Передача телефонов в тюрьмы может стать уголовно наказуемой, подготовлен законопроект с соответствующими поправками в УК РФ, его уже поддержали ФСИН, Верховный суд и профильные министерства, сообщил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

https://cdn25.img.ria.ru/images/155062/90/1550629038_0:0:3076:2047_1440x900_80_1_1_0cb40610f43d9bca7a260b09a1a942f0.jpg.webp

Ранее Хинштейн рассказал РИА Новости, что на предстоящей неделе в Госдуму будет внесен законопроект, который позволит отключать мобильную связь в местах лишения свободы.

Согласно проекту, сотовых операторов обяжут отключать абонентов "по письменному мотивированному обращению начальника территориального органа ФСИН". Как отметил депутат, инициатива поможет предотвратить совершение преступлений с территории тюрем.

"Нами разработаны поправки в Уголовный кодекс, которые вводят новый состав преступления – передача средств связи в места лишения свободы", - сказал Хинштейн РИА Новости.

Несмотря на "очевидную общественную опасность и криминогенность" передачи телефонов в тюрьмы, уточнил депутат, сегодня за это установлена лишь административная ответственность. Максимальное наказание, которое можно получить, – 5 тысяч рублей. Однако, по словам Хинштейна, есть примеры, когда людей ловят по нескольку раз, но "сделать с ними ничего, кроме как оштрафовать, невозможно". Необходимо ужесточить наказание, уверен он.

"Этот законопроект мы также предварительно отработали и согласовали с Минкомсвязи, Минюстом и ФСИН. В настоящий момент он находится на отзыве в правительстве. Положительный отзыв Верховного Суда уже получен", - добавил Хинштейн.

Он подчеркнул, что с приходом нового директора ФСИН Александра Калашникова "заметно активизировалась" деятельность ведомства по пресечению финансовых потоков в места лишения свободы и в целом "по наведению порядка в тюремном ведомстве".

https://ria.ru/20191216/1562427001.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news