Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Домашнее насилие (единая тема)


Домашнее насилие (единая тема)

Сообщений 21 страница 40 из 43

21

Российскую полицию обязали возбуждать уголовные дела по домашнему насилию

Правительство рекомендовало российской полиции вести статистику преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права» в своем Telegram-канале со ссылкой на решение правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

В документе говорится, что правоохранительные органы также должны отчитываться по профилактике преступлений, касающихся домашнего насилия. Начальникам региональных управлений МВД необходимо обеспечить возбуждение уголовного дела по статье 116.1 УК РФ («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию») при отсутствии заявления потерпевшего. Участковые и сотрудники дежурных частей и подразделений по делам несовершеннолетних обязаны информировать граждан о деятельности кризисных центров, помогающих женщинам.

Кроме того, правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала региональным властям проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где те могли бы пожить до разрешения конфликта, передает «Интерфакс». Госорганы должны разместить на официальных сайтах контактные телефоны, куда жертвы домашнего насилия могут обращаться за помощью.

Правительственную комиссию по профилактике правонарушений возглавляет министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Мы считаем, что дела о насилии в семье должны возбуждаться и расследоваться исключительно в публичном порядке. А с потерпевших должно быть снято бремя выполнения функций обвинителя в уголовном процессе: сбор и представление доказательств, обязанность присутствовать на всех судебных заседаниях», — комментирует куратор направления по защите прав женщин и детей в «Зоне права» адвокат Валентина Фролова.

https://lenta.ru/news/2020/04/27/nasiliedoma/

0

22

Голикова поручила МВД разобраться с домашним насилием на изоляции

Вице-премьер Татьяна Голикова направила письмо главам шести ведомств, предложив им изучить информацию о росте домашнего насилия на самоизоляции и проработать введение мер по борьбе с ним. Об этом рассказала РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая в конце апреля в составе группы парламентариев отправила Голиковой письмо с просьбой принять экстренные меры в связи с ростом случаев домашнего насилия.

Распоряжение Голикова направила главе МВД Владимиру Колокольцеву, министру здравоохранения Михаилу Мурашко, главе Минтруда Антону Котякову, главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву и Роспечати Михаилу Сеславинскому. В нем она потребовала проработать обращение депутатов и проинформировать их о результатах. Если это окажется нужным, ведомства должны внести соответствующие предложения в правительство.

Письмо Голиковой в конце апреля отправили депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова, разработавшие законопроект о борьбе с домашним насилием. В обращении они отмечали значительный рост жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции и ограничения перемещения граждан из-за коронавируса. Еще до введения режима повсеместной самоизоляции, в марте 2020 года, количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем. По мнению авторов письма, из-за вынужденной изоляции граждан, число случаев домашнего насилия в России вырастет еще сильнее, причем в каждой проблемной семье такие случаи могут становиться все тяжелее.

Из-за этого депутаты предложили принять ряд мер для борьбы с домашним насилием. В их числе — увеличение числа убежищ для жертв, отмена ответственности для жертв насилия за нарушение карантина и других ограничений, наложение на полицию обязательства по немедленному реагированию на сообщения о случаях насилия в семье.

На этой неделе, 5 мая, о проблеме домашнего насилия говорила и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Она привела в пример данные некоммерческих и правозащитных организаций, согласно которым количество случаев насилия в семье с 10 апреля выросло в 2,5 раза. Вслед за депутатами она предложила отменить обязательные пропуска для пострадавших женщин, чтобы обеспечить им свободный доступ в кризисные центры и правоохранительные органы.

Власти уже пытались принять некоторые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия женщин в сложившихся условиях. Еще в конце марта правительственная комиссия по профилактике правонарушений, которую возглавляет министр внутренних дел Владимир Колокольцев, рекомендовала губернаторам подумать о поддержке некоммерческих организаций, ведущих борьбу с семейным насилием, и создании новых кризисных центров для женщин. Полицейским в регионах предписали заняться информированием жертв о подобных центрах помощи.

Однако, обращала внимание Оксана Пушкина, реальные меры по итогам этого решения не были приняты. «Прошел уже месяц, и ни в одном из регионов не принято соответствующих мер — вместо этого продолжают поступать звонки с криками о помощи, на которые есть обязанность реагировать, а для этого нужно иметь соответствующие инфраструктурные ресурсы. Это не отменяет, а только подчеркивает необходимость внесения законопроекта [о борьбе с домашним насилием]», — заявляла она.

https://www.rbc.ru/society/07/05/2020/5 … f971cd1523

0

23

МВД сообщило о снижении числа преступлений с домашним насилием на 7%
       
В Министерстве внутренних дел России заявили о снижении числа преступлений, связанных с домашним насилием, за первые четыре месяца 2020 года. В частности, в апреле, когда в стране был объявлен режим самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, побоев стало меньше почти на четверть по сравнению с апрелем прошлого года, заверили в ведомстве. При этом правозащитники фиксируют рост числа жалоб в 2,5 раза в период пандемии COVID-19.

«Статистика за первый квартал и апрель месяц остается стабильной. Она, как и в прошлом году, имеет тенденцию к сокращению. По итогам трех месяцев снижение преступлений данного вида составило 7%»,— сказал представитель Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Станислав Колесник в эфире телеканала «Россия 24». По его данным, число убийств подобного рода сократилось на 3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 13%, среднего вреда — более чем на 8%, легкого вреда — на 5%.

Представитель ведомства также отметил снижение преступлений по административной статье о побоях. «В апреле этого года цифра снизилась в сравнении с прошлогодним апрелем на 23,5%»,— сообщил господин Колесник.

Глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова считает, что статистика МВД о снижении обращений о домашнем насилии не отражает реальную картину, так как многие жертвы обращаются за помощью не в полицию, а в другие организации.

«Мы анализировали информацию, поступающую в кризисные центры, на всероссийский телефон доверия, уполномоченным по правам человека, и все эти цифры говорят о том, что количество обращений в эти структуры увеличилось»,— сказала госпожа Савастьянова в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила о росте количества жалоб на домашнее насилие в период действия ограничений. По данным ряда НКО, число таких случаев выросло в период пандемии в 2,5 раза.

Напомним, МВД отказалось от идеи ужесточать административную ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои), по которой квалифицируется в том числе домашнее насилие. Ранее предлагалось назначать виновным административный арест вместо штрафа.

https://www.kommersant.ru/doc/4342735

0

24

Депутаты пожаловались генпрокурору на данные о росте домашнего насилия

Депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Земцов, Инга Юмашева, Владимир Крупенников и Виталий Милонов попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить информацию о том, что в России после введения режима самоизоляции выросло число случаев домашнего насилия. Об этом сообщает телеканал «Царьград», который опубликовал копию письма депутатов.

Милонов и его коллеги сравнили с официальной статистикой приведенные в статье РБК данные из обращения авторов законопроекта по борьбе с домашним насилием к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Также представляющие «Единую Россию» парламентарии Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова просили Голикову принять срочные меры из-за роста числа жалоб жертв домашнего насилия. Они отмечали, что в марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» — на 15%, в красноярский — на 19%. Вице-премьер Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати изучить эту информацию и проработать введение предложенных авторами обращения мер.

По мнению Милонова и других подписантов обращения к Краснову, данные о росте числа обращений с жалобами на домашнее насилии официально не подтверждены и «полностью опровергаются официальной информацией МВД». Они ссылаются на статистические данные министерства, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%.

Депутаты считают, что распространение несовпадающих с официальной статистикой данных о росте домашнего насилия подпадает под статью КОАП «Злоупотребление свободой массовой информации». Они попросили Краснова оценить статистическую информацию о динамике внутрисемейных насильственных преступлений и «ее вольную интерпретацию СМИ», а также проверить законность распространения сведений, способных «сформировать недостоверную картину, порочащую институт семьи и брака».

«Следуя логике «доносчиков» (иначе я их не воспринимаю) генеральному прокурору стоит проверить и уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову, и всех нас — соавторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, а также тех, кто работает с жертвами домашнего насилия, и видит, насколько усугубилась проблема в апреле и мае. Все мы, вместе с пострадавшими женщинами, детьми и стариками, по их мнению, просто пытаемся «опорочить институт брака и семьи», — прокомментировала обращение однопартийцев к генпрокурору депутат Оксана Пушкина, назвав их «мракобесами».

На рост числа жалоб по поводу домашнего насилия на фоне эпидемии коронавируса обратили внимание не только авторы законопроекта по борьбе с ним. Об этом говорила и омбудсмен Татьяна Москалькова. Она привела данные НКО, согласно которым с 10 апреля количество подобных случаев выросло в 2,5 раза. В апреле поступило более 13 тыс. сообщений о домашнем насилии, в то время как в марте их было около 6 тыс., также рассказывала Москалькова. В связи с этим обмудсмен предложила дать возможность жертвам свободно посещать кризисные центры и органы внутренних дел в период самоизоляции. О росте вспышек домашнего насилия на фоне самоизоляции говорил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В некоторых странах, по его словам, число обращений женщин в службы поддержки возросло вдвое.

Статистика МВД по домашнему насилию несовершенна, отметила Пушкина в разговоре с РБК. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений во главе с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым настаивает на пересмотре методики сбора данных, напомнила она.

Комиссия рекомендовала МВД рассмотреть вопрос об изменении ведомственного приказа «Об утверждении форм статистической отчетности «Профилактика», в том числе за счет учета статистических данных о состоянии преступности в сфере семейно-бытовых отношений и результатах деятельности полиции по их профилактике.

https://www.rbc.ru/society/13/05/2020/5 … 2481478c05

0

25

Всплеска нет: в МВД Мордовии рассказали о семейном насилии во время самоизоляции

Во время самоизоляции всплеска бытового насилия в Мордовии не было. Об этом на брифинге заявил начальник отдела участковых  полиции Юрий Ярлушкин.

По словам Ярлушкина, «домашняя» преступность снизилась на 20%. В 70% случаев жертвами насилия становятся женщины в возрасте от 20 до 50 лет. Среди пострадавших  есть девять пожилых женщин и четыре девочки. Также был зафиксирован один случай, когда отец нанес телесные повреждения сыну.

В большинстве случаев бытовые преступления происходят из-за спиртного. Согласно статистике, 250 из 400 преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Правоохранитель добавил, что в прошлом году в республике было зафиксировано 436 бытовых преступлений. 36 из них были связаны с убийствами и причинением тяжкого вреда здоровью. За четыре месяца текущего года бытовая преступность снизилась на 10%, на 83% - число тяжких и особо тяжких преступлений.

https://www.mordovmedia.ru/news/crime/item/84637/

0

26

МВД пообещало не наказывать жертв домашнего насилия за нарушение самоизоляции

В МВД пообещали не наказывать за нарушение режима самоизоляции жертв домашнего насилия, пишет "Коммерсантъ". Так ведомство ответило на обращение девяти НКО, которые занимаются защитой прав пострадавших от такого насилия.

НКО направили это обращение в правительство и главам регионов в марте. Среди подписавших письмо есть Консорциум женских неправительственных организаций. Авторы письма прогнозировали всплеск домашнего насилия в условиях самоизоляции, в том числе ссылаясь на опыт Китая и стран Европы, где карантин ввели раньше, чем в России. Они призвали разъяснить полицейским, что они обязаны немедленно реагировать на жалобы о насилии в семье, обеспечивать безопасность пострадавших и не привлекать жертв к ответственности, если те нарушат карантин.

Общественникам ответило Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД. Оно заявило, что делается все необходимое для защиты пострадавших и для профилактики домашнего насилия.

В частности, проблемные семьи проверяются, полиция немедленно реагирует на все жалобы, пострадавшим рассказывают о том, как получить соцподдержку. Также управление заверило, что "лица, допустившие нарушения режима самоизоляции в состоянии крайней необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ не подлежат ответственности".

Представитель Консорциума женских неправительственных организаций адвокат Мари Давтян на это заявила, что НКО, работающие с пострадавшими, "на практике не почувствовали" меры, перечисленные в ответе. По ее словам, в Москве и Подмосковье на жалобы о домашнем насилии полицейские отвечают, что заняты контролем за соблюдением гражданами самозиоляции, отказываются приезжать к заявителям по вызову, опасаясь заразиться.

Также Давтян рассказала, что одной москвичке, спасавшейся от мужа, пришлось покинуть квартиру. Муж пожаловался на нее в полицию. С женщиной связался участковый, НКО направило ему комментарий МВД о том, что в этой ситуации наказывать ее нельзя. По заявлению женщины о насилии она ответа не получила, добавила адвокат.

Ранее в МВД приводили статистику из которой следовало, что количество бытовых преступлений и жалоб на домашнее насилие в 2020 году снижается.

Работа над законопроектом о домашнем насилии, которую курирует Совет Федерации, приостановлена из-за пандемии.

https://www.interfax.ru/russia/710472

0

27

В Москве суд обязал жертву домашнего насилия выплатить мужу ₽10 тыс. за пост о побоях

Никулинский суд Москвы обязал Ирину Живову, пережившую насилие со стороны бывшего мужа Евгения Живова, выплатить последнему 10,3 тыс. рублей за публичный рассказ о побоях в социальных сетях. Об этом сообщила сама Живова в Facebook.

«По решению судьи „честь и достоинство“ Жени были мной ущемлены и стоят 10,3 тыс. рублей», — написала она в stories.

На сайте суда сказано, что иск Живова к бывшей супруге удовлетворен частично. Решение судьи пока не опубликовано.

Адвокат женщины Виктория Дергунова рассказала в Facebook, что Живовой присудили штраф за фразу «нанес побои». Эти слова она употребила в рассказе о насилии, опубликованном в конце октября 2019 года в соцсетях: «Сегодня он подкараулил старшую дочь, напугал, выследил, ворвался к нам в дом. Напугал всех, отмутузил. Вернее, оказывается, это называется „нанес побои“».

По словам правозащитницы Алены Поповой, судья решила, что Живова «не имела права сообщать о побоях публично, пока не вынесено судебное решение по делу».

Живов свою вину отрицал, несмотря на то что нанесенные им побои были зафиксированы в протоколе от 20 октября 2019 года.

https://www.znak.com/2020-08-28/v_moskv … _o_poboyah

0

28

МВД соотнесло оценку риска жертв домашнего насилия с «пропагандой свободной гендерной ориентации»
       
МВД РФ отреагировало на предложение правозащитных организаций разработать протоколы оценки и управления рисками, которые используют полицейские во многих странах мира для анализа ситуации и выработки мер по обеспечению безопасности обратившихся за помощь жертв насилия. «Правовая инициатива», «Зона права», Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, Центр по работе с проблемой насилия «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и Центр помощи семьям «Китеж» предложили также свой вариант такого опросника (включал, в частности, вопросы о текущей ситуации, вопросы о детях и других зависимых членах семьи, а также вопросы об истории насилия в семье). Обращение правозащитных организаций 26 ноября было направлено главе МВД Владимиру Колокольцеву.

«Законодательство РФ позволяет эффективно пресекать преступления в рассматриваемой области, в полной мере обеспечивая доступ к правосудию потерпевшим от административных правонарушений и преступлений, привлечение виновных лиц к ответственности, — говорится в ответе МВД (есть в распоряжении “Ъ”), который подписан начальником отдела по работе с обращениями граждан и организаций по вопросам правонарушений в жилом секторе Александром Зотовым. — Полиция в соответствии с представленными законом «О полиции» полномочиями осуществляет мероприятия по профилактике различных форм насилия, в том числе семейно-бытового». В ответе МВД говорится, что «на необходимость оценки и управления рисками совершения насилия указывает статья 51 Конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье от 11 мая 2011 года»: «В связи с тем, что одним из предписаний Конвенции является снятие запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации, Российской Федерацией она не ратифицирована». Отметим, что, в мае 2020 года был опубликован экспертный доклад в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Нацстратегии действий РФ в интересах женщин на 2017–2022 годы», который реализовывали Совет Европы и Минтруд России. В нем говорилось о необходимости создания «единой межведомственной системы оценки рисков с общими показателями, вопросами и руководящими указаниями». Также механизмом оценки рисков пострадавших в России интересовался в сентябре 2020 года и Европейский суд по правам человека, направив соответствующие вопросы правительству РФ.

«Ответ МВД очень наглядно показывает позицию российских властей по вопросам борьбы с домашним насилием, нежелание властей принимать необходимые меры для защиты пострадавших от домашнего насилия,— заявила старший юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина.— Отказ МВД обосновывает только тем, что протоколы оценки рисков упомянуты в Стамбульской Конвенции, которая не ратифицирована Россией. Однако в своем обращении мы не ссылались на Стамбульскую Конвенцию и не просили ее ратифицировать. И совершенно непонятна ссылка МВД на пропаганду свободной гендерной ориентации, так как это не связано с предметом нашего обращения, мы просили рассмотреть именно защиту жизни и здоровья пострадавших от домашнего насилия». Юрист отметила, что «протоколы оценки рисков насилия в семье — это обязательство государства, на которое указывают как российские, так и международные суды»: «Это стандарт, который применяется во всех развитых странах мира».

https://www.kommersant.ru/doc/4586277

0

29

Число жертв домашнего насилия в России выросло в 20 раз после пересчета правозащитниками

От семейного насилия в России в 2018 году погибли около 5 тысяч женщин из 8,3 тысячи, умерших неестественной смертью. Это 61% от всех случаев неестественной смерти россиянок за год. Такие данные получил Консорциум женских неправительственных объединений, проанализировав несколько тысяч судебных приговоров.

Согласно официальным данным МВД, в 2018 году от рук родственников и мужей умерло только 253 женщины. Это 3% от числа погибших неестественно и в 20 раз меньше, чем насчитали правозащитники.

Представители Консорциума изучали приговоры за 2018 год из системы ГАС Правосудие по статьям 105, 107 и часть 4 статьи 111 УК («Убийство», «Убийство в состоянии аффекта», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»).

«Из общего числа по ключевым словам мы отобрали только те приговоры, в которых убитыми являлись женщины (⅓ от общего числа, что совпадает с данными МВД). Вручную проанализировали 500+ приговоров, чтобы промаркировать те, в которых речь шла о домашнем насилии, и те, в которых не шла. Этих данных было достаточно, чтобы на их основе программа научилась определять относится дело к домашнему насилию или нет. Всего программа успела проанализировать более 2000 приговоров, в которых речь шла о преступлениях против женщин», — отмечают авторы исследования.

В организации добавили, что полученные ими данные в целом соответствуют общемировому уровню, который составляет примерно 58 процентов. В Европе этот показатель равен 38 процентам, в Африке — 69 процентам.

https://www.znak.com/2021-02-15/chislo_ … chitnikami

0

30

В Красноярском крае женщина подожгла избивавшего ее сожителя. Он умер в больнице

В Красноярском крае 42-летняя жительница Канска подозревается в убийстве сожителя с особой жестокостью. Мужчина долгое время избивал женщину, в итоге она подожгла его, сообщают в региональном управлении СК.

«Предварительным следствием установлено, что ночью 1 марта на почве личных неприязненных отношений к своему сожителю женщина облила последнего спиртом, после чего зажигалкой подожгла диван, на котором тот лежал. Диван, а затем мужчина загорелись», — рассказали в ведомстве.

Пострадавшего доставили в больницу, где от полученных ожогов он скончался. «В ходе допроса подозреваемая вину в совершении преступления признала полностью, показала, что испытывала к сожителю неприязнь, так как тот на протяжении длительного времени наносил ей побои и оскорблял», — уточнили в СК. Следствие планирует ходатайствовать об аресте подозреваемой.

В России уже несколько лет говорят о необходимости принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Речь идет о защитных и охранных предписаниях, которые будут выдаваться агрессорам. Предписания, например, запрещают нарушителям вступать в любые контакты с жертвой, помимо этого, абьюзера могут обязать покинуть совместное жилье.

Но депутаты и сенаторы не торопятся решать проблему домашнего насилия. Соответствующий законопроект существует, его планировали начать рассматривать в начале 2020 года, однако из-за введенных из-за коронавируса ограничительных мер эта работа была отложена, а позже парламентарии стали в основном уделять внимание запретительным законам.

https://www.znak.com/2021-03-19/v_krasn … _v_bolnice

0

31

Трагедия под Новосибирском: убитая мужем жена тщетно звонила в полицию

Семейная драма, после которой двое детей лишились родителей, разыгралась в новосибирском поселке Линево. Местный житель Павел убил свою супругу, 32-летнюю Татьяну, а потом наложил на себя руки. Судя по всему, причиной стала измена. Татьяна в момент ссоры звонила в полицию и «скорую», но помочь ей не смогли. Мы выяснили подробности трагедии.

Татьяна работала крановщицей на заводе, Павел – водителем спецтехники, возил грунт. У них двое детей: 14-летняя дочка и 9-летний сын. Тела родителей первой обнаружила девочка, когда вернулась домой из школы.

Коллега Татьяны рассказывает, что она была спокойной молчаливой женщиной, но иногда жаловалась на мужа, что тот бьет ее. Что ж, идиотскую патриархальную присказку «бьет – значит любит» давно можно перефразировать в «бьет – значит убьет». На Павла два раза, в 2011 и 2015 годах, заводились уголовные дела по статье 119 «Угроза убийством». Дела были направлены в суд, но оба раза их закрывали из-за примирения сторон: жена прощала мужа. По словам знакомых, детей он вроде бы не бил – никто не слышал о таком. Но в отношении жены Павла снедала ревность, и именно из-за нее у него происходили вспышки гнева.

В феврале женщина все же подала на развод – в апреле должен был состояться суд. По версии местных жителей, Павел убил жену из-за ее измен. У Татьяны, как подтвердили «МК» ее знакомые, действительно появился ухажер. «Наверное, она считала, что с Павлом у нее все уже кончено. Ходила счастливая в последнее время», – говорит коллега.

«Он оставил записку, что это – за измены, что он устал от них», – рассказывает другая знакомая семьи, живущая поблизости. – Он все спланировал. Накануне убийства ходил сам не свой, отпросился у начальства, сорвался с вахты домой (он был в командировке в другом городе). Даже сказал кому-то: «Все, ей конец настал! Это моя собственность, и я ее просто убью!» Но никто не придал этому значения. Мало ли что человек в запале говорит? А оказывается, он уже все продумал, ехал с веревкой домой».

В тот вечер Татьяна вышла на завод в ночную смену. А утром, когда вернулась и дети были в школе, все и произошло. «Если бы он просто убил! Но он такое с ней сотворил!.. – рассказывает знакомая погибшей. – Ее хоронили в закрытом гробу – там места живого не было. Экспертиза показала, что он был трезв».

Когда Татьяну убивал муж, она звонила в полицию. «Уже через 9 минут на указанный адрес прибыл сотрудник полиции, – сообщает ГУ МВД РФ по Новосибирской области. – На неоднократные звонки и стук в дверь никто не отвечал, при этом посторонних шумов за дверью не было. Была опрошена соседка, посторонних звуков она не слышала. Поэтому основания для вскрытия двери отсутствовали». Многие из жителей возмущаются, что полиция не стала вскрывать дверь: вдруг Татьяна еще была жива, и ее можно было спасти? Но, с другой стороны, если бы это оказалось ложным вызовом, полицейского бы наказали за незаконное проникновение.

По другой версии, озвученной местными жителями, никакой полиции не было. «До них никто не дозвонился. Ни Татьяна, ни потом «скорая», с которой она успела связаться и прокричать, что ее убивают. Это неправда, что полиция пришла на вызов, а им дверь не открыли. Они так это представляют, чтобы их не привлекли. Мне не верится, что никто из соседей не слышал криков: он истязал ее несколько часов. Просто все боялись быть свидетелями», – убеждена знакомая погибшей.

–  С кем теперь останутся дети? 

–  У Татьяны нет родителей, у Павла отец умер, а мать – слепая. У нее есть две сестры – если никто из них не возьмет сирот, их в детский дом отправят...

Со слов старого приятеля Павла, мужчина не всегда был таким монстром: «Мы с ним по работе познакомились 15 лет назад, потом дружили. Депрессий или нервных срывов я у него не замечал. Выпивал как все, иногда больше. Но всегда отрицал насилие к женщинам. Любил парень жить, весельчак был... О проблемах в семье я от него никогда не слышал. О Танюшке (так ее называл) всегда отзывался тепло. Детей своих любил. Но так было давно – может, что и изменилось за последнее время».

Жители уверены, что Татьяну можно было спасти. Сейчас уже ГУ МВД России по Новосибирской области проводит проверку, чтобы установить «полноту принятых мер правоохранителями при отработке поступившего вызова».

https://www.mk.ru/incident/2021/03/22/t … iciyu.html

0

32

Пскович довел жену до суицида, заставляя ее лаять, как собака, и копать себе могилы

В Псковской области утверждено обвинительное заключение и направлено в суд дело в отношении жителя Локнянского района, который довел свою жену до самоубийства чудовищным обращением. Как сказано на сайте региональной прокуратуры, мужчина обвиняется в доведении до самоубийства беременной женщины (пункт «б» части 2 статьи 110 УК РФ), истязании несовершеннолетних и беременной женщины (пункты «а, в, г» части 2 статьи 117 УК РФ) и жестоком обращении с несовершеннолетними (статья 156 УК РФ).

Следствием установлено, что с 2015 по 2019 год мужчина жестоко издевался над свой женой (в том числе и тогда, когда она была беременна). Он бил ее руками, ногами, металлической кочергой, отверткой, ножом, кусал ее и душил. Регулярно оскорблял женщину, в том числе в присутствии знакомых, запрещал мыться, использовать косметику, заставлял жену залезать под стол и там лаять, как собака. Также обвиняемый несколько раз ночью вывозил жену на кладбище и там заставлял ее копать себе могилу.

Помимо этого, мужчина регулярно бил двух своих маленьких дочерей. А когда уезжал, увозя с собой жену, то оставлял детей одних в частном деревенском доме, где девочки могли находиться одни по несколько суток.

Потерпевшая несколько раз обращалась в правоохранительные органы с заявлениями на мужа, но всякий раз забирала их обратно. После очередного жестокого избиения она покончила жизнь самоубийством.

https://www.znak.com/2021-03-22/pskovic … ebe_mogily

0

33

Омбудсмен Петербурга: В 2020 году полиция возбудила только 7% дел по заявлениям о домашнем насилии

В дни пандемии коронавируса резко увеличилось количество жалоб на домашнее насилие, заявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов во время своего доклада в ЗакСе 24 марта.

По его словам, за 2020 год пострадавшие женщины написали в полицию 6703 заявления.

- Только по 7% из них были возбуждены уголовные дела, добавил Шишлов.

Он заявил, что для улучшения ситуации России необходимо поддержать Стамбульскую конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, а также принять федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия.

https://www.zaks.ru/new/archive/view/211060

0

34

Задержанный за угрозы убийством бердчанин был отпущен и зарезал жену

Настоящая трагедия произошла в понедельник рано утром в микрорайоне Северный. В доме №20 разъяренным глава семейства набросился на супругу и совершил убийство. Бросившийся на защиту дочери отец получил ранение в шею и позже был доставлен в больницу.

Скандал в семье бердчан начал разгораться за несколько часов до убийства. В ночь на 29 марта 30-летний мужчина устроил в собственной квартире скандал. Как утверждают очевидцы, он приревновал жену, начал кидаться на неё и угрожать убийством. В этот момент в квартире с буйным отцом находились не только взрослые, но и дети.

В ответ на агрессию домочадцы вызвали полицию. Прибывшие оперативники забрали мужчину в отделение для разбирательств, а к утру его отпустили домой.

Вернувшись в квартиру мужчина воплотил угрозы в жизнь. Как сообщает издание «Бердск-онлайн», на момент убийства маленьких детей уже увели в детский сад.

На месте совершения преступления работают сотрудники правоохранительных органов.

https://4s-info.ru/2021/03/29/zaderzhan … zal-zhenu/

0

35

СК возбудил дело о халатности против сотрудника полиции под Новосибирском

Следователи Новосибирской области возбудили уголовное дело по факту халатности сотрудника полиции города Бердска, который, по версии следствия, оперативно не отреагировал на вызов о помощи, из-за чего в одном из домов своим мужем была убита 29-летняя женщина. Об этом в среду сообщила журналистам старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейского взвода ОР ППСП отдела МВД России по городу Бердску, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, 28 марта 2021 года подозреваемый дежурил в отделе МВД России по городу Бердску. 29 марта около 5:30 по местному времени (01:30 мск) поступило сообщение от жительницы микрорайона Северный о том, что ее муж угрожает ей убийством. Дежурный направил по адресу сотрудников полиции, которые пресекли противоправные действия и доставили супруга в отдел. С мужчиной провели профилактическую беседу и отпустили.

В 08:07 местного времени (04:07 мск) в дежурную часть поступило сообщение от соседки ранее звонившей женщины о том, что из квартиры последней слышны крики о помощи. Однако подозреваемый не направил правоохранителей на место происшествия. В результате его халатных действий 29-летняя женщина была убита в собственной квартире. На месте преступления был задержан супруг. В отношении него возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве.

https://tass.ru/sibir-news/11038879

0

36

«Дети спать не могли, мы полицию вызывали»: как в Бердске после беседы в МВД домашнее насилие закончилось убийством

В ночь на 29 марта полиция Бердска доставила в отдел местного жителя из-за конфликта с женой. После профилактической беседы его отпустили домой — через несколько часов мужчина нанес несколько смертельных ножевых ударов супруге и ранил отца. Тайга.инфо узнала, как жила пара и что слышали жильцы дома в день убийства.

Ирина Федяева (фамилия изменена по просьбе женщины) живет в десятиэтажке по адресу микрорайон Северный, 20. В пять утра 29 марта она проснулась от плача ребенка у соседей сверху. В квартире на восьмом этаже стоял шум и слышались удары: казалось, что в помещении швыряли человека от одной стены до другой. К женщине даже пришла соседка с четвертого этажа и поинтересовалась, что происходит.

В семь утра Ирина ушла на работу. Ее соседи слышали крики как минимум до полдевятого, например, когда спускались на лифте. Позже днем из придомового чата Ирина узнала, что в квартире наверху, где проживала семья с двумя детьми и пожилыми людьми, убили человека.

По версии следствия, 39-летний житель Бердска «в ходе выяснения отношений» несколько раз ударил ножом свою 29-летнюю жену, из-за чего она скончалась на месте; один удар в область лица получил 60-летний отец мужчины. Дети семьи к этому времени ушли с бабушкой в детский сад, расположенный недалеко от дома. Убивший жену мужчина позвонил в полицию и признался в преступлении.

Ссора между супругами произошла якобы «на почве ревности», писало издание «Бердск онлайн». Перед убийством, ночью 29 марта, мужчину доставили в местный отдел полиции после сообщения о семейном конфликте, но под утро его отпустили домой после профилактической беседы.

Ругань из-за стены

Квартиру, в которой произошло убийство, в августе 2018 года купили Александр и Мария Фомичевы, следует из выписки с ЕГРН.

«Они неоднократно „гуляли“, музыку слушали, но первый год такого [насилия] не было, — рассказала Тайге.инфо их соседка Ирина. — Мы с мужем лично разговаривали с ними, потому что дети спать не могли, по осени вызывали полицию. „Да-да-да, мы все понимаем, извините“. Но тем не менее это все продолжалось. [Женский] визг постоянный, ругань — в прошлый год раз в неделю точно было. Спрашивали у соседей сверху — да, их тоже беспокоило».

Другим жильцам, кроме частого шума, семья ничем не запомнилась. Однажды Мария ходила по соседям для сбора подписей, чтобы открыть в подъезде дверь, ведущую к пожарному ходу. Дети семьи — мальчик и девочка — играли с другими на площадке. «Здрасьте-здрасьте», — описывает степень близости с семьей соседка Ирина. Весной 2020 года, во время очередного разговора по поводу шума, она узнала, что Александр Фомичев собирается уезжать на вахту.

«С начала этого года получше стало: может быть, всего два раза ругань была. А вчера в пять часов [утра] это все произошло. В придомовом чате это никак не обсуждалось», — вспоминает соседка.

Воспитатель и вахтовик-золотодобытчик

Мария Фомичева родилась в Биробиджане. Несколько лет проработала помощником воспитателя в детском саду и кухонным рабочим образовательных учреждениях в Алтайском крае.

В 2017 году девушка закончила Алтайский государственный колледж в Барнауле по направлению «Организация общественного питания». С начала октября 2020 года Мария планировала выйти на работу после декретного отпуска, писала женщина в резюме.

По информации «Комсомольской правды», в Новосибирске убитая женщина познакомилась с будущим мужем — тот приехал в город из Казахстана и работал вахтовым методом в Красноярске на золотодобывающем карьере. В 2018 году пара переехала в Бердск.

Брат Марии Фомичевой отказался разговаривать с корреспондентом Тайги.инфо. В личной переписке во «ВКонтакте» человек под именем Александра Фомичева подтвердил, что проживает в доме на Северном, 20, но не стал комментировать информацию о причастности к убийству жены. Вместо этого он предложил корреспонденту редакции встретиться лично, чтобы сообщить некую информацию.

«Для короткого ответа, могу вас только послать нецензурными словами!» — добавил мужчина после вопроса о подозрениях в совершении убийства.

По информации знакомого с ходом следствия источника Тайги. инфо, Александр Фомичев написал чистосердечное признание. Ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения поступило в Бердский городской суд, сказали редакции в пресс-службе.

Похороны Марии Фомичевой пройдут 31 марта.

В новосибирском управлении МВД проводится служебная проверка в отношении сотрудников, выезжавших по заявлению о семейном конфликте перед убийством.

https://tayga.info/166054

0

37

Россиянин, избивший до смерти жену, решением суда остался на свободе

В Кабардино-Балкарии ревнивец, избивший до смерти жену, избежал тюремного заключения. Проломивший голову 28-летней Алене Батыровой супруг Аслан получил два года ограничения свободы. В приговоре Чегемского районного суда сказано, что ему запрещено менять место жительства, уходить из дома после 22:00 и раньше 6:00, посещать места массового скопления людей и раз в месяц нужно отмечаться. И в те 2 года, что ему присудили, зачли все время, что он провел под домашним арестом и под стражей – а это больше 8 месяцев.

ПОЧЕМУ ТАКОЕ МЯГКОЕ НАКАЗАНИЕ

Как мы узнали, уже на прениях государственный обвинитель попросил суд переквалифицировать рассматриваемое дело со статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть») на статью 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Выходит, если изначально Аслану Батырову грозил срок до 15 лет заключения, то в конечном итоге — лишь до четырех. Но и те ему не дали, потому что суд пришел к выводу, что обвиняемый не имел прямого умысла причинять тяжкий вред здоровью жены.

Адвокат потерпевшей стороны Адальби Кучменов рассказал «КП», что на стадии предварительного следствия сам же Аслан признался в нанесении не меньше 3 ударов в область головы. Но затем стал утверждать лишь об одном «случайном» ударе локтем в висок, когда пытался «освободиться» от супруги.

- При описываемых им событиях Батыров не имел возможности попасть неумышленно в область локализации удара, - подчеркивает защитник.

КАК ВСЕ БЫЛО

30 мая 2020 года Аслан Батыров избил жену, обвинив в измене. Первые удары нанес на улице, выследив Алену на такси. Начатое продолжил дома.

Когда Алена Батырова — мать двоих детей, потеряла сознание, муж вызвал ей «Скорую». По словам сестер, при этом ее не госпитализировали, потому что он написал отказ, а лишь вкололи ей «реланиум» (препарат от приступов эпилепсии). На следующий день уже свекровь, приехавшая к Батыровым, повторно вызвала врачей, потому что невестка так и не очнулась.

Она умерла через неделю, не выходя из комы. «На ее теле были многочисленные синяки, пальчики на руке сломаны, а вскрытие показало закрытую черепно-мозговую травму и смещение мозга», - рассказывали нам близкие Алены.

На следующий день ее супруг, ставший подозреваемым в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть (статья 111 УК РФ), был задержан. Но вскоре отпущен по решению суда под домашний арест. При том, что в СКР ходатайствовали о заключении под стражу, предполагая, что на свободе Аслан будет угрожать свидетелям. Следователям пришлось добиваться своего в Верховном суде республики.

https://www.stav.kp.ru/daily/27260.5/4392335/?from=smm

0

38

ВС предложил защитить жертв домашнего насилия отменой частного обвинения в судах

Верховный суд России предложил отменить институт частного обвинения в судах, что защитит жертв домашнего насилия. Эту законодательную инициативу во вторник одобрил для внесения в Госдуму Пленум Верховного суда РФ.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, к делам частного обвинения в настоящее время относятся три состава преступлений - об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 115 УК РФ), о нанесении побоев (ст. 116.1 УК РФ) и о клевете без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ), которые нередко становятся следствием домашнего насилия.

Частное обвинение

Согласно процедуре частного обвинения, заявление мировому судье подает потерпевший, на которого возлагается бремя сбора доказательств, а затем обязанность самостоятельно либо через представителя поддерживать обвинение в суде в качестве частного обвинителя. Как отметили в Верховном суде, поскольку часто такие уголовные дела касаются случаев домашнего насилия, фактическое отсутствие стадии предварительного расследования и обязанность потерпевших самостоятельно поддерживать обвинение в суде "не отвечает потребностям эффективной уголовно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина, его здоровья, чести, достоинства и репутации", а также задаче государства противостоять домашнему насилию.

В случае отказа потерпевшего от заявления либо неявки в суд без уважительной причины уголовное дело подлежит прекращению. В случае оправдания подсудимого по делам частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с заявителя, а при прекращении дела в связи с примирением сторон - с одной или обеих сторон. При этом в одном уголовном деле могут быть соединены встречные заявления сторон о привлечении к уголовной ответственности - в этом случае подавшие их лица выступают одновременно в качестве частного обвинителя и подсудимого.

Согласно предложенным Верховным судом изменениям в УПК, эти статьи будут переведены в разряд частно-публичных, по которым будет обязательным предварительное дознание полиции. Основное бремя доказывания ляжет на правоохранительные органы в ходе обязательного предварительного расследования, в судах останутся только государственные обвинители (прокуроры), а решение о прекращении таких уголовных дел в связи с примирением сторон будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом. По оценке ВС, повысится эффективность предупреждения семейно-бытового насилия, повысится роль государства в защите граждан от клеветы, а в суд перестанут поступать дела, по которым отсутствует предварительное подтверждение наличия события и состава преступления.

Позиция ЕСПЧ

Свою инициативу Верховный суд обосновал позицией Европейского суда по правам человека в решении от 9 июля 2019 года по жалобе "Володина против РФ", где ЕСПЧ подчеркнул, что проблема домашнего насилия, способного принимать различные формы, от физического нападения до эмоционального или словесного насилия, выходит за пределы отдельного дела и является общей проблемой для всех государств, поскольку часто имеет место в рамках личных отношений или в узком кругу, при этом подавляющее большинство жертв - женщины.

В связи с этим ЕСПЧ обратил внимание на необходимость активного участия государства в защите жертв домашнего насилия. Проблемы государственного противодействия такому насилию отмечены и в решении Комитета министров Совета Европы, принятом в декабре 2020 года в связи с надзором за исполнением этого и аналогичных постановлений ЕСПЧ. "Между тем частный порядок уголовного преследования, при котором поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого, равно как и возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, полностью зависят от позиции и активности потерпевшего при минимальном вмешательстве государства в обеспечение защиты и восстановления прав и свобод данного лица, не в полной мере согласуется с отмеченной позицией ЕСПЧ", - отметили в Верховном суде.

Необходимость повышения эффективности предупреждения семейно-бытового насилия указана в концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года и в национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденных правительством РФ в 2014 и 2017 годах, отметили в ВС.

"По уголовным делам о домашнем насилии нередко потерпевшая сторона вынуждена собирать доказательства, продолжая проживать совместно с правонарушителем, обидчиком, будучи финансово зависимой от него и опасаясь мести с его стороны. В связи с этим предлагается отнести уголовные дела о нанесении побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью и клевете к уголовным делам частно-публичного обвинения, по которым будет проводиться дознание", - заявил ранее председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Другие доводы

ВС отметил, что целесообразность сохранения частного порядка уголовного преследования ставят под сомнения и принятые изменения в законодательстве РФ. Так, за побои виновный сперва должен быть подвергнут административной ответственности по ст. 6.11 КоАП и лишь при повторном случае - уголовной. Но если привлечение к административной ответственности осуществляется исключительно в публичном порядке, то при повторном совершении данного деяния виновный может оказаться в более привилегированном положении, поскольку возбуждение уголовного дела и итоговое решение по нему, как правило, полностью зависят от позиции потерпевшего.

Аналогичным образом за оскорбление (которое 10 лет назад было исключено из числа составов преступлений частного обвинения) установлена административная ответственность (по ст. 5.61 КоАП РФ), реализуемая в публичном порядке, тогда как клевета без отягчающих обстоятельств влечет уголовную ответственность лишь в тех случаях, когда потерпевший заявляет о совершенном преступлении и самостоятельно поддерживает обвинение в суде.

Статистика судов

По данным судебной статистики, дела частного обвинения составляют около 1% среди всех рассматриваемых судами уголовных дел. В 2020 году по делам частного обвинения прошли 9,8 тыс. лиц. Осуждены 3,9 тыс. (39%), 700 оправданы (7%), в отношении 5,4 тыс. (54%) дела были прекращены. По ч. 1 ст. 115 (легкий вред здоровью) УК РФ было осуждено 1 616 лиц, по ст. 116.1 ("Побои") УК - 1 629, по ч. 1 ст. 128.1 ("Клевета") УК РФ - 56 лиц. В связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1 519 обвиняемых в умышленном причинении легкого вреда здоровью, 1 355 лиц - в побоях, 131 - в клевете.

Но с учетом того, что в ряде случаев по преступлениям, подпадающим под частное обвинение, применяется механизм предварительного расследования или дознания, если потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права или в случаях, когда не установлено лицо, совершившее преступление, эффективность применения института частного обвинения еще ниже. В 2019 году из 12,5 тысяч дел частого обвинения 7,2 тыс. (57%) были возбуждены по заявлениям граждан и 5,3 тыс. (43%) поступили от органов дознания через прокуратуру. По делам, где потерпевшие подавали заявления в суды, из 8 тыс. обвиняемых осуждены 1,9 тыс. (25%), 991 оправданы (12%), в отношении 1,1 тыс. дела прекращены в связи с отсутствием события или состава преступления (13,7%), в отношении 3,1 тыс. (37%) дела были прекращены по иным основаниям, в том числе из-за примирения сторон. По делам той же категории, поступившим в суды от органов дознания и прокуратуры, из 5,4 тыс. обвиняемых осуждены 2,6 тыс., прекращены дела по нереабилитирующим основаниям (включая примирение сторон) в отношении почти 2,2 тыс., оправданы 23 подсудимых, за отсутствием состава или события преступления прекращены дела в отношении 21 подсудимого.

https://tass.ru/obschestvo/11076089

0

39

Вводя наказание за побои, нужно учитывать повторяемость домашнего насилия - КС

Выстраивая систему наказаний за побои, законодатель не принял во внимание, что в рамках бытового насилия зачастую проявляется устойчивость поведения и повторяемость действий абьюзеров, но при этом их преступления нельзя квалифицировать иначе - например, как истязания, либо причинение легкого вреда здоровью. В своем новом Постановлении Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующей Конституции РФ статью 116.1 "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" Уголовного кодекса (УК) РФ, и обязал федерального законодателя устранить нарушения. Об этом РАПСИ сообщили в пресс-службе КС РФ.

Брат бил сестру

Оспаривала эту норму жительница Оренбургской области Людмила Сакова. Как описывалось в жалобе заявительницы, она систематически подвергалась побоям со стороны своего брата. В 2018 году суд привлек его к административной ответственности, а в дальнейшем за повторное насилие, в соответствии со статьей 116.1 УК РФ, — уже к уголовной.

"В октябре 2019 года, имея неснятую и непогашенную судимость, мужчина снова избил сестру. Однако за это суд привлек его лишь к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ. Сакова пыталась оспорить в вышестоящей инстанции этот юридический парадокс, когда после административного, а затем уголовного наказания злоумышленнику за тот же проступок снова применяют меры административной ответственности, но безуспешно. Тогда Сакова обратилась в КС РФ", — сказано в жалобе.

По мнению Саковой, оспариваемая норма не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия и не позволяет привлечь к уголовной ответственности за побои лицо, имеющее неснятую и непогашенную судимость по оспариваемой статье.

Побои без вреда для здоровья

Разбирая смысл статьи 116.1 КС РФ указал, что она предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. КС РФ подчеркнул, что речь о побоях, которые не причинили легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ), которые совершались не из хулиганских побуждений, не по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды к социальной группе (статья 116 УК РФ), которые нельзя квалифицировать как истязания (статья 117 УК РФ), а также не являются признаками других преступлений, запрещенными другими нормами УК РФ (статьи 131, 156, 161, 213 УК РФ). Тем самым, по мнению КС РФ, федеральный законодатель не исключает, а, напротив, подчеркивает степень общественной опасности побоев в контексте иных составов преступлений. Но при этом КС РФ отмечает, что в статье 116.1 УК РФ ответственность установлена только для лиц, совершивших деяние в период, когда они считаются подвергнутыми административному наказанию. То есть после истечения данного периода, как установил КС РФ, содеянное оценивается вновь как административное правонарушение, причем впервые совершенное, даже если виновный имеет неснятую и непогашенную судимость по названной статье.

Привилегированность абьюзеров

"Между тем общественная опасность повторного — в связи с предшествующим привлечением уже не к административной, а к уголовной ответственности – нанесения побоев не может оцениваться как снизившаяся. Напротив, повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности. В еще большей степени недостаточность административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности проявляются в случае применения такого насилия (при отсутствии признаков истязания, выражающегося в том числе в систематическом нанесении побоев) к одному и тому же потерпевшему. Это дает конституционно значимые основания для применения государством наиболее строгих — уголовно-правовых — средств защиты личности", — выражает в постановлении свою позицию КС РФ, подчеркивая, что иное приводило бы к снижению уровня уголовно-правовой защиты прав пострадавших, а также ставило бы лиц, имеющих судимость за преступление с административной преюдицией, в привилегированное положение по сравнению с лицами, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние.

Также КС РФ установил, что статья 116.1 УК РФ исключает уголовную ответственность за нанесение побоев для осужденных ранее за истязательство и другие преступления, содержащие признаки побоев, чем усиливаются предпосылки к нарушению принципов равенства и справедливости в отношении как виновных, так и потерпевших.

Компенсации для жертв

Таким образом, статья 116.1 УК РФ признана неконституционной. Федерального законодателя КС РФ обязывает внести в УК РФ изменения, обеспечивающие устранение выявленных в настоящем Постановлении неконституционных аспектов правового регулирования уголовной ответственности за побои.

"Этим не исключается правомочие федерального законодателя устанавливать — с соблюдением вытекающих из принципов равенства и справедливости требований соразмерности уголовно-правовых и иных последствий совершенного преступного деяния, его тяжести, учитывая как повторность совершения преступления, так и общественную опасность ранее совершенного преступления, особенности составов преступлений, где побои выступают составообразующим признаком", — объясняет КС РФ возможности развития уголовного права.

Также КС РФ постановил, что впредь до внесения изменений должна сохранять силу действующая редакция статьи 116.1 УК РФ. Но при этом федеральный законодатель должен установить дополнительный компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых (до вступления в силу законодательных изменений) данная норма будет применена в том аспекте, в котором она была признана не соответствующей Конституции РФ.

Относительно самой заявительницы КС РФ отметил, что исходя из конституционного принципа недопустимости придания обратной силы закону, устанавливающему или отягчающему ответственность, дело Саковой не может быть пересмотрено на основании решения КС. Но она имеет право на обращение в суд за применением компенсаторных механизмов в связи с принятыми в ее деле правоприменительными решениями, основанными на неконституционной норме.

Опоздали с экспертизой

В начале недели "Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям", (внесенный в реестр НКО-иностранных агентов), направил в КС экспертное заключение по жалобе Саковой.

Напомним, в феврале КС РФ исключил из своего регламента все положения об инициативных независимых научных заключениях, упразднив институт amicus curiae, но заверил, что авторитетные исследования по конкретным вопросам будут приниматься во внимание. Но, как пояснили РАПСИ в пресс-службе КС РФ, воспользоваться инициативным заключением правозащитников по делу о домашнем насилии судьям не довелось.

"Когда материал в начале апреля поступил в суд, текст постановления, в основном, уже был принят, шла его редакционная обработка. Людмила Сакова обратилась в КС РФ в ноябре прошлого года. После предварительного изучения жалобы были сделаны необходимые запросы и исследования. Затем суд получил отзывы органов государственной власти, высказавших свое мнение относительно конституционности норм оспариваемого уголовного закона. Впоследствии состоялась серия совещаний, на которых судьи вырабатывали концепцию решения. После ее утверждения наступила финальная стадия рассмотрения дела – редакционная правка текста постановления. На этом этапе уже никакие дополнительные материалы к делу не приобщаются", - пояснили в пресс-службе.

http://www.rapsinews.ru/judicial_news/2 … 50779.html

0

40

Хватит бить: наказание за домашнее насилие ужесточат в течение полугода

Поправки в УК об ужесточении наказания за домашнее насилие внесут в Госдуму в течение шести месяцев. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минюста, отметив, что решение Конституционного суда (КС) будет выполнено, поскольку обязательно для всех органов власти. В профильном комитете Госдумы «Известиям» сказали, что не ждут от правительства новых норм до конца весенней сессии. Во фракциях отнеслись к новым поправкам неоднозначно. Эксперты допускают, что предлагаемые изменения могут не понравиться россиянам.

Не по Конституции

Как сообщили «Известиям» в Минюсте, поправки в ст. 116.1 Уголовного кодекса «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» будут внесены в Госдуму в течение полугода. В ведомстве пояснили, что новые нормы правительство обязал разработать Конституционный суд, который 8 апреля рассмотрел жалобу жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой. Женщину систематически избивал проживавший с ней брат. Однако по действующей статье УК он фактически оставался безнаказанным.

Статья предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей, или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо до 240 часов обязательных работ, до шести месяцев исправительных, либо арест до трех месяцев. Но КС признал ст. 116.1 УК РФ несоответствующей Конституции.

«Она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость», — говорится в постановлении КС.

До внесения изменений в УК РФ действующая редакция ст. 116.1 остается в силе.

В Минюсте напомнили, что по закону проект нового федерального конституционного документа вносится в Госдуму не позднее шести месяцев после опубликования постановления КС, если иной срок не установлен. При этом в ведомстве подчеркнули, что решения КС обязательны на всей территории РФ для всех органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Как сообщили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, новые нормы вряд ли будут разработаны и внесены правительством до конца весенней сессии, которая завершится уже 24 июня.

— Это очевидно. Мы рассмотреть этот законопроект не успеем. Это придется делать новому, восьмому созыву парламента, после выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Михаил Емельянов.

Он считает, что Госдума не зря приняла в 2017 году закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые, а также если речь идет не о серьезном причинении вреда здоровью, а синяках и ссадинах.

— У нас было множество обращений от женщин, которые просили не наказывать их мужей, так как они уже с ними помирились. Таких случаев было очень много. Поэтому мы пошли на эти изменения. Считаю, что это больше вопрос морали, — пояснил парламентарий.

По его словам, не совсем правильно давать большой срок, если преступление совершается впервые. Именно поэтому в настоящее время виновный в нанесении таких побоев сначала привлекается к административной ответственности, а затем, в случае повторного избиения родственника, к уголовной по ст. 116.1 УК РФ.

И жены мужей бьют

Во фракциях Госдумы к новым нормам отнеслись неоднозначно.

— Вопрос домашнего насилия очень острый. Эта тема давно обсуждается, и есть разные мнения. Есть сторонники, которые предлагают серьезное ужесточение наказания и введение дополнительных мер в качестве профилактики. Есть критики, которые говорят о том, что эти нормы будут разрушать семью, — пояснил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, лично его мнение, домашнее насилие недопустимо в принципе. Но сегодня есть проблема правоприменительной практики, когда органы отказываются реагировать на жалобы потерпевших. Поэтому все узнают об этих инцидентах, когда они доходят до СМИ — порой в результате трагического исхода.

— Поэтому само по себе ужесточение, на мой взгляд, ничего не изменит. Учитывая полярные позиции, тут нужно садиться за стол переговоров и без обвинений выйти на компромиссное решение. Тут должна быть и профилактика, и работа психологов, и социальная реклама, — пояснил парламентарий.

Притом он отметил, что перегибы в новых нормах могут стать инструментом манипуляций, что может привести к страху заводить семью или шантажу.

— Никакого ужесточения этих норм не требуется. Все эти драки и разборки, на мой взгляд, случаются из-за низкого уровня жизни населения. Если это изменить, то насилия будет меньше. Наказаниями не воспитаешь и побои не искоренишь, не случайно есть мнение, что наша исправительная система еще никого не исправила, — заявил «Известиям» депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев.

По его словам, в последнее время «ужесточения» в российском законодательстве доходят до небывалых высот и не всегда обоснованно. Если бы домашнее насилие было бы массовым, тогда такой законопроект был бы нужен, а пока речь идет о единичных случаях, отметил парламентарий.

В «Единой России» и «Справедливой России» обещали сформировать свое мнение, после того как законопроект будет внесен в Госдуму и партии с ним ознакомятся.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что новые нормы будут поддержаны не всеми россиянами, менталитет которых в основном соответствует пословице «бьет — значит любит». По его мнению, сегодня у граждан нет сформированного запроса на эти нормы. Кроме того, перевод наказания за это в более серьезную уголовную плоскость может стать поводом для манипуляций в семейных отношениях. При желании одного из супругов можно будет подвести под уголовное дело. При этом лично ему известны случаи такого насилия, а также факты избиения мужей женами. Поэтому он считает, что наказание такое должно быть неотвратимым.

Слова политтехнолога подтверждает законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который в прошлом году был размещен на сайте верхней палаты для обсуждения и набрал немало отрицательных отзывов и вызвал неоднозначную реакцию общества.

https://iz.ru/1155521/natalia-bashlykov … ium=social

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Сводка происшествий » Домашнее насилие (единая тема)