Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Вопросы частных тюрем в России


Вопросы частных тюрем в России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Москве проведут эксперимент по созданию частных СИЗО

Москва выступит пилотным регионом для создания частных следственных изоляторов. Инициатор идеи выступило бизнес-сообщество столицы, предложившее профинансировать строительство таких учреждений.

Необходимость создания частных СИЗО связана с переполненностью существующих учреждений и проблемами материально-бытового обеспечения.

"Наши эксперты изучили законодательства других стран, где частные изоляторы работают. На условиях государственно-частного партнерства, мы думаем, в Москве это можно реализовать как пилотный проект", — сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Руководитель рабочей группы, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков отметил, что инициативу уже поддержали и в Госдуме, и действующие руководители в структурах уголовно-исполнительной системы.

По его данным, сейчас в московских СИЗО сверх положенного содержатся около тысячи человек. "Раздвинуть стены или построить новый блок начальник СИЗО не в силах, при всем желании", — пояснил Волков, добавив, что поэтому необходимость создания частных тюрем не вызывает у практиков никаких сомнений.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3204075&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

Замглавы ФСИН не увидел нужды в частных СИЗО

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко считает, что в создании частных СИЗО в России нет необходимости. Об этом он сообщил РБК.

«Абсолютно никакой нужды в этом нет», — сказал представитель ФСИН. Многие страны экспериментировали с созданием частных тюрем, но уже отказались от этого, пояснил Максименко. По его словам, необходимо изучить их опыт и понять, почему они закрылись.

В московских следственных изоляторах действительно много задержанных, как и в других крупных городах, но условия содержания практически во всех столичных СИЗО находятся на уровне европейских стандартов, а то и превышают их, сообщил замдиректора ФСИН. Это касается норм по питанию и медицине, уточнил Максименко.

Он отметил, что государство выделяет на ремонт и постройку новых СИЗО «большие деньги». По его словам, федеральные целевые программы предусматривают строительство двух новых следственных изоляторов в Новой Москве, которое уже начали в сентябре этого года. «Вместо старых изоляторов, таких как Бутырский тюремный замок, появятся новые, красивые здания», — сообщил Максименко. Они будут не хуже, чем новые «Кресты» Санкт-Петербурга, которые считаются сегодня лучшей европейской тюрьмой, пояснил Максименко.

Кроме того, замдиректора ФСИН призвал правозащитников уделять больше внимания нарушению прав задержанных. «Я их хочу попросить, чтобы они больше внимания обращали на недобросовестное исполнение обязанностей нашими сотрудниками. Где наши в чем-то не правы, в чем-то злоупотребляют», — сказал Максименко. Для разрешения проблем он призвал сообщать о нарушениях ведомству или СМИ.

Ранее, в понедельник об идее создания частных СИЗО в Москве заявила Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы. Соответствующее предложение она получила от московского бизнес-сообщества. По ее словам, речь шла о пилотном проекте по организации частных СИЗО на условиях государственно-частного партнерства. Предприниматели выступили с инициативой из-за «сложных условий пребывания» в СИЗО.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5db731449a794786aec14a1b

0

3

Замглавы ФСИН выступил против частных тюрем

По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолия Рудого в России нет предпосылок для создания частных СИЗО. Он видит противоречие в идее бизнеса - извлекать прибыль и "скорбного" дела пенитенциарной системы, которое не может быть доходным.

Ранее идею создания частных тюрем и СИЗО в России предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, если предприниматели начнут управлять пенитенциарными учреждениями, то такое управление может стать эффективнее государственного. Эту идею с "Новыми Известиями" обсуждал Алексей Федяров, который сам 11 лет работал следователем, потом занимался бизнесом, был осужден за мошенничество и полтора года провёл в колонии. Сейчас он возглавляет правовой департамент фонда "Русь сидящая". Имея столь разносторонний опыт, Алексей Федяров отнесся к идее частных СИЗО и тюрем "крайне отрицательно".

- Не потому, что это плохо, а потому что это плохо в России. Бизнес в России, по крайней мере тот, что представляет господин Титов – это распределение бюджетных потоков. Не более того, - отметил он. - У нас и так всё отдано в концессии: в концессии отдано дорожное строительство, мусор и так далее. И мы знаем, в чьих они концессиях.

- Как может совпасть интерес извлечения прибыли и социальная функция, где человек должен отбывать наказания и ограничения, наложенные судом? Как бы тут не было противоречия, - критикует идею со своей стороны Анатолий Рудый.

Он отметил, что наряду с идеей "частных тюрем" все чаще говорят о том, не сделать ли частной и тюремную медицину, - отмечает "Российская газета". Но это на взгляд Анатолия Рудого тоже не лучшая идея, как нет даже необходимости передачи "достаточно эффективной" тюремной медицины в ведение министерства здравоохранения. При этом ФСИН поддерживает и активно участвует в расширении перечня заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

Как говорит экономист, управляющий партнёр "Management Development Group" Дмитрий Потапенко, в такой идее всё будет зависеть от формулы частно-государственного партнёрства. За рубежом, например, заключенные в тюрьмах хорошо зарабатывают не на пошиве телогреек и рукавиц, а реализуя свои уникальные навыки: кто-то восстанавливает раритетные автомобили, кто-то делает эксклюзивную мебель. В России же максимум интересного, что производят в "зонах" - это шашки, шахматы и ножи с наборными рукоятками.

Создание же более или менее нормальных условий содержания по мнению предпринимателя зависит не столько от частной или государственной формы учреждения, сколько от установленных стандартов. В России они не самые худшие в мире, но не соблюдаются, потому в тюрьмах и творится бог знает что, а ФСИН – структура не прозрачная. Но "будет ли частная структура в отсутствии конкуренции, открытости для правозащитников и СМИ более прозрачной, есть большие сомнения", - заключил Дмитрий Потапенко.

https://newizv.ru/news/society/18-12-20 … stnyh-sizo

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Вопросы частных тюрем в России