Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » РОСГВАРДИЯ » В СКР занялись полковником Росгвардии


В СКР занялись полковником Росгвардии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Военное управление СКР по Центральному военному округу проводит проверку по обстоятельствам подмены анализов на наркотики сына полковника Росгвардии Владимира Васильева, устроившего ДТП в центре Екатеринбурга.

Об этом в среду, 20 ноября, источник в правоохранительных органах сообщил «Коммерсанту».

По данным издания, следствие запросило все документы, касающиеся инцидента, для установления состава преступления, предусмотренного статьей 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

О том, что вместо предполагаемого виновника ДТП с двумя погибшими сдал анализы его отец, издание со ссылкой на источник сообщило 29 октября. По его словам, образец, скорее всего, был подменен в ходе первичного отбора: тогда Васильев находился вместе с сыном. Таким образом, у следствия могут возникнуть вопросы к сотрудникам ГИБДД, которые были обязаны не допустить фальсификации.

Ранее в ходе проведенной экспертизы ДНК было установлено, что сданная моча не принадлежит обвиняемому. Это дало следствию повод усомниться и в результатах предыдущих экспертиз, не выявивших у Васильева алкогольного или наркотического опьянения.

Авария в Екатеринбурге произошла 4 августа: в результате столкновения нескольких машин погибли два человека. На видеозаписи, сделанной одним из очевидцев, было видно, что молодой человек пребывал в неадекватном состоянии. Известно, что ночь накануне ДТП он провел в компании, а в его квартире нашли пустые бутылки и различные таблетки. Кроме того, машина, на которой Васильев попал в аварию, была угнана у одного из друзей, с которым он выпивал в ту ночь.

https://lenta.ru/news/2019/11/20/mocha/

0

2

Полковник Росгвардии, сдавший мочу за сына-виновника ДТП, может избежать ответственности

Проверка, которую проводит Военно-следственное управление ЦВО в отношении полковника Росгвардии Андрея Васильева, может закончиться ничем. Об этом «URA.RU» сообщил источник среди уральских военных. По его словам, военные следователи уже проанализировали материалы и склоняются к тому, что уголовное дело против офицера не будет возбуждено.

«Тема по поводу подмены анализов уже обсуждалась — следователи высказывались в духе, что, скорее всего, будет вынесен отказной материал, — рассказал „URA.RU“ собеседник. — Он ведь действовал в интересах не себя, а сына, и формально состава преступления нет».

Накануне в СК подтвердили информацию, что полковник Росгвардии Андрей Васильев сдал мочу вместо своего сына Владимира — виновника смертельного ДТП в центре Екатеринбурга. Свердловский СКР завел уголовное дело о халатности на врача ГКБ №24 Дмитрия Челнокова, готовившего экспертизу, но часть материалов (о действиях офицера) гражданские следователи передали рапортом военным следователям. Военно-следственное управление ЦВО начало проверку по статье 294 УК РФ («воспрепятствование осуществлению правосудия»).

«Информация о возможном преступлении, поступившая через рапорт лица, ведущего следствие, приравнивается к заявлению о преступлении, — пояснила „URA.RU“ адвокат Полина Тамакулова. — Срок для рассмотрения такого материала и принятия решения — трое суток, но он может быть продлен до десяти, а затем до 30 дней».

По данным «URA.RU», решение о возбуждении или отказе от уголовного дела военные следователи примут в ближайшие дни.

https://ura.news/news/1052409886?f=tw

0

3

Военные затягивают проверку полковника Росгвардии, сдавшего мочу за сына-виновника смертельного ДТП

Военно-следственное управление ЦВО продлило срок проверки в отношении полковника Росгвардии Андрея Васильева, сдавшего свою мочу вместо сына Владимира — виновника смертельного ДТП на улице Малышева в Екатеринбурге. Об этом «URA.RU» сообщили источники среди военных.

«Срок проверки продлен до 10 дней», — сообщает инсайдер. По его данным, решение о возбуждении (или отказе от возбуждения) уголовного дела на офицера будет принято до 13 декабря.

В Военно-следственном управлении ЦВО заявили, что пока не комментируют эту тему. Екатеринбургский адвокат Полина Тамакулова пояснила «URA.RU», что срок принятия решения по результатам проверки в данном случае — трое суток, но может быть продлен до 30 дней.

Накануне в СК подтвердили информацию, что полковник Росгвардии Андрей Васильев сдал мочу вместо своего сына, спровоцировавшего смертельное ДТП. Свердловский СКР завел уголовное дело о халатности на врача ГКБ №24 Дмитрия Челнокова, готовившего экспертизу, но часть материалов гражданские следователи передали своим военным коллегам — Военно-следственное управление ЦВО начало проверку по статье 294 УК РФ («воспрепятствование осуществлению правосудия»).

https://ura.news/news/1052410066

0

4

На Урале обсуждают поступок отца, сдавшего анализ за устроившего ДТП сына

Стали известны результаты психиатрической экспертизы 23-летнего Владимира Васильева - водителя, устроившего страшную аварию этим летом. Его признали полностью вменяемым, подтвердили "РГ" в региональном СКР.

Тогда в ДТП погибли два молодых человека, у обоих остались маленькие дети. За рулем той иномарки сидел 23-летний Владимир Васильев. На видео с места аварии водитель и его друг-пассажир с трудом понимают, что происходит: явно, что оба в неадекватном состоянии. Экспертиза быстро подтвердила факт опьянения пассажира, а вот Владимир неожиданно оказался чист, причем по результатам двух тестов. Генетическая экспертиза показала, что анализ за сына сдал его отец - полковник Росгвардии Андрей Васильев.

История отозвалась в душах огромного количества людей. Жители обсуждают действия отца, ищут оправдания тому, что он сделал. "РГ" поговорила с горожанами о поступке мужчины, узнала, как бы они повели себя на его месте, и попросила поразмышлять над тем, как не допускать подобные истории впредь.

Отец или гражданин?

- Меня интересует вопрос: что важнее в человеке: отец или гражданин? - рассуждает журналист Семен Чирков. - Я, собственно, к чему. Я понимаю поступок офицера Росгвардии, который защищал своего сына. Как умел. Любыми средствами, которыми располагал. Это как раз к вопросу о семейных ценностях и их приоритете над всем остальным. Было бы (для меня) странно, если б он сына предал. Но, конечно, существуют разные модели. Есть и такие, когда родители ради интересов и справедливости (чтобы это ни значило), ради чужих по сути людей предают свою семью.

- Есть отцовские чувства, и любой родитель для своего ребенка сделает все, что от него зависит. Но есть еще такое понятие, как офицерская честь. Рассматриваемый поступок с честью офицера несовместим. Раз отец не смог воспитать ребенка, не смог привить ему чувство чести, долга и достоинства, значит, должен уволиться со службы и уйти в народное хозяйство, - уверен председатель регионального отделения общественной организации "Офицеры России" Кирилл Васильченко. - На месте отца я бы открыто сказал: "Да, у меня такой сын, он совершил страшный поступок", но выгораживать его точно бы не стал.

Почему семейные ценности противопоставляются гражданским или, как в этом случае, офицерским? Ведь и те, и те базируются на нормах глобальной справедливости и нравственности. По крайней мере, должны.

- На мой взгляд, здесь очевидна подмена понятий. Те, кто оправдывает поступок отца, ссылаются на семейные ценности. Но как быть с ценностями нравственными? Когда человек поступает в соответствии с нормами морали, он не противоречит семейным ценностям. Нельзя оправдывать преступление, которое совершил член семьи или помогать ему совершать новое. Как отец он, конечно, мог бы взывать к милосердию, мог предложить как-то смягчить страдания или взять на себя трудности, с которыми сталкиваются семьи погибших. В этой ситуации задача любящего родителя в том, чтобы минимизировать последствия ужасного поступка ребенка, но точно не в том, чтобы уверять сына, будто семья оградит его от ответственности, что бы он ни совершил, и воспитывать таким образом еще большее чудовище, - говорит сотрудница музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова.

- Я прекрасно понимаю, что у отца были внутренние основания совершить такой поступок, возможно, он находился в состоянии аффекта, - говорит руководитель детско-молодежной организации "Каравелла" Лариса Крапивина. - Но, моя позиция, если молодой человек совершил проступок в социальном пространстве, он должен во всей полноте нести за него ответственность. Я однозначно не стала бы заниматься подлогом и обманом, но при этом как родитель была бы вместе со своим ребенком, рядом, и помогала бы ему принять и осознать эту сложную жизненную ситуацию.

Кто виноват?

А если взглянуть с иного ракурса: почему у Андрея Васильева вообще была возможность подменить анализы?

- Я думаю, отец избрал такой способ "защиты" сына в силу понимания своей вины и просчетов в его воспитании, допускаю, что, идя на подлог, был почти уверен в возможности безнаказанно снизить степень вины сына, - считает офицер запаса Сергей Салыгин. - Почему? Был ли врач заинтересован в том, чтобы допустить подмену анализа? В этом, надеюсь, разберется следствие. Если бы не настояли на генетической экспертизе, понес бы молодой человек наказание? Вряд ли. Получается, что в данном случае правоохранительная система дала сбой: какие-то механизмы в ней пробуксовывают, она могла не обеспечить неотвратимость и справедливость наказания.

Возможно, что так: система дает сбои и провоцирует тем самым на безнравственные действия, на преступления. Закрутить гайки? Государство все за всех продумает, подстелет соломку в опасных местах - и уж точно заживем? От гадких проступков будет оберегать страх неизбежного наказания. Но барьерный метод - это всего часть гарантий соблюдения закона. Все сто процентов может дать лишь осознанное самоограничение: внутренние преграды, которые удерживают человека и от соблазна поступить безнравственно, чтобы получить какую-то выгоду или уйти от ответственности, и в конечном итоге - от преступлений. С этими преградами не рождаются, их нужно по кирпичику строить в сознании человека с рождения.

- Родители сейчас очень много времени уделяют заработкам и мало воспитанию детей, - говорит Лариса Крапивина. - Они работают с утра до ночи, а ребенок большую часть времени предоставлен сам себе. В какой-то момент он, в том числе за счет тех благ, что зарабатывают родители, начинает чувствовать какую-то исключительность, безнаказанность. Эти ощущения в нем закрепляются, появляется уверенность, что родители всегда спасут, хотя задача папы и мамы - не обеспечивать наследнику по жизни "подушку безопасности", а, в первую очередь, научить его быть самостоятельным и нести ответственность за свои слова, действия, поступки. Все начинается с детского сада: если ребенок унижает, избивает других детей, не надо находиться в иллюзии и утверждать: "Мой ребенок лучший, он не мог так поступить". Надо разобраться в ситуации и понять, что происходит. Если виноват - наказать. Если его провоцировали - унижали, обзывали, дразнили - тогда научить видеть эти провокации и уметь реагировать на них не при помощи кулаков и ответного насилия или вранья, а принимая двустороннюю ответственность.

- Жизнь часто ставит нас в ситуацию нравственного выбора, независимо от профессии. И это испытание проходят далеко не все, - продолжает Сергей Салыгин. - Думаю, отец понимал: если его поступок вскроется, это конец его карьеры. Он сделал свой выбор. Как бы я поступил на месте отца? Знаете, как у Левитанского, каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу… Люди поступают в соответствии со своими жизненными принципами и ценностями. Я бы, скорее, в тюрьме сына поддерживал, как мог, чувствуя, что, если подобное произошло, виноват я сам.

Что делать?

- У нас нет в обществе единых норм морали, нет авторитетов, чье понимание хорошего и плохого могло бы стать ориентиром для всех, - считает Оксана Иванова. - В итоге общество трещит по швам - это все последствия ужасного русского пост-модерна, который осмеивает любую ценность, попадающую в его поле зрения. Мне кажется, нам необходимо некое обновление традиционных ценностей. Если говорить с позиции христианской традиции, то осмысление заповедей. Может, все десять мы сразу и не освоим, но хотя бы начнем путь в этом направлении. Дискуссия по Владимиру Васильеву показала: наконец-то мы дожили до того, что нас всерьез заинтересовали вопросы морали.

Как оказалось, не просто заинтересовали. Директор института системных политических исследований Анатолий Гагарин уверен: общественный резонанс отчасти стал причиной того, что вскрылись попытки отца увести сына из-под ответственности.

- Ситуация показала, что гражданское общество и общественное осуждение оказываются силой, которая смогла повернуть ситуацию в русло общественной морали и юридической справедливости, - говорит он. - Инстинкт защитить родного человека - это нормально, это есть в любом обществе. Но в данной ситуации поступок противоречит общественной морали и нормам законодательства. Как бы я поступил на его месте? Сложно сказать. Ситуация - не дай Бог никому. Несмотря на все желания спасти родного человека, ответственность должна быть на первом месте. Подменить анализы я бы даже не догадался. Нужно следовать законам, которые есть в обществе, и нормам морали, иначе мы не сможем жить. Единственное, что можно было бы сделать родителю, - попробовать облегчить дальнейшую участь ребенка. Например, улучшить условия содержания под стражей, снизить срок с помощью адвоката.

Мораль и закон тесно связаны: право в большинстве случаев базируется на нормах морали. Но иногда они вступают в прямое противоречие: женщина вправе отказаться от ребенка в роддоме, но нравственно ли это? 51 статья Конституции РФ позволяет человеку не свидетельствовать против родных: значит ли, что нужно смолчать, если близкий совершил преступление?

Убийцы, коррупционеры и откровенные сволочи существовали во все времена. Но в таком ли обществе мы хотим жить? Хочется ведь находиться среди тех, кто не ворует, потому что стыдно, а не потому что накажут или пресытился. Кто ценит человеческую жизнь, готов отвечать за свои поступки и воспитывать совестливость в других. Как это сделать?

https://rg.ru/2019/12/21/reg-urfo/na-ur … -syna.html

0

5

Полковник Росгвардии, сдавший анализы за сына-виновника ДТП, избежал наказания

В екатеринбургском 58-м военном следственном отделе СКР по Центральному военному округу закончена проверка по полковнику Росгвардии Андрею Васильеву. Полковника проверяли в рамках статьи 316 УК РФ «укрывательство преступления».

«Принято решение отказать в возбуждении уголовного дела, так как нельзя привлекать близкого родственника. Решение по делу направлено на утверждение военному прокурору, он имеет право его отменить», — сообщил «URA.RU» источник в следственном органе.

Адвокат Сергей Колосовский объяснил «URA.RU», что такое решение означает, что полковник признан виновным в совершении преступления, но освобождается от ответственности из-за родства. «Спецсубъектами по подделке доказательств являются следователь, дознаватель и защитник. В статье 316 есть примечание: лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником. Однако теперь полковника должны уволить со службы по дискредитирующим основаниям», — сказал Сергей Колосовский.

Ранее «URA.RU» сообщало, что Васильев, будучи пьяным, угнал машину KIA Rio у своего собутыльника и на скорости свыше 100 км в час врезался в стоявшее на светофоре такси. В автомобиле погибли водитель Александр Трушков и пассажир Виталий Никифоров. Анализ мочи показал, что Васильев был трезв. Однако позже стало известно, что пробу вместо гонщика сдал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев. Полковник после ДТП приехал с сыном в горбольницу № 24, воспользовался тем, что медсестра в момент сдачи анализа вышла из кабинета, и сдал свою мочу вместо сына. В итоге уголовное дело возбуждено в СК в отношении дежурного врача Дмитрия Челнокова, который не проконтролировал сдачу анализа.

https://ura.news/news/1052412340

0

6

Суд признал незаконным возбуждение дела на врача ГКБ № 24 из-за подмены анализа Васильева

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Антропов отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении врача-хирурга Дмитрия Челнокова по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Следствие считало, что он не уследил за сдачей анализов Владимиром Васильевым, который устроил смертельное ДТП на Малышева, и в итоге мочу за сына сдал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев.

Как пояснили Znak.com в райсуде, у следствия не было достаточных оснований возбуждать уголовное дело. Суд отметил, что в постановлении о возбуждении дела не указаны конкретные нормы, которые нарушил Челноков, вместо этого лишь перечислены нормативные акты. Также суд уточнил, что в федеральных нормативных актах действительно не указано, что контролировать сбор анализов должен лично врач-специалист, при этом по внутренним документам больницы заниматься сбором должна медсестра. «В связи с этим следствием не указана информация о наличии состава преступления», — резюмировали в пресс-службе райсуда.

Отметим, именно на это указывала защита Челнокова во время рассмотрения его заявления. Следствие считало эти доводы необоснованными, прокуратура поддержала следствие. Суд между тем упоминал, что решение о возбуждении подобного дела лучше принимать по итогу рассмотрения дела Васильева, когда будет официально установлено, какое значение имела подмена анализов.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области Znak.com заявили, что примут решение о том, будут они подавать протест на сегодняшнее решение судьи Максима Антропова или нет, после того как изучат мотивировочную часть решения.

Авария с участием Владимира Васильева произошла 4 августа в 5:55 на пересечении улиц Малышева и Московской. По данным ГИБДД, KIA Rio, за рулем которой и находился молодой человек, двигалась по улице Малышева в сторону улицы Московской и на перекрестке столкнулась с автомобилем SsangYong, а затем врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Его биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. После того как дело из главного следственного управления ГУ МВД по региону забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области, выяснилось, что мочу подменили. В анализах обнаружили ДНК отца, полковника Росгвардии Андрея Васильева.

Именно из-за факта подмены и было возбуждено уголовное дело в отношении Челнокова. По версии следствия, врач в нарушение приказа Минздрава РФ поручил провести отбор биологического материала водителя медсестре, которая, в свою очередь, вышла из смотровой комнаты и оставила Васильева наедине со своим отцом. «Как полагает следствие, указанные халатные действия врача повлекли существенное нарушение прав граждан, пострадавших в ДТП, — прав на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба», — говорилось в ранее обнародованном заявлении СКР.

Следователь Гараева уточнила, что обвинение врачу Челнокову предъявлено не было, мера пресечения ему не избиралась.

Гараева также уточнила, что 58-й военный следственный отдел СКР признал отца Васильева виновным в фальсификации доказательств, но не стал возбуждать дело, поскольку он является близким родственником того, в интересах кого было совершено преступление.

Ранее на процессе озвучили показания медсестры, которая только во второй раз вспомнила, что в смотровую комнату заходил Васильев-старший.

Васильеву-младшему из-за подмены анализов переквалифицировали дело на часть 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). В отношении него также расследуется дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»). Расследование уголовного дела продолжается. По ожиданиям адвокатов, оно поступит в суд для рассмотрения по существу в начале следующего года.

https://www.znak.com/2019-12-27/sud_priznal_nezakonnym_vozbuzhdenie_dela_na_vracha_gkb_24_iz_za_podmeny_analiza_vasileva?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » РОСГВАРДИЯ » В СКР занялись полковником Росгвардии