1
Изнасилование дознавателя в Уфе
Сообщений 1 страница 20 из 27
Поделиться32019-11-26 13:46:21
В Уфе завершили судебное следствие по делу трех экс-полицейских о групповом изнасиловании
Сегодня, 26 ноября, несколько минут назад в Кировском районном суде Уфы закончилось судебное следствие по громкому уголовному делу трех экс-полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании дознавательницы МВД. Таким образом, в ближайшее время начнутся прения сторон, после чего подсудимым дадут последнее слово перед вынесением приговора.
Напомним, инцидент произошел в ночь на 30 октября 2018 года на рабочем месте, в здании отдела по вопросам миграции. На скамье подсудимых оказались трое высокопоставленных экс-полицейских – начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук – обвиняются в изнасиловании 23-летней коллеги-дознавательницы.
Судебные разбирательства начались в июле этого года. Спустя 4 месяца судья, который рассматривает это уголовное дело пошел на повышение - его назначили председателем Демского районного суда Уфы.
Поделиться42019-11-27 13:00:39
Адвокат рассказал, когда суд поставит точку в громком деле о секс-скандале в уфимской полиции
Судебное следствие по громкому делу о групповом изнасиловании дознавательницы в Уфимском отделе полиции, наконец завершено. Судья Равиль Идиатулин выслушал позицию потерпевшей, троих обвиняемых в надругательстве над девушкой, в прошлом высокопоставленных офицеров МВД по Башкирии и свидетелей с обеих сторон. На последнем заседании, которое состоялось 26 ноября, было объявлено, что в ближайшее время начнутся прения сторон.
На самих прениях возможность высказаться дадут всем участникам процесса. Сама потерпевшая может участвовать в этом, но только если захочет – от нее в любом случае будет говорить государственный обвинитель.
- Обычно прения сторон проходят долго, потому что чем дольше говорит защита обвиняемого, тем дольше он находится на свободе. Так же и в этом случае. Суд не будет ограничивать адвокатов по времени, но может прервать, если те будут повторять одно и то же. О каких-либо сроках сложно судить, там же много фигурантов. И выступить должен защитник каждого из них, рассказал «Комсомолке» адвокат Роман Петров.
Лишь после прений сторон судья будет определять, доказана ли вина обвиняемых или нет и на основании этого, вынесет приговор. Но прежде самим обвиняемым дадут последнее слово.
Напомним, 31 октября прошлого года стало известно о том, что дознавательница Уфимского отдела полиции обвинила в групповом изнасиловании троих своих коллег. Сейчас уже бывшие высокопоставленные офицеры МВД по Башкирии Эдуард Матвеев, Салават Галиев и Павел Яромчук дожидаются приговора под домашним арестом.
Поделиться52019-12-12 11:59:20
«Последнее слово»: о чем попросили суд обвиняемые в изнасиловании дознавательницы МВД в Уфе
Сегодня, 12 декабря, в Кировском районном суде Уфы выступили с последним словом бывшие высокопоставленные полицейские, обвиняемые в групповом изнасиловании 23-летней экс-дознавательницы МВД. Последнее слово перед оглашением приговора сказали экс-начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и экс- начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев.
Как стало известно «Вестям», они еще раз попросили суд отнестись к вынесению приговора объективно. Свою речь подготовил также и бывший начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук, однако ему выступить не удалось, заседание отложили на несколько дней. Дата оглашения приговора до сих пор не назначена.
Напомним, судебное следствие по громкому делу завершилось в конце ноября.
Инцидент произошел в ночь на 30 октября 2018 года на рабочем месте, в здании отдела по вопросам миграции. На скамье подсудимых оказались трое высокопоставленных экс-полицейских –, и – обвиняются в изнасиловании 23-летней коллеги-дознавательницы.
Судебные разбирательства начались в июле этого года. Спустя 4 месяца судья, который рассматривает это уголовное дело пошел на повышение - его назначили председателем Демского районного суда Уфы.
Поделиться62019-12-26 13:46:23
Экс-полицейские, обвиняемые в изнасиловании в Уфе, получили 20 лет на троих
Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес решение в отношении трех бывших высокопоставленных полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании своей коллеги — экс-дознавательницы. Салават Галиев отправится в колонию общего режима на семь лет, Эдуард Матвеев — так же на семь, Павел Яромчук — на шесть лет. Кроме того, каждому осужденному придется выплатить потерпевшей по три миллиона рублей в качестве моральной компенсации вреда.
Адвокат пострадавшей стороны отметила, что удовлетворена решением суда. Решение Кировского суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано в течение 10 дней.
Бывших правоохранителей задержали по подозрению в преступлении в конце октября 2018 года. Больше полугода подсудимые провели под стражей в СИЗО. Затем суд смягчил арест и отправил всех ожидать решения служителей Фемиды дома.
Ранее агентство «Башинформ» сообщало о том, что прокуратура потребовала признать бывшего начальника отдела полиции по Уфимскому району Башкирии Эдуарда Матвеева и экс-начальника отдела полиции по Кармаскалинскому району Салавата Галиева виновными и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Экс-начальника отдела по вопросам миграции отдела полиции России по Уфимскому району Павла Яромчука также признать виновным и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима. В последнем слове ни один из подсудимых вину не признал.
Поделиться72020-01-09 22:39:44
Прокуратура Башкирии обжаловала приговор экс-полицейским, осужденным за изнасилование
Прокуратура Башкирии посчитала вынесенный в декабре прошлого года приговор трем экс-полицейским, изнасиловавшим свою коллегу, слишком мягким и обжаловала его. Об этом сообщила ТАСС в четверг старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.
Кировский суд Уфы 26 декабря приговорил за изнасилование дознавательницы экс-полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева к 7 годам, а Павла Яромчука к 6 годам лишения свободы, также обязав их выплатить потерпевшей 3 млн рублей.
"Прокуратура направила апелляционное представление из-за мягкости приговора, обжаловано и то, что осужденные не лишены специальных званий", - сообщила Масагутова, уточнив, что под "специальными званиями" понимаются воинские звания.
Адвокат Аслям Халиков, защищающий интересы Эдуарда Матвеева, сообщил ТАСС, что приговор в процессе обжалования. "Идет процесс подачи апелляции на приговор, это достаточно длительный процесс. Я думаю, что в марте может быть назначено судебное заседание", - отметил он.
В ночь на 30 октября 2018 года полицейские напали на 23-летнюю дознавательницу в одном из отделов полиции в Уфимском районе Башкирии и изнасиловали ее. Всех троих фигурантов дела уволили из органов внутренних дел, потерпевшую также уволили за употребление спиртных напитков на рабочем месте. Свою вину осужденные не признали.
Поделиться82020-01-11 14:56:59
ВС РБ выяснит, как слюна дознавательницы оказалась на чистом белье, изъятом из дома обвиняемого
Не ранее, чем через несколько месяцев в Верховном суде Башкирии состоится рассмотрение апелляционных жалоб бывших полицейских, осужденных в конце декабря прошлого года Кировским судом Уфы. Бывших стражей порядка приговорили к реальным срокам заключения за два тяжких преступления - изнасилование и насильственные действия сексуального характера, совершенных в отношении своей коллеги - экс-дознавательницы райотдела Уфимского района Гульназ Фатхисламовой. И, похоже, другой развязки у этой истории быть не могло - никто не захотел будоражить общественность сомнениями в виновности насильников.
По словам ознакомившихся с приговором, в документе много несостыковок, а также случайно или намеренно искаженных фактов, переиначивания смысла слов свидетелей или просто «незамеченных» свидетельств и доказательств. Для того, чтобы Верховный суд РБ оценил все несоответствия, адвокаты потерпевших будут пересматривать протоколы всех судебных заседаний и переслушивать аудиозаписи, чтобы сличить с фактами, попавшими в приговор. На ознакомление с жалобами всех сторон уйдет время. Поэтому дату апелляции назначат не скоро.
Напомним, согласно приговору, который занял 65 страниц, суд посчитал доказанным, что экс-руководитель Уфимского РУВД 54-летний Эдуард Матвеев, бывший глава Кармаскалинского отдела полиции 53-летний Салават Галиев и экс-начальник миграционной службы Уфимского района 38-летний Павел Яромчук изнасиловали коллегу классическим и извращенным способом - в рот и задний проход в туалете райотдела во время совместной попойки. А потому мужчин приговорили к лишению свободы в колонии общего режима - Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева отправили по этапу на семь лет, а Павла Яромчука, из-за наличия смягчающих обстоятельств - четырех малолетних детей, на шесть лет.
До самого конца судебного процесса мужчины не признавали себя виновными. Но в традициях российского правосудия - непризнание вины, это, скорее отягчающее обстоятельство. Хотя согласно Уголовному законодательству страны, любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.
Но у суда сомнений не возникло. Все доказательства, которые представили защитники экс-полицейских - например, алиби с записями камер видеонаблюдения, свидетельствующими, что во время преступления, которое назвала потерпевшая, в райотделе никого не было, суд предпочел не заметить. Также судья критически отнесся к данным трех экспертиз, проведенных в разных регионах страны, не обнаруживших на теле жертвы никаких биологических следов экс-полицейских.
Маньяки-насильники, взрослые и корпулентные мужчины, которые, как установил суд, измывались над хрупкой девушкой в весьма стесненных условиях - метровом по размеру туалете, оказались настолько стерильны, как будто перед половым актом прошли обработку в дезинфицирующей камере. На теле потерпевшей - ни снаружи, ни внутри, не оказалось ни одного следа крови, слюны или спермы гадких извращенцев. Зато слюну страдалицы обнаружили на трусах Павла Яромчука, которые изъяли из его дома.
Как получилось, что в момент совершения жестокого преступления слюна жертвы телепортировалась в жилище насильника на полку с выстиранным нижним бельем, не смогло объяснить и следствие. Хотя чудес никаких нет, если допустить, что слюна девушки опустилась на эти трусы не в момент преступления, а намного позже, когда белье изъяли во время обыска. И потерпевшую любезно попросили плюнуть на ткань, не заметив, что эти трусы давно чисто выстираны и не имеют отношения к расследуемому делу.
Понятно, что это обстоятельство суд не стал оценивать, ведь тогда бы пришлось подвергать сомнению и другие доказательства, на которые уповало следствие. А вдруг бы выяснилось, что якобы имеющееся наличие биологических следов, на которых так настывали в СК - просто инсценировка с участием главной героини драмы об изнасиловании?
Единственные биологические следы, которые указывали, что в злополучный день жертва общалась с одним из насильников, стали потожировые выделения, или проще - следы ладоней Павла Яромчука на верхней одежде девушки. Но г-н Яромчук и не скрывал, что ему выпала доля не раз удерживать дознавательницу, которая в этот день напилась до таких риз, что вообще не стояла на ногах. А потому бесконечными пьяными «полетами» легко объясняются синяки на теле девушки и сломанный палец на ноге.
Эксперты считают, что обширные и ярко выраженные гематомы на нижней части спины пострадавшей характерны для падения с лестницы. А вовсе не для изнасилования, когда синяки имеют совсем другую направленность, фактуру и находятся на внутренней стороне бедер, а вовсе не на мягком месте. Но, тем не менее, суд критично отнесся к такому заключению экспертов и расценил все травмы несчастной, как последствия жестокого надругательства.
И вот что интересно. Фемида признает трех подсудимых виновными в двух тяжких групповых(!) преступлениях, за которые Уголовное законодательство после ужесточения наказаний за посягательство на половую неприкосновенность предусматривает до 25 лет лишения свободы. А сроки наказания оказались совсем невеликими - ниже низшего предела, который составляет 10 лет. И еще - в обычной колонии, а не строгого режима, как предполагает тяжесть совершенного ими полового преступления.
Похоже, у суда все-таки не было реальных доказательств жестокого насилия, кроме слов самой потерпевшей, иначе приговор был бы более суровым. Так как речь шла о половой неприкосновенности, заседания были закрытыми и общественность не могла определить, какие у следствия имеются доказательства сексуального проступка бывших полицейских.
А теперь приходится признать, что мужчин признали виновными только исходя из рассказа потерпевшей.
Но ведь суд должен был оценить правдивость этих показаний, хотя бы потому, что жертва - не только профессиональный правоохранитель, окончивший юридический институт МВД, но и трудившаяся дознавателем. А значит девушке отлично были известны еще со студенческой скамьи необходимые для начала следствия признаки изнасилования и «правильные» показания, наличие характерных для надругательства травм и способы доказывания половых преступлений. Судьи должны были понимать, что у этой жертвы достаточно знаний и навыков для весьма профессионального оговора. Однако критической оценки личности жертвы сделано не было.
По словам свидетелей, изнасилованная дама написала заявление в следственный комитет спустя сутки после случившегося, а до этого приходила на работу и даже вела допросы.
Наверное, оправдательный приговор не мог прозвучать в этом деле в принципе, хотя бы потому, что, как выразилась адвокат потерпевшей Ирина Валеева, «эта мужественная девочка одна противостояла трем насильникам в суде, в то время, как другие жертвы насилия молчат». Слишком резонансной получилась эта история благодаря участию в ней людей в погонах и эротической составляющей, слишком прославилась Уфа правоохранительным сексом на всю страну.
Оправдать трех мужиков, которые все-таки имели возможность снасильничать над хрупкой и юной девушкой, значило бы обрушить гнев правозащитников всех мастей на судебную систему Башкирии. Поэтому проще было окончательно сломать жизни бывшим правоохранителям, но остаться с чистыми руками перед мировым сообществом, ненавидящем харрасмент.
Кстати, это дело стало не только показательным, но и стартовой площадкой для карьерного роста сразу трех человек. Судья Равиль Идиатуллин, рассматривавший тяжбу, получил пост председателя Демского суда Уфы, следователь СУ СК РФ по РБ, смело возбудивший дело против «ментов», заслужил повышение на «хорошую должность с сокращённой выслугой лет и последующей хорошей пенсией» в другой регион, а отец жертвы - бывший командир башкирского ОМОНа Ирек Сагитов - был назначен вице-премьером РБ. Как отмечали адвокаты, как только экс-спецназовец получил этот пост, делом перестали интересоваться башкирские журналисты. Сам г-н Сагитов - боевой офицер, прошедший горячие точки, служака до мозга костей, бесхитростный и прямолинейный. Дочку от первого брака он пристраивал в Уфимский РОВД сам и хорошо был знаком со всеми насильниками. И именно поэтому в это надругательство так трудно поверить - все обвиняемые по-мужски несли ответственность за дочь полковника и могли начать срывать с нее одежды только под воздействием каких-то уж совсем галлюциногенных препаратов.
Сослуживцы утверждают, что молодая женщина была зла на своего начальника за то, что он сделал ей замечание за то, что явилась на работу подшофе. И тогда барышня якобы пообещала, «что никто здесь работать не будет», что в общем-то и вышло. Правда, службы лишилась и сама потерпевшая за распитие спиртных напитков на рабочем месте, но теперь выигравшая дело дознавательница намерена восстановиться на работе в МВД по РБ. Кроме того, все осужденные, когда приговор вступит в силу, выплатят ей по 1 млн рублей за нанесенный моральный вред.
Так что напрасно бывшие полицейские и их адвокаты надеялись на оправдание. Мужиков просто сдали в угоду ангажированному приговору, устроившему всех интересантов этого дела.
Поделиться92020-02-06 05:27:42
Полицейское изнасилование в Уфе: дознавательницу наказали, потому что она помешала сексу начальника и коллеги
Год назад я написала о разнузданной секс-истории в погонах: высокопоставленные полицейские, начальники райотделов Башкирии, хором изнасиловали 23-летнюю дознавательницу, дочь командира республиканского ОМОНа.
Жертва заявила о множественных противоестественных и естественных актах, которые полицейские совершали с ней по двое одновременно, - но вставшие на защиту арестованных коллеги и адвокаты рассказывали совсем другое.
Что у девушки нет никаких повреждений: порывов, разрывов, характерных для насильственного анального секса. Что у нее только мелкие синячки и сломанный палец – а как им не быть, если девица в пьяном виде падала с лестницы?
Пьяна она была настолько, что не помнит, как менты ее одевали. Секс у мужиков, да, был – но не с дознавательницей, а со своими «штатными любовницами! Сперма в туалете не найдена, сам туалет маленький, три активно двигающихся человека разом там никак не помещаются…
«И, главное, - говорили боевые товарищи арестантов, - у кого поднимется, скажем, рука на дочку главомоновца? Они, что – самоубийцы?»
Выходило, что девушка придумала весь ужас, потому что ее собирались уволить за непристойное поведение - после попойки она явилась в отдел с запахом перегара - а ведь увольнение из МВД по «волчьей статье» это не только крах карьеры: бывший сотрудник должен вернуть ведомству 500 тысяч рублей, потраченные на его обучение в вузе!
500 тысяч – мотив для клеветы или нет?
Возбуждение уголовного дела с этих позиций виделось какой-то разборкой спецслужб: Росгвардия и СК сводят счеты с МВД... И окончательно все расслабились, когда в мае "групповых насильников" освободили под домашний арест.
Тем интереснее было возвращение в реальность. Перед Новым годом Кировский суд Уфы признал полицейских виновными и дал им по 6-7 лет реального лишения свободы.
Как же так, дорогая редакция?
НИЧЕГО СЕБЕ «СИНЯЧКИ»…
Я выехала в Уфу, чтобы понять, где я налажала. Ведь повреждений у девчонки – нет. Мужики осуждены голословно, как мой недавний герой, который шел пописать, а сел за педофилию?
Или сыграла политика? Осенью президент Башкирии назначил отца потерпевшей Ирека Сагитова вице-премьером Башкирии и наградил его орденом, тогда как прежний вице-премьер был из МВД и близко знал будущих насильников…
Я решила сама прочесть уголовное дело: это нетрудно, копии есть у всех участников процесса.
Открыла первый том… и чуть со стула не свалилась.
В глаза бросились справка из уфимской горбольницы: «Фатхлисламова Гульназ Ириковна (так зовут потерпевшую, личность которой после приговора уже не скрывается. – Ред.). Диагноз: травматическое повреждение слизистой прямой кишки», - и объяснения проктолога, какие именно там были трещины и ссадины, как свежо они кровоточили, и как больно было пациентке производить осмотр.
Да, по словам врачей, пришедшая с мамой избитая девушка сразу сообщила, что ночью ее изнасиловали трое мужчин и одна женщина, и называла место: Отдел по вопросам миграции Уфимского ОМВД. Нет, ни при падении, ни от естественных болезней получить эти травмы невозможно. Да, именно такие разрывы получаются при резком введении тупого предмета, например, эрегированного полового члена…
Шок – это по-нашему. Вот тебе и «синячки»…
Раз адвокаты так эталонно обманывали нас, стоит заново пересмотреть всю историю. Теперь – строго по документам.
ЛЮБА – ЗВЕЗДА ЮТУБА
5 октября 2018 года личный состав отдела МВД по Уфимскому району отмечал день уголовного розыска в специально снятом зале гостиницы «Лукоморье» в селе Михайловка под Уфой. Явилась туда и наша потерпевшая.
Начальник дознания Акрам Кязимов, непосредственный руководитель Гульназ: «Уже было шоком, что она туда пошла, она работала всего 20 дней», - только из института.
Старший дознаватель Абдрахманова: «Начала пить вино, шампанское, все вперемешку и с горла запивала шампанским».
Дознаватель Шайхуллина: «Водку, сама себе наливала».
Начались танцы в лазерном дыму. «Платье на ней было обтягивающее, она участвовала в конкурсах: надо было проходить кубики. Она, переходя через кубики, поднимала платье, оголяя части тела», «в один момент при конкурсе задрала платье до талии, оголив ноги», - имена свидетелей уже не пишу, слишком много их.
Напоминаю: вокруг – офицеры полиции, и, не побоюсь этого слова, мусульмане.
«Она ходила шаталась», «в конце изрядно пьяная была, искала руководящий состав». «На пенсию уходил заместитель полиции Сапчижкин, она откровенно с ним танцевала, стала целовать при всех, он ее отодвигал, показывал кольцо, нам было смешно. Таскала его за руку, не давала сесть ему. Подходила, хватала и приглашала на танец словами: «Иди сюда», потом выбежала за ним, когда он пошел курить на улицу, накинулась на него, сотрудник снял ее с Сапчижкина и затащил обратно в кафе, она кричала, что хочет быть его любовницей», «Говорила: «Знать ничего не хочу: хочу его!», «Стала падать, опера ее подхватили, посадили на стул…»
В общем, вы поняли. «Люба – звезда Ютуба».
К Гульназ подходили, говорили, что так вести себя нельзя, что она только начинает службу... Девица отвечала: «Мне по фигу, мой отец начальник ОМОНа!»
Упомянутая Шайхуллина закрыла ее в хозяйственном помещении и полчаса с ней сидела, не выпускала...
На всякий случай, напоминаю: это официальные показания, зафиксированные и в уголовном деле об изнасиловании Фатхлисламовой, и в решении гражданского суда о ее увольнении за поступок, порочащий честь МВД.
Пьяная Гульназ поехала домой на машине, возле деревенского магазина ее встретили опер убойного отдела и парень-дознаватель, предложили помочь добраться до дома, трезвый опер сел за руль «Лады»-Калины» Фатхлисламовой, дознаватель поехал следом. Вдруг у Затонского моста опер остановился и выскочил: девица стала «наглаживать» его «интимные места»; пока парень размахивал руками и объяснял ситуацию товарищу, машина Гульназ завелась, поехала назад и врезалась в машину дознавателя…
Это доказано уже не только показаниями свидетелей: после долгих препирательств в ВотсАп Фатхлисламова перечислила коллеге пять тысяч рублей, хотя ремонт стоил пятнадцать, написала: «Скажи и на том спасибо».
Я о чем?
Если молодая, без году неделя, сотрудница жаждет секса с начальством, неужели господа офицеры ей откажут?
Это, конечно, версия, но Гульназ сама рассказывает: «На празднике 5 октября присутствовали приглашенные гости, в частности, начальник отдела полиции по Кармаскалинскому району республики Башкортостан по имени Салават (ныне осужденный за изнасилование Галиев. – Ред.). Салават был с Матвеевым (начальником ОМВД, в котором работала Гульназ, вторым насильником.- Ред.). Я хотела выйти подышать воздухом, так как мне было жарко. Проходила порог зала, который ведет на улицу. В этот момент Салават меня резко обнял, то есть обхватил рукой за талию и прижал к себе. Стал спрашивать меня, откуда я такая красавица, где работаю».
Понятно, да?
Заметили красавицу.
«БОСС ВЫЗЫВАЕТ. ЭТО ПРИКАЗ»
Буквально через три недели, в 19.00, Гульназ сидела в кабинете, и к ней вошла дежурная дознаватель Таня Тонких. Таня сказала: «Одевайся, поедем кое-куда». Гульназ удивилась: «Куда?», - Таня перешла на шепот: «Мы теперь с тобой поедем. Босс вызывает», - и изобразила Матвеева: «Ты сдаешь оружие, берешь с собой Гульназ, сейчас водитель мой приедет, заберет вас, и мы вместе поужинаем. Это приказ».
Матвеев и Таня, конечно, бьют себя пяткой в грудь, что было по-другому: звали Таню, постоянную любовницу Матвеева, а уж заодно ее спросили: «Кто там еще с тобой?», - но факт остается фактом: давние друзья, начальники Уфимского и Кармаскалинского райотделов, два дня перезванивались, чтобы встретиться. Тема разговора – возможный переход Матвеева в правительство Башкирии и назначение Галиева на его место, но встреча была именно неформальной: с водочкой и закуской, в стоящем на отшибе отделе миграции Уфимского ОМВД, в комнате отдыха начальника Яромчука (ныне третьего осужденного). Встречались там не в первый раз.
Гульназ: «Тонких сказала мне в машине, чтобы я не задавала лишних вопросов. Я спросила у нее, почему. Тонких ответила: «С такими людьми не нужно задавать лишних вопросов»… Мы вошли в здание, я услышала мужские голоса из комнаты отдыха. Матвеев крикнул Тонких: «Тань, ты одна, что ли?» Тонких ответила ему: «Нет, ты что, я с Гульназ».
Совсем потерпевшую не ждали, да...
«…МНЕ В ХАРЮ ТЫКАТЬ»
Мы сейчас отвлечемся.
Вы в комнатах отдыха милицейских начальников и армейских генералов бывали?
И я бывала.
И всем совершенно ясно, с какой целью туда водят 18-20-летних девушек (подсказка: вовсе не для пьянства).
…Пили за День комсомола, девушкам наливали White horse, Гульназ говорит, что чувствовала себя не в своей тарелке и старалась пить по пол-рюмочки, полицейские, наоборот, что девушка была весела, провозглашала тост «За то, что оказалась в такой компании», рассказывала, что ее отец – Сагитов.
Для Салавата Галиева это оказалось неожиданностью: он хорошо знает семью командира ОМОНа, но дочь-то внебрачная...
Хозяин кабинета Яромчук: «В какой-то момент Гульназ стала оказывать знаки внимания Матвееву, со словами: «Я хочу такого любовника, как вы», - пыталась трогать его за половые органы. На все это смотрела Тонких, которая состоит в близких отношениях с Матвеевым... Несколько раз пыталась положить голову на плечи и ноги Матвеева, Тонких ее с силой отталкивала. Затем Гульназ переключилась на Галиева».
Матвеев: «Фатхлисламова разговаривала с Галиевым на повышенных тонах: «Ты! Вот у тебя есть любовница? А я хочу, чтобы у меня был любовник!»
Оговаривают офицеры девушку-ромашку или отвязная сотрудница правда лезла к ним на коленки, мы никогда не узнаем. Но, честно, это не важно. Слушаем Гульназ.
«Тонких и Матвеев вышли из кабинета, а я осталась в компании Салавата и Яромчука. Я захотела пойти в туалет. Открыв дверь, я увидела, что Тонких стоит, нагнувшись вперед и опираясь руками на раковину. За ней стоял Матвеев со спущенными штанами до колен, при этом совершал поступательные движения. Я поняла, что они занимались сексом. Я закрыла глаза, сказала: «Извините», - после чего прошла дальше в туалет мимо Матвеева и Тонких. Встала ногами на ободок унитаза. В это время дверь в кабинку открылась и ко мне прошел Матвеев. У него были спущены штаны. Он подошел ко мне, схватил рукой за левое плечо, попытался притянуть к себе. На уровне моего рта находился половой член. Я рукой оттолкнула Матвеева в живот, возмутилась его поведению и сказала: «Что вы делаете?» Матвеев стоял передо мной, а я справляла свою нужду. Потом я аккуратно постаралась обойти Матвеева и выйти из туалета. Я ему сказала, чтобы он успокоился. Далее я пошла в кабинет Яромчука».
Вот!
Подчиненная помешала командиру в самый интимный момент. Мало того, ОСТАЛАСЬ В ПОМЕЩЕНИИ с парочкой, которой мешала (бездна такта). У девушки еще был шанс убежать, она ведь наглядно увидела, зачем здесь женщины, но - не хватило трезвости.
И ее решили наказать.
РЕШИЛИ НАКАЗАТЬ
Общаясь в прошлом году с товарищами обвиняемых, я расспрашивала:
- Так что, ваш Матвеев уединялся с Таней?
- Ну, он пытался, но помешали им! – горячо отвечали товарищи. – Эта… потерпевшая все время лезла, нос свой любопытный совала. Ну, пришлось ее маленько наказать…
- Как – наказать? – насторожилась я.
И люди немедленно съехали с базара: сделали вид, что имели в виду дисциплинарное взыскание.
«Наказывал» Яромчук, причем самым садистским способом. В его трусах найдены влагалищные клетки Фатхлисламовой, а его биология – вообще на всей одежде и белье Гульназ. Его участие доказано железно, но он был не один: на белье несчастной девушки найдены следы множества лиц, которые эксперт не смог идентифицировать, и кто это был - рота ППС? - мы просто не знаем.
Распоряжение отдавал Матвеев, это же его подчиненная не поняла значения слова «субординация».
Девушку изначально привезли для Галиева (Матвееву – Таню, Яромчук просто предоставлял хату), но в процессе начальник Кармаскалинского райотдела, похоже, дал задний ход: всю попойку названивал старой знакомой, и, в конце концов, именно с ней уехал в гостиницу (зафиксировано восемь или десять соединений, счет подшит в уголовное дело).
Галиев: «Это (большое количество звонков. – Ред.) было связано с тем, что я хотел быстрее уйти из компании Фатхлисламовой, так как узнал, что она является дочерью моего хорошего знакомого и соседа Сагитова. Ирек Сагитов неоднократно был у меня дома, знает мою семью. Также в 2011 году мы вместе с Сагитовым задерживали вооруженного преступника. Мне стало очень неудобно находиться в этой компании...»
Неудобно, потому что Галиев знал, что замышляется?
Для непонятливых: это – моя версия.
ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ
Следствие роли преступников не распределяет: просто накинулись все разом, безмотивно затолкали в туалет, и…
Так описывает обвиняемая, и так, конечно, не складывается: следы Матвеева и Галиева все-таки не обнаружены (обнаружены следы Яромчука и неидентифицируемых лиц).
Следствие оказалось в трудном положении: ничего, кроме начала пьянки и самого момента насилия, девушка не помнила. В уголовном деле – утренняя переписка Гульназ и Тани в ВотсАпе: «Как я вчера уехала?», - «Я не помню. Я проснулась в подъезде в 4.30. Пипец жестко мы накидались. Я еще бровь разбила, хрен знает где. Я никого не била?», - «Может, мы на такси поехали»,- классический такой алкогольный провал, у обеих.
Выяснили: девушек довез Яромчук, в 0.30. После Гульназ из дома не выходила. Синячки на теле девушки точно совпадают с тем, как она описывает насилие: держали за руки, за шею, за талию - это следы пальцев...Время преступления следствие определило с 20.39 до 20.53 (это промежуток между звонками Галиева, в 21.00 он уехал). Три часа, по официальной версии, Гульназ лежала в туалете...
На очной ставке девушка говорила: «Я чувствовала запах от половых органов Матвеева», - и плакала: «Меня держали за мои волосы, тянули. И в это время я ревела. Никогда так не ревела. Я чувствовала унижение, что надо мной смеются такие люди, которым я доверяла! Они только делали мне больно, сделали свои дела и бросили, там я и осталась, с трудом взяла свои вещи. Мне было стыдно, это просто посмешище надо мной, над моими родителями... Я себя успокаиваю, мне до сих пор больно. Я должна была обратиться, иначе меня бы называли шлюхой…»
Бедная девочка.
ВМЕСТО МОРАЛИ
Читать показания Гульназ на суде очень больно. Она говорит, что долгое время боялась выходить на улицу: боялась, что ее могут убить, и до сих пор боится. Что потеряла всех друзей, пять лет учебы в МВД и веру в будущее. Что выдерживать давление СМИ было очень сложно, ее «некрасивое прошлое» использовали как доказательство невиновности полицейских, а она просто хотела, чтобы «преступление против нее не осталось традицией». Она удивлена, что сохранила разум.
Я принимаю этот упрек: я не нашла Гульназ год назад, когда она пряталась с депрессией в больнице, и напечатала заметку со слов адвокатов, которые спрашивали: «А почему наутро после изнасилования жертва пошла на службу, и даже здоровалась с насильниками? Почему вымылась?»
Сегодня я знаю ответ Гульназ на суде: страшно было решиться писать заявление, страшно ломать свою жизнь. Дыша вчерашними испарениям, дознаватель сидела на оперативке, и даже просила доставить ей подозреваемого. «Гульназ, да ты пьяная!», - возмущались коллеги, а она, запершись в туалете, списывалась с сокурсниками, просила совета: что делать? Когда Матвеев вызвал ее по громкой связи, она даже надеялась, что он перед ней извинится...
Наивная: он только ругал: «Зачем рассказала отцу?», - а потом и отец сказал: «Надо решать по закону».
Вот вся история.
Кстати, я хочу развенчать созданный СМИ миф: Гульназ совсем не мажорка. На фотографиях в уголовном деле - недорогая одежда, в съемной квартире - один диван на двоих с матерью... Золушка, безотцовщина, которую по звонку устроили на работу и которая не смогла вести себя там… скромно.
Не мне читать мораль: разбирая злоключения Гульназ, я с ужасом думала, что в юности сделала все те же ошибки, по списку, и то, что ни одна тогдашняя история из серии: «Как мы вчера нажрались», - не закончилась для меня плохо - не моя заслуга, а недоработка насильников.Но я очень надеюсь, что мой материал поможет понять юным, сколько беды может случиться просто из-за выпивки. Когда молодой неоперившийся сотрудник пытается войти в коллектив и пьет наравне с бывалыми.
P. S. Осужденные - Галиев, Матвеев и Яромчук - каждый день ходят в суд читать дело, чтобы подать на пересмотр. Все трое глупо отрицают вину даже теперь, когда самое время все валить на Яромчука, и просто из чувства брезгливости надо держаться подальше от доказанного насильника. Все вместе курят на улице.
Я смотрю на бывших полицейских и говорю адвокату:
- А вот признались бы они, что там на самом деле было: кто просто смотрел, и потому не оставил биологии, кто уехал, кого позвали на помощь Яромчуку - возможно, Галиев бы и выскочил.
- Как вариант, - соглашается мой спутник.
Трижды женатый отец четверых детей Яромчук оборачивается ко мне и говорит:
- У вас такие обалденные духи...
Поделиться102020-02-06 19:40:14
Приговор по «экс-полицейским» не устроил никого
26 декабря 2019 года приговором Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан Матвеев Э.В., Галиев С.С., Яромчук П.С. осуждены за совершение преступлений предусмотренных п. «а» ч.2 ст.132, п. «а» ч.2 ст.131 УК РФ.
Галиеву С.С., Матвееву Э.В. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Яромчуку П.С. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Исковые требования потерпевшей удовлетворены частично, постановлено взыскать с осужденных в солидарном порядке 3000000 рублей.
Государственным обвинителем на приговор было принесено апелляционное представление, в котором он предлагает отменить приговор из-за чрезмерно мягкого наказания, вынести новый обвинительный приговор с более суровым наказанием и назначением дополнительного наказания в виде лишения специального звания.
Потерпевшей и её адвокатом была подана апелляционная жалоба, в которой они указывают, что полностью согласны с юридической квалификацией действий осужденных, но просят отменить приговор из-за чрезмерно мягкого наказания, вынести новый обвинительный приговор с более суровым наказанием и с назначением дополнительного наказания в виде лишения специального звания
Самими осужденными и их девятью адвокатами поданы апелляционные жалобы, в которых они просят отменить приговор Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, вынести оправдательный приговор в виду отсутствия события преступления и отказать в исковых требованиях потерпевшей.
В данный момент стороны ознакамливаются с материалами уголовного дела и протоколами судебных заседаний.
Приговор не вступил в законную силу.
Поделиться112020-03-19 13:13:50
Верховный суд Башкирии рассмотрит апелляцию по делу о групповом изнасиловании дознавательницы МВД
Сегодня, 19 марта, в Верховном суде республики состоится заседание по рассмотрению апелляции на приговор по делу о групповом изнасиловании дознавательницы в отделе полиции. Заседание было назначено на 10 утра.
Напомним, приговор Кировского районного суда не устроил обе стороны. Сторона обвинения посчитала приговор слишком мягким и потребовала вынести новый обвинительный приговор с ужесточенным наказанием и лишить осужденных специальных званий. В то же время осужденные и девять их адвокатов подали апелляционные жалобы с просьбой отменить обвинительный приговор в виду отсутствия события преступления, и отказать в исковых требованиях потерпевшей.
Фигурантами уголовного дела являлись три высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов – Павел Яромчук, Салават Галиев и Эдуард Матвеев. По версии следствия, 30 октября прошлого года они совершили насильственные действия сексуального характера в отношении своей коллеги.
Решением суда Павла Яромчука приговорили к 6 годам колонии общего режима, Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева к 7 годам колонии общего режима. Кроме того, они должны заплатить 3 млн рублей в качестве моральной компенсации.
UPD: рассмотрение дела отложено из-за ряда процессуальных моментов, в том числе из-за болезни одного из подсудимых – Эдуарда Матвеева. Когда состоится следующее заседание не известно. Из-за ситуации с распространением коронавируса суды отложили рассмотрение дел за исключением безотлагательных процессов.
Поделиться122020-06-04 19:16:37
Двух фигурантов секс-скандала в уфимском МВД полностью оправдали
Верховный суд Башкирии вынес решение по апелляции участников секс-скандала в отделе МВД Уфы. Двое полицейских, обвиняемых в изнасиловании дознавательницы МВД, оправданы, третьему смягчили наказание — он проведет в колонии 4 вместо 6 лет.
Сегодня рассматривались жалобы потерпевшей, троих осужденных и представление прокурора. ГТРК "Башкортостан" уточняет, решением суда экс-начальник ОМВД по Кармаскалинскому Салават Галиев, а также бывший руководитель ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев полностью оправданы. Ранее они были осуждены на семь лет колонии.
Бывший глава отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчук отправится в колонию на 4 года вместо шести, ему сократили тюремный срок.
Секс-скандал прогремел на всю страну в конце октября 2018 года. Девушка, работающая дознавателем в отделе МВД России по Уфимскому району, заявила в полицию о групповом изнасиловании. Как сообщало МВД, всех троих полицейских, обвиняемых в изнасиловании, как и саму дознавательницу, уволили из органов за совершение поступков, порочащих честь сотрудника МВД. В декабре 2019 года суд назначил им на троих 20 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Поделиться132020-06-04 22:05:57
Все участники уфимского секс-скандала в МВД сохранили свои офицерские звания
Все участники секс-скандала в отделе МВД по Уфимскому району сохранили свои офицерские звания. Напомним, громкая история произошла в октябре 2018 года — 23-летняя дознавательница МВД обвинила своих высокопоставленных коллег в групповом изнасиловании. Накануне Верховный суд республики поставил точку в этом деле — полковник полиции Эдуард Матвеев и подполковник полиции Салават Галиев были полностью оправданы, а майор полиции Павел Яромчук был приговорен к четырем годам колонии общего режима.
Как сообщил “Вестям” адвокат одного из участников судебного процесса Ренат Амирханов, все трое бывших полицейских сохранили свои офицерские звания.
- Согласно приговору Кировского районного суда звания им сохранили всем троим. Согласно апелляционному приговору Верховного суда, двоих оправдали полностью, а если их оправдали, значит, никакое наказание к ним не может применяться с учетом того, что оно и так не применялось — значит отказали в апелляционном представлении прокурору.
И по Яромчуку, когда зачитывали наказание, там только про лишение свободы было — если бы его лишили специального звания, то в резолютивной части это бы тоже прозвучало. Соответственно, можно сделать вывод, что в апелляционном представлении прокурору было отказано, — отметил Амирханов.
Поделиться142020-08-27 21:10:34
Прокуратура обжаловала приговор за изнасилование дознавательницы в Уфе
Прокуратура Башкирии подала кассационную жалобу на решение Верховного суда Башкирии по делу об изнасиловании дознавательницы в отделе полиции в Уфе, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Кировского районного суда города.
По версии следствия, начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев, начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павел Яромчукв ночь на 30 октября 2018 года напали на 23-летнюю дознавательницу в отделе полиции в Уфимском районе Башкирии. Было возбуждено дело по факту группового изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Фигурантов дела, заявлявших о своей невиновности, уволили из органов внутренних дел. Потерпевшую также уволили за распитие алкоголя на рабочем месте.
В декабре 2019 года Галиев и Матвеев были приговорены к семи, а Яромчук - к шести годам колонии общего режима. Суд также солидарно взыскал с них 3 млн рублей в счет возмещения морального вреда. Перед этим гособвинение требовало приговорить Галиева и Матвеева к девяти, а Яромчука - к восьми годам лишения свободы. Апелляционные жалобы на приговор первой инстанции подали все трое обвиняемых, потерпевшая и гособвинитель.
3 июня двое из трех высокопоставленных полицейских, Матвеев и Галиев, обвинявшихся в изнасиловании дознавательницы, были полностью оправданы Верховным судом Башкирии. Третьему обвиняемому, Яромчуку, наказание было снижено с шести до четырех лет лишения свободы.
Поделиться152020-09-08 07:24:12
Адвокат изнасилованной дознавательницы обжаловал приговор суда
Кассацию на приговор Верховного суда Башкирии в шестой кассационный суд в Самаре подали адвокат экс-полицейского, осужденного за изнасилование, и потерпевшая сторона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвокатов обоих сторон.
По данным агентства, кассационная жалоба потерпевшей подана на 18 листах. Защитник осужденного на четыре года колонии экс-полицейского требует нового пересмотра материалов дела.
Ранее прокуратура Башкирии подала кассационное представление в Кировский районный суд Уфы, требуя отменить апелляционный приговор Верховного суда и направить уголовное дело на судебное рассмотрение в новом составе.
Поделиться162020-11-10 18:35:23
Кассационный суд отменил приговор экс-полицейским из Уфы по делу об изнасиловании
Шестой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Самаре, отменил приговор в отношении экс-полицейских Салавата Галиева, Эдуарда Матвеева и Павла Яромчука из Уфы по делу об изнасиловании дознавательницы. Дело отправлено на пересмотр в Верховный суд Башкирии, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе суда.
Кировский суд Уфы 26 декабря 2019 года приговорил за изнасилование дознавательницы бывших полицейских Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева к семи годам лишения свободы, Яромчука - к шести годам, также обязав их выплатить потерпевшей 3 млн рублей. Прокуратура просила ужесточить наказание, а также лишить подсудимых специальных званий. В июне 2020 года Верховный суд республики оправдал Галиева и Матвеева и снизил срок лишения свободы для Яромчука до четырех лет.
"Указанный приговор в отношении Яромчука П. С., Матвеева Э. В., Галиева С. С. отменить, передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в Верховный суд Республики Башкортостан в ином составе суда. Избрать в отношении Яромчука, Матвеева и Галиева меру пресечения в виде домашнего ареста на срок три месяца", - сообщили в пресс-службе суда.
Поделиться172020-11-12 03:21:45
"Руки трясутся": изнасилованная в Уфе экс-дознавательница дала откровенное интервью
Потерпевшая в деле о групповом изнасиловании в Уфе экс-дознаватель Гульназ Фатхлисламова дала интервью «Вестям», в котором рассказала о переживаниях в ходе следствия и судебного процесса. Напомним, что в октябре 2018 года Фатхлисламова написала заявление, в котором обвинила трех высокопоставленных коллег в изнасиловании. Была проведена проверка, всех лишили погонов. А потом возбудили уголовное дело, закончившееся реальными сроками.
Но летом 2020 года Верховный суд Башкирии отменил решение первой инстанции, освободил двоих подсудимых, а третьему фигуранту уменьшил срок до 4 лет.
Сейчас все обвиняемые находятся под домашним арестом, а само дело будет рассматриваться снова. Фатхисламова поведала, что очень переживает по поводу происходящего и все никак не может прийти в себя. «Когда стояла там, руки и ноги тряслись, и трясутся сейчас». – говорит она.
Экс-дознавательница добавила, что многие из знакомых отдалились от нее. Больше всего переживают родители. «Не то, чтоб я могла сойти с ума одна, могли сойти с ума мои родители, потому что это издевательство не только надо мной, а над ними тоже в первую очередь», - чуть не со слезами говорит она. Девушка хочет добиться справедливости – именно это движет ею, а не самолюбие. Адвокат потерпевшей Ирина Валиева добавила, что сейчас приходят сотни сообщений о поддержке Фатхисламовой.
Также бывшая дознавательница подчеркнула, что не собирается оправдываться не перед кем, и не будет менять своего мнения.
Поделиться182020-11-17 19:16:30
Павла Яромчука, обвинённого в изнасиловании дознавательницы, выпустили из СИЗО
В Уфе выпустили из СИЗО Павла Яромчука, который был обвинён в изнасиловании дознавательницы. Ранее, как сообщал UfacityNews.ru, Верховный суд РБ приговорил его к четырём годам лишения свободы, а двух других фигурантов громкого дела оправдал.
Как пишет UfaTime.ru со ссылкой на адвоката Наиля Багаутдинова, Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил приговор ВС РБ. На время пересмотра дела все трое будут находиться под домашним арестом.
С мотивировочной частью приговора защиту пока ещё не ознакомили, поэтому прокомментировать случившееся адвокат не может. Но он намерен и в дальнейшем настаивать на невиновности своего подзащитного.
Поделиться192020-12-15 06:18:37
Суд отложил на 18 января новое слушание дела об изнасиловании сотрудницы полиции в Уфе
Верховный суд Республики Башкортостан отложил начало пересмотра уголовного дела об изнасиловании дознавательницы тремя бывшими полицейскими по процессуальным основаниям. Заседание назначено на 18 января, сообщили ТАСС в объединенной пресс-службе судов республики.
"Судебное заседание отложено на 18 января по процессуальным основаниям, в том числе из-за ненадлежащего уведомления лиц, участвующих в деле", - сообщили в суде.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре 10 ноября отменил приговор Верховного суда Башкирии, согласно которому два фигуранта уголовного дела - Салават Галиев и Эдуард Матвеев - были оправданы, а Павел Яромчук осужден на 4 года лишения свободы. Дело было направлено на пересмотр в новом составе суда, первое заседание было назначено на 14 декабря.
Поделиться202020-12-22 19:12:14
Изнасилованная экс-дознавательница из Уфы подала жалобу в ЕСПЧ
Экс-дознавательница из Уфы Гульназ Фатхисламова, которую изнасиловали на работе, подала жалобу в Европейский суд по правам человека из-за опубликованных в СМИ фотографий из уголовного дела, на которых она стоит в нижнем белье. Об этом сообщает «Урал.МБХ медиа», ссылаясь на данные правозащитной организации «Правовая инициатива».
В жалобе потерпевшая указывает, что в отношении нее были нарушены несколько пунктов Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, ст. 8 — право на уважение частной семейной жизни, ст. 10 — свобода выражения мнения, ст. 14 — запрещение дискриминации и ст. 1 пр. 1 — защита собственности. Жалоба была отправлена 18 декабря текущего года.
«Подавая жалобу в ЕСПЧ, мы учитывали все нарушения, которые имели место быть в этом деле, хочу сразу отметить, что увольнение женщины несло несоразмерное вмешательство в свободу выражения мнения и, следовательно, не могло рассматриваться как «необходимое в демократическом обществе», — заявил адвокат «Правовой инициативы» Рустам Мацев.
Он также пояснил, что в своей жалобе бывшая сотрудница полиции указывает, что считает непропорциональным вмешательством в ее частную жизнь публикацию на сайте «Комсомольской правды» фотографий из материалов уголовного дела, где она стоит в нижнем белье и с телесными повреждениями, фотографии с выдержками из протокола опознания, заключения экспертиз, протокола проверки показаний на месте и скриншоты ее личной переписки в WhatsApp, взятые из протокола следственных действий, а также отказ властей провести эффективное расследование в этой связи.