Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » ФСБ досматривает ФТС


ФСБ досматривает ФТС

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Таможенников заподозрили в денежных переквалификациях

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2019/237/KMO_174174_00002_1_t236_212820.webp

Масштабные обыски прошли в понедельник в главном офисе ФТС, а также двух подмосковных таможнях. Завершились мероприятия задержанием начальника управления таможенного дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, десять лет назад курировавшего это направление в Генпрокуратуре. На допрос также были доставлены его заместитель Алексей Серебро и заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен. Их подозревают в должностных преступлениях.

По данным “Ъ”, следственно-оперативные мероприятия сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ проводили в рамках уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в руководстве ФТС, а также Домодедовской и Внуковской таможен. Началось расследование с задержания чекистами несколько месяцев назад за взятку сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ. Якобы именно через него сотрудники ФСБ вышли на 35-летнего заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Нину Сальникову. 29 ноября 2019 года СКР ходатайствовал в Басманном райсуде Москвы о заключении офицера, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), под стражу. При этом отмечалось, что «установлены не все участники преступления». Впрочем, суд определил Нину Сальникову под домашний арест.

Госпожа Сальникова, как и ее коллега, утверждает источник “Ъ”, также пошла на сотрудничество со следствием. Якобы после ее показаний у следствия и появились вопросы к начальнику управления таможенного дознания генерал-лейтенанту Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро, а также заместителям начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константину Мишину и Юрию Черкашину.

В понедельник рано утром силовики нагрянули в один из офисов ФТС на Новозаводской улице, где находится управление таможенных расследований и дознания. Сотрудники ФСБ сразу же направились в кабинеты начальника Александра Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро. Первому, по всей видимости, охрана успела доложить, что к нему направляются чекисты. Во всяком случае, со своего мобильного господин Кизлык успел отправить три слова знакомому адвокату. После этого телефон у таможенника, судя по всему, отобрали и связаться с ним защитник в понедельник больше не смог.

Обыск в кабинетах господ Кизлыка и Серебро закончился изъятием бумажной документации и электронных носителей информации. Самих таможенников увезли на допрос в СКР, длившийся до позднего вечера. По некоторым данным, Александра Кизлыка после него задержали на двое суток, а вот судьба Алексея Серебро не ясна.

Параллельно с этим две другие группы следователей и сотрудников ФСБ проводили аналогичные мероприятия на Домодедовской и Внуковской таможнях. Там обыски проходили в кабинетах двух заместителей — Константина Мишина и Юрия Черкашина. Обоих также доставили в здание СКР в Техническом переулке. Чем закончился их допрос, пока также неизвестно.

Отметим, что само уголовное дело, фигурантами которого стали высокопоставленные сотрудники ФТС, может быть также связано с делом о получении многочисленных взяток сотрудниками Домодедовской и Внуковской таможен. Десять человек, включая заместителей начальников отделов специальных таможенных процедур №3 и №4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константина Баграева и Олега Шевченко, задержали летом нынешнего года в рамках расследуемого все тем же СКР уголовного дела по п. «а» и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору). Как установили следователи, с ноября 2018-го по март 2019 года участники преступной группы получали взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс. от пассажиров аэропорта, пытавшихся провезти через Домодедово незадекларированные товары и деньги. Суть махинаций сводилась к тому, что сначала на задержанных в аэропортах заводили уголовные дела, которые впоследствии за взятки переквалифицировали, и фигуранты отделывались административным наказанием в виде небольшого штрафа.

Как утверждает источник “Ъ”, обо всей этой схеме было известно не только сотрудникам УСБ, но и руководству таможенного дознания, которое также могло получать откаты от своих подчиненных. Во всяком случае, по данным “Ъ”, сейчас следствие рассматривает вопрос о переквалификации деяний таможенников на ст. 290 УК РФ.

Отметим, что генерал-лейтенант Кизлык в управление расследований ФТС пришел в 2007 году, а до этого работал в органах прокуратуры: с 1996 по 2001 год он был прокурором Рязанской области, а после этого шесть лет возглавлял управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью в органах внутренних дел Генпрокуратуры.

В ФТС в понедельник подтвердили лишь сам факт обысков, отметив, что следственные действия проводятся в отношении отдельных ее сотрудников.

https://www.kommersant.ru/doc/4205973?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Генерала ФТС арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы (ФТС) Александра Кизлыка по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), передает «Интерфакс».

Он будет находиться под стражей до 22 февраля. Генерал-лейтенант свою вину не признал.

Следователь Дмитрий Аверьянов заявил на заседании, что Александр Кизлык способствовал тому, чтобы люди, причастные к контрабанде денег, могли уйти от уголовной ответственности. В результате действий господина Кизлыка преступникам удалось вернуть себе средства, изъятые у них как контрабандные. Следователь также сообщил, что во время обысков у господина Кизлыка обнаружили золотые слитки, часы люксовых брендов, €600 тыс. и $600 тыс., передает РБК.

Помимо Александра Кизлыка по делу о злоупотреблении должностными полномочиями также задержали его заместителя Алексея Серебро. Следствие также ходатайствовало о его аресте.

Напомним, 23 декабря в главном офисе ФТС, а также Домодедовской и Внуковской таможнях прошли масштабные обыски, в результате чего задержали Александра Кизлыка и его заместителя. По данным “Ъ”, расследование началось с задержания сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ, которое произошло несколько месяцев назад. Через него сотрудники ФСБ якобы вышли на заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по ЦФО Нину Сальникову, после показаний которой у следствия и появились вопросы к фигурантам дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

https://www.kommersant.ru/doc/4206399

0

3

У задержанного генерала ФТС нашли золотые слитки и часы люксовых брендов

При обысках у генерал-лейтенанта Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка были обнаружены €600 тыс., $600 тыс., золотые слитки и часы люксовых брендов. Об этом заявил следователь Дмитрий Аверьянов в Басманном суде Москвы, который во вторник, 24 декабря, рассматривал ходатайство об аресте генерала, передает корреспондент РБК.

Суд отправил Кизлыка, который обвиняется по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), под арест. Такое решение вынесла судья Галина Графова. Начальник управления таможенных расследований и дознания ФТС Кизлык способствовал освобождению от уголовной ответственности людей, причастных к контрабанде денежных средств; в результате его действий преступники вернули себе средства, изъятые как контрабандные, заявил следователь Дмитрий Аверьянов.   

Генерал не признал вину, заявил следователь. Показания на него дали в том числе свидетели из числа сотрудников ФТС, уточнил Аверьянов. Кроме Кизлыка и задержанного вместе с ним в понедельник его заместителя Алексея Серебро по делу проходят замначальника Внуковской таможни Константин Мишин, замначальника Домодедовской таможни Юрий Черкашин и еще один фигурант с фамилией Шурыгин.   

«По поводу моего участия в незаконном прекращении уголовного дела [хочу сказать, что] такая норма — назначение наказания ниже низшего предела — предусмотрена законом. Обвиняемый заплатил штраф, внес одну четвертую суммы незаконно перевезенного товара», — сказал Кизлык.

Он утверждает, что решение о переквалификации контрабандистам обвинения с уголовного преступления на административное правонарушение принимала Внуковская таможня, на которую у него нет полномочий влиять напрямую. К тому же решение было принято по протесту межрегионального транспортного прокурора, сказал Кизлык.     

Сотрудники Следственного комитета 23 декабря провели обыски в ФТС и ее подразделениях. По данным источника РБК, следственные действия проводились в рамках уголовного дела о мошенничестве (ст. 159 УК). РЕН ТВ уточнял, что следственные действия ведутся по десяткам адресов, в том числе в домах и квартирах подозреваемых.

Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, обыски связаны с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). По данным издания, на допрос были доставлены Серебро и заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен, у них изъяли документы и электронные носители информации. Газета писала, что с ноября 2018 года по март 2019 года сотрудники таможни получали взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс. от пассажиров аэропорта Домодедово за возможность провезти незадекларированные товары.   

Во вторник СКР предъявил обвинения  Кизлыку и Серебро. Против них заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.   

https://www.rbc.ru/society/24/12/2019/5e0203499a7947ed23979c47?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

4

Вслед за коррумпированным таможенником Кизлыком арестован его заместитель

Заместитель начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы России Алексей Серебро отправлен под стражу. Соответствующее решение вынес Басманный суд Москвы во вторник, 24 декабря.

Серебро обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Ему предстоит пробыть под стражей до 22 февраля. Заместителю, как и его начальнику, вменяется обвинение по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса России, сообщает "Интерфакс". Максимальное наказание, которое может получить Алексей Серебро, десять лет колонии.

Во вторник, 24 декабря, по делу о злоупотреблении полномочиями на два месяца был задержан 60-летний начальник управления в центральном аппарате Федеральной таможенной службы генерал-лейтенант Александр Кизлык. В ходе обыска у него дома были изъяты 600 тысяч евро, столько же тысяч долларов, слитки золота весом более одного килограмма, а также часы известных брендов.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3224073&3224073

0

5

Таможенные расследования остались без руководства

Генерал таможенной службы оказался долларовым миллионером: во вторник следствие на заседании суда о мере пресечения для начальника управления таможенного дознания ФТС Александра Кизлыка рассказало о найденных при обысках деньгах и драгоценностях. В частности, у офицера обнаружены золотые слитки, €600 тыс. и $600 тыс. наличными и часы люксовых брендов. В результате Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро отправили в СИЗО на два месяца. Их подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. По данным СМИ, они участвовали в масштабной коррупционной схеме в аэропортах Домодедово и Внуково. В чем суть претензий к высокопоставленным таможенникам? И какие вопросы остаются к этой истории? Разбирался Григорий Колганов.

СМИ пишут о гениальной по своей простоте схеме: пассажир везет с собой сумму свыше $10 тыс. и забывает ее задекларировать. Таможенник выясняет это и грозит нарушителю уголовным делом, но за взятку готов переквалифицировать его на небольшой административный штраф. Александр Кизлык и его заместитель якобы эту схему «крышевали». Один из эпизодов связан с некой женой российского посла в Кении, пытавшейся ввезти $50 тыс. Из-за особенностей законодательства такую модель обогащения легко поставить на поток, говорит замгендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов: «Это состав по Кодексу об административных правонарушениях, и одновременно у нас есть такая же статья в Уголовном кодексе. Они отличаются только тем, что если сумма, которая вывозится за пределы, превышает двукратный объем порога декларирования, $10 тыс., тогда речь идет об уголовном составе. И, разумеется, на усмотрение таможенников принимается решение о наличии либо уголовного, либо административного состава».

Как уточняет “Коммерсант”, решение вопроса с незадекларированной наличностью в каждом случае стоило от $1 тыс. до $3 тыс. Но каких же масштабов должна была достичь схема, чтобы в ней был заинтересован федеральный таможенный чиновник, удивляется бывший замглавы управлении ФТС по борьбе с контрабандой, адвокат Марат Файзулин: «Где коррупция? Там, где коммерческий товаропоток. Тут генерал-лейтенант центрального аппарата сел на эту схему. Взятки берут от $1 до 3 тыс. — ну не смешите. Инспектору с начальником, если там они делятся, куда, к черту, наверх, какие деньги? Хоть $1 тыс. прослежена, как попала к Кизлыку? Кизлык сюда притянут через приказ ФТС о том, что в центральный аппарат направляются материалы для контроля».

И все же нельзя не обратить внимания на богатство Кизлыка, возможно, нажитое непосильным трудом: почти 80 млн руб. в разных валютах, больше килограмма золота в слитках и дорогие часы. Можно ли в таком случае говорить о реальной борьбе с коррупцией? Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов колеблется — больше похоже на попытку перехватить контроль над серьезным денежным потоком. «По оценкам коррупционных хищений в таможне, их объемы снизились, но они исчисляются миллиардами до сих пор. Этот арест, я думаю, скорее всего, связан с перераспределением функций между ФСБ и таможней»,— полагает Кабанов.

Кизлык — не первый высокопоставленный таможенник, у которого находят внушительные суммы. В 2016 году оперативники ФСБ обнаружили у руководителя ФТС Андрея Бельянинова эквивалент 100 млн руб. и коллекцию старинных картин. Но когда чиновник подал в отставку, претензии к нему отпали, а ценности вернули, поскольку подтвердилась законность их получения.

Может ли преследование 60-летнего Кизлыка быть попыткой сместить его с важной и доходной должности? Адвокат Марат Файзулин напоминает, что начальнику таможенного дознания и так немного осталось до пенсии. Тут скорее прослеживается какой-то личный мотив — слишком неуступчивым порой бывал генерал, предполагает Файзулин: «Я Кизлыка лично не знаю, только заочно, еще по Генеральной прокуратуре, как очень профессионального, грамотного человека. Допускаю, что должностное лицо такого уровня может легко попасть в конфликтную ситуацию и проявлять излишнюю строптивость, с точки зрения другого ведомства.

У меня такое ощущение, что Кизлык — это главная мишень. Все остальные в это дело попали, чтобы как-то обосновать преследование Кизлыка».

Кизлык и его заместитель пока проходят не по коррупционной статье, хотя юристы, опрошенные “Ъ FM”, говорят, что обвинение еще могут переквалифицировать. В любом случае по части обнаруженных богатств таможенные генералы пока еще сильно уступают полковникам ФСБ и МВД.

Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро грозит до десяти лет тюрьмы. Также подозреваемыми по делу проходят заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин, а также начальник одного из отделов центрального аппарата ФТС Сергей Шурыгин.

https://www.kommersant.ru/doc/4206955

0

6

Война кланов: ФСБ проводит ротацию кадров в ФТС

Последние громкие задержания и аресты в Федеральной таможенной службе (ФТС) являются лишь очередным и не последним этапом борьбы конкурирующих между собой сил в ФСБ. В прошлом она проявилась в ситуации с экс-главой российских таможенников Андреем Бельяниновым, который хоть и потерял должность, но оставил рычаги управления в своем бывшем ведомстве. Теперь ФСБ занялась его людьми с целью усиления замглавы таможенной службы Олега Губайдулина.

Слабость обвинения

Арестованным 24 декабря начальнику управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы Александру Кизлыку и его заместителю Алексею Серебро вменили злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Кизлык помогал избежать уголовной ответственности контрабандистам — при помощи высокопоставленного таможенника преступники смогли вернуть себе деньги, изъятые у них как контрабандные. Не признавая своей вины, генерал-лейтенант утверждал, что контрабандисты избежали уголовной ответственности по закону, заплатив штраф.

Второй эпизод касается уголовного дела, которое было возбуждено против посла России в Кении Дмитрия Максимычева за незаконный провоз валюты, а затем закрыто. По мнению следствия, Кизлык якобы злоупотребил своими полномочиями, чтобы спасти «контрабандистку» от уголовного дела. Таможенник свою опять же вину не признает, указывая, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимал дознаватель.

https://pasmi.ru/wp-content/uploads/2019/12/a872b80cec854c8903d2336935363868.jpg

После проведенных ФСБ обысков у Кизлыка были обнаружены 600 тыс. евро, $600 тыс., золотые слитки и часы люксовых брендов.

Как указывает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, приводя материалы дела, в обоих эпизодах роль Кизлыка расписана крайне мутно. «Причем никаких денег Кизлык, согласно обвинению, не получал вообще и помогал всем по дружбе«, — пишет телеграм-канал, указывая на сходство с ситуацией бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

У Бельянинова в 2016 году также проводились обыски по делу о контрабанде алкоголя, хотя никаких обвинений в отношении него не выдвигалось. У чиновника нашли 9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро, которые, по словам их владельца, оказались личными накоплениями. Правда, в конце концов Бельянинову пришлось сменить должность и в 2017 году он был назначен главы правления Евразийского банка развития.

Схватка за ФТС

По данным ВЧК-ОГПУ, Бельянинов, даже перейдя на работу в банк, сумел сохранить своих людей на многих ключевых позициях в ФТС, в частности — Кизлыка. Это давало ему возможность противостоять связке экс-замглавы УСБ ФСБ РФ Олега Феоктистова и начальника Управления К ФСБ РФ Ивана Ткачева. В свою очередь их абсолютно не устраивает то, что на место Бельянинова пришел нейтральный обоим кланам Владимир Булавин.

После того, как осенью 2018 года на должность замглавы ФТС был назначен близкий друг Ткачева и Феоктистова Олег Губайдулин, таможенник долгое время работал в УСБ ФСБ,  борьба за влияние в ФТС обострилась.

«В подчинение Губайдулину было передано два управления ФТС, в том числе Управление таможенных расследований и дознания, возглавляемое Кизлыком. Однако реальный контроль над данным управлением Губайдулин не получил — этому мешал Кизлык. И убрать его с поста Губайдулин не мог, поскольку Кизлык был близок к Бельянинову, который общается с президентом», — указывает телеграм-канал ВЧГ-ОГПУ.

После того, как Кизлык, благодаря стараниям Управления К ФСБ, был отправлен под арест, его управление перейдет под полный контроль Губайдулина. Однако громкие дела в ФТС на этом не закончатся, считают источники телеграм-канала. По их данным, в дальней перспективе у ФСБ есть желание поставить Губайдулина на место главы российских таможенников.

Напомним, что расследование в отношении Кизлыка началось с задержания ФСБ несколько месяцев назад за взятку сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ. Якобы именно через него сотрудники ФСБ вышли на 35-летнего заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Нину Сальникову, после показаний которой у следствия и появились вопросы к Кизлыку и Серебро, а также представителям Внуковской и Домодедовской таможен.

https://pasmi.ru/archive/253613/

0

7

По делу о коррупции в ФТС арестовали еще трех таможенников

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО двух фигурантов громкого дела о коррупции и злоупотреблении полномочиями в Федеральной таможенной службе, передает корреспондент РИА Новости.

Так, заместители начальников таможен аэропортов Домодедово и Внуково Юрий Черкашин и Константин Мишин пробудут в изоляторе до 22 февраля. Еще один подозреваемый — старший дознаватель по особо важным делам Домодедовской таможни Андрей Шурыгин — будет отбывать арест дома.

Мишина обвиняют в том, что он назначил штраф в четыре раза ниже низшего предела, то есть шесть миллионов рублей, человеку, который не задекларировал крупную сумму при пересечении границы. Заседания по Черкашину и Шурыгину проходили в закрытом режиме.

Накануне суд арестовал начальника управления дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его зама Алексея Серебро. Следствие считает, что они незаконно освободили группу контрабандистов, перевозивших деньги. При обысках у Кизлыка нашли около 600 тысяч евро, 600 тысяч долларов, дорогие часы, драгоценности и слитки золота. У Серебра обнаружили 23 миллиона рублей.

Как сообщал источник РИА Новости, обвиняемые способствовали прекращению уголовной ответственности супруги российского посла в Кении, которая ввезла около 50 тысяч долларов при пересечении российской границы в одном из столичных аэропортов.

Каждому из фигурантов может грозить до десяти лет колонии.

https://ria.ru/20191225/1562845274.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

8

Суд арестовал недвижимость супруги генерала ФТС Кизлыка

Басманный суд Москвы наложил обеспечительный арест на два дома и земельный участок супруги начальника управления таможенного дознания ФТС России генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Постановлением Басманного суда арестовано недвижимое имущество супруги Кизлыка: земельный участок и два здания", - сказала пресс-секретарь суда Ирина Морозова в среду.

Как сообщалось, Басманный суд 24 декабря 2019 года санкционировал заключение под стражу Кизлыка и его заместителя Алексея Серебро. Уже на следующий день по делу также были арестованы заместители начальников Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин. В отношении старшего дознавателя по особо важным делам отдела дознания Домодедовской таможни ФТС России Андрея Шурыгина суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Наказание по данной статье предусматривает до 10 лет колонии.

60-летний генерал-лейтенант и его заместитель были задержаны 23 декабря.

Как утверждает следствие, вина генерала подтверждается рядом доказательств, в том числе показаниями свидетелей, среди которых сотрудники ФТС России.

Кроме того, следователь подчеркнул, что в настоящее время генерал проверяется на совершение других преступлений.

В суде следователь отметил, что действия Кизлыка "способствовали освобождению от уголовной ответственности, а также существенному занижению административного штрафа лицам, незаконно перемещавшим иностранную валюту в крупном размере, то есть совершившим контрабанду личных денежных средств".

Так, по данным осведомленного источника, одним из двух вменяемых генералу эпизодов является обвинение Кизлыка в "помощи" супруге посла РФ в Кении, которая якобы незаконно попыталась ввезти в Россию незадекларированную валюту в сумме $50 тысяч.

Свою вину Кизлык не признал, отметив, что не давал никаких указаний о принятии незаконных решений.

Дома у генерала в ходе обыска были изъяты 600 тысяч евро и столько же тысяч долларов, слиток золота весом более 1 кг, а также часы известных брендов.

https://www.interfax.ru/russia/700837

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » ФСБ досматривает ФТС