Полицейские новости России и мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников


Законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20211122/6461871.jpg

Парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о запрете на распространение в СМИ и интернете сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений. Текст размещен в думской электронной базе в понедельник.

"Проектом федерального закона <…> предлагается ввести запрет на распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о национальной принадлежности, вероисповедании и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений", - говорится в пояснительной записке.

По словам авторов инициативы, установление запрета на распространение таких сведений в СМИ и интернете обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ.

https://tass.ru/obschestvo/12985403?utm … cial_share

0

2

Рамзан Кадыров ответил противникам закона о запрете упоминания национальности преступников

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что не прочитал ни одного аргументированного комментария против  законопроекта о запрете упоминания национальности преступников в СМИ. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«Если считаете, что национальность преступника должна быть указана, я только "ЗА"! К примеру, за 9 месяцев этого года в России совершено более полутора миллиона преступлений, из них абсолютное большинство - не кавказцами. Тысячи преступлений по всей России чуть ли не каждый день: изнасилования, домогательства до несовершеннолетних, убийства, грабежи, кражи, угоны, разбои, побои, каннибализм и другие. Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?», - написал Рамзан Кадыров.

Он отметил, что такая показная "свобода слова" распространяется, только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы.

«Я ни в коем случае не пытаюсь выгородить кого-то. Если виновен, НУЖНО НАКАЗАТЬ ПО ЗАКОНУ! Однако, если все дружно считают, что называть национальность необходимо, давайте честно, без оправданий или отговорок называть КАЖДОГО ПРЕСТУПНИКА. Покажите в этом случае вашу пресловутую свободу слова», - заявил Глава ЧР.

Он подчеркнул, что за последние дни ни разу не услышал и не прочитал ни одного внятного, аргументированного, взвешенного и убедительного комментария против этого законопроекта, отвечающего своим содержанием принципам национальной политики Российской Федерации.

«Звучат какие-то неуместные отсылки на свободу слова, цензуру, на некое вырванное из общей массы узкое общественное мнение, просьбы не учить их работать. Хотите абсолютнейшую свободу слова? ВПЕРЕД! С завтрашнего дня называйте всех - русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут... - ВСЕХ без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон», - пишет Кадыров.

Он поименно обратился к противникам законопроекта, сказав, что у них «нет ни грамма дальновидности и патриотизма.

«Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее. Передайте вашему кукловоду, что ему достаточно было набраться храбрости напрямую обратиться ко мне и не использовать для этого десятки средств массовой информации и ньюсмейкеров, - добавил руководитель Чеченской Республики. - Нет у вас собственного мнения, нет у вас ни грамма дальновидности, патриотизма, переживания за каждого, кто живет в России и честно трудится. В конце концов, в России или должно быть полное равноправие, или она скатится до беспредела и анархии».

https://chechnyatoday.com/news/350832

0

3

Клишас оценил проект о запрете упоминаний национальности преступников в СМИ

Внесённый в Госдуму законопроект о запрете упоминания в СМИ национальности преступников требует серьёзного общественного обсуждения, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Законопроект требует серьёзного общественного обсуждения", - сказал он.

При этом, по словам сенатора, сам подход он поддерживает.

"У преступника нет ни национальности, ни религии", - отметил Клишас.

https://ria.ru/20211122/klishas-1760122 … um=desktop

0

4

Евгений Попов ответил Кадырову на упрек в отсутствие патриотизма

Депутат Госдумы, зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов ответил главе Чечни Рамзану Кадырову, который жестко раскритиковал противников чеченского законопроекта о запрете называть в СМИ национальность преступников, обвинив их в отсутствии дальновидности и патриотизма.

"Я думаю, с чего это всякие политики, журналисты, политологи и прочие как один в унисон друг другу начали выступать в СМИ и выражать несогласие с проектом закона чеченского парламента о запрете указания национальности?, - написал ранее Кадыров. Следом он перечислил ряд журналистов, в том числе Владимира Соловьева, Евгения Попова, Максима Шевченко и отметил, что "кураторы-то у всех одни и те же".

"Уважаемый Рамзан Ахматович. Дело, конечно, Ваше, но не уверен, что в цивилизованной политической дискуссии уместны обороты вроде «всякие политики, журналисты»", - начал свое обращение к главе Чечни Евгений Попов, отметив, что многие из тех, кто оппонирует этому закону, избраны народом, как и сам Рамзан Кадыров.

Следом Попов признался, что и у него есть кавказская кровь, так как его прадеда звали Сосо Мицкей Хлоев, который являлся достойным сыном осетинского народа. При этом Попов отметил, что дело не в кавказцах и призвал не ставить условия журналистам, которые сами должны разобраться, что, где и когда упоминать.

"Поправка Чеченского Парламента не будет работать, даже если большинство проголосует за неё", - высказал уверенность Попов и объяснил, что в СМИ просто будут упоминать, что фигурантами дел являются «уроженец Казани/Уфы/Рязани/Элисты/Гудермеса», что для жителей России также информативно, как и указание национальности. "Или упоминания топонимов тоже запретим?", - задался вопросом Попов.

Также он отметил, что в информационных сообщения часто указывают и фамилии лиц, совершивших преступления, которые с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность.

Следом Попов напомнил, что СМИ освещают и события в Украине, и расправы радикалов в Сирии над христианами и мусульманами, и издевательства поляков над курдами-езидами. "Или дело касается только граждан России?", - снова задал вопрос Попов.

Он согласился с тем, что большая часть преступлений в России совершается не кавказцами и отметил, что эту информацию никто не скрывает. Попов призвал не придумывать проблему, которой "в принципе не существует в культурном коде гражданина России".

Также Попов прокомментировал слова про куклодов и отметил, что его кураторами являются миллионы зрителей программы "60 минут" и 80 894 жителя Запада Москвы, которые проголосовали за него на парламентских выборах.

https://www.mk.ru/politics/2021/11/22/e … tizma.html

0

5

Вот ещё обалденная инициатива:

В Госдуме призвали СМИ не упоминать должности виновников резонансных ДТП

Освещая происшествия с участием представителей органов власти не стоит акцентировать внимание на должности человека, поскольку это может привести к ухудшению репутации у данной организации и ее порядочных сотрудников. Об этом на фоне смертельного ДТП в Тюмени с участием майора Следственного комитета заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений – в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение», – сказал в разговоре с «Газетой.Ru» Анатолий Выборный.

Нередко случается, когда после возбуждения уголовного дела в суде человека могут оправдать. При этом негативный фон наносит непоправимый вред репутации, отметил депутат, и неважно, идет ли речь о конкретном человеке или организации.

В среду, 24 ноября, в Тюмени пьяный следователь задавил насмерть на своем BMW 5-series двух дорожных работников, убиравших снег на трассе. Место работ было выделено соответствующими знаками и ограждениями. По свидетельствам очевидцев, скорость машины могла достигать 200 км/ч. Виновнику ДТП грозит до 15 лет лишения свободы.

https://www.gazeta.ru/auto/news/2021/11 … 8619.shtml

0

6

"И тут Остап понял, что его понесло". (с)

В Союзе женщин России поблагодарили юриста Бородина за предложение запретить указывать пол виновников ДТП

Заместитель председателя Союза женщин России по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Надежда Сучкова поддержала инициативу о запрете указывать пол виновников ДТП. Собеседница Лайфа отметила, что СМИ относятся к женщинам за рулём не так предвзято, как сами автомобилисты, и эта проблема стоит куда острее.

"С одной стороны, да, есть предвзятость к женщине за рулём. Мы же это знаем. И как нас называют. Редко когда говорят "автоледи", чаще всего по-другому. Не дай бог она ещё неправильно свернёт или остановится. СМИ ещё корректно, а сами водители немножко предвзято относятся к нам, и это нехорошо", — считает эксперт.

Также представитель Союза женщин России поблагодарила юриста Виталия Бородина за инициативу и отметила, что дамы водят аккуратнее мужчин.

"Женщины очень редко совершают ДТП, по статистике. Женщины аккуратно водят машину и реже пьяные за рулём находятся. Где-то есть правильность в инициативе. Спасибо ему за то, что он защищает нас, женщин", — заключила собеседница.

Напомним, что в России предложили ввести запрет на указание пола виновников автомобильных аварий. Автор инициативы Виталий Бородин отметил, что "за рулём все одинаковы и все равны", а некоторые журналисты "недобросовестно подходят" к этой теме. Общественник подчеркнул, что при поступлении дела в суд в протоколе должно быть написано именно "водитель" — без указания половой принадлежности участника аварии.

Ранее Лайф рассказал, что депутат Госдумы Михаил Старшинов назвал доведением до маразма идею запрета указывать пол виновника ДТП. В современных мировых реалиях гендерное неравенство бежит нам навстречу, однако в этом случае надо руководствоваться здравым смыслом, считает парламентарий.

https://life.ru/p/1452256

0

7

Каста неподсудных: Госчиновники на дорогих машинах хотят безнаказанно давить народ

«Любовь» россиян к «власть предержащим» стремительно растёт, и едросы хотят на законодательном уровне закрыться от неё стеной лжи. В Госдуме призывают запретить упоминание в СМИ должностей нарушителей ПДД, которые совершили смертельные ДТП. Дескать, «негативный фон», и всё такое.

«Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность человека. Одни правонарушения, которые влекут уголовно-правовые последствия, совершаются намеренно — например, изнасилование, хищение, разбой и так далее. А другие без определенных намерений — в результате несчастного случая, ДТП в тех или иных обстоятельствах. По таким делам акцент смещать на должность [представителя] того или иного органа власти не совсем корректно, потому что формируется негативное мнение», — считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. К какой именно партии принадлежит данный «слуга народа», думаю, даже уточнять не стоит.

Тема чиновного беспредела на дорогах снова актуальна. На днях пьяный следователь Павел Шадрин в Тюмени задавил насмерть двух дорожных рабочих, убиравших снег на трассе. Причём место работ было выделено соответствующими знаками и ограждениями! Как утверждают очевидцы, никакого такого «несчастного случая» не было — машина неслась со скоростью под 200 км/ч. В пользу этой версии говорит и то, что тела несчастных буквально разорвало на куски.

Откуда у госчиновника дорогая иномарка — «пятёрка» BMW — отдельная тема. Понятно откуда… Это ни для кого не новость. А пьяный мент или чинуша за рулём — тоже страшная обыденность нашей страны. Но в данном случае поговорим о Госдуме. Получается, что сидящие там персонажи из «Единой России» — такие, что просто пробы ставить негде. Депутат недвусмысленно даёт понять: случилась типа несчастного случая, «без определенных намерений». То есть подумаешь — порвало в клочья парочку представителей «электората». Не страшно, их и так слишком много — «государство не просило вас рожать».

Нет нужды пересказывать, что думают по поводу этого и всех прошлых ДТП граждане РФ. Достаточно зайти в Рунет и заглянуть на любой форум. Ненависть просто зашкаливает, цензурных слов в комментариях нет, а от пожеланий своих сограждан, думаю, у кого-то из думцев уже прибавилось седых волос. В том числе у гражданина Анатолия Выборного, в данном случае, ему особенно много «добрых» пожеланий.

«Летит Mercedes GL, по встречке, потом на красный, всё — на дикой скорости. И это — прямо перед носом у гаишника, тот просто отворачивается. У меня регистратор в машине всё пишет, подъезжаю к работнику ГИБДД, пытаюсь выяснить что это такое творится. А он меня — матом. Дескать, ехай отсюда на (непечатное слово), а то сейчас за что-нибудь оштрафую, найду за что», — рассказывает один автолюбитель. И таких историй — миллион.

Автор этих строк тоже пытался добиться справедливости, когда его на тротуаре чуть не задавила роскошная «Audi» с расфуфыренной дамочкой за рулём. Фифа ехала, сигналила и, открыв окошко, ещё гоняла «электорат» нецензурными словами. Дескать, дорогу власти, нечего тут ходить.

Отосланные в ГИБДД фотографии не дали никакого результата, пришёл ответ, что типа разбираемся, а потом и вовсе перестали отвечать. Понятно, что дело закрыли. То есть даже не открывали.

Думаю, могут «замять» и дело Павла Шадрина, благо, в Тюмени подобный опыт есть. Причём действуют там, как говорится, на высшем уровне. Три года назад спикер местной думы Дмитрий Еремеев на своем «Land Cruiser 200» выехал на встречную полосу и протаранил такси, люди в котором сгорели заживо. Дело на высокопоставленного единороса завели, но в итоге он отделался условным сроком. И продолжил свою «политическую карьеру».

Пьяный чиновник за рулём, что самое страшное, почти что «норма». Достаточно поискать в новостях и волосы встанут дыбом. Например, этим летом в Калуге — нетрезвый чинуша на «Hyundai Creta» — один труп и несколько калек. Суда пока не было, но есть большая вероятность, что отделается испугом.

В Челябинской области весной 2021 года глава Луговского поселения Ришат Сабиров в состоянии сильного опьянения на служебном авто таранил УАЗ, внедорожник перевернулся, водитель получил травмы и лежит в больнице. Ни о каком суде ничего не слышно, разве что чиновник уволился.

Ряд дел — вообще за гранью добра и зла. В 2017-м году пьяный полицейский Глеб Сургучев со своим другом, тоже ментом, сбил на трассе М-55 девушку. Гнали так, что несчастную разорвало пополам, часть тела пробила лобовое стекло и попала в салон. «Правоохранители» скрылись с места ДТП и попытались сжечь машину с останками тела. Правда, были задержаны. Однако наказания не понесли: вскоре дело закрыли «в связи с отсутствием состава преступления». Типа пьяными не были и скорость не превышали. Убийце в погонах даже «права» вернули. Все попытки родственников добиться справедливости до сих пор тщетны.

Служители церкви тоже не отстают от своих коллег. Некто иеромонах Протолеон (он же Белозерцев Сергей Викторович) крепко выпил, сел за руль и на перекрёстке в городе Шуя (Ивановская область) сбил велосипедистку. 55-летняя женщина погибла. На то, чтобы осудить убийцу в рясе, потребовалось четыре года, дело хотели и вовсе замять.

«На вопросы суда отвечал пространными рассуждениями об усопшей рабе божьей Елене, ее дочери и внуке — тоже рабах божьих, воле господа. Бесконечно просил прощения у „уважаемого судьи, секретаря, прокурора, защитников“», — рассказывала сестра погибшей Лариса Купцова.

Кстати, попик продолжал гонять на своём авто — «прав» его никто не лишил! Доказательство тому — протокол ГИБДД, в котором чёрным по белому написано, что его опять поймали, на этот раз за превышение скорости.

Убийство женщины, у которой осталась 88-летняя мать, суд оценил на удивление мягко — 4 года колонии-поселения. Хотя чему удивляться, у нас же скрепы, православие, и всё прочее. А то, что пьяные в стельку священники убивают «электорат» — так, издержки процесса воцерковления «уважаемых, панимаешь, россиян». Рабы — на то они и рабы, чтобы их безнаказанно убивать. Вот был бы размен «жизнь на жизнь», гладишь, заповедь «не убий» бы выполнялась.

Про деяния попов тоже долее чем достаточно информации, по поиску «пьяный священник ДТП» вываливается столько всего, что аж страшно становится. Какие-то бухие у нас скрепы получаются…

Впрочем, какие власти, такие и скрепы. И «звёзды» такие же. Алкоголика-убийцу Ефремова посадили с огромным скрипом, а прокремлёвский драматург Эдвард Радзинский, по чьей вине погибла 24-летняя Маша Куликова, и вовсе отделался лёгким испугом — его амнистировали. Недавно Ксения Собчак тоже отличилась, хотя и не сама сидела за рулём. Но всем всё и так понятно.

Между тем в «цивилизованных странах», на передовой опыт которых так любят ссылаться наши власти, всё более чем сурово. Даже за превышение скорости чиновник может моментально лишиться своего кресла. Конкуренция высока, законы работают. А уж пьяное ДТП со смертельным исходом — это гарантированно огромный срок и полный крах карьеры.

На днях президент США Джо Байден с супругой попались фотографам в магазине без масок. Скандал национального значения! Хотя, казалось бы, мелочь. Уличённых в неблаговидных поступках — пьянстве, лихачестве, систематическом нарушении ПДД, — медийных личностей на Западе вообще «затюкивают», они лишаются контрактов, их перестают приглашать сниматься в фильмах, и т. д.

А в нашей стране, наоборот, всё дозволено. И народ потихоньку звереет от всего этого. Заметно, что на дороге водители перестали пропускать дорогие иномарки, которые пытаются нагло перестроиться или выехать со дворов. Поток идёт, и автолюбители не уступают дорогу едросам, выруливающим из-за шлагбаума около здания районной администрации. Намеренно не уступают — это прекрасно видно. В случае ДТП признать виноватыми будет очень сложно, и все это понимают.

Судя по всему, далеко не все в ЕР настолько уверенны в собственном будущем, как Анатолий Выборный. И уже пытается смягчить ситуацию. Так, депутат Виталий Милонов (тоже ЕР) уже заявил, что гласность является лучшим способом бороться с нарушениями среди должностных лиц. И отметил, что эта самая гласность «серьезно охладит пыл отдельных чиновников, которые пытаются за счет своего положения избежать наказания».

Видать, кому-то уже стало страшно, и депутаты решили «включить задний ход». Понятно, что очень хочется узаконить свой статус «неподсудной касты», но неблагодарный «электорат» может не понять. Со всеми вытекающими…

https://svpressa.ru/auto/article/317628/elenanew/

0


Вы здесь » Полицейские новости России и мира » Все новости законодательства, проекты НПА » Законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников