Граждане, проживающие в городских и сельских поселениях, вправе содержать домашних животных и птицу. Правила их содержания устанавливаются органами местного самоуправления в каждом городском и сельском поселении.
Соблюдение правил необходимо для поддержания чистоты и порядка в населенных пунктах, а также для предупреждения и распространения опасных заболеваний общих для человека, животных и птиц.
К домашним животным относятся: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кролики, собаки, кошки, куры, гуси, индюки и другая домашняя птица. При этом разведение и выращивание домашнего скота и птицы возможно лишь на частных приусадебных участках.
Обязательными условиями для содержания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней и кроликов является их регистрация сразу же после их приобретения, а также проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе исследование на наличие заболеваний, введение вакцин, обработка против подкожного овода и клещей.
В случае обнаружения болезни у животного следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Выпас скота должен осуществляться только в отведенных для этой цели местах, за пределами населенного пункта, обязательно под присмотром пастуха. Бесконтрольный выпас животных запрещен. В частности, не разрешен выпас крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, кроликов на огородах, местах общего пользования, на территориях жилых массивов, в скверах, парках, на улицах, газонах и детских площадках, а также в лесу.
Потрава посевов сельскохозяйственных предприятий и граждан, стогов, порча и уничтожение собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение зеленых насаждений домашним скотом и птицей влечет ответственность их владельцев.
Складирование кормов, навоза и компоста разрешается только на территории приусадебного участка либо специально отведенных местах.
Убой скота, свиней, лошадей должен производиться в специально оборудованных местах, при этом следует исключить попадание боенских отходов на улицы, переулки и другие территории населенного пункта.
Разъяснение подготовлено Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_16/ … m=93229296