Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Сотрудники ФСИН запустили акцию «Бездомный полк»


Сотрудники ФСИН запустили акцию «Бездомный полк»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пенсионеры и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний записали видеообращение на Поклонной горе в столице, дав начало всероссийской акции протеста против выселения работников из ведомственного жилья без предоставления другого.

https://img.cdn.fontanka.ru/mm/items/2019/12/6/0050/ss.jpg

«Мы требуем от руководства страны выполнения взятых на себя обязательств по обеспечению нас жильем. Сотрудники и пенсионеры в настоящий момент этого права лишены. Данное право принадлежит только генералам», – говорится в опубликованном 6 декабря ролике в группе Союза сотрудников ФСИН «ВКонтакте».

https://img.cdn.fontanka.ru/mm/items/2019/12/6/0051/ssq.jpg

Собравшиеся настаивают, что за годы службы некоторые из них заслужили только «статус бомжа России». При этом, по их мнению, руководство не считает, что эта проблема существует. 

«Но знайте, генералы главка, не будет счастья и достатка, где страдает ваш народ», – говорит один из участников акции «Бездомный полк».

В видео появляется также изображение экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера, которого в июне 2017 года признали виновным в хищении почти 3 млрд рублей и приговорили к 8 годам лишения свободы. В этом году его отказались выпустить по УДО.

«Это первый, московский ролик, который передает эстафету Санкт-Петербургу, ролик выйдет в группе 8 декабря 2019 года. Питер передает эстафету России, ролик выйдет в группе 11 декабря 2019 года», – сообщается в «Союзе сотрудников ФСИН».

https://www.fontanka.ru/2019/12/06/087/?ref=t

0

2

ФСИН назвала акцию "Бездомный полк" провокацией для решения личных вопросов

Запущенная в нескольких соцсетях акция "Бездомный полк" "носит провокационный характер и не отражает действительного положения дел с решением вопросов по обеспечению жильем сотрудников и пенсионеров уголовно-исполнительной системы (УИС)". Об этом заявили ТАСС в пресс-службе ФСИН России.

Ранее в социальных сетях была запущена акция, при помощи которой бывшие и действующие сотрудники ФСИН хотели привлечь внимание к проблемам с жильем, которые, как утверждают авторы распространяемых видеороликов, возникают у бывших сотрудников ведомства.

"Например, организатор данного мероприятия пенсионерка УФСИН России по Московской области Е. Мальцева уже получила единовременную социальную выплату от ФСИН России, но выделенные в соответствии с действующим законодательством средства ей показались недостаточными. После нескольких проигранных судов она решила записать данное видеообращение, используя доверие других сотрудников и пенсионеров УИС, нуждающихся в улучшении жилищных условий", - пояснили во ФСИН.

"Не соответствует действительности и информация о том, что сотрудников и пенсионеров УИС выселяют из ведомственного жилья без предоставления другого", - отметили во ФСИН. Там пояснили, что "речь идет об одном из домов, где сейчас идет процесс согласования с городскими властями вопроса о передаче ведомственного жилья в собственность проживающих там сотрудников и пенсионеров УИС".

"В связи с этим призываем сотрудников и пенсионеров УИС не поддаваться на провокации отдельных граждан", - отметили во ФСИН. Там заверили, что социальное обеспечение сотрудников и пенсионеров является приоритетной задачей уголовно-исполнительной системы РФ, а проблема обеспечения жильем сотрудников и пенсионеров УИС остается "одной из самых актуальных". В настоящее время на учете для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилья состоят несколько тысяч сотрудников и пенсионеров УИС. Однако бюджетные ассигнования, предусмотренные на предоставление единовременной социальной выплаты, не позволяют одновременно решить проблемы всех нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Руководством ФСИН России прорабатываются все возможные варианты по увеличению бюджетного финансирования, направленного на предоставление единовременной социальной выплаты. Так, на прошлой неделе в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности состоялось заседание круглого стола, в рамках которого сенаторы и представители ФСИН обсуждали необходимые меры по улучшению социальной защищенности сотрудников и пенсионеров УИС, в том числе их жилищного обеспечения", - сообщили во ФСИН. Там напомнили, что порядок, сроки, очередность, условия предоставления и расчет размера единовременной выплаты регламентированы законодательством РФ, а предоставление такой выплаты осуществляется в строгом соответствии с законом.

https://tass.ru/obschestvo/7295439?utm_ … cial_share

0

3

ФСИН пригласила участников акции «Бездомный полк» на встречу с руководством

Как передаёт РИА Новости, в ведомстве предлагают обсудить жилищные проблемы.

В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что 12 декабря состоится общероссийский день приёма граждан, где каждый сможет получить «подробные разъяснения по всем интересующим вопросам». Организаторам акции также рекомендовали взять с собой весь пакет документов, подтверждающий право на получение жилья.

Ранее в интернете появились ролики, в которых бывшие и действующие работники обращаются к руководству службы и президенту России с требованием предоставить обещанное жильё. Представители ФСИН утверждают, что федеральный закон не работает, младший состав не может обеспечить себя квартирами из-за низких зарплат, а управление не решает этот вопрос и не идёт на контакт уже около трёх лет.

https://govoritmoskva.ru/news/218521/

0

4

В столичном главке ФСИН рассказали об уголовном преследовании сотрудников из-за жилья

Помощник начальника УФСИН России по Москве по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Анна Артёменко сообщила радиостанции «Говорит Москва», что ведомство отказывает работникам в социальных выплатах.

«В 2012 году вышел ФЗ № 283, в котором указано, что право на единовременную социальную выплату сотрудник имеет один раз за период прохождения государственной службы. То есть, если сотрудник в период прохождения государственной службы что-то получал, то ему уже ничего не положено. 

Они [ФСИН – прим. ГМ] выявляют сотрудников, которые до 2018 года получили единовременную социальную выплату и были участниками программы «Молодая семья», и инициируют в отношении них уголовное преследование. Они собирают материалы и направляют их в следственные органы для возбуждения дел по статье 159 «Мошенничество». Объясняется это тем, что люди якобы сокрыли при постановке на учёт информацию о том, что они были участниками программы «Молодая семья». Мне известно о нескольких таких делах, к счастью, следователи либо отказывают в возбуждении этих уголовных дел, либо возбуждают, но при дальнейшем расследовании выносят решение о прекращении преследования в виду отсутствия состава преступления».

По её словам, после служебной проверки Минюст не нашёл оснований для отказа в субсидиях сотрудникам ФСИН, несмотря на их участие в других соцпрограммах.

Артёменко отметила, что до сих пор не получила субсидию как сотрудник ФСИН, потому что она участвовала в программе «Молодая семья».

«По всей стране происходят отказы в постановке в очередь на учёт на получение единовременной социальной выплаты. Я столкнулась с этой ситуацией дважды. Второй раз борюсь за свои права в суде. Такие проблемы есть у всех сотрудников разного ранга и должности».

6 декабря бывшие сотрудники ФСИН начали акцию «Бездомный полк», выпустив ролики с требованием предоставить им обещанное жильё.

Редакция направила во ФСИН России официальный запрос для разъяснения ситуации.

https://govoritmoskva.ru/news/218809/

0

5

"Бездомный полк" ФСИН: почему не выполняются поручения министра

Жилищная комиссия ФСИН вместо обеспечения нормальным жильем решила отправить своих сотрудников в места не столь отдаленные. Сейчас проходит акция "Бездомный полк". Что происходит в этой силовой службе?

Об этом председателю совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадиму Горшенину в передаче "Жизнь как она есть" рассказала помощник начальника УФСИН России по г. Москве по соблюдению прав человека Анна Артеменко.

"Я служу в УИС с 16 лет, у меня за плечами почти 20 лет безупречной службы в разных территориальных органах ФСИН России. И еще год назад я даже не могла предположить, что буду находиться в подобной ситуации. Главная цель моего обращения в СМИ, как и участников "Бездомного полка", — привлечь внимание нового директора ведомства Александра Калашникова к ситуации, происходящей с единовременной социальной выплатой".

— Анна, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний проводят акцию "Бездомный полк". Ведь эта проблема уже очень давняя. Я работал в ОНК Москвы, поэтому знаю, что проблема именно с жильем — одна из самых животрепещущих для всей этой системы.

— Хотела бы только сразу отметить, что я действительно являюсь действующим сотрудником и в этой должности, но на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

— Тем не менее именно то, что действующие сотрудники участвуют в акции, которая достаточно резко критикует позицию силового федерального ведомства, имеет большое значение и показывает, что у людей на самом деле кончилось терпение. Сообщается даже об уголовном преследовании сотрудников УФСИН из-за вопросов по жилью. Расскажите, как вообще обстоят дела? Кто на кого подает заявления? Что с этим происходит? Кто с кем борется?

— Я не была, на самом деле, участником акции "Бездомный полк". Тем не менее я самостоятельно уже более года занимаюсь отстаиванием нарушенных прав для своей семьи на получение единовременной социальной выплаты.

Об этой акции я узнала достаточно недавно. И, конечно, я ее поддерживаю. Поводы для уголовного преследования связаны с категорией сотрудников, которая получала какие-либо выплаты не в период прохождения государственной службы. Это связано с выплатами по программе "Молодая семья".

В Федеральном законе №283 "О социальных гарантиях" сказано, что сотрудник имеет право на получение единовременной социальной выплаты один раз за период прохождения государственной службы. То есть не имеет значения, получал ли он раньше какие-либо выплаты или нет. В зачет идут только полученные на госслужбе. Вся нормативно-правовая база соответствует этому требованию. И до 2018 года так действительно и было: УФСИН России выплачивали единовременную социальную выплату сотрудникам, не интересуясь, получали ли они ранее что-либо от государства — от федеральных или муниципальных бюджетов.

— А после 2018 года вдруг что-то изменилось?

— В законодательстве не изменилось ничего. Изменилась почему-то позиция Жилищной комиссии УФСИН России. В документах, которые сотрудники собирали, появилась графа, которая ничем не предусмотрена, о том, что нужно указывать, были ли какие-то выплаты, не связанные с госслужбой.

Естественно, сотрудники, которые уже после 2018 года стали подавать документы, должны были в этой графе эту информацию указывать. Хотя это, повторюсь, ничем не предусмотрено.

— Упрощенно говоря, это как если бы я пришел на работу в УФСИН, встал в очередь на жилье, а у меня спрашивают: а вы когда в школе учились, вам дотацию на еду давали?…

— В общем, да.

— И если давали, то вы ничего не получаете. Я правильно понимаю?

— Да. А в отношении тех, кто до 2018 года уже не только сдал документы, но и благополучно получил эту социальную выплату, сейчас по поручению УФСИН начались проверки с целью выявить, получил ли, был ли человек участником программы "Молодая семья". И в отношении тех, у кого эти факты выявлялись, собирается материал и направляется по подследственности для принятия процессуального решения.

— Кто направляет такие заявления?

— Подразделения собственной безопасности территориальных органов ФСИН.

— С чем же они так борются?

— По их мнению, это получается уголовное деяние. Потому что квалификация идет по 159-й статье "Мошенничество". И мне известно о нескольких таких делах. В одном случае дело было возбуждено, но прекращено в процессе. А в другом случае была попытка возбуждения такого дела, материалы переданы в следствие, но следователем вынесен отказ в возбуждении уголовного дела.

Это конкретные факты в отношении тех людей, с которыми я лично общалась. Но я знаю, что есть сотрудники, в отношении которых возбуждены такие дела. Часто такие люди уже находятся на пенсии, доблестно прослужив Родине, реализовав свое право на получение субсидии. И тут вдруг нежданно-негаданно им приходит повестка о том, что теперь они являются фигурантами уголовного дела. Это очень тяжело морально и финансово обременительно, потому что приходится нанимать адвокатов.

— Анна, вы сказали, что жилищная комиссия ФСИН пытается завести на ряд сотрудников уголовные дела из-за того, что с этого года стала по-своему трактовать законодательство о льготах. Вы ходили на прием к министру юстиции. Там присутствовал также заместитель руководителя ФСИН Валерий Максименко.

— Да, все верно. Я была на приеме.

— Насколько обоснованно заведение таких уголовных дел? После этого приема вам пришли ответы, а ФСИН было дано указание обратить внимание и исправить эти недочеты. Что происходит после получения этих поручений министра юстиции?

— В моем присутствии министр дал поручения заместителю директора Максименко Валерию Александровичу, который курирует именно это направление деятельности — жилищное обеспечение. Он обещал выполнить поручения министра. Более того, Валерий Александрович после этого приема дал интервью "Московскому комсомольцу" 8 апреля. Он заявил на всю страну, что руководство ФСИН России было неправо, министр разъяснил действующее законодательство, и они ставят меня в очередь на учет.

Но, к сожалению, этого не произошло ни после этой статьи, ни после двух поручений министра, письменно направленных во ФСИН России. И не произошло этого даже после служебной проверки, которая была проведена минюстом России в отношении ФСИН в сентябре этого года по факту невыполнения этих двух поручений.

К сожалению, и до настоящего времени этого не случилось. Более того, как раз в этот период накануне моего приема у министра и уже после этого приема, когда была озвучена позиция министерства юстиции, уголовное преследование сотрудников не прекратилось. И такие прецеденты продолжаются.

Хотела бы обратить внимание, что минюстом России в ходе подготовки к проведению служебной проверки были запрошены позиции Министерства финансов, Федерального казначейства и других федеральных органов исполнительной власти, которые идут правоприменителями по 283 Федеральному закону "О соцгарантиях". Такие льготы вместе с нами также предоставляется в Федеральной таможенной службе и МЧС.

И все эти федеральные органы исполнительной власти на запросы минюста ответили, что программа "Молодая семья" и единовременная социальная выплата — это совершенно разные выплаты, не подменяющие, не исключающие одна другую. И в других ведомствах подобной практики, которая начала складываться во ФСИН России, просто нет.

— Получается, что совершенно незаконно ущемляются права рядовых силовиков, от которых на самом деле очень много зависит.

— Конечно. Потому что по Федеральному закону №283 "О социальных гарантиях" самый главный бонус — это именно право на получение единовременной социальной выплаты. Именно на это надеются сотрудники, которые самоотверженно терпят все тяготы и лишения службы, которые в этой системе есть как в никакой другой.

— Как вы думаете, почему в 2018 году вдруг так сильно изменилась позиция вашего ведомства? Что было причиной?

— Я этого не знаю и гадать, конечно же, не могу. Но если говорить о конкретной моей ситуации, то, конечно, очень сложно смириться с такой позицией, смириться с тем, что вопрос вышел уже на самый высокий уровень рассмотрения и тем не менее не находит никакого отклика.

Хотя еще до приема у министра юстиции, до того, как меня сняли с очереди, я была и на личном приеме у заместителя директора, и направлялись письма с развернутыми юридическими анализами от уполномоченного по правам человека в городе Москве Потяевой Татьяны Александровны, от депутата Государственной Думы Чернышова Бориса Александровича, от председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Федотова Михаила Александровича.

— Анна, а вы тем временем родили третьего ребенка. Поздравляю!

— Спасибо.

— Вы стали многодетной семьей. Поздравили ли, поддержали ли вас руководители родного ведомства? От этого как-то поменялась ваша ситуация или нет? Ведь даже президент Российской Федерации много раз обращал внимание на помощь многодетным семьям. В каком состоянии сейчас ваша ситуация конкретно?

— Она абсолютно такая же, моя ситуация совершенно не изменилась. И когда мне пришлось заниматься отстаиванием своих прав, то это как раз пришлось на период моей беременности. Поэтому все знали и видели, что в нашей семье ожидается пополнение. Но это не было никаким смягчающим фактором абсолютно. Мы, добросовестно простояв в очереди пять лет, естественно, планировали свою жизнь с учетом того, что в ближайшее время сможем улучшить свой жилищный вопрос.

— Анна, мы с вами очень плодотворно сотрудничали, когда я работал в ОНК. В роликах про "Бездомный полк" я увидел, в каких условиях живут сотрудники ФСИН, и подумал, что это если и отличается от жизни заключенных, то только в худшую сторону. Вы задавались этим вопросом когда-нибудь?

— Конечно же, задавалась. Но, к сожалению, данный вопрос я прокомментировать не смогу. Хотелось бы, чтобы понимали и зрители, и наше руководство, которое будет, безусловно, смотреть: то, на что решились сотрудники, решилась и я, — это уже крайний шаг. Я в своем случае исчерпала просто все методы досудебного решения вопроса. Я поэтапно пыталась отстаивать свои права внутри ведомства и путем личных приемов, и путем обращений.

Но, к сожалению, ни мои, ни другие обращения услышаны не были. А противопоставлять себя системе сейчас крайне сложно. Но действительно просто пришло время именно сейчас для соблюдения прав сотрудников, потому что для соблюдения прав заключенных уже сделано очень много, созданы все инструменты гражданского контроля и прокурорский надзор очень действенно осуществляется.

В этом направлении ситуация действительно выправилась. Есть отдельные негативные случаи, но это просто человеческий фактор. Естественно, исключить эти моменты просто никогда и нигде невозможно. Что касается коммунально-бытовых условий, питания, вещевого обеспечения, медицинского обеспечения, обучения в школе, то все здесь поднято на совершенно новый уровень. Теперь пора задуматься именно о соблюдении прав сотрудников, потому что условия службы и специфика службы крайне тяжелые.

— Видимо, нужно создавать альтернативные ОНК, которые будут следить за соблюдением прав сотрудников.

— Да. Можно.

https://www.pravda.ru/society/1463054-artemenko/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » ФСИН » Сотрудники ФСИН запустили акцию «Бездомный полк»