Охолощённое орýжие (также встречаются названия вы́холощенное и демилитаризóванное) — изделие, предназначенное для имитации выстрела специальными имитационными боеприпасами (холостыми патронами). Использование других боеприпасов в охолощённом оружии без специальных подготовительных работ невозможно. Такое оружие изготавливается либо специально (например, по образцу вымышленного оружия из видеоигр) или переделывается из боевого оружия (такая процедура называется охолощéнием).
Ответственность за незаконный оборот охолощённого оружия наступает при условии, что виновный намеревался привести его в пригодное к использованию в качестве оружия состояние.
Охолощённое оружие часто применяется для проведения театрализованных представлений и киносъёмок.
Законодательный статус
С вступлением в силу 10.07.2012 Федерального закона № 113-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оружии“», охолощённое оружие относится к группе «списанное оружие»:
1) … списанное оружие — огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе, метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощённое оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);
Согласно пунктам 5,6 данного закона списанное оружие не относится к огнестрельному оружию, а его детали — к основным частям (ОЧ) огнестрельного оружия, и могут свободно приобретаться без лицензии любым гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия:
5) … «Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае … приобретения списанного оружия и охолощённых патронов.»
6) часть четвертую статьи 13 … после слов «Граждане Российской Федерации» дополнить словами ", достигшие возраста 18 лет, "
__________
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 г. N 93/Ж-958
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
УЛРР МВД России рассмотрено обращение о разъяснении вопросов, связанных с оборотом гражданского оружия, находящегося у граждан Российской Федерации, осуществляющих его коллекционирование.
По существу заданных вопросов полагаем возможным сообщить следующее.
1. При продлении разрешения на хранение оружия (серии РХ) контрольный отстрел не производится, так как согласно пункту 1.2 Инструкции о порядке контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом, утвержденной приказом МВД России от 12 апреля 1994 г. N 118, контрольному отстрелу подлежит принадлежащее гражданам Российской Федерации гражданское оружие при продлении срока действия разрешения исключительно на хранение и ношение оружия, а не на его хранение.
Что касается осмотра оружия, то поскольку процедура продления срока действия всех лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии" (далее - Федеральный закон), аналогична процедуре выдачи этих документов, то оружие должно быть представлено к осмотру.
В то же время это не означает необходимости его транспортировки в орган внутренних дел. В частности, процедура осмотра может быть реализована в рамках проверки условий хранения зарегистрированного оружия по месту жительства владельцев (пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 (далее - Правила).
2. В действующей системе правового регулирования предусмотрена выдача разрешений на хранение оружия со сроком действия 5 лет. Со своей стороны, МВД России является участником правотворческой работы, направленной на придание данному разрешению свойства бессрочности.
В случае принятия соответствующих поправок в Федеральный закон они будут опубликованы в установленном порядке.
3. Транспортирование оружия, хранящегося по разрешению серии РХ, осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 77 Правил; а именно транспортирование гражданами Российской Федерации оружия в количестве не более 5 единиц осуществляется на основании названного разрешения либо лицензии на коллекционирование. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Таким образом, свободным такое транспортирование, вопреки Вашему утверждению, названо быть не может.
4. Коллекционирование оружия представляет собой его сбор и хранение для формирования собраний в научных, информационных и познавательных целях (пункт 30 Правил).
Поскольку конструктивным предназначением оружия является выстрел, познавательным целям служит и производство выстрелов из него.
Следовательно, использование коллекционируемого оружия в тирах и на стрельбищах возможно, однако его использование на этих объектах в иных целях (спортивных, развлекательных и т.п.) исключено.
5. Статьей 6 Федерального закона запрещено ношение оружия гражданами при проведении массовых публичных мероприятий; на транспортирование же запрет не наложен.
В то же время владелец объекта (в том числе метрополитена) вправе ввести ограничения на нахождение там оружия, то есть предмета, представляющего повышенную опасность, поэтому разрешение либо запрет провоза гражданского оружия на метрополитене устанавливается соответствующими правилами по безопасности.
6. В силу статьи 9 Федерального закона приобретение списанного оружия не подлежит лицензированию. По правилам статьи 22 Федерального закона хранение такого оружия осуществляется без разрешения на хранение. В отсутствие названного разрешения транспортировка списанного оружия осуществляется без каких-либо санкций органов внутренних дел. Соответственно, отчуждение такого оружия также осуществляется без их участия (статья 20 Федерального закона).
7. Согласно части третьей статьи 13 Федерального закона сигнальное оружие приобретается на основании лицензии с последующей регистрацией этого оружия в органе внутренних дел. Лицензия одновременно является разрешением на хранение и ношение указанного вида оружия. Соответственно, оно дает основания и для транспортировки сигнального оружия.
Начальник отдела
А.А.ТРИФОНОВ