Патрулирование по новым стандартам. В Бишкеке запустили пилотный проект по обновлению работы милиции. В чем он заключается, узнала корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

Азамат Стакиев теперь патрульный. Говорит, стать милиционером и спасать горожан от нарушителей мечтал всю жизнь. Но в молодости поступить в училище не успел. Когда узнал, что набирают гражданских, пришел одним из первых.

«Не как раньше, когда было подразделение ППС, осматривает только улицы в пешем порядке, а ГАИ, работники ГИБДД, только ДТП или нарушение дорожных правил. Сейчас у нас все эти функции совмещены, и теперь мы можем оказывать помощь практически в любом месте и в любое время нашим гражданам», – рассказал младший инспектор управления патрульной службы милиции г. Бишкек Азамат Стакиев. 

Самые сильные, ловкие, стрессоустойчивые и спортивные. Попасть в патруль мог любой желающий, главное – пройти жесткий отбор и доказать, что достоин носить погоны. После этого три месяца отучиться в Академии МВД. Восемьсот человек, которые блестяще справились со всеми заданиями, получили новый статус и экипировку, а также также нагрудные камеры для съемки и доступ к базам нарушителей.

«Все патрульные милиционеры будут обеспечены мобильными планшетами, в которых есть база данных по автомобилям, по тем, кто не уплатил штрафы. Есть база данных об авто, которые находятся в угоне. Это существенно облегчает работу патрульных милиционеров. И все они обучены пользоваться планшетами, эти планшеты постоянно находятся в «общении» с общей базой данных», – рассказал руководитель экспертной рабочей группы по реформе ОВД, обеспечивающих дорожную безопасность, Тамерлан Ибраимов.

Всю информацию собирают в командном центре. Именно сюда поступают звонки. Те, кому нужна помощь, разговаривают с этими диспетчерами. Здесь же просматривают видео с камер не только нагрудных, но и городских. Почти все они с функцией распознавания лиц. Как действует система, милиционеры гордо показывают журналистам.

Если сотрудники командного центра зафиксируют нарушение, сразу же отправляют на место патруль. Сотрудники приезжают максимум через семь минут. В милиции надеются: это поможет раскрывать преступления быстро, по горячим следам.

Через два года проект планируют реализовать и на юге Кыргызстана – в городе Оше.

Источник.