Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД может начать конфисковывать криптовалюту. Это почти нереально


МВД может начать конфисковывать криптовалюту. Это почти нереально

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

До конца 2021 года в России силовики могут получить возможность арестовывать и конфисковывать цифровые деньги. Однако беспокоиться из-за этого и срочно продавать свои биткоины не стоит

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/23/755731375502231.png

МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда должны до 31 декабря 2021 года подготовить правовой механизм ареста криптовалюты. Об этом 7 ноября сообщил источник, знакомый с поручениями коллегии МВД от 1 ноября. Информацию подтвердил представитель компании Group-IB.

Введение подобного механизма никак не отразится на стоимости криптовалют, так как российский сегмент рынка слишком мал, чтобы как-то на него повлиять, считает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Он утверждает, что на данный момент нет никакого смысла избавляться от цифровые денег, но стоит задуматься о мерах, обеспечивающих сохранность таких активов.

«Среди таких мер — анонимность до момента прояснения правового статуса и безопасность от мошенников на период правового вакуума», — посоветовал Матюхов.

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева также считает, что пока делать какие-либо выводы преждевременно, так как инициатива МВД рассматривается в отдаленной перспективе. На данный момент гораздо большее значение имеет формирование законодательства в сфере криптовалютного регулирования, отвечающего потребностям цифровой отрасли, подчеркнула Гультяева.

В том, что сейчас держателям криптовалюты не стоит беспокоиться, уверен и генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. Он отметил, что помимо отсутствия у МВД идеи конфисковать криптовалюту просто по причине владения ею, существуют большие технические сложности при реализации изъятия этого вида активов.

«С технической точки зрения обращение взыскания на криптовалюту — процесс довольно сложный, поскольку, если лицо, на чью криптовалюту обращается взыскание, не раскроет приватный ключ от своего кошелька, то и получить ее будет невозможно. А ведь приватный ключ можно забыть, потерять листок, на котором он записан, и так далее. Очень интересно, каким образом данная проблема будет решаться правоохранительными органами», — заявил Захаров.

С ним согласился управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. Он предположил, что сотрудники будут пробовать взламывать полученные при обыске компьютеры, а также искать кошельки/пароли.

Управляющий партнер юридической компании «ЭБР», председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделению АЮР Александр Журавлев объяснил, что в первую очередь инициатива МВД направлена на то, чтобы преступники не могли спрятать свои или украденные цифровые деньги. По словам специалиста, это уже работает в мировой практике, в том числе в Японии, Европе и США.

Эксперты считают, что правовой механизм ареста криптовалюты от МВД не повлияет на рынок цифровых денег, как и на их стоимость. Специалисты посоветовали не беспокоиться и не продавать свои активы из-за этого, потому что на данный момент инициатива силовиков рассматривается в отдаленной перспективе, и даже в случае ее принятия она коснется только тех граждан, которые нарушили закон.

Источник.

0

2

МВД разработает механизм по аресту криптовалют

Министерство внутренних дел планирует к 2021 году разработать процедуру ареста и конфискации криптовалют.

«В решение коллегии МВД РФ включен пункт, предусматривающий поручение заинтересованным подразделениям во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти при участии Верховного суда РФ сформировать предложения по правовому механизму ареста виртуальных активов в целях их конфискации до конца 2021 года», – передаёт РИА Новости со ссылкой на сообщение министерства.

В ноябре об этой инициативе сообщал РБК. По данным издания, в разработке примут участие Росфинмониторинг, Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП. Как отметили опрошенные эксперты издания, по логике действующего законодательства арест криптовалют с целью их конфискации смогут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ.

Вместе с тем у правоохранительных органов могу появиться проблемы с доступом к кошелькам, поскольку они по умолчанию анонимны, а пароль знает только владелец, который может его не назвать. Криптобиржа может отказаться отвечать на запросы правоохранителей и в целом признавать их полномочия. При этом даже в случае успешного изъятия могут возникнуть трудности с хранением из-за высокой волатильности.

В мае 2018 года 9-й ААС, рассматривая дело о банкротстве физлица, признал криптокошелёк имуществом и постановил включить его в конкурсную массу. В феврале 2019 года Пленум Верховного суда принял поправки к постановлению от 7 июля 2015 года «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем». Новое разъяснение подразумевает, что предметом отмывания преступных доходов можно признать «денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».

При этом Пленум ВС не пытается определить понятие виртуальных активов, которого нет в российских законах. Ссылка на виртуальные активы дана исключительно в целях толкования уголовно-правовых норм и ни в коем случае не претендует на применение в других видах судебных производств.

https://pravo.ru/news/216705/

0

3

Глава Росфинмониторинга выступил против легализации криптовалюты

В Росфинмониторинге поддерживают позицию тех госструктур, которые выступают против легализации криптовалюты. Об этом в Совете Федерации на правительственном часе заявил глава финансовой разведки Юрий Чиханчин.

К тому же он отметил, что сейчас рано приступать к признанию биткоина и других криптовалют платежными инструментами.

Если государство легализует криптовалюты, то появится большое количество мошеннических организаций. В частности, могут появиться финансовые пирамиды, которые будут привлекать средства россиян.

У нас уже было нечто подобное, типа «МММ». Мошенники привлекали средства, а потом исчезали. То же самое может возникнуть и в случае признания цифровых денег, считает Чиханчин.

Отметим, что в конце осени СМИ сообщили о намерении властей запретить применение биткоина при оплате товаров и услуг. Банк России и Росфинмониторинг выступили авторами этой идеи.

Параллельно поступила информация, что МВД и другие силовые структуры хотят внедрить механизм изъятия криптовалюты. В ведомстве подчеркнули, что речь идет об изъятии токенов, применяемых только в криминальных схемах.

https://itzine.ru/news/tech/glava-rosfi … ljuty.html

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Полицейские новости России » МВД может начать конфисковывать криптовалюту. Это почти нереально