Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Демографическая ситуация в России


Демографическая ситуация в России

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/75/755762144685758.jpeg

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет, следует из подсчетов Росстата. Приток мигрантов не компенсирует ее, численность населения России, как и в прошлом году, сократится, утверждают демографы

За январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек.

За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд. Национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в 2019 году выполнена не будет.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/87/755761637102876.jpeg

Сокращение населения неизбежно

Миграционный приток за январь—сентябрь (информации за октябрь пока нет) составил 193,2 тыс. и не смог компенсировать естественную убыль населения за аналогичный период (в январе—сентябре она составила 236,9 тыс. человек) (.pdf) Таким образом, за девять месяцев текущего года численность населения России сократилась на 43,7 тыс. человек.

Пиковые значения притока мигрантов приходятся на весенние—летние месяцы, и в ноябре—декабре маловероятно, что он сможет увеличиться настолько, чтобы покрыть естественную убыль населения, считает заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «До конца года ничего не изменится, население России сократится», — констатировала она.

Переломить ситуацию до конца года не получится, утверждает и ведущий научный сотрудник Института демографии Никита Мкртчян. «Никогда не бывало, чтобы естественная убыль к концу года притормаживала, а миграционный приток рос настолько, чтобы ее обогнать. Население по итогам года сократится, конечно», — сказал РБК демограф.

Таким образом, численность населения России в 2019 году уменьшится уже второй год подряд. В 2018 году населения сократилось впервые за десять лет на 96,4 тыс. человек (на 1 января 2019 года в России проживало 146,9 млн человек).

Почему убыль продолжает ускоряться

Естественная убыль населения в последние годы наблюдалась не всегда. В 2013–2015 годах был естественный прирост, однако с 2016 года население России без учета мигрантов снова начало сокращаться. Убыль населения продолжает ускоряться, и в правительстве признают ее катастрофической.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов. Сильнее всего она сократилась в Новгородской области (-22,6%), в Чукотском АО (-18,4%) и Ивановской области (-18,2%).

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе—октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году.

Естественная убыль сменится приростом только в 2023–2024 годах, рассчитывают в правительстве. «Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

https://www.rbc.ru/economics/13/12/2019/5df240d49a79475d8876bdc3?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

2

В Кремле назвали "очень неприятной" демографическую ситуацию в России

Ситуация с естественной убылью населения в РФ, которая достигла пика, "очень неприятная", национальный проект в области демографии призван это исправить, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Действительно, демографическая яма, которая неоднократно объяснялась президентом и нашими всеми руководителями социальной области, сейчас находится в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная. Сошлись две демографические ямы в одну", - сказал Песков в пятницу журналистам.

Пресс-секретарь добавил, что нынешний демографический кризис - это "наследие прошедших десятилетий истории нашей страны, которое мы несем сейчас на своих плечах".

"На минимизацию последствий этой демографической ямы и направлен как раз нацпроект в области демографии, и целый набор мер, который призван минимизировать негативные последствия от этого и способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс в плане роста населения", - заявил Песков.

Ранее Росстат сообщил, что за январь-сентябрь 2019 года зафиксирована естественная убыль населения на 236,9 тысяч человек (против 173,4 тыс. человек в январе-сентябре 2018 года). По данным СМИ, этот год станет рекордным по данному показателю за 11 лет.

В ноябре Счетная палата пришла к выводу, что естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд. Данная ситуация является существенной угрозой для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения в РФ, отмечали тогда в СП.

https://www.interfax.ru/russia/687863

0

3

Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»

Обновившаяся три года назад естественная убыль населения страны – превышение числа умерших над числом родившихся – ускоряется. По данным Росстата, за девять месяцев текущего года Россия потеряла 259 600 россиян - максимальная потеря за последние одиннадцать лет. О том, кто виноват и что делать, "МК" побеседовал с известным российским экономистом, профессором Высшей школы экономики Евгением Гонтмахером.

- Евгений Шлемович, пресс-секретарь президента назвал ситуацию неприятной, но сами данные - ожидаемыми. Действительно, на ваш взгляд, нет никаких неожиданностей?

- Неожиданностей нет. Демографы давно предупреждали, что в годы, которые мы сейчас переживаем, будет «яма». Исходя из объективных причин. Это связано с войной, с демографическими волнами. Война - огромные потери населения, малое число рождений. Затем - беби-бум... Потом наступает новая волна, когда в детородный возраст вступают же потомки предыдущего поколения.

Конечно, предстоит выяснить, насколько глубина этого падения, которое мы сейчас наблюдаем, связана не только с объективными причинами, но и с общей ситуацией в стране. Потому что рождаемость - тонкая штука. Ее лучше оценивать даже не по абсолютному количеству рождений, а по такому показателю, как коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину фертильного возраста.

В 1990-е годы у нас этот коэффициент упал до 1,3. Это означает, что среднестатистическая российская женщина в течение того периода своей жизни, когда она могла рожать, рожала 1,3 ребенка. Это очень мало. Потом, в конце 2000-х и в начале этого десятилетия, этот коэффициент дошел до 1,7. То есть все-таки вот эти меры демографические, программы поддержки семьи, принятые в конце 2000-х, наверное, дали какой-то эффект.

Но данные за последнюю пару лет показывают, что этот коэффициент снова начал снижаться. Сейчас это где-то 1,5. И это означает, что среднестатистическая женщина стала менее охотно рожать. Что может быть связано с социально-экономическими причинами.

В 2000-е был экономический рост, быстро росли доходы населения. У людей появилось ощущение, что впереди все хорошо. Нормальные же родители рассчитывают на то, что ребенка удастся вырастить, на ноги поставить. И это влияет на рождаемость. А в последние годы, как мы с вами видим, социально-экономическая ситуация, мягко говоря, не очень хорошая.

Доходы падают у значительной части людей. По крайней мере - не растут. И люди, особенно молодые, начинают немножко «придерживать» эту ситуацию. Потому что не ощущают уверенности, что они смогут обеспечить этому ребенку более-менее достойную жизнь. Ну, да, ввели пособие - для семей с низкими доходами. Но сам Путин сказал, что это, видимо, не достаточно.

Но тут снова возникает большой философский вопрос: удастся ли переломить ситуацию такими финансовыми вливаниями? Думаю, если бы сейчас у нас снова начался экономический рост, рост доходов и люди убедились, что это надолго, тогда, возможно, коэффициент рождаемости стал повышаться.

Кстати, Дмитрий Песков сказал, что мы находимся на дне демографической ямы. Это не совсем правильно. Если не будет улучшения ситуации, с доходами, с экономикой, то это дно может значительно углубиться.

- Что может и должно противопоставить государство этой тенденции?

- Государство должно противопоставить этому экономический рост, создание рабочих мест, высокие зарплаты на этих местах. Это элементарные вещи. Еще раз говорю: простое повышение каких-то пособий вряд ли поможет. Это неплохо, конечно, но радикально вопрос не решает. Поэтому главное - это изменение общей атмосферы. Но это сейчас, к сожалению, изменение ситуации в стране не просматривается. «Купить» рождаемость, - ну, это слишком примитивно. Это вчерашний день. Все-таки народ у нас уже достаточно образованный, продвинутый.

- Может ли сама демографическая ситуация в свою очередь негативно отразиться на экономике, на том громадье планов и стратегий, которые периодически озвучиваются в Кремле и Белом доме?

- Может, конечно. Демография - важный фактор экономический. Потому что это прежде всего - рынок труда. Если у нас все меньше и меньше работающих, что сейчас и происходит, и все больше пенсионеров, то для экономики, безусловно, возникают дополнительные проблемы. Но если бы экономика развивалась динамично, то даже при уменьшении числа занятых за счет роста производительности труда, новых технологий, инноваций, эти демографические перекосы можно было, по крайней мере, минимизировать, а, может быть, и полностью компенсировать. Нужен качественный экономический рост. Правительство должно обращать внимания в первую очередь на это. А не надеяться, что после введения какого-то нового пособия все кинутся рожать. Такого не будет.

https://www.mk.ru/social/2019/12/13/eks … iyami.html

0

4

Нравственное состояние нашего народа печально

Как сообщалось, Росстат опубликовал отчет, из которого следует, что убыль населения в России достигла рекордных показателей за 11 лет и при этом не восполняется увеличением количества мигрантов.

О причинах убыли населения России и о путях борьбы с ней рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Многообразные причины проблемы убыли населения кроются в духовном и материальном аспектах. Ныне нравственное состояние нашего народа печально. Ни коем образом не решена проблема абортов, идет оголтелая пропаганда безумных «нравственных» принципов, что сказывается на желании людей создавать семьи и рождать детей. В обществе превалируют принципы материального достатка и отсутствуют единые нравственные правила жизни народа, что также сказывается на воспитании детей. Молодое поколение воспитывают на материальных, а не на семейных ценностях. Наше общество больно.

Как правило, аборты совершают молодые успешные женщины, а не умученные суровой действительностью девушки. Необходимо решать на серьёзном уровне духовно-нравственные проблемы общества. На жизни людей также сказываются и материальные проблемы: экономический кризис, отсутствие социальных лифтов и каких-либо перспектив. В небольших городках люди получают гроши, а цены на продукты, как в Санкт-Петербурге и Москве. Непросто людям жить сегодня.

Как пенсионерам выжить на пенсию? Нерешенные экономические проблемы влияют на нежелание молодежи создавать семьи и рождать детей. Наши многодетные семьи живут не в совсем благоприятных материальных условиях. Многие многодетные испытывают экономические проблемы. Например, в Санкт-Петербурге некоторые дети из многодетных семей находятся на домашнем обучении. Так вот, таким детям отменили бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Если в школе учится – хорошо, а если на домашнем обучении, то, извините, не получится ездить на различные дополнительные занятия и кружки.

Молодежь видит все эти проблемы. Ребятам почти не поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения. Когда сам сталкиваешься с ворохом проблем, то они начинают выходить на первый план. Наш Президент поднимал вопрос социальных лифтов. Все проблемы нужно решать не только с материальной точки зрения, но и с духовной. Не так-то просто попасть к специалисту в детской больнице – мало докторов. В нашей экономической ситуации семье с детьми не просто жить.

Дети не смотрят телевизор, а сидят в интернете, который наполнен развеселой пропагандой наших «партнёров». Поэтому молодые люди не только начинают вести себя неподобающим образом по отношению к Отечеству родному, но и желают покинуть Отчизну. В нынешней духовно-нравственной атмосфере российского общества у людей нет желания создавать семьи и растить детей. К тому же наши «партнёры» используют местных иуд во власти, которые ведут антисемейную политику. Ныне пытаются протащить закон «о домашнем насилии». Представители религиозных и общественных организаций выступают против этого антисемейного закона, направленного против семьи и России. Во власти антироссийское лобби активно трудится над разрушением нашего Отечества. Плоды их труда – нежелание граждан иметь детей.

Однако в свете рассматриваемой проблемы, читатель может спросить: поможет ли приток мигрантов нивелировать убыль российского населения? Рассуждая теоретически, можно русский народ (да и любой иной) ликвидировать и заменить другим. Например, землю Израильскую заселили другими народами. Но если не будет русского народа, то не будет и России – будет чужая страна с иным народом. Увеличивая приток мигрантов, мы придем к тому, что местное население станет другим – с иными религиозными и культурными традициями. Увеличение притока мигрантов начинает приводить к учащению межнациональных конфликтов. Насыщение мигрантами России приведет к конфликтам на фоне экономического кризиса. Наши «партнеры» попытаются раскачать межнациональный и вдобавок межрелигиозный конфликт в России.

Кроме того, часть местного населения, не желая ассимилироваться с приезжими, покинет Отчизну. Миграционный приток не закончится добром. Тому примеров в истории – бескрайнее множество. Никогда не получится «плавильного котла». Проблема убыли населения должна решаться всем обществом в духовно-нравственном, экономическом, социальном аспектах. Если вдруг граждане заживут «вкусно и сладко», без духовно-нравственного фундамента, то мы придем к деградации общества, как на Западе. Экономическое процветание в отрыве от духовно-нравственного аспекта не приведет к увеличению рождаемости. Для духовно-нравственного воспитания должна быть разумная и внятная политика и идея государства – осмысленность и любовь к Отечеству, жить и трудиться на благо общества. Мы пожинаем последствия политики воспитания конкурентно-успешных потребителей. За что боролись – на то и напоролись! Если власть и общество не разрешат демографическую проблему, то все закончится для нас весьма и весьма печально.

http://ruskline.ru/news_rl/2019/12/17/n … a_pechalno

0

5

Росстат сделал прогноз об убыли населения на 16 лет

Население России на начало 2020 года составит 146,741 миллиона человек, а к началу 2036 года уменьшится до 142,993 миллиона человек, это следует из среднего варианта прогноза Росстата.

Как полагают в ведомстве, через 16 лет в России будут жить 67,163 миллиона мужчин и 75,830 миллиона женщин. В 2035 году численность населения страны уменьшится на 134,9 тысячи человек, а миграционный прирост, согласно прогнозу, будет оставаться на уровне 2020 года и не сможет компенсировать естественную убыль населения, которая вырастет с 355,7 тысячи до 398,5 тысячи человек.

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а низкий вариант предусматривает снижение численности населения до 134,277 миллиона человек.

Средняя продолжительность жизни, как ожидают в ведомстве, вырастет с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Ранее Росстат сообщал, что естественная убыль населения страны – превышение числа умерших над числом родившихся – за девять месяцев 2019 года составила 259,6 тысячи человек, став самой высокой за последние одиннадцать лет. При этом в России также снижается смертность: число умерших сократилось на 27 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

В среду, 25 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что естественный прирост населения фиксируется только в 18 регионах России. Он уточнила, что сложившихся темпов снижения смертности не хватило, чтобы сдержать естественную убыль населения, поскольку продолжается снижение рождаемости, связанного с демографическими процессами предыдущих периодов, сокращением числа женщин в возрасте от 20 до 29 лет с 2010 по 2020 год на 4,5 миллиона человек.

Для исправления ситуации, по словам Голиковой, реализуются меры по поддержке семей, решивших родить ребенка, на 1 декабря достигнуты запланированные результаты по ежемесячным выплатам, которые в среднем позволили компенсировать до 50% дохода семьи, который "выпадает" из-за ухода женщин в декрет.

https://ria.ru/20191227/1562912794.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

6

Вымирание России – результат либеральных реформ

Росстат опубликовал прогноз динамики населения Российской Федерации на 16 лет. На самом деле демографические прогнозы очень и очень инерционны. Чудовищные катастрофы, подобные Великой Отечественной войне или либеральным реформам, которые ведут к вымиранию или гибели больших масс людей, конечно, предсказывать и прогнозировать сложно, но они случаются крайне редко. При обычном, инерционном развитии событий демографические процессы прогнозировать одно удовольствие, и здесь редкий случай, когда я целиком и полностью поддерживаю Росстат, я к нему не придираюсь, потому что придираться не к чему. Честная, нормальная, спокойная, хорошая работа.

К 2036 году при оптимальном развитии событий, если всё будет идеально, если всё, что может быть хорошо, будет предельно хорошо, население России вырастет с нынешних 146,7 миллиона человек аж до 150,1 миллиона человек. На 3,4 миллиона. Что бы ни случилось, как бы хорошо мы ни жили, какой бы эффективной ни была социально-экономическая политика, население России лишь немногим превысит 150 миллионов человек. Почему эти оптимальные демографические процессы вдруг возникнут, каким образом, под воздействием чего при уничтожении здравоохранения и разрушении социальной сферы в целом вырастет продолжительность жизни – непонятно. Я не считаю этот прогноз реалистичным при нашей сегодняшней политике, но он есть. Даже если всё будет идеально, так идеально, как только можем себе вообразить, население России за 16 лет увеличится на жалкие 3,4 миллиона человек и не превысит 150 миллионов 100 тысяч.

А вот наихудшее развитие событий – это сокращение численности нашего населения до 134,3 миллиона человек за 16 лет. То есть на 12,4 миллиона человек. Вот эти 15,8 миллиона – это люди, зарегистрированные в Москве, – разница между оптимистичным и пессимистичным прогнозом. 12% населения, 15,8 миллиона – это цена социальной политики. Вот это то, что можно изменить. Если проводить такую политику, как сейчас, если уничтожать страну, уничтожать население, оно будет на 15,8 миллиона человек меньше. Если проводить разумную политику, оно будет на 15,8 миллиона человек больше.

Да, это тоже мало в современном мире, это ничтожно мало. И нужно прилагать колоссальные усилия для улучшения качества этого населения, извините за мой бюрократический циничный язык. Чтобы люди были более образованными, более умными, более энергичными, более солидарными, более сплочёнными, более культурными, вообще более. Более производительными, в конце концов, для экономистов. Но 15,8 миллиона человек – это цена, которую мы легко можем заплатить за неадекватную либеральную социально-экономическую политику. За первые девять месяцев этого года население России из-за естественной убыли сократилось на 260 тысяч человек. Максимальная естественная убыль за 11 лет, и социально-экономическая политика внесла в это очень большой вклад.

Есть демографическая динамика, но в конце концов демографические последствия либеральных реформ уже сопоставимы и даже превышают демографические последствия гитлеровского нашествия. Просто гитлеровское нашествие, война, длилось 1418 дней и закончилось в 1945 году. А либеральные реформы продолжаются до сих пор и продолжают убивать нас. И Росстат показал, что если продолжать либеральные реформы так, как сейчас, то 15 миллионов 800 тысяч граждан Российской Федерации не родятся или умрут раньше.

https://tsargrad.tv/experts/vymiranie-r … m-2_232583

0

7

«Естественный прирост нереален»

Россия вымирает или «оптимизируется»? Почему убыль населения стала необратимой

Под конец 2019 года Росстат сделал «подарок»: опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие годы население России уменьшится более чем на 10 млн человек. Согласно подсчетам ведомства, численность постоянного населения России к 2036 году может уменьшиться до 134,3 млн человек со 146,7 млн в 2020 году. Таков пессимистичный вариант демографического прогноза. Есть и оптимистичный, согласно которому постоянное население увеличится до 150,1 млн жителей. Ранее Росстат сообщал, что по итогам 2019 года естественная убыль населения страны станет самой высокой за 11 лет. Какой сценарий вероятнее, и как стоит оценивать этот процесс — как вымирание или как оптимизацию населения — об этом в интервью Znak.com размышляет директор Института демографии, доктор экономических наук Анатолий Вишневский.

«Поколения российских женщин не воспроизводят себя в нужном количестве начиная еще с 1910 года»

— Согласно прогнозу Росстата, по итогам 2019 года естественная убыль населения станет самой высокой за 11 лет, несмотря на приток мигрантов. В уходящем году население России сократилось примерно на 300 тыс. жителей. На ваш взгляд, как нужно оценивать этот процесс? Это демографический кризис или естественный процесс?

— То, что это неблагоприятная тенденция, очевидно. И можно называть ее кризисом. Но дело в том, что в этой убыли нет ничего непредсказуемого. Все это давно прогнозировалось и не могло быть иначе. Что такое естественная убыль населения? Это разница между числом родившихся и числом умерших. Число родившихся у нас сокращается. И не может не сокращаться, потому что сокращается число женщин в тех возрастах, когда они могут родить детей. В 2002–2003 годах число женщин в возрасте от 15 до 50 лет было самым большим за всю историю России — 40 млн. Это прежде всего следствие высокой послевоенной рождаемости. Но потом число рождений сокращалось — значит, сейчас убывает и число женщин. К 2035 году оно снизится примерно до 31 млн. Особенно важно число женщин в наиболее активных материнских возрастах — от 20 до 35 лет. Оно было максимальным в 2010–2011 годах — 17,5 млн, к концу 2020-х годов останется примерно 11 млн — сокращение на 35-40%. Как можно при таком сокращении числа потенциальных матерей ожидать роста числа рождений?

Конечно, важно не только количество женщин, но и то, сколько они рождают детей. Каждое поколение матерей должно оставить после себя хотя бы столько же дочерей, сколько было самих матерей, — тогда население по крайней мере не будет убывать. Но у нас такой рождаемости уже давно нет. При нынешней очень низкой младенческой смертности, чтобы обеспечить нулевой естественный прирост населения, на 100 женщин каждого поколения должно рождаться 215 детей. Для того, чтобы естественный прирост был положительным, нужно больше. У нас для поколений женщин, которые сейчас приближаются к 50-летнему возрасту, этот показатель составляет примерно 160. У более молодых поколений он увеличивался, но далеко не так, как было бы нужно, чтобы дать основания говорить хотя бы о простом воспроизводстве населения.

Это отнюдь не новая ситуация. Хотя рождаемость в России, скажем, 30, или 50, или даже 100 лет назад была выше, чем сейчас, но намного выше была и детская смертность, так что баланс был неблагоприятным. При этом поколения российских женщин не воспроизводят себя в нужном количестве начиная еще с поколения 1910 года рождения. Поэтому, когда выражаются надежды, что мы сейчас простимулируем рождаемость и все исправим, то надо понимать, что даже если меры демографической политики окажутся успешными, то придется преодолеть огромную инерцию. Это невозможно сделать ни за пять, ни за десять лет, если это вообще можно сделать.

На практике используют несколько иной показатель, измеряющий рождаемость не реальных, а так называемых условных поколений. Не вдаваясь в детали, скажу, что к нему предъявляются те же требования: должно быть не менее 215 рождений на 100 женщин. Президентским указом 2012 года намечалось повысить этот показатель до 175, он удерживался на этом уровне три года, а затем снова упал, так что в новом указе — 2018 года — планка понижена до 170. Но и 170, и 175 — это не 215, которые нужны для преодоления естественной убыли населения. Реально же у нас в 2018 году было 158.

Сокращение числа женщин и низкий уровень рождаемости делают неизбежным падение числа рождений. На другой чаше весов — число смертей. Оно, напротив, скорее всего будет расти, что тоже обусловлено особенностями нашей возрастной пирамиды, относительно высокой долей пожилых людей. Эта доля растет во всех развитых странах в связи с общим процессом старения населения, но у нас к этому добавляется волнообразная динамика численности отдельных возрастных групп. Сейчас достигают возрастного рубежа 60-70 лет многочисленные поколения, родившиеся в 1950–60-е годы, в период послевоенного подъема рождаемости. Тогда этому радовались, а теперь детей послевоенных лет оказалось слишком много. Во всяком случае, так посчитало правительство, которое ответило на рост числа пожилых людей повышением возраста выхода на пенсию. В ближайшие десятилетия эти многочисленные поколения будут постепенно уходить в иной мир — отсюда и прогнозируемый рост числа смертей.

Вот вам два компонента естественного прироста. Число рождений будет снижаться, число смертей — увеличиваться. Поэтому естественный прирост нереален.

— В какой степени описываемое вами соответствует мировым трендам?

— Сегодня ни в одной развитой стране, за исключением, может быть, Израиля, нет рождаемости на уровне воспроизводства — 215 детей на 100 женщин. Соответственно, ни в одной из них или уже нет естественного прироста, или его не будет. Согласно среднему варианту новейшего прогноза ООН, опубликованного в уходящем году, в Европе к середине XXI века останутся только две страны, Швеция и Норвегия, в которых сохранится небольшой естественный прирост. Не думаю, что Россия сможет стать третьей такой страной.

— В каких терминах вы вообще оцениваете происходящее в сфере демографии в России? Одни говорят: мы вымираем, как динозавры, надо рожать, рожать, рожать. Это чаще говорят консерваторы, «патриоты». Другие не видят в этом ничего страшного.

— Большого патриотизма я здесь не вижу. Высокая рождаемость в прошлом была оборотной стороной высокой смертности. Рожали много, но так ведь и умирало много, население росло очень медленно.  Любители старины часто ссылаются на опыт давно ушедших времен, когда женщины рожали по многу детей. Но вспомним, что писал Ломоносов: «Коль много есть столь несчастливых родителей, кои до 10 и 15 детей родили, а в живых ни единого не осталось?» Высокая рождаемость была вынужденной. К счастью, сейчас в ней нет необходимости, дети почти не умирают. Этого-то консерваторы и не хотят видеть.

Недавно нам с одной высокой трибуны рассказали о примере, якобы достойном подражания, — об оружейном конструкторе Михаиле Калашникове, который «провел свое детство среди восемнадцати братьев и сестер». Это не совсем точная информация. У родителей Калашникова действительно появилось на свет 19 детей, но 11 из них умерли. К счастью, Михаил Тимофеевич оказался не «среди них». У самого Калашникова было всего трое детей от двух браков. А если бы он последовал примеру своих чадолюбивых родителей, то, боюсь, изобретать автомат Калашникова пришлось бы кому-нибудь другому.

То, что произошло в России, как и во всех развитых странах, называется демографическим переходом. Это переход от равновесия между высокой смертностью и высокой рождаемостью к равновесию низкой смертности и низкой рождаемости. Сейчас этот переход совершается в развивающихся странах, причем смертность снижается намного быстрее, чем рождаемость, и такая несинхронность приводит к резкому ускорению роста населения этих стран, а вместе с тем и всей планеты.

За десятки тысячелетий человеческой истории население Земли к началу XX века выросло примерно до полутора миллиардов человек. А только за XX век оно увеличилось в четыре раза, и продолжает расти. Средний вариант прогноза ООН предсказывает рост мирового населения к концу века до 11 млрд человек. Демографический взрыв создает огромные нагрузки на экономику, социальную сферу, экологию переживающих его стран, да и всей нашей планеты. Так что в мире в целом сейчас гораздо более важная проблема — не повысить, а снизить рождаемость. Разные страны решают ее по-разному — иногда достаточно жесткими методами, как в Китае. В целом сейчас рождаемость во многих странах развивающегося мира снижается, но недостаточно быстро. Большинство правительств этих стран с тем или иным успехом проводит политику, направленную на снижение рождаемости. Но одно дело — подталкивать общество двигаться в том направлении, куда ведет всех историческое развитие, а другое — воздействовать на рождаемость в тех странах, в которых, как в России, демографический переход уже в основном произошел и сложились какие-то новые, может быть, не до конца понятные, правила игры.

Попытки повысить «постпереходную» низкую рождаемость неоднократно предпринимались во многих развитых странах, но, как я уже сказал, желанного уровня рождаемости, хотя бы обеспечивающего простое воспроизводство населения, нет ни в одной из них.

«Люди рожают не для государства»

— Тогда выходит, что правительственные меры по стимулированию рождаемости в стране бесполезны? В частности, сам нацпроект «Демография» и такие меры как маткапитал, компенсация ставки по ипотеке для определенных категорий семей и так далее.

— Они не бесполезны, но принципиального влияния на уровень рождаемости оказать не могут. На мой взгляд, это нужные меры, но их следует рассматривать как меры социальной поддержки молодых семей и снижения уровня бедности. Повысить рождаемость и снизить бедность — это разные цели. Ведь рождаемость низка не только у бедных, и даже не у них в первую очередь. Видимо, вопрос не только в деньгах. Есть другие ограничивающие ресурсы, которых может не хватать семьям. Очень важный ресурс — время, которого требует воспитание ребенка и которого остро не хватает современным родителям — образованным, занятым профессиональным трудом, стремящимся к самореализации. Было бы хорошо, если бы государство могло добавить семьям с детьми, скажем, два часа в сутки, чтобы их было не 24 часа, а 26. Но это же невозможно. Сходство ситуации во всех развитых странах, часто очень непохожих, говорит о том, что низкая рождаемость имеет какие-то объективные причины, может быть, не до конца понятые. Политикам, правда, часто кажется, что все понятно, — но это не так.

— На днях многих государственников и патриотов возмутил пост бывшей участницы «Дом-2» и инстаграм-блогера Алены Водонаевой. Она, обращаясь к своим подписчицам, написала: «Не надо рожать рабов этому государству». И пояснила свой призыв: «К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать».

— Это далеко не новая риторика. В свое время на Западе звучали призывы к «забастовке животов» как форме протеста против капиталистической эксплуатации или милитаризации. Мне кажется, что это та же «государственническая» идея, но в перевернутом виде. Чиновник выступает и говорит: «Рожайте, Россия вымирает, нам нужны новые граждане, потому что территория у страны большая, врагов много…» и так далее. А Алена Водонаева ему в ответ: «Нет, рабов рожать не будем». Смысл противоположный, но «инструментальный» подход к пониманию рождения детей и смысла материнства — тот же самый.

Я исхожу из того, что дети представляют для людей самостоятельную ценность, независимо от государственной политики или протестов против нее. Приведу пример. Когда во время Второй мировой войны Франция потерпела поражение, французскую армию распустили, мужчины вернулись домой. И тогда в оккупированной Франции повысилась рождаемость. Люди, в большинстве своем, не рассуждают так: давайте рожать, потому что президент призвал. Или давайте не будем рожать назло президенту и чиновникам. Потому что дети — это экзистенциальная ценность, это утверждение, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.

«Понадобится много времени, чтобы догнать страны, где люди живут до 80 лет»

— У нас высокая смертность? Что сейчас с ней происходит?

— Смертность у нас высокая, и, хотя уже лет 15 она снижается, успокаиваться рано. Часть успехов можно объяснить тем, что какое-то время просто восстанавливался уровень, достигнутый в конце 80-х годов, а в 90-е годы рухнувший. Рост начался с 2004 года, и какое-то время ушло на то, чтобы восстановить прежний уровень, чистый рост идет у женщин с 2009, у мужчин — с 2013 года.

Но и тот уровень смертности, который был достигнут в конце 80-х годов и потом восстановлен, тоже был очень высоким, поэтому его восстановление отнюдь не означало решения проблемы высокой смертности. Ухудшение ситуации со смертностью в России началось с середины 60-х годов, с тех пор накопилось очень большое отставание. Сейчас понадобится много времени, чтобы догнать страны, в которых продолжительность жизни достигает 80 лет и даже больше. Особенно это касается мужчин. Продолжительность жизни мужчин в 2019 году составляет 68,5 лет. Такой уровень в Западной Европе был примерно в начале 70-х. Отставание составляет 50 лет. Разница между продолжительностью жизни мужчин и жизни женщин в России — десять лет.

— От чего сегодня чаще всего умирают мужчины?

— Прежде всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается мужчин в среднем возрасте. Смертность мужчин в 35-50 лет, конечно, нельзя назвать нормой. Никто не бессмертен. Но одно дело, когда мужчина умирает в 70 лет, другое дело — в 35. В других странах тоже умирают от этой причины. Но в старости. Поэтому все усилия по борьбе со смертностью должны быть направлены на то, чтобы оттеснить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности у мужчин, к более поздним возрастам.

На втором месте — так называемые «внешние причины смерти»: убийства, самоубийства, несчастные случаи, ДТП, случайные отравления алкоголем и так далее. От них у нас смертность тоже очень высокая, и в первую очередь — тоже у мужчин. Этот вид смертности очень сильно снижает ожидаемую продолжительность жизни, потому что от внешних причин умирают люди в более молодых возрастах. Чтобы умереть, скажем, от рака, нужно дожить до старости, это, в основном, причина смерти пожилых людей. Но если человек разбился на машине в 30 лет, то он уже, понятно, раком не заболеет.

— Есть ли предпосылки для преодоления этой смертности?

— Я думаю, что у нас плохо работает система здравоохранения, ответственная за первый главный фактор высокой смертности, то есть за сердечно-сосудистые заболевания. На Западе давно уже говорят о «кардиоваскулярной революции», вероятность умереть от этой причины существенно снизилась. Но у нас этого пока не произошло. Но, видимо, высокая смертность от внешних причин тоже говорит о низкой эффективности нашей системы здравоохранения. У нас оно ассоциируется, прежде всего, с лечением болезней, а охрана здоровья в наше время — это еще и эффективная профилактика, влияющая на весь образ жизни людей.

Впрочем, у нас не очень хорошо обстоят дела со смертностью и от ряда других причин смерти — например, неблагополучна ситуация с ВИЧ-инфекцией. Естественно, ожидать каких-то серьезных шагов по улучшению системы здравоохранения, увеличению ее финансирования, не приходится. Пока мы видим обратное: «оптимизацию» медицинских учреждений, забастовки медиков и так далее. Одним словом, со здравоохранением у нас явно что-то не так.

«Единственный реальный источник пополнения населения — миграция»

— Вы упоминали повышение пенсионного возраста. Правительство, вводя эту меру, мотивировало это тем, что увеличился возраст «дожития». Насколько это было оправданной мерой с точки зрения демографии?

— С точки зрения определения пенсионного возраста, важна не общая продолжительность жизни, на которую ссылались, обосновывая его повышение, а продолжительность жизни в том возрасте, который определяется как возраст выхода на пенсию. Она у нас намного ниже, чем в других странах. Мужчины, которые выходят на пенсию в России в 60 лет, в основном живут после этого гораздо меньше, чем, скажем, в Германии или во Франции. Вот на это надо было смотреть, а не на то, что у нас повысилась продолжительность жизни по сравнению с 1928 годом. Она повышалась в первую очередь за счет снижения младенческой и детской смертности. Больше стало доживать до старших возрастов, потому что не умирали в детстве. А это вовсе не значит, что человек, доживший до 60 лет, после этого стал жить намного дольше. Этого-то как раз и не произошло, по этой причине демографических оснований для повышения пенсионного возраста и не было.

— Недавно на пресс-конференции Владимир Путин высказался о необходимости миграции. Цитирую его: «В Канаде не просто всех подряд принимают. Они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету нам нужно подходить именно так к миграционному потоку». Но привлекательна ли Россия для миграции так, как привлекательна Канада? А значит, реальна ли вообще такая политика для нее?

— Конечно, мы бы хотели, чтобы к нам приезжали нобелевские лауреаты, высокоинтеллектуальные и квалифицированные специалисты. Но это не относится к решению демографическим проблем, это относится к решению проблем рынка труда. Надо понять: кто нам нужен на рынке труда? Наверняка вы видите в продуктовых магазинах, что на кассе очень часто сидят женщины среднеазиатской внешности. Это такая квалифицированная работа, что нужно на нее привлекать академиков из других стран?

Но дело ведь не только в рынке труда и его запросах. Есть и другие основания задумываться о привлечении мигрантов. Надо учитывать нашу огромную территорию и то, что у нас население прямо на глазах смещается из азиатской части в европейскую: в Москву, в Санкт-Петербург, в Краснодарский край. При этом на востоке мы граничим с такой перенаселенной страной, как Китай. Да, у мигрантов часто бывают проблемы с адаптацией. Но если говорить о потребности страны в людях и рассматривать проблему в долговременном плане, то ставка должна делаться на детей мигрантов. Если мигранты приезжают, если у них тут рождаются дети, и если они ходят в русские школы, то в следующем поколении проблема с их мигрантским бэкграундом снимается. Привлечение мигрантов должно быть нацелено на решение проблем не только рынка труда, но и демографических.

— По вашим оценкам, какова настоящая численность населения России? Есть мнение, что в России проживает уже менее 140 млн.

— Эту цифру точно никто не знает. Не думаю, что сейчас в России проживает меньше 140 млн. Конечно, идет утечка, кто-то уезжает и не возвращается. Но все же эмиграция небольшая.

У нас будет в новом году перепись населения. Теоретически она должна показать истинную численность населения страны. Но я не уверен, что она хорошо пойдет, боюсь, что не будет подготовлена должным образом. Чтобы перепись пошла хорошо, нужно большое доверие населения к государству, уверенность, что данные не будут использованы против них. Но у нас такого нет. Необходимо длительное обсуждение и разъяснение задач переписи. Пока этого не видно.

— Свежий прогноз Росстата говорит, что численность постоянного населения России к 2036 году может уменьшиться до 134,3 млн человек со 146,7 млн в 2020 году. При благоприятном сценарии постоянное население России, напротив, увеличится до 150,1 млн жителей. Как вы оцениваете эти данные?

— Обычно наиболее вероятным считается средний вариант прогноза — в данном случае это 143 млн человек. Этот прогноз представляется мне правдоподобным. Что будет на самом деле, сказать трудно. Как я уже говорил, единственный реальный источник пополнения населения — миграция. Стало быть, многое зависит от миграционной политики государства. Но ее еще только предстоит выработать. Сегодня у нас, как и в Европе, настроения антииммигрантские.

https://www.znak.com/2020-01-08/rossiya … eobratimoy

0

8

В Росстате назвали регионы с самой большой убылью населения

По предварительной оценке численности постоянного населения на 1 января 2020 года и в среднем за 2019 год наибольшая убыль населения отмечена в трех федеральных округах - Приволжском (110,8 тыс. человек), Сибирском (54,2 тыс.) и Дальневосточном (21,3 тыс.).

Как рассказали "Российской газете" в Росстате, наибольшая убыль населения отмечена в таких регионах, как Саратовская область (19,0 тыс. человек), Омская (17,6 тыс.), Кемеровская (16,5 тыс.), Алтайский край (15,8 тыс.), Волгоградская область (15,8 тыс.).

При этом наибольший рост населения отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе (62,0 тыс.), Центральном (61,4 тыс. чел), Южном (11,6 тыс. чел), Уральском (10,4 тыс. чел) и Северо-Западном федеральном округе (5,2 тыс.). По регионам статистика такая: наибольший рост в Московской области (88,0 тыс.), Москве (77,2 тыс.), Тюменской области (31,8 тыс.), Краснодарском крае (29,6 тыс.) и Ленинградской области (28,5 тыс.).

"Вообще сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости некорректно. В крупных регионах и число родившихся, и умерших будет больше, чем в регионах с малой численностью населения. Поэтому для правильного понимания демографической динамики надо смотреть не абсолютные, а относительные показатели рождаемости, смертности, миграционных потоков - в расчете на 1000 жителей региона, - отмечает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец. - Так, могу сказать, что по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан, Алтай. А в "хвосте" списка находились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области".

По числу смертей на 1000 жителей, по словам эксперта, лидировали в 2018 году Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская и Ивановская области. Меньше всего смертность была в следующих регионах: в Ханты-Мансийском округе, Республике Дагестан, Ямало-Hенецком округе, в Чечне и Ингушетии.

"Но и эти показатели не слишком точно отражают демографические процессы. Дело в том, что если в регионе мало молодежи, то, соответственно, и доля пожилых людей окажется выше. Как следствие, смертность в таких регионах будет высокой - просто в силу доминирования пожилых людей. А рождаемость там будет ниже, что, с одной стороны, плохо, но, с другой стороны, ничего не говорит о качестве жизни в регионе. И, соответственно, наоборот: высокая рождаемость и низкая смертность характерны для регионов с высокой долей молодого населения, при том что качество жизни в этих регионах может быть не самым высоким. Наиболее полным, универсальным индикатором качества жизни в регионе, качества социальной политики и состояния региональной медицины, является средняя ожидаемая продолжительность жизни. По данным за 2018 год, чемпионами России по средней ожидаемой продолжительности жизни являлись: Республика Ингушетия (82,41 года), Дагестан (78,69), Москва (77,84), Кабардино-Балкарская республика (76,28), Карачаево-Черкесская республика (76,09), Санкт-Петербург (75,93)".

Хуже всего по показателю средней продолжительности жизни, как отмечает Зубец, дела в 2018 году обстояли в следующих регионах: Амурская область (69,11), Забайкальский край (68,99), Еврейская автономная область (68,6), Республика Тыва (66,47), Чукотский автономный округ (63,58).

Второй очень важный показатель для анализа демографической динамики, по словам эксперта, - это суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей, которые появляются у женщины в течение ее жизни. В лидерах по этому показателю были: Республика Тыва (2,9 детей), Чеченская Республика (2,6), Республика Алтай (2,3), Ненецкий автономный округ (2,2), Республика Бурятия (2,04). Ниже всего число детей в среднем на одну женщину в следующих регионах: Воронежская область (1,3), Тамбовская (1,3), Смоленская (1,3), Республика Мордовия (1,2), Ленинградская область (1,1).

https://rg.ru/2020/02/02/reg-pfo/v-rosstate-nazvali-regiony-s-samoj-bolshoj-ubyliu-naseleniia.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

9

Володин предложил изучить проблемы в регионах с убылью населения

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по изучению проблем в регионах, которые лидируют по показателю убыли населения.

«Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил по пяти регионам с самой большой убылью населения создать рабочую группу», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.

По его словам, необходимо заняться изучением неблагоприятной демографической ситуации на этих территориях.

Отмечается, что в рабочую группу войдут представители профильных комитетов Госдумы, министерств и самих регионов.

Ранее сообщалось, что наибольшая убыль населения на 1 января 2020 года отмечена в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах России.

https://russian.rt.com/russia/news/714444-ubyl-volodin-naselenie?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

10

Путин объяснил сокращение населения России: «Яма получилась»

Президент России Владимир Путин в проекте «20 вопросов путину» ответил на вопрос о сокращении численности населения РФ. Российский лидер подчеркнул, что общая продолжительность жизни в стране увеличилась. Если в 2000 году она составляла 65,3 года, то в 2019 году — 73,4 года.

К тому снизился уровень смертности, причем заметно. С 15,3 человек на 1 тысячу человек в 2000 году до 12,3 на 1 тысячу человек в 2019 году.

Но убыль населения за год составила 256 тысяч человек. «Это было понятно уже заранее», - начал объяснять Путин. Количество школьников в РФ выросло и будет расти с каждым годом. А все потому, что 7-10 лет назад вступило в детородный возраст достаточно многочисленное поколение. А сейчас вступило в такой возраст немногочисленное поколение. И потому будет спад.

Это связано с демографическими спадами в 1943-44-х и 1990-х годах. «Вот эти две линии схлопнулись вниз - яма получилась», - пояснил президент. Количество женщин от 25 до 29 лет сократилось на 4,5 млн человек, привел статистику глава государства.

https://www.mk.ru/politics/2020/02/25/p … hilas.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Политика. В России. » Демографическая ситуация в России