1
Домашнее насилие (единая тема)
Сообщений 1 страница 20 из 43
Поделиться32019-11-25 12:39:56
«Доказать побои сложно»: как работает закон о домашнем насилии в России
Общественность бьет тревогу, утверждая, что насилие в семье обретает масштаб эпидемии. Однако в Минюсте заявляют: проблема домашнего насилия в России преувеличена. Разрыв между сторонниками и противниками декриминализации закона о побоях в семье растет. Подробнее об этом – в сюжете «ТВК Красноярск».
По данным «Медиазоны», в России 80% женщин, отбывающих срок по статье «Убийство», убили своих партнеров, обороняясь от длительного домашнего насилия. В 97% случаев орудием убийства был кухонный нож – первая вещь, попавшаяся под руку женщине, при попытке спасти свою жизнь. Как правило, нанесен всего один удар в грудь.
На данный момент в полиции нет статистики по домашнему насилию. Далеко не все жертвы находят в себе силы рассказать об этом. Также все осложняется тем, что в России нет отдельной статьи о побоях в семье. Есть классификация по бытовым разборкам, но туда попадают и кражи, и драки, и даже конфликты между соседями.
С семейными ссорами все сложнее – если супруги мирятся, пострадавший может передумать и спасти обидчика от наказания. Психологи подтверждают, что стокгольмский синдром среди жертв домашнего насилия встречается часто. После ссор один из супругов находит оправдание жестокости второго. Кроме того, люди, вне зависимости от пола, сами не всегда считают себя жертвой. Этот парадокс легко объясняется с научной точки зрения.
«Сама ситуация постепенно накручивается, в связи с этой вот степенностью человек просто постепенно адаптируется к ней, и она, к сожалению, становится нормой. Им очень сложно понять, что живут они давно уже не в норме. Жертва жертвой становится неслучайно. У любой жертвы насилия есть программа на саморазрушение. Не сложно представить, как человек с этой программой выстраивает отношения, и каких он привлекает к себе людей», – считает психолог Оксана Онищенко.
Однако в полиции поясняют, что если речь идет о серьезных преступлениях, то забрать заявление уже не получится.
«Если речь идет уже о серьезных преступлениях, то в таком случае, как говорят в народе, забрать заявление уже не получится. Самого такого заявления не существует, забрать его невозможно – можно лишь дать новое заявление, что вы не желаете привлекать человека к уголовной ответственности», – пояснила Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы ГУ МВД России «Красноярское».
Ситуацию осложняет так называемый «закон о шлепках», принятый в 2016 г. По нему рукоприкладство в семье считается административным нарушением, а не уголовным. Юристы говорят, что помочь жертве также мешает бюрократия.
«Сейчас, чтобы привлечь человека к ответственности за побои, он сначала должен понести наказание в рамках административного законодательства, а потом только уже уголовного. Административное законодательство построено таким образом, что оно тоже требует определенной процедуры доказывания. Все сваливается на участковых, которые сейчас и так обременены огромным списком задач, они просто в принципе не успевают это сделать», – объяснил Иван Хорошев, адвокат.
С проблемой домашнего насилия столкнулась жительница Красноярска Елена. Сейчас она неохотно вспоминает о семейной жизни. Женщина была замужем 10 лет, тогда жестокость и тотальный контроль казались ей заботой. Однако потом муж начал поднимать на нее руку.
«Первые пять лет, на мой взгляд, у нас все было замечательно. Видимо, когда ты любишь человека, на тебе розовые очки. Первый раз, когда он меня чуть не пристрелил, я его просто сдала. У него отобрали пистолет, но и на этом все закончилось. Второй раз он меня чуть не придушил, отобрали соседи на глазах у ребенка. Я тоже написала заявление, но как-то так все было замято, потому что деньги, связи, они работают в наше время», – вспоминает она.
Сейчас на вопросы о замужестве Елена отвечает категорично – никогда. Теперь женщина просто наслаждается жизнью, которую начала с нуля. Однако далеко не все свободно могут говорить о домашнем насилии.
Еще одна проблема в этом вопросе – общественная реакция. Нередко пострадавший сталкивается с осуждением, и окружающие перекладывают ответственность за побои на него.
В России доказать побои бывает сложно – необходимо собрать улики. На западе пострадавшего всегда ставят выше насильника, полностью доверяя словам жертвы.
«На западе после первой заявки в полицию начинают проводить психологическую работу с насильником, есть специальные курсы, на которые он обязан ходить по закону, если его заметили в каком-то проявлении насилия, даже моральном, не обязательно физическом. И эта практика очень распространена в Европе, в Америке», – пояснила Кристина Чехолко, которая помогает жертвам насилия в блоге @k_vs_abuse.
Специалисты говорят: женщинам довольно сложно уловить первые признаки того, что отношения в семье пошли не по той дороге.
«Так, чтобы сразу раз и в глаз дал – такое редко встретишь. Конечно же, все начинается с изоляции, с обрывания контактов, с тотального контроля. То есть жертву замыкают в круг, когда ты можешь полностью контролировать ее перемещения, звонки, связи и так далее. Женщина, когда приходит к нам, говорит, что у нее осталось друзей. По большому счету, ей некому рассказать о проблеме», – рассказала Наталья Пальчик, директор кризисного центра «Верба»
.
Для тех, кто столкнулся с домашним насилием, в Красноярске работает кризисный центр «Верба». Туда можно позвонить анонимно для юридической и психологической помощи.
Кризисный центр «Верба» +7 (391)231-48-47 (ежедневно 9:00 - 21:00)
Всероссийский телефон доверия 8-800-7000-600 (круглосуточно)
Ранее в Красноярске прошел пикет против домашнего насилия. Около двадцати участников выступили в поддержку законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».
Масштаб проблемы домашнего насилия растет, как и разрыв между сторонниками и противниками декриминализации закона о побоях в семье. Но точно понятно одно – пока правоохранители и законодатели не встанут на сторону жертвы, статистика не улучшится.
Поделиться42019-11-25 12:41:26
В МВД назвали число пострадавших от домашнего насилия женщин
За период с января по сентябрь 2019 года в России совершено 15 381 преступление в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом РБК сообщили в МВД России. За весь период 2018 года эти показатели составили 21 390 преступлений.
По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире на протяжении жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
Как сообщила РБК директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, женщины обращаются в полицию в среднем на седьмой раз избиений. «В нашей стране полиции не доверяют, туда идут, когда уже нет никаких возможностей. Около 70% пострадавших от насилия обращаются за помощью к некоммерческому сектору и не идут в полицию, не веря, что помощь получат», — сказала она.
По мнению Ривиной, часто первые случаи физического насилия происходят, когда женщина находится в положении и уходит в декрет. «Она становится более уязвимой, более зависимой. Из-за детей сложнее уйти: негде жить, не на что кормить. При попытках уйти дети являются механизмом для манипуляции и шантажа. Детей крадут, настраивают против матери», — добавила она.
С ней согласна директор женского кризисного центра «Китеж» Алена Садикова. «Многие говорили, что первое насилие началось, когда женщины были беременны или появился грудной ребенок. Мужчины думают: «Ну, куда ты с подводной лодки денешься, куда пойдешь с ребенком». Поэтому начинают диктовать свои условия», — сообщила она.
Садикова отметила, что дети, растущие в ситуации домашнего насилия, сами начинают проявлять агрессию по отношению к матерям. «У нас [в центре «Китеж»] была двухлетняя девочка, которая била маму. Она говорила: «Я буду как папа». Дети начинают не только бить, но и разговаривать свысока, даже маленькие. Копируют отцовскую манеру. Когда становятся старше, иногда могут уйти из дома, совершают попытки суицида, могут начать употреблять психоактивные вещества», — поделилась Садикова.
Правозащитница и создатель сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алена Попова заявила РБК, что есть тенденция к увеличению случаев домашнего насилия в России. «После декриминализации побоев насильники понимают, что это не преступление, а правонарушение. Если жертва подает заявление, то на нее давит социум, особенно в регионах: «А как же дети, ты повлияешь плохо на детей», — рассказала она. По ее словам, существует разница в количестве обращений в кризисные центры между Москвой и регионами: в регионах люди реже обращаются за помощью.
Директор центра «Китеж» Алена Садикова упомянула, что финансовое благополучие не исключает вероятность домашнего насилия. «И врачи были насильниками, и менеджеры — люди, которые делают это не потому, что они выпивают, а потому что разрешают себе это делать. Богатые люди иногда хотят иметь живую игрушку — личность, которая полностью подчинена», — заключила она.
25 ноября в мире по инициативе ООН отмечается Международный день по борьбе с насилием против женщин. По данным ООН, в 2018 году в мире были убиты 87 000 женщин, 58% из них — от рук партнеров или членов семьи. Согласно информации ООН, домашнее насилие — такая же серьезная причина смерти и инвалидности среди женщин репродуктивного возраста, как рак, и наносит больший ущерб здоровью, чем ДТП и малярия вместе взятые.
В середине октября Совет по правам человека подготовил законопроект, в котором планируется закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и типы защиты от него. Позднее в законопроект добавили понятие «преследование», а также предложили запретить общественным организациям обращаться в правоохранительные органы без согласия жертвы. Авторы законопроекта получали угрозы на электронную почту и в соцсетях.
Поделиться52019-11-25 13:12:44
«Я тебя сейчас, сука, убивать буду»
Большинство осужденных за убийство женщин защищались от домашнего насилия. Исследование «Новой газеты» и «Медиазоны»
Российские власти уверены, что проблема домашнего насилия «существенно преувеличена». Именно так ответил Минюст Европейскому суду по правам человека, где рассматриваются дела четырех россиянок. Маргарите Грачевой бывший муж отрубил кисти рук. Наталью Туникову суд признал виновной в нападении, потому что она ударила ножом своего партнера, который пытался сбросить ее с 16-го этажа, а до этого регулярно избивал. Елена Гершман пережила девять эпизодов тяжелых избиений бывшим супругом, но ей отказали в возбуждении уголовного дела из-за декриминализации домашнего насилия. Ирину Петракову насиловал и избивал муж, он продолжал преследовать ее и после развода, но суд назначил ему только общественные работы, а позже и это наказание отменили.
Родственники женщин, погибших от домашнего насилия, направили письмо министру юстиции Александру Коновалову с просьбой провести служебную проверку в отношении его заместителя Максима Гальперина, который заявил о «преувеличении».
Команды-победительницы II хакатона «Новой газеты» проанализировали судебные решения, которые выносились женщинам за убийство, и доказали, что
масштабы домашнего насилия в России огромны, а суды и правоохранительные органы склонны вставать на сторону агрессора.
Команда «Медиазоны» обнаружила, что большая часть осужденных за умышленное убийство россиянок на самом деле защищалась от своих партнеров. Сроки женщинам выносили по тяжким уголовным статьям (ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК): в обоих случаях обвиняемым грозит до 15 лет заключения.
Наказание для тех, чьи действия квалифицируют как убийство при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК), значительно мягче — до двух лет заключения. Но и в этом случае женщинам зачастую приходится сидеть в тюрьме лишь потому, что они не могут отбиться голыми руками. При этом команда «Новой газеты» обнаружила, что 91% женщин, осужденных за превышение самообороны, защищались от своих партнеров или других родственников-мужчин. Мужчины, осужденные по такой же статье, защищались от партнерш всего в 3% случаев.
Часть первая.
Насилие — кухонный нож — тюрьма
«Обвиняемая должна была действовать социально приемлемым способом», — такими словами адвокат Елена Соловьева описывает обычную аргументацию судей, которые признают виновными женщин, защищавшихся от агрессии со стороны своих партнеров или родных. «Социально приемлемый способ с позиции наших судов, — продолжает адвокат, — выбежать за дверь, спрятаться у соседей. Но взять в руки некое орудие и отразить нападение — это социально неприемлемый способ. Эти заблуждения возникают у юристов — о чем же мы можем говорить, если речь идет об общественном мнении?»
Соловьева защищала в суде Галину Каторову — 39-летнюю жительницу Находки, которая несколько раз ударила ножом избивавшего и душившего ее мужа. Избиения продолжались много лет. Мужчина скончался, а Галину арестовали по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). Позже обвинение переквалифицировали на причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти (ч. 4 ст. 111 УК). Находкинский городской суд приговорил ее к трем годам заключения, но Приморский краевой суд это решение отменил и полностью оправдал Каторову.
Мы решили изучить решения судов по этим двум статьям, чтобы понять, насколько часто женщины в России оказываются в такой же ситуации, как Галина Каторова: защищаются сначала от домашнего насилия, а потом от обвинений в убийстве.
Согласно данным судебного департамента Верховного суда России, только за два года (2017–2018 гг.) за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) были осуждены 2226 россиянок, а за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), — 950 жительниц России.
Проанализировав более четырех тысяч приговоров, вынесенных россиянкам по этим двум статьям с 2016 по 2018 год (2552 приговора по ч. 1 ст. 105 УК и 1716 — по ч. 4 ст. 111 УК), мы выяснили, что большинство обвиняемых в убийстве женщин были жертвами домашнего насилия: 79% — по ст. 105 УК и 52% — по статье 111 УК.
СПРАВКА
Как мы считали
Из базы судебных решений ГАС РФ «Правосудие» мы собрали обвинительные приговоры, вынесенные в отношении женщин с 2016 по 2018 год. Всего мы изучили 2552 приговора по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и 1716 — по ч. 4 ст. 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть).
Мы прочитали около 500 приговоров по обеим статьям, выделяя из них те, в которых проговаривалось, что перед смертью погибший применял насилие к обвиняемой. Как правило, в таких приговорах речь шла сразу о нескольких видах насилия — здесь мы опирались на «Стамбульскую конвенцию» и позицию ВОЗ, которая предполагает, что насилие может быть физическим (шлепки, пощечины, удары и избиения), сексуальным (принуждение к половому акту и другие формы сексуального насилия) и психологическим (угрозы, оскорбления). Основные признаки насилия — воздействие на партнера против его воли, использование своих социальных (положение в обществе, власть, пол) и физических (рост, вес) преимуществ.
На основе этих размеченных вручную текстов алгоритм машинного обучения (Random Forest Classifier) проанализировал приговоры. Точность результатов составила 85% для ч. 1 ст. 105 УК и 82% — для ч. 4 ст. 111 УК.
Ревность не повод
И судьи, и обвинители, и даже сами адвокаты обычно склонны обвинять подсудимую в том, что она терпела насильственное обращение и сама довела ситуацию до трагической развязки, рассказывает адвокат Галины Каторовой Елена Соловьева.
По ее словам, в выводах психиатрических экспертиз, которые назначаются во время следствия, нередко можно увидеть утверждения о том, что состояние женщины в момент убийства нельзя считать аффектом, поскольку
«насилие носило для нее системный характер» и она должна была к нему привыкнуть.
К тому же ни Следственный комитет, ни прокуратура не хотят учитывать саму ситуацию домашнего насилия, которая и привела к убийству агрессора, продолжает защитница.
Похожие выводы можно найти в работах российских криминалистов. К примеру, юрист, изучивший обстоятельства 300 убийств, совершенных женщинами, пришел к выводу, что в 45% из них причиной преступления было стремление осужденной прекратить противоправные действия потерпевшего (или остановить насильственную ситуацию). В остальных случаях мотивом убийства он называет женскую ревность (15%), некие «желания заставлять потерпевшего выполнять требования виновной» (21%) и корысть (8%).
В изученных нами текстах 2552 приговоров об убийствах речь о ревности заходит очень редко — меньше чем в 5% уголовных дел. В подавляющем большинстве случаев женщина совершает убийство непреднамеренно и в целях самозащиты.
СПРАВКА
Типичные выдержки из приговоров
«Потом он пнул ногой дверь кухни и пошел со словами: „Где моя бита, я тебя сейчас, сука, убивать буду“. Она очень испугалась за свою жизнь, так как у них в доме действительно была бита и ранее он её избивал без причины. <…> Лёня сказал: „Сейчас ты у меня за всё поплатишься“. <…> Она признаёт свою вину в том, что, защищаясь и боясь за свою жизнь, нанесла мужу удары ножом; кроме их двоих, в квартире никого не было, и помощи ей было ждать не от кого». (Приговор: семь лет.)
«Проснулась от того, что отец сидел на ней сверху и стягивал ее джинсы. <…> Она начала его успокаивать, говоря: „Что ты делаешь, я же твоя дочка“. На что он ответил: „Ты баба, у которой четыре года не было мужика, хочу сделать тебе приятное“. <…> Далее он схватил ее за волосы и стал притягивать ее голову в область своего паха. Она не помнит, была ли у него при этом расстегнута ширинка. Возможности убежать у нее не было, так как комната маленькая, а отец преграждал ей путь из комнаты. Тогда она начала щупать на комнатном столике рукой, чтобы найти что-нибудь, чем можно ударить отца. Ей под руку попался нож». (Приговор: пять лет.)
«Подпалил ей волосы, забрал у нее телефон, находясь в алкогольном опьянении, оскорблял ее; затем, когда она стояла за столом, нарезая продукты на салат, он подошел, сзади схватил ее за горло локтем, повалил ее на диван; у нее перехватило дыхание, ей стало страшно, она сопротивлялась, тогда он ее отпустил; после чего она подошла к столу и продолжила резать продукты, К. закричал, что грохнет ее, а потом себя; поняв, что он к ней приближается, она повернулась к нему, махнула рукой, в которой держала нож, и получилось, что ударила его ножом в грудь; в комнате было темно, горела только свеча». (Приговор: шесть с половиной лет.)
Следствие выбирает убийство
В 97% приговоров женщинам, которые мы проанализировали, орудием убийства указан нож — обычно кухонный. Криминалисты, как правило, сходятся на том, что осужденные россиянки редко оказываются инициаторами конфликта, наносят удар спонтанно и порой тем же самым оружием, которым им угрожал погибший.
Большинство таких случаев должны быть квалифицированы как самооборона или превышение ее необходимых пределов, но следователям проще и выгоднее расследовать их как убийство, говорит бывший следователь, который 20 лет служил в прокуратуре и Следственном комитете Санкт-Петербурга и просил не указывать его имени.
«Статистика раскрываемости убийств, то есть количество доведенных до суда дел, — это главный критерий, по которому оценивается работа СК. Есть средний показатель по региону, и у следователей появляется мощный мотив что-то квалифицировать как убийство — например, такие пограничные ситуации, как самооборона. А дальше суд разберется: [если] перейдет на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — ничего страшного. Для правоохранительных органов главное — не оправдание», — объясняет он.
Но часто такого не происходит, и женщин приговаривают к долгим срокам в исправительных колониях.
Часть вторая.
Самооборона от партнеров
Для женщин, которых осудили за превышение пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 УК), на первый взгляд, ситуация сложилась лучше. Срок за это преступление значительно ниже, чем за умышленное убийство, — до двух лет заключения. Однако анализ приговоров показал, что согласно Уголовному кодексу большинства из этих дел, вероятно, вообще не должно было быть. Масштабы семейного насилия в таких делах также поражают: от партнеров и других родственников-мужчин обороняются 9 из 10 женщин.
СПРАВКА
Как мы считали
Для анализа мы выгрузили 1570 текстов судебных приговоров, в которых упоминалась ч. 1 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), вынесенных с 2011 по 2018 год. Источник данных — портал «Судебные и нормативные акты РФ». В выборке также оказались дела, в которых человека обвиняли по статье об умышленном убийстве, но в итоге суд переквалифицировал обвинение на превышение пределов необходимой обороны. Оправдательных приговоров в нашей выборке не оказалось.
С помощью алгоритма, который анализировал формулировки судей в резолютивной части приговоров («признать виновной» или «признать виновным»), мы разделили полученные решения на «женские» (587) и «мужские» (983). Далее с помощью другого алгоритма мы изучили контекстное окружение ключевых слов («муж», «жена», «брак», «сожитель», «проживать совместно», «знакомый», «незнакомый» и т.д.) и определили, от кого оборонялись женщины, а от кого — мужчины.
В исследованных нами делах 83% женщин защищались от мужей и сожителей, а 8% — от других родственников-мужчин. Противоположная картина была в приговорах мужчинам: только 3% осужденных оборонялись от своих жен или сожительниц, а большинство (67%) защищались от других знакомых мужчин. Еще 18% оборонялись от родственников, которые почти во всех случаях тоже были мужчинами.
Почти в 40% приговоров в отношении женщин говорится, что погибший мужчина ранее регулярно избивал свою партнершу.
«Полученные данные соответствуют нашей рабочей практике, — комментирует результаты руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян. — Если в отношении мужчин чаще совершаются преступления вне семьи, то с женщинами, к сожалению, ситуация обратная. Родственники-мужчины для женщины представляют бóльшую опасность, чем посторонние люди. Поэтому когда мы говорим „домашнее насилие“, мы говорим именно о насилии в отношении женщин».
Когда оборона считается необходимой
По закону (ст. 37 УК «Необходимая оборона») вы можете защищаться сами и защищать других от насилия. Если действия нападающего угрожают вашей жизни, можно защищаться любыми доступными средствами. Если угрозы жизни нет, можно защищаться только теми способами, которые соответствуют характеру и опасности посягательства. То есть нельзя причинять нападающему больший вред, чем он сам может причинить вам (исключение — неожиданное нападение, когда вы не можете объективно оценить опасность).
«На практике судьи оценивают угрозу жизни и здоровью в зависимости от того, применял ли нападавший оружие», — объясняет Мари Давтян. Вас бьют руками — можно обороняться только руками, на вас идут со сковородкой — это должна быть равная битва на сковородках. Но если нападающий безоружен, а вы воспользуетесь любым бытовым предметом, — вы нарушите закон. Примерно так рассуждают судьи.
Однако мужчины в таких делах часто нападают именно с голыми руками, а многие женщины, защищаясь, вынуждены применять оружие, потому что бывают физически слабее. И тогда следователи и судьи решают, что женщина превысила пределы необходимой обороны, а значит совершила преступление.
СПРАВКА
Как судьи объясняют, что пределы необходимой обороны были превышены
«К. резал и ел сало, Милешкина просила оставить на борщ. К. кинул ей в лицо кусок сала, встал, ударил ее кулаком по груди, левой рукой схватил за шею, правой за волосы, прижал к стене, несколько раз ударил затылком об стену, сказал, что сейчас „замочит“. Милешкина, явно превышая пределы необходимой обороны, так как реальной угрозы ее жизни не имелось, нанесла К. один удар клинком ножа в область груди слева»
.
К. — сожитель Милешкиной, который избивал ее восемь лет, — скончался в больнице. (Приговор: один год колонии-поселения.)
«C.Д.В. стал говорить ей, что убьет ее, если она не вступит с ним в половой акт. Он бил ее ладонями рук по голове и пытался снять с нее одежду. Лопатина Ю.С., подобрав ранее упавший рядом с ней нож, явно превышая пределы необходимой обороны, действуя умышленно, нанесла С.Д.В. указанным ножом не менее двух ударов в область груди и живота».
В тот вечер Лопатина сообщила мужчине, что расстается с ним. До этого он неоднократно вел себя агрессивно и один раз изнасиловал ее. В обвинительном заключении было указано, что «так как Лопатина является кандидатом в мастера спорта по дзюдо, было бы достаточно применить прием самообороны». (Приговор: один год девять месяцев ограничения свободы.)
«ФИО нанёс Баркиной С.В. не менее 48 ударов ногами и руками по голове, туловищу и конечностям и не менее трех ударов рукояткой ножа по лицу и голове. В этот момент у Баркиной С.В. возник преступный умысел, направленный на убийство ФИО при превышении пределов необходимой обороны».
По мнению суда, подсудимая совершила действия, «явно не соответствующие характеру и опасности посягательства, поскольку оно не было сопряжено с насилием, опасным для жизни». (Приговор: один год ограничения свободы).
Фактор голых рук
В понимании российских судей ни 48 ударов, ни угроза убийством не являются основанием для защиты любым доступным способом. Из-за этого в уязвимом положении оказываются те, кто не может остановить насильника, не применив оружие или бытовой предмет в качестве него.
Чтобы оценить масштаб такой практики, мы методом случайной выборки изучили 530 приговоров, где обвиняемые — женщины, и 554 приговора, где обвиняемые — мужчины. В каждом из них мы определили оружие обвиняемого и оружие убитого. Если кто-то нападал или защищался и руками, и оружием, мы фиксировали только оружие.
Оказалось, что мужчины действительно чаще всего (63% случаев) нападали на женщин именно с голыми руками. Также женщин атаковали с ножом (18%), реже — с бытовыми предметами (табуретка — 2%, топор — 1,5%). В отдельных приговорах встречаются рыболовный бур, бензопила, утюг.
Как правило, женщины защищались тем, что попадалось под руку. В 93% приговоров это был кухонный нож. При этом мы нашли всего два случая, когда сами женщины смогли убить нападавших голыми руками (задушили), это меньше половины процента от выборки.
На мужчин же их знакомые с голыми руками нападали в два раза реже (34% приговоров). При этом сами мужчины, обороняясь, убивали голыми руками в 32 делах (6% случаев). Среди предметов, с помощью которых мужчины оборонялись, встречаются ружья и пистолеты.
Насильственное изменение основ
«Судьи не понимают, что такое насилие в семье, — рассказывает Мари Давтян. — Им кажется, что это явление не представляет для женщины опасности. Они страдают от всех тех стереотипов, которые создает общество: „сама виновата“, „не нравилось — ушла бы“. Поэтому они говорят: „Ее много раз били, это был очередной конфликт, а она зачем-то взяла нож“. В действительности если есть угроза жизни — всё, никакого превышения пределов необходимой обороны быть не может».
«Женщин бьют не потому, что они хорошие или плохие, а именно потому, что они женщины, потому что их можно воспринимать как собственность, — говорит директор центра по работе с насилием «Насилию.нет» Анна Ривина. — Если судьи поймут, что дела о самообороне являются результатом долгих лет мучений и издевательств, то женщины просто не будут нести ответственность за то, что они себя спасали, как и установлено статьей о необходимой обороне».
По словам Ривиной, за постсоветское время
инициативы, связанные с домашним насилием, вносили в Государственную думу больше 40 раз. Ни один документ не был рассмотрен на пленарном заседании.
«Когда есть закон против домашнего насилия — это совсем другое отношение государства. Это специальная подготовка полицейских, следователей и судей: [их учат,] как ведут себя агрессоры, что переживают потерпевшие, как это все развивается. Должностные лица, которые понимают ситуацию домашнего насилия, по-другому смотрят на эти вещи», — объясняет Мари Давтян.
Законопроект, о котором правозащитники говорят сейчас, внесли в парламент еще в 2016 году. Уже тогда он предполагал введение охранных ордеров, которые запрещают агрессорам приближаться к их жертвам, создание убежищ для пострадавших, гарантировал им юридическую и психологическую помощь, но был забракован советом Госдумы. Зато был принят закон сенатора Елены Мизулиной о декриминализации побоев в семье.
Последние месяцы в Госдуме, Совете Федерации и в других государственных структурах обсуждают новую версию законопроекта о семейно-бытовом насилии, предложенную группой правозащитников и юристов (в их числе Мари Давтян, Анна Ривина, создательница сети взаимопомощи женщин «Проект W» Алена Попова и другие). К концу 2019 года законопроект планируют снова внести в Госдуму.
Противники нового законопроекта считают его «инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей».
По данным МВД, только в 2016 году (то есть до отмены уголовного наказания за побои в семье) в России было зафиксировано более 64 тысяч случаев домашнего насилия, половина из которых была совершена мужчинами в отношении своих жен. В 2017 году, после декриминализации побоев в отношении близких, таких случаев сразу стало в два раза меньше.
В отсутствие специального закона о домашнем насилии, при бездействии правоохранительных органов и сложившейся в России культуры обвинения жертв насилия в том, что с ними произошло, лишь три процента пострадавших доводят дело до суда. Остальные рискуют не только вновь оказаться жертвами, но и стать обвиняемыми и попасть в заключение.
Поделиться62019-11-30 18:13:17
В МВД рассказали, сколько женщин пострадали от домашнего насилия
По данным Министерства внутренних дел, с января по сентябрь этого года в нашей стране в отношении женщин совершено больше 15 тысяч преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.
В течение всего 2018 года была зафиксирована 21 тысяча случаев бытового насилия против женщин. И это весьма серьезная проблема.
По информации Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, хотя бы одному случаю насилия за свою жизнь подвергается каждая третья женщина. Почти 38% убийств женщин совершают их интимные партнеры-мужчины.
Сейчас в Российской Федерации, согласно действующему законодательству, человеку, впервые уличенному в нанесении побоев в семье, грозит административная ответственность, а именно — штраф от 5 тысяч до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.
Поделиться72019-12-04 21:15:18
В МВД Карелии опубликовали статистику по случаям семейно-бытового насилия
В пресс-службе МВД Карелии опубликовали статистику по случаям семейно-бытового насилия, сообщает Karelinform.ru.
По данным ведомства, в 2019 году были заведены уголовные дела по 115 эпизодам противоправных деяний, совершённых в сфере семейно-бытовых отношений. В 74 случаях потерпевшие — женщины.
Если сравнивать с 2018 годом, то количество таких случаев выросло — тогда было зафиксировано 88 преступлений, в том числе 57 против женщин.
«Особенностью домашнего насилия, которое может быть как физическим, так и психологическим, является его латентность — множество повторяющиеся противоправных фактов, которые жертва скрывает», — рассказали в полиции.
Что касается домашнего насилия против детей, то в течение десяти месяцев 2019 года зарегистрировано 12 преступлений, совершённых законными представителями в отношении несовершеннолетних (в 2018-м — также 12). Возбуждено четыре уголовных дела по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».
«МВД по Республике Карелия призывает граждан: если вы подверглись домашнему насилию, стали свидетелем такого факта или располагаете информацией о подобных проявлениях — об этом необходимо сообщать в органы внутренних дел», — добавили в ведомстве.
Ранее заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль» Ирина Киркора в беседе с НСН прокомментировала ситуацию со случаями домашнего насилия в стране.
Поделиться82019-12-05 12:48:53
«Раздел и запер в погребе». В ЯНАО полиция месяц не возбуждала дело о жестоких истязаниях
В Шурышкарском районе полиция после вмешательства прокуратуры возбудила уголовное дело об истязаниях, угрозе убийством и причинении тяжкого вреда здоровью (статьи 117 и 119 УК РФ) в отношении местного жителя, который издевался над своей сожительницей. Об этом говорится в сообщении прокуратуры ЯНАО.
Сообщение о том, что женщина с телесными повреждениями обратилась за помощью к медикам, поступило в ОМВД по Шурышкарскому району 7 ноября из врачебной амбулатории. Прокурор района поручил органам дознания провести проверку. В итоге было установлено, что 6 и 7 ноября местный житель неоднократно издевался и избивал пострадавшую.
Потерпевшая рассказала, что мужчина в состоянии алкогольного опьянения избил ее и запер в собственном доме, а сам ушел к другу, с которым употреблял спиртное. Вернувшись, сожитель вновь избил женщину, заставил ее раздеться и запер в подполье. Через некоторое время он выпустил потерпевшую из ямы, но тут же пристегнул наручниками к тяжелому сундуку. При этом он продолжал избивать женщину, демонстрировал пистолет и угрожал убийством.
Когда подозреваемый отправился в магазин за новой порцией спиртного, женщине удалось освободить руку. Поскольку входная дверь и окна в доме были заперты, потерпевшая спрыгнула с балкона, расположенного на втором этаже. После падения идти она уже не смогла, ползком добралась до соседей, которые доставили ее в медицинское учреждение.
«Несмотря на достаточные повод и основания для возбуждения уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьями 117 и 119 УК РФ, соответствующее процессуальное решение органом дознания принято не было, — сообщили в пресс-центре прокуратуры ЯНАО. — В связи с этим 29 ноября надзирающий прокурор внес начальнику ОМВД России по Шурышкарскому району требование об устранении нарушений федерального законодательства, в котором поставил вопрос о незамедлительном возбуждении уголовного дела».
В итоге было возбуждено два уголовных дела — по истязаниям и угрозе убийством. Материалы проверки по факту незаконного лишения свободы выделены в отдельное производство и направлены для организации доследственной проверки в Салехардский следственный отдел СУ СК России по ЯНАО.
Поделиться92019-12-05 21:47:49
Участковый осужден за отказ заводить дело о домашнем насилии
Бывший старший участковый уполномоченный полиции Архангельска предстал перед судом по обвинению в халатности, повлекшей смерть человека. Установлено, что 34-летняя женщина на протяжении девяти месяцев регулярно жаловалась в полицию на своего гражданского супруга, который избивал ее и угрожал убийством. Однако участковый и его подчиненные каждый раз в возбуждении уголовного дела по явным фактам домашнего насилия отказывали.
В итоге произошла трагедия: пьяный сожитель избил женщину до смерти. Он нанес ей более ста ударов руками, ногами и подручными предметами по голове и другим частям тела. Избиение продолжалось всю ночь. От полученных травм женщина скончалась. Ее мучителя суд приговорил к восемнадцати годам колонии особого режима.
Следствие установило, что между бездействием старшего участкового и смертью потерпевшей была прямая связь. В общей сложности от женщины поступило более двадцати жалоб. Но жалобы проверялись лишь формально, и по ним выносились незаконные отказы в привлечении преступника к ответственности. Поэтому участковый сам стал фигурантом уголовного дела.
Архангельский областной суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно и лишил права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти, на двухлетний срок.
Поделиться102019-12-08 07:31:04
«Насилие проистекает от бессилия». Психолог о причинах агрессии в семье
Статистики насилия внутри семей нет, эта тема – табу для публичного обсуждения. По крайней мере, до тех пор, пока насильственные действия не выливаются во что-то иное, требующее вмешательства правоохранительных органов.
О том, в чем причина семейного насилия, где проходит тонкая грань между воспитанием и понуждением, «АиФ-Черноземье» поговорил с практикующим психологом-консультантом и психотерапевтом Ириной Ильиной.
Просто – неуважение
Андрей Федотов, «АиФ-Черноземье»: Ирина Сергеевна, сейчас много говорят и пишут о семейном насилии. Что это такое с точки зрения психологов, и можно ли дать этому какое-то общее определение?
Ирина Ильина: Большинство людей в нашем обществе привыкло считать насилием применение грубой физической силы в отношении кого-либо – избиение, изнасилование и тому подобные действия. Но понятие насилия гораздо шире, нежели нанесение физических повреждений. Оно включает в себя и эмоциональное насилие, распространёнными формами которого являются игнорирование другого человека и его потребностей, унижение, насмешки, угрозы, тотальный контроль, нарушение договорённостей, обесценивание другого человека как личности в целом и его достоинств и достижений – в частности.
То есть фактически любые действия одного человека в отношении другого, не учитывающие волю, желания и благо этого другого, – это и есть по сути насилие. Когда один или несколько членов семьи держат всех остальных домочадцев, что называется, в ежовых рукавицах. Насилие – противоположность уважению. Это когда я не рассматриваю другого как отдельную личность с собственными взглядами, идеями, желаниями, потребностями, а считаю, что моё мнение и решение хороши и универсальны для всех, главное – удовлетворение моих желаний и амбиций.
И ещё полбеды, когда жертвами семейного насилия являются взрослые люди. Хуже всего, когда родители, причём часто руководствуясь самыми благими намерениями, причиняют эмоциональный ущерб собственным детям. Конечно, здесь очень тонкая грань – где необходимое применение родительской власти переходит в насилие. И основная рекомендация – быть внимательными и чуткими к своим детям, не игнорировать их эмоции и потребности. Родителям надо знать, что ребёнок – это не маленький взрослый, он физиологически другой, мозг у него тоже пока другой, и иногда он просто не может не только вас правильно понять, но и себя контролировать, и это нормально. И выходить из себя, а тем более применять физическую силу – бессмысленно и вредно.
Превращение в предмет
– Когда воспитание детей в семье трансформируется в насилие физическое и моральное, есть ли грань, которую нельзя переступать, какие бы воспитательные методы не дозволялись в семье?
– Я бы сказала, что любое физическое и моральное насилие и есть та самая грань. Она проходит по линии того, что в психологии называют «объективизацией», когда вы человека перестаёте воспринимать как личность (субъект), а начинаете считать его чем-то типа предмета (объекта). У личности есть своё мнение, желания, человеческое достоинство, а предмет вы вольны использовать так, как вам заблагорассудится, и делать с ним то, что придёт вам в голову. Так и возникает насилие. Применяя насильственные методы воспитания, вы формируете личность с психологией жертвы, которая не считает себя человеком, достойным уважения, и, как следствие, не способна на уважение к другим.
Ведь что происходит в голове у ребёнка, которого регулярно унижают или бьют? У этого маленького человека формируется модель тотального недоверия к миру, собственной беспомощности, ощущение враждебности и превосходства всех окружающих над ним. И вот с этим он выходит в общество. Как вы думаете, с кем он будет дружить, кого выберет в супруги, как сложится его карьера с таким вот воспитанием? Все ценностные ориентиры и основные поведенческие модели формируются у любого из нас максимум до десяти лет. Дальше мы только усердно их повторяем всю жизнь в самых разных ситуациях.
Есть ещё и другая сторона последствий семейного насилия в отношении ребёнка. Это так называемая гиперкомпенсация, при которой жертва в соответствующих условиях превращается в тирана. Вы хотите, чтобы вашего сына, если у него всё-таки получится построить карьеру, ненавидели подчинённые на работе? Или чтобы ваша дочь била и унижала ваших будущих внуков? Про тяжёлое детство Чикатило и Гитлера слышали практически все. Вывод один – насилие порождает только насилие. Хотите сделать мир хотя бы на миллионную долю процента добрее, лучше, чище, красивее – начните с собственной семьи и своих отношений с родными и близкими.
– Если родители агрессивны, это стопроцентная гарантия того, что дети обязательно будут повторять их действия, или это не обязательно?
– Дело в том, что родители для детей в любом случае являются примером. На биологическом уровне заложено, что условием выживания ребёнка является его любовь к родителям. Модель поведения родителей и их отношений являются тем, что в любом случае будет скопировано ребёнком. Другое дело, проявиться это может по-разному, всё-таки мы люди и поведение наше весьма сложно и обусловлено очень многими факторами. То есть преломиться луч родительского послания может, но вот исчезнуть – нет. Например, бить жену ваш битый сын, может, и не будет. Но вот изменять, придираться по мелочам, оскорблять – вполне возможно, что да.
Два самых распространённых варианта – это когда выросший ребёнок полностью повторяет родительскую линию поведения – и называется это зависимостью, и когда происходит разворот на 180 градусов, то есть человек ведёт себя с точностью до наоборот, а это уже контрзависимость.
Человеку банально неоткуда взять другие значимые примеры поведения, кроме своей семьи. То есть точечно научиться чему-то можно, но базис всегда остаётся именно родительским, уйти от этого практически нереально, за исключением продолжительной и нелёгкой работы над собой совместно со специалистом, или же проживания весьма серьёзного, часто околосмертного опыта, когда происходит переоценка ключевых ценностей. И первый, и второй варианты – удел очень немногих людей.
В чём залог счастья?
– На каком этапе в семейные конфликты, приводящие к насилию, допустимо вмешательство со стороны?
– Если действия правоохранительных структур регламентированы действующим законодательством, то вмешательство со стороны близких семьи и её социального окружения, на мой взгляд, регулируется только нравственной позицией этих людей. Это история про оказание помощи и поддержки, защиту слабого, проявление уважения к человеческому достоинству жертвы. Вопрос ценностей каждого свидетеля насилия и одновременно понимания того, что помочь не всегда можно. Но оставаться равнодушным - значит поощрять безнаказанность насильника и содействовать дальнейшему распространению зла.
– Кто-то допускает в качестве метода воздействия шлепок или подзатыльник, кто-то может строго и громко прикрикнуть, кто-то ставит в угол. Это тоже насилие?
– Однозначно – насилие, которое часто проистекает от бессилия. От неумения воздействовать иначе, слабости и истощённости собственных ресурсов, нежелания признать свою несостоятельность и научиться чему-то более эффективному.
– А вообще, с вашей точки зрения, возможна ли гармоничная семья и воспитанные дети без жёстких действий, особенно с точки зрения ювенальной юстиции?
– Не могу говорить о решениях, принимаемых сотрудниками ювенальной юстиции. Понятно, что эта система столь же несовершенна, как и прочие институты власти, и призвана скорее усилить влияние государства на то, что ещё осталось от личной жизни у наших граждан. Лично я вижу, что гармоничные семьи и воспитанные дети не только теоретически возможны, но и имеются в немалом количестве в реальной жизни. И залогом существования подобных семей являются как раз любовь, уважение, внимание супругов друг к другу и к своим детям.
Поделиться112019-12-11 16:47:01
Пьяная петербурженка избивала малолетних детей и не пускала их домой
Есть известная фраза: «Пьющая мать – горе в семье». Полиция Петербурга разбирается с заявлением о жестоком обращении с малолетними детьми их родительницы. Причем, обратилась за помощью к правоохранителям маленькая 10-летняя девочка. Во вторник, 10 декабря, ребенок, не зная куда податься, решила найти защиту у стражей порядка.
- 10 декабря в полицию поступило сообщение от 10-летней девочки, которая сообщила, что ее с 8-летней сестрой не пускает домой собственная мать. Юная петербурженка пояснила, что родительница находится в пьяном состоянии в квартире дома 5 по улице Осипенко, - сообщили в главном управлении МВД Петербурга.
Получив крик о помощи, полицейские незамедлительно приехали на место. Девочки рассказали правоохранителям, что мать их избивает и они категорически не хотят возвращаться домой.
Полицейские связались с отцом детей и отвезли девочек ему. На данный момент началась проверка заявлений, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Поделиться122019-12-17 09:46:50
В МВД рассказали о профилактике правонарушений в семейно-бытовой сфере
В МВД России рассказали RT, что в настоящее время профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовой сфере, проводится в отношении 75 тыс. граждан.
Профилактику проводят участковые уполномоченные, уточнили в ведомстве.
«Участковыми уполномоченными не реже одного раза в квартал проводится индивидуальная профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в семейно-бытовой сфере. В настоящее время индивидуальная профилактическая работа участковыми уполномоченными осуществляется в отношении 75 тыс. таких лиц», — пояснили в пресс-службе ведомства.
Согласно инструкции по работе участковых, с которой ознакомился RT, основанием для проведения индивидуальной профилактики семейно-бытовых правонарушений может быть, в частности, привлечение гражданина к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП («Побои») или уголовной ответственности по статьям 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), 116 и 116.1 (нанесение побоев, в том числе лицом, которое уже привлекли за это к административной ответственности) Уголовного кодекса.
Также участковые обязаны проводить профилактику среди осуждённых по статье 117 («Истязание») и 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») Уголовного кодекса.
Профилактическая работа проводится в течение года, но может быть продлена, если нарушения повторятся.
Среди мер профилактики в инструкции указаны такие формы работы, как правовое информирование, профилактическая беседа, объявление официального предостережения, профилактический учёт и административный надзор.
Поделиться132019-12-23 15:50:59
«Прятался от матери в подвале». В Прикамье женщина издевалась над сыном-подростком
Судебные приставы Чусового обратились в суд, чтобы ужесточить наказание женщине, которая издевалась над своим сыном.
В течение 17 лет мальчик жил в ужасных условиях. Мать постоянно выпивала, периодически избивала сына. Синяки женщина объясняла особенностью организма мальчика.
Подросток голодал и замерзал, жил в условиях антисанитарии. Когда мать злилась, мальчик прятался в подвале. Там он разжигал костер и пытался готовить еду, если находил продукты. Все это отразилось на психике ребенка. Ему была необходима психологическая коррекция.
Мальчика забрали у горе-матери. Сейчас он воспитывается в нормальных условиях, в приемной семье. Женщину обязали выплачивать алименты, но она решила, что сын ни в чем не нуждается и решила не платить. По просьбе приставов, ее приговорили к 1 году ограничения свободы.
Поделиться142019-12-27 12:23:00
Кузбассовец избил жену до смерти на глазах детей. За полгода до этого полиция отказалась завести на него дело об угрозах
Житель Кемеровской области признан виновным в жестоком убийстве супруги. Он более 100 раз ударил ее кочергой и другими предметами на глазах детей. За полгода до этого полиция отказалась возбуждать дело об угрозах со стороны мужа.
Юргинский горсуд признал 36-летнего Ивана Малютина виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В сентябре 2018 года он до смерти избил жену на глазах их четверых детей, сообщили в СК по Кемеровской области.
Приговор был вынесен еще в августе 2019 года, выяснила Тайга.инфо. Малютин заявил суду, что его жена часто употребляла спиртное, «в том числе в форме запоев».
«В эти периоды уходила из дома, бросая детей, „пропивала“ деньги. На этой почве между ними происходили конфликты, в ходе которых, он иногда избивал жену, — приводятся показания мужчины в приговоре. — С июня 2018 года семейные отношения наладились, так как жена не употребляла спиртные напитки, следила за детьми. 15 сентября 2018 года, проснувшись около 24 часов, разозлился, увидев жену пьяной. Между ними произошла ссора, в ходе которой, он высказал ей по этому поводу претензии. Жена что-то ответила ему, что задело его».
Малютин начал избивать женщину кулаками и ногами. Она вырвалась и убежала в ванную, но там мужчина продолжил бить ее палкой от швабры. Уже в коридоре квартиры взялся за металлический совок, рассказал он суду. Впрочем, в день убийства врачам скорой помощи, которых он вызвал, говорил, что избил жену кочергой.
«На допросе в качестве обвиняемого Малютин признал себя виновным в убийстве, — сказано в приговоре. — <…> При этом пояснил, что в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения не находился, так как 14 сентября 2018 года, с 16 до 17 часов выпил 250 грамм водки, затем лег спать, поэтому успел проспаться, был трезв».
Мужчина уверял, что не хотел убивать жену. Кроме того, в качестве смягчающего обстоятельства суд учел «аморальное поведение» погибшей.
При этом в приговоре указано, что Малютина еще в марте 2018 года подавала заявление в полицию по поводу угроз со стороны мужа. В возбуждении уголовного дела было отказано. Вместо этого обоих родителей привлекли по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних) за то, что мать злоупотребляла спиртным и на несколько дней оставляла детей, а отец — «устраивал в присутствии детей скандалы, не заботясь об их нравственном, физическом и психическом здоровье, духовном развитии».
В то же время в официальном сообщении СК РФ по Кемеровской области от 26 декабря утверждается, что «ранее семья в поле зрения правоохранительных органов не попадала». После возбуждения дела четверых детей супругов поместили в социальное учреждение.
Суд приговорил Малютина к 8 годам и 10 месяцам колонии строго режима с учетом содержания в СИЗО с сентября 2018 года.
Поделиться152019-12-30 07:47:44
Война без победителей: в Алтайском крае обсудили проблемы домашнего насилия
В уходящем году в Алтайском крае было совершено около 1900 преступлений на бытовой почве. К сожалению, тема домашнего насилия не теряет своей актуальности. В конце прошлой недели в Барнауле прошел круглый стол, посвященный этой проблеме.
В первую очередь страдают дети
Директор Краевого кризисного центра для женщин Екатерина Дорохова отметила, что проблема домашнего насилия становится все более актуальной. Только в этом году в Краевой кризисный центр для женщин было около 50 обращений. Все они связаны с внутрисемейными конфликтами:
"Насилие в отношении женщин приносит горе и страдание всем членам семьи. Большую психологическую травму получают дети, которые становятся свидетелями домашнего насилия".
Подтверждением этих слов стала статистика, которую привела начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю Марина Муравьева.
Только в этом году в Алтайском крае было более 140 попыток совершения суицида детьми. В 13 случаях дети погибли.
На сегодняшний день в органах внутренних дел на учете состоит более 3,5 тысяч родителей, которые не занимаются воспитанием и обучением детей. В 2019 году к административной ответственности привлечено 12 тысяч родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию детей. Также в текущем году 36 законных представителей были привлечены к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении детей.
По данным алтайской полиции, одна из основных причин домашнего насилия – злоупотребление спиртными напитками. В 85% случаев бытовые преступления совершались под воздействием алкоголя. Самые распространенные преступления – это угрозы убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью.
В трудной ситуации поможет социальная гостиница
Заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации Краевого кризисного центра для женщин Евгения Скорлупина обратила внимание на то, как важно, чтобы у женщины, которая подверглась домашнему насилию, было желание менять ситуацию:
"Часто бывает так, что женщины приходят на консультацию, рассказывают страшные вещи, но ситуацию менять не хотят".
Вместе с тем есть случаи, когда женщины понимают, что оставаться дома становится опасным. Некоторые из них обращаются в отделения временного проживания для женщин с детьми, которые и называют социальной гостиницей.
Такие отделения есть в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске, Камне-на-Оби и Алейске. Самое большое отделение в Барнауле – на текущий момент в нем проживают 17 человек. Важно отметить, что проживание в таких отделениях бесплатное.
Гораздо реже, но бывает и такое, что жертвами домашнего насилия становятся мужчины. Еще чаще с этой проблемой сталкиваются мальчики.
Директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова рассказала, что бывают случаи, когда за помощью обращаются сами агрессоры.
Помимо прочего, специалисты этого учреждения помогают отцам добиться общения с детьми после развода.
В текущем году в Алтайском крае произошло пять случаев сексуального насилия в отношении мальчиков. Специалисты отмечают, что в подобных ситуациях реабилитация детей проходит очень тяжело, и пока в крае категорически не хватает профессионалов, которые могли бы работать с детьми.
Еще одна проблема заключается в том, что нередко жертвы домашнего насилия не до конца понимают, в какой ситуации они оказались. Екатерина Дорохова привела яркий пример. Не так давно у одной женщины спросили:
– Вы подвергались когда-нибудь домашнему насилию?
– Нет, что вы! Он только когда напьется, начинает меня душить.
Поделиться162020-01-17 10:14:27
МВД известило Страсбург о бездействии в деле Маргариты Грачевой
“Ъ” стали известны детали работы полиции в резонансном деле Маргариты Грачевой, которой бывший муж в 2017 году отрубил руки. Госпожа Грачева является одним из заявителей в ЕСПЧ с жалобой на неспособность российских властей защитить их от домашнего насилия. В приложение к ответу правительства РФ, направленному в Страсбург, содержится хронология действий полицейских, которые проводили за месяц до инцидента проверку обращения Маргариты Грачевой — тогда экс-супруг также вывез ее в лес и угрожал расправой.
В распоряжении “Ъ” оказалось приложение к ответу правительства РФ, направленному в ЕСПЧ после обращения в Страсбург четырех заявительниц, которые жаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия. В частности, в нем рассказывается, как работали правоохранительные органы после обращения Маргариты Грачевой, которая пожаловалась в полицию, что бывший муж Дмитрий Грачев вывез ее в лес, где угрожал ножом. Спустя месяц, 11 декабря 2017 года, снова вывезя женщину в лес, он отрубил ей руки. Напомним, об основной части ответа “Ъ” сообщил 19 ноября 2019 года: в правительстве не рассматривают домашнее насилие в качестве «серьезной проблемы» и полагают, что оценки его масштабов «преувеличены». Впрочем, позже в Минюсте обвинили СМИ в неверном переводе и отметили, что «проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ».
В приложении содержится заключение ГУ МВД по Московской области, куда в августе 2019 года госпожа Грачева пожаловалась на бездействие сотрудников полиции Серпухова. В частности, 11 ноября 2017 года в полицию обратилась ее мать, сообщив, что Дмитрий Грачев «причинил телесные повреждения ее дочери и угрожал ножом». Помощник дежурного составил рапорт об обнаружении признаков преступления, однако не отразил в нем факты побоев и угрозы ножом, ограничившись формулировкой: «Муж дочери угрожает ей». Позже сотрудник полиции, опросив Маргариту Грачеву и приняв заявление о привлечении к уголовной ответственности Дмитрия Грачева за угрозу физической расправой с применением ножа, «наличие в заявлении факта нанесения побоев не проконтролировал».
Руководство межмуниципального управления (МУ) МВД «Серпуховское» «контроль за организацией работы дежурной части и оперативной группы, а также выезд ее на место не обеспечило».
Затем замначальника отдела дознания «сделала в материале отметку о созвоне с заявителями и проведении сверки информации», «при этом фактически указанных действий не совершала». 12 ноября «материал был направлен начальнику отдела участковых уполномоченных», который от проведения проверки «самоустранился, исполнителя не назначил». «Фактически исполнитель был определен инспектором по контролю за исполнением поручений отдела участковых уполномоченных» Сорокиной, «которая пояснила, что 13 ноября 2017 года внесла в журнал регистрации, расписала его на исполнение по территориальности» капитану Силаевой, но «кто конкретно получил материал, сказать затруднилась». Как выяснилось в ходе проверки, капитан Силаева материалов не получила, так как 13–15 ноября отсутствовала на рабочем месте. Капитан Силаева утверждает, что в ее отсутствие материал должен был получить капитан Грузнов, однако тот получение отрицал. Маргарита Грачева обратилась в полицию 13 ноября за информацией, капитан Грузнов «обнаружил на столе материал» и подготовил постановление о продлении срока проверки, так как срок уже истекал. Однако работа началась только 20 ноября: в этот день, согласно документам, было вынесено постановление о проведении судмедэкспертизы.
7 декабря 2017 года, «с опозданием на 16 суток», сотрудники полиции подготовили ходатайство о продлении срока проверки сообщения до 30 суток, а 8 декабря 2017 года вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
11 декабря 2017 года Дмитрий Грачев обратился в МУ МВД «Серпуховское» с сообщением, что «вывез свою жену в лесной массив, где отрубил ей кисти рук». 15 ноября 2018 года он приговорен к 14 годам колонии строгого режима.
«В ситуации с Маргаритой Грачевой у полицейских была возможность расследовать обстоятельства по особо тяжкому преступлению — похищению человека — и задержать подозреваемого,— прокомментировала подробности дела адвокат Мари Давтян, один из соавторов законопроекта о семейно-бытовом насилии.— Но проверка проводилась по угрозе убийством — по такому обвинению человека задержать нельзя». Госпожа Давтян отмечает, что полицейские отнеслись к ситуации «как к очередной бытовухе». Эксперт добавила, что «у многих сотрудников полиции низкая компетенция»: «Они просто не знают, как правильно расследовать эти дела, так как нет ни инструкций, ни протоколов, ни системы оценки рисков, как принято в мировой практике».
Поделиться172020-03-05 19:11:56
«Каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка»
Кризисный центр «Анна» выпустил 345-страничный доклад о насилии по отношению к женщинам в России. По информации специалистов центра, почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка. «Анна» предоставила документ по запросу корреспондента Znak.com.
«В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире — Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен», — сказано в документе.
Специалисты отмечают, что уровень насилия по отношению к женщинам высок даже на мировом уровне. Согласно Докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году в мире убили более 87 тыс. женщин. По официальной статистике, в этом же году в России в результате преступлений погибли 8,5 тыс. женщин: «Почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка».
При этом в МВД зафиксированы не все случаи. 40% убийств женщин проходят как «повреждения с неопределенными намерениями». Не отражены в статистике и «убийства чести», т. е. убийства, совершенные родственниками-мужчинами из-за «бесчестия», которое, по их мнению, навлекла на семью женщина.
«В стране по-прежнему отсутствует культура согласия на секс и распространена общественная установка „сама виновата“ по отношению к жертвам насилия», — считают специалисты кризисного центра.
Центр «Анна» занимается профилактикой насилия и помощью пострадавшим с 1993 года. В 2006 году его включили в реестр иностранных агентов.
В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких лиц перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в том случае, если это произошло впервые.
Поделиться182020-03-16 20:22:20
Россия в письме к ЕСПЧ отказалась отвечать за насилие в семье
Россия направила в ЕСПЧ последние возражения перед рассмотрением жалобы четырех пострадавших от домашнего насилия женщин, пишет газета "Коммерсантъ". В документе говорится, что РФ не должна нести ответственность в случаях семейно-бытового насилия, если вред был нанесен не должностными лицами, а частными.
Речь идет о жалобах Натальи Туниковой - ее гражданский партнер пытался сбросить ее с 16-го этажа (женщина пыталась защищаться и ударила его ножом, после чего попала под суд), Маргариты Грачевой - бывший муж отрубил ей кисти рук (она требует от государства возместить расходы на ее лечение), Елены Гершман - ее избивал бывший муж (суд два раза отказал ей в возбуждении уголовного дела).
Заявительницы жаловались, что власти не могут защитить их от дискриминации и домашнего насилия. Адвокаты женщин указывали, что происшедшее с женщинами надо рассматривать как пытки, причиной которых стало в том числе бездействие полицейских и всей правовой системы.
В документе, который направил уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, замминистра юстиции Михаил Гальперин, приводятся "некоторые новые аргументы" правительства. В нем говорится, что согласно статье 3 Конвенции о защите прав и свобод человека (запрещение пыток) государство не может нести ответственность за ситуации заявительниц, так как "страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц (а не должностными лицами)".
Отмечается также, что "потерпевшие не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика". По мнению авторов ответа, следует воспользоваться главой 22 КоАП, позволяющей подать административный иск о действии или бездействии полиции и провести для этого отдельный процесс.
Ранее Минюст в меморандуме для ЕСПЧ уже заявлял, что законодательство эффективно и в настоящее время нет необходимости принимать специальные акты о насилии в семье. По мнению Минюста, в жалобе заявительниц наблюдается дискриминация по отношению к мужчинам. Позднее после общественного возмущения в Минюсте допустили в случае необходимости возможность "дальнейшего совершенствования" законов. Заявительницы, в свою очередь, указали, что меры, которые упоминает Минюст, в реальности могут не применяться или относиться к другим преступлениям, а, кроме того, могут стать финансовым и организационным бременем для самих жертв.
Поделиться192020-03-19 20:18:27
Бить, любить, служить. Почему полицейские безнаказанно убивают своих жен
В России 40% всех насильственных преступлений совершаются в семье. Только 16% дел о домашнем насилии, согласно исследованию СПБГУ, доходят до суда. Но что делать, если муж — сам полицейский? Мы поговорили с родственниками убитых своими мужьями женщин и теми, кто терпит побои. Все они боялись обратиться в полицию или довести дело до конца. Одним казалось, что им никто не поверит, другие — не хотели испортить карьеру супруга.
Деревня Голубое, Зеленоград. 5 января 2018 года. Сотрудник СОБР Сергей Гусятников убил свою жену. Он нанес Алене Верба 57 ударов ножом, пока в соседней комнате спал их семилетний сын.
Поселок Шентала, Самарская область. 18 октября 2018 года. 40-летнюю Гульназ Бадертдинову нашли мертвой в колодце. Сейчас ее мужа, который работал участковым в полиции, судят за доведение до самоубийства.
Казань, Татарстан. 1 сентября 2018 года. Тело 21-летней студентки Эльнары Карахановой обнаружили возле дома на улице Космонавтов. В убийстве обвиняют ее молодого человека — сотрудника Росгвардии Марата Сахапова.
Алена Верба
Олег Набатов, адвокат семьи убитой Алены Верба: 5 января 2018 года большой многоквартирный дом в небольшом поселке в деревне Голубое Солнечногорского района разбудили крики — женщина кричала на протяжении 5 минут. Сергей Гусятников убил свою жену.
Из допроса сотрудника СОБР Сергея Гусятникова: Я испугался, что она своими криками может разбудить нашего сына. (...) После того, как я закрыл ей рот левой рукой, я продолжал наносить ей удары правой рукой с ножом в ней. Сколько именно ударов, а также на протяжении какого времени я наносил ей удары, я не помню.
Выбежав из дома, Сергей Гусятников дошел до ближайшего родника, где утопил телефон супруги, сжег свои вещи и вымыл лицо и руки от крови. А потом поехал на работу в полицейский участок.
Олег Набатов, адвокат семьи убитой Алены Верба: Первым обнаружил тело именно ребенок. Папа тем временем уехал на службу и сообщил своему начальству, что позвонил сын, сказал, что что-то с мамой. Ему дали водителя, потому что увидели, что он, очевидно, не в самом лучшем состоянии, нервничал. Вместе с ним они вернулись домой.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: Пятого я работала во вторую смену, мне надо было в час выезжать уже из дома на работу. И без пятнадцати час мне позвонили, сказали, что это отдел полиции, что-то такое, «можете нам уделить пять минут времени? Нам надо поговорить». (...) Я начала набирать дочке, думаю: «Что такое, что полиция-то?». Звоню ей, она не але, звоню Гусятникову, а он сбрасывает. Я звоню тогда их сыну Никите, и Никита мне говорит:
— Бабушка, только ты не волнуйся.
— Что случилось, Никита?
— Мама сильно порезалась, а сейчас с ней врачи.
— А ты где, Никитушка?
— А я с папиными друзьями гуляю.
Значит, с полицией, папиными друзьями, как я поняла.
Олег Набатов, адвокат семьи убитой Алены Верба: Гусятников, начиная с момента убийства и заканчивая моментом, когда сотрудники полиции, прибывшие на место происшествия, его уже не отпустили на улицу попрощаться с сыном, он в принципе свою вину еще даже не признавал, что он совершил это убийство.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: Потом я приехала к ним домой: Никита с собакой (у них был английский бульдог) опять в коридоре меня обнял, говорит: «Ты только не волнуйся, ты только не волнуйся, бабушка, мама сильно порезалось и заснула, сейчас с ней врачи». Я его в комнату завела, а потом мне сказали, что «вашу дочь обнаружили без признаков жизни». Ну тут какое у меня состояние, как вы думаете? Я говорю: «Что совсем?! Вот совсем?!». Он говорит «Да, все, совсем».
На работе Сергея Гусятникова запомнили сдержанным и спокойным сотрудником, он дважды награждался «за отличие в службе в органах наркоконтроля», поощрялся «за образцовое исполнение служебного долга», а после расформирования ФСКН перешел на работу в МВД, где «зарекомендовал себя удовлетворительно». Гусятникова приговорили к девяти годам колонии, а после апелляции срок увеличился до 10 лет.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: У него было смягчающее обстоятельство, что он действующий полицейский. Это вообще... Я не знаю... Это даже не смешно, не горько. Это просто абсурд.
На суде смягчающее обстоятельство убрали. На апелляции защите удалось оспорить и другое — наличие несовершеннолетнего ребенка.
Олег Набатов, адвокат семьи убитой Алены Верба: Это дело прошло через руки многих правоприменителей, то есть, начиная с оперативных сотрудников, сотрудников СК, сотрудников полиции, которые у него отбирали явку с повинной — и ни в одном их этих моментов, ни у одного из правоприменителей не возникло желания применить к данному действию отягчающие обстоятельство, поскольку Гусятников находился в тот момент действующим сотрудником правоохранительных органов, а умышленное преступление, совершенное сотрудником правоохранительных органов — это отягчающее обстоятельство однозначно.
Все наши героини рассказывали близким об угрозах и побоях, но боялись обратиться за помощью, ведь их мужья — сами полицейские. Одним казалось, что им это не поможет, никто не поверит, другие — не хотели испортить карьеру супруга. Алена Верба — не исключение.
Весь последний год Алена пыталась развестись с мужем.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: Она должна была поехать в отпуск, они с Никитой в Турцию ездили. Гусятникову тогда как военнослужащему нельзя было выезжать из-за санкций. И перед поездкой в Турцию они гуляли с друзьями на пикнике по поводу возвращения Аленкиного племянника из армии. И Гусятников перебрал на этом пикнике и обидел ее. «Вот, посмотрите, и маникюр у нее, и педикюр, и едет к туркам она», — ну в общем какой-то бред. Ему друзья говорят: «Ну, слушай, Алена всегда за собой ухаживала, к чему ты это вообще говоришь?». «Нет, вот вы не знаете». В общем, он на нее наехал.
В отпуске он не давал ей покоя: постоянно писал о том, что знает о ее изменах с турками. По возвращении у нее появилась вторая работа — она стала мастером по мужскому шугарингу (делала мужчинам эпиляцию), что взбесило Гусятникова окончательно.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: И вот у нее был выходной день, она решила поехать навестить сына в Тверскую область. Она поехала туда, и каким-то образом он на своей машине ее обогнал, заставил ее остановиться, потом стал говорить: «Смотри, грибочки пошли, там на обочине, в лесополосе». Она поверила, спустилась туда, в эту лесополосу, и там он просто ее повалил и нож ей приставил в бок. Это было 5 августа 2017-го года.
После этого случая Алене было страшно за свою жизнь — она попросила родственников поговорить с мужем.
Аудиозапись, которую Алена Верба сделала за пять месяцев до смерти:
Анна Верба, мама: Этот эпизод перечеркнул все. Что за акт устрашения?
Сергей Гусятников: Я очень виноват.
Алена Верба: Он меня прирезать хочет, а ты на мою сторону, удивительно!
Сергей Гусятников: Я не хотел тебя прирезать, я тебе сказал, что исключаю этот момент пока. Я пытаюсь просто проецировать…
Алена Верба: А как это исключить? Ты больной что ли? Как это исключить?
Сергей Гусятников: Сама ты больная, понятно?
Алена Верба: Я тебе ножом не угрожала.
Сергей Гусятников: И я тебе не угрожал.
Алена Верба: А что ты делал?
Алена в тот же день поехала в травмпункт, у нее есть справка. Она сняла побои, а травмпункт уже оповестил участкового. Через несколько дней Алена была у меня в Андреевке, звонят ей, она говорит:
И участковый ее отговорил, чтобы она не писала заявление: «Вы понимаете, ему ж до пенсии по выслуге лет осталось-то год с небольшим. То есть, если сейчас вы заявление на него напишите, то все, карьера его закончится».
Гульназ Бадертдинова
На кадрах со свадьбы участкового Гакиля Бадертдинова — счастливая невеста Гульназ только что окончила юридический факультет Самарской гуманитарной академии. Здесь ей 24 года.
Гулися Закиуллина, сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Она приехала и сказала: «Мам, пап, я полюбила своего одноклассника, и мы хотим пожениться. Я увидела, что она прям радуется, она была счастлива. Ну потом они поженились в 2002 году. Это был январь месяц.
Появились дети, две девочки — они-то и начали рассказывать родственникам, что папа постоянно бьет маму. Соседи тоже все знали.
Сосед семьи Бадертдиновых Александр Трофимов: Было несколько случаев. Было видно, что они [дочки] выбежали здесь [на улицу]. [Соседи] выходили, предлагали помощь. И по лужам босиком они бегали. «Нет-нет, все хорошо, все нормально».
Гулися Закиуллина, сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: На почве ревности ему постоянно казалось, что она на кого-то посмотрела. Ей приходилось постоянно ходить с опущенной головой, потому что ему казалось, что она изменит. У него была болезненная ревность.
Летом 2018 года Гакиль уехал работать в Самару — во время чемпионата мира требовалось полицейское усиление, а когда вернулся стал избивать ее чуть ли не каждый день — тогда она собрала вещи и уехала вместе с детьми. Сначала к родителям, а потом сняла квартиру.
Гулися Закиуллина, сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Поначалу неделю он вообще не показывался, потом говорит: «Ну хватит, пожили одни, теперь давайте приезжайте, надо же и скотину смотреть, и уток щипать (это все делала Гульназ). Давай возвращайся, хватит уже там жить». Она не возвращалась, и он начал ей угрожать в смс: «Все равно тебя в иной мир отправлю, тебя и твоего любовника». Он выдумал любовника.
Эльмира Нигматуллина, двоюродная сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Она боялась не только за себя, но и за детей, потому что он приходил в квартиру, где она жила с детьми, угрожал. Бил о двери, всеми словами, какими можно было, оскорблял.
Гулися Закиуллина, сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Дети даже слышали в последние дни, как она говорила: «Не надо, не надо этого делать». Девочки сами рассказывали, она прям кричала перед сном при разговоре с ним. Что вот он ей говорил? Видимо, угрожал ей или близким.
Спустя два месяца ее тело нашли в колодце во дворе их совместного дома. По версии следствия, перед тем, как спрыгнуть, она выпила две бутылки уксуса. В доме лежала записка: «В моей смерти прошу никого не винить».
Оксана Пушкина, депутат Госдумы, один из авторов законопроекта о домашнем насилии: Полицейские — это часть системы, и поэтому, если мы говорим о том, что бить можно близких своих, то мы навязываем определенный стиль в жизни. Такие вековые традиции, которые очень сложно меняются, и особенно людьми, которые работают в силовых структурах.
По слова Оксаны Пушкиной, Гульназ мог бы помочь охранный ордер, который предусмотрен в тексте законопроекта о домашнем насилии. Он обеспечил бы защиту от преследования со стороны мужа.
Оксана Пушкина, депутат Госдумы, один из авторов законопроекта о домашнем насилии: В большинстве стран выработан определенный принцип, по которому следуют страны в попытке избавиться от этой беды. Именно охранные ордера — главное средство. У них там один, а мы предлагаем два, с учетом нашей правовой системы. Первый — это «стоп» — красная карточка, внесудебное предписание — ты не можешь преследовать жертву, ты должен будешь покинуть свое жилье. Это не значит, что тебя лишают жилья. Это значит, что ты провинился. B следующий раз ты 1000 раз подумаешь, что тебе придется к Ваське соседу бежать и спать где-то.
Однако Гульназ боялась даже обратиться в полицию. Беспокоилась, что муж потеряет работу.
Гулися Закиуллина, сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Когда брали ее мужа на работу, ее начальник ему сказал: «Ты же опять будешь гонять свою семью». И Гакиль пришел домой и рассказывает Гульназ: «Ты представляешь, начальник полиции мне сказал, что, если ты опять будешь свою семью гонять, я тебя уволю».
Говорят, что «чужая семья — потемки», поэтому свидетели домашнего насилия не обращается в полицию, якобы взрослые люди сами разберутся. Отсюда пугающая статистика: 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. После принятия закона о декриминализации побоев количество преступлений сократилось вдвое, но очевидно, что потерпевших не стало меньше, просто теперь избиение близких — не преступление. Не учитывает статистика и покушение на жизнь тех, чьи отношения не были зарегистрированы, как у Эльнары Карахановой и ее парня-омоновца Марата Сахапова.
Эльнара Караханова
Эльнаре был всего 21 год, когда ее маме сообщили, что дочери больше нет. В этом храме ее отпевали.
Наталья Караханова, мама погибшей Эльнары Карахановой: Вот тут записную книжку нашли в ее вещах. Она записывала то, о чем мечтала, цели ставила на 2018 год: мечтала купить себе машину, всегда быть счастливой мечтала, заниматься своим здоровьем, в спортзал ходить, съездить в другие страны.
О том, что их дочь встречалась с омоновцем Маратом Сахаповым семья не знала. Впервые его имя они услышали на суде.
Наталья Караханова, мама погибшей Эльнары Карахановой: Эльнара ничего не говорила, у нее всегда все было хорошо, все замечательно. Она всегда в восьмом часу звонит: «Мам, как дела? Че делаете?» Каждый вечер. Одна ее подруга рассказывала, что он ее неоднократно избивал. Когда встречались, он угрожал нашей семье. Мне, отцу. Он ей говорил, что мать твою изнасилую, твоего отца убью, дом твой подожгу. Она боялась, что он сотрудник Росгвардии, поэтому, может, и действительно все это сделать. Как таких только держат в Росгвардии? Они, как говорится, должны народ защищать, а не убивать, а этот гад... взял девчонку убил.
На улице Космонавтов в Казани снимал квартиру боец ОМОНа Марат Сахапов. 31 августа 2018 года к нему в гости пришла Эльнара Караханова, а на следующий день утром ее тело обнаружили на крыше вот этой пристройки к зданию.
Камилла Караханова, сестра погибшей Эльнары Карахановой: В тот день у нас должна была быть стажировка, я как раз тогда подрабатывала в Меге. Мне звонит сестра и говорит, что Эльнару разыскивают в полиции. Типа ей написали вконтакте. Я говорю: «Закинь в черный список, кто-то прикалывается, наверное». А потом мне начали писать: «Не можем найти номера родственников». Мне написал следователь:
— Беда с ней
— Что с ней?
— Ее убили.
Я ему перезваниваю, и он мне говорит: «Был у нее такой знакомый по имени Марат? Сегодня ночью его убили на Космонавтов, 61». Я не верила до тех пор, пока не приехала туда. Там уже сказали, что его задержали,а ее скинули с шестого этажа.
Есть две версии произошедшего: по словам самого Марата Сахапова, они поссорились с Эльнарой из-за того, что он захотел вернуться к бывшей жене. Эльнара расстроилась и начала угрожать ему, что покончит жизнь самоубийством.
Но родители Эльнары верят в совершенно другую версию — в результаты первой экспертизы, которая была сделана сразу после ее смерти. Она показала, что Эльнара была задушена перед тем, как выпасть из окна.
Сахапов вину свою отрицает. При осмотре, в квартире обнаружили следы крови девушки и две бутылки водки — Марат был пьян.
Результаты первой экспертизы сторона защиты поставила под сомнение и подготовила еще две, которые показали, что смерть Эльнары наступила в результате падения с высоты. Его сослуживцы тоже встали на защиту товарища.
Сослуживец, пожелал остаться анонимным: Это очень шокировало меня то, что ему инкриминируют.
— А что он рассказывал про Эльнару?
— То, что она была девушка приставучая, надоедливая. Он хотел с ней расстаться, очень надоедливо относился. Давайте я не буду давать комментарии. Многое я рассказывать про него не буду. Вы все равно потом все расскажете, я не могу говорить.
В школе Марат был хорошистом, в университете учился на геолога. Там же встретил свою первую любовь. От бывшей жены у него двое детей, которые сейчас живут с его родителям в деревне Туйметкино.
Мунир Сахапов, отец Марата Сахапова: Мы с сыном на свидании в СИЗО обсуждали этот вопрос. С его слов, он не собирался иметь с ней серьезные отношения. Ничего криминального не произошло, это был несчастный случай.
Бывшая жена Марата Сахапова Зарина еще до замужества обращалась в полицию с заявлением о побоях. Но прошло время, и теперь в суды Зарина приходит к нему как к другу. Говорит, тогда хотела его просто припугнуть, а Марат ее никогда не бил, и даже после развода поддерживал, половину зарплаты отдавал детям.
Елена Андреева
Алена Ельцова, директор кризисного центра для женщин «Китеж»: Представители правоохранительных органов имеют ресурс власти. Во-первых, для них это достаточно безнаказанно. Для того чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нужно приложить большие усилия. Власть, безнаказанность, она развращает. Может, человек и пытается разграничивать, но рано или поздно, если человек социопат, который занимается домашним насилием, и он понимает, что может безнаказанно это делать, то искушение очень велико.
Алена Ельцова семь лет назад создала кризисный центр для женщин «Китеж» — это дом-убежище в Подмосковье, где любая девушка может укрыться от мужа-тирана.
В прошлом году Елена Андреева в первый раз сбежала от своего мужа, забрав с собой детей. Прямо сейчас она живет в центре «Китеж», но уже одна — муж подал их в розыск, и детей пришлось вернуть назад, чтобы опека не забрала их у нее навсегда. Однажды муж приревновал ее к коллеге по работе.
Елена Андреева, жена полицейского: Он повалил меня прям на диван и стал стучать кулаками по голове, причем синяков, никаких видимых порезов не было никогда. Он в полиции работает, и я думаю, знает, как бить, не оставляя синяков. Но сотрясение я получила из-за ударов по голове. Я на следующий день проснулась, у меня кружилась голова, я обратилась в травмпункт, они сказали, что надо ехать в Склиф. Вызвали мне скорую.
В институте Склифосовского Елене предложили написать заявление, но она сказала, что поскользнулась на льду и отказалась обращаться в полицию. Ей казалось, что это стыдно — все вокруг считают ее мужа образцовым полицейским.
Елена Андреева, жена полицейского: При коллегах, при родственниках, при моих даже родственниках, всегда был положителен. Очень общительный, очень добрый.
Алена Ельцова, директор кризисного центра для женщин «Китеж»: Социопат, как правило, имеет два лица, и люди до конца не верят, что он действительно какие-то вещи творит. Он может быть прекрасным коллегой, переводить старушек через дорогу, здороваться со всеми.
Все обращения к участковым и попытки привлечь мужа к ответственности заканчивались ничем. Сейчас Елена дошла до Европейского суда по правам человека.
Ольга Гнездилова, адвокат фонда «Правовая инициатива»: Мы жалуемся на жестокое обращение, о котором государство знало, поскольку она обращалась уже в полицию с жалобами на побои, но, поскольку полиция не отреагировала, то государство не предотвратило следующие эпизоды избиений.
Елена Андреева, жена полицейского: На самом деле, он должен был стать начальником уже, и в последний раз он стал меня обвинять в том, что из-за меня не получил повышения, потому что я на него жаловалась тогда в вышестоящую организацию. В этом я тоже была виновата и тоже за это получала.
Ольга Гнездилова, адвокат фонда «Правовая инициатива»: Сейчас она поднимает вопрос о том, что государство ее не защищает, что у нас нет системы охранных ордеров, которые предложили бы нарушителю не совершать преступления против нее. Она хочет жить спокойно, чтобы никто ее не бил, не унижал, не оскорблял, ей нужна защита в этом вопросе.
А еще защита нужна семье Алены Верба — ее мать боится того момента, когда зять выйдет из колонии.
Анна Верба, мама убитой Алены Верба: Нам с Никитой охранная грамота просто жизненно необходима. Если бы мы были уверены, что у нас это будет, мы бы, наверное, ждали бы его освобождения, не так опасаясь за свою жизнь.
Мать Эльнары Карахановой беспокоится, что росгвардейцу Сахапову удастся избежать наказания.
Мать Эльнары Наталья Караханова: Был бы простой смертный, уже давно бы… Тут вон за курицу сажают, мешок украдешь пшена или муки — сажают, за пирожок сажают! А тут… Сотрудник!
А семья Гульназ Бадертдиновой не может поверить в официальную версию следствия — доведение до самоубийства обычно сложно доказать:
Эльмира Нигматуллина, двоюродная сестра погибшей Гульназ Бадертдиновой: Мы не верим ни за что. У нее уже такие планы были, какой там — через два часа утонуть в колодце! Да ни за что.
Почему мы рассказали именно об этих историях? Все это вовсе не значит, что полицейский — это потенциальный убийца. Но возникает вопрос, как эти люди попадают на службу? Одно из качеств, которое должны проверять при устройстве в полицию — это эмоциональная устойчивость и уравновешенность. Можно ли так сказать о человеке, который бьет свою жену?
С проблемой домашнего насилия столкнуться может каждый. Именно поэтому надо сделать все, чтобы это предотвратить.
Поделиться202020-04-27 08:21:09
Бьет — значит беги: регионам поручили создать кризис-центры для женщин
Губернаторам стоит проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где они могли бы пожить до разрешения конфликта. Такую рекомендацию региональным властям дала правительственная комиссия по профилактике правонарушений, выяснили «Известия». Эксперты отмечают: в условиях самоизоляции проблема домашнего насилия стала серьезнее, однако и решить ее сложнее. Организовать пространство в кризисном центре так, чтобы защитить женщин от коронавирусной инфекции, будет довольно сложно, полагают специалисты.
Комплексный подход
Дословно руководителям субъектов рекомендовано «проработать вопросы создания кризисных центров для женщин как меры безопасности на период разрешения конфликта, в том числе семейного, ставшего причиной насилия». Уточняется, что предварительно региональным чиновникам стоит проанализировать потребность в таких центрах. Предложение зафиксировано в решении правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 31 марта. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал председатель комиссии министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
«Известия» направили запрос в МВД с просьбой прояснить детали инициативы.
Помимо кризисных центров губернаторам также рекомендовано разместить на своих сайтах информацию о «телефонах доверия» по вопросам семейно-бытового насилия и контакты региональных кризисных центров помощи женщинам. Кроме того, согласно решению комиссии, правительствам субъектов стоит заняться информационной работой и добиться «устойчивого неприятия проявления противоправного поведения в семье» обществом. Также губернаторам предложили по возможности поддержать некоммерческие организации, которые занимаются проектами в сфере профилактики семейно-бытового насилия. Отчитаться о принятых мерах нужно до 1 июня, указано в документе.
Тема домашнего насилия приобретает особую актуальность в режиме самоизоляции: выяснилось, что теперь конфликты между супругами или сожителями случаются гораздо чаще. Так, в марте на всероссийский телефон доверия для женщин позвонили 2537 пострадавших, на 24% больше по сравнению с февралем. Как сообщали СМИ, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» увеличилось на 15%, в Красноярском крае их количество выросло на 19%, в три раза больше сообщений о насилии поступило в вологодский кризисный центр. Кроме того, на 40% выросло число женщин с детьми, которые заявили, что потеряли работу из-за ограничений, не могут оплачивать аренду и остались без жилья.
Уходить некуда
Безусловно, в условиях самоизоляции и карантина количество случаев домашнего насилия увеличивается, подтвердила специалист по семейному праву Виктория Данильченко. Причем проявление агрессии наблюдается даже в тех семьях, где раньше этого не было, утверждает она. Нахождение длительное время в закрытом пространстве с одними и теми же людьми привносит свой вклад в эмоциональное состояние абьюзера, провоцируя его на насилие в отношении близких людей, пояснила эксперт.
— Всплеск случаев домашнего насилия вполне ожидаем. Затрудняет решение этой проблемы и тот факт, что тиран постоянно находится рядом с жертвой, фактически лишая ее возможности получить помощь извне. Поэтому обращение в кризисные центры для жертв домашнего насилия не всегда представляется возможным, — отметила Виктория Данильченко.
Усугубляется ситуация повсеместным режимом самоизоляции, отметила она. Оценить количество закрывшихся в стране убежищ на сегодняшний день сложно, но даже в открытых, как правило, сейчас приостановили прием для новеньких — там живут только те, кто обратился в центр до пандемии, утверждает эксперт.
— Физически помочь жертвам домашнего насилия пока не представляется возможным, ведь вновь поступившим должны быть предоставлены условия для их изоляции в течение двух недель. А тут встает материальный вопрос, — отметила Виктория Данильченко.
Вероятно, сейчас жертвы насилия могли бы найти приют в пустующих отелях, если их владельцы согласятся на такую социальную инициативу, предложила руководитель кризисного центра «Инго» Елена Болюбах. Впрочем, таких женщин немного, сообщила она.
— По тем обращениям, которые поступают к нам, пока мы не видим роста физического насилия. Гораздо чаще женщины сталкиваются с насилием психологическим: проблемы с границами, делением ограниченного пространства, — рассказала специалист.
Ранее авторы законопроекта о домашнем насилии депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой помочь в скорейшем утверждении новых мер по защите пострадавших. По мнению парламентариев, в условиях продолжающейся самоизоляции случаи домашнего насилия участятся и каждый следующий эпизод будет всё более серьезным. Депутаты предложили включить защиту от домашнего насилия в меры по поддержке населения в период пандемии. Их инициатива предполагает обеспечение достаточного числа убежищ для пострадавших и создание координационных центров для оказания медицинской, юридической и психологической помощи. Также депутаты предложили не штрафовать жертв насилия за нарушение режима самоизоляции или карантина.