«Такого деятеля в Бурятии еще не было», говорит Герман Языков об Олеге Кудинове

Отгремели все праздники и организационные мероприятия в честь Дня сотрудника органов внутренних дел. И, казалось бы, 10 ноября был большой праздник для всей страны и огромной армии полицейских, но в Бурятии некоторые люди встречали его со слезами на глазах. И, к сожалению, эти слезы были отнюдь не от счастья.

- Накануне праздника, который сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел», меня никто никуда не пригласил. Как я понял, видимо, на официальном уровне было сказано: «Хватит его приглашать», рассказал «Номер один» заслуженный работник МВД СССР Герман Языков.

Совпадение или нет, но незадолго до этого обидного для Германа Языкова факта он на одном из собраний ветеранов довольно жестко высказался в адрес действующего главы МВД Бурятии Олега Кудинова.

- Министру было объявлено неполное служебное соответствие, я и высказался, что правильно это сделали, а еще лучше было бы убрать его с должности вовсе. Судя по всему, результатом этой беседы стало то, что распорядились впредь меня никуда не приглашать. И чтобы обо мне вообще разговоров не было, - предполагает ветеран.

Такая позиция, действительно, вызывает удивление, ведь Герман Языков заслуживает почестей или как минимум глубокого уважения за свои заслуги в правоохранительном деле. Он пришел на работу, тогда еще в милицию, в июне 1957 года. Из числа ныне живущих ветеранов Герман Корнилович является одним из самых опытных сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, он единственный ветеран, который удостоен почетного звания заслуженного работника МВД СССР.

- Конечно, меня такое равнодушие очень задело, - признается ветеран. – Почему нельзя было меня включить в список празднующих и не делать изгоем?

Но от своего мнения Герман Языков отказываться не собирается.

- Такого деятеля в Бурятии еще не было. Посмотрите, сколько у нас за последние только 10 лет сменилось министров. Это все не может не сказаться на состоянии и качестве кадров и на состоянии работы по раскрываемости преступлений. Раскрываемость составляет 52% официально. И если брать общую массу совершенных преступлений, то из числа раскрытых - из этих 52 процентов – основная масса это бытовые преступления. Муж жену заколол, жена мужа обидела. То есть бытовые преступления, на которые силы и средства оперативные тратить не нужно. И при всем при этом полно нераскрытых преступлений, а сама оперативная работа почти не ведется, сводится к минимуму, - говорит Герман Корнилович.

Как считает ветеран, именно с падением профессионализма полицейских связана печальная слава Бурятии по засилью пыток и истязаний подозреваемых. Так, в самый разгар празднования профессионального праздника людей в погонах, в СМИ вновь прогремела новость о вынесении приговоров полицейским, которых обвиняли в пытках и смерти подростка Никиты Кобелева.

Незадолго до этого мы сообщали о том, что за пытки были осуждены полицейские в нескольких районах Бурятии. А в одном из случаев измученный полицейским давлением парень даже решился наложить на себя руки, чтобы только остановить мучения и не брать на себя чужую вину. Наши читатели также не спешат поздравить полицейских с их праздником.

- Кудинов, когда вступил в должность, обещал покончить с преступностью в Бурятии. Но пока видно, как растет преступность в его министерстве. Много историй рассказывают, как полицейские зверствуют, заставляя задержанных оговаривать себя. Причем методы издевательств похожи, как будто полицейских на специальных мастер-классах в МВД этому обучают, - пишут жители Бурятии на нашем сайте.

Герман Языков вспоминает, раньше в полиции работали иначе.

- Пытки – самый легкий способ «расколоть». У нас были нормальные оперативные методы, которые всем известны. Но для того, чтобы пользоваться этими методами, их надо уметь применять. А у нынешних сотрудников такого опыта нет. Доскональному осмотру места происшествия должного внимания не уделяется. Не ищут какие-то зацепки, следы, которые можно было бы использовать в качестве улик. Пришли, посмотрели, «ну ладно все понятно», свернули. Нужно проводить колоссальную предварительную работу, чтобы подкрепить дело, плюс знание психологии, конечно, необходимо.

В ответ на наш вопрос в пресс-службе МВД по РБ пояснили следующее: «Приглашением ветеранов на мероприятие занимался Совет ветеранов МВД Бурятии. Как нам сказали в совете, Герман Корнилович в ветеранской организации не состоит, заявление на вступление в ветеранскую организацию он не подавал».

Вот такими казенными фразами министерство попыталось отстраниться от данного вопроса. К тому же непонятно, почему до критического высказывания Германа Корниловича приглашали на праздник и без его участия в ветеранской организации. И даже после нашего обращения поздравить ветерана так никто и не захотел. Однако наша редакция хотела бы восполнить этот пробел.

От лица редакции нашего издания и читателей «Номер один» мы бы хотели лично поздравить Германа Корниловича с его профессиональным праздником и поблагодарить за тот огромный вклад, который он внес в обеспечение безопасности. За тот опыт работы настоящего полицейского, который вы передали своим преемникам. Огромное вам спасибо и низкий поклон!

Справка

Герман (Гранит) Корнилович Языков родился в 1939 году, по образованию филолог и юрист. Свою трудовую деятельность начинал как журналист в редакции газеты «Бурят-монгольский комсомолец» (ныне «Молодежь Бурятии»). Затем почти сорок лет посвятил службе в органах внутренних дел, двадцать из которых занимался непосредственно оперативной работой в уголовном розыске и ОБХСС (ныне служба по борьбе с экономическими преступлениями). Полковник внутренней службы в отставке, заслуженный работник МВД СССР, заслуженный юрист Республики Бурятия.

На протяжении всей свой жизни Герман Корнилович занимается творческой деятельностью, является автором книг «Так назначено судьбой», «Встречи на дорогах», «Записки старого опера», публиковался в журнале «Байкал» За цикл очерков о милиции Бурятии и документальные рассказы о раскрытии так называемых «громких дел» удостоен звания лауреата литературного конкурса МВД России.

https://gazeta-n1.ru/news/society/80534/