Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В МВД предложили упростить украинцам и белорусам получение гражданства


В МВД предложили упростить украинцам и белорусам получение гражданства

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Законопроект, предлагающий отменить собеседование при приеме в гражданство РФ для граждан Украины и Белоруссии, свободно говорящих по-русски, представил во вторник статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.

"Законопроектом предлагается, что граждане Украины и республики Беларусь, свободно владеющие русским языком, будут освобождаться от собеседования при подаче личного заявления в подразделение по вопросам миграции. Факт свободного владения соискателями российского гражданства русским языком будет фиксироваться при приеме заявления комиссионным актом и средствами аудиоконтроля", - сообщил Зубов на заседании комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
По его словам, с мая 2014 года носителями русского языка признаны более 80 тысяч соискателей гражданства, из них порядка 47 тысяч украинцев, белорусов - более 800.

"Предполагаем, что принятие законопроекта позволит оптимизировать процедуру приема в российское гражданство более чем для 172 тысяч граждан Украины и порядка 32 тысяч граждан республики Беларусь, которые в настоящее время постоянно проживают в РФ на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство", - заключил замминистра.

https://ria.ru/20191210/1562231797.html

0

2

Госдума поддержала проект об отмене экзамена для украинцев и белорусов

Государственная дума РФ в четверг приняла в первом чтении правительственный проект об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка.

В пояснительной записке к документу отмечается, что согласно части 1 статьи 331 федерального закона "О гражданстве РФ", иностранцев или лиц без гражданства по результатам собеседования могут признать носителями русского языка, если они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в России или ранее постоянно проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ.

"Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 331 Федерального закона "О гражданстве РФ", - говорится в документе.

Кроме того, с учетом отсутствия единого подхода к проведению собеседования с соискателем гражданства РФ в комиссиях законопроектом предлагается наделить МВД РФ полномочием по определению по согласованию с Минпросвещения единых критериев признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь отметил, что инициатива позволит избежать бюрократической процедуры собеседования для получения гражданства РФ.

"Законопроект направлен на поддержку наших соотечественников из Украины и Белоруссии. Он позволит избежать бюрократической процедуры собеседования на свободное владение русским языком, чтобы получить российское гражданство. Принятие закона упростит эту процедуру для почти 172 тысяч граждан Украины и 32 тысяч граждан Белоруссии, которые постоянно проживают в нашей стране и уже имеют вид на жительство", - сказал журналистам Володин.

"Мы восстанавливаем справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история", - отметил председатель Госдумы.

https://ria.ru/20191212/1562317501.html

0

3

Граждан Украины и Беларуси признают носителями русского языка без экзамена

Гражданам Украины и Беларуси, которые хотят получить статус носителей русского языка, не придётся доказывать на собеседовании, что они действительно свободно говорят на русском языке. Сделать для них исключение предлагается законопроектом, который сейчас готовится ко второму чтению.

Напомним, на статус носителя русского языка (НРЯ) могут претендовать только те иностранцы, которые сами или их предки проживают или ранее проживали на территории Российской Федерации, а также СССР или Российской империи (в пределах современной границы РФ). Данный статус дают его обладателю право получить вид на жительство или гражданство России в упрощённом порядке.

Признать человека носителем русского языка может специальная комиссия по результатам собеседования. По факту, под ним подразумевается беседа на различные темы, тестирование и мини-эссе, иногда в процедуру включают чтение. Экзаменуемый должен показать, что знает язык досконально: улавливает игру слов, понимает фразеологизмы, знает произведения русских авторов, пишет без ошибок и так далее.

В настоящее время точное содержание вопросов и весь порядок собеседования отличается в регионах. Поэтому в этом же законопроекте Правительство предлагает установить единый подход к такому экзамену. Определять его поручат МВД по согласованию с Минпросвещения.

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками планирует обсудить законопроект во вторник, 21 января.

https://www.pnp.ru/social/grazhdan-ukra … amena.html

0

4

Белорусов и украинцев признают носителями русского языка без экзамена

Граждане Белоруссии и Украины смогут не сдавать экзамены для того, чтобы получить статус носителей языка. Соответствующий законопроект был принят сегодня, 12 февраля, депутатами Государственной Думы во втором чтении. Статус даст право иностранцам получить вид на жительство в России и гражданство в упрощенном порядке. Гражданам других стран по-прежнему придется сдавать экзамен.

Согласно законопроекту, получить статус носителя русского языка без собеседования могут те иностранцы и лица без гражданства, у которых есть родственники по восходящей линии, постоянно проживающие в России или на территории СССР. МВД будет разработан единый подход к проведению собеседований совместно с Министерством просвещения.

«С 2014 года носителями русского языка признаны около 80 тысяч жителей соседних государств, желающих приобрести российское гражданство. Из них порядка 47 тысяч – это граждане Украины и 800 - Белоруссии, с каждым годом их число растет. Упрощая процесс получения гражданства, мы исключаем избыточные бюрократические процедуры для носителей русского языка. Белорусам и украинцам, уже проживающим на территории России, нужно будет лично подать заявление о признании их носителями языка, заявления будут рассмотрены в течение трех месяцев. Иностранцам, живущим за пределами нашей страны, придется подождать полгода», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

https://glasnarod.ru/rossiya/301125-bel … z-ekzamena

0

5

Дума упростила получение статуса носителя русского языка для граждан Украины и Белоруссии

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем - окончательном - чтении законопроект о возможности отмены собеседования для граждан Украины и Белоруссии при получении ими статуса носителя русского языка.

Согласно прежним нормам, иностранные граждане и лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования, проведенного с ними профильной комиссией. Такой статус дает возможность его обладателю получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Принятым законом устанавливается, что граждане Белоруссии и Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования. Под основаниями подразумевается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ.

При этом в закон о гражданстве РФ вносится уточнение, согласно которому требования к необходимому уровню знаний, критерии оценки и порядок разработки и использования материалов для собеседования определяются МВД России по согласованию с Минпросвещения РФ.

https://tass.ru/obschestvo/7906023

0

6

Совфед одобрил закон об отмене экзамена для украинцев и белорусов

Совет Федерации одобрил в среду правительственный закон об отмене экзамена для граждан Белоруссии и Украины для получения статуса носителей русского языка.

Согласно части 1 статьи 331 федерального закона "О гражданстве РФ", иностранцев или лиц без гражданства по результатам собеседования могут признать носителями русского языка, если они либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно живут в России или ранее постоянно проживали в России либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы РФ.

Одобренный закон даёт возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных законом "О гражданстве РФ.

Кроме того, МВД РФ наделяется полномочиями определять по согласованию с Минпросвещения единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых комиссией на собеседовании с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Принятие закона позволит упростить процедуру получения российского гражданства и избавить от бюрократической волокиты русскоговорящих соотечественников и тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории РФ либо связывают себя с Россией.

https://ria.ru/20200311/1568419553.html

0

7

Кабмин внес в Госдуму законопроект об упрощении получения иностранцами гражданства РФ

Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект, который позволит жителям других стран подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Текст опубликован в думской электронной базе.

В пояснительных материалах разработчики напоминают, что одним из условий приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства гражданства Российской Федерации, в том числе в упрощенном порядке, "является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства".

"С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства", - говорится в пояснительной записке. Поправки вносятся в закон о гражданстве РФ. Согласно законопроекту, МВД будет принимать от граждан РФ уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких уведомлений по правилам, установленным кабмином.

Как пояснил корр. ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, "сейчас действует уведомительный порядок отказа" от иностранного гражданства, "и только для юго-востока Украины он отменен". "Этим законопроектом [порядок] отменяется для всех стран", - сказал депутат.

Помимо этого, законопроектом при приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых - гражданин РФ, проживающий в России.

Преференции для отдельных стран

"Исходя из гуманитарных соображений, в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, законопроектом предлагается предоставить право обратиться с заявлением [на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке] при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в Российской Федерации иностранным гражданам, имеющим гражданство Республики Молдова или Украины", - говорится в пояснительной записке. Эти преференции предлагается также распространить на граждан Белоруссии и Казахстана в связи с тем, что русский язык в этих странах "употребляется официально и указанные лица используют его в повседневной жизни".

С трех лет до одного года сокращается срок осуществления трудовой деятельности, необходимый для подачи заявления на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

https://tass.ru/politika/8178641

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » В МВД предложили упростить украинцам и белорусам получение гражданства