Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Судейские инициативы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В России предложили ввести наказание за принижение авторитета судебной власти

В России стоит ввести ответственность за «скандализацию правосудия». Это случаи, когда для оказания давления на суд идет манипулирование общественным мнением или умаляется авторитет судебной власти. Об этом заявил глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

«Очевидно, назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за „скандализацию“ правосудия. Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением ответственности за неуважение к институтам власти», — цитирует Момотова «Интерфакс».

Он напомнил, что в англо-саксонской правовой системе под «скандализацией» понимается любое действие или опубликованная информация, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи или повлиять на его решение.

Ярким примером тому может служить «беспорядочная и необоснованная критика, подрывающая доверие общественности к процессу отправления правосудия», уточнил глава Совета судей РФ. За подобные нарушения в Европе предусмотрены штрафы и даже тюремные сроки.

По словам Момотова, в России подобных наказаний сегодня нет, поэтому судьи «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными СМИ».

https://www.znak.com/2019-02-28/v_rossi … ZV6zN61ANk

0

2

Судьи предложили наказывать СМИ за давление и необоснованную критику

Совет судей предлагает разработать нормативный акт о правилах освещения журналистами деятельности судов. Эти и другие меры должны помочь судьям защититься от давления со стороны СМИ и «тенденциозных публикаций»

Судьи в России хотят защититься от «тенденциозных публикаций», «беспорядочной, необоснованной критики» и давления со стороны СМИ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 годы, который обсуждает Совет судей.

Авторы документа предлагают разработать нормативный акт о специальных правилах освещения деятельности судов в средствах массовой информации. Среди других мер — внедрение «эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ», а также введение ответственности для журналистов за давление на суд.

В документе также предлагается не допустить «лоббирования интересов отдельных лиц» при помощи публикации в СМИ коммерческих материалов, в которых деятельность судов подается с негативной точки зрения.

Авторы новой концепции называют актуальной проблему «скандализации» правосудия: речь идет о манипуляции общественным мнением в отношении судебной власти и необоснованной критике, которая подрывает доверие граждан к судам. Поэтому, говорится в документе, необходимо предусмотреть меры ответственности для СМИ. Какие именно меры имеются в виду, председатель комиссии Совета судей по связям с госорганами и общественными организациями Евгений Шепелин не уточнил, пишут «Ведомости».

Отмечается, что в предыдущей концепции 2001 года акцент делался на организацию системы информационного обеспечения деятельности судебной власти, так как из-за информационной закрытости суды оказались «в информационной блокаде».

Ввести в российском законодательстве ответственность за «скандализацию» правосудия в феврале текущего года предложил глава Совета судей Виктор Момотов. Поясняя значение этого понятия, он привел в пример англо-саксонскую правовую систему, где под «скандализацией» подразумеваются действия или сведения, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи. Момотов заявил тогда, что уважение к суду — необходимое условие подлинной судейской независимости, необходимое для построения правового государства.

В конце сентября Мосгорсуд заявил, что судья, который председательствовал на процессе по делу актера Павла Устинова, проходившего по статье о применении насилия к представителю власти на несогласованной акции, столкнулся с «откровенной травлей» в СМИ и соцсетях. В суде отметили, что приветствуют «взвешенные и ответственные» аналитические рассуждения. «Однако содержание ряда публикаций следует расценивать не иначе, как неприемлемые вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда», — добавили в инстанции.

В середине сентября Мосгорсуд приговорил Устинова к трем годам колонии. По версии следствия, тот оказал сопротивление при задержании. В результате у сотрудника правоохранительных органов диагностировали вывих плеча. Изначально суд не приобщил к делу видеозапись задержания. Этот процесс вызвал широкий общественный резонанс, в поддержку Устинова выступили другие актеры, общественные деятели и журналисты. Впоследствии кадры приобщили к делу, а коллегия Мосгорсуда изменила приговор, назначив подсудимому один год лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

https://www.rbc.ru/politics/05/12/2019/5de86f879a7947ce9a8277f0?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Союз журналистов РФ выступил против наказания СМИ за давление на суды через публикации

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что СЖР будет выступать против введения каких-либо дополнительных ограничений и наказаний для СМИ, освещающих работу судей.

По словам Соловьева, "тенденциозной", по сути, можно будет назвать любую статью, поэтому применение дополнительной ответственности для журналистов и СМИ за тенденциозные с точки зрения суда публикации может стать нарушением свободы слова и свободы распространения информации.

– Союз журналистов будет выступать против таких мер и попытки применения таких законодательных актов, – заявил Соловьев в интервью изданию "Подъем".

https://vse42.ru/news/31006260

0

4

В Минсвязи раскритиковали предложение по правилам освещения судов в СМИ

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций считает избыточным дополнительное регулирование деятельности журналистов при освещении деятельности судов. Об этом сообщил RNS замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, комментируя информацию о предложении разработать дополнительные меры.

«Мы считаем, что имеющегося регулирования больше чем достаточно», — сказал Волин.

Он отметил, что пока министерство не оценивало конкретно каждую из предложенных мер.

«Но точно знаем, что судебную власть (как и любую другую) дискредитируют не столько журналисты, сколько собственные представители. А ссылаться на прессу очень удобно. Похоже, что она сегодня всем мешает, кроме плохих танцоров»,

— резюмировал замминистра.

Ранее о предложении разработать дополнительное регулирование при освещении в СМИ деятельности судов, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на проект концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг., который обсуждает на этой неделе Совет судей.

По информации газеты, речь идёт об обсуждении таких мер, как «разработка нормативного акта о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, внедрение "эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти в СМИ, пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ"».

https://rns.online/it-and-media/V-Minsv … ontent=rss

0

5

Эксперт: судебная система призвана защищать права, а не попирать их

Разработка нормативного акта, регламентирующего освещение журналистами деятельности судей представляется весьма необдуманным предложением. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент кафедры журналистики Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Лена Павлова.

«Странно, что с этой инициативой выступил Совет судей: судебная система призвана защищать права, а не попирать права и свободы. Подобный нормативный акт по определению нарушит право журналистов на свободу слова, позволит судьям препятствовать исполнению профессиональных обязанностей журналистами»,

— отметила она.

По её мнению, это может обернуться полным запретом журналистских материалов о судах. К тому же, при наличии в уголовном кодексе статьи за оскорбление сотрудников судебной власти принятие нового закона Лена Павлова считает избыточным.

«Получается, что судьи боятся не конструктивной критики, а контроля со стороны массмедиа, которые выступают в качестве защитников интересов массовой аудитории в целом и физических лиц в частности»,

— подчеркнула она.

Как сообщало ИА REGNUM, на этой неделе Совет судей должен рассмотреть концепцию информационной политики судебной системы на 2020−2030 годы. В документе предусматривается разработка нормативного акта о правилах освещения деятельности судов в СМИ. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от «дискредитации судебной власти», а также наказывать СМИ за «лоббирование интересов отдельных лиц путём размещения на коммерческой основе негативных материалов о деятельности с

https://regnum.ru/news/society/2799197.html

0

6

Антиконституционно, зато в тренде. Зачем судьям защита от СМИ

Совет судей – центральный орган судейского сообщества России - разработал новую концепцию информационной политики судебной системы. Как пишут «Ведомости», в документе декларируется необходимость защиты судей от «тенденциозных публикаций». Судьи считают, что необходим нормативный акт о специальных правилах освещения в СМИ деятельности судов, нужно внедрить «эффективный механизм защиты от дискредитации судебной власти в СМИ» и «пресечения злоупотреблений со стороны отдельных представителей СМИ», также ввести ответственность для СМИ и журналистов за «давление на суд и лоббирование интересов отдельных лиц путем размещения в СМИ на коммерческой основе негативных материалов о деятельности судов».

Подготовленная советом судей концепция противоречит Конституции России, а принятие изложенных в ней предложений чревато валом судебных исков против России. Об этом в эфире НСН заявил федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации Сергей Пашин.

«Свобода прессы – это конституционный принцип. Предложения, которые исходят от совета судей – это предложения людей, в себе неуверенных и давно не читавших Конституцию. Подобного рода узаконения вызовут негативную реакцию в Европейском суде по правам человека. Журналисты, которые подвергнутся таким взысканиям, обязательно выиграют дела против Российской Федерации. Совет судей, по сути, подставляет Россию под санкции. ЕСПЧ принимал аналогичные решения против Австрии. Он указывал, что даже если критика в средствах массовой информации обидна и преувеличена, это не является поводом для привлечения СМИ и журналистов к какой-либо форме ответственности. Именно судьи должны стоять на страже свободы прессы», - подчеркнул Пашин.

По его мнению, предложение ограничительных мер отражает недоверие к судейскому сообществу со стороны граждан России. «Есть совокупность взглядов народа, отношение в обществе к правоохранительным органам и к судьям. К сожалению, доверие к судьям, как планировало правительство в программе реформы судебной системы, отнюдь не возросло.

ПОПЫТКИ ДОБИТЬСЯ ДОВЕРИЯ КАРАТЕЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ

- заметил бывший судья.

Судейское сообщество хочет лишить общество права обсуждать деятельность судов, считает член комиссии по свободе информации и правам журналистов президентского Совета по правам человека Александр Верховский.

«Давление на суд – это слишком широко понимаемая у нас концепция. Давлением на суд и на судей называют просто любые высказывания по сути процесса. Но суд – открытый. Было бы странно, если бы люди не обсуждали, что там происходит. Любое обсуждение включает какие-то оценки, возможно, резкие. Эта концепция предполагает, что должны быть прописаны дополнительные ограничения. Ограничения есть и сейчас, их, в общем-то, достаточно. Если дело дойдет до законопроекта, который будет включать изменения в закон о СМИ, в Административный кодекс, это может свести на нет возможность освещения в СМИ любых судебных процессов, в том числе резонансных, представляющих общественный интерес», - указал правозащитник.

Он полагает, что инициатива судей продолжает охранительную политику российской власти. «Власть в целом принимает все больше мер, чтобы ее никто нечаянно не обидел. Судьи – тоже представители власти, они просто встраиваются в общий тренд», - добавил Верховский.

Такого же мнения придерживается бывший активист арт-группы «Война», издатель правозащитного интернет-издания «Медиазона» Петр Верзилов.

«Очевидно, что эта концепция встраивается в череду других законов, которые пытаются запретить гражданам высказывать, обсуждать, шутить, критиковать в любой форме, даже достаточно резкой или художественной. Такой же мы видели закон об оскорблении представителей власти, который сейчас активно используется в регионах, чтобы не дать людям открыто шутить по поводу местных руководителей, президента и остальных. Судейское сообщество видит этот процесс и хочет искусственно и себя от критики оградить.

СЕЙЧАС ВЫНОСИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО СОВЕРШЕННО НЕПРАВОСУДНЫХ, БЕЗУМНЫХ СУДЕБНЫХ ПРИГОВОРОВ, ЛЮДИ ВЫРАЖАЮТ СВОЕ ЗАКОННОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ, А СУДЕЙСКОМУ СООБЩЕСТВУ ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ НРАВИТСЯ.

Они хотят и дальше выносить приговоры, которые им спускаются сверху, какими бы безумными они ни были, и при этом чтобы их в интернете за это несильно третировали», - сказал собеседник НСН.

Он не верит, что предлагаемые судьями меры будут эффективны. «Не думаю, что это будет работать, как не работает и закон об оскорблении представителей власти. Люди продолжают критиковать и смеяться, это нельзя ограничить. Для СМИ тоже эти ограничения не будут функционировать. Все эти законы пишутся и не работают. Сейчас существует устоявшийся порядок взаимодействия СМИ и судов, который ничем не регламентируется. Ограничения есть практические, на местах, они касаются в основном допуска корреспондентов на заседания. Часто судьи абсолютно без причины не пускают представителей СМИ, корреспондентов «Медиазоны», которые активно посещают суды. Обычно это обосновывается тем, что зал заседаний переполнен», - пояснил Верзилов.

https://nsn.fm/policy/antikonstitutsion … ita-ot-smi

0

7

Совет судей отклонил идею о наказании СМИ за фейковые новости о судах

Совет судей РФ отклонил идею введения ответственности для журналистов за попытки манипулировать общественным мнением о работе судов, публикации, умаляющие авторитет судебной власти, в том числе за заказные публикации в интересах отдельных участников судебных процессов. Об этом ТАСС сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

По его словам, СМИ "поторопились с выводами".

"Эти вопросы действительно обсуждались на заседании профильной комиссии Совета судей, которая обсуждала концепцию информационной политики судебной системы. Но это были мнения отдельных экспертов, отдельных судей, которые по тем или иным причинам их предлагали, - пояснил Момотов. - Когда Совет судей (на заседании 5 декабря - прим. ТАСС) принимал решение об утверждении документа, он исключил из этого раздела вопросы, которые касались разработки эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти, создания таких нормативно-правовых актов".

"Эти вопросы были исключены, потому что, на наш взгляд, они посягают на конституционные принципы. Мы хотели бы выстраивать нормальный диалог со средствами массовой информации, о чем мы неоднократно и говорили", - подчеркнул Момотов. По его словам, принятый вариант концепции "в течение дня будет опубликован на сайте Совета судей". "Там ничего этого нет", - еще раз уточнил он про введение ответственности. Кроме того, глава Совета судей напомнил, что речь шла о концепции, которая сама по себе не содержит норм для правоприменения - для ее реализации потребовалась бы законодательная инициатива и дальнейшее решение законодателей. "Но даже саму идею убрали", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила о намерении судей ввести наказания для СМИ за давление на суды и тенденциозные публикации. Газета ссылалась на текст проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. В основу публикации лег текст из рабочих материалов, которые раздавались членам Советам судей перед началом пленарного заседания.

https://tass.ru/obschestvo/7273881

0

8

В Госдуме предложили увеличить штраф за оскорбление судей

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил увеличить штраф за оскорбление судей или присяжных заседателей до 400 тыс. рублей. Письмо с изложением соответствующей инициативы парламентарий отправил на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Об этом сообщает RT в понедельник, 1 марта.

Законодатель напомнил, что предельный штраф за оскорбление судьи — 200 тыс. рублей — был введен в Уголовный кодекс России еще в конце 2003 года. По словам Федорова, штраф на фоне изменения экономической ситуации в России за почти 18 лет уже не представляется соразмерным наказанием.

«В связи с этим прошу Вас оценить целесообразность внесения изменений в ч. 2 ст. 297 УК России в части увеличения предельного размера штрафа за оскорбление судьи с 200 до 400 тыс. рублей», — говорится в тексте обращения.

Федоров также отметил, что в ходе недавних резонансных судебных разбирательств обвиняемые позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес других участников данных процессов, в том числе судей.

https://iz.ru/1130754/2021-03-01/v-gosd … ium=social

0