Применение законов о противодействии фейковым новостям и публичном неуважении к органам государственной власти в ряде случаев было уместно и необходимо, хотя их и пытались использовать для давления на журналистов и гражданских активистов.
Об этом заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ».
Выступая на секции, посвященной проблеме фейковых новостей, Левин обратил особое внимание на то, что при подготовке текстов так называемых законов Клишаса ко второму чтению в них были внесены «подробные классифицирующие формулировки, чтобы свести к минимуму риск их вариативного толкования».
«Несмотря на отдельные попытки использовать новеллы для оказания давления на журналистов и гражданских активистов, в то же время на практике зафиксирован ряд случаев, когда применение этих законов было уместно и необходимо», — приводит мнение Леонида Левина официальный сайт Госдумы.
По его словам, такая оценка основана на анализе данных в отчетах Роскомнадзора и Судебного департамента при Верховном суде РФ.
В качестве примеров глава комитета привел блокирование сообщений о радиационном заражении, якобы случившемся после взрыва на химическом заводе в Дзержинске, а также «пресечение ложных публикаций, возбуждавших межнациональную рознь относительно конфликта в селе Чемодановка Пензенской области».
При этом Левин заверил аудиторию, что комитет совместно с Союзом журналистов России «продолжают отслеживать, как работают эти новые нормы права, чтобы их применение не становилось формой подавления свободы слова в нашей стране».
Законы о противодействии распространению фейковых новостей и об оскорблении органов госвласти были приняты в начале 2019 года в составе пакета законодательных инициатив, внесенных сенатором Андреем Клишасом. Это привело к появлению целой серии административных дел за оскорбительные посты и комментарии в интернете в отношении конкретных представителей власти. Чаще всего дела возбуждаются за критические высказывания в адрес президента Владимира Путина. Кремлю даже пришлось провести консультации с МВД по этому поводу. В ряде случаев дела были прекращены.