Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Охолощённое оружие

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Охолощённое орýжие (также встречаются названия вы́холощенное и демилитаризóванное) — изделие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). Использование других боеприпасов в охолощённом оружии без специальных подготовительных работ невозможно. Такое оружие изготавливается либо специально (например, по образцу вымышленного оружия из видеоигр) или переделывается из боевого оружия (такая процедура называется охолощéнием).

Ответственность за незаконный оборот охолощённого оружия наступает при условии, что виновный намеревался привести его в пригодное к использованию в качестве оружия состояние.

Охолощённое оружие часто применяется для проведения театрализованных представлений и киносъёмок.

Законодательный статус

С вступлением в силу 10.07.2012 Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“», охолощённое оружие относится к группе «списанное оружие»:

1) … списанное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе, метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощённое оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);

Согласно пунктам 5,6 данного закона списанное оружие не относится к огнестрельному оружию, а его детали — к основным частям (ОЧ) огнестрельного оружия, и могут свободно приобретаться без лицензии любым гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия:

5) … «Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае … приобретения списанного оружия и охолощённых патронов.»

6) часть четвертую статьи 13 … после слов «Граждане Российской Федерации» дополнить словами ", достигшие возраста 18 лет, "
__________

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 93/Ж-958

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

УЛРР МВД России рассмотрено обращение о разъяснении вопросов, связанных с оборотом гражданского оружия, находящегося у граждан Российской Федерации, осуществляющих его коллекционирование.

По существу заданных вопросов полагаем возможным сообщить следующее.

1. При продлении разрешения на хранение оружия (серии РХ) контрольный отстрел не производится, так как согласно пункту 1.2 Инструкции о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118, контрольному отстрелу подлежит принадлежащее гражданам Российской Федерации гражданское оружие при продлении срока действия разрешения исключительно на хранение и ношение оружия, а не на его хранение.

Что касается осмотра оружия, то поскольку процедура продления срока действия всех лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии" (далее - Федеральный закон), аналогична процедуре выдачи этих документов, то оружие должно быть представлено к осмотру.

В то же время это не означает необходимости его транспортировки в орган внутренних дел. В частности, процедура осмотра может быть реализована в рамках проверки условий хранения зарегистрированного оружия по месту жительства владельцев (пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила).

2. В действующей системе правового регулирования предусмотрена выдача разрешений на хранение оружия со сроком действия 5 лет. Со своей стороны, МВД России является участником правотворческой работы, направленной на придание данному разрешению свойства бессрочности.

В случае принятия соответствующих поправок в Федеральный закон они будут опубликованы в установленном порядке.

3. Транспортирование оружия, хранящегося по разрешению серии РХ, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 77 Правил; а именно транспортирование гражданами Российской Федерации оружия в количестве не более 5 единиц осуществляется на основании названного разрешения либо лицензии на коллекционирование. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.

Таким образом, свободным такое транспортирование, вопреки Вашему утверждению, названо быть не может.

4. Коллекционирование оружия представляет собой его сбор и хранение для формирования собраний в научных, информационных и познавательных целях (пункт 30 Правил).

Поскольку конструктивным предназначением оружия является выстрел, познавательным целям служит и производство выстрелов из него.

Следовательно, использование коллекционируемого оружия в тирах и на стрельбищах возможно, однако его использование на этих объектах в иных целях (спортивных, развлекательных и т.п.) исключено.

5. Статьей 6 Федерального закона запрещено ношение оружия гражданами при проведении массовых публичных мероприятий; на транспортирование же запрет не наложен.

В то же время владелец объекта (в том числе метрополитена) вправе ввести ограничения на нахождение там оружия, то есть предмета, представляющего повышенную опасность, поэтому разрешение либо запрет провоза гражданского оружия на метрополитене устанавливается соответствующими правилами по безопасности.

6. В силу статьи 9 Федерального закона приобретение списанного оружия не подлежит лицензированию. По правилам статьи 22 Федерального закона хранение такого оружия осуществляется без разрешения на хранение. В отсутствие названного разрешения транспортировка списанного оружия осуществляется без каких-либо санкций органов внутренних дел. Соответственно, отчуждение такого оружия также осуществляется без их участия (статья 20 Федерального закона).

7. Согласно части третьей статьи 13 Федерального закона сигнальное оружие приобретается на основании лицензии с последующей регистрацией этого оружия в органе внутренних дел. Лицензия одновременно является разрешением на хранение и ношение указанного вида оружия. Соответственно, оно дает основания и для транспортировки сигнального оружия.

Начальник отдела
А.А.ТРИФОНОВ

0

2

Это инициатива ещё от 2017 года:

Росгвардия зарегистрирует «пугачи»

Командование Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) предложит ужесточить правила приобретения и использования охолощенного стрелкового оружия. Это обыкновенные пистолеты, автоматы, винтовки и пулеметы, переделанные из боевых в сувенирную продукцию. Если инициатива найдет поддержку законодателей, то подобные сувениры придется регистрировать в Управлении госконтроля и лицензионно-разрешительной работы ФСВНГ, как охотничье или спортивное оружие. По словам производителей, постановка на учет охолощенных стволов негативно скажется на объемах продаж. Однако, по мнению экспертов, это необходимая мера, поскольку такое оружие может быть использовано в противоправных действиях.

В руководстве Росгвардии «Известиям» рассказали, что соответствующий законопроект может быть представлен до конца этого года.

— Предложения сейчас всесторонне прорабатываются, — сообщил начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы генерал-майор полиции Леонид Веденов. — Если они найдут поддержку в Общественной плате, то в соответствии с определенным порядком подготовки документов будут переданы в правительство. Процедуру регистрации мы планируем сделать упрощенной по сравнению с постановкой на учет охотничьего или спортивного оружия. А тем, кто уже обладает охолощенными стволами, будет предоставлен достаточно длительный период времени для их добровольной регистрации в соответствующих структурах ФСВНГ.

По данным Росгвардии, в настоящее время на руках у населения находится более 100 тыс. охолощенных стволов. Их оборот не регулируется. Имитатор боевого пистолета, автомата, винтовки или пулемета любой желающий может приобрести в специализированных оружейных магазинах или в интернете. Для этого не требуются, как в случае с охотничьим или спортивным оружием, предоставление медицинских справок и обязательная регистрация в контрольных органах. При этом имитатор практически ничем не отличается от боевого ствола. Многие из них могут стрелять холостыми и светошумовыми патронами. При покупке владельцу выдается бумага о том, что он приобрел макет. Но никакой юридической силы этот документ не имеет.

Председатель исполкома Федерации практической стрельбы Московской области Александр Попов рассказал «Известиям», что, по его мнению, регистрация охолощенного оружия необходима, поскольку в стрессовой ситуации оно неотличимо от боевого. Однако отметил, что такая мера создаст неудобства для некоторых категорий владельцев.

— Зарегистрировать задним числом все уже проданные охолощенные стволы не представляется возможным, — пояснил он. — Если люди не выходят с ними на улицу, о них никто не узнает. Другое дело реконструкторы, которые часто пользуются стреляющим холостыми патронами оружием (СХП) во время своих мероприятий. Теперь им придется их регистрировать. Это огромные деньги. Или бегать с деревянными муляжами.

Ведущий производитель охолощенного окружения в России — концерн «Калашников», открывший фирменный магазин в международном аэропорту Шереметьево, самостоятельно договаривался со службой безопасности воздушной гавани о правилах проноса сувенирной продукции. А также готовил памятку для покупателей с подробной инструкцией о том, как вести себя с правоохранительными органами. И это при том, что в аэропорту продаются исключительно массогабаритные макеты оружия, стрельба из которых невозможна.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам концерна «Калашников» Владимир Дмитриев заявил «Известиям», что если инициатива ФСВНГ получит законодательное оформление, то концерн будет безоговорочно ее выполнять.

— «Калашников» всегда оставался законопослушным игроком на оружейном рынке, мы исполняем то законодательство, которое есть, — сказал Владимир Дмитриев. — Если завтра будет решено, что охолощенное оружие будет продаваться по неким лицензиям или подлежать обязательной регистрации, то, естественно, мы примем эти правила. Мы также понимаем, что любое ограничение, которое накладывается на покупку какого-то изделия, когда человеку нужно сделать для этого дополнительный шаг, ведет к росту количества отказов от его приобретения. Для бизнеса это разумеется нехорошо.

В сети интернет достаточно много легальных предложений купить охолощенное оружие. Так, пистолет ПМ обойдется в 22 тыс. рублей, автомат АКМ-74 (с возможностью автоматической стрельбы) — в 25 тыс., пулемет РПК — в 27 тыс. рублей. Легендарный ППШ времен Второй мировой войны можно купить за 34 тыс. рублей. А немецкий МП-38, в просторечии называющийся «Шмайссер», — за 145 тыс. рублей.

https://iz.ru/618435/dmitrii-litovkin-o … oe-oruzhie

0

3

Депутаты Мосгордумы хотят ввести контроль за оборотом охолощенного оружия

Депутаты Мосгордумы намерены выступить с инициативой о вводе дополнительных мер в целях регулирования оборота охолощенного оружия, для чего подготовлены изменения в Федеральный закон "Об оружии". Владельцев стволов, предназначенных для имитации выстрелов, предлагается обязать к получению лицензии либо к постановке оружия на учет, сообщил ТАСС в субботу председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Депутаты Мосгордумы предлагают урегулировать оборот охолощенного оружия следующим образом: либо законодательно закрепить обязанности граждан получать лицензию или разрешение на коллекционирование охолощенного оружия, либо обязать граждан ставить такое оружие на учет. Планируем в весеннюю сессию рассмотреть инициативу и предложить изменения в федеральное законодательство", - сказал Шапошников.

По его словам, регистрация охолощенного оружия необходима, поскольку в стрессовой ситуации оно неотличимо от боевого. "Безусловно, такая мера создаст неудобства для некоторых категорий владельцев, например, реконструкторов, использующих оружие в своих выступлениях, а также для обладателей коллекций оружия либо музеев", - отмечает спикер столичного парламента.

По его словам, в парламенте также планируют обсудить предложение об установлении правового статуса для макетов оружия, используемых в военно-исторических реконструкциях. Депутаты рассмотрят возможность введения понятия "оружие, конструктивно сходное со старинным (антикварным) оружием"; а также установления более мягкого, по сравнению с боевым оружием, режима его обращения.

Охолощенное оружие является изделием, предназначенным для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами), которое свободно продается лицам, достигшим 18 лет. При этом некоторые образцы охолощенного оружия можно переделать кустарным способом в оружие, способное стрелять боевыми патронами. При покупке владельцу выдается бумага о том, что он приобрел макет, но никакой юридической силы этот документ не имеет.

По данным Росгвардии, на руках у россиян находятся более 100 тыс. охолощенных стволов, оборот которых не регулируется. Имитатор боевого пистолета, автомата, винтовки или пулемета любой желающий может приобрести в специализированных оружейных магазинах или в интернете. Для этого не требуются, как в случае с охотничьим или спортивным оружием, предоставление медицинских справок и обязательная регистрация в контрольных органах. При этом имитатор практически ничем не отличается от боевого ствола.

https://tass.ru/obschestvo/7395945

0

4

Депутаты Мосгордумы в январе обсудят вопрос постановки на учет охолощенного оружия

В Мосгордуме намерены в январе 2020 г. обсудить изменения, которые необходимо внести в законодательство для обязательной постановки на учет охолощенного оружия. Об этом сообщил председатель комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

«В январе соберем обсуждение. Пригласим представителей правоохранительных органов, уполномоченного по правам человека, экспертов. Обсудим, какие именно изменения нужны в текущее законодательство. Мы пока предлагаем ставить на учет охолощенное оружие», - сказал К.Щитов.

Депутат отметил, что уже появились как сторонники, так и противники такой идеи. «В частности, против - представители сообщества исторической реконструкции - одни из основных потребителей охолощенного оружия. Экс-сенатор Александр Торшин, известный оружейный эксперт, связался с нами, готов принять участие в обсуждении. А еще есть позиция Росгвардии, антитеррористической комиссии Москвы, уполномоченного по правам человека города Москвы, экспертов, общественных организаций и производителей оружия. Это подтверждает, что тема резонансная и важная», - добавил он.

Как ранее сообщало Агентство городских новостей «Москва», депутаты Мосгордумы предложили урегулировать оборот охолощенного оружия следующим образом: либо законодательно закрепить обязанности граждан получать лицензию или разрешение на коллекционирование охолощенного оружия, либо обязать граждан ставить такое оружие на учет.

Уточнялось, что также планируется обсудить предложение по установлению правового статуса для макетов оружия, которые используют в военно-исторических реконструкциях.

https://www.mskagency.ru/materials/2960479

0