в этом году вошла в тройку самых важных для россиян (наряду с уровнем благосостояния и запросом на безопасность) и потеснила тему качества ЖКХ. Какие у вас оценки актуальных проблем россиян?

— В течение нескольких лет идут разговоры о реформе здравоохранения, но результаты слабо ощущается людьми. Возможно, есть какие-то достижения, но их почувствовали немногие. Большинство россиян ощущают потребность в более глубоких переменах, связанных с доступностью медпомощи и с тем, чтобы система здравоохранения не требовала платы от населения — того, что у нас было, что мы потеряли и что надо вернуть.

Но я бы не сказал, что другие проблемы стали менее актуальны. Достаточно остро стоят проблемы, связанные с реформой системы ЖКХ, особенно с утилизацией мусора, ликвидацией свалок. Возможно, проблема не достигла пика остроты, поскольку власти приложили усилия, чтобы сдвинуть решение проблемы с места. На пресс-конференции президента этот вопрос был затронут и получил развитие. Ряд других вопросов актуален. Та же безопасность. Речь не только о криминале. Но и о том, чтобы у людей были определенные материально-экономические условия для безопасной жизни. Достаточно средств, чтобы покупать продукты, воспитывать детей и решать насущные проблемы. Мы меньше внимания уделяем этой стороне. Но, возможно, она — одна из самых главных, отсюда возникает ощущение безопасности.

— WADA вновь дисквалифицировала российских спортсменов. Мне кажется, что даже пересмотр итогов Олимпиады в Сочи не возмутил россиян, хотя победами мы гордились. Почему эти решения не сказываются на рейтингах власти? Или сказываются?

— Когда впервые это произошло, была негативная оценка общества. Сегодня большинство россиян понимает суть проблемы. И здесь нельзя найти справедливого понимания действий WADA. Неоднократно говорилось, что это связано не со спортом, а с политикой. Это продолжение санкций в адрес России со стороны других государств. Только одни накладывают экономические ограничения, а тут нащупали, как думают организаторы, еще одно чувствительное для нас место. Проблема тупиковая — эксперты WADA заходят в ситуацию, выхода из которой нет.

— Насколько внешние угрозы влияют на стабильность и на уровень протестного настроения в стране?

— Они бывают разные — экономические или военные. Исторически складывается, что все внешние угрозы способствует сплочению, консолидации населения, чтобы противостоять им. Есть внешние угрозы, связанные с воздействием различных акторов внешнеполитических отношений на ситуацию внутри страны. Они могут влиять на рост протестного настроения. Например, формируется несистемная оппозиция, которая финансируется из-за рубежа, так называемые иностранные агенты. Они, по мнению тех сил, которые этим занимаются, должны дестабилизировать ситуацию в стране. Но у нас есть все инструменты, чтобы эффективно противостоять этой деятельности.

— В каком направлении движется страна, с какими внешними и внутренними вызовами Россия может столкнуться в следующем году?

— Вопрос большой и комплексный. Если коротко, то тревожно, что на международной арене мы наблюдаем разрушение механизмов, которые ограничивали гонку вооружений. Разрушение не нами, а другими государствами. Это может привести к возрастанию опасности военных конфликтов региональных или субрегиональных, и в конце концов будет повышать опасность крупной войны. Довольно сложно представить, как в будущем будет вестись экономическое сотрудничество государств. В частности, международная торговля. Как будет эффективно работать всемирная торговая организация, когда мир переходит к одному способу взаимодействия государств друг с другом — использование санкций. Речь не о развитии торговли, а о блокировании торговых связей, которые кому-то невыгодны. Это попытка насильно заставить государства развивать только те связи, которые выгодны всего одной стране. С точки зрения внутренних угроз, все они связаны с тем, что в России должны происходить изменения, и они должны быть направлены на улучшение жизни людей. Это вы неоднократно слышали от президента.

— Владимир Путин лично летает проверять ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области, после чего увольняется губернатор. Президент лично реагирует на пожары в Сибири, которые игнорировали губернаторы. Вот это личное вмешательство первого лица в региональные проблемы — как воспринимается россиянами?

— В основном позитивно. Президент понимает и видит, где есть сложные, запутанные вопросы, где необходимо его личное участие. Другого восприятия быть не может. Тем более, если региональные власти в силу различных обстоятельств не решают проблему.

— Неопределенность с тем, будет ли Владимир Путин в 2024 году уходить или нет, влияет на протестные настроения? Почему президент заранее не объявлял о планах на будущее в 2008 году и сейчас?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я владею той же информацией, которая доступна всем. Вместе с тем, та неопределенность, о которой Вы сказали, вряд ли будет влиять на протестные настроения среди большинства россиян. Конечно, ситуацией могут воспользоваться оппозиционные силы, которые заинтересованы в накаливании страстей. Мне кажется, общество нуждается в том, чтобы принимать активное участие в решение крупных вопросов, видеть некую перспективу. Чтобы не было ощущения, что наступит время, когда все поменяется, и дальше неизвестно, что будет. Должна быть четкая просматриваемая перспектива развития страны и общества.

— После хаоса 1990-х Владимир Путин стал сакральной фигурой. Миллионы россиян связывают стабильность своего положения лично с ним. Думаю не ошибусь, если предположу, что при таком раскладе, миллионы будут просить его остаться и в 2024 году. Есть ли аналоги таких ситуаций, какие сценарии снижения сакральности можно рассматривать, чтобы добиться снижения общественного накала вокруг одной фигуры и стоит ли это делать?

— Сложно однозначно сказать. Я бы не стал утверждать, что народ может сильно негативно отреагировать на решение президента баллотироваться или нет. Для людей все определяется условиями жизни. Если люди видят перспективу, что все будет лучше, то и почвы для протеста не будет. А если такая перспектива не просматривается, у населения складывается мнение о том, что после известной даты наступит момент, когда общество может скатиться к нестабильности, то такая ситуация может быть усилена и протестами. Всегда важна позитивная перспектива, которая формируется не на словах, а подтверждена конкретными решениями и делами. Такие решения и достижения в нашем государстве есть, их довольно много. Мне кажется, что нужно больше о них говорить, чтобы люди связывали перспективы своей жизни с этими достижениями, которые в будущем будут менять жизнь всей нашей страны в лучшую сторону.

https://ura.news/articles/1036279424?f=tw

0

7

В Екатеринбурге предупредили о новых протестах против храма

В Екатеринбурге могут продолжиться протесты против строительства храма Святой Екатерины. Об этом сообщает «Ура.ру».

Опрошенные изданием общественники считают, что возмущения имеют шанс вновь возникнуть. Поводом для возобновления общественной активности может стать установка забора вокруг новой площадки для строительства — на месте бывшего здания Уральского приборостроительного завода.

«Установившаяся по данному вопросу тишина является обманчивой», — считает глава группы компаний «НЬЮТОН» Алексей Глазырин.

Как сообщало ИА REGNUM, опрос о новом месте строительства храма прошёл 13 октября 2019 года. Объект хотят построить к 2023 году, однако внутренняя отделка храма не будет закончена к этому времени.

https://regnum.ru/news/polit/2824677.html

0

8

Политолог Захаров отметил мягкость действий полиции на незаконных акциях оппозиции

Законодательство в отношении организаторов незаконных акций и массовых беспорядков необходимо ужесточить, считает руководитель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив», политолог и публицист Дмитрий Захаров.

В Париже протестующие вновь вышли на улицы, несмотря на отказ местных властей от самого критикуемого положения в проекте пенсионной реформы. В акции приняли участие медики, учителя, работники сферы обслуживания и представители других профессий. За порядком следили дежурные наряды полиции и спецназ, так как протесты в Париже зачастую перерастают в массовые беспорядки и столкновения с полицией, инициаторами которых являются представители радикальных движений.

Лето прошлого года запомнилась россиянам незаконными акциями в Москве, организаторами которых выступили представители так называемой «оппозиции», в том числе сподвижница блогера Алексея Навального, юрист ФБК (признан иноагентом в РФ) Любовь Соболь. В результате беспорядков представители бизнеса, расположенного в центре столицы, понесли колоссальные убытки, а в отношении наиболее активных участников акций были возбуждены уголовные дела.

Дмитрий Захаров, говоря об незаконных акциях «оппозиции» в Москве, призвал ужесточить законодательство в отношении их организаторов.

При этом от отметил, что действия полиции и Росгвардии были очень мягкими, что позволило не допустить развития провокаций против власти. Однако, учитывая, что подобные события могут повториться в России, законодательство в отношении организаторов несанкционированных акций и их участникам нужно ужесточить, передает «НьюИнформ».

Ранее директор Центра политического анализа Павел Данилин указал на либеральность российских законов к участникам массовых беспорядков.

https://rueconomics.ru/425183-politolog … -oppozicii

0

9

Около 3 тыс. человек задержали на политических акциях в Москве в 2019 году

Около 3 тыс. человек были задержаны в Москве в прошлом году за нарушения общественного порядка в ходе политических акций. Такие данные приведены в четверг на расширенной коллегии столичного ГУ МВД России.

"В результате массовых мероприятий за нарушения общественного порядка задержаны свыше 5 тыс. человек, из них около 3 тыс. - на массовых публичных политических акциях", - отмечается в материалах к коллегии.

Всего в Москве в 2019 году прошло 155 несанкционированных митингов и выступлений. В свою очередь начальник главка московской полиции Олег Баранов добавил, что число публичных акций в прошлом году возросло на 50%.

27 июля и 3 августа в центре Москвы были проведены несогласованные акции из-за недопуска независимых кандидатов на выборы депутатов Московской городской думы. По итогам акций органы правопорядка задержали в общей сложности около 2 тыс. человек. При этом руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников МВД и Росгвардии. Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), фигурантами которых стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

https://tass.ru/moskva/7588933

0

10

В метро Петербурга повесили плакаты «запугивающие» участников несогласованных протестов

В вагонах метро Санкт-Петербурга повесили плакаты, разъясняющие ответственность за нарушение правил проведения акции для участников и организаторов мероприятия. На транспарантах указано, что они изготовлены прокуратурой северной столицы.

На плакате, фотографию которого опубликовал телеграм-канал «Апологии протеста», указано, что мероприятия до 500 участников согласовывают с районной администрацией города, более полтысячи — с комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Устраивать митинги, шествия, собрания и демонстрации в Петербурге запрещено на Дворцовой и Исаакиевской площадях, также на Невском проспекте. 

Вместе с этим прокуратура перечисляет наказания за нарушение участниками и организаторами правил проведения акций.

https://www.znak.com/2020-01-25/v_metro … _protestov

0

11

В Волгограде отменили запрет на проведение митингов возле региональной администрации

В понедельник депутаты Волгоградской областной Думы приняли поправки в региональный закон о публичных мероприятиях.

Сегодня на очередном заседании региональные парламентарии исключили места, где ранее были введены ограничения на проведение гражданами собраний, митингов, шествий и демонстраций ближе ста метров от зданий органов власти и силовых ведомств.

Из статьи 21 Закона Волгоградской области от 07 апреля 2005 г. № 1044-ОД «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Волгоградской области» депутатам пришлось убрать целый перечень зданий. В том числе занимаемых областной думой, обладминистрацией, ГУ МВД, УФСБ, Росгвардии, УФСИН, ГУ МЧС, Следственным управлением СКР по региону и их структурными и территориальными подразделениями, органами прокуратуры, воинскими частями и соединениями.

Дело в том, что действовавшая редакция областного закона шла вразрез с федеральным законодательством.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», Конституционный суд РФ еще осенью 2019 года указал на незаконность ограничений властями регионов мест проведения публичных акций. Разъяснения о митингах Конституционный суд дал после исков жителей Сыктывкара республики Коми.

https://novostivolgograda.ru/news/polit … nistratsii

0

12

Вассерман призвал жестко наказывать организаторов массовых беспорядков

Протесты против пенсионной реформы в Париже проходят в атмосфере массовых беспорядков и столкновений с полицейскими, которые вынуждены применять к нарушителям спокойствия спецсредства — слезоточивый газ и резиновые дубинки. На этом фоне представляется достаточно острым и актуальным вопрос о недопущении подобных событий в России. Превентивные меры должны быть проведены, и одной из них вполне может стать ужесточение законодательства за участие и организацию массовых беспорядков, считает политолог Анатолий Вассерман.

«Конечно, лучший способ не допустить протестов — это не давать для них повода. Однако российский и мировой опыт показывают, что при желании можно докопаться хоть до фонарного столба. Так что какие-то меры по обеспечению силовых возможностей власти просто необходимы»,

— сказал он в интервью Федеральному агентству новостей.

Эксперт склонен считать, что меры внушения, которые наше государство применяет к организаторам и участникам массовых беспорядков, «несуразно мягкие», поэтому за нарушение законодательства их нужно более жестче наказывать.

«Как бы то ни было, я действительно считаю, что при некоторых обстоятельствах у властей может не хватить имеющихся у них силовых прав, и, вероятно, действительно стоит пересмотреть порядок пресечения публичных несанкционированных действий. Не рискну указать, какие именно меры нам необходимы и что именно надо ужесточать, поскольку не являюсь в этой области глубоким специалистом, однако те, кто является в ней экспертом, должны детально заняться данной проблематикой»,

— считает Вассерман.

Однако собеседник ФАН призвал проявить осторожность, давая полицейским новые силовые полномочия, ибо мировой опыт показывает, что те, кто желает раскачать обстановку, очень охотно идут на так называемую «сакральную жертву», то есть выставляют своего сторонника на верную гибель путем серьезных, подчас угрожающих жизни сотрудников правопорядка провокаций. Фокус в том, чтобы обвинить затем в этой смерти сами власти.

«Так что вопрос действительно серьезный и сложный. И в нем главное слово должно оставаться за специалистами и профессионалами. Я же со своей стороны могу лишь сказать, что их работа будет весьма актуальна и начать ее следовало, как говорится, «вчера»,

— резюмировал Вассерман.

https://riafan.ru/1247077-vasserman-pri … sporyadkov

0

13

Росгвардия наказала сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве

Руководство Росгвардии и МВД провели необходимую работу со своими сотрудниками, которые превышали полномочия во время работы на митингах в июле-августе 2019 в Москве, некоторые из них были наказаны, заявил в интервью ТАСС глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100% были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали - были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов", - пояснил Бондарев.

При этом сенатор добавил, что в целом действия Росгвардии и МВД во время митингов в Москве в июле-августе 2019 года "были адекватны тем мероприятиям, которые там проводились, и тем угрозам, которые там возникали".

27 июля и 3 августа в центре Москвы были проведены несогласованные акции из-за недопуска независимых кандидатов на выборы депутатов Московской городской думы. По итогам акций органы правопорядка задержали в общей сложности около 2 тыс. человек. При этом руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников МВД и Росгвардии. Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), фигурантами которых стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

https://tass.ru/obschestvo/7775561?utm_ … cial_share

0

14

Эксперт одобрил наказание для силовиков за разгон митингов в 2019 году

Представители власти, которые наказали полицейских за применение чрезмерной силы при разгоне митингов оппозиции в 2019-м, поступили правильно, - считает экс-генерал ФСБ Александр Михайлов. Согласилдся он и со строгостью наказания: от устного взыскания, до возбуждения уголовных дел. Как заявил Михайлов, сотрудник Росгвардии или полиции должен, прежде всего, защищать законные права граждан, а не нарушать их. А до стихийных митингов лучше вообще не доводить.

Прошлогодние массовые акции протеста оппозиции и стихийные митинги в преддверии выборов в Мосгордуму оказались серьезным резонатором в российском обществе. Одни считали, что действия Росгвардии и полиции законны и силовой разгон был необходим, другие винили силовиков в чрезмерности. В интернете до сих пор «гуляют» видео, где полицейские скручивают или пускают в ход дубинки не только против оппозиционеров-нарушителей, но и совершенно случайных людей.

Видимо, именно эти кадры и стали для некоторых представителей Росгвардии и полиции приговором. Так, в понедельник, 17 февраля стало известно, что руководство МВД и Росгвардии провело необходимую работу с сотрудниками, участвовавшими в разгоне акций оппозиции летом 2019 года. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев констатировал, что некоторые сотрудники превысили свои полномочия. Теперь их ждут наказания, вплоть до уголовного.

«Кто-то отделался устным высказыванием, другие понесли дисциплинарные наказания, третьи были уволены из правоохранительных органов, а кто-то предстанет перед законом», - отметил Бондарев.

Такое решение эксперты «МК» восприняли с одобрением.

– Каждый сотрудник сил правопорядка должен неукоснительно следовать принципу защиты законных прав в интересах граждан, - говорит экс-генерал ФСБ, член высшего совета «Сильной России» Александр Михайлов. – Если он нарушает законные права граждан, применяет неадекватную силу, то без сомнения за это надо наказывать. Ведь им власть дана не для того, чтобы «беспредельничать».

При этом эксперт считает, что в целом сотрудники Росгвардии старались действовать адекватно угрозам, к которым могли привести стихийные митинги. Он отмечает, что с незаконными акциями оппозиции лучше бороться до того как они вспыхнули.

– Это, прежде всего, работа с лидерами, которые будут или только собираются стимулировать массовые беспорядки, - считает Михайлов. – Первое: их надо жестко предупредить. Сегодня мы имеем такой инструмент как официальное предостережение. Если это не поможет, тогда привлекать к ответственности. В том числе, уголовной.

Напомним, что летом 2019 года в Москве прошли акции и стихийные митинги оппозиции. Большинство закончились столкновениями с сотрудниками правопорядка, были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, фигурантами которых стали свыше 20 человек.

https://www.mk.ru/politics/2020/02/17/e … -godu.html

0

15

В Госдуме сомневаются в наказании сотрудников МВД и Росгвардии

В Госдуме не располагают информацией о том, что руководство МВД и Росгвардии наказало своих сотрудников за превышение полномочий в отношении участников митингов в Москве летом 2019 года, передает корреспондент ИА REGNUM 17 февраля.

«Мы не располагаем информацией о том, что руководство МВД и Росгвардии подвергло наказанию либо уволило за превышение полномочий своих сотрудников, участвовавших в обеспечении общественного порядка во время незаконных массовых акций в Москве летом прошлого года», — заявил глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Он заверил, что находится в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии.

«По имеющимся у меня данным, — а я нахожусь в постоянном контакте с руководством МВД и Росгвардии, — подобные сообщения по крайней мере не точны», — заявил парламентарий.

В то же время, по его мнению, «действия сотрудников правоохранительных органов были грамотными, соответствовали сложившейся ситуации и отвечали требованиям российского законодательства».

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил ТАСС, что во время митингов в Москве летом 2019 года были случаи превышения полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов и Росгвардии.

https://regnum.ru/news/2860495.html

0

16

Путин назвал росгвардейцев «ранимыми и трепетными»

Владимир Путин в очередной раз заявил о том, что никакие предметы нельзя бросать в сотрудников Росгвардии. «Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться», — сказал президент РФ в очередной серии видеоинтервью ТАСС в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Глава государства отметил, что сотрудники Росгвардии «ранимые и трепетные, они выполняют свой долг». «И должны это делать. И больше того, они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан? Это можно, знаете, как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, с этим не шутят», — заявил Путин.

По его словам, участников митингов «дубинкой просто так никто не молотит». «Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны», — ответил Путин. На вопрос о том, почему силовики могут ударить женщину в живот на акции протеста, президент ответил, что это было на несанкционированном мероприятии.

Напомним, в Москве в июле и августе 2019 года проходили акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. СК отказался рассматривать заявления избитых силовиками участников митингов. После этого правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов.

Вместе с тем руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников МВД и Росгвардии. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

https://www.znak.com/2020-02-26/putin_n … trepetnymi

0

17

Путин: реагировать на нарушения на митингах надо, иначе дойдет до поджогов и погромов

Все участники митингов должны соблюдать правила проведения публичных акций, в противном случае ситуация может вылиться в уличные беспорядки. Такое мнение президент России Владимир Путин высказал в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

По его словам, "есть правила, которых должны придерживаться все" - и сторонники, и противники власти. "Есть закон, и его нужно соблюдать. Иначе мы дойдем до ситуации полностью разбалансированной в стране, - сказал он, комментируя ситуацию вокруг несанкционированных митингов. - Мы что, хотим, чтобы у нас на улицах жгли машины? <...> Вот если не реагировать, будут жечь. Будут бить витрины, и от этого конкретные люди будут страдать".

Он подчеркнул, что закон позволяет выражать свою точку зрения с помощью публичных акций, нужно только получить разрешение.

В ответ на возражение бравшего интервью журналиста Андрея Ванденко, что власти могут отказать в утверждении заявки на митинг, Путин отметил, что в таком случае получения разрешения нужно добиваться. "Там же (в других странах - прим. ТАСС) то же самое, там тоже ходят и получают эти разрешения", - сказал президент. Кроме того, говоря о возможных тюремных сроках за участие в несанкционированных акциях, Путин отметил, что в ряде стран они небольшие, но, например, в Швеции могут достигать пяти или десяти лет. "У нас такого нет", - сказал Путин.

Летом 2019 года в Москве прошли несколько массовых акций протеста, участники которых были недовольны развитием кампании по выборам депутатов Московской городской думы. Некоторые акции не были санкционированы, их участники были задержаны и привлечены к ответственности.

https://tass.ru/politika/7885379?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

18

Москва в 2019 году побила рекорд по числу задержаний и арестов протестующих

Столичные полиция и суды в 2019 г. побили прежние рекорды по задержаниям и арестам участников митингов, шествий, пикетов и других массовых мероприятий, а по сумме наложенных на митингующих штрафов показатели Москвы в 2019 г. почти сравнялись с общероссийскими цифрами двух предыдущих лет.   

Управление судебного департамента по Москве опубликовало статистику деятельности столичных судов за 2019 г., в том числе о рассмотрении дел об административных правонарушениях (итоговые данные за 2019 г. по всей России еще не обнародованы). Данные по делам о нарушениях порядка на массовых мероприятиях (ст. 20.2, 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях) ярко отразили события лета 2019 г. в Москве, когда полиция и Росгвардия задерживали тысячи участников мирных протестов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Число рассмотренных московскими судами в 2019 г. таких дел (3286) в 1,4 раза превысило прежний рекорд, установленный в 2012 г. (митинги за честные выборы, в том числе «Марш миллионов» и митинг на Болотной площади 6 мая) и в 1,7 разв – число дел 2017 г., второго по числу дел за последние семь лет. Число административно наказанных в 2019 г. (2974 человека) выросло по сравнению с 2012 г. в 2,2 раза и в 1,9 раза по сравнению с 2017 г. Выросшая доля наложенных наказаний в общем количестве дел отражает более жесткую линию столичных судов в отношении протестующих.

Также 2019 год в Москве стал годом рекордного числа арестов – 131 за нарушения на массовых мероприятиях, это в 10 раз больше, чем в 2017 г., и сопоставимо с числом арестов по всей России в 2012 и 2017 гг. Числом наказанных и арестованных рекорды не исчерпываются: сумма штрафов, наложенных на митинговавших в Москве в 2019 г., – 44,9 млн руб. – в 9 раз больше, чем в 2012 г., и сопоставима с суммой штрафов, наложенных судами за нарушения правил проведения митингов по всей России в 2017 и 2018 гг.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/ … -2019-godu

0

19

Власть сама помогла создать будущий актив протестов – генерал МВД Михайлов

Информационная повестка России снова каждый день наполнена новостями об Алексее Навальном. Последний раз такой массированный информационный вал был в конце января-начале февраля, когда оппозиционный блогер вернулся в Россию из Германии.

Поддержка Навального среди граждан России крайне не велика. И даже среди тех, кто выходит на митинги «За Навального!» многие прямо говорят: они не являются сторонниками блогера. Просто их не устраивает положение дел в сегодняшней России.

Ближайшие сторонники Навального бежали из России, но продолжают призывать людей выходить на улицы. Ближайшая акция заявлена на 21 апреля. Организаторы заявляют, что на улицы выйдет около 500 тысяч человек.

Многие эксперты сомневаются, что им удастся собрать хотя бы десятую часть от заявленной цифры. Но другие опасаются, что уже к лету ситуация может выйти из-под контроля, а на улицах российских городов запылают беспорядки, аналогичные тем, что проходили в США летом прошлого года.

Общественная служба новостей обсудила эти проблемы с бывшим пресс-секретарём КГБ, генералом МВД Александром Михайловым.

— Александр Георгиевич, есть опасения, что в России этим летом попытаются организовать протесты, аналогичные акциям движения BLM в США в 2020 году. Как вы оцениваете такие прогнозы?

— Если речь идёт про лето, то у нас ежегодно к августу наступает традиционное напряжение, «турбулентные движения». А в этом году, мы с июля будем находиться в состоянии предвыборной борьбы: приближаются выборы в Государственную думу. Поэтому исключать, ничего нельзя. На фоне остаточных явлений протестный акций февраля.

— Разве те протесты не угасли сами собой?

— Мне кажется, власть сделала ряд очень неправильных шагов. Ведь, по сути, под одной крышей СИЗО был собран мощный протестный актив. Задержанных на акциях разместили в одном замкнутом пространстве. В подмосковном Сахарово в изоляторе для мигрантов, подлежащих депортации.

Словно специально: людей собрали на какой-то установочный семинар по разбору «полетов». Этакий неформальный «квест» И что там эта молодёжь обсуждала – никто не знает.

— Вы хотите сказать, что те задержания никого не вразумили?

—Полагаю, что для определённой части задержанных это послужило уроком. Они поймут, осознают и «отодвинутся в сторону» от протеста. Но, с другой стороны, на таких сборищах, с такой концентрацией негатива начинается создание формализованной массы с едиными задачами и целями.

За время пребывания в изоляторе они явно договорились не только по дальнейшей тактике и стратегии своей деятельности, но и по системам связи, принципам взаимодействия, в том числе и с использованием месенджеров, которые плохо контролируются.

Так что лето может стать жарким: ежегодный «летний тренд», выборы, «обеспеченное» государством сплачивание протестного актива.

— Тогда уже возникает вопрос: а это действительно была ошибка власти? Или, может быть, кто-то сознательно организовал такой «протестный семинар» для актива?

— Просто не учитывали мной сказанное…

В начале 80-х прошлого века мы имели дело с беспорядками спартаковских болельщиков (а потом и болельщиков вообще). Их тоже задерживали. Потом раскидывали по разным околоткам. В результате в одной камере оказывались: ребята из Балашихи, из Красногорска, Солнечногорска. И все они объединены общей неволей.

Естественно, они не просто в камере посидели, но и навели мосты: поговорили, телефончиками обменялись. В следующий раз их «покидали» уже в другие камеры, в другом составе. Тот же парень из Солнечногорска попадал в компанию к приехавшим из Клина, Серпухова и Малаховки.

— То есть ранее разобщённые группировки получили возможность познакомиться?

В результате образовывалась сеть из множества «горизонтальных» дружественных связей, которая, как показала практика, в течении пары часов была способна собрать две-три тысячи человек.

Так что такой «сетевой маркетинг» – вещь достаточно серьёзная. Я не знаю, что было в Сахарово, где в этот раз держали участников протестных акциях в начале года. Но более чем уверен, что там шли более чем серьёзные «тёрки».

По их результатам кто-то сказал: «Не, нафиг надо». А кто-то, наоборот, пропитался революционной романтикой: «О! мы теперь – настоящие узники совести! Мы ещё теперь «Общество молодых каторжан» создадим. Мы ещё – ого-го! Мы будем политической силой».

— Получается, те кто говорит «протест слит» – ошибаются. Расслабляться нельзя, нас ждут более серьёзные события?

— И власть, и правоохранительные органы должны быть в высокой степени готовности. С точки зрения контроля за обстановкой. У протестной молодежи мозги работают – будь здоров. Тем более было и время, и мотивация для продумывания различного рода нестандартных вариантов протеста. Таких, которые мы пока даже не в состоянии предугадать чтобы вовремя выработать «противоядие».

Поэтому вовсе нельзя исключать, что лето будет горячим. Да и многие кандидаты, которые пойдут на выборы (а кандидаты будут зарегистрированы приблизительно в июле), тоже будут идти с желанием использовать протестные настроения: «чем громче музыка», тем скорее они будут «играть победу».

(продолжение следует)

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/vlas … -mihajlov/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Незаконные митинги