Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Разработана новая методика размещения камер вдоль дорог


Разработана новая методика размещения камер вдоль дорог

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

“Ъ” ознакомился с новыми методическими рекомендациями Минтранса по установке дорожных камер. Владельцам дорог предпишут опубликовать расположение всех комплексов. Если в зоне контроля число нарушений снизилось на 80%, то прибор нужно переставлять, заменив его муляжом. Последние, в свою очередь, должны имитировать работу «импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки». Документ сейчас дорабатывается и в сентябре, после утверждения, будет направлен во все регионы, кроме Москвы.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/145/KMO_164958_00179_1_t236_222438.webp

Проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД» разработан Минтрансом. Документ обсуждался в ходе прошедшего в конце июля заседания проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД). «Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний, высказанных в ходе комитета,— пояснил “Ъ” представитель вице-премьера Максима Акимова.— Документ планируется утвердить в сентябре».

Сегодня, напомним, вопрос установки камер частично раскрыт в ГОСТе 2016 года и регламенте МВД по надзору за движением 2017 года: стационарные камеры могут быть установлены на стойках и опорах, передвижные — на штативах, треногах, вышках; комплексы устанавливаются на дорожных участках, где произошло три или более ДТП за год. Разработка отдельной методики для расстановки приборов запланирована нацпроектом БКАД. Минтранс анонсировал документ в апреле 2019 года после масштабной дискуссии о снижении нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч, о которой “Ъ” неоднократно рассказывал (решений по итогам так и не принято).

По данным ГИБДД, в России установлено более 12 тыс. стационарных камер и более 4 тыс. передвижных. За шесть месяцев с их помощью вынесено 52 млн постановлений, наложено штрафов на 35 млрд руб. В 2018 году камеры помогли ликвидировать более 1,3 тыс. (33%) всех аварийно опасных участков.

“Ъ” удалось ознакомиться с проектом методики Минтранса. Место установки камеры нужно выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов», говорится в документе. При этом властям следует изучить «финансово-экономическое обоснование» разных вариантов.

Владельцам дорог рекомендовано размещать в сети информацию о расстановке камер, но если используются муляжи, то они должны быть обозначены на картах, как обычные стационарные приборы.

Отметим, 31 июля 2019 года ГИБДД России уже опубликовала карту и список всех действующих комплексов фиксации нарушений. В рекомендациях впервые расшифрован термин «муляж (имитатор)»: это прибор, «имитирующий работу импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки», внешне трудноотличимый от обычной камеры. Также рекомендуется использовать приборы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений (например, превышение скорости и проезд на красный свет). Если в течение полугода количество нарушений сократилось более чем на 80% либо в течение года не зафиксировано ни одной аварий, комплекс нужно перемещать в другое место, а на его месте лучше установить муляж. Если у владельца автодороги нет возможности контролировать все аварийно опасные участки, то рекомендуется перемещать между ними камеры раз в три–шесть месяцев.

После утверждения проектным комитетом нацпроекта БКАД документ будет направлен во все регионы, но в Москве применяться не будет. Это “Ъ” подтвердили в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Решение было принято на заседании проектного комитета нацпроекта БКАД, сообщили в ЦОДД.

Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман рекомендации поддержал, заметив, что методика должна разрешать регионам использовать комплексы без привязки к точкам концентрации ДТП, например в местах, где водители часто выезжают на обочины и создают заторы. Он также отметил, что методика не содержит отдельных рекомендаций по передвижным камерам, хотя именно к ним у водителей основная часть претензий. Главный вопрос в том, будет ли документ обязательным для регионов или станет «очередной неисполняемой инструкцией», говорит господин Шухман. «Нужен полноценный государственный регламент, выполнение которого должно контролироваться общественностью»,— считает он. Представитель компании «Технологии распознавания» (производитель комплексов «Автоураган») Сергей Кусов поддержал пункт об использовании многозадачных камер, но обратил внимание на то, что документ позволяет «слишком вольно» перемещать комплексы с места на место без проведения каких-либо поверок. «В целом много чего написано, но мало конкретики»,— охарактеризовал он документ.

В компании «МВС Груп» (оператор 1,5 тыс. подмосковных камер) обратили внимание на то, что методика не предписывает установку комплексов на дорогах, где происходит большое количество нарушений,— иными словами, не учитываются потенциально аварийные участки. «На практике это приведет к тому, что оператор будет выставлять комплексы уже по фактам произошедших аварий и человеческих жертв,— считают в компании.— Это противоречит главной цели установки комплексов — предупреждению аварийности и смертности. Кроме того, методика не описывает правила установки комплексов для фиксации средней скорости. Документ требует доработок». В «МВС Груп» добавили, что планируют вместе с подмосковным минтрансом подготовить отзыв на текущую редакцию методики и направить его в Минтранс России.

https://www.kommersant.ru/doc/4061051

0

2

Камера так и не посмотрела в мир

Для водителей 2019 год прошел на фоне ожесточенных дискуссий по поводу дорожных камер и штрафов: власти всех уровней, включая президента, признали, что системы фиксации нарушений небезгрешны, есть «перегибы на местах» и правила игры необходимо менять. Но дальше обещаний дело не пошло: ни одного реально работающего инструмента, защищающего права водителей, ставших жертвой незаконно установленных комплексов, за год так и не появилось.

Споры о судьбе камер и штрафов ведутся не первый год, но именно в 2019-м они перешли в активную фазу. В феврале вице-премьер Максим Акимов заявил, что ему не нравятся формы государственно-частного партнерства, используемые для развития систем фиксации нарушений. «Будем придушивать серые схемы»,— пообещал он, не уточнив, когда и в какой форме произойдет «придушение». Объектом критики стали концессионные соглашения между регионами и частными компаниями, которые взялись установить камеры и передавать материалы ГИБДД — за вознаграждение, которое зависит от числа штрафов. Регионам это выгодно, поскольку на фоне экономии бюджета сокращается количество нарушений.

Водители же небезосновательно подозревают компании и региональные власти в сговоре: с помощью дорожных знаков создаются «ловушки», ставятся мобильные камеры-треноги, ничего не подозревающие граждане получают штрафы, деньги поступают «частнику». Тем более что 90% штрафов —- 250-рублевые, которые многие оплачивают почти не глядя.

Проблему коммерциализации камер признали ГИБДД, Минтранс, Госдума и Генпрокуратура. В ряде регионов провели проверку, но ничего серьезного не обнаружили. Максим Акимов предложил регионам отказаться от практики, когда доходы концессионера зависят от штрафов, но фактически ничего не поменялось. Заключенные ранее соглашения в Московской, Рязанской, Тамбовской областях и других регионах продолжают работать, компании как получали вознаграждения, так и получают. Бизнес на штрафах оказался настолько прибыльным, что «Ростех» даже предложил президенту создать на базе госкорпорации единого федерального оператора по управлению камерами. Правительство идею не поддержало, но Владимир Путин на этот счет еще не высказался.

Для борьбы с пресловутыми «ловушками» Минтранс и ГИБДД разработали совместные методические рекомендации по расстановке камер: документ говорит, на каком расстоянии перед комплексами должны быть установлены предупреждающие знаки. Впрочем, рекомендации необязательны к исполнению, практического смысла в них никакого, штрафы за нарушение правил не введены.

В июле произошло событие, которое должно было вселить надежду в автомобилистов: «Скрывать и прятать камеры не надо»,— заявил Владимир Путин, выступая на Госсовете. Регионы и ГИБДД наперегонки друг с другом ринулись публиковать карты и списки всех камер с координатами. Практической пользы от инициативы оказалось тоже немного. Едва ли можно представить себе водителя, который перед поездкой пойдет на сайт, чтобы зазубрить расположение комплексов: эта информация нужна водителю перед глазами на трассе. Навигационные сервисы с такой задачей с успехом справлялись и до президентского поручения.

Дискуссии о судьбе камер происходили на фоне не менее активного обсуждения судьбы штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Сначала споры шли на уровне ГИБДД, Минтранса, мэрии Москвы, Госдумы и правительственной комиссии по безопасности движения. В конце года к обсуждению подключилась «тяжелая артиллерия» в виде премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что вводить штраф преждевременно. Позиция МВД менялась в зависимости от того, что говорило в разное время высшее начальство.

Хорошие новости, по идее, ждут водителей в 2020 году: Владимир Путин поручил правительству разработать систему, при которой невозможно оштрафовать водителя по данным камеры, не обозначенной в интернете.

А если такой штраф все-таки вынесли, то у водителя должно быть основание его оспорить. Система явно пойдет на пользу автомобилистам, но срок исполнение поручения — 1 февраля 2020 года. Менее чем за месяц (с учетом новогодних каникул) Госдума должна принять поправки к КоАП: иного способа законодательно и юридически ввести новое основание для отмены дорожных штрафов не существует. Весь опыт последних лет позволяет с высокой долей вероятности предположить, что вовремя это не произойдет.

https://www.kommersant.ru/doc/4207957

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Правовая информация » Разработана новая методика размещения камер вдоль дорог