Члены избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть привлечены к административной ответственности без согласия прокурора субъекта
Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 67-ФЗ) определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.
В соответствии с пп. 21 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ избирательная комиссия – это коллегиальный орган, формируемый в порядке и сроки, которые установлены законом, организующий и обеспечивающий подготовку и проведение выборов. Комиссии обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, осуществляют подготовку и проведение выборов и референдумов в Российской Федерации.
В силу п. 18 ст. 29 Федерального закона № 67-ФЗ член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации. Указанные гарантии членов избирательной комиссии не являются их личной привилегией, а имеют публично-правовой характер и обоснование, поскольку призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную охрану законом таких лиц именно в силу осуществления ими публично значимых полномочий, ограждая их в период осуществления ими указанных полномочий от необоснованных преследований и способствуя беспрепятственной деятельности избирательных комиссий, их самостоятельности и независимости. Такие гарантии полностью исключают возможность привлечения к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, лица, являющегося членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, без получения согласия прокурора субъекта Российской Федерации.
Вместе с тем, прокуроры принимают обязательное участие в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях, возбужденных в отношении членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Факты привлечения к административной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом, без соблюдения указанных в законе особых условий их привлечения – не законны и влекут привлечение виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.