Верховный суд (ВС) РФ признал законным порядок признания жилого дома непригодным для проживания, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В суд высшей инстанции обратилась Магдания Гареева, частный дом которой был признан неподлежащим ремонту и реконструкции. Истица была поставлена на учет по внеочередному предоставлению жилья в социальный наем, а также как малоимущая.

При этом ей отказались предоставить помещение по договору социального найма, поскольку в формулировке решения органа местного самоуправления не было указано, что дом не подлежит ремонту и реконструкции.

Истица просила ВС признать частично недействующим пункт 47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в части выявления оснований для признания помещения непригодным для проживания и неподлежащим ремонту и реконструкции.

По мнению истицы, оспариваемое нормативное положение не соответствует пункту 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ о предоставлении жилых помещений по договору социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся. В связи с этим она не может рассчитывать на получение жилого помещения вне очереди.

Позиция истца

«Для многоквартирных домов предусмотрена возможность и невозможность ремонта, а для жилых помещений таких формулировок [в положении — прим. ред.] нет», — отметила представитель истицы Зульфия Гайсина.

Истица предлагает дополнить абзац 4 пункта 47 Положения формулировкой о выявлении оснований не только для признания помещения непригодным для проживания, но и неподлежащим ремонту и реконструкции.

Позиция ответчика

Представитель Минстроя РФ просила в удовлетворении искового заявления отказать, ссылаясь на принятие Положения в установленном порядке и отсутствие его противоречивости Жилищному кодексу РФ.

«Если помещение признается непригодным для проживания, то ничего в его отношении предпринять нельзя. Поскольку если бы была такая возможность, было бы принято решение о выявлении оснований для признания помещения подлежащим ремонту, реконструкции и перепланировке», — указала представитель Минстроя РФ.

По ее словам, для получения жилого помещения вне очереди по договорам социального найма достаточно признания единственного жилого помещения гражданина непригодным для проживания.

Разрешение вопроса без указания в соответствующем решении на то, что помещение не подлежит ремонту и реконструкции, не влечет за собой лишение гражданина права на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке.

Прокурор также просил в удовлетворении иска отказать, указав на соответствие нормативно-правового акта акту высшей юридической силы и отсутствие нарушений прав административного истца и неопределенного круга лиц в сфере жилищных работ.

«В удовлетворении административного искового заявления Гареевой <...› отказать», — сказал председательствующий судья Вячеслав Кириллов.

https://www.rapsinews.ru/judicial_news/ … 96677.html