Детские площадки есть практически в каждом дворе МКД, но их содержание — популярный предмет споров между жильцами, управляющими организациями и муниципалитетом. Часто стороны перекладывают ответственность друг на друга, а состояние площадок тем временем ухудшается: стирается краска, ржавеют качели, в песочницах заканчивается песок.

В статье разбираем частный вопрос о детских площадках: кто должен наполнять песочницы и какие требования есть к песку.

Чья обязанность наполнять песочницы

Монтаж и обслуживание площадки для детей — это часть работ по благоустройству территории. Но ответственность за них может нести как УО, так и органы местного самоуправления. Это зависит от того, кому юридически принадлежит объект.

Площадкой владеют собственники помещений. Согласно п. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в МКД (утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491), площадки для детей относятся к общему имуществу, если они установлены в пределах земельного участка. Кроме того, этот факт можно проверить в техдокументации на дом или договоре управления.

Если детская площадка — это общее имущество, то за ее содержание и наполнение песочницы отвечает организация, которая управляет МКД. Это следует из ст. 161 ЖК РФ.

Если в договоре с УО нет работ по обслуживанию детской площади, собственники могут организовать общее собрание и решить следующие вопросы (см, например, Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.07.2020 N 88-11855/2020):

- назначить дополнительную плату или перераспределить текущий тариф;
- указать порядок, сроки и частоту оказания услуг.

Площадка принадлежит муниципалитету. Согласно п. 67 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010, если ЗУ не сформирован и не прошел госрегистрацию, то это собственность ОМСУ. Именно он и обязан нанимать подрядные организации, чтобы обслуживать объекты.

Однако на практике суды чаще всего обязывают обслуживать детские площадки именно управляющих организаций. Например, Пленум ВС РФ ссылается на ч. 3 и 4 ст. 16 Вводного закона:
- Собственник не вправе распоряжаться той частью территории, где должен быть сформирован ЗУ под зданием.
- У собственников помещений есть возможность владеть и использовать ЗУ в той степени, которая им нужна, чтобы эксплуатировать МКД и общее имущество.

Если земля под МКД и прилегающая территория поставлены на кадастровый учет, то это важно, чтобы определить, кому они принадлежат. Но это не освобождает УО от обязанности обслуживать придомовую территорию и элементы благоустройства, в частности площадку для детей.

Некоторые суды приходят к выводу, что УО должна обслуживать детские площадки на прилегающей к дому территории, даже если ЗУ не сформирован (см, например, определение ВС РФ от 25.08.2020 N 303-ЭС20-11685).

Какой песок нужно закупать для детских площадок

Песок на детских площадках важно полностью обновлять каждый год — обычно это делают весной. Но если в нем появились инородные предметы и примеси, то менять песок нужно при необходимости.

Общие требования к песку сводятся к следующему:

- Песок должен быть очищен от примесей — например глины и гравия, мусора, камней, личинок и гнезд насекомых.
- Песок нужно просеять, промыть и прокалить, а также отправить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
- Покупать песок надо у организаций, у которых есть сертификаты соответствия стандартам и ГОСТам.

Как узнать, кто должен наполнять песочницу

- Чтобы определить, кто обязан закупать и завозить песок для детских площадок, нужно проверить:
- Принадлежность ЗУ. Если кадастровый учет есть, то территорией владеют собственники помещений.
- Техдокументацию на МКД. Если детская площадка относится к общему имуществу, то завозить песок должна УО.
- Договор управления. Если детская площадка указана как объект благоустройства, то наполнять песочницу — задача УО.

https://mkdexpert.com/publikatsii/kto-d … dvore-mkd/