На рассмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесен проект постановления о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменения в статью 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

https://images.aif.ru/018/422/822b76754fde6a7302305b0e0c1bc9e8.jpg

Документом предлагается депутатам Государственной Думы РФ дополнить статью 26.10 Кодекса положением, обеспечивающим возможность получения сведений, необходимых для вынесения постановления по делу об административном правонарушении в области благоустройства территории, совершенном с использованием транспортного средства и зафиксированном средствами, фото- и видеофиксации, уполномоченными должностными лицами.​

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Комплексное решение транспортных проблем в исторической части Санкт-Петербурга является одной из приоритетных задач городской власти. Автомобильные пробки, возникающие в часы пиковой нагрузки на дорожную сеть, созданную еще в прошлом и даже позапрошлом веках, не только раздражают водителей и пассажиров, но и создают угрозу для безопасности жителей города. Как показывает практика, одной из главных причин транспортных заторов является нерегулируемая парковка на основных магистралях. Именно поэтому четыре года назад было решено создать в центре Петербурга первую пилотную зону платной парковки.

Участок, рассчитанный на 2,9 тысяч мест для автомобилей, появился на 27 улицах исторического Петербурга в сентябре 2015 года

Для того чтобы обеспечить неукоснительное соблюдение ее правил Законодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло необходимые изменения в нормативно-правовую базу города и установило штрафы для нарушителей. Однако пробелы в федеральном законодательстве не позволяют применять петербургский закон в полной мере. Сегодня полиция не имеет права передавать сведения о владельцах транспортных средств даже уполномоченным на исполнение административного законодательства города должностным лицам. Всего за период работы пилотной зоны платной парковки в Санкт-Петербурге было выписано почти 700 тыс. штрафов на сумму более 2 миллиардов рублей. Но большую часть из них так и не удалось взыскать.
И это не только деньги. Реальная возможность избежать наказания снижает дисциплину водителей, нивелирует эффект от реформы и подрывает авторитет власти города. Получается, что безответственный нарушитель получает существенные финансовые преимущества по сравнению с добросовестными водителями, большинство из которых исполняет закон и честно оплачивает свою стоянку. Такое положение дел неприемлемо.

Законопроектом предлагается устранить в федеральном законодательстве препятствия для передачи сведений о нарушителях, зарегистрированных средствами фото- и видеофиксации, уполномоченным органам региональных и муниципальных властей. Уверен, нашу инициативу поддержит и большинство субъектов Российской Федерации».

Источник.