Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Новые правила медосмотра для водителей


Новые правила медосмотра для водителей

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2804475/pub_5f05aa310260fd41017ba193_5f05aa51a459d80aa5cbb7c6/scale_1200

0

2

Путин назвал чушью повышение цен на справку для водителей

Президент России Владимир Путин назвал повышение цен на справку, необходимую для оформления водительских прав, чушью. Об этом он заявил в четверг, 21 ноября, во время поездки по открывшемуся Московскому центральному диаметру с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Глава государства напомнил, что минимальный размер оплаты труда составляет 11,280 тыс. рублей. Такую зарплату получают более 3 млн человек. То, что справка теперь стоит 5 тыс. рублей, почти половину этой суммы, по словам Путина, «чушь какая-то».

Президента удивило, что все правительственные инстанции согласовали изменения. Хотя бы Минтруд должен был посмотреть, что означает новый порядок осмотра, подчеркнул глава государства.

Путин подчеркнул, что дополнительное тестирование водителей необходимо ради безопасности, однако вводить его надо с умом, поэтапно или, в случае единовременных изменений, субсидировать на первых порах.

«Всё можно сделать, если продумать заранее», — заявил президент. Он подчеркнул, что авторы нововведений «как с дуба рухнули».

Ранее 21 ноября Минздрав принял решение отложить дату вступления в силу нового порядка медосмотра для водителей.

Приказ об обязательном прохождении теста на наркотики при получении или обновлении водительских прав должен был заработать с 22 ноября.

По данным «Российской газеты», подразумевалось, что автомобилисты будут обязаны сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ и маркера CDT, показывающего регулярную алкогольную нагрузку. При этом утверждалось, что из-за нововведения возрастут цены на справки для водителей.

Из-за этого сразу в нескольких российских регионах выстроились очереди из желающих пройти медосмотр по старой цене. По данным региональных СМИ, справки могут подорожать в 5–20 раз.

https://iz.ru/945825/2019-11-21/putin-vozmutilsia-povysheniem-tcen-na-spravku-dlia-voditelei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

3

Минздрав отсрочил введение новых правил медосмотра для водителей

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Тест на наркотики при получении водительского удостоверения сдавать пока будет не нужно, Минздрав отложил вступление в силу соответствующего приказа, заявил замглавы ведомства Олег Салагай.

Как написал замминистра в своем телеграме, решение приятно с учетом обеспокоенности граждан в связи с нововведениями. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию.

Он отметил, что "будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

Приказ о прохождении теста на наркотики при получении прав должен был вступить в силу 22 ноября сообщал главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, согласно приказу обязательными станут тесты на злоупотребление алкоголем и исследования на употребление 10 наркотических веществ (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические картины, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенициклидин). Сейчас они проводятся по усмотрению врача-нарколога.

Ранее в соцсетях появились многочисленные фотографии объявлений, висящих у кабинетов прохождения медкомиссий на водительское удостоверение, в которых говорится, что с 22 ноября стоимость данной процедуры увеличивается до 5-9 тысяч рублей.

https://www.interfax.ru/russia/685052

0

4

Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Новый порядок медицинского осмотра для водителей вступит в силу первого июля 2020 года. Об этом говорится в приказе Минздрава России от 20 ноября.

Первоначально планировалось, что новые правила будут действовать уже с 22 ноября.

При получении или обновлении водительских прав необходимо будет сдать мочу и кровь для исследования на содержание наркотических и психотропных веществ, а также биомаркеров, указывающих на систематическое употребление алкогольных напитков.

СМИ сообщали, что стоимость медсправок из-за дополнительных анализов вырастет десятикратно. В наркодиспансерах различных российских городов из желающих оформить документы по старым ценам образовались большие очереди.

"Чушь какая-то"

Владимир Путин, комментируя ситуацию, назвал новые правила чушью. Президент призвал вводить с умом такие изменения.

"Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то", — заявил глава государства.

Президент подчеркнул, что важно проводить дополнительные обследования.

"Это понятно, это безопасность миллионов людей на дорогах. Ну, так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы", — указал он.

Кроме того, по словам Путина, Минтруд должен был обратить внимание на то, что цена получения новых справок составляет почти половину от МРОТ.

Увольнение Директора Центра наркологии

Директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая, по данным СМИ, дала положительное заключение на новые правила медосмотра, уволили приказом министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Сама Клименко подтвердила сообщения об увольнении, сообщив, что в четверг у нее последний рабочий день. Причины ухода она озвучивать не стала, комментарием Минздрава РИА Новости не располагает.

https://ria.ru/20191122/1561437027.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

5

«Единая Россия» инициировала обсуждения нового порядка медосмотра для водителей

В «Единой России» проведут обсуждения нового порядка медицинского осмотра для водителей. Напомним, накануне во многих регионах страны, в том числе, и в Брянской области разгорелся скандал по этому поводу. Водители выстроились в очереди перед наркодиспансерами, чтобы поскорее получить необходимые документы. Иначе, как гласили слухи, придется платить в шесть раз дороже. Брянские власти уже опровергли эти новости. Президент страны Владимир Путин также назвал их чушью.

К обсуждению возникшего вопроса «Единая Россия» намерена привлечь представителей Минздрава, МВД, экспертов и общественников.

Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по противодействию коррупции:

«Очевидно, что в основе данного решения - повышение безопасности миллионов людей на дорогах. Учитывая социальную остроту проблемы, предлагаем в ближайшее время провести на площадке Партии круглый стол с участием представителей Минздрава, МВД, экспертов и общественников. Президент страны призвал подойти к этому вопросу взвешенно и вводить новые правила поэтапно».

Уже известно, что партия не поддерживает распространение новых порядков и введение дополнительных платных тестов для всех категорий водителей. Такая обязанность скорее должна быть возложена на тех, кто уже ранее привлекался к ответственности за управление в нетрезвом состоянии или за какие-то другие уголовные или административные правонарушения. В таких случаях во главе угла стоит безопасность.

https://riastrela.ru/posts/id18747--edi … -voditeley

0

6

Генпрокуратура назвала ошибкой новые правила медосмотра водителей

Первый замгенпрокурора Александр Буксман считает, что Минздрав допустил ошибку при изменении правил медосмотра водителей. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Видимо, Минздрав <...> совершил ошибку, которая будет исправлена», — сказал он.

По словам Буксмана, водительские удостоверения зачастую получают люди, которые состоят на учете как алкоголики или наркоманы. «По нашим заявлениям лишены прав вождения более 80 тыс. человек», — отметил он.

У ГИБДД нет полной информации о лицах, которые состоят на учете, заявил Буксман. Он отметил, что существует положение, согласно которому эти данные не передаются в МВД, и ведомство не знает, что человек, который претендует на получение прав, может состоять на учете.

Буксман также сообщил, что прокуратура изучит вопрос с новым порядком медосвидетельствования водителей и его стоимостью, передает ТАСС.

Минздрав планировал внести изменения в правила медосмотра водителей 22 ноября. Согласно новым нормам, водителям предстояло сдавать дополнительный анализ, который определяет маркеры на регулярное употребление алкоголя. СМИ отмечали, что из-за этого получить справку будет сложнее и дороже. В частности, писало издание «Вести Воронеж», согласно объявлениям, которые размещали на дверях наркодиспансеров, стоимость справок для водителей увеличится с 1000 до 5450 руб. (для категорий A, B и M) и с 1700 до 6150 руб. (для категорий C и D).

20 ноября, как сообщали местные издания, жители российских городов выстроились в очереди, чтобы успеть получить справки до того, как они подорожают. В частности, очереди появлялись у наркологических диспансеров в Воронеже, Оренбурге, Рязани, Ярославле и Рыбинске.

21 ноября президент Владимир Путин назвал инициативу Минздрава «какой-то чушью», отметив, что узнал о ней из СМИ. Он потребовал вводить процедуру «с умом, хотя бы поэтапно». В тот же день министерство перенесло новые правила на июль 2020 года, указав, что приняло такое решение с учетом обеспокоенности граждан. В Кремле инициативу ведомства поддержали.

https://www.rbc.ru/society/22/11/2019/5dd7a7b59a7947fa61df7ae0?utm_source=yxnews&amp;utm_medium=desktop&amp;utm_referrer=https://yandex.ru/news

0

7

Новые требования к медсправкам водителей обсудят в Госдуме

Экспертный совет комитета Госдумы по охране здоровья рассмотрит новые требования к медицинскому освидетельствованию водителей, сообщает РИА Новости, ссылаясь на зампреда думского комитета Леонида Огуля.

Как уточняется, заседание состоится в начале декабря.

По мнению Огуля, цена дополнительных анализов слишком высока для большинства россиян. Кроме того, уровень маркера CDT, который планируется выявлять в ходе анализов, не является абсолютным показателем алкоголизма и может быть связан с некоторыми заболеваниями печени. Еще один спорный вопрос – какие юридические последствия наступят для человека, в анализе которого обнаружат следы наркотических веществ. Также, по словам парламентария, необходимо проанализировать коррупционные риски нововведений.

Напомним, с 22 ноября в России должен был вступить в силу приказ Минздрава, обязывающий при освидетельствовании водителей определять наличие в их моче и крови психоактивных веществ. Из-за ожидаемого подорожания справок в наркологических и психоневрологических диспансерах образовались огромные очереди. Вступление документа в силу было отложено.

Также сообщалось, что Владимир Путин, комментируя рост стоимости медсправок для ГИБДД, заявил, что отдавать 5 тысяч рублей неприемлемо для людей, получающих минимальную зарплату в 11 тысяч, а таких в стране более трех миллионов.

https://aif.ru/politics/russia/novye_tr … _v_gosdume

0

8

Эксперт счел новые правила медосмотра автоводителей бессмысленными

«Только аресты и пожизненное лишение прав за пьяную езду образумят людей»

Возможное введение новых правил медосмотра водителей подняло гигантскую волну негодования. Одновременно по все стране появились огромные очереди – автолюбители решили обзавестись необходимыми справками для обмена и получения новых прав по старой цене. Новые правила сулили многократное повышение цены. О резонансной проблеме заявил даже президент Владимир Путин, назвав новый порядок чушью. В итоге Минздрав спешно перенес нововведение минимум на лето 2020 года. Недовольные нашлись и в силовых структурах. Так, лидер «Сильной России» Антон Цветков рассказал «МК» почему изменениях правил медосмотра водителей считает затеей бессмысленной и даже вредной.

– Зачем вводить новые правила, если не действуют старые? – недоумевает Антон Цветков. – Справки продаются и покупаются – это всем известно. И если не пресечь эту коррупцию, то любые ужесточение в виде новых анализов только спровоцируют рост их стоимости.

Антон Цветков отметил, что анализы не остановят тех, у кого проблемы с алкоголем – они просто не будут употреблять спиртного до сдачи тестов. К тому же проблемы с алкоголем могут появиться и после получения прав.

Эксперт видит в этом неутешительный вывод: выходит, что те, против кого эти нововведения планируются, все равно обзаведутся правами. А вот для тех, кто со спиртным не дружит, напротив, добавиться главная забота – увеличение расходов.

– Поэтому борьба с пьянством за рулем должна вестись не с помощью введения новых анализов, а предупредительной работой. Например, тщательней выявлять пьяных за рулем, – объясняет Антон Цветков. – Надо увеличивать количество инспекторов ГИБДД, которые будут работать в этом направлении. И на всех всегда должен быть включенный видеорегистратор.

Также Цветков предлагает ужесточить наказание за пьяное вождение.

– Попался раз – арест до 15 суток и лишение на 1,5-2 года, попался дважды – пожизненное изъятие прав. На мой взгляд, только такие меры позволят реально повысить уровень безопасности на российских дорогах, - сказал Цветков.

Напомним, с 22 ноября в России должны были вступить в силу новые правила медицинского осмотра водителей. Предполагалось ввести сдачу анализов на употребление наркотиков, психотропных веществ и алкоголя. Однако волна негодования, которая касалась неизбежного и многократного повышения стоимости новых справок для водителей, отстрочили новые правила до июля 2020 года.

Как отмечали СМИ и эксперты, рост цен провоцировал обязательный тест на определение так называемых маркеров, которые свидетельствуют о регулярном употреблении алкоголя и наркотических средств.

Накануне, в четверг, 21 ноября, дорогостоящее нововведение резкой критике подверг российский президент Владимир Путин. Ситуацию, когда цена за справку медосмотра превышает едва ли не половину зарплаты в российских регионах, он назвал чушью.

Почти сразу после слов президента замглавы минздрава Олег Салагай, заявил, что введение новых правил ведомством откладывается.

https://www.mk.ru/social/2019/11/22/eks … nnymi.html

0

9

В Минздраве пообещали ввести новую систему медосмотра водителей, которая вызвала скандал

Окончательное решение о введении нового порядка прохождения медосмотра для автолюбителей будет принято в феврале, сообщает главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн на форуме «Здоровая Москва».

«В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа [увеличения объема исследований для водителей]. Я думаю, что все равно он пройдет в той или иной части», — передает слова Брюна РИА «Новости». Он также отметил, что на данный момент идет обсуждение проблемы раннего выявления употребления алкоголя и наркотиков автомобилистами. По словам Брюна, пока реализация приказа Минздрава перенесена на июль.

Ранее Минздрав России планировал расширить список исследований, обязательных к прохождению водителями в рамках медицинского освидетельствования. Новости об изменении порядка прохождения медосмотра вызвали ажиотаж среди автолюбителей, которые выстроились в огромные очереди в наркологических и психоневрологических диспансерах, опасаясь увеличения стоимости анализов в будущем.

На фоне всеобщей обеспокоенности Минздрав РФ отложил введение нового порядка медкомиссии, передает «Утро.ру». На данное решение также повлияло выступление президента России Владимира Путина, который раскритиковал инициативу. Глава государства назвал новые правила для автомобилистов чушью и добавил, что на новую систему нужно переходить «с умом, поэтапно», напоминает «Ридус».

https://ura.news/news/1052415006?f=tw

0

10

Справка на крови

И все-таки с 1 января вступит в силу многострадальный приказ Минздрава, который несколько раз уже откладывали. Приказ утверждает новый порядок медосвидетельствования водителей. Проще говоря, получения водительской медсправки. Согласно ему, кровь на специфический маркер будут брать у всех водителей. В результате стоимость справки вырастет в разы, а время на ее получение растянется на неделю. Но это, конечно, в том случае, если вступление в силу этого приказа вновь не перенесут или не утвердят новым приказом исправленный вариант порядка медосвидетельствования.

Все началось в апреле 2019 года, когда Минздрав вывесил на общественное обсуждение новый порядок получения медсправки. В нем появилось обязательное требование на сдачу всеми водителями поголовно анализов мочи и крови в наркодиспансере. Мочу собирались брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь - на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. Если человек каждый день выпивает до состояния опьянения, то анализ это покажет.

Анализы стоят дорого. Первый - около 3 тысяч рублей, второй - около 6 тысяч. Кроме того, делаются они небыстро. Таким образом, стоимость справки для водителя увеличивается в разы, а сроки ее получения растягиваются на неделю.

Также в документе был прописан странный ограничительный порог по содержанию CDT - 1,2 процента. Но даже в инструкции к этому архидорогому анализу значение 1,2 прописано как нормальное с учетом погрешностей. Если бы медсправки начали выдавать строго по первоначальному варианту приказа, то все водители, за редким исключением, у нас в стране стали бы подозреваемыми в алкоголизме. И им бы дополнительно и за отдельную плату пришлось бы доказывать, что этой болезнью они не страдают.

На общественных слушаниях на этот документ никто не обратил внимание. Но, когда приказ был утвержден и стало известно, что вступит в силу он 22 ноября 2019 года, началась паника. В медкомиссии выстроились километровые очереди, чтобы получить справки по старым правилам. Дошло до летальных исходов - один человек умер в очереди. Скандал разгорелся настолько, что даже президент России Владимир Путин довольно резко раскритиковал нововведение.

После нововведения стоимость ­водительской медицинской справки увеличится до 9 тысяч рублей, а сроки ее получения растянутся на неделю

Минздрав 21 ноября выпустил новый приказ, отложив сроки вступления скандальных норм на 1 июля 2020 года. Буквально через месяц ведомство вынесло на общественное обсуждение проект нового порядка медосвидетельствования, в котором дорогие и длительные анализы надо было брать только у тех, у кого есть выраженные симптомы или состояния заболевания, являющегося противопоказанием к управлению транспортом. При этом название дорогостоящего теста CDT из текста приказа ушло. Вместо него прописана "диагностика употребления алкоголя". То есть при выраженных симптомах врач сам выберет доступный ему способ диагностики. Необязательно использовать только СDT, если в клинике, например, нет такого оборудования.

Но к 1 июля, несмотря на одобрительные отзывы во время общественных обсуждений, новый порядок принят не был. Вместо этого появился новый приказ, который перенес сроки вступления того старого, со спорными и дорогими тестами, на 1 января 2021 года. До времени "Ч" осталось 25 дней.

После 1 июля в Минздраве не раз заявляли, что новый порядок, в котором эти анализы обязательны только для тех, у кого ярко выражены симптомы заболевания, уже разработан и вот-вот будет принят. Однако 1 января не за горами, а нового документа пока не видно.

Напомним, что эксперименты с водительскими медсправками пока ни разу до добра не доводили. Когда для получения медсправки сделали обязательным посещение нарко- и психдиспансеров по месту жительства, последние тут же ввели обязательную платную электроэнцефалограмму для всех, хотя приказ Минздрава ее не предусматривал. После многочисленных жалоб и скандалов Минздрав выпустил новый приказ, в котором обязательная электроэнцефалограмма предусматривалась только для тех, кто работает водителем. Однако психдиспансеры не торопились выполнять новый приказ, и жалобы продолжали поступать.

Сейчас ситуация на фронте получения медсправок пока спокойная, но неопределенная. Внести в нее определенность можно, например, утвердив новый исправленный порядок медосвидетельствования, в котором нормальным водителям, не злоупотребляющим наркотиками и алкоголем, не придется проходить эту бессмысленную, дорогую и долгую процедуру дополнительных анализов. Либо снова издать приказ о переносе сроков вступления, раз новый порядок уже больше года по непонятным причинам не получается утвердить. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то ажиотажный спрос на медсправки снова вернется. И перед Новым годом водители и кандидаты в водители вместо того, чтобы стоять в очередях за подарками своим родным, будут стоять в очередях на медосвидетельствование по старому пока еще действующему порядку.

Никто не спорит с тем, что выявлять и не допускать за руль наркоманов и пьяных надо. Но зачем это делать за счет денег, времени и нервов тех, кто не страдает такими проблемами и которых большинство?

Напомним, что медсправка требуется для получения водительского удостоверения. То есть водители, которые не попадались нетрезвыми за рулем, должны ее получать раз в десять лет при замене прав в связи с истечением их срока действия. Досрочно ее придется получить тем, кто хочет открыть новую категорию. Ведь действует справка всего лишь год.

Также досрочно ее потребуется получить тем, кто был лишен прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования. Вот таким водителям дополнительные анализы не повредят.

https://rg.ru/2020/12/06/s-1-ianvaria-v … um=desktop

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Новые правила медосмотра для водителей