Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Изнасилование дознавателя в Уфе


Изнасилование дознавателя в Уфе

Сообщений 21 страница 27 из 27

21

Изнасилованная дознавательница из Уфы рассказала о нынешней жизни

18 января в Уфе состоится новое рассмотрение резонансного дела об изнасиловании экс-дознавательницы из Уфы. В октябре 2019 года 23-летняя Гульназ Фатхлисламова обвинила в преступлении трех сотрудников МВД. Накануне суда потерпевшая согласилась рассказать, как изменилась ее жизнь спустя два с лишним года после тех событий. "Мне пришлось изменить абсолютно все", - говорит Гульназ.

Ранее суд признал виновным лишь одного из обвиняемых, двух фигурантов дела оправдали. Сторона потерпевших не согласилась с приговором. В ноябре дело вернули на новое рассмотрение.

Сегодня Гульназ Фатхисламова уже не прячет свое лицо, не закрывает странички в соцсети. Судя по фотографиям, девушка живет полноценной жизнью. Летом ездила отдыхать в Ялту, а первого января опубликовала пост: «Для меня 2020 был лучшим, и я на позитивной волне – отбрасывая все, что целится на настроение. Всем сердцем желаю, что 2021 будет еще великолепнее».

Конечно, расспросить Гульназ хотелось о многом. Но девушка сразу дала понять, что подробно о себе рассказывать не готова, сразу исключила вопросы о личном. Пересказывать детали того вечера с полицейскими тоже не имело смысла, все было сказано на суде.

Мы задали общие вопросы, чтобы понять, чем сегодня живет экс-дознавательница.

- Прошла новость, что вы подаёте жалобу в ЕСПЧ. Основная суть жалобы?

- В самой жалобе ЕСПЧ больше всего упор был сделан на мое незаконное увольнение из органов, на предвзятое отношение ко мне со стороны МВД.

- Вы жалеете, что вас уволили из органов?

- Я хочу добиться справедливости. Добиться решения на международном уровне. Благодарю Бога и всех, кто идёт ко мне навстречу, и идёт вместе со мной по этой нелёгкой дороге.

- Спустя два с лишним года вы себя психологически уже лучше чувствуете?

- Я смотрю на все уже более уравновешенно, хотя это даётся с трудом.

- Вы не устали от бесконечных судов, нет желания поскорее все забыть?

- Конечно, я устала от всего этого. Я же человек и это нормально. Но я борюсь за ту маленькую 23-летнюю себя, которая прошла через многое. Считаю, останавливаться на полпути безответственно. Когда я вспоминаю обо всем произошедшем, у меня появляются сила и стремление двигаться дальше, потому что такое унизительное отношения не должен терпеть никто. Если бы я остановилось, то это послужило бы поводом для остальных скрытых преступников уйти от ответственности. Если я отступлюсь, то подобное продолжится, потому что кто-то посчитает, что подобное деяние не наказуемо и так можно поступать.

- Вас узнают на улице?

- На улицах меня не узнают, по крайней мере, мне так кажется. Во всяком случае, никто ко мне не подходил и не спрашивал, кто я и тому подобное. В большинстве случаев я встречаю негатив со стороны комментаторов публикаций в социальных сетях. Люди пишут одно и то же, и да, порой очень обидные вещи.

- Переживаете из-за этого?

- Раньше переживала, но сейчас верю, что у добрых и занятых своей жизнью людей просто нет времени на ненависть и осуждение. В реальной жизни ко мне тепло относятся, меня поддерживают. Даже в Сети я встречаю смелых, добрых, сопереживающих. Спасибо им за храбрость.

- Друзья от вас не отвернулись?

- Главное, что самые близкие остались.

- Какой приговор вас бы удовлетворил?

- Справедливый.

- Ваша защита намерена добиваться лишения экс-полицейских званий и взыскания в размере 100 млн рублей моральной компенсации. Это огромная сумма.

- Боль которую мне пришлось испытать, невозможно измерить деньгами. Поймите, я потеряла часть своей жизни. Мне пришлось изменить абсолютно все, чтобы начать жить заново.

Я нахожусь в дикой неопределенности более двух лет. Это отрыв, я пребываю в состоянии между небом и землёй. Вы не можете представить, насколько тяжело, когда тебя осуждает вся страна без оснований, когда специально хотят тебя сбить с толку, с твоей истины. Когда ты лежишь в больнице на грани самоуничтожения, видишь своё тело, и тебе стыдно его показывать, смотреть на все эти синяки. Осознавать, что все вокруг знают, что с тобой произошло.

Помню, как сложно было после случившегося утром, когда я собралась на работу. В тот день я чувствовала ответственность, но внутри всё было вывернуто, и уже тело пахло совершенно не тобой. Я красила губы помадой, чтобы скрыть кровоподтеки. И истерически улыбалась, чтобы скрыть всю внутреннюю боль, скрывала глаза. Поэтому я до настоящего времени поддерживаю свой гражданский иск.

- Теперь вы, наверное, стали более осторожной при выборе компании, друзей, да и просто знакомых?

- Если я и раньше куда-то шла, то всегда в компании с проверенными людьми, которых достаточно хорошо знала. Я была всегда уверена в своём окружении. Но в тот вечер это была ни компания друзей, ни моих знакомых, это было мое руководство.

- Сейчас трудно заводить новые знакомства?

- Я никогда не водилась с шумными компаниями. Новых друзей в настоящий момент не прибавилось, и знакомых тоже. Хотя со мной пытаются познакомиться, но к новым знакомствам у меня совсем нет доверия. После случившегося я никому не могла довериться долгое время. Я закрылась в себе.

- Отношение к сотрудникам правоохранительных органов поменялось?

- После произошедшего я поняла одно, что в органах сильно играет коллективизм в плане - «один за всех, все за одного». Бывшие коллеги выступили против меня, все встали на защиту своих начальников, давали свидетельские показания негативного характера в отношении меня.

Хотя со мной никто особо не был знаком, на тот момент я только пришла на службу. За всем этим прошла незаконная, как я считаю, служебная проверка в отношении меня, где было чёрным по белому сказано, что я «сама себя довела до такого состояния, в котором не могла контролировать свои действия, что привело к чрезвычайному происшествию».

Согласитесь, смешно и одновременно тошно от того, что взрослые, образованные и опытные офицеры называют преступление «чрезвычайным происшествием». И поставили этот момент за основу увольнения. Что касается моего отношения к сотрудникам правоохранительных органов, оно индивидуально. Но все же нельзя забывать, что они созависимый народ.

https://www.mk.ru/social/2021/01/11/izn … um=desktop

0

22

Суд по делу об изнасиловании дознавательницы в Уфе перенесли

Верховный суд Башкирии отложил на 29 января рассмотрение дела об изнасиловании дознавательницы тремя коллегами в отделе полиции Уфы, передаёт РИА Новости.

«Судебное заседание отложено на 29 января из-за плохого самочувствия подсудимого Галиева», — сказал журналистам представитель суда.

В ноябре Шестой кассационный суд в Самаре отменил приговор башкирского ВС и отправил дело на новое рассмотрение. Трое экс-полицейских находятся под домашним арестом.

https://russian.rt.com/russia/news/8232 … um=desktop

0

23

Экс-дознавательница требует с коллег по делу об изнасиловании 100 млн

Экс-дознавательница требует с бывших коллег по отделу полиции в Уфе, обвиняемых в изнасиловании, 100 млн рублей в качестве компенсации за моральный вред. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на адвоката дознавательницы Ирину Валиеву.

"Та сумма исковых требований, которая так волнует общественность, это абсолютно сумма того вреда, который нанесен потерпевшей. С точки зрения морали - цены нет. И поэтому указанная сумма - 100 миллионов рублей, потому что ни 100 миллионов, ни сколько не компенсируют тех страданий, которая перенесла потерпевшая. Именно из этих побуждений она настаивает на этой сумме", - сказала Валиева.

Она добавила, что если экс-полицейские будут признаны виновными по делу об изнасиловании, наказание должно быть "не менее 8-9 лет лишения свободы".

https://ren.tv/news/kriminal/792925-eks … ii-100-mln

0

24

В Башкирии экс-полицейский, обвиненный в изнасиловании дознавательницы, не смог восстановиться в МВД

Экс-начальника отдела МВД по Кармаскалинскому району Салавата Галиева из органов уволили два года назад, в 2018 году. Решение об увольнении было принято после задержания Галиева и еще двух правоохранителей: Эдуарда Матвеева и Павла Яромчука. Причиной задержания послужило подозрение в изнасиловании дознавательницы. По версии следствия, 30 октября прошлого года они совершили насильственные действия сексуального характера в отношении своей коллеги.

В декабре 2019 года Кировский районный суд Уфы признал вышеназванных персон виновными и приговорил Павла Яромчука к 6 годам колонии общего режима, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева к 7 годам колонии общего режима.

После стороны обжаловали решение в Верховном суде Башкирии, который вынес оправдательное решение обвиняемым. Позже Кассационный суд отменил оправдательный приговор для экс-полицейских. Дело было возвращено в суд первой инстанции.

По итогу оправдательного решения ВС, Галиев в судебном порядке осенью прошлого года пытался восстановиться в должности. Иск к МВД РБ о восстановлении на службе в органах в качестве начальника отдела МВД по Кармаскалинскому району рассмотрел Ленинский райсуд Уфы.

Галиев в судебном порядке требовал признать незаконными приказ о расторжении с ним контракта и увольнении из органов. А также взыскать с Министерства внутренних дел 1,8 млн рублей денежного довольствия, которого он лишился в связи с «вынужденным прогулом» и еще – один миллион рублей за моральный вред.

Однако, суд оставил иск без удовлетворения, сослался на результаты служебной проверки, проведенной МВД в отношении Галиева и его коллег. После этого экс-начальник отдела МВД по Кармаскалинскому району подал апелляционную жалобу в Верховный суд. ВС Башкирии ее отклонил и оставил решение райсуда без изменения. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

https://proufu.ru/news/society/101920-v … um=desktop

0

25

В Уфе судебное заседание по делу об изнасилованной дознавательнице МВД снова перенесли

В Уфе вновь перенесли заседание по делу об изнасиловании тремя начальниками 23-летней дознавательницы МВД. Об этом сообщили сегодня, 9 марта, корреспонденту UFA1.RU в Объединенной пресс-службе судов республики. Заседание, которое должно было пройти в Верховном суде, отложили из-за болезни одного из подсудимых — Павла Яромчука и адвоката потерпевшей.

— Дело отложено на 29 марта, пройдет заседание в 14:00, — отметили в пресс-службе.

Перенос заседания происходит уже в третий раз, поскольку ранее у Яромчука выявили пневмонию.

https://ufa1.ru/text/health/2021/03/09/69801770/

0

26

Трое экс-полицейских в Уфе вновь получили реальные сроки за изнасилование коллеги

Верховный суд Башкирии вынес обвинительный приговор троим бывшим высокопоставленным полицейским по делу об изнасиловании девушки-дознавателя, передал корреспондент "Интерфакса".

После повторного рассмотрения дела Павел Яромчук осужден к 5 годам 6 месяцам колонии, Салават Галиев и Эдуард Матвеев - к 7 годам.

Подсудимые признаны виновными по статьям 131 (изнасилование) и 132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

По версии следствия, бывшие начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук в ночь на 30 октября 2018 года в одном из отделов полиции изнасиловали 23-летнюю дознавательницу.

В декабре 2019 года Кировский районный суд Уфы признал их виновными по статьям "изнасилование" и "насильственные действия сексуального характера" УК РФ. Галиев и Матвеев были приговорены к 7 годам колонии общего режима, Яромчук - к 6 годам колонии общего режима. Суд также взыскал с них 3 млн рублей в счет морального вреда солидарно. Ни один из подсудимых вину не признал.

После возбуждения уголовного дела фигуранты были уволены из органов внутренних дел. Потерпевшую также уволили за употребление спиртных напитков на рабочем месте.

3 июня 2020 года Матвеев и Галиев были полностью оправданы Верховным судом Башкирии, Яромчуку наказание было уменьшено с шести до четырех лет лишения свободы.

10 ноября Шестой кассационный суд в Самаре, рассмотрев кассационные жалобы на приговор от потерпевшей, а также прокуратуры Башкирии и защиты осужденного Павла Яромчука, отменил решение нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Башкирии.

https://www.interfax-russia.ru/volga/ne … um=desktop

0

27

Изнасилованная дознавательница из Уфы решила добиться восстановления в полиции

Изнасилованная дознавательница из Уфы Гульназ Фатхлисламова решила опротестовать решение суда о своем увольнении со службы из правоохранительных органов.

Напомним, девушка проходила потерпевшей по громкому делу: в октябре 2018 года в стенах отдела миграции ОВД по Уфимскому району полковник, подполковник и майор напоили молодую сотрудницу алкоголем, после чего надругались над ней в уборной.

Суд отправил трех бывших высокопоставленных полицейских в колонию. Все они лишились должностей. Но из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь сотрудника полиции, была уволена и сама потерпевшая.

Теперь девушка намерена доказать суду, что она не порочила честь мундира. 

  - После вынесения приговора я решила, что должна написать заявление о пересмотре моего гражданского дела по вновь открывшимся обстоятельствам, - рассказывает Гульназ Фатхлисламова. - Вновь открывшимся обстоятельствам является приговор в отношении виновных лиц, совершивших в отношении меня преступления по статьям 131 и 132 УК РФ. Считаю, что в приговоре имеется достаточно оснований для того, чтобы отменить решение Кировского районного суда, где мне отказали о восстановлении на работе.

- Зачем вам это?

- Решение по этому гражданскому делу было вынесено на основании показаний свидетелей в отношении меня. Свидетелей собралось около десяти человек. Мои бывшие коллеги утверждали, что я недостойна работать в ОВД, что я аморальна, пристаю ко всем мужчинам в отделе. Противная ситуация. Эти люди намного старше меня, и они обвинили меня в том, чего не было. Но суд учел их мнения.

- Кто эти люди по должности?

- Дознаватели и оперуполномоченные.

- На момент преступления вы работали в отделе совсем немного. Успели со всеми познакомиться?

- Пятеро из свидетелей работали вместе со мной, в отделе дознания. Это взрослые люди, им за тридцать, у них есть дети. С остальными я не успела познакомиться. Даже их имен не знаю, так как они работали в отделе уголовного розыска, который находился этажом выше в отдельном здании. Суть в том, что предметом служебной проверки было именно то преступление, которое произошло 31 октября 2018 года. А эти люди начали рассказывать про корпоратив, который состоялся ранее, 5 октября, в День уголовного розыска.

- Что они говорили в своих показаниях?

- Рассказывали, что я на корпоративе оделась слишком вызывающе, вела себя распущенно, приставала к сотрудникам и в конце концов совершила дорожно-транспортное происшествие, которое скрыла от руководства. Но меня на суде выставили, будто я находилась за рулем в нетрезвом состоянии. Хотя меня довез до дома на автомобиле молодой человек, который проходил практику в отделе, но на суде он отрицал данный факт.

- Вы пробовали опротестовать эти показания в суде?

- Мы подавали ходатайство о назначении биллинга, который бы установил, что коллега отвозил меня. Но суд отказал, проигнорировал просьбу. Просто невероятно то, что бывший однокурсник, с которым мы работали в одном кабинете, обвинил меня в ДТП. Я понимаю, что все люди, которые выступили против меня на суде, попросту боялись потерять работу, так как были зависимы от начальника отдела, который имел влияние над ними. Считаю, что на корпоративе, среди своих коллег, я не могла порочить честь сотрудника ОВД, так как не находилась в общественном месте или где-либо на публике.

- Вы уже наняли адвоката?

- Сейчас мне никто не помогает. Моим прежним представителям по гражданскому делу в момент рассмотрения дела в первой инстанции поступали угрозы, если они продолжат защищать меня. Одной из них угрожали, что она не сможет работать по профессии, посоветовали думать о своей семье. Так что в этот раз я намерена сама себя защищать в суде. Я имею высшее юридическое образование и за это время достаточно набралась опыта, чтобы защитить свои права.

- Вы бы могли найти других адвокатов.

- По гражданскому делу со мной особо никто не хочет работать, так как это дело против МВД. Никто не хочет портить себе репутацию. Более того, юристы заранее спрогнозировали проигрыш.

- Почему?

- Никто не хочет, чтобы я оставалась работать в ОВД, будто это я виновна, а не в отношении меня совершили преступление. Будто я, употребляя с начальниками алкогольные напитки, сама себя довела до такого состояния, когда не могла контролировать свои действия. Якобы это и послужило причиной, которая привела к чрезвычайному происшествию. Во всяком случае, так написано в заключении служебной проверки в отношении меня.

В том же документе указали, что меня следует уволить из ОВД. Мне странно, что под «чрезвычайным происшествием» подразумевается преступление в отношении меня, изнасилование и насильственные действия иного характера. Это позор на всю страну. Оказывается, у нас человек не имеет защиты даже тогда, когда в отношении него было совершено уголовное преступление.

- После обвинительного приговора вы пробовали связаться с бывшими коллегами, может, они уже по-другому к вам относятся?

- Меня не интересует их мнение. Говорить с ними я не хочу.

- Пытались поговорить с кем-то по поводу трудоустройства?

- Нет, про трудоустройство в ОВД ни с кем не говорила. Обычно после увольнения по «порочащим честь сотрудника» не берут обратно в органы. Да и вообще, всем было наплевать, чем я стану заниматься в дальнейшем.

- У вас остались друзья в полиции?

- Нет. Их, оказывается, никогда и не было. Особенно это чувствовалось тогда, когда нуждалась в поддержке друзей, близких. Но я окрепла в одиночестве. Сейчас мне не нужно с кем-то дружить, я чуть по-другому смотрю на мир.

- Почему вы хотите вернуться на службу в полицию? Могли бы заняться, например, творчеством, вы же неплохо поете.

- Дело не в том, что я хочу работать в полиции. Я хочу сломать это решение. Я училась в ведомственном институте не для того, чтобы быть уволенной только из-за того, что это кому-то выгодно. А по творческому пути я уже иду. Надеюсь, скоро выпущу сингл. Еще я защищаю людей в судах по гражданским и административным делам.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Учусь саундпродакшену, звукорежиссуре в институте. И работаю в сфере юриспруденции на себя.

- Осужденные выплатили вам материальную компенсацию?

- Мне еще ничего не выплатили, пока даже исполнительное производство не возбуждено.

- Когда назначено первое заседание?

- Судебное заседание состоится в Кировском районном суде Уфы 15 сентября. Надеюсь, прокуратура поддержит меня. 

- Вся эта история со временем забывается?

- Забыть все сложно. И невозможно забыть отношение всех людей, которые воспользовались моим молчанием. Но я стараюсь не ворошить прошлое. Пытаюсь смотреть в будущее. Сейчас уже больше могу открыться миру, чтобы побороть все свои страхи.

https://www.mk.ru/social/2021/09/06/izn … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Изнасилование дознавателя в Уфе