Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » В Сибири село выставили на продажу вместе с жителями


В Сибири село выставили на продажу вместе с жителями

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Бизнесмен из Красноярского края объявил себя хозяином села и выставил его на продажу вместе со всеми домами и жителями.

Объявление о продаже села Васильевка появилось на одном из крупных сайтов купли-продажи. За 20 миллионов рублей предлагается приобрести 45 домов вместе с жителями, животноводческий комплекс и всю недвижимость и имущество, находящееся в селе. «Заволновались даже жители соседних сел, стали звонить по указанному номеру. Им ответили, что люди там живут, но они свободные, не крепостные, хозяин — барин, покупайте, а потом делайте, что хотите», — передает телеканал НТВ.

Село оказалось в частных руках во время перестройки. Государство выделило на возрождение деревни крупную сумму денег. Подрядчиком выступил Минусинский строительный комбинат, чей владелец получил право на использование земли для производства сельхозпродукции, а со временем стал и полноправным владельцем Васильевки: местные жители якобы добровольно подписали все документы и отдали бизнесмену свои дома, скот и сельхозтехнику.

Все эти годы они платили бизнесмену за воду и заготовку сена на его землях. По словам жителей, предприниматель действительно общался с ними как с крепостными, однако через какое-то время поборы прекратились и 15 местных жителей смогли отсудить свои дома назад. Остальные все еще живут в домах, принадлежащих бизнесмену, и боятся, что новый владелец лишит их покосов, чем оставит скотину голодной.

Представители предпринимателя сначала заявляли, что село продается только в хорошие руки, однако потом перестали комментировать ситуацию. При этом в районной администрации удивились и напомнили, что Земельный кодекс РФ за прошедшие годы сильно изменился и теперь бизнесмен не может владеть ни дорогами, ни лесами, ни населенным пунктом. Более того, в продлении аренды земли ему отказал суд, поэтому продавать ему нечего.

https://ura.news/news/1052412542?f=tw&a … WB5mtaB_ls

0

2

Можно ли продать село вместе с жителями?

Село Васильевка, Идринский район, юг Красноярского края. 45 домов, небольшое хозяйство. Село настолько глухое, что на онлайн-картах не отображается, а у жителей нет интернета и очень плохая телефонная связь. И вдруг они узнают, что село хотят продать, а их судьба теперь под вопросом. Продолжает житель Идринского района Анатолий.

«Домов 40, наверное, частное хозяйство — у кого одна корова, у кого две-три. Дровами там люди занимались. У нас была года три назад такая же ситуация, что выселяют деревню Козьино со всеми жителями — ну ничего, люди живут как жили, да и все».

Объявление было размещено на одном из крупных сайтов по продаже недвижимости. Земля под ИЖС, 5 тысяч гектаров, 20 млн рублей. «Животноводческий комплекс, нефтебаза, гусеферма. Кругом темнохвойная дикая тайга! Отличное место для охоты и рыбалки! Продам в хорошие руки, почти даром!» — такую характеристику дает автор.

После того как история попала в СМИ, объявление стерли. Но нашлось другое, на портале продажи бизнеса. В нем уточняется, что продается не село, а доля уставного капитала в подсобном хозяйстве села Васильевка, на 15,5 млн рублей. Объявление подал местный бизнесмен Владимир Федяев, он — гендиректор сельского строительного комбината, заслуженный строитель России. А СМИ уже успели окрестить его «крепостным барином». Business FM удалось с ним поговорить.

— Не село Васильевка продается.

— А что продаете?

— А продается уставный капитал Васильевки. АО «Сельский строительный комбинат», ну, АО «Васильевское». Там село есть, к которому мы отношения не имеем никакого. А в уставный капитал входят все производственные объекты, которые построили там за счет кредитов: это гараж, нефтебаза, гусеферма, коровник, телятник.

— А земля какая-то есть там?

— Там земля есть. Она в бессрочном пользовании, 5 тысяч гектаров, в том числе пахотных — 1,2 тысячи гектаров.

— Соответственно, у вас есть все документы о собственности?

— Естественно, не мне лично, у нас акционерное общество, человек 50 у нас. Там часть жилья, я разрешил, они приватизировали, а часть находится у нас. Они живут как в служебных квартирах.

— И что будет в случае продажи?

— Они все будут работать.

Факт того, что у бизнесмена нет никаких уникальных прав на участки в Васильевке, радиостанции подтвердили в местной администрации. По их данным, в селе 22 жилых дома, приватизированы только 15. Остальные участки числятся как госсобственность, хотя номинально Владимир Федяев все еще считается их хозяином.

История о переходе прав там довольно запутанная, рассказал начальник отдела имущественных и земельных отношений Идринского района Алексей Крашников.

Алексей Крашников
начальник отдела имущественных и земельных отношений Идринского района

«В конце 1980-х годов на территории города Минусинска существовал минусинский «Сибагропромстрой», которому были выделены денежные средства для возрождения деревни Васильевка и создания колхоза, выращивания там крупнорогатого скота и так далее. Ну, поскольку он прошел реорганизацию, колхоз Васильевки тоже был реорганизован в подсобное хозяйство. Соответственно, земля оставалась. Юридические лица до 2014 года должны были переоформить свои права. Соответственно, он должен был провести перерегистрацию земельного участка и выбрать аренду либо выкупить земельный участок. До сегодняшнего дня эта перерегистрация не прошла. Соответственно, данными земельными участками он распорядиться не может».

Жителей выселять не будут — об этом говорят и сам Федяев, и чиновники администрации. В случае чего суд будет на их стороне, говорит директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян
директор юридического агентства «Абгарян и партнеры»

«Право на жилище за людьми сохраняется при любых обстоятельствах. Чем это подтверждается? Если им выдавался ордер на предоставление в наем этого жилого помещения либо люди при осуществлении сельскохозяйственной деятельности возводили эти жилые дома, здесь и возникает право на собственность данных жилых помещений. Если на сегодняшний день собственник земельных участков не выделит им в собственность жилое помещение, то они в судебном порядке могут признать за собой права на данное жилое помещение».

В администрации Business FM сообщили, что пытаются связаться с автором объявления и ищут собственников домов. А делом о «продаже села вместе с людьми» уже заинтересовались в Следственном комитете.

https://www.bfm.ru/news/432850?fbclid=I … urygs9wD-g

0

3

Следственный комитет заинтересовался продажей красноярского села вместе с жителями

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить продажу красноярского села Васильевка вместе с жителями. Информация о таком товаре появилась в СМИ, продает его местный предприниматель, объявивший себя хозяином населенного пункта.

Информация о продаже села вместе с фермой, складом, а также домами и живущими в них людьми появилась в эфире НТВ, журналисты которого посетили Васильевку. Местные жители собрались на сход в клубе, они не знают, что будет дальше с ними.

Корреспонденты цитируют объявление одного из сервисов: «Продается село Васильевка, 45 домов, с фермой. В хорошие руки, почти даром, за 20 млн рублей. Рекламный эффект превзошел все ожидания, заволновались даже жители соседних сел».

Как сообщают журналисты, еще при Михаиле Горбачеве на возрождение умирающей деревни были выделены деньги, подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат. «В 1990-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал полновластным хозяином», — говорится в сюжете.

А жителям пришлось платить за заготовку сена на хозяйских землях и за воду. «Даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать, у вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?» — рассказывает местный житель Николай Земцев.

Со временем поборы прекратились, жители смогли приватизировать жилье, правда, только через суд и всего 15 человек. Больше всего они опасаются, что новый землевладелец лишит их покосов. Тогда скотину точно не прокормить.

По телефону представители собственника сначала заверили, что село продадут только в хорошие руки, а потом отказались комментировать ситуацию.

Представитель СКР Светлана Петренко 25 декабря заявила, что руководитель ведомства Александр Бастрыкин поручил руководству территориального следственного управления «тщательно проверить достоверность доводов, озвученных средствами массовой информации, и доложить о ситуации в центральный аппарат Следственного комитета».

https://tayga.info/151127?fbclid=IwAR3Z … y0MC4SHIv8

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » В Сибири село выставили на продажу вместе с жителями