Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Какую опасность для общества представляют дроны


Какую опасность для общества представляют дроны

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дрон - беспилотный (наземный) летательный аппарат, способный в автоматическом или полуавтоматическом режиме выполнять запрограммированные задачи и цели.

Различают дроны по классам: тяжелые, средние, легкие. Были разработаны компаниями ВПК России, США, Китая, Израиля.

Получили широкое применение в военных конфликтах на Ближнем Востоке, в Сирии, а также для проведения спецопераций в Афганистане. С 2000-х годов началась популяризация беспилотников в гражданской сфере.

0

2

И никакой тайны: дроны превращаются в серьезную проблему

https://newizv.ru/attachments/dcbff7b5771eb7117ae7158af234bef4945c7867/store/fill/780/440/e4b66afa2bb07c5f0012474b93853b917a68c4aa65804ffb5a3a60f1fa61/д.jpg

Число преступлений с использованием беспилотников растет быстрыми темпами, так что в некоторых странах только за покупку такого аппарата можно оказаться за решеткой

Когда дроны только появились, они вызывали восторг и удивление – надо же какая славная и полезная игрушка. Наши друзья, которым подарили такой маленький квадрокоптер, сразу же принялись фотографировать с него всякие архитектурные памятники со всех сторон и сверху, и счастью не было конца. Когда же начались первые запреты на использование дронов, мы все дружно стали обвинять власти в зажимании свобод и так далее. Однако, как оказалось, массовое распространение дронов – штука в той же мере полезная, сколь и опасная.

С одной стороны, дроны позволяют снимать захватывающие пейзажи, доставляют посылки, используются для патрулирования местности и выполняют множество других полезных функций. Однако, поскольку этот революционный продукт меняет нашу жизнь, он может представлять угрозу, если используется для нехороших целей. Ведь преступники одними из первых берут на вооружение новые технологии.

Назойливые как мухи

За эти майские дни я узнала сразу о двух инцидентах с использованием дронов. Сначала подруга рассказала, как на даче, когда они большой компанией собрались в саду на шашлыки, их буквально атаковал довольно большой дрон, подлетая со всех сторон, то снижаясь, то взмывая вверх. А когда гости попытались его сбить – он забрался повыше и завис прямо над столом... Очень неприятное ощущение, праздник был испорчен, а хозяина так и не обнаружили...

И вот буквально через пару часов читаю в ЖЖ нечто подобное. Блогер Элла Гор пишет:

«Сидим однажды с ребенком, разбираем какое-то трудное домашнее задание… и вдруг понимаем, что мы здесь не одни… Прямо перед нашими окнами – а у нас высотный этаж – висит дрон. Причем довольно большой. Завис прямо перед окнами и, видимо, ведет съемку...

Я, как ужаленная, вскочила с места, не зная, что предпринять, а пока думала – он перелетел к другому окну и завис там. Я бегом в ту комнату, отдернула шторы и показала ему кулак. Он преспокойно перелетел к третьему окну. Будь у меня ружье – сбила бы его нахрен с большим удовольствием, а так – что сделаешь?... Потом наглый дрон поднялся выше этажом. Видимо он по кругу облетал дом и заглядывал во все окна. Снимал и передавал кому-то все, что попадало в поле его зрения. Через какое-то время мы увидели, как он удалялся вдаль, а потом пропал из виду.

Вот так-то… Мы-то думаем, что высокие этажи неуязвимы для посторонних глаз, ан не тут-то было. Мало кто из нас, уходя из дома, зашторивает окна, опускает жалюзи. И мало кто живет впотьмах, как крот. Как правило, единственное, что отгораживает нас от внешнего мира и внешнего наблюдения – всего лишь тонкий полупрозрачный тюль.

Днем эта хлипкая шторка еще хоть как-то может помочь, и то не факт, что какими-нибудь фильтрами ее нельзя убрать, но уж в вечернее время, когда внутри квартиры горит свет, она уж точно не защитит ни от чего. И все, что находится в квартире – ваше имущество, ваши дети и вы сами может запросто стать объектом наблюдения преступников.

И вы даже не заметите этого.

Это уже не шутки. А главное, не понятно как с этим бороться. Все эти законодательные запреты - они ж действенны только для законопослушных граждан. Преступников этим не напугаешь. Если надо, их умельцы и сами смастерят вертушку...» Я заинтересовалась этой проблемой и выяснила, что количество преступлений с использованием дронов растет стремительно. Так, в Англии только за один год, число незаконных действий такого рода выросло на 352%! И сейчас речь идет уже о тысячах случаев, связанных с беспилотниками.

Дроно-преступления...

Причем в большинстве случаев речь идет об использовании дронов наркодиллерами или педофилами для выслеживания жертв на детских площадках. Издание For Max Fun перечисляет наиболее громкие и характерные преступления, совершенные с помощью беспилотников. Вот только несколько из них:

1.Когда вы отправляетесь в банкомат, чтобы снять деньги, то наверняка следите, чтобы никто не подглядывал, как вы вводите личный идентификационный номер (ПИН). Однако вы вряд ли смотрите при этом в небо. В августе 2016 года дрон, снимающий людей, стоящих возле банкомата, был замечен в Темплпатрике, Северная Ирландия. Возможно, беспилотник следил за тем, как люди вводят ПИН-код. Как только кто-то заметил, что дрон сунул камеру не в свое дело, аппарат улетел и столкнулся с близстоящим такси. Хотя мужчина, подозреваемый в управлении дроном, был вынужден заплатить владельцу такси за ущерб, полиция не смогла доказать, что видеозапись велась с преступным намерением.

2. Вместо того, чтобы пытаться пронести наркотики контрабандой, приятели одного из заключенных поместили 7 граммов героина, 57 граммов марихуаны и 142 грамма табака на беспилотник и отправили его в полет над стенами исправительного учреждения в Мансфилде, штат Огайо. Как только дрон сбросил наркотики, между заключенными вспыхнула драка за «подарки». Служащим тюрьмы удалось справиться с беспорядками, однако пришлось обыскать почти 200 заключенных, чтобы найти наркотики. А девять заключенных, которые являлись зачинщиками драки, были помещены в одиночные камеры.

3. Еще одна преступная группа приняла к сведению упомянутый инцидент в тюрьме штата Огайо. Однако она расширила «ассортимент доставки», включив в него сотовый телефон, ножовки, наркотики и супер клей. Преступники привязали все это к беспилотнику с помощью лески, чтобы контрабанду можно было легко вытащить. К несчастью для злоумышленников, дрон зацепился за колючую проволоку тюремных стен и рухнул, заставив заключенных сражаться за его багаж, пока не вмешались сотрудники тюрьмы. Сломанный беспилотный аппарат достался полицейским в качестве улики. Но неизвестно, задержали ли кого-либо за этот инцидент.

4. Чтобы поймать хакера, вы должны думать как хакер. Фран Браун и Дэвид Латимер, работающие в Bishop Fox (консалтинговая фирма по вопросам безопасности), разработали беспилотный доступ к различным видам сетей Wi-Fi. Этот вид хакинга был назван Danger Drone и представляет собой компьютер Raspberry Pi, привязанный к корпусу беспилотника. Компьютер оснащен программным обеспечением для взлома и имеет радиус действия 1,6 километра. Для манипуляций им используется обычное радиоуправление, но его можно настроить для приема сигналов с помощью сотовых вышек. Например, Danger Drone может «рикроллить» уязвимые устройства Chromecast. Это эквивалент тайной смены телеканала.

5. В июне 2018 года в течение четырех дней подряд дрон был замечен над деревней в английском графстве Кембриджшир. Несколько дней спустя было совершено ограбление дома местного жителя. Воры точно знали лучшую точку входа, поскольку им удалось легко пробраться через окно в ванной и обыскать жилище. Однако полиция не смогла связать наблюдения с дрона с кражей со взломом.

6. В 2017 году в аэропортах всего мира было зафиксировано почти 250 незарегистрированных беспилотных летательных аппаратов. Это создает серьезную опасность для больших воздушных судов, поскольку беспилотные летательные аппараты могут попасть в двигатель или пролететь через окна кабины, что может привести к травмам или даже смерти пилотов. Росавиация планирует разместить вокруг аэропортов специальное оборудование, чтобы принудительно сажать дроны, проникнувшие на запретную для них территорию. Однако пока что на российских аэродромах нет специальных подразделений по борьбе с нелегальными беспилотными аппаратами.

7. Эта история произошла еще в 2017 году. Команда агентов ФБР планировала операцию по освобождению заложников в одном из американских городов. В то время как вся спасательная команда находилась на наблюдательном посту, чтобы оценить ситуацию, к ним подлетел целый рой беспилотных летательных аппаратов. Мало того, что преступники ожидали прибытия ФБР, камеры, которые были прикреплены к беспилотникам, постоянно транслировали видео с агентами на YouTube. Также преступники используют беспилотники, чтобы идентифицировать потенциальных осведомителей, посещающих полицейские участки.

8. В 2017 году в штате Юта был «пойман» беспилотный аппарат, занимающийся подглядыванием. Джон Хенсон готовился к работе. Когда он вышел из душа, то услышал жужжание дрона за окном ванной комнаты. Когда мужчина открыл окно, дрон улетел. Однако Джон преследовал его, пока беспилотник не приземлился на стоянке возле церкви. Хенсон схватил устройство и вызвал полицию. Офицеры обнаружили, что красные огни на беспилотнике были заклеены, чтобы он мог пролететь невидимым в темноте. Они исследовали запись с камеры, и обнаружили, что дрон вел съемку чужой частной жизни. Полиция смогла выследить двоих владельцев дронов и обвинила их в вуайеризме.

И так далее, и тому подобное...

А сколько с их помощью совершенно военных преступлений! Вы только представьте, как в вас целится эта неприятная тупая жужжащая дрянь...

...и дроно-наказания

Так что запреты на свободное использование дронов можно только приветствовать, мало ли в чьи нечистые руки они попадут... Вот в Узбекистане буквально вчера была введена уголовная ответственность за незаконный ввоз, продажу и использование беспилотных летательных аппаратов, сообщает Uznews.uz. И теперь за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование дронов могут посадить в тюрьму на три года. А если человек привлекается к ответственности повторно или его дрон привел к гибели людей, грозит наказание до десяти лет заключения. При этом от ответственности задержанные граждане, которые добровольно сдают дроны, комплектующие и запасные части к ним.

В России уже почти два года любой запуск беспилотника — это нарушение закона, за которое предусмотрены многотысячные - от 2 до 500 тысяч - штрафы. Хотя, как правильно отметила Элла Гор, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения: пока известно только два случая, когда за запуск квадрокоптеров задерживали и штрафовали, оба раза в Москве на глазах у полиции (в частности, возле стен Кремля — и именно поэтому теперь, оказавшись около Красной Площади, вы по GPS внезапно перекидываетесь во Внуково — в зоне аэропорта дрон, согласно заложенной в него программе, стартовать откажется. Опытные «летуны» перед завершением полета советуют сначала отлететь в сторону и зависнуть, чтобы дезориентировать противника, а затем, держа наготове сумку, резко вернуть дрон на базу, прыгнуть в машину и уехать.

Впрочем, если вы захотите выложить видео с дрона в YouTube, то интерес органов к вам может сильно возрасти.

В Европе же действуют такие правила. Европейское аэрокосмическое агентство (EASA) предписывает не летать на дронах в ближе чем 50 метров от людей, транспортных средств и зданий, а также над ними. Также в Европе нельзя летать выше 150 метров, а дроны разделены на 4 категории в зависимости от веса и скорости.

Лицензия пилота нужна только для тяжелых дронов, применяемых для коммерческих работ. Максимальный вес дрона составляет 25 кг: это значение выбрано потому, что для моделей самолетов весом более 25 кг требуется уже сертификация. Цифра в 250 г тоже фигурирует: все, что легче (и не быстрее 15 м/с), то есть, категория A0 — может летать без дополнительных вопросов. Такими дронами могут управлять и дети до 14 лет.

В США много правил, в частности, нельзя летать выше 400 футов (122 метров), расстояние до ближайшего облака должно быть не менее 500 футов по вертикали и 2000 по горизонтали. Но, главное, требуется лицензия на пилотирование дрона.

Кроме того, запрещены полеты в темное время суток за исключением случаев, когда дрон оснащен габаритными огнями, видимыми не менее чем за 3 мили. При нанесении телесных повреждений или материального ущерба на сумму более 500 долларов пилот обязан сообщить об авиаинциденте в FAA — главный авиационный регулирующий орган.

Но самое интересное происходит в Голландии, где придумали простой и действенный способ борьбы с незаконными дронами - орлов...

Сейчас их дрессируют в тестовом режиме, и орлы, прекрасно справляются со своими задачами, их сильные и цепкие лапы могут схватить даже кого-то потяжелее, чем дрон. Задача птицы либо сбить дрон, либо схватить и отнести в определенное место. Теперь главное – постараться защитить от повреждения лапы этих птиц.

А в марте этого года было объявлено, что голландский опыт используют и в России...

https://newizv.ru/article/general/04-05 … u-problemu

0

3

Какую опасность для общества представляют дроны

Сегодня беспилотные летательные аппараты находятся в свободном доступе, по цене они достаточно доступны и легки в управлении. Их появление люди восприняли с радостью и сейчас дроны активно используются в повседневной жизни, к примеру, в тех же съемках свадебных торжеств. Вот только специалисты по безопасности бьют тревогу, ведь эти аппараты, как выяснилось, представляют достаточно большую опасность для общества.

С момента появления дроны быстро дешевели и становились более совершенными и доступными для более широких слоев населения. Они очень легки в управлении и ими может пользоваться даже ребенок. На сегодня по статистике продажи дронов быстро увеличиваются. По прогнозам экспертов в 2022 году объем их продаж достигнет 15 млрд, с увеличением их продаж растет и статистике совершенных с их применением преступлений.

Использование дронов в криминальных целях

На первый взгляд, казалось бы, что это просто детская игрушка, однако современные беспилотные аппараты, созданные с использованием высоких технологий, открывают новые способы для освоения воздушного пространства. Сегодня, к примеру, есть факты, когда дроны использовали для перевозки наркотиков. Схема их использования в этих целях очень проста: через интернет заказываются наркотики, и с помощью беспилотника товар доставляется на место и сбрасывается покупателю, расчет производят опять же через интернет. Это делает практически не уязвимыми накродиллеров, а полицию беспомощной в борьбе с таким способом распространения наркотиков. Кроме того, известны случаи когда дроны использовали педофилы для наблюдения за детьми, а также воры для слежки за частными домами в отсутствии хозяев и дальнейшей кражи из них.

То есть дроны в этом смысле, можно сказать, являются средством для ухода от ответственности, это способ сделать преступление безопаснее для его исполнителя.

Опасность для гражданской авиации

Не для кого не секрет, что сегодня беспилотники могут развивать скорость превышающую 100 км в час, радиус их действия составляет более двух км, они способны подниматься очень высоко даже выше небоскребов и парить над облаками даже на высоте полета авиалайнеров, что опять же представляет угрозу и может создать аварийную ситуацию, такие факты также уже имели место быть в мировой практике. К примеру, Управление гражданской авиации Великобритании (САА) сообщало об участившихся инцидентах с участием беспилотников. Только за год в окрестностях британских аэропортов было зафиксировано шесть внештатных ситуаций, спровоцированных дронами. В частности, в июле 2014 года и в марте 2015 года две предаварийные ситуации зарегистрированы в аэропорту Хитроу: в первом случае между самолетом Airbus A320 и дроном расстояние составляло около двадцати метров, во втором – всего шесть метров

Директор САА Тим Джонсон тогда предупреждал:

«Владельцы дронов должны отдавать себе отчет, что, запуская их в небо вблизи аэропорта Хитроу, они несанкционированно вторгаются в воздушное пространство с самым напряженным авиасообщением не только в Великобритании, но и во всем мире. Создание угрозы аварийной ситуации в воздухе является уголовным преступлением и карается тюремным заключением до пяти лет».

Дроны - это полноценные участники воздушного движения и любое столкновение в небе может привести к сотням погибших.

Использование дронов для убийства

Любители сегодня в интернете выкладывают различные видеоролики, демонстрирующие различные способы снабдить эти устройства оружием.

К сожалению, применение беспилотников для убийства стало реальностью. Всем известно нашумевшее покушение на лидера Венесуэлы Николаса Мадуро, которое показало, что автономное оружие отлично подходит для нужд экстремистов.

Обычные промышленные дроны ранили семерых военнослужащих во время парада в Каракасе. Целью был президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его спасли военные, сбившие беспилотники.

Тогда министр внутренних дел и юстиции Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил подробности: покушавшиеся использовали два промышленных дрона DJI Matrice 600, которые обычно применяются в процессе киносъемок. Они могут нести достаточно тяжелые видео- и фотокамеры. В данном же случае на дронах было закреплено по килограмму пластиковой взрывчатки C-4 и упаковке поражающих элементов. Радиус поражения при взрыве такой мощности — 50 метров. Мадуро и окружающих спасло то, что дроны были сбиты и взорвались на достаточно большой высоте. Тем не менее, семеро военнослужащих получили ранения. Известны случаи, когда ударные дроны использовались для поражения хорошо укрепленных крупных целей. В частности, авиационную базу ВКС России «Хмеймим» в Сирии трижды атаковали с применением беспилотных дронов. Тогда погиб человек, были повреждены три самолета, два автомобиля и здание. Никаких специальных навыков для управления беспилотником террористам не требовалось - теракты совершались практически с помощью обыкновенного пульта дистанционного управления.

Теракт конечно же может произойти и без помощи беспилотника, но беспилотник в разы упростит его реализацию и усугубит последствия.

Эксперты отмечают опасность использования дронов в местах скопления граждан.

Заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Олег Борукаев назвал несанкционированное использование беспилотников на массовых акциях угрозой безопасности и осложнением работы полиции.

«Беспилотники могут вести съёмку для изучения слабых мест в построениях правоохранительных органов, а также вскрывать манёвры, что заставляет привлекать к выполнению задач дополнительные силы и средства», - заявил Борукаев на круглом столе в Государственной Думе.

Генерал подчеркнул, что дроны представляют опасность для инфраструктуры и важных государственных объектов. К тому же такие летательные аппараты могут перевозить взрывчатые и отравляющие вещества.

Вспомним и об инциденте в нашей стране, когда двух человек задержали военные за запуск дрона над зданием минобороны Казахстана.

Данный инцидент произошел в воскресенье, 31 марта этого года. Группа быстрого реагирования отряда военной полиции предотвратила незаконный полет квадрокоптера. Военнослужащие задержали двух гражданских лиц. Задержанных передали в руки столичных стражей порядка для дальнейшего разбирательства. В военном ведовстве отметили, что полеты БПЛА над объектами обороны являются действиями, нарушающими закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», а именно 31 и 33 статьи правового акта. За нарушение данных законодательных норм предусмотрено наказание по статье 563 КРКоАП.

На основании положений данной статьи физические лица наказываются штрафом в 10 МРП.

В мировой практике были случаи, когда упавший в толпу летательный аппарат покалечил людей.

К примеру, в 2017 году в Японии квадрокоптер весом 4 кг потерял управление и врезался в толпу людей, ранив шесть человек, включая детей. Инцидент произошел во время праздничного мероприятия, посвященного роботам, в префектуре Гифу. Дрон разбрасывал сладости над толпой в парке города Огаки. Внезапно аппарат потерял управление и врезался в толпу из не менее 600 человек.

То есть, из этого можно сделать вывод, что летательный аппарат на месте проведения массового мероприятия ни у кого из гостей не вызовет подозрений, вроде бы безобидно снимает и снимает. Однако его падение в толпу - даже без злого умысла - может стать причиной многих смертей.

Во многих странах вопрос использования дронов законодательно регулируется. Ведь обладая небезопасными техническими характеристиками, они стали широко доступны населению и используются в спортивных, развлекательных целях, коммерческой и научно-исследовательской деятельности.

Однако наряду с полезным применением в различных сферах жизнедеятельности авиамодели стали представлять угрозу пользователям воздушного пространства и не исключено использование летательных аппаратов такого типа в террористических, экстремистских и иных преступных целях, в том числе в местах проведения массовых мероприятий.

https://www.inform.kz/ru/kakuyu-opasnos … y_a3592545

0

4

Где силовики смогут сбивать дроны

Сотрудники силовых ведомств, в том числе полиции, Росгвардии и ФСБ, получат право сбивать беспилотники, которые нарушают правила пользования воздушного пространства. Соответствующие поправки в законы, регулирующие работу органов безопасности, вступают в силу 13 декабря.

Для пресечения незаконных полётов силовики будут применять устройства, подавляющие или меняющие сигнал дистанционного управления беспилотников, либо воздействующие на пульты управления. Если с помощью техники приземлить дрон не представляется возможным, то его собьют выстрелом из огнестрельного оружия.

Полиция будет вправе пресекать полёты дронов в зоне, где ведётся следствие и другие оперативные действия, а также в местах проведения массовых мероприятий.

Сотрудники Росгвардии смогут сбивать дроны, летающие над объектами, которые они охраняют, над местами выполнения служебно-боевых задач, и вообще — в целях защиты жизни и здоровья граждан и военнослужащих.

Служба внешней разведки сможет воздействовать на беспилотники, которые парят над её объектами — «в целях защиты своих сил, средств и информации от противоправных действий и угроз».

Федеральная служба безопасности получила право возвращать на землю беспилотные устройства, если они зависли над местом проведения следственных, оперативно-розыскных и антитеррористических действий.

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказания будут обеспечивать «чистое небо» над колониями, тюрьмами и другими режимными объектами.

С 27 октября полёты гражданских беспилотных устройств запрещены, если они не поставлены на учёт в Росавиации, а на выполнение полёта не было получено разрешение властей.

https://www.pnp.ru/social/gde-siloviki- … drony.html

0

5

Почему дроны не летают как птицы

Применение дронов в различных секторах экономики, включая энергетику, становится все более масштабным.

Как утверждают эксперты, на фоне растущего применения дронов в различных отраслях возрастает и угроза применения беспилотников для совершения преступлений, в том числе террористического характера. Именно с целью предотвращения противоправных действий в России ужесточили правила использования беспилотников – 2 декабря 2019 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 404 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Закон инициирован группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пис­каревым.

Правила использования

– В правилах регистрации, учета и использования, а также в мерах ответственности за их нарушение – правила остались прежними. Новый закон уточняет лишь полномочия правоохранительных органов и силовых структур в части пресечения нелегальных полетов беспилотных воздушных судов (БВС), когда те могут угрожать безопасности граждан, – поясняет Василий Пискарев.

Напомним, в соответствии с пунктом 5 статьи 32 Воздушного кодекса РФ, любой дрон, коптер или авиамодель считается БВС, а тот, кто управляет им, – внешним пилотом. При этом, в соответствии с Воздушным кодексом РФ (ст. 33), любые «беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг, ввезенные в РФ или произведенные в РФ, подлежат учету» в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

Для осуществления полета необходимо получить разрешение на использование воздушного пространства (ИВП), которое выдает Зональный центр Единой системы организации воздушного движения (ОрВД), и полис страхования гражданской ответственности. Большие дроны, весом более 30 кг, подлежат обязательной регистрации, а для управления ими необходимо получить сертификат летной годности и свидетельство внешнего пилота.

За нелегальный запуск БВС Кодекс об административных правонарушениях (ст. 11.4) предусматривает штрафы. Для физических лиц они составляют до 50 тыс. рублей, для юридических – до 300 тыс. рублей.

За причинение в результате несанкционированного полета беспилотника по неосторожности легкого либо средней тяжести вреда здоровью предусмотрен штраф: для физических лиц до 2,5 тыс. рублей, для юридических – до 100 тыс. рублей. Если же полет беспилотника повлек по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то наступает уже уголовная ответственность – лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, нелегальные полеты и съемка секретных объектов могут грозить уголовным наказанием за шпионаж или незаконное получение информации, составляющей государственную тайну.

Для проведения полетов над населенными пунктами необходимо получить разрешение от органов местного самоуправления, после чего за сутки до предполагаемого полета подать представление на установление режима полета в зональный центр по организации воздушного движения, а за два часа связаться с диспетчером и сообщить ему о полете.

На полеты коптеров и дронов над городами федерального значения необходимо получить разрешение от органов исполнительной власти. При этом есть целый перечень мест, над которыми полеты БВС категорически запрещены. Например, это аэропорты, опасные производства, стратегические государственные, военные объекты и другие специальные зоны. Для полетов над территорией различных организаций необходимо получить разрешение у их собственников.

Возможности нейтрализации

Новый закон уточняет полномочия шести служб – ФСИН, МВД, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки и ФСО в части контроля, прежде всего за нелегальными полетами БВС. Теперь силовые ведомства и спецслужбы законодательно наделены полномочиями принимать решение о нейтрализации беспилотника и ее способах (в зависимости от ситуации). Силовики могут сбивать беспилотники, незаконно вторгающиеся в воздушное пространство над охраняемыми объектами, а также пресекать полет путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления беспилотником.

Василий Пискарев убежден, что закон позволит обеспечить безопасность на объектах энергетической и транспортной инфраструктуры (электростанции, аэропорты, вокзалы и т. д.), а также в местах скопления людей (концерты, спортивные мероприятия и пр.), неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий.

При должном контроле использования беспилотников к 2025 году их число в России достигнет 1 млн.

По данным Росгвардии, в 2018 году ведомство пресекло 16 попыток нелегальных пролетов беспилотников над важными государственными объектами. МЧС России также фиксирует участившиеся небезопасные полеты беспилотников, когда возникает реальная угроза для жизни и здоровья людей.

«Об этом свидетельствуют, например, недавние сообщения МЧС России из зоны действия чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Экипажи вертолетов МЧС и Минобороны, участвующих в спасении людей, неоднократно сообщали об опасных сближениях с беспилотными летательными аппаратами, запущенными без разрешения на полет», – говорит Василий Пискарев.

Махну крылом

Как отмечает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов, внесенные поправки в законодательство РФ никак не отразятся на самом рынке БВС: алгоритм регистрации, учета и использования, а также меры ответственности за их нарушение остаются прежними. Законодательные ограничения направлены исключительно на обеспечение безопасности граждан России. При должном контроле использования беспилотников к 2025 году их число в России достигнет 1 млн.

– Необходимость получения разрешения на полеты беспилотника и лицензии внешнего пилота не проблема для юридических лиц: регистрация оборудования делается быстро и бесплатно, а разрешение на полеты выдается на длительный срок. Если использовать дрон, не нарушая правил, никаких сложностей для компаний, активно внедряющих или применяющих беспилотные летающие суда, не возникнет, – убежден эксперт.

Говоря о рынке БВС, то его оценки значительно разнятся. Впрочем, это не удивительно, поскольку технологии стремительно развиваются, а применение беспилотных устройств расширяется с каждым днем.

Так, по данным банка Barclays, в 2018 году объем мирового рынка коммерческих беспилотников составил $ 4 млрд., а в ближайшие пять лет он достигнет $ 40 млрд.

По прогнозам Goldman Sachs, уже в 2020 году мировой рынок БВС достигнет $ 100 млрд. Львиная доля ($ 70 млрд.) придется на военные беспилотники, а на коммерческие – $ 13 млрд.

По оценкам AeroNet, к 2035 году объем рынка услуг с использованием БВС во всем мире достигнет $ 180 млрд., при этом российские компании могут занять до 40 % за счет высокой степени востребованности.

Алексей Тузов отмечает, что «наиболее популярной сферой применения беспилотных летающих аппаратов является нефтегазовая отрасль, где дроны отправляются на геологоразведку для предварительного анализа перспективных участков, геодезических съемок для проектирования и подготовки сейсморазведки».

Начальник Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергей Гуреев рассказал, что цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства «Газпром нефти». Для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах компании успешно зарекомендовало себя применение беспилотников. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться.

– Применение беспилотников не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100 %», – подчеркнул Сергей Гуреев.

Алексей Тузов также назвал энергетику как отрасль, где пока в частном порядке беспилотники набирают популярность. С их помощью энергокомпании осуществляют мониторинг сетей для выявления аварийных ситуаций и перегревов, выявляют отклонения от проектного положения элементов опор, контролируют появление коррозии, деформации, нарушения покрытия объектов энергетической инфраструктуры.

Например, в ноябре 2019 года энергетики «Россети Центр» на базе Липецкого филиала испытали собственную разработку – комплекс автоматического мониторинга состояния линий электропередачи 110 кВ с использованием беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций. Беспилотный летательный аппарат самостоятельно взлетает, совершает облет линий электропередачи, передает полученную информацию в компьютер. Программный комплекс готовит рекомендации о необходимом ремонте электрооборудования.

Во время полета беспилотник может распознать 22 дефекта. В их числе разрушение изоляторов, обрыв провода, наклон опоры, нарушение охранной зоны, нерегламентная ширина просеки, подтопление опоры и многое другое. После окончания полета и посадки на зарядную станцию летательный аппарат передает информацию в компьютер пункта управления для автоматической обработки программным комплексом. Беспилотный летательный аппарат способен пролетать 40 км без дополнительной подзарядки при скорости ветра до 10 метров в секунду и температуре до 10 градусов Цельсия ниже нуля.

В свою очередь «Сибирская генерирующая компания» с помощью беспилотников и тепловизоров проверяет тепловые трассы. Таким образом до конца 2019 года на скрытые дефекты будет проверено 550 км теплотрасс Новосибирска.

Правоприменение дронов для мониторинга состояния энергообъектов обсуждают и эксперты Минэнерго России. По словам заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака, машины могут стать заменой персоналу, который выполняет традиционные обходы, например, электросетевых объектов.

Одновременно с этим ведомство рассматривает возможность применения беспилотников в интересах обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭКа.

https://www.eprussia.ru/epr/379-380/6551091.htm

0

6

Беспилотники начнут искать и спасать людей с 2020 года

Беспилотники (БПЛА) начнут использовать для поиска и спасения людей, разработку автономного передвижного комплекса ведет холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех", говорится в сообщении компании.

"Комплекс состоит из мобильного командного пункта на базе шасси КамАЗ повышенной проходимости и беспилотника коптерного типа, способного выполнять полеты длительностью до 30 минут на расстояние до 17,5 км. Опытные испытания изделия пройдут в первом квартале 2020 года", - уточняется в релизе.

Разработанный комплекс будет предназначен для поиска людей, заблудившихся в лесах или оказавшихся в бедственном положении в результате чрезвычайных ситуаций. "В ходе спасательной операции машина с беспилотником на борту выезжает в район поиска, и БПЛА выполняет с воздуха оперативную разведку местности. Коптер развивает скорость до 70 км/ч и может совершать полет как под управлением оператора, так и в автономном режиме", - отмечается в документе.

Как следует из сообщения, летательный аппарат оснащен обзорной и детальной видеокамерами, формирующими изображение с разрешением Full HD. Видеоданные в режиме реального времени передаются в мобильный пункт управления, откуда информация по спутниковому каналу связи передается в штаб.

"Данный комплекс может применяться не только спасательными службами. Разработка позволяет производить дистанционный мониторинг территориально распределенной инфраструктуры в труднодоступных районах - например, воздушных линий электропередач, нефте- и газопроводов. Это позволит увеличить скорость получения информации о состоянии объектов, своевременно обнаруживать дефекты и предотвращать аварийные ситуации", - пояснили в "Росэлектронике".

Помимо этого, комплекс может использоваться для мониторинга лесного массива в труднодоступных районах с целью контроля пожароопасной обстановки, а также для раннего обнаружения и предотвращения распространения пожаров.

https://ria.ru/20191225/1562826811.html?rcmd_alg=svd

0

7

Лёгкие беспилотники можно использовать без разрешения Росавиации

Для запуска дронов массой менее 30 килограммов более не требуется утверждения плана полёта и разрешение на использование воздушного пространства. С 12 февраля вступает в силу постановление Правительства РФ от 03.02.2020 № 74, определяющее порядок использования беспилотных воздушных судов.

Согласно изменениям, теперь внешние пилоты лёгких беспилотников могут выполнять полёты без обязательного получения разрешения от Росавиации при условии, что дроны будут запускаться в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности.

Для дронов тяжелее 30 кг получение разрешения и подача плана полета по-прежнему обязательны.

Также отмечается, что полёты должны происходить вне диспетчерских зон аэродромов гражданской авиации, районов аэродромов (вертодромов) государственной и экспериментальной авиации, запретных зон, зон ограничения полетов, специальных зон, воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, а также на удалении не менее 5 километров от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. В противном случае такие беспилотники будут сбиваться.

Ранее правоохранители и сотрудники силовых ведомств получили право уничтожать дроны, которые нарушают правила пользования воздушного пространства. Такие полномочия даны МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службе внешней разведки и ФСИН. Силовики в случае необходимости смогут пресекать полёты дронов, подавляя сигналы дистанционного управления и вынуждая их совершить принудительную посадку, или сбивать их.

Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин, эти полномочия направлены на обеспечение общественной безопасности, защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение защищённости важных государственных и критически важных и потенциально опасных объектов.

https://www.pnp.ru/social/lyogkie-bespi … iacii.html
__________

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 74 "О внесении изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Documen … 2002040016

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Какую опасность для общества представляют дроны