Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СКР » «Это, конечно, не бунт, но 90% „четверки“ сейчас на стороне Ибиева»


«Это, конечно, не бунт, но 90% „четверки“ сейчас на стороне Ибиева»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Источники: руководитель 4-го следственного управления СК Руслан Ибиев не хочет покидать пост

https://img.znak.com/444869.jpg

Руководитель четвертого («уральского») следственного управления СК, генерал-лейтенант Руслан Ибиев, отправленный в отставку указом президента Владимира Путина, надеется сохранить за собой пост. Как утверждают Znak.com источники в силовых и политических кругах, Ибиев отказался сотрудничать со своим сменщиком и может оспорить увольнение через юридические процедуры. Ранее Ибиеву удавалось избежать увольнения даже после публичных заявлений председателя СК Александра Бастрыкина об его отставке.

«Запер кабинет и ушел»

Об отставке генерал-лейтенанта Руслана Ибиева стало известно 4 ноября, когда администрация президента опубликовала соответствующий указ Владимира Путина. 20 ноября стало известно, что временно исполняющим обязанности руководителя четвертого управления СК был назначен Виктор Обоскалов.

По словам источника Znak.com, Ибиев фактически отказался сотрудничать с Обоскаловым. Издание «Правда УрФО» ранее сообщало, что Ибиев также отказался покидать рабочий кабинет. Собеседник Znak.com уточнил, что это произошло во время визита представителя центрального аппарата СК в Екатеринбург.

«Ибиев заслушал в своем кабинете представителя центрального аппарата СКР, который приехал в Екатеринбург зачитать указ об отставке, поблагодарить его за службу и представить врио, — говорит он. — Но пожимать протянутую ему руку Ибиев не стал. Вместо этого заявил, что „знает, как готовился указ“ об отставке, напомнил, что заявления на увольнение он сам он не подписывал и намерен опротестовать решение. Ответственный сотрудник центрального аппарата вышел из кабинета, чтобы проконсультироваться с Москвой. В это время генерал также покинул помещение, заперев его на ключ, и ушел. Секретарь сообщила офицеру из Москвы, что доступа в кабинет ни у кого, кроме Ибиева, нет», — рассказал собеседник.

«Сотрудники на стороне Ибиева»

По словам другого источника Znak.com, на стороне Ибиева выступают сотрудники четвертого управления СК, которые лично преданы шефу. Это нетипичная ситуация для правоохранительных структур, где обычно приказы вышестоящего начальства не ставятся под сомнение.

«Это, конечно, не бунт, но 90% „четверки“ сейчас на стороне Ибиева. Грубо говоря, это его люди, преданные лично. Как быть в сложившейся ситуации, никто толком не знает. Речь ведь идет не о простом гражданском лице, ситуацию по которому может рассмотреть комиссия по трудовым спорам. Не исключено, что на время, пока ситуация не разрешится, временного исполняющего обязанности придется отправить в служебную командировку. Как ему принимать в таких условиях дела?» — говорит собеседник Znak.com.

Сотрудник четвертого следственного управления, попросив не называть его имени, подчеркнул, что указ об отставке Ибиева не означает его увольнения из системы СКР. «Не советовал бы торопиться с выводами как по поводу увольнения Руслана Керимовича [Ибиева], так и по поводу исполнения его обязанностей [Виктором Обоскаловым]. На самом деле все не совсем так, как это сейчас многие пытаются выдать», — сказал он. «Думаю, в декабре все станет всем ясно», — заявил источник.

В пресс-службе четвертого управления комментировать ситуацию отказались. Получить комментарий в пресс-службе СК РФ журналисту Znak.com не удалось. Связаться с Русланом Ибиевым лично также не получилось.

Человек, сажавший Ходорковского

Руслан Ибиев — знаковая фигура в следственном комитете. В начале 2000-х годов в должности следователя по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ он участвовал в расследовании дела ЮКОСа. Итогом следствия стало банкротство нефтяной компании и серия приговоров основателям и топ-менеджерам ЮКОСа, включая Михаила Ходоровского, Платона Лебедева, Андрея Крайнова и Алексея Пичугина. И этот пункт в биографии силовика «повышает его шансы на выживаемость», считают собеседники Znak.com.

Руслан Ибиев не первый раз сопротивляется своему увольнению с поста руководителя четвертого управления СК. В ноябре 2017 года глава СКР Александр Бастрыкин временно отстранил его от должности. Решение было принято «в связи с многочисленными публичными обращениями потерпевших» по делу о крупном ДТП в ХМАО, в котором погибли 12 пассажиров, из которых 10 — юные спортсмены из детской школы «Сибиряк». Расследование этой нашумевшей аварии тогда неоднократно подвергалось критике. Но уже в 2018 году появилась информация, что с Ибиева сняты все ограничения и он вернулся к исполнению своих обязанностей в ранге руководителя четвертого следственного управления.

Собеседник в Свердловском управлении СКР считает, что в этот раз Ибиева переведут на другую должность. Ранее обсуждалось, что генерал может возглавить шестое следственного управление ГСУ СКР (по Дальневосточному федеральному округу) с дислокацией в Хабаровске. В этом случае за Ибиевым могут последовать многие из его нынешних подчиненных.

Может ли силовик оспорить указ президента?

По мнению екатеринбургских юристов, занимающихся трудовыми спорами, отставка Ибиева с занимаемой должности прошла в соответствии с действующим законодательством и перспективы ее оспорить невелики.

«Служба в Следственном комитете РФ является федеральной государственной службой. Согласно пункту 14 приказа председателя СКР Александра Бастрыкина от 6 июля 2018 года № 66 „Об утверждении порядка приема на службу в Следственный комитет РФ, назначения, перевода, освобождения от должности и увольнения“, сотрудник СКР может быть уволен со службы по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ (за исключением военнослужащего), по собственной инициативе в связи с выходом на пенсию, а также по инициативе соответствующего должностного лица, имеющего право освобождения от должности и увольнения. В данном случае таким правом обладает президент страны по представлению председателя Следственного комитета РФ. При этом не требуется заявление от должностного лица об освобождении его от должности», — пояснил один из юристов, к которому редакция обратилась за комментарием.

Кто такой Руслан Ибиев

Руслан Ибиев родом из Дагестана. Он родился в 1971 году в селе Чинар Дербентского района республики. Срочную службу проходил в пограничных войсках КГБ СССР на границе с Китаем и Монголией. Затем окончил Харьковский юридический институт (сейчас это территория Украины).

В начале 2000-х годов, как уже говорилось выше, Ибиев в должности следователя по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ участвовал в расследовании дела ЮКОСа. Также Ибиев расследовал причины крупнейшего в постсоветской России пожара в ночном клубе «Хромая лошадь», который произошел в Перми 5 декабря 2009 года и унес жизни 156 человек.

Следственное управление СКР по УрФО (с 2014 года — четвертое следственное управление ГСУ СКР) силовик возглавил в апреле 2011 года. На счету этого следственного органа дело вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева о захвате овощебазы № 4 и убийстве нескольких членов ОПС «Уралмаш», уголовное дело по обвинению в клевете бывшего первого замгубернатора Челябинской области Олега Грачева, уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году, дело о взятке в отношении первого замгубернатора Курганской области Александра Бухтоярова, дело бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова. Также подчиненные Ибиева расследовали громкое дело о пожаре в 2016 году в ямальском городе Лабытнанги, где в ветхом двухэтажном доме сгорели девять человек и еще 40 пострадали.

С этого же года в производстве «четверки» находится так называемое «дело МУГИСО». Следствие подозревает, что руководство министерства по управлению госимуществом Свердловской области, включая бывшего министра Алексея Пьянкова, получило взятку за махинации при выкупе имущества во время подготовки к чемпионату мира по футболу. Изначально Пьянков был арестован, однако затем отпущен под залог. Расследование дела продолжается.

https://www.znak.com/2019-11-25/istochn … kidat_post

0

2

Генерал СКР Руслан Ибиев предъявил счёт Путину и Сечину

Уволенный указом президента руководитель 4-го следственного управления Руслан Ибиев не согласился с Путиным и устроил «акцию протеста»: демонстративно не пожал руку представителю Москвы, стал угрожать судом, а потом запер свой кабинет и отказался отдавать ключи. Генерала Ибиева, которому приписывают целый ряд заказных дел, выбила из колеи отмена «неприкасаемости». И тогда Ибиев пошёл на беспрецедентный в истории России шаг: по сути, «кинул предъяву за долги» Владимиру Путину и главе «Роснефти» Игорю Сечину.

https://rupres.com/wp-content/uploads/2019/11/%D0%98%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2-3-1.jpg

Напомним, что 4 ноября указом президента был лишён должности «неприкасаемый» генерал Следственного комитета Руслан Ибиев, в течение нескольких лет поддерживавший следственный беспредел на Урале. Дальше действия развивались, как казалось, в штатном порядке: в Екатеринбург прибыл из Москвы представитель Центрального аппарата Следственного комитета РФ – персона в генеральском чине. Он должен был зачитать Ибиеву указ об отставке, поблагодарить за службу и представить 4-му следственному управлению преемника Руслана Керимовича.

Но Ибиев благодарности за службу выслушивать не захотел. Протянутую руку представителя Центрального аппарата СКР горячий дагестанский джигит (Ибиев – выходец из села Чинар Дербентского района) гордо проигнорировал.

Уволенный руководитель 4-го следственного управления заявил, что собирается опротестовать решение о своей отставке в суде.

Иными словами, генерал-лейтенант юстиции Ибиев собрался опротестовывать в суде указ Владимира Путина.

После того, как представитель Москвы вышел из кабинета Ибиева, чтобы получить указания из столицы, что делать в столь нестандартной ситуации, Руслан Керимович тоже покинул кабинет и запер его на ключ. А поскольку взломать дверь просто так в этот кабинет нельзя (он оборудован спецсвязью, в нём могут находиться секретные документы), пришлось собирать комиссию.

Нервный срыв генерала Ибиева – или высшая степень «борзоты»?

Сказать, что поведение Руслана Керимовича вызвало у окружающих сильное удивление – значит не сказать ничего. Скорее, он поверг присутствующих в шоковое состояние. Вероятно, у многих закралось подозрение об адекватности психического состояния генерала Ибиева.

Очевидно одно: генерал Ибиев не ожидал отставки. По информации осведомлённых источников, он реально чувствовал себя неприкасаемым. Об этом свидетельствует всё его поведение на должности руководителя 4-го следственного управления.

«Русская Пресса» уже детально описывала подвиги генерала Ибиева и его подручного – следователя Бедерина, поэтому напомним вкратце, что именно они сшили уголовное дело против честных оперов, которые задержали автоугонщиков, крышуемых сотрудником Управления ФСБ по Челябинской области Олегом Натальченко. В итоге оперов два года прессовали в СИЗО, ещё два сотрудника правоохранительных органов это время провели в бегах, а дело развалилось в суде: сам прокурор отказался от обвинения  и ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Это, конечно, не единственный случай, свидетельствующий о беспределе Ибиева и его команды, но самый показательный: факт «пошива» уголовного дела уже доказан судом (капитану Денису Кольцову, удалось получить компенсацию от государства). Но за спиной у Руслана Ибиева и другие крайне сомнительные дела, которые юристы и политики Урала считают заказными и сфальсифицированными.

Так, с явными злоупотреблениями расследовалось 4-м управлением под руководством Руслана Ибиева так называемое дело МУГИСО (Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области). Мало того, что в основу обвинения легли ложные показания замминистра МУГИСО Константина Никанорова против своего начальника – Алексея Пьянкова, а также коллеги – другого замминистра, Артёма Богачёва. Впоследствии Никаноров заявил, что дать эти показания его заставили подчинённые Ибиева!

Среди жертв Ибиева были и крупные региональные фигуры: он на 9 лет засадил за решётку экс-сенатора Константина Цыбко, отправил на нары экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Генерал Ибиев настолько проникся чувством всевластия, что открыто конфликтовал даже с прокуратурой. Например, в Нефтеюганске следователи 4-го управления, возглавляемого Ибиевым, с  чувством полной безнаказанности («нам можно всё») без судебного решения изъяли документы в окружной прокуратуре.

Руслана Ибиева уже пытались уволить в 2017 году – после целого ряда вопросов, возникших в отношении следствия по делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибло двенадцать человек, включая десять юных спортсменов спортшколы «Сибиряк». Родители погибших детей жаловались, что следствие «замыливает» дело и фальсифицирует данные. Но Ибиеву удалось избежать отставки.

Более того: источники утверждают, что даже в центральном аппарате Следственного комитета никто не хотел связываться с Русланом Ибиевым – банально опасались, не хотели лишних проблем. Утверждают, что Ибиев не считал авторитетом даже главу ведомства Александра Бастрыкина. Недавно, как сообщают источники, Ибиев заявил, что Бастрыкину осталось сидеть в его кресле два месяца.

Путин и Сечин – личные «должники» Ибиева

В чём же причина столь самоуверенного поведения генерала Ибиева? Ответ – в успешном выполнении госзаказа по делу «ЮКОСа», за которым последовали посадки причастных персон, включая Михаила Ходорковского.

В итоге Руслан Ибиев решил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и сам Владимир Путин оказались его должниками.

Об этом, как утверждают источники, Ибиев заявлял совершенно открыто и бравировал покровительством Игоря Сечина.

Неудивительно, что указ президента об увольнении застал Ибиева врасплох. Выбил из колеи. Как так-то?!

Не исключено, что у генерала Ибиева от таких раскладов реально «сорвало крышу». Вот и действовал на нервах, чуть ли не в состоянии аффекта.

Но есть и другой вариант: Ибиев понимает, что это конец. И ему терять нечего. Ведь теперь перед ним явственно замаячили перспективы уголовной ответственности за весь беспредел, годами творившийся на Урале.

Впрочем, Ибиев должен прекрасно понимать и другое: выставив счёт своим «должникам», он полностью перекрыл себе пути назад. После такого – только застрелиться.

https://rupres.com/main/general-skr-rus … -i-sechinu

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » СКР » «Это, конечно, не бунт, но 90% „четверки“ сейчас на стороне Ибиева»